Аджапсандал – это классическое грузинское блюдо. Угощение отличается питательными, полезными свойствами, неповторимым ароматом и ярким вкусом. Обычно подается в холодном виде. Для приготовления в домашних условиях берите на заметку проверенные кулинарные рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием процесса.
Овсяноблин – вкусное и полезное блюдо для вашего низкокалорийного завтрака или перекуса. Такой продукт богат сложными углеводами, поэтому порадует хорошими питательными свойствами. Приготовить овсяноблин можно разными способами. Лучшие идеи ищите в нашей кулинарной подборке с пошаговыми рецептами.
Аджапсандал (или аджапсандали, сандали) – это блюдо из баклажанов и других овощей, характерное для кавказской кухни. «Восхитительный» – так можно перевести название этой популярной на Востоке закуски. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить аджапсандал по классическим грузинским, армянским, азербайджанским и абхазским рецептам, чтобы выяснить, какой вариант овощного рагу им больше по вкусу. Также мы дадим рецепты, по которым популярную мультиовощную закуску можно сделать в духовке и мультиварке. Дополнительно расскажем, как приготовить аджапсандал с мясом и фаршем.
Поиск по категории «Аджапсандал»
- Аджапсандал
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Ароматный и очень вкусный аджапсандал с картошкой
- Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
- Как испечь полезный овсяноблин с бананом на завтрак?
- Простой рецепт постного овсяноблина без добавления яиц
- Чем различается аджапсандал в разных национальных кухнях
- Кавказский аджапсандал из овощей без мяса
- Аджапсандал по-армянски с мясом
- Аджапсандал по-абхазски с морковью
- Пошаговый рецепт приготовления овсяноблина с сыром
- Сытный блин из овсяных хлопьев с сыром и помидорами
- Аджапсандал с фаршем
- Простой и вкусный рецепт овсяного блина с творожным сыром
- Аджапсандали по-грузински (с картошкой)
- Диетический аджапсандал в духовке
- Как приготовить классический грузинский аджапсандал в мультиварке
- Быстрый и вкусный овсяноблин с творогом и бананом на завтрак
- Аджапсандали в мультиварке
- Кулинарные секреты
- Как приготовить вкусный аджапсандал на мангале
- Как испечь ПП диетический блин из овсяных хлопьев на кефире?
- Сочный и сытный аджапсандал с мясом
- Аджапсандал — классический грузинский рецепт
- Как приготовить аджапсандал с овощами на сковороде
- Салат аджапсандал по-азербайджански
- Аджапсандал с кабачками
- Полезный овсяноблин из овсяных хлопьев с авокадо
- Простой и вкусный рецепт аджапсандала на зиму в банках
- Вкусный и простой рецепт аджапсандала в духовке
- Как испечь вкусный овсяноблин на молоке в домашних условиях?
- Постный низкокалорийный овсяноблин на воде
- Грузинский соус аджапсандали к мясу
Аджапсандал
Блюдо можно отнести к вегетарианскому меню, иногда в него добавляют мясо. Прекрасная альтернатива рагу, для любителей зарубежной кухни, желающих удивить близких и попробовать что-то новое и необычное.Как приготовить ароматную и потрясающе вкусную закуску, в Грузии знает каждая хозяйка. Подготавливаем баклажаны, перец болгарский, помидоры, лук, морковь и специи. Все предварительно (по отдельности) обжариваем в большом количестве масла до полной готовности. Добавляем (по желанию) базилик, кориандр, кинзу, шафран. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем томиться на небольшом огне минут на 10-15, либо доводим до готовности в духовке. Готовый аджапсандал обычно подают в охлажденном виде. Можно также подать его в теплом виде и дополнить гарниром на свой вкус.Попробуйте приготовить аджапсандал и он, несомненно, понравится всей семье домочадцам. Витаминный заряд при употреблении этого нежного и сытного блюда гарантирован.
Аджапсандал — ароматное блюдо из баклажанов. Аджапсандал — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца, процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи вначале тушатся отдельно, а затем заправленные специями, чесноком и свежей зеленью овощи тушат вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство. Аджапсандали — нежнейшей овощное рагу, в котором чудесным образом, различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр. Приятного аппетита!
Аджапсандал грузинский классический с баклажанами
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 1 ч 35 мин
1. Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст.л. соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.2. Разогреть на сковороде 60 мл растительного масла, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.3. Нарезать сладкий перец брусочками и обжарить до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут, при необходимости добавьте растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму.4. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь разрезать пополам и нарезать толщиной 5 мм. Обжарить лук 3 минуты и добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.5. Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать.6. В ступке раздавить чеснок, добавить кинзу и 1 ч.л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.7. Помидоры натереть на крупной терке, кожицу снять.8. В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, лук с морковью, шафран и остальные сухие специи, петрушку, базилик и натертые помидоры, всё хорошо перемешать. Тушить овощи на слабом огне 15 минут.9. Добавить в овощи пасту из чеснока и кинзы, перемешать. Аджапсандал готов. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Баклажаны, Морковь, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Лук репчатый, Чеснок, Помидоры, Базилик, Зелень кинзы, Петрушка, Уцхо-сунели, Шафран, Перец черный молотый, Молотый кориандр, Соль, Растительное масло
Ароматный и очень вкусный аджапсандал с картошкой
Сегодня хочу поделиться рецептом аджапсандала, приготовленного с картофелем. Блюдо замечательно подойдет в качестве горячего на праздничный стол или на семейный обед. Аджапсандал получается невероятно ароматным и сытным. Приготовьте, и ваши близкие будут в восторге.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 20 минут
- Баклажаны – 5 шт.
- Свинина – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Перец болгарский разного цвета – 5 шт.
- Зелень – пучок
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло оливковое – для обжарки
1. Прежде всего тщательно вымойте свинину, а затем обсушите ее бумажными полотенцами. Мясо нарежьте крупными кусочками.
2. Болгарский перец разного цвета тщательно вымойте, а затем обсушите и очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными кусочками.
3. Помидоры тщательно вымойте, а затем обсушите и удалите плодоножку. Нарежьте помидоры средними по размерам кусочками.
4. Баклажаны тщательно вымойте и обсушите, а затем, воспользовавшись овощечисткой, очистите от кожицы. Очищенные баклажаны нарежьте крупными кусочками.
5. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Заранее разведите огонь. Установите на нем большой казан, хорошо разогрейте, а затем налейте необходимое количество оливкового масла. Выложите репчатый лук и, периодически помешивая, обжарьте до золотистой корочки.
6. Затем отправьте к нему подготовленную свинину и готовьте под крышкой 15 минут. Пока будет готовиться мясо, очистите картофель от кожуры, а затем нарежьте его крупными дольками.
7. Затем добавьте подготовленные баклажаны, тщательно перемешайте, и обжарьте до румяной корочки. После чего отправьте в казан подготовленный картофель, болгарский перец и помидоры. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте блюдо 15 минут.
8. За 5 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Тщательно перемешайте блюдо, накройте крышкой и снимите с огня. Готовый аджапсандал с картошкой подавайте на стол, украсив предварительно вымытой и измельченной зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
С большим удовольствием хочу поделиться невероятно вкусным и ароматным блюдом кавказской кухни, которое замечательно украсит любое семейное торжество или праздничное застолье. Аджапсандал по-армянски понравится всем любителям овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 15 минут
- Баклажаны – 3 шт.
- Кабачки – 200 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень – пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
1. Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец тщательно вымойте, а затем обсушите. Любимую зелень также хорошенько промойте под холодной водой, а затем стряхните от лишней влаги. В качестве зелени чаще всего используют петрушку, кинзу и базилик.
2. Обсушенные баклажаны нарежьте средним кубиком, немного посолите и оставьте их приблизительно на 10 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость и при необходимости промойте баклажаны под холодной водой, откиньте их на сито или дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем мелко нарежьте.
4. Кабачки очистите от кожицы, если это необходимо, воспользовавшись овощечисткой, а затем мелко нарежьте. Молодые кабачки чистить необязательно. Болгарский перец очистите от семян и сердцевины, а затем мелко нарежьте.
5. Обсушенные помидоры нарежьте средним кубиком, предварительно удалив плодоножку, по желанию можно обдать их кипятком и снять кожицу.
6. Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном хорошо разогрейте на умеренном огне, после чего налейте небольшое количество растительного масла. Поочередно выложите нарезанные овощи и обжарьте на сильном огне до золотистой аппетитной корочки, затем уменьшите огонь. Посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите приблизительно 15-20 минут.
7. За 5 минут до готовности выдавите предварительно очищенный чеснок через пресс или измельчите его острым ножом, хорошо перемешайте, а затем подавайте на стол порционно, украсив измельченной свежей зеленью.
Как испечь полезный овсяноблин с бананом на завтрак?
Для сладкого и полезного завтрака можно приготовить банановые овсяноблины. Простой кулинарный процесс не отнимет у вас много времени. Оцените оригинальное и питательное блюдо.
- Выкладываем овсяные хлопья в блендер, измельчаем их и заливаем указанным количеством молока.
- Сюда же разбиваем куриные яйца. Снова взбиваем до получения тягучего теста.
- Хорошо прогреваем сковороду и переливаем в нее овсяную массу. Жарим плотный блин с обеих сторон до яркого румянца.
- Перекладываем горячий продукт на плоскую тарелку. На половинку блина кладем кружочки банана. Закрываем начинку второй половинкой.
- Сверху блюдо можно также дополнить бананом. Готово, питательный завтрак можно подавать к столу!
Простой рецепт постного овсяноблина без добавления яиц
Для завтрака можно приготовить полезный и питательный овсяноблин без добавления яиц. Такой вариант блюда подойдет и для веганов. Продукты найдутся в каждом холодильнике, что делает блюдо еще более доступным.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 6 минут
- Хлопья овсяные – 60 гр.
- Вода – 40 мл.
- Кислота лимонная – 2 щепотки.
- Сахар тростниковый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
1. Овсяные хлопья заливаем холодной водой. Добавляем сюда тростниковый сахар, размешиваем и даем настояться 5 минут.
2. После набухания взбиваем массу при помощи блендера. Продукт должен стать тягучим и однородным.
3. Добавляем немного лимонной кислоты. Тщательно вымешиваем.
4. Нагреваем сковороду и обмазываем ее чайной ложкой растительного масла. Вливаем тесто из овсяных хлопьев. Жарим блин с обеих сторон до полной готовности.
5. Прожаренный овсяноблин выкладываем на порционную тарелку и подаем его к столу. По вкусу продукт можно дополнить ягодами или овощами.
Чем различается аджапсандал в разных национальных кухнях
Аджапсандал готовят в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, и в каждой стране его считают своим. Примечательно, что в каждой из кухонь имеется по несколько вариантов аджапсандала. Рецепты различаются не только составом, но и набором специй, характером измельчения овощей, способом их тепловой обработки.
Обычно кавказское овощное рагу готовится из баклажанов, томатов и сладкого перца с добавлением лука, специй и зелени. В состав закуски могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо.
- Проанализировав самые популярные рецепты, мы пришли к выводу, что грузинские рецепты аджапсандали обычно включают картофель и чеснок. Из зелени предпочтение отдается кинзе, из приправ – хмели-сунели. Баклажаны для него нарезают кружками, помидоры очищают и превращают в пюре. Овощи, входящие в состав кушанья, тушат, но лук могут предварительно и обжарить.
- Абхазский аджапсандал часто делается с добавлением моркови, картошки, острого перца. Из зелени в составе чаще всего оказывается базилик. Предпочтительным способом термической обработки продуктов остается тушение. Овощи обычно нарезаются кубиками.
- Армянский аджапсандал делают из крупно нарезанных овощей, предварительно обжаренных или запеченных. Лук может оставаться сырым. Помидоры иногда тоже остаются сырыми, иногда добавляются в конце в виде крупных долек, чтобы они могли сохранить форму.
- Азербайджанские рецепты тоже обычно предусматривают жарку или запекание овощей и подачу их в виде овощного рагу или салата, однако овощи нарезаются не так крупно, как для аджапсадала по-армянски.
Классический аджапсандал готовится без мяса, но иногда его все же делают с добавлением телятины, баранины, мяса птицы. Реже добавляют свинину или мясной фарш, но иногда используют сразу несколько видов мясных продуктов. Указанные рецепты можно назвать современными, особенно если для их приготовления используют электрогриль, мультиварку.
Мы собрали 9 лучших, на наш взгляд, рецептов аджапсандала, так что вам есть из чего выбирать. Более того: вы можете готовить кавказское овощное рагу каждый раз по-новому, тем самых разнообразя семейное меню.
Кавказский аджапсандал из овощей без мяса
С невероятным удовольствием и от всей души хочу поделиться рецептом замечательного блюда национальной кавказской кухни. Аджапсандал без мяса мы часто готовим на семейный обед. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным и нежным. Аджапсандал можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
- Баклажаны – 700 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Перец болгарский – 300 гр.
- Хмели-сунели – по вкусу
- Чеснок – 3 зуб.
- Базилик – пучок
- Кинза – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло оливковое – для обжарки
1. Первоначально хорошенько вымойте баклажаны, обсушите их кухонным или бумажными полотенцами, а затем, воспользовавшись овощечисткой, очистите их от кожицы.
2. Очищенные баклажаны нарежьте небольшими одинаковыми брусочками.
3. Нарезанные брусочки баклажанов выложите в глубокую емкость и хорошо посолите их, сверху разместите груз, и оставьте на некоторое время, чтобы лишняя горечь выделилась.
4. Тем временем морковь очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, а затем нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, а затем промойте под холодной проточной водой и нарежьте тонкими полукольцами.
5. Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне. Налейте необходимое количество растительного масла, выложите подготовленную морковь и репчатый лук, периодически помешивая, обжарьте до размягчения.
6. Баклажаны смойте в прохладной проточной воде от выделившейся жидкости, а затем обсушите их бумажными полотенцами. Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне. Налейте небольшое количество растительного масла, а затем выложите подготовленные баклажаны, обжарьте их до румяной корочки.
7. Картофель очистите от кожуры с помощью овощечистки, затем нарежьте средними по размеру кубиками. Баклажаны снимите с огня, а в сковороду выложите подготовленный картофель и обжарьте его до размягчения.
8. Когда картофель станет достаточно мягким, в сковороду отправьте обжаренные баклажаны, репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, готовьте на медленном огне приблизительно 10 минут. Хорошенько вымойте болгарский перец и помидоры. Обсушите овощи, а затем, предварительно удалив плодоножки и семена, нарежьте их небольшими кусочками.
9. Овощи отправьте в сковороду. Периодически помешивая, готовьте 10 минут, затем добавьте предварительно вымытую, обсушенную и измельченную зелень кинзы. Чеснок очистите от шелухи, промойте под водой, а затем пропустите через пресс и добавьте к овощам.
10. Посолите и поперчите, а также добавьте хмели-сунели по вкусу, хорошо перемешайте блюдо. Готовое блюдо выложите в тарелки для подачи.
11. Украсьте ароматный аджапсандал веточкой базилика, затем подавайте его на стол.
Наслаждайтесь необыкновенно вкусным витаминным блюдом!
Аджапсандал по-армянски с мясом
- мясо (любое) – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- картофель (не обязательно) – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая кинза или базилик – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Мясо помойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кубиками.
- Баклажаны нарежьте толстыми полукружьями или четвертинками кружков, обсолите, оставьте на 10 минут. Промойте, промокните полотенцем.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
- Перец, очистив от семян, нарежьте широкими половинками или четвертинками колец.
- Картошку очистите, порежьте кубиками по 1,5 см.
- В казане или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, подрумяньте в нем мясо.
- Добавьте специи и полстакана воды. Потушите мясо 10-15 минут.
- Пока тушится масло, отдельно подрумяньте на сковороде в растительном масле лук и баклажаны.
- Добавьте к мясу поджаренные овощи, картофель и перец. Влейте оставшуюся воду.
- Потушите овощи 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте помидоры и измельченную зелень, подсолите, перемешайте.
- Потушите овощи с мясом еще 10 минут.
При подаче к столу аджапсандал можно посыпать свежей зеленью. Также его можно дополнить измельченным чесноком, но его каждый добавляет по своему вкусу.
Аджапсандал по-абхазски с морковью
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0.4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода (не обязательно) – по вкусу;
- соль, приправы – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, опустите их в соляной раствор, через 15 минут промойте, позвольте им обсохнуть.
- Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать лучше четвертинками кружков или даже небольшими кубиками.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
- Перец нарежьте толстыми четвертинками колец.
- Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
- Разогрейте масло, подрумяньте в нем баклажаны.
- Добавьте морковь, через 5 минут после нее – перец.
- Через 5 минут добавьте томаты и чеснок, соль и приправы. Добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и потушите овощи 10 минут.
Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. Подают его на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного кушанья.
Пошаговый рецепт приготовления овсяноблина с сыром
Приготовить овсяноблин можно с различными начинками. Одно из самых питательных и популярных дополнений – сыр. Яркое угощение подойдет для сытного и полезного завтрака. Возьмите на заметку простой рецепт!
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
- Яйцо – 1 шт.
- Хлопья овсяные – 60 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сыр твердый – 50 гр.
1. В глубокую тарелку выкладываем овсяные хлопья, добавляем к ним молоко и соль по вкусу. Сюда же разбиваем куриное яйцо.
2. Смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Достаточно взбивать вилкой в течение одной минуты.Оставляем разбухать овсянку на 15-20 минут.
3. Ставим сковороду на плиту и нагреваем ее. Вливаем сюда подготовленное тесто. Обжариваем с одной стороны до яркого румянца.
4. Переворачиваем блин и на его половинку кладем тертый твердый сыр. Складываем продукт пополам. Держим на плите до готовности 2-3 минуты.
5. Горячий овсяноблин с сыром готов. Перекладывайте его на тарелку и подавайте к столу. Можно дополнить овощами или сметаной.
Сытный блин из овсяных хлопьев с сыром и помидорами
Яркая и сытная начинка для овсяноблина – сыр и помидоры. Домашний продукт выйдет не только полезным, но и интересным по вкусу. Оцените сочное и нежное угощение для вашего завтрака.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
- Хлопья овсяные – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 30 мл.
- Сыр твердый – 60 гр.
- Помидор черри – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка.
1. Овсяные хлопья выкладываем в чашу блендера.
2. Дальше к продукту разбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли и вливаем кефир. Перемалываем до однородности.
3. Готовое овсяное тесто выкладываем в раскаленную сковороду.
4. Жарим до румянца и осторожно переворачиваем продукт.
5. На половинки или четвертинки делим помидоры черри. Кладем их на часть блина в сковороде.
6. Следом добавляем крупно натертый сыр.
7. Закрываем начинку второй половинкой блина. Держим на огне еще 1-2 минуты, чтобы сыр успел расплавиться. Выключаем плиту.
8. Питательный овсяноблин с помидорами и сыром готов к подаче!
Аджапсандал с фаршем
- баклажаны – 0,5 кг;
- фарш (мясной, куриный) – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 0,25 кг;
- соль, хмели-сунели, свежая кинза – по вкусу;
- чеснок – 5-6 долек;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Баклажаны, нарезав кружками толщиной 0,5 см, подсолите. Через 10 минут стряхните лишнюю соль.
- Обжарьте баклажаны в течение нескольких минут, чтобы они подрумянились с обеих сторон, снимите со сковороды.
- На место баклажанов выложите фарш, предварительно смешанный с измельченными чесноком и луком. Обжаривайте, пока не посереет.
- Положите на фарш баклажаны, посыпьте их полукольцами перца, сверху положите очищенные и нарезанные некрупными кубиками томаты.
- Потушите овощи с фаршем на слабом огне 20 минут, заем добавьте соль, приправы, зелень. Продолжите приготовление в течение 10 минут.
Этот вариант аджапсандали не является классическим, но он очень популярен. Это объясняется отменными органолептическими качествами кушанья и простотой его приготовления.
Простой и вкусный рецепт овсяного блина с творожным сыром
Чтобы домашний овсяноблин вышел максимально нежным и интересным по вкусу, начините его творожным сыром. Простая кулинарная идея послужит полезным и полноценным завтраком.
- Хлопья овсяные – 60 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 30 мл.
- Сыр творожный – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
1. Сперва перемалываем овсяные хлопья. Дальше соединяем их с яйцом и кефиром в общей тарелке.
2. Тщательно взбиваем продукты до образования однородной тягучей смеси.
3. Нагреваем сковороду и вливаем в нее овсяное тесто. Жарим блин на слабом огне до румянца с каждой стороны. Чтобы не добавлять растительное масло, используйте антипригарную посуду.
4. Выкладываем горячий продукт на плоскую тарелку. Обмазываем одну половину творожным сыром и по вкусу посыпаем измельченной зеленью. Закрываем начинку второй половинкой.
5. Питательный овсяноблин с нежной творожной начинкой готов. Можно подавать к столу!
Аджапсандали по-грузински (с картошкой)
- баклажаны – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий и острый стручковый перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая кинза, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками по 1 см, обсолите, оставьте на 10 минут. Стряхните соль, помойте и обсушите овощи салфеткой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и превратите в пюре, протерев через сито или перебив блендером.
- Сладкий перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, острый – как можно мельче.
- Нарежьте чеснок и зелень, потолките их вместе с солью и острым перцем.
- В разогретом масле потушите лук, добавьте баклажаны и сладкий перец.
- Через 5 минут добавьте картошку, очищенную и порезанную крупными кусками.
- Еще через 5 минут влейте томатное пюре, тушите до мягкости картофеля.
- Добавьте чесночную заправку, при необходимости подсолите кушанье.
- Потушив овощи еще 5 минут, снимите кастрюлю с ними с огня.
Подавать приготовленный по данному рецепту аджапсандали следует горячим, однако существует еще один рецепт этого блюда, которое в Грузии подают холодным.
Диетический аджапсандал в духовке
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- кинза, базилик – по 20-30 г;
- острый перец – 0,5-1 стручок;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Баклажаны, помидоры и сладкий перец помойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками или кружками.
- Положите овощи в форму, смазанную подсолнечным маслом, и поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Лук (лучше фиолетовый) нарежьте полукольцами.
- Мелко порубите зелень.
- Как можно мельче порежьте очищенный от семян острый перчик.
- Соедините все входящие в состав закуски ингредиенты, заправьте смесью уксуса, оливкового масла и соли.
Кавказскую закуску, сделанную по данному рецепту, можно подавать горячей и холодной в качестве салата, гарнира к мясу или основного блюда.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить аджапсандал на мангале и в казане на костре.
Как приготовить классический грузинский аджапсандал в мультиварке
Сегодня хочу поделиться замечательным блюдом, которое часто готовлю своей семье на обед. Аджапсандал, приготовленный в мультиварке, получается невероятно вкусным и ароматным, сохраняет все витамины используемых овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.
Время готовки: 50 минут
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Пюре томатное – 100 гр.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень – пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
1. Вымойте баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец. Баклажаны и кабачки нарежьте крупными кубиками. Помидоры крупно нарежьте, удалив плодоножку. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, крупно нарежьте. Картофель очистите от кожуры овощечисткой и нарежьте крупными кубиками. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, измельчите ножом.
2. На дно чаши мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, затем на панели прибора включите режим «Жарка», время приготовления 10 минут, выложите измельченный репчатый лук и картофель. Периодически помешивая, готовьте до окончания программы.
3. Затем в чашу мультиварки добавьте нарезанные кабачки и баклажаны.
4. После чего добавьте помидоры и болгарский перец. Вылейте томатное пюре. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение», время приготовления 20 минут. Готовьте до окончания программы.
5. Зелень тщательно промойте под водой и стряхните от лишней влаги. Грецкие орехи измельчите в ступке, зелень измельчите острым ножом.
6. Когда мультиварка подаст сигнал, откройте крышку прибора, посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, измельченные грецкие орехи, а также зелень и чеснок. Тщательно перемешайте блюдо. Закройте крышкой и оставьте приблизительно на 10 минут настояться.
7. Готовый аджапсандал подавайте с любимым соусом.
Быстрый и вкусный овсяноблин с творогом и бананом на завтрак
Интересной начинкой для домашнего овсяноблина может стать творог в сочетании со сладким бананом. Яркое блюдо идеально подойдет для быстрого и питательного завтрака. Оцените простую низкокалорийную идею.
- Яйцо – 2 шт.
- Хлопья овсяные – 100 гр.
- Творог – 100 гр.
- Банан – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
1. Овсяные хлопья погружаем в чашу блендера и перемалываем их.
2. К ним добавляем куриные яйца.
3. Сюда же вливаем молоко.
4. Взбиваем продукты в блендере до однородной жидковатой массы.
5. Заранее очищаем банан от кожуры и режем его тонкими кружочками.
6. Сковороду ставим на плиту. Когда она нагреется, вливаем овсяное тесто. Жарим блин по две минуты с каждой стороны.
7. Перекладываем приготовленный продукт на плоскую тарелку. Половину обмазываем творогом. Если он слишком крупный, предварительно разминаем вилкой.
8. На творог выкладываем кусочки банана.
9. Закрываем начинку второй половинкой. Сытный овсяноблин со сладкой начинкой готов к подаче!
Аджапсандали в мультиварке
- баклажаны – 0.5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза или другая зелень, соль – по вкусу.
- Овощи нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- На дно мультиварки влейте масло.
- Положите сначала лук, затем баклажаны, на них – перец, потом картошку, затем помидоры.
- Запустите агрегат в режиме тушения. Таймер поставьте на час.
- Подсолите, добавьте толченый чеснок, измельченную зелень, перемешайте.
- Подержите кушанье в режиме подогрева 10-15 минут и подавайте к столу.
Этот рецепт аджапсандали ближе всего к грузинской кухне. Кушанье по нему получается полезным. Если хотите снизить его калорийность, можете уменьшить количество используемого масла вдвое.
Кулинарные секреты
Прежде чем вы приступите к выбору рецепта и приготовлению аджапсандала, спешим поделиться с вами некоторыми кулинарными секретами.
- Вы, вероятно, замечали, что иногда баклажаны горчат. Горечь им придает соланин – вещество, способное вызвать отравление. Особенно много его скапливается под шкуркой зрелых овощей, оно придает им зеленоватый оттенок. По счастью, избавиться от соланина можно за 10-20 минут. Для этого достаточно посыпать куски «синеньких» солью или вымочить их в растворе 20 г соли на 1 л воды.
- Если вы не хотите, чтобы баклажаны превратились в размазню, не очищайте их перед приготовлением и нарезайте крупно.
- Овощи лучше сохранят форму, если их сначала обжарить до образования румяной корочки или запечь, а потом соединить и потушить до готовности.
- Если хотите, чтобы чеснок придал блюду пикантность, добавляйте его в самом конце или даже уже после приготовления блюда.
- Зелень тоже желательно добавлять на последнем этапе приготовления аджапсандала или даже перед подачей его к столу.
- Кушанье, сделанное из запеченных или потушенных без обжаривания овощей, получается менее калорийным.
- Если хотите, чтобы готовое блюдо имело эстетичный вид, соблюдайте рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов и время их приготовления.
Аджапсандал может служить салатом, гарниром, основным блюдом, супом и даже соусом. Выбор рецепта зависит от того, на какой именно результат нацелен повар. Однако независимо от варианта блюда, оно получится вкусным, ароматным, ярким и очень полезным.
Как приготовить вкусный аджапсандал на мангале
С большим удовольствием и от всей души хочу поделиться великолепным рецептом аджапсандала, приготовленного на мангале. Овощное блюдо получается невероятно ароматным и необыкновенно вкусным. Аджапсандал непременно понравится всем, обязательно приготовьте, и вы не пожалеете.
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень – пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
1. Первым делом отберите спелые и сочные овощи в необходимом количестве.
2. Заранее разведите огонь. Помидоры, болгарский перец и баклажаны тщательно вымойте, а затем обсушите. Болгарский перец можно выбрать любого цвета. Подготовленные овощи в центре проткните шампурами и поместите их на мангал.
3. Если у вас нет шампуров, овощи можно просто выложить на решетку. Репчатый лук также выложиться на мангал. Очищать от шелухи его не нужно.
4. Периодически переворачивая овощи, обжарьте их до румяной корочки.
5. Когда кожица на овощах станет черной и потрескается, это знак к тому, что они вскоре будут готовы.
6. Баклажаны готовятся немного дольше остальных овощей.
7. Обжаренные овощи выложите в глубокую емкость, накройте их пакетом и оставьте в таком состоянии приблизительно на 10-15 минут.
8. Затем репчатый лук очистите от шелухи, болгарский перец очистите от кожицы и сердцевины.
9. Баклажаны очистите от кожицы.
10. Очищенные овощи сложите в глубокую емкость.
11. Тем временем чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем измельчите острым ножом. Зелень, которую будете использовать, тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем стряхните от лишней влаги, после чего мелко нарубите ножом.
12. Очищенные от кожицы овощи измельчите ножом, а затем выложите в глубокую емкость добавьте измельченный чеснок и зелень. Хорошо посолите и поперчите, по необходимости добавьте любимые специи, например, хмели-сунели. Тщательно перемешайте блюдо, после чего подавайте на стол.
Как испечь ПП диетический блин из овсяных хлопьев на кефире?
Простая идея для низкокалорийного завтрака с большим содержанием питательных веществ – овсяноблин. Диетическое блюдо можно приготовить на кефире. С рецептом справятся даже новички.
Время приготовления: 7 минут
- Хлопья овсяные – 60 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 40 мл.
1. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев. Перемалываем их в блендере до мелкого состояния. Это сделает готовое блюдо более однородным.
2. В глубокой миске соединяем овсяный продукт, куриное яйцо и кефир.
3. Вымешиваем ингредиенты, пока не получим тягучую массу.
4. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Выливаем на нее овсяное тесто. Жарим заготовку на среднем огне с обеих сторон. На каждую, примерно, по 2-3 минуты.
5. Готовый румяный овсяный блин выкладываем на тарелку, дополняем по вкусу и подаем к столу!
Сочный и сытный аджапсандал с мясом
Аджапсандал – это традиционное овощное блюдо кавказской кухни, которое богато большим количеством полезных витаминов. Сегодня я хочу предложить рецепт аджапсандала с мясом. Блюдо получается необыкновенно вкусным, сочным и сытным. Приготовьте яркое блюдо, и вы не пожалеете.
Время готовки: 1 час 15 минут
1. Первым делом подготовьте баклажаны. Тщательно вымойте их, обсушите кухонным полотенцем. Обсушенные баклажаны крупно нарежьте. Чтобы избавиться от горечи, хорошо посолите их, и оставьте приблизительно на 10-15 минут.
2. После чего баклажаны хорошо промойте в прохладной проточной воде от выделившегося сока, а затем обсушите бумажными полотенцами. Глубокую сковороду с толстым дном хорошо разогрейте, а затем выложите на нее подготовленные баклажаны и обжарьте до румяной корочки.
3. Морковь очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, а затем измельчите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи, промойте в прохладной воде, а затем измельчите острым ножом. Болгарский перец разного цвета хорошо вымойте, а затем обсушите, очистите от семян и сердцевины, после чего нарежьте крупной соломкой.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в прохладной воде, а затем нарежьте полукольцами.
5. Картофель тщательно вымойте в прохладной воде, а затем очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель нарежьте дольками.
6. Обжаренные баклажаны снимите со сковороды, после чего выложите на нее измельченную морковь и болгарский перец. Периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения.
7. Затем снимите их с огня, а на сковороду выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте его до мягкости.
8. Говядину тщательно вымойте, а затем обсушите бумажными полотенцами, нарежьте ее крупными кусочками, и отправьте в сковороду к обжаренному репчатому луку, добавьте аджику по желанию, постоянно помешивая, обжарьте мясо до аппетитной румяной корочки. Накройте сковороду крышкой, и тушите его примерно 10-15 минут на умеренном огне.
9. Затем к мясу отправьте подготовленный картофель, накройте крышкой и готовьте примерно 10 минут на небольшом огне.
10. Затем отправьте в сковороду обжаренные баклажаны и болгарский перец с морковью.
11. Помидоры тщательно вымойте, обсушите, а затем нарежьте крупными кусочками, предварительно удалив плодоножку.
12. В сковороду добавьте подготовленные помидоры, а также перец чили по желанию. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, тщательно перемешайте. Готовьте блюдо еще 10 минут на медленном огне.
13. Зелень, которую будете использовать, тщательно вымойте под холодной проточной водой, а затем стряхните лишнюю влагу, измельчите острым ножом. Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте измельченной зеленью и подавайте на стол.
Наслаждайтесь аппетитным ароматным овощным блюдом!
Аджапсандал — классический грузинский рецепт
Всем, кто любит овощные блюда, настоятельно рекомендую приготовить аджапсандал по классическому грузинскому рецепту. Аджапсандал – это национальное кавказское блюдо, которое готовится из баклажанов, помидоров, болгарского перца и большого количества свежей зелени. Блюдо получается достаточно питательным и ароматным за счет использования большого количества овощей.
- Прежде всего подготовьте овощи. Хорошо вымойте баклажаны, болгарский перец и перец чили. Репчатый лук очистите от шелухи.
- Зелень кинзы, петрушки и базилика тщательно промойте под проточной холодной водой, а затем обсушите. Чеснок очистите от шелухи и промойте под холодной водой.
- Подготовленные баклажаны обсушите кухонным полотенцем или бумажными полотенцами, нарежьте средним по размеру кубиком.
- Картофель и морковь, воспользовавшись овощечисткой, очистите от кожуры. Затем нарежьте их средним кубиком. Болгарский перец обсушите, а затем очистите от семян и сердцевины, нарежьте кубиком. Помидоры хорошо вымойте, обсушите, нарежьте кубиком, предварительно удалив плодоножку. Очищенный репчатый лук также нарежьте кубиком.
- Казан поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Налейте немного оливкового масла, а затем выложите овощи поочередно – репчатый лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте баклажаны и болгарский перец. После чего отправьте картофель и помидоры. Перец чили нарежьте небольшими кусочками и отправьте к овощам.
- Затем добавьте чеснок, предварительно пропустив его через пресс или измельчив ножом. Овощи тщательно перемешайте и тушите под крышкой приблизительно 20 минут. Обсушенную зелень мелко нарежьте и добавьте в казан, посолите, поперчите и добавьте хмели-сунели.
- Хорошо перемешайте блюдо, доведите до кипения, а затем выключите огонь и оставьте еще приблизительно на 10-15 минут, чтобы аджапсандал настоялся и пропитался ароматами.
Как приготовить аджапсандал с овощами на сковороде
Аджапсандал представляет собой невероятно вкусное и ароматное овощное блюдо кавказской кухни. Аджапсандал можно приготовить на мангале, в духовке, в мультиварке, а также на сковороде. Я сегодня от всей души хочу поделиться невероятным рецептом аджапсандала с овощами, приготовленного на сковороде.
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Перец чили – по желанию
- Аджика сухая – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Чеснок – 5 зуб.
- Зелень – пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
1. Первым делом тщательно вымойте баклажаны, а затем обсушите их бумажными полотенцами. Подготовленные баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, а затем посолите и оставьте на некоторое время, чтобы лишняя горечь ушла.
2. Морковь очистите овощечисткой, затем нарежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под водой, нарежьте тонкими полукольцами. Глубокую сковороду разогрейте на огне, добавьте немного растительного масла. Выложите овощи, периодически помешивая, слегка обжарьте, уменьшите огонь и тушите овощи до размягчения.
3. После чего овощи снимите с огня. Болгарский перец тщательно вымойте под холодной проточной водой, затем обсушите, очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, выложите на сковороду, где обжаривали лук с морковью, и обжарьте до размягчения.
4. Тем временем баклажаны смойте холодной водой от лишней соли и выделившейся жидкости, после чего обсушите бумажными полотенцами.
5. Болгарский перец снимите с огня. На сковороду выложите подготовленные баклажаны, постоянно помешивая, обжарьте их до размягчения.
6. Обжаренные овощи выложите в сковороду, затем добавьте помидоры, предварительно вымытые и нарезанные средними кусочками. Добавьте хмели-сунели, соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить перец чили, а также в сухую аджику. Тщательно перемешайте овощи и прогрейте их до теплого состояния.
7. Чеснок очистите от шелухи, промойте под водой, любимую зелень хорошенько сполосните под проточной водой, стряхните от лишней влаги и измельчите острым ножом. Блюдо переложите на красивую тарелку для подачи, сверху присыпьте измельченной зеленью и чесноком. Аджапсандал, приготовленный на сковороде, подавайте на стол.
Получайте удовольствие от ароматного овощного аджапсандала!
Салат аджапсандал по-азербайджански
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- кинза – 50 г;
- постное масло, соль, перец – по вкусу.
- Жаропрочную форму смажьте маслом, положите в нее перец, баклажаны и помидоры. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней, пока овощи не станут мягкими.
- Положите овощи в кастрюлю с холодной водой, чтобы они остыли. Очистите.
- Помидоры нарежьте крупными дольками, перец и баклажаны – соломкой.
- Перемешайте измельченные овощи.
- Добавьте мелко порезанный чеснок, тонкие колечки свежего лука, рубленую зелень. Подсолите, приправьте, полейте маслом. Перемешайте и подавайте к столу.
Азербайджанский салат аджапсандал может подаваться к столу теплым и холодным.
Аджапсандал с кабачками
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, хмели-сунели – по вкусу;
- соус ткемали, аджика или кетчуп – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- масло – сколько уйдет.
- Овощи нарежьте крупными кубиками.
- В казан влейте масло, положите в него лук и кабачки. Обжарьте до появления характерного аромата.
- Одновременно разогрейте масло в сковороде, обжарьте в нем баклажаны.
- Переложите к кабачкам баклажаны, добавьте картошку и перец. Посолите, приправьте. Соус разведите кипяченой водой, влейте в казан.
- Накройте казан крышкой. Потушите овощи 15-20 минут.
- Добавьте помидоры. Через 10 минут перемешайте закуску и снимите казан с огня.
При подаче к столу посыпьте аджапсандал мелко порезанной зеленью. Можно добавить и толченый чеснок.
Аджапсандал – это популярное овощное блюдо кавказской кухни, в составе которого преобладают баклажаны и помидоры. Иногда его готовят с добавлением мяса или фарша. Благодаря большому количеству в составе кушанья зелени и приправ, оно получается не только вкусным, но и ароматным. Рецептов этой закуски существует немало, ведь в разных странах ее готовят по-разному. Наши читатели имеют возможность попробовать несколько вариантов аджапсандали и выбрать тот, который максимально соответствует их гастрономическим предпочтениям.
Поделиться в социальных сетях
Полезный овсяноблин из овсяных хлопьев с авокадо
Сделать ваш домашний завтрак максимально полезным и сытным поможет овсяноблин с начинкой из авокадо. Блюдо с идеальным составом макроэлементов подойдет тем, кто заботится о своем здоровье.
- Хлопья овсяные – 60 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 30 мл.
- Авокадо – 1 шт.
- Сыр твердый – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
1. Первым делом перемалываем овсяные хлопья в блендере. Это сделает блин более нежным и однородным.
2. Полученную сухую массу соединяем с яйцом, молоком и щепоткой соли.
3. Взбиваем ингредиенты венчиком, пока не получим однородную массу.
4. Выливаем подготовленное тесто в хорошо прогретую сковороду с антипригарным покрытием.
5. Обжариваем с одной стороны и аккуратно переворачиваем при помощи лопатки.
6. Половинку блина на сковороде посыпаем небольшим количеством тертого сыра.
7. Очищаем авокадо и режем его ломтиками. Выкладываем ингредиент на сыр.
8. Закрываем начинку другой половиной блина. Посыпаем верхушку сыра. Держим блюдо на огне 1-2 минуты и убираем с плиты.
9. Аппетитный овсяноблин с авокадо готов! Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.
Простой и вкусный рецепт аджапсандала на зиму в банках
Аджапсандал представляет собой невероятно вкусное блюдо, богатое большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Аджапсандал можно приготовить не только на обед, а также законсервировать на зиму. Я хочу поделиться своим рецептом аджапсандала, приготовленного на зиму в банках.
Время готовки: 1 час 30 минут
Порций – 20
- Баклажаны – 3 кг.
- Кинза – 200 гр.
- Помидоры – 3 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец болгарский – 1,5 кг.
- Перец чили – 3 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 300 мл.
1. Прежде всего тщательно вымойте баклажаны, а затем нарежьте их тонкими ломтиками. Посолите и оставьте на некоторое время, чтобы лишняя горечь вышла.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами. Болгарский перец хорошо вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кольцами, удалив семена и сердцевину. Перец чили вымойте, нарежьте тонкими кольцами, удалив семена. Кинзу промойте под водой, стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
3. Глубокую сковороду разогрейте на сильном огне. Налейте необходимое количество оливкового масла, поочередно обжарьте овощи до румяной корочки.
4. Затем овощи выложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте необходимое количество соли. Помидоры тщательно вымойте, обсушите, нарежьте крупными кусочками, предварительно удалив плодоножку и сняв кожицу. Тщательно перемешайте овощи, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20 минут.
5. Тщательно вымойте банки и простерилизуйте их в духовке, микроволновке или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком. Готовый аджапсандал разложите по стерильным банкам, хорошо закрутите крышками. Банки переверните вверх дном и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После чего банки переместите в прохладное темное место для хранения.
Вкусный и простой рецепт аджапсандала в духовке
Сегодня хочу поделиться замечательным традиционным блюдом кавказской кухни. Аджапсандал, приготовленный в духовке, получается необычайно вкусным и аппетитным. Яркое красочное блюдо замечательно будет выглядеть на любом семейном торжестве, как в горячем, так и в холодном виде.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Перец чили – по вкусу
- Чеснок – 1 зуб.
- Кинза – пучок
- Базилик – пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
1. Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Болгарский перец, баклажаны и помидоры, а также перец чили и любимую зелень тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем обсушите. Подготовленные овощи нарежьте крупными кусочками, предварительно очистив их от плодоножек.
3. Противень застелите пекарской бумагой, а затем выложите подготовленные овощи, сбрызните их небольшим количеством оливкового масла. Противень поместите в духовой шкаф, и запекайте овощи при температуре 180 градусов 15-20 минут.
4. Запеченные овощи выложите в полиэтиленовый пакет, и оставьте их в таком состоянии приблизительно на 15-20 минут.
5. После чего овощи очистите от кожицы, и нарежьте их крупными кусочками, выложите в глубокую емкость.
6. Репчатый лук очистите от шелухи, а затем промойте прохладной воде и нарежьте полукольцами. Базилик и кинзу мелко нарежьте. Чеснок очистите от шелухи, а затем измельчите острым ножом. Перец чили нарежьте колечками, предварительно удалив семена.
7. В блюдо с овощами добавьте измельченную зелень, чеснок, репчатый лук. Затем посолите, поперчите, добавьте необходимое количество яблочного уксуса. Хорошо перемешайте и подавайте блюдо на стол.
Как испечь вкусный овсяноблин на молоке в домашних условиях?
Классический рецепт приготовления домашнего овсяноблина – на молоке. Кулинарная идея подходит для здорового питания. Подавайте блюдо на завтрак. Оцените яркий вкус и питательные свойства.
- Яйцо – 1 шт.
- Хлопья овсяные – 5 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
1. Разбиваем куриное яйцо в глубокую тарелку. Добавляем сюда соль с сахаром и взбиваем.
2. Высыпаем в яичную массу овсяные хлопья. Размешиваем до однородности.
3. Вливаем в массу молоко. Снова размешиваем.
4. Следом всыпаем немного муки, смешанной с разрыхлителем. Взбиваем тесто венчиком, чтобы все продукты соединились между собой.
5. Ставим на плиту сковороду, нагреваем и вливаем в нее массу из овсяных хлопьев. Жарим на среднем огне с обеих сторон. На каждую сторону уйдет, примерно, по 2-3 минуты.
6. Готовые овсяно-блины выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Постный низкокалорийный овсяноблин на воде
Полезный овсяноблин можно приготовить на воде по постному рецепту. Простое блюдо также подойдет для веганского меню. Отличная идея для питательного завтрака, которая порадует быстрым процессом исполнения.
- Хлопья овсяные – 60 гр.
- Вода – 50 мл.
- Отруби молотые – 2 ч.л.
- Кунжут – по вкусу.
1. В глубокую посуду всыпаем овсяные хлопья, отруби, семена кунжута. Вливаем воду.
2. Вымешиваем продукты до получения однородной жидковатой массы.
3. Хорошо прогреваем сковороду на плите. Выливаем тесто из овсяных хлопьев. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны (можно под крышкой). Аккуратно переворачиваем при помощи лопатки.
4. Готовый блин перекладываем на порционную тарелку. При подаче можно дополнить другими продуктами по вкусу.
Грузинский соус аджапсандали к мясу
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- петрушка, кинза, базилик, чабер – по 10-20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль – на свой вкус.
- Помидоры положите в кипящую воду. Бланшируйте их 5-10 минут, остудите и протрите через сито, одновременно избавив от кожицы.
- Баклажаны запеките до мягкости, остудите, очистите, разделите на волокна.
- Мелкой соломкой порежьте перец.
- Лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте мелко порезанный чеснок и перец. Пассеруйте их вместе с луком несколько минут.
- Добавьте томатное пюре. Потушите его, пока оно не загустеет.
- Добавьте баклажаны и измельченную зелень, подсолите.
- Потушите соус 2-3 минуты после его закипания, снимите с огня.
Аджапсандали, приготовленный по данному рецепту, имеет консистенцию соуса. Подается он холодным, служит восхитительным дополнением к мясу.