Арабская кухня

Найти в Москве хороший фалафель или хумус не так сложно, как другие традиционные ближневосточные блюда. Рассказываем о кухне Сирии, Турции и Ливана и местах, где ее можно попробовать.

Mina

Итальянская и ближневосточная кухня под одной крышей

Mina — новый проект Арама Мнацаканова (Probka, Maritozzo, Mама Tuta), объединивший ближневосточную и средиземноморскую кухню. В меню равиоли с белыми грибами и трюфелем и пицца с пармой соседствуют с маслянистым бабаганушем в фотогеничной тарелке Bitossi, табуле и кюфтой из ягненка.

Советуем начать с ближневосточных закусок: хумуса с пастой из оливок (490 р.), сыра лабне с хрустящими травами (460 р.) и пряной мухаммары из сладких перцев, обильно заправленной оливковым маслом (500 р.). Из горячего особенно удались стейк из лосося в шафрановом бульоне с тушеными томатами, картофелем и вонголе (1250 р.) и храйме из палтуса — популярное в Израиле и Магрибском регионе блюдо из рыбы, томящейся в томатном соусе с оливками, тархуном, зирой, фенхелем и копченой паприкой (1390 р.). К любому заказу бесплатно принесут свежеиспеченную воздушную лепешку со взбитым сыром фета и травами.

Большая Никитская, 16

Food Rec. by Kebab Masters

Симбиоз ближневосточного стритфуда, пиццы и индийской кухни

Кажется, большие сочные дюрюмы привезли прямиком из Берлина — их подают в мягкой ливанской пите или лаваше на выбор с большим количеством начинки, которую сложно удержать в руках. Донеры не отстают — в хлебном конверте рамадан также много сочного мяса, нута или сыра. В любой вариант обязательно завернут овощи, соус из майонеза, аджики и лимонного сока и основной ингредиент: курицу (300 р.), говядину (350 р.), фалафель (300 р.) или халуми (350 р.).

Не секрет, что кебаб — отличный вариант для перекуса на ходу. Если все-таки успеваете поесть внутри, советуем заказать тарелку мезе — набор из нескольких закусок (классического и морковного хумуса, огуречного пюре райта и маринованных перцев) с тонкой пшеничной лепешкой наан и турецким бубликом симит (590 р.) или турецкий завтрак из скрэмбла с йогуртом дзадзики, овощного салата, симита и пряного масла (350 р.).

У Food Rec. by Kebab Masters работает собственная доставка — заказать дюрюм и донер можно на сайте в разделе «Шаурма и кебаб».

Костомаровский пер., 3, стр. 6

«Абу Гош»

Арабские пирожки и 10 видов хумуса

Хумус готовят в самых различных вариациях — от классического до иорданского с кедровыми орехами и сухариками, острого с печеными перцами и сладких: с инжиром и грецкими орехами или с манго. Если вам сложно определиться с выбором, смело берите сет из пяти видов с мягкой питой за 750 рублей.

Меню не ограничили популярной закуской из нута. Кроме мясного сабиха и курицы с пюре из манго есть приличный выбор вегетарианских блюд: табуле с овощами (380 р.), фаршированные баклажаны с творожным сыром и грецкими орехами (420 р.), салат «Тин-тин» с инжиром, халуми, оливками и заправкой из мятно-тхинного соуса (420 р.) или «Футур» — сирийская альтернатива шакшуке из баклажанов и сыра лабне со смесью специй заатар, теплой питой и халвой (450 р.). Небольшие жареные арабские пирожки самбусики отлично дополнят любое блюдо: в «Абу Гош» есть классический вариант — с сыром — и десертный — с финиками.

Сивцев Вражек пер., 42, стр. 5

Blau

Турецкая уличная еда в ярко-синем интерьере

В небольшом пространстве готовят популярную в Турции уличную еду в авторском исполнении: донер с цыпленком (450 р.), мидии с морковью и томатами (680 р.) и балык-экмек со скумбрией (470 р.). Последнее переводится как «рыба в хлебе» — блюдо выглядит как сэндвич с рыбой и овощами внутри. Еще есть томленая говядина с чечевицей и фасолью и маслом кинзы, салат с грейпфрутом и жареным цыпленком под гранатовым соусом и томатный суп с гренками, пряными специями и базиликом.

Выпечка:  Как приготовить рис в мультиварке

Из ближневосточных завтраков, которые тут готовят весь день, можно попробовать яичницу менемен в томатном соусе с сыром фета и питой (490 р.), большой турецкий завтрак на двоих с глазуньей или омлетом на выбор с хумусом, каймаком с томатами и баклажанами и пастой из перца (1230 р.) и чылбыр — яйцо пашот с йогуртом, свежей зеленью и двумя соусами: сливочным и пикантно-острым (410 р.).

Maroon

Тажин, сводчатые потолки и винный шкаф

В новом проекте Аркадия Новикова ближневосточная кухня соседствует с магрибской — тажином с курицей, индейкой и ягненком (от 1690 р. за порцию на двоих), марокканской шаурмой с курицей (850 р.) и кус-кусом (410 р.).

Мясным блюдам в Maroon уделяют особое внимание: шашлык и люля-кебаб, приготовленные на углях соседствуют с долмой и арабскими котлетами киббех из баранины. Каждую позицию дополняют зеленью и соусом — острым азизе, пряной тхиной или гранатовым наршарабом. На двоих можно заказать тажин из морепродуктов: блюдо томят в дровяной печи и подают в глиняном горшке с конусообразной крышкой — за счет такой формы оно сохраняет температуру (3590 р.).

Кутузовский просп., 2/1, стр. 6

Meat Point

Окошко с идеальной турецкой кюфтой в Вознесенском переулке

«Митпойнт» открыл Александр Харченко в Брюсовом переулке в 2012 году. За традиционным турецким блюдом стала выстраиваться очередь из студентов, таксистов, иностранцев, завсегдатаев клубов и просто любителей стритфуда.

После смерти первого владельца дело продолжила его семья, не меняя рецепт и не повышая цены. Кюфту неизменно подают в лаваше со свежими овощами, сочной халяльной говядиной или бараниной и сыром. Стоимость фиксированная независимо от выбранного мяса — 200 рублей. Запить предлагают турецким кофе или айраном.

«Митпойнт» откроется 6 октября: сейчас они закрыты на ремонт.

Подробности по теме

Meat Point: Как семья из Грозного открыла в Москве кафе с идеальной уличной едой

Вознесенский пер., 14

Levant

Бюджетная арабская кухня на Рогожском рынке

Название было выбрано неслучайно: Левант — местность на Ближнем Востоке, расположенная вдоль побережья Средиземного моря. Владелец и одновременно шеф — сириец Фиждла Бакри — готовит многие блюда по авторскому рецепту. Так, в салате «Тут садэ» Бакри сочетает зелень с гуакамоле, сыром и клубникой (290 р.), к куриному филе на гриле (шиш-таук) подает картофель фри (300 р.), а в баклажанную пасту (мутабаль) добавляет сметану (290 р.).

Из горячих закусок есть манакиш с заатаром, похожий на пиццу: пшеничную лепешку обильно покрывают сыром или говяжьим фаршем. В Levant готовят вегетарианскую версию со специями. Если мясо вас не пугает, есть альтернатива манакишу — сфиха: блюдо из нескольких небольших лепешек с бараниной, помидорами и кедровыми орехами за 300 рублей.

Из сладкого хорошо взять традиционные десерты: апельсиновый пудинг балузу с тертыми фисташками, пахлаву с грецкими орехами или халавет эль-джибн из теста из манной крупы и сыра с фисташками и клубникой.

Рогожский Вал, 5, стр. 1

Dip with me

Мясо на гриле и больше 10 видов халвы

«Дипами» в меню обозначили наборы из нескольких блюд: холодный дип — это сет из закусок-мезе (хумус, бабагануш, мухаммара, печеный баклажан), в горячем — самбусики с сыром, мясом или шпинатом, фалафель и киббех — пирожок, фаршированный булгуром, мясом и грецкими орехами.

Большинство блюд здесь готовят на гриле и размещают на тарелке с овощами, лепешками и соусами. Мясо с зеленью можно самостоятельно заворачивать в тесто или взять готовую питу с начинкой из говяжьей отбивной, котлеты из ягненка и куриного филе, которое маринуют в йогурте, кумине и черном перце.

Салата в меню всего три, зато все удались: «Фатуш» из свежих овощей, зерен граната и ломтиков питы заправляют пряным сумаком, сухой мятой и оливковым маслом, в «Арише» сочетают сыр шанклиш с тимьяном и печеными перцами, а в «Макдус» фаршированные грецкими орехами баклажаны подают с салатом корн и сладким чили. За любой вариант отдадите не больше 400 рублей.

Выпечка:  Рецепт скандинавских вафель для электровафельницы и Рецепты вафель в домашних условиях от наших поваров

Тимура Фрунзе, 11, стр. 13, фуд-корт в «Красной розе»

Laffa Laffa

Популярная шаурма на Патриках

В Laffa Laffa в первую очередь стоит обратить внимание на шаурму. Ее делают как для мясоедов (с курицей, ягненком или креветками), так и для вегетарианцев (с баклажанами, фалафелем или картофелем). Лепешкам лаффа уделили не меньше внимания — их выпекают прямо перед подачей, иначе они быстро черствеют. К ним хорошо заказать закуски: хумус, табуле или мухаммару. Кроме того, есть готовая лаффа с начинками: острая с ягненком (390 р.), с сыром, шпинатом и глазуньей (360 р.) или с курицей, томатами и моцареллой (380).

Если хотите недорого пообедать в районе Патриков, тут ежедневно отдают бизнес-ланчи с 12.00 до 16.00. Есть три варианта: в первом — кюфта из говядины, хумус и чечевичный суп (300 р.), во втором нужно выбрать между хумусом и табуле, пловом и шаурмой с курицей, баклажаном или фалафелем (350 р.), а в третьем предлагают табуле или кюфту на выбор, суп, плов или шаурму (420 р.). К любому обеду принесут чай.

«Mr. Ливанец»

Ливанская кухня с большим размахом

В «Ливанце» точно есть то, что не удастся найти ни в одном ресторане подборки. Из холодных закусок — тертая сырая баранина с зернами пшеницы, мятой и кедровыми орехами, жареная говядина со шпинатом и нутом, ассорти из солений — маринованных перцев, оливок, чеснока и сельдерея. Из горячих — острая колбаса суджук в овощном соусе, пряные бобы с кунжутной пастой или жареные креветки и кальмары с нутом.

От разнообразного основного меню не отстает и барное. Здесь классические и авторские коктейли, например, пряный Libanese Mule на араке и имбирном пиве с лаймом и мятой и «Бомбей-тоник» на синем джине с грейпфрутом. В винной карте португальский винью-верде, новозеландский совиньон, немецкий рислинг и ливанский шато. Цены начинаются от 380 рублей за бокал и 1900 — за бутылку.

Макароны с майонезом и хлеб из свиных потрохов: американские блюда, о которых вы не знали

Ужин. Ближневосточная кухня

Кухня стран Восточного Средиземноморья подарила нам такие прекрасные блюда, как кускус, фалафель, плов из булгура, хумус и соус тахини.  И это только часть списка!    Приправленные  восточными специями, в комбинации со свежими овощами и пряными травами,  они  составят  не только прекрасный ужин, но и сытный «обед на вынос».

Отфильтровать рецепты в подборке

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Блюда кухни стран Ближнего Востока

Арабская кухня

Муджадара

Арабская кухня

Жареный цыпленок по-персидски

Арабская кухня

Цыпленок в йогуртном маринаде с чили

Арабская кухня

Запеченная морковь с острым йогуртом

Арабская кухня

Говядина с айвой

Арабская кухня

Хрустящий нут с карри

Арабская кухня

Простые лепешки с мясом

Арабская кухня

Шакшука

Арабская кухня

Вавилонский завтрак Makhlama Lahm

Арабская кухня

Курица с баклажаном и шпинатом

Арабская кухня

Простой чечевичный суп

Арабская кухня

Ароматные тефтели из баранины

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок — меззе.

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Самая вкусная шакшука получается из свежайших овощей и зелени, сорванных прямо с грядки.

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Теплый хумус с острыми кедровыми орешками

Вместо кедровых орехов для хумумса можно взять макадамию, расколотую пополам.

Ближневосточный салат с творогом

Shefs
12 декабря 2020

Арабская кухня

Юна
21 октября 2020

Арабская кухня

Арабская шурпа в тандыре

Бесподобное восточное блюдо, которое запросто можно приготовить и в домашней духовке!

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Это, конечно, не настающая узбекская самса, но очень хорошая ее альтернатива.

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Омлет с фаршем по-арабски

Вкусный и сытный омлет. Хорошо подойдет на завтрак или ужин.

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Арабская кухня

Ливанский хумус с пряными куриными сердечками

Выпечка:  Колбаса из говядины в домашних условиях рецепт без кишок

Shefs
15 декабря 2017

Арабская кухня

Табуле с помидорами и свежими огурцами

Shefs
14 декабря 2017

Рецепты ресторанных блюд, которые обычно держатся в секрете

Арабская кухня

Утопенцы

Арабская кухня

Лионский салат с колбасой и грецкими орехами

Арабская кухня

Соус Велюте (Velouté)

Арабская кухня

Пхали из лука-порея

Арабская кухня

Курица по-французски. Chicken Francese. Американская кухня.

Арабская кухня

Хрустящие куриные крылышки (или голени) по-корейски. Яннём чикхин.

Арабская кухня

Соус Биг Тейсти ( McDonald’s Big Tasty Sauce) или пикантный соус «Гриль»

Арабская кухня

Тосты с сыром и медом

Арабская кухня

Жареный рис по-вьетнамски

Арабская кухня

Цукуне — маленькие японские котлеты из куриного фарша на шпажках

Арабская кухня

Дал Махани или масляная чечевица

Арабская кухня

Знаменитый фасолевый суп Сената США. Два исторических рецепта.

Арабская кухня

Острый соус Торриси

Арабская кухня

Картофельные котлеты от ресторанов Claim Jumper

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Арабская кухня

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий