Кулебяка. Рецепт

Рецепт кулебяки к новогоднему столу.

Список необходимых продуктов для приготовления кулебяки:

Тесто: 2 стакана молока, 1 кг муки, 3 столовые ложки сахара, 50 г дрожжей, 100 г маргарина, 5 яичных желтков, 1 чайная ложка соли.
Начинка: 2 кг капусты (1 кочан), 4 столовые ложки маргарина или сливочного масла, 5 яиц, соль, 1 чайная ложка сахара.

Рецепт кулебяки:

Для приготовления теста дрожжи развести в слегка теплом молоке, всыпать 2 чайные ложки сахара, половину приготовленной муки, хорошо перемешать и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте. Когда объем опары увеличится в 1,5-2 раза и начнет уменьшаться, всыпать в нее остатки сахара, соль, добавить яичные желтки, оставшуюся муку и вымешивать тесто, пока оно не начнет спокойно отставать от рук. Готовое тесто оставить на 1,5-2 часа в теплом месте, обмяв его за это время несколько раз.

Для приготовления начинки мелко нашинковать капусту, обдать кипятком, затем промыть холодной водой, откинуть на сито, чтобы стекла вода. После обжарить капусту на маргарине или сливочном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Яйца отварить вкрутую, мелко нарубить, смешать с капустой, добавить соль, сахар, перемешать.

Доску посыпать мукой, выложить на нее приготовленное тесто и поделить его на две части, каждую из которых раскатать в пласт продолговатой формы. Выложить начинку на один пласт, сверху накрыть вторым, защипать края, оставить в тепле на 10 минут. Затем поверхность кулебяки смазать яйцом, в нескольких местах сделать проколы. Выпекать кулебяку в заранее разогретой духовке.

Другие рецепты новогодней выпечки:
Слойка «Аппетитная». Рецепт
Расстегай с семгой и рисом. Рецепт
Пряники медовые. Рецепт
Трубочки ореховые. Рецепт 

Делитесь хорошими рецептами с друзьями: