Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Инструкция приготовления

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Смешать по 250 г натертых на терке адыгейского сыра и тильзитера, смешать их с 250 г домашнего творога. Чем он жирнее, тем будет вкуснее.

Порубить чечил, добавить в сырно-творожную смесь и перемешать. Чечил придает начинке структуру.Смешать сливки и яйца.Положить пару листов лаваша на дно формы диаметром 30 см. Смазать лаваш яично-сливочной смесью.Выложить сверху слой сырно-творожной смеси. Обрезать края лаваша, положить их на смесь.Порвать лаваш и положить сверху так, чтобы вся начинка была закрыта. Смазать яйцом со сливками.Положить еще один слой сыра и творога, снова накрыть рваным лавашом и смазать яйцом со сливками. Повторить процедуру еще один раз. Всего получится три слоя начинки. Верхний слой лаваша смазать яйцом со сливками.Готовую ачму сложно разрезать, поэтому ее нужно разрезать перед отправкой в духовку, а затем, когда она испечется, по тем же разрезам пройти ножом еще раз.
Залить пирог остатками яиц и сливок. Пролить все разрезы. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Через полчаса достать, посыпать пирог 50 г тертого тильзитера или другого полутвердого сыра, поставить в духовку еще на пять минут. Это нужно для того, чтобы у ачмы появилась румяная корочка.

Ачма — один из видов хачапури. В аутентичном варианте она представляет собой высокий слоеный пирог с разными видами сыра, который, в отличие от других хачапури, можно есть и горячим, и холодным (хотя это не так вкусно), и даже повторно разогревать.

Готовится ачма небыстро — тесто требует внимания. Но есть и обходной вариант — взять вместо теста лаваш, тогда на подготовку к запеканию уйдут считаные минуты.

Выпечка:  Раскройте секреты вкусных рецептов с гурийской капустой

Гастроэнтузиаст и друг нашей редакции Алена Казавчинская — большой спец по ленивой еде. Быстро, просто и сразу много — иначе ее большую семью не накормить. Алена уже показывала «Еде», как приготовить идеальную икру из баклажанов, а в этот раз поделилась рецептом ленивой ачмы.

«Я ленивая хозяйка. Мне всегда интересно, как быстро сделать то, что надо готовить долго. Ачма — это тесто с сыром, но как бы так устроить, чтобы тесто не готовить, но оно в ачме было? Естественно, мне пришла мысль про лаваш. Потом я поискала в интернете и поняла, что ачму действительно так готовят.

В зависимости от формы, в которой вы будете запекать ачму, можно взять круглый лаваш или прямоугольный листовой, его обычно продают в рулонах. Хотя это не принципиально, все равно лаваш можно порвать и накидать произвольно.

Почему еще она ленивая? Потому что она делается из готовых продуктов, того, что осталось в холодильнике. Большую часть времени я провожу в Коктебеле, здесь у нас, как у деревенских жителей, остается много творога. В грузинской ачме его нет, а я подумала, что можно смело его использовать. Еще остаются разные виды сыра. Мы сегодня используем некопченый и довольно пресный чечил и адыгейский. Вместо адыгейского можно взять брынзу или имеретинский, если вы знаете, где его достать. Еще мы добавим в смесь сыр тильзитер, его можно заменить вашим любимым полутвердым сыром, голландским, например. Он нужен для того, чтобы начинка была более тягучей. Это же так приятно — отрезаешь кусок пирога, а за ним сыр тянется.

Я не боюсь, что за этот рецепт меня осудят грузины. Я даже у них встречала ачму на лаваше, это и правда просто и быстро.

Мне всегда сложно считать порциями. Я покажу, как приготовить пирог, его можно разрезать на 14–16 среднего размера порций, но это уже зависит от вас — резать мелко или крупно.

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма ленивая из лаваша

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма из лаваша с сыром

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

2 ч. 0 мин

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма из лаваша в мультиварке

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

1 ч. 0 мин

Ачма с сыром

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма из лаваша в духовке

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма с сыром и творогом

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма с брынзой

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма из лаваша с кефиром

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма с мясом из лаваша

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма с зеленью

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма из лазаньи

Ачма из лаваша с творогом

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ленивая ачма в мультиварке

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

2 ч. 30 мин

Ачма с сулугуни

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Ачма ленивая из лаваша

Ачма — блюдо восточной кухни. Готовят её в Турции, Грузии, Абхазии и Армении. Каждая из этих стран считает это блюдо своим, хотя чаще ачма ассоциируется всё же с кухней Грузии. Это многослойный пирог.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш
  • Сулугуни
  • Твёрдый сыр
  • Молоко
  • Соль, перец, чеснок
  • Яйца
  • Сливочное масло
    для смазки формы

Шаг 1

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

1. Для приготовления ачмы возьмите яйца. Лучше брать яйца сразу из холодильника. Они быстро и хорошо взбиваются вилкой, не нужно использовать технику. Яйца вбейте в миску.

Шаг 2

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

2. В миску к взбитым яйцам добавьте молоко. Можно взять жидкий кефир (1-1,5% жирности), но с молоком ачма будет лучше, нежнее. Итак, взбейте яйца с молоком..

Шаг 3

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

3. Натрите на крупной терке сулугуни (брынзу) и твердый сыр. Добавьте в тарелку к яйцам.

Шаг 4

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

4. Натрите на мелкой терке 2-3 зубчика чеснока. Чеснок, соль и перец добавьте в миску с сырами. Перемешайте.

Шаг 5

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

5. Сырная начинка для ачмы готова. Относительно консистенции массы: она должна быть жидкой, но не слишком. Консистенция, как жидкая сметана. Данную начинку мы будем выкладывать на лист лаваша. Слишком жидкая начинка превратит ачму в кашу.

Шаг 6

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

6. Форму смажьте маслом. Можно застелить дно и стенки бумагой для выпечки. На дно формы выложите лист лаваша. В моём городе в продаже нашелся вот такой круглый лаваш. Если ваш прямоугольный — не беда. Ачму можно выпечь в стеклянной прямоугольной форме, застелив ее пергаментом, или в силиконовой форме (тогда смазывать форму не надо). Прямоугольные листы можно нарезать на нужного размера и формы кусочки.

Шаг 7

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

7. На лист лаваша выложите 3-4 ст. ложки начинки. Распределите по лавашу и сырную начинку, накройте новым листиком лаваша, снова выложите сырную начинку. Действуем по принципу, как мы делаем тортик с коржами и кремом. Последним слоем должен быть сырный.

Шаг 8

Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

8. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте ачму в духовке около 30 минут. На поверхности ачмы появится румяная корочка. Сама ачма в форме может вздуться. Не переживайте. После остывания ачма опустится.

Видео рецепт «Ачма ленивая из лаваша»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий