Кекс по-итальянски (панеттоне). Рецепт

Кекс по классическому итальянскому рецепту. Этот кекс в Италии называется «панеттоне», и его итальянцы готовят на Рождество.

Список необходимых продуктов для приготовления кекса по-итальянски (панеттоне):

500 г муки пшеничной, 125 мл молока, 125 мл воды кипяченой, 70 г сахара, 30 г дрожжей, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 2 яйца, 50 г изюма, 50 г сушеных фруктов, 50 г грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка аниса молотого, 2 столовые ложки семян пинии, панировочные сухари, промасленная бумага для выпекания.

Рецепт кекса по-итальянски (панеттоне):

В теплом молоке растворить сахар и добавить дрожжи и 2 столовые ложки муки. Дать постоять минут 10-15 и, постоянно мешая, добавить оставшуюся муку, яйца, сливочное масло и ванильный сахар. Добавить теплую кипяченую воду и замесить некрутое тесто. Тесто накрыть салфеткой (или полотенцем) и оставить в теплом месте на 1 час – на расстройку.

Тем временем порубить орехи, сушеные фрукты, изюм и семена пинии.

Через час добавить порубленные фрукты, орехи и семена пинии к тесту и перемешать. Снова накрыть тесто салфеткой и оставить до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.

Высокую круглую форму для запекания выложить промасленной бумагой (бумага должна быть выше стенок форму вдвое), обсыпать панировочными сухарями и наполовину заполнить форму тестом. Оставить тесто в форме, пока оно не увеличится так, чтобы форма для запекания была заполнена на 3/4.

Поставить форму с кексом в духовку и печь минут 15-20 при температуре 190 градусов (по Цельсию). Потом вынуть форму из духовки и верхнюю часть надрезать ножом крест-накрест (чтобы получилась как бы «корона»). Вернуть форму с кексом в духовку и при той же температуре печь еще 40-45 минут.

Испеченный панеттоне - кекс по-итальянски – вынуть из формы и остудить.

Другие рецепты кексов:
Кекс ореховый с ванильной помадкой. Рецепт
Кекс с темными и светлыми слоями. Рецепт
Кекс по-английски. Рецепт 

Делитесь хорошими рецептами с друзьями: