- Спринг-роллы с креветками
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Спринг-роллы с креветками и помело
- Классические спринг роллы из рисовой бумаги
- Спринг роллы с креветками в домашних условиях
- Спринг роллы с курицей и овощами
- Жареные спринг роллы
- Спринг роллы с крабовыми палочками
- Спринг роллы с лососем и творожным сыром
- Очень вкусные роллы с манго
- Домашние роллы с грибами
- Спринг роллы с тунцом
- Спринг роллы с авокадо и семгой
- Ингредиенты для спринг-роллов
- Спринг-роллы с курицей и овощами
- Овощные спринг-роллы
- Спринг-роллы с крабовыми палочками и овощами
- Спринг-роллы с индейкой и авокадо
- Спринг-роллы с креветками и рисовой лапшой
- Спринг-роллы с жареными овощами и фунчозой
- Спринг-роллы с цукини и арахисом
- Спринг-роллы с фетой и клубникой
- Спринг-роллы со свеклой и редиской
- Спринг-роллы с крабовыми палочками и грибами
- Спринг-роллы на пару
- Спринг-роллы с копченым лососем и пекинской капустой
- Спринг-роллы с курицей и креветками
- Спринг-роллы с фунчозой и клубникой
- Спринг-роллы со свининой
- Спринг-роллы с капустой и имбирем
- Спринг-роллы с киноа
- Спринг-роллы с курицей и шиитаке
- Спринг-роллы с брокколи
Спринг-роллы с креветками
Вкусная и легкая закуска. Китайское название Chūnjuǎn буквально переводится как «весенний ролл», по-английски — spring rolls, а по-русски — весенние роллы. Обычно их готовят на китайский Новый год, олицетворяющий праздник встречи весны. Таким образом, спринг-роллы являются одним из традиционных новогодних угощений. Предлагаю попробовать вкуснейшие роллы с чесночными креветками, которые отлично сочетаются с китайской рисовой лапшой, тонко нарезанными огурцом, морковью и авокадо и сочными листьями салата. Спринг-роллы можно обжарить во фритюре до золотистого цвета. А можно есть и без обжарки, оба варианта по-своему вкусны.
- креветки 300 г
- морковь 1 шт.
- авокадо 1 шт.
- огурцы 1 шт.
- салат (листья) 1 шт.
- рисовая лапша 60 г
- чеснок (зубчики) 2 шт.
- соль 1 щепотка(и)
- черный перец 1 щепотка(и)
- рисовая бумага 8 шт.
- оливковое масло 2 ст.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очищаем креветки от панцирей, удаляем голову. Солим и перчим.
Готовим чесночное масло. В кипящее оливковое масло кладем очищенные зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа. Обжариваем пару минут, затем чеснок удаляем.
В кипящее чесночное масло добавляем креветки и быстро обжариваем в течение 1-2 минут.
Наши чесночные креветки готовы.
Подготавливаем овощную начинку. Авокадо, огурец и морковь нарезаем тонкими полосками. Листья салата моем и кладем обсушиться на полотенце.
Нарезанный авокадо сбрызгиваем соком лимона.
Рисовую лапшу отвариваем согласно инструкции на упаковке.
Один рисовый блинчик кладем на разделочную доску, наливаем на него 2 столовые ложки воды, распределяем воду руками по всему блинчику, он смягчится. В центр кладем лист салата, на него — полоски моркови, огурца и авокадо в произвольном порядке.
Поверх овощей выкладываем рисовую лапшу.
Сверху выкладываем чесночные креветки.
Начинаем заворачивать наш блинчик снизу, затем накрываем середину боковыми частями и туго скручиваем ролл.
Должно получиться вот так.
По желанию роллы можно обжарить во фритюре, получится очень вкусно. Я обжарила на том же чесночном масле, которое осталось от обжарки креветок. Важно, чтобы рисовая бумага не была порвана, и ролл был герметично скручен, иначе раскаленное масло попадет внутрь, и пар взорвет спринг-ролл изнутри.
Так выглядят наши спринг-роллы внутри. Это очень вкусно! Их очень удобно брать с собой на пикник, они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Угощайтесь!
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Спринг-роллы с креветками и помело
Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий — под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с креветками и помело. Если вы вегетарианец или придерживаетесь строгого поста, креветки можно не добавлять — от этого роллы не станут менее вкусными.
- 200 г предварительно отваренных креветок
- 3 дольки помело без белых пленок
- 1 болгарский сладкий перец
- 1 крупная морковка
- 4 стебля сельдерея
- 3 средних огурца
- 16 листов рисовой бумаги
- небольшой пучок зеленого лука
- проростки нута и гороха для подачи
- соус понзу и сладкий соус чили для подачи
Помело поломайте руками на небольшие сегменты. Перец нарежьте соломкой, морковь и сельдерей – с помощью ножа для нарезки корейской моркови, огурец – продольными слайсами. Креветки, если требуется, полностью очистите и удалите кишечную вену.
Теперь соберите спринг-роллы. Опустите лист рисовой бумаги в чуть теплую воду на 15 секунд, переложите на доску, выложите на него микс всех ингредиентов для начинки и сверните в рулет. Таким же образом приготовьте остальные роллы.
Разрежьте роллы пополам немного по диагонали и подавайте, украсив проростками нута и гороха в сопровождении соусов.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Рецепты с помело
}
Спринг роллы – это традиционное блюдо восточной кухни, подобное по вкусовым качествам и внешним видом фаршированным блинчикам, и с завернутой в рисовую бумагу любой начинкой из морепродуктов, овощей, грибов и мяса. Спринг роллы все чаще появляются на нашем столе, а приготовить их в домашних условиях, следуя выбранным рецептам, просто и быстро.
Классические спринг роллы из рисовой бумаги
Классического варианта спринг-роллов, а вернее начинки для них нет. Учитывая восточное происхождение блюда, к классике можно причислить начинку с креветками. Ее традиционно дополняют свежими овощами, авокадо, рисовой лапшой и соусом. Неизменные составляющие этого блюда – рисовая бумага, коврик их бамбука (макиса) и соус для подачи. В этом рецепте возьмем, большие тигровые креветки и их обжарим в ароматном масле.
Спринг роллы с креветками в домашних условиях
Спринг-роллы с креветками относятся к вьетнамскому варианту этого блюда, и традиционно начинка из свежих овощей только дополняется креветками. В этом рецепте для начинки берем одни креветки, дополнив их вкус чесноком с приправами и зеленью. Закуска у вас получится оригинальная и вкусная, ведь креветки любят многие. Количество ингредиентов берем по своему вкусу и нужному числу порций.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: по желанию.
- Рисовая бумага – по вкусу.
- Креветки замороженные – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Приправа для креветок – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Зеленый укроп – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соевый соус – по вкусу.
Шаг 1. Сразу подготовьте указанные в рецепте ингредиенты согласно нужному вам количеству порций.
Шаг 2. Заранее разморозьте креветки и их тщательно очистите. Для спринг-роллов подойдут и обычные небольшие креветки.
Шаг 3. Несколько зубков чеснока очистите и ножом мелко нарубите.
Шаг 4. В сковородке хорошо разогрейте оливковое масло и переложите в него подготовленные креветки.
Шаг 5. Сразу посыпьте их измельченным чесноком и на большом огне при помешивании пожарьте креветки в течение 2 минут.
Шаг 6. Полейте креветки ложкой соевого соуса, перемешайте и через минуту огонь выключите.
Шаг 7. Обжаренные с чесноком креветки посыпьте приправой, сушеным базиликом и добавьте мелко нарезанный зеленый укроп. Все еще раз перемешайте.
Шаг 8. Листы рисовой бумаги на 15 секунд каждый, опустите в воду, чтобы они стали мягкими.
Шаг 9. На каждый лист положите приготовленную начинку из креветок.
Шаг 10. Затем начинку аккуратно заверните в листы рисовой бумаги, чтобы получились спринг-роллы, похожие по форме на фаршированные блинчики.
Шаг 11. Приготовленные спринг-роллы с креветками можете сервировать к столу как теплыми, так и холодными. Приятного аппетита!
Спринг роллы с курицей и овощами
Спринг-роллы с курицей и овощами отличает хороший вкус, сочность, сытность и невысокая калорийность, что позволяет, смело подать это необычное блюдо и к праздничному столу. В этом рецепте куриное филе для начинки обжарим. Овощным набором берем огурец с морковью, сладким перцем, рукколой и яблоком. Начинку дополним соусом.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 35 минут.
Порции: 12 шт.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Руккола – 30 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Рисовая бумага – 12 шт.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Майонез – 3 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Кунжут – 1 щепотка.
- Перец черный – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты. Почистите морковь. Овощи промойте. Рукколу обсушите салфеткой. Куриное филе возьмите комнатной температуры. Его промойте и также обсушите.
Шаг 2. Филе разрежьте на два продольных куска и смажьте растительным маслом.
Шаг 3. Бумагу для выпечки разрежьте на два больших квадрата. На небольшом огне разогрейте сухую сковородку. Куски филе положите на бумагу и обжарьте на сковородке по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Обжаренному филе дайте немного отдохнуть, чтобы мясо осталось сочным.
Шаг 4. Подготовленные овощи и яблоко нарежьте ножом или с помощью гаджетов тонкой соломкой. Яблочную нарезку полейте соком лимона. Нарезку моркови со сладким перцем в течение 3 минут обжарьте на разогретом масле. Остывшее филе также нарежьте тонкими полосками.
Шаг 5. Для соуса к начинке в пиале смешайте майонез с горчицей, соевым соусом, черным перцем и измельченным чесноком.
Шаг 6. Листы рисовой бумаги поочередно на пару секунд опустите в горячую воду и разложите на доске или коврике. На каждый лист аккуратно выложите рукколу, нарезку куриного филе и овощей с яблоком. Полейте начинку небольшим количеством майонезного соуса.
Шаг 7. Затем начинку плотно заверните в рисовую бумагу, сформировав роллы, и посыпьте их семенами кунжута. Приготовленные спринг-роллы с курицей и овощами сервируйте к столу, подав к ним соевый, либо другой соус. Приятного аппетита!
Жареные спринг роллы
Спринг-роллы, как легкую закуску на основе рисовой бумаги с овощами, чаще готовят и подают сырыми, но жареные спринг-роллы будут иметь хрустящую рисовую обертку, что намного вкуснее. Для овощной начинки выбираются овощи, сохраняющие хрустящий вкус после обжаривания: морковь, капуста и сладкий перец. В этом рецепте жарим спринг-роллы только с овощной начинкой, а обжаривать можно как во фритюре, так и на сковородке.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 6 шт.
- Рисовая бумага – 6 шт.
- Капуста краснокочанная – 50 гр. (2 листа).
- Морковь – 120 гр.
- Перец болгарский – 140 гр.
- Петрушка – 2 веточки.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соус чили для подачи – 3 ст.л.
Шаг 1. Сразу подготовить простой набор ингредиентов для спринг-роллов. Сладкий перец с морковью очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Такой же соломкой нарезать листы краснокочанной капусты. Петрушку промыть, обсушить и нарезать крупными кусочками.
Шаг 2. Листы рисовой бумаги поочередно на несколько секунд опустить с теплую воду, чтобы они стали мягкими.
Шаг 3. На разделочную доску положить лист бумаги и на него с одного края аккуратно уложить нарезку овощей и петрушку.
Шаг 4. Затем бумагу плотно завернуть на начинку, сформировав спринг-ролл в виде рулета. Таким способом сформировать все 6 штук.
Шаг 5. В сковородке хорошо разогреть растительное масло и в нем обжарить по 2 минуты все спринг-роллы до хрустящей румяной корочки с обеих сторон. Переворачивать их следует аккуратно, чтобы рисовая бумага не порвалась.
Шаг 6. Жареные спринг роллы переложить на порционные тарелки, декорировать по своему вкусу и сервировать к столу с соусом чили. Приятного аппетита!
Спринг роллы с крабовыми палочками
Основной начинкой для спринг роллов берутся овощи с мясом, грибами, морепродуктами, но прекрасным вариантом будут спринг роллы с крабовыми палочками. Это блюдо подойдет для ПП и диетического питания, так как рисовая бумага не имеет глютена, а белок палочек придает сытность. В этом рецепте начинку дополним сливочным сыром. Такие спринг роллы чаще всего обжариваются.
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Рисовая бумага – 6 шт.
- Сыр сливочный – 200 гр.
- Лук зеленый – 100 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты. Перья зеленого лука промойте и салфеткой обсушите. Сливочный сыр можете взять любого сорта.
Шаг 2. Крабовые палочки освободите от упаковки и разрежьте на 4 продольные кусочка. Зеленый лук разрежьте на полоски, такой же, как палочки, длины.
Шаг 3. В отдельную посуду налейте теплую воду и в нее поочередно опустите на 1 минуту листы рисовой бумаги. На каждый лист бумаги уложите по несколько кусочков крабовых палочек и между ними продольно уложите сливочный сыр.
Шаг 4. Эти ингредиенты покройте перьями зеленого лука.
Шаг 5. Плотно и аккуратно заверните края листов вокруг начинки, формируя спринг роллы.
Шаг 6. В сотейнике или во фритюрнице хорошо разогрейте растительное масло. На него, на небольшом расстоянии друг от друга, кладите сформированные роллы и обжарьте их до хрустящей рисовой оболочки с обеих сторон. Затем спринг роллы переложите на бумажные салфетки, для удаления лишнего масла, можете сервировать к столу на порционных тарелках.
Шаг 7. Приготовленные спринг роллы со сливочно-крабовой начинкой и хрустящей корочкой подавайте, дополнив любым соусом. Приятного аппетита!
Спринг роллы с лососем и творожным сыром
Тандем красной рыбы и сливочного или творожного сыра популярен в различных вариантах исполнения и в этом рецепте с ними готовим спринг роллы. Традиционные овощи в начинке заменяем авокадо. Красная рыбы подходит любого вида (лосось, форель, семга) слабосоленая или копченая. Готовятся такие спринг роллы очень быстро и будут у вас красивой и вкусной закуской на любом столе.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
- Рисовая бумага – 1 шт.
- Слабосоленый лосось/форель – 50 гр.
- Авокадо – ½ шт.
- Сыр творожный – 30 гр.
- Соль – по желанию.
- Кунжут – для украшения.
- Соевый соус – для подачи.
Шаг 1. Сразу подготовить все ингредиенты согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Красную рыбу острым ножом нарезать тонкими ломтиками. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать так же небольшими ломтиками.
Шаг 2. В отдельную посуду налить теплую воду. В нее на пару минут положить лист рисовой бумаги для размягчения.
Шаг 3. Затем намоченную бумагу переложить на разделочную доску. На нее аккуратно и продольно уложить нарезку красной рыбы с авокадо. По своему вкусу эти ингредиенты можно посыпать солью.
Шаг 4. Поверх рыбы с авокадо чайной ложкой нанести слой творожного сыра.
Шаг 5. Плотно завернуть рисовую бумагу вокруг начинки в виде конвертика.
Шаг 6. Приготовленные спринг роллы с лососем/форелью и творожным сыром сразу сервировать к столу, посыпав их кунжутом и дополнив соевым соусом. Приятного аппетита!
Очень вкусные роллы с манго
Спринг роллы с манго, как ягодно-фруктовые, так и с овощами, морепродуктами и мясом, отличаются хорошим вкусом и достаточно популярны. Манго добавляет спринг роллам свой неповторимый аромат и сладкие нотки. В этом рецепте начинку делаем из обжаренных с чесноком креветок, манго и овощей.
Порции: 3 шт.
- Креветки – 200 гр.
- Манго – ½ шт.
- Сладкий перец – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Рисовая бумага – 3 шт.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Шаг 1. Сразу согласно рецепту и нужному вам количеству порций подготовьте все ингредиенты для спринг-роллов. Овощи и манго почистите и промойте. Острым ножом нарежьте их тонкой соломкой одинаковой длины.
Шаг 2. Заранее размороженные и очищенные креветки быстро обжарьте вместе с измельченным чесноком в разогретом сливочном масле.
Шаг 3. Рисовую бумагу обильно смажьте водой или опустите в посуду с теплой водой, чтобы бумага стала мягкой. На бумагу выложите в любом порядке нарезку овощей с манго. Можете добавить немного любой зелени. Поверх овощей уложите обжаренные креветки. Бумагу плотно сверните, сформировав конвертик.
Шаг 4. Приготовленные спринг роллы с манго сразу сервируйте к столу, подав к ним любой соус. Приятного аппетита!
Домашние роллы с грибами
Хорошей начинкой для спринг роллов, наряду с овощами, морепродуктами и мясом, будут грибы. Во многих рецептах грибы дополняют курицей и разными овощами, а в этом рецепте берем только обжаренные с луком шампиньоны. Размоченные в воде листы рисовой бумаги становятся эластичными и в них можно красиво завернуть грибную начинку. Готовится блюдо просто и быстро.
Порции: 10 шт.
- Рисовая бумага – 1 упаковка.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – для подачи.
- Соевый соус – для подачи.
Шаг 1. Сразу подготовьте согласно рецепту все ингредиенты для спринг роллов.
Шаг 2. Шампиньоны почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками любой формы.
Шаг 3. В сковородке разогрейте смесь сливочного и растительного масла. Переложите на нее нарезку шампиньонов и пожарьте на среднем огне до полного выпаривания грибного сока.
Шаг 4. Очищенную луковицу измельчите маленькими кубиками.
Шаг 5. Переложите лук к грибам и обжарьте до полной готовности. Затем по своему вкусу шампиньоны посолите.
Шаг 6. В отдельную плоскую посуду налейте теплую воду для замачивания рисовой бумаги.
Шаг 7. Каждый лист поочередно на 10-15 секунд опустите в теплую воду и переложите на коврик или разделочную доску. На лист положите подготовленную грибную начинку.
Шаг 8. Края листа аккуратно заверните на начинку сначала с боков.
Шаг 9. Затем заверните полностью и плотно, как фаршированные блинчики.
Шаг 10. У вас получатся аккуратные конвертики или спринг роллы. Таким способом сформируйте все ингредиенты.
Шаг 11. Приготовленные спринг роллы с грибами сервируйте к столу теплыми, подав к ним свежий укроп и соевый соус. Приятного аппетита!
Спринг роллы с тунцом
Спринг роллы с тунцом будут у вас одним из вариантов этого вкусного и сытного блюда азиатской кухни. Невысокая калорийность позволит вам приготовить спринг роллы для ужина или ПП-меню. В этом рецепте начинку из тунца дополним несколько нетрадиционным набором овощей, добавив вареную свеклу и морковь по-корейски, но получится очень вкусно и красочно, хотя состав овощей можно изменить по своему вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
- Рисовая бумага – 10 шт.
- Тунец, консервированный – 100 гр.
- Свекла вареная – 1 шт.
- Редис – 3 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Морковь по-корейски – 30 гр.
- Капуста пекинская – 2 листа.
- Лук красный – 1 шт.
- Зелень – 10 веточек.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Растительное/оливковое масло – по вкусу.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соус для подачи – по вкусу.
Шаг 1. Подготовьте согласно рецепту или своему выбору, консервированного тунца, рисовую бумагу и набор овощей для спринг роллов.
Шаг 2. Тонкой соломкой нарежьте зеленую часть листов пекинки и свежий огурец, полить растительным маслом. Редис нарежьте тонкими кружками. Добавлять к овощам соль или нет, зависит от соуса для подачи.
Шаг 3. Очищенную красную луковицу измельчите тонкими перьями, а авокадо нарежьте ломтиками. Полить соком лимона.
Шаг 4. Заранее отваренную свеклу, важно выбрать сладкую, нарежьте соломкой или слайсами.
Шаг 5. Тунца переложите в пиалу, и разделайте вилкой на маленькие кусочки.
Шаг 6. В плоскую посуду налейте теплую воду и в ней на 5-7 секунд замочите каждый лист рисовой бумаги. Важно, чтобы листы сильно не намокли, иначе легко порвутся.
Шаг 7. Намоченные листы положите поочередно на мокрую деревянную доску. На каждый лист в любом порядке поместите нарезку овощей с авокадо, корейской морковью, веточками зелени и тунцом.
Шаг 8. Края листов плотно и аккуратно сверните, сформировав конвертик с начинкой.
Шаг 9. Приготовленные спринг роллы с тунцом и овощами посыпьте семенами кунжута и сразу сервируйте к столу с любым соусом. Приятного аппетита!
Спринг роллы с авокадо и семгой
Спринг роллы с авокадо и семгой или другой красной рыбой не являются классическим вариантом, но очень вкусным за счет отличного сочетания рыбы с авокадо и хрустящими овощами. Семга или лосось для блюда лучше выбрать холодного копчения. В этом рецепте готовим спринг роллы без добавления сыра, что будет менее калорийным и постным вариантом.
Порции: 5 шт.
- Рисовая бумага – 5 шт.
- Копченый лосось/семга – 200 гр.
- Морковь – 90 гр.
- Авокадо – 200 гр.
- Огурец свежий – 120 гр.
- Листья салата – 5 шт.
- Соус для подачи – 4 ст.л.
Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для спринг роллов. Промыть свежий огурец, авокадо и салатные листья. Морковь очистить от кожуры и также промыть. Салфеткой эти ингредиенты обсушить.
Шаг 2. Подготовленные огурец и авокадо нарезать тонкой соломкой, а морковь измельчить на корейской терке. Красную рыбу нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3. В плоскую тарелку налить теплую воду, поочередно замочить в течение нескольких секунд листы рисовой бумаги и переложить их на чистую и сухую разделочную доску.
Шаг 4. На каждый лист рисовой бумаги сначала положить по листу салата. На него уложить нарезку овощей с авокадо и кусочками рыбы. Края рисовой бумаги аккуратно и плотно завернуть в виде конвертика. Таким способом сформировать все ингредиенты.
Шаг 5. Приготовленные спринг роллы с семгой/лососем разрезать на половинки, красиво разложить на блюде, поставив в середину его чашку с соевым соусом и сервировать к столу в теплом или холодном виде. Приятного аппетита!
Во многих ресторанах и кафе в Европе, которые «специализируются» на блюдах юго-восточной Азии, можно заказать спринг-роллы. Это закуска, которая, впрочем, часто единственное блюдо, которое заказывают. Как правило, это небольшие рулетики с начинками, завернутыми в рисовую бумагу. Они всегда разные, но всегда вкусные.
Самый распространенный вариант – жаренные в масле роллы. Но мне больше нравятся сырые рулетики, когда рисовая бумага просто намочена в воде. Закуска происходит от вьетнамского блюдо нем – Nem. Внешне они практически не отличаются от принятых в Европе «весенних» и еще множества других роллов – часто это варианты китайских или японских блюд. Хотя, в зависимости от местности и традиций во Вьетнаме они имеют достаточно постоянные рецепты.
Чаще всего это жаренные в масле небольшие «голубцы», где вместо капусты или виноградного листа используется рисовая бумага. Такой вариант называют nem rán. Если роллы не обжариваются, а подаются сырыми, их называют nem cuốn. Кроме того, есть тушеные, квашеные, жаренные на гриле. А начинки могут содержать все что угодно – даже свиные уши, улиток и кожу животных. Как говорила моя бабушка, лучше не знать, из чего это приготовлено.
Самый интересный ингредиент немов и роллов это рисовая бумага. Оказывается, я никогда не обращал на нее внимания, хотя продается она в большинстве супермаркетов. С бумагой она имеет только внешнее сходство. Ее готовят из рисовой муки, иногда из крахмальной тапиоки, с добавкой соли и воды. Можно купить круглые или прямоугольные листы, они очень ломкие и твердые. При кратковременном намачивании бумага становится мягкой и эластичной.
Ингредиенты для спринг-роллов
- Зеленый лук, мята, базилик
- Огурец, чили, чеснок, коричневый сахар, соевый соус, рисовый уксус
- Лайм, мята, арахисовый соус
Сырые спринг-роллы с начинкой из овощей, рисовой лапши и мяса креветок – вкусная закуска для хорошего времяпровождения. Наслаждайтесь!
- креветки 300 г
- морковь 1 шт.
- авокадо 1 шт.
- огурец 1 шт.
- салат (листья) 8 шт.
- рисовая лапша 60 г
- чеснок (зубчики) 2 шт.
- соль 1 щепотка(и)
- перец черный свежемолотый 1 щепотка(и)
- рисовая бумага 8 шт.
- оливковое масло 2 ст.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
Спринг-роллы – идеальный перекус в азиатской кухне. Особенно они популярны в Японии, Индонезии и Таиланде. От привычных суши-роллов их отличает в первую очередь то, что они заворачиваются в рисовую бумагу. Подают спринг-роллы обычно со сладковатым и в то же время острым соусом чили. Делимся 20 вкусными рецептами приготовления!
Спринг-роллы с курицей и овощами
Готовые спринг-роллы подавай прямо так или сначала обжарь их на сковороде.
Тебе понадобится: 10 листов рисовой бумаги, 200 г куриного филе, 1 огурец, 60 г пекинской капусты, 1 болгарский перец, 1 морковь, соевый соус, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь ее в соевом соусе и специях до готовности. Нарежь тонкой соломкой все овощи. Смочи рисовую бумагу водой до мягкости, выложи начинку, подверни края и заверни роллы.
Овощные спринг-роллы
Полезный и низкокалорийный рецепт для поклонников ПП.
Тебе понадобится: 10 листов рисовой бумаги, 1 морковь, 1 огурец, 1 авокадо, 50 г краснокочанной капусты, базилик, кинза, мята.
Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой и измельчи зелень. Смочи листы рисовой бумаги водой, выложи начинку, подверни края и скрути плотные роллы.
Спринг-роллы с крабовыми палочками и овощами
Один из самых универсальных вариантов спринг-роллов для подачи с любым соусом.
Тебе понадобится: 100 г крабовых палочек, рисовая бумага, 1 морковь, 2 огурца, 1 болгарский перец, 1 авокадо, 100 мл сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, чеснок.
Приготовление: Смешай сметану, соевый соус и давленый чеснок. Нарежь все ингредиенты для начинки тонкими полосками. Смочи рисовую бумагу в воде, выложи начинку, полей соусом и заверни спринг-ролл.
Спринг-роллы с индейкой и авокадо
По желанию советуем добавить немного рубленого тимьяна или розмарина.
Тебе понадобится: 8 листов рисовой бумаги, 200 г индейки, 1/2 болгарского перца, 1/2 авокадо, 1/2 моркови, 1/2 фиолетовой луковицы, 1/2 огурца, 2 салатных листа, специи.
Приготовление: Отбей индейку, натри ее специями, обжарь на сильном огне и тонко нарежь. Нашинкуй соломкой все овощи. Замочи рисовую бумагу в воде на пару секунд, выложи начинку, подверни края и заверни роллы. Обжарь их со всех сторон на сковороде.
Спринг-роллы с креветками и рисовой лапшой
Вместо рисовой лапши можно взять фунчозу – главное, чтобы начинка была тонкая.
Тебе понадобится: 10 листов рисовой бумаги, 20 креветок, 10 листьев салата, 150 г рисовой лапши, 50 г краснокочанной капусты, 2 моркови, 1 горсть ростков.
Приготовление: Отвари креветки пару минут в кипящей воде, очисти и разрежь пополам. Приготовь рисовую лапшу по инструкции и тонко нашинкуй все овощи. Смочи листы рисовой бумаги водой, выложи начинку и сверни плотные спринг-роллы.
Спринг-роллы с жареными овощами и фунчозой
Хороший зимний рецепт, когда хочется теплой еды.
Тебе понадобится: 15 листов рисовой бумаги, 100 г фунчозы, 1/2 пекинской капусты, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1/2 болгарского перца, 2 зубчика чеснока, имбирь, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, кунжутное масло.
Приготовление: Запарь фунчозу по инструкции. Нарежь все овощи соломкой. На кунжутном масле обжарь рубленый чеснок и имбирь, добавь все овощи, и обжарь пару минут на сильном огне.
Добавь соевый соус и рисовый уксус, и жарь еще минуту. Смочи рисовую бумагу водой, выложи начинку, подверни края и сверни плотные спринг-роллы. Отдельно обжарь их на сковороде пару минут с каждой стороны.
Спринг-роллы с цукини и арахисом
Если у тебя сырой арахис, то сначала обжарь его на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 12 листов рисовой бумаги, 100 г фунчозы, 1 цукини, 1 морковь, 1 болгарский перец, 80 г арахиса, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Запарь фунчозу по инструкции и нарежь. Отдельно нарежь тонкими брусочками все овощи. Измельчи арахис в блендере. Замочи в воде рисовую бумагу до мягкости, выложи начинку, капни немного меда и посыпь арахисом. Сверни плотные роллы и обжарь их во фритюре.
Спринг-роллы с фетой и клубникой
Очень оригинальный вариант для любителей необычных закусок. Подавай такие спринг-роллы с бальзамиком.
Тебе понадобится: 8 листов рисовой бумаги, 200 г клубники, 90 г шпината, 60 г феты, 40 г жареных орехов по вкусу.
Приготовление: Смочи рисовую бумагу водой и выложи мелко нарезанную клубнику, шпинат, немного феты и рубленые орехи. Сверни плотный спринг-ролл.
Если не найдется помело, то легко можешь взять грейпфрут.
Тебе понадобится: 16 листов рисовой бумаги, 200 г очищенных вареных креветок, 3 огурца, 3 дольки помело, 1 морковь, 1 болгарский перец, 4 стебля сельдерея, 4 пера зеленого лука, 3 горсти ростков.
Приготовление: Разломай помело на сегменты, нарежь соломкой сладкий перец, морковь и сельдерей с огурцами, измельчи зеленый лук. По необходимости нарежь креветки. Замочи рисовую бумагу в воде на 10-15 секунд, выложи всю начинку и сверни тугие роллы.
Спринг-роллы со свеклой и редиской
Сюда идут свежие овощи, и весь секрет в тончайшей нарезке слайсами.
Тебе понадобится: 8 листов рисовой бумаги, 10 штук редиса, 1 свекла, 1 авокадо, 3 моркови, 300 г краснокочанной капусты, кинза и базилик.
Приготовление: Тонко нашинкуй краснокочанную капусту и морковь, нарежь авокадо пластинками, а свеклу и редис – очень тонкими кружочками. Наруби зелень. Замочи рисовую бумагу на пару секунд в воде, аккуратно разложи всю начинку и сверни спринг-роллы.
Спринг-роллы с крабовыми палочками и грибами
Для этого рецепта лучше всего взять вешенки или шиитаке.
Тебе понадобится: 10 листов рисовой бумаги, 200 г болгарского перца, 200 г крабовых палочек, 200 г кабачка, 200 г грибов, зелень.
Приготовление: Тонко нарежь грибы и обжарь их до готовности. Отдельно нарежь соломкой болгарский перец и кабачок, и обжарь их тоже. Нарежь полосками крабовые палочки и наруби зелень. Замочи рисовую бумагу в воде на пару секунд, выложи на нее всю начинку, сверни спринг-роллы и обжарь.
Спринг-роллы на пару
Еще один интересный способ приготовления теплых спринг-роллов!
Тебе понадобится: 10 листов рисовой бумаги, 100 г фунчозы, 1 морковь, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 пучок зеленого лука, соевый соус, сок лайма.
Приготовление: Отвари и нарежь фунчозу. Нарежь соломкой все овощи, измельчи зеленый лук. Замочи рисовую бумагу в воде секунд на 10, выложи начинку и сбрызни все соком лайма с соевым соусом. Сверни роллы, и готовь их 10 минут на пару на решетке.
Спринг-роллы с копченым лососем и пекинской капустой
Подавай их с соусом терияки и кунжутом.
Тебе понадобится: 6 листов рисовой бумаги, 6 листов пекинской капусты, 1 морковь, 1/2 огурца, 100 г копченого лосося.
Приготовление: Тонко нарежь лосось, огурец и морковь. Смочи водой рисовую бумагу и сверху выложи капустный лист. Выложи остальную начинку и заверни спринг-ролл.
Спринг-роллы с курицей и креветками
Смешивать все лучшее в одном – популярное решение тайской кухни.
Тебе понадобится: 20 листов рисовой бумаги, 1 яйцо, 70 г фунчозы, 100 г куриного фарша, 100 г очищенных вареных креветок, 2 листа пекинской капусты, 1 морковь, 100 г древесных грибов, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай куриное филе с соевым соусом, специями и давленым чесноком, и обжарь до готовности, помешивая. По необходимости нарежь креветки. Тонко нашинкуй морковь, пекинскую капусту и грибы, и тоже слегка обжарь все вместе до мягкости.
Запарь фунчозу по инструкции. Отдельно обжарь омлет из взбитого яйца и нарежь его соломкой. Замочи рисовую бумагу в воде на 10 секунд, выложи всю начинку, подверни края и сверни спринг-роллы. Обжарь их во фритюре.
Спринг-роллы с фунчозой и клубникой
Как ни странно, клубника – довольно частый ингредиент для спринг-роллов.
Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 200 г клубники, 1 перец чили, 1 кочан айсберга, полпучка кинзы, 1 горсть мяты, 8 листов рисовой бумаги.
Приготовление: Тонко нашинкуй салат айсберг, нарежь клубнику полосками, и измельчи кинзу, чили и мяту. Замочи рисовую бумагу в воде до мягкости, выложи всю начинку и сверни спринг-роллы.
Спринг-роллы со свининой
И не забудь добавить в фарш любимые специи по вкусу!
Тебе понадобится: 10 листов рисовой бумаги, 400 г свиного фарша, 4 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1,5 ст.л. соевого соуса, имбирь, чили.
Приготовление: Смешай фарш с яйцом, давленым чесноком, соевым соусом, имбирем, чили и специями. Замочи рисовую бумагу в воде на пару секунд, выложи фарш и скрути плотные спринг-роллы. Обжарь их во фритюре до золотистости.
Спринг-роллы с капустой и имбирем
По возможности рекомендуем обжаривать все на кунжутном масле.
Тебе понадобится: 7 листов рисовой бумаги, 300 г капусты, 1 морковь, 5 см имбиря, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 4 пера зеленого лука, 2 ст.л. кунжута.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и морковь. Мелко наруби чили, чеснок и имбирь, и слегка их обжарь. Добавь овощи и жарь, помешивая, до мягкости. Добавь рубленый зеленый лук, жарь еще 1 минуту, и потом добавь кунжут. Смочи водой рисовую бумагу, заверни начинку и обжарь спринг-роллы со всех сторон.
Спринг-роллы с киноа
Один из самых сытных рецептов спринг-роллов в нашей подборке!
Тебе понадобится: 10 листов рисовой бумаги, 150 г киноа, 1-2 огурца, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сока лайма, 5 веточек кинзы.
Приготовление: Нарежь все овощи соломкой, отвари киноа и наруби кинзу. Добавь в киноа соевый соус и сок лайма. Смочи рисовую бумагу водой и аккуратно разложи всю начинку с зеленью, а потом заверни ролл.
Спринг-роллы с курицей и шиитаке
Такие роллы удобнее обжаривать в большом количестве масла во фритюре.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 5 листов пекинской капусты, 2 горсти ростков по вкусу, 150 г грибов шиитаке, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. мирина, 2 ч.л. крахмала, 1 яичный белок, 20 листов рисовой бумаги, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Нарежь курицу тонкими полосками и смешай с мирином, крахмалом и соевым соусом. Нарежь зеленый лук мелкими перьями, тонко нашинкуй пекинскую капусту, обжарь их отдельно с ростками до мягкости. Отдельно обжарь нарезанные полосками грибы и смешай всю начинку. Смочи водой листы рисовой бумаги, выложи начинку, сверни и обжарь роллы со всех сторон.
Спринг-роллы с брокколи
Оригинальный и очень красивый вариант из простых продуктов.
Тебе понадобится: 300 г брокколи, 1 морковь, 80 г рисовой лапши, 1 луковица, рисовая бумага, соус терияки, специи.
Приготовление: Очень мелко нарежь лук, морковь и брокколи, и слегка обжарь их в специях. Добавь соус терияки. Отдельно отвари лапшу и немного измельчи. Смочи водой рисовую бумагу, выложи начинку, сверни плотные спринг-роллы и обжарь с двух сторон.