Баноффи пай
Я не первый раз готовлю этот десерт, выбирая каждый раз его новую интерпретацию. В этот раз я решила поделиться рецептом, в котором корж не выпекается, а готовится из печения и сливочного масла. Вареное сгущенное молоко я заменила на домашнюю карамель. Да и обычные взбитые сливки заменила на очень нежный крем, приготовленный на основе жирных сливок и мягкого творожного сыра.
- печенье 300 г
- масло сливочное (для основы) 120 г
- сахар 200 г
- сливки 33% (для карамели) 80 г
- масло сливочное (для карамели) 30 г
- соль 1 щепотка(и)
- бананы 2 шт.
- сливки 33% (для крема) 200 г
- пудра сахарная 30 г
- сыр мягкий 200 г
- карамель 1 ст.л.
- шоколад 30 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Измельченное печенье перемешиваем с растопленным теплым сливочным маслом.
Выкладываем в кондитерское кольцо крошку и создаем основу торта с дном и бортиками. Убираем основу торта в холодильник на 2 часа, чтобы сливочное масло хорошо застыло.
В сотейнике топим сахар. Когда сахар растворится и станет янтарного цвета, вливаем заранее подогретые сливки. Убираем сотейник с плиты, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Снова ставим на плиту и, добавив щепотку соли, варим карамель еще 2 минуты.
Когда карамель остынет до комнатной температуры, достаем из холодильника песочную основу и вливаем в нее карамель. Одну столовую ложку карамели откладываем для приготовления крема. Ровным слоем карамель распределяем по дну торта.
Поверх карамели выкладываем бананы, порезанные кружочками.
Охлажденными венчиками миксера взбиваем жирные сливки, постепенно добавляя сахарную пудру. Мягкий сыр соединяем с карамелью, также используя миксер. С помощью лопатки аккуратно перемешиваем взбитые сливки и мягкий карамельный сыр.
Крем выкладываем на слой бананов и украшаем тертым шоколадом.
Таблица мер и весов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Впервые баноффи пай приготовили в пабе «Голодный монах» в Эссексе в 1972 году, и с тех пор там были съедены тонны этого десерта. Но необязательно ехать за ними в Англию – баноффи пай можно сделать дома за считанные минуты.
- 300 г не очень сладкого печенья из муки грубого помола
- 300 мл сливок жирностью 35%
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 3 банана
- 50 г шоколада
- 70 г сливочного масла
Растопите сливочное масло и слегка остудите. Положите печенье в пакет и при помощи скалки измельчите в мелкую крошку. Или сделайте это в кухонном комбайне. Переложите крошки в миску и смешайте с растопленным маслом.
Поставьте бортики от разъемной формы для выпечки диаметром 22 см на блюдо и выложите печенье. Хорошо утрамбуйте дном стакана, чтобы получилась основа.
Нарежьте бананы кружочками. Переложите вареную сгущенку в сотейник и немного подогрейте, чтобы она стала чуть жиже, – так ее будет удобнее выкладывать. Взбейте сливки до мягких пиков.
Выложите сгущенку на основу и разровняйте лопаточкой. Положите бананы. Последний слой – взбитые сливки. Уберите банофи-пай на 1 ч в холодильник. Затем растопите шоколад на медленном огне, немного остудите и украсьте десерт перед подачей.
Вкус этого десерта напрямую зависит от качества бананов. Они должны быть спелыми, сладкими и ароматными.
№ 06 (248), 2014
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Английский пирог «Баноффи пай»
Баноффи пай — это десерт британской кухни. Это может быть тарт, пирог или торт. Основа для этого десерта готовится из песочного теста, а в качестве наполнителя используется сливочно-банановая начинка.
- мука 250 г
- масло сливочное 125 г
- яйцо 1 шт.
- желток 1 шт.
- сахарная пудра 35 г
- вареная сгущенка 380 г
- бананы 2 шт.
- сливки 33% 400 мл
- кофе растворимый 1 ч.л.
- соль
- молотый кофе
Просеиваем муку, добавляем сахарную пудру (25 гр.), щепотку соли и перемешиваем. Затем добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло и быстро растираем до образования крошки. Добавляем яйцо и желток, замешиваем тесто. Заворачиваем получившееся тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто по всему периметру формы, делая бортики. На дно выкладываем кусочек пергамента с грузом (фасоль или горох) и выпекаем до образования золотистого цвета. Вынимаем корж из духовки и остужаем его.
Готовим крем. Взбиваем в крепкую пену охлажденные сливки с сахарной пудрой (2 ч.л.) и растворимым кофе.
На остывший корж выкладываем вареную сгущенку, сверху выкладываем нарезанные кружочками бананы, украшаем сливочно-кофейным кремом, присыпаем молотым кофе.
Английский пирог перед подачей на стол лучше убрать ненадолго в холодильник.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта