1 ч. 30 мин
- Армянская гата
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Видео рецепт «Армянская гата»
- Похожие рецепты
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления
- Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире
- Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?
- Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы
- Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?
- Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане
- Армянская гата на мацони в виде рулетиков
- Интересные факты
- Для начинки
- Как готовить
- На заметку
- Армянская гата круглая
- Начинка
- Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото
- Ереванская кята
- Рецепт от бабушки Эммы
- Гата на основе мацони
- Гата из слоеного теста
- Гата творожная
- Гата с грецкими орехами
Армянская гата
Армянская кухня считается одной из самых древних в мире. Ей больше 1500 лет. Очень вкусная выпечка, такая как пахлава, гата, барурик и многое другое.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука
- Кефир
- Яйцо
- Маргарин
- Сода
- Соль
- Сахар
- Сливочное масло
- Ванильный сахар
Шаг 1
1. Вначале нужно приготовить тесто. Просеять муку. В отдельной посуде смешать муку с солью, добавить гашенную в уксусе соду, маргарин, яйцо и кефир. Замесить тесто. Разделить его на три части. Скатайте три шарика, накройте салфеткой и поставьте в холодильник на полчаса.
Шаг 2
2. Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Слегка размягченное масло разотрите с сахаром. Не растапливайте масло, от этого вкус получится не такой, как надо. Добавьте муку и мешайте до образования мелкой крошки. Получившуюся начинку разделите на три части.
Шаг 3
3. Достаньте тесто из холодильника. Каждый шарик раскатайте тонким слоем.
Шаг 4
4. На пласт теста выложите одну часть начинки и аккуратно разровняйте ее по всей поверхности.
Шаг 5
5. Скрутите тесто с начинкой рулетом. Отдельно взбейте яйцо и смажьте рулет сверху. С помощью вилки сделайте полоски по всей длине рулета.
Шаг 6
6. Разрежьте рулет наискосок на большие куски.
Шаг 7
7. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него ромбики. Духовку надо разогреть заранее до 175 градусов. Выпекать около 20 минут. Получается много ромбиков и очень вкусных. Приятного чаепития!
Видео рецепт «Армянская гата»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
3 ч. 0 мин
Новые названия блюд всегда вызывают неподдельный интерес. Расскажу вам, как приготовить армянскую гату. Есть две вариации: сладкая и пресная. Первую использую как десерт, а вторую в качестве хлеба.
- Молоко
- Сливки жирные
- Яйца
- Мед
- Сливочное масло
4 столовые ложки для теста, 2 столовые ложки для начинки - Сухие быстродействующие дрожжи
- Соль
- Мука пшеничная
3,5 стакана для теста, 1,5 стакана для начинки - Сахар
- Ванильный сахар
Для теста используйте жирное молоко и сливки (лучше домашние). Соедините в миске молоко, сливки, 1 яйцо и 1 белок, топленое сливочное масло и мед.
Добавьте дрожжи и понемногу вводите муку, замесите мягкое и эластичное тесто.
Миску смажьте растительным маслом и переложите в миску, накройте его пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.
Для начинки смешайте сахар, муку, соль, ванильный экстракт и мягкое сливочное масло, хорошенько все перемешайте.
Правильная начинка должна держаться единым комом, если возьмете ее в руки.
Достаньте тесто и разделите его на 3-4 части, из каждой сформируйте шарик.
Нажмите в центре шарика и руками сделайте лепешку, по центру выложите 3-4 ложки начинки, затем соберите все края и зажмите их хорошенько (как на хинкали).
Шаг 8
Снова расплющите мешок в лепешку, проделайте те же действия с оставшимся тестом.
Шаг 9
Выложите все лепешки на противень с пергаментом, украсьте тонкими полосками теста, сделайте несколько проколов вилкой.
Шаг 10
Смешайте оставшийся куриный желток с ложкой воды и смажьте получившейся смесью выпечку, отправьте на 30 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Шаг 11
Достаньте выпечку и оставьте на 15-30 минут для охлаждения, а затем нарезайте кусочками и наслаждайтесь с чашкой кофе.
Гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.
Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления
Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
- Для теста:
- Мука пшеничная 350 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль 3 гр.
- Ванильный сахар 5 гр.
- Для начинки:
- Мука пшеничная 400 гр.
- Масло сливочное 170 мл. топленого
- Сахар-песок 150 гр.
- Для опары:
- Мука пшеничная 150 гр.
- Свежие дрожжи 7 гр.
Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире
Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Для теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 70 мл.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Для начинки:
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
- Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
- Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.
- Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.
- Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.
- Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.
Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?
Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.
Время приготовления: 20 мин.
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 2 ст.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.
- Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.
- Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.
- Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.
- Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.
Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы
Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.
Время готовки: 70 мин.
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
- Для теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мацони – 0,5 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука пшеничная – 0,5 ст.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.
- Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.
- Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.
- Тесто разделите на две части.
- Раскатайте тесто в тонкие лепешки.
- Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.
- Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.
- Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.
- Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.
Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?
Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.
Время готовки: 110 мин.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 300 мл.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Семечки подсолнуха – 75 гр.
- Пудра сахарная – для посыпки.
- Яйца куриные – для смазки.
- В миску просейте три стакана муки.
- Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.
- Затем добавьте половину сахара, перемешайте.
- Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.
- Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.
- Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.
- Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
- На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.
- Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
- Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.
Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане
Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.
Время готовки: 180 мин.
- Мука – 550 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Масло сливочное – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар – 350 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Желтки яичные – 2 шт.
- 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.
- Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.
- Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.
- На тесто выложите начинку и сверните рулеты.
- Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.
- Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.
Армянская гата на мацони в виде рулетиков
Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.
Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.
Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.
Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.
По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.
Интересные факты
В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.
Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.
Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.
В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.
Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».
Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.
В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.
- пшеничная мука – 3 стакана
- мацони – 1 стакан
- масло – 200 г
- сода – 1 ч. л. без горки
- яйца – 2 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- ванильный сахар – по вкусу.
Для начинки
- пшеничная мука – 1 стакан
- сахарный песок – 1 стакан
- масло –150 г.
Как готовить
Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.
На заметку
Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.
Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.
Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:
Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста
Нарезное печенье из песочного теста с курагой
Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха
Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака
Гата — это мягкое рассыпчатое печенье, которое можно приготовить дома. Этот рецепт придумали народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чая в кругу семьи. В статье собрано 6 пошаговых рецептов этого приготовления.
Круглая гата по-армянски — это ванильная лепешка, наполненная мукой, сахаром и маслом. При желании добавьте в выпечку орехи, изюм или специи. Получается сочно и вкусно.
Ингредиенты — + 1 порция
- Для теста:
- Мука пшеничная 350 гр.
- Сливочное масло 100гр.
- Куриное яйцо 3 шт.
- Соль 3гр.
- Ванильный сахар 5 гр.
- Заполнять:
- Мука пшеничная 400гр.
- 170 мл топленого масла
- Сахарный песок 150 гр.
- Мука пшеничная 150гр.
- Свежие дрожжи 7 гр.
Шаги 150 мин.
- Сделайте тесто. Свежие дрожжи растворить в 100 миллилитрах теплой воды, всыпать полстакана муки, хорошо перемешать. Оставить в теплом месте на 15-20 минут.
- В отдельную посуду выложить размягченное масло, сахар, ванильный сахар, яйца и соль, хорошо перемешать. Затем добавить тесто в тесто, перемешать. Затем частями всыпать муку и замесить до получения однородного теста. Оставить в теплом месте на 40 минут.
- Для начинки смешайте топленое масло, сахар и муку.
- Стол присыпать мукой, раскатать подросшее тесто, завернуть руками и разделить на две части, каждую часть раскатать в круглые лепешки. На лепешку выложить начинку, накрыть второй лепешкой и зафиксировать края теста.
- Прикрепите поверхность гаты вилкой. Выпекать гату при 180 градусах в духовке 30-35 минут.
- Выпечку остудить, нарезать и подавать к чаю.
Быстрое слоеное тесто по рецепту армянской кухни. Тесто гата замешивают на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.
Количество порций: 16.
- Для теста:
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Кефир — 70 мл.
- Дрожжевое тесто для теста — 1 ч.
- Соль — 0,25 ч
- Яичный желток — 1 шт.
- Заполнять:
- Мука пшеничная — 2 ст
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сахар — 4 ст
1. Муку просеять в глубокую миску, всыпать соль и разрыхлитель, перемешать.
2. Размягченное масло нарезать кубиками и перелить в миску. Поместите ингредиенты в мелкие масляные крошки руками. Затем влить кефир и добавить яйцо, замесить однородное тесто. Охладите тесто на 30 минут.
3. Для начинки смешайте сахар, топленое масло и муку.
4. Стол присыпать мукой, раскатать на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерно распределить начинку по тесту.
5. Затем скатать рулет из теста, смазать его взбитым яичным желтком. Острым ножом разрежьте рулет на кусочки толщиной 4-4,5 см.
6. Разложите куски на смазанном маслом противне. Запекайте гату в духовке при 180 градусах в течение 20-30 минут, пока она не приобретет приятный золотисто-коричневый цвет. Проверить готовность деревянной зубочисткой, затем остудить печенье и подать к столу с чаем или кофе.
Вкусная армянская гата с хрустящей выпечкой и сочной начинкой. Традиционно гата готовят из дрожжевого теста, однако сейчас можно найти несколько рецептов. Например, гата из мягкого слоеного теста.
- Слоеное тесто — 500 гр.
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахар — 2 ст.
- Ванилин — 1 щепотка.
- Куриное яйцо — 1 шт.
1. Приготовьте начинку для гаты. Смешайте мягкое масло с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится красивая масляная крошка.
2. Разморозьте тесто при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 1 дюйм. Равномерно распределить начинку по тесту и закатать рулет.
3. Снова раскатайте рулет скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печенье до такой же формы.
4. Выложить заготовки на пергаментный противень, смазать их взбитым яйцом.
5. Выпекать гату в духовке при температуре 170–180 градусов 25–30 минут до румяной корочки. Охладите перед подачей к чаю.
Существует множество рецептов приготовления гаты. Но зачастую начинка остается прежней, а виды теста меняются. Приглашаем вас попробовать рецепт великолепной гаты по бабушкиному рецепту Эммы.
Время приготовления: 70 мин.
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст
- Для теста:
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мацони — 0,5 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Дрожжевое тесто для теста — 1 ч.
- Заполнять:
- Сахар — 0,5 ст.
- Мука пшеничная — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
1. Муку просеять в миску, всыпать соль, масло и дрожжи, перемешать.
2. Затем добавьте йогурт и снова хорошо вымесите тесто руками.
3. Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
4. Для начинки смешайте сахар, муку и масло. У вас должно получиться немного крошки.
5. Разделить тесто на две части.
6. Раскатать тесто в тонкие лепешки.
7. Выложить на тесто половину начинки, закатать рулет.
8. Затем проделайте то же самое со вторым куском теста.
9. Нарезать рулетики на кусочки шириной 4-5 сантиметров. Кусочки смазать взбитым яйцом и молоком и выложить на противень.
10. Выпекать печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте.
Вкусная выпечка, пришедшая к нам из армянской кухни. Дома это называется гата. Готовить несложно, а на выходных можно приготовить самому и угостить близких.
Время приготовления: 110 мин.
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахар — 1 ст.
- Сметана — 300 мл.
- Дрожжи для теста — 10 гр.
- Орехи — 100 гр.
- Семечки подсолнечника — 75 гр.
- Сахарная пудра — для присыпки.
- Куриные яйца — для смазки.
1. Просейте в миску три стакана муки.
2. Масло нарезать кубиками, добавить в миску и смешать с мукой.
3. Затем добавьте половину сахара и перемешайте.
4. Добавить дрожжи и сметану и вымесить до однородной массы.
5. Раскатайте тесто в колбасу и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шар, обмакните в муке и поставьте в холодильник на полчаса.
6. Для начинки измельчите в блендере орехи, семена, оставшийся сахар и столовую ложку муки.
7. Посыпать рабочую зону мукой, раскатать тесто в тонкие лепешки.
8. Равномерно распределить начинку по тесту и закатать рулетики.
9. Каждый рулет разрезать на несколько частей, размер определите на свое усмотрение. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
10. Выпекать гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпать печенье сахарной пудрой и подавать.
Добавьте еще один простой рецепт в свою коллекцию вкусной выпечки. Ла Гата — это традиционный армянский бисквит с сахаром, мукой и маслом. Он быстро готовится из имеющихся продуктов и моментально исчезает со стола.
Время приготовления: 180 мин.
- Мука — 550 гр.
- Сметана — 250 мл.
- Сливочное масло — 400 гр.
- Сухие дрожжи — 7 гр.
- Сахар — 350 гр.
- Ванильный сахар — 2 ч
- Яичные желтки — 2 шт.
просеять в миску 2/3 муки, всыпать сухие дрожжи, сметану, растопленное масло, хорошо перемешать. У вас должно получиться мягкое и гладкое тесто. Поставить тесто в холодильник на 1,5 часа.
2. Подготовить начинку. Смешайте оставшееся масло с мукой и сахаром.
3. Тесто разделить на 4 части, каждую часть скатать в прямоугольный корж.
4. Выложить начинку на тесто и закатать рулетики.
5. Смажьте каждый рулет взбитым яйцом и нарежьте на кусочки шириной 4 см.
6. Выложите куски на противень и запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Подавайте гату с чаем, когда он остынет.
2 ч. 0 мин
Армянская гата круглая
На праздники в армянских семьях всегда готовят гату. Если вы хотите узнать, как приготовить армянскую гату круглую в домашних условиях, читайте дальше. Ваши гости будут в восторге от этой выпечки!
- Сливочное масло
- Мука пшеничная
- Молоко
- Дрожжи сухие
- Яйца
- Ванильный сахар
- Сахар
- Соль
- Сливочное масло (топленое)
- Сахарная пудра
Первым делом готовим дрожжевое опарное тесто. Для этого в теплое молоко добавляем дрожжи, просеянную муку и размешиваем все до консистенции сметаны. Оставляем подходить на 30 минут в теплом месте, а за это время взобьем яйца с сахаром, ванилью и сливочным маслом. В опару добавляем соль, яйца и масло, замешиваем тесто и снова оставляем на 40 минут.
Готовим хориз. Для него нам понадобится растертая руками мука, которую необходимо смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Тщательно все перемешиваем, добавляя топленое сливочное масло. Этим временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Формируем гату. Делим тесто на три части и раскатываем в небольшие сочни, смазывая топленым сливочным маслом. Насыпаем внутрь начинку и натягиваем с краев, придавая форму «колобка», затем расплющиваем гату и формируем лепешку толщиной в 1,5 см. Ставим на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку, смазав верх яичными желтками. Желательно проколоть гату вилкой в нескольких местах, чтобы она равномерно пропеклась.
Выпекаем 25-30 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!
Сегодня приготовим сдобную мягкую и вкусную выпечку – это армянская круглая Гата. Тесто получается пористым, ароматным и вкусным, готовится легко. А начинка из масла, сахара и муки превращаем это тесто в неповторимый шедевр, который хочется есть всегда с большим удовольствием! Кстати, в фильме «Кавказская пленница» были именно эти лепешки! Нина их ела с фруктами. Кто помнит? Как приготовить вкусную выпечку? Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и описанием, а также подробное видео. Удачного приготовления!
Начинка
1. В миску просеиваем муку, смешиваем с быстродействующими дрожжами, делаем углубление и вливаем яйцо и желток, которые растираем немного с сахаром и солью.
2. Далее вливаем растительное масло и теплое молоко, замешиваем тесто.
3. В конце добавим растопленное сливочное, замесим тесто руками около 5 минут. Если тесто вышло слишком плотным (мука может быть другой), то добавьте еще немного теплого молока.
4. Тесто ставим в теплое место для подъема на 50-60 минут.
5. Далее его обминаем, разделим на 6 частей. Каждый кусочек скатываем в шарик, снова накрываем, даем постоять еще 15-20 минут.
6. Смешиваем мягкое масло и сахар, добавляем муку с куркумой. И растираем все в крошку. Крошка должна быть влажной, но при этом рассыпчатой. Количество муки тоже регулируйте.
Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото
В Армении есть одно очень популярное печенье, которое называется «Армянская гата». Это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным или ореховым вкусом. Рецептов армянского печенья-гаты очень много, и все они хороши — рассыпчатая сладость тает во рту как в классическом варианте, так и в импровизационном.
Гата имеет богатую историю, она является почетным участником свадеб, дней рождения и других торжественных мероприятий и праздничных ритуалов.
Так, невесты приносят с собой в дом мужа корзину, наполненную круглой гатой. А некоторые хозяйки кладут в тесто монетку. Удачу и богатство сулят тому, кому она попадется. В старину поднос с гатой ставили на спину самого младшего в семье и только потом приступали к его дегустации.
Мы предлагаем несколько рецептов этого лакомства.
Ереванская кята
Российские туристы сравнивают кяту с русским караваем. По обилию впечатлений в Сети становится понятно, что вкус армянской гаты они увезли с собой и, возможно, будут печь ее у себя дома.
По-грузински гата называется иначе «када». А в армянской кухне у гаты есть рецепты, где несколько меняется структура теста, а принцип выпекания остается прежним. Ереванскую кяту легко приготовить в домашних условиях. Сначала подготовьте продукты для теста и хориза
- Тесто
- Начинка
- Просеять в посуде 1,5 стакана муки. Добавить порубленное на кусочки охлажденное масло, перетереть пальцами до состояния мелкой крошки. Всыпать соль и разрыхлитель, снова все перемешать.
- Добавить йогурт и замесить мягкое тесто. Если нужно, можно еще присыпать мукой. Положить тесто в пленку и убрать в холодильник на 25-30 минут.
- Начинку готовить тоже легко — элементарно перетереть сахарный песок, масло и ванильный сахар.
- Достать тесто из холодильника. Это одно удовольствие — прикасаться к его эластичной нежности. Поделить его на несколько равных частей, из которых раскатать лепешки.
- Уложить на каждой лепешке одну часть начинки, оставив свободными 2 см. по краям. Свернуть их в рулеты и защипать на концах.
- Колбаски-рулеты смазать желтком и красиво нарезать на одинаковые ромбики.
- Лопатой аккуратно переместить ромбы на противень, застеленной пекарной бумагой (либо смазать его маслом) и выпекать при температуре 180 градусов.
Вкусные ереванские булочки поднимут настроение кому угодно — приглашайте приятных, любимых людей на чаепитие.
Рецепт от бабушки Эммы
Бабушка Эмма — известный кулинар с многотысячной аудиторией. Ее просмотры на собственном ютуб-канале бьют все рекорды. У нее есть свой классический рецепт армянской выпечки. Ознакомьтесь, как Эмма колдует над печеньем — выглядит соблазнительно и просто.
Для приготовления нежного теста потребуется
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Мука — 2-3 столовые ложки;
- 0,5 стакана мацони;
- Щепотка соли;
- Одна чайная ложка разрыхлителя.
- Восхитительный хориз бабушка готовит из:
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 10гр ванильного сахара;
- 50-60 гр. сливочного масла.
Следует отдельно взбить яичный желток с ложкой молока. Но это уже перед самым выпеканием.
Весь процесс (на 4 порции) займет 2 часа.
Нутриенты и энергетическая ценность:
- Ж: 17,6
- 377 ккал
- Муку пшеничную тонкого помола просеять в глубокой миске. Добавить к ней масло, разрыхлитель и соду. Все ингредиенты перемешать.
- Соединить получившуюся смесь с мацони и перемешать до однородного состояния.
- Тесто захватить в большой колобок, положить в целлофановый пакет и положить в холодильник на полчаса.
- Начинка, как обычно, делается на одном дыхании — смешать масло, муку и сахар и перетереть их до мелкой крошки.
- Достаем тесто и дальше делаем все, как описано в рецепте выше.
- Выпекать следует 15 минут в разогретой до 180 градусов духовой печи.
Када, гата или кята (кому как нравится) от бабушки Эммы готова.
Гата на основе мацони
Гату на основе мацони легко готовить в домашних условиях. Армянки любят готовить и сам мацони дома. (Для этого понадобится 500 мл. молока, 1 сотловая ложка кефира и 1 столовая ложка сметаны. Молоко слегка нагреть и влить в литровую банку. В чашке смешать сметану, кефир и влить несколько ложек молока. Хорошенько перемешать эту смесь и осторожно добавить в банку с молоком. Снова ложкой все перемешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 3-4 часа, предварительно накрыв темым одеялом. По истечении указанного времени у вас будет отменный мацун собственного приготовления).
Для теста подготовить следующие продукты:
- 200 мл. мацони;
- 90 гр. сливочного масла;
- 260 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- Щепотку соли.
В начинку пойдут:
- 3 столовые ложки муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- Половину чайной ложки ванилина;
- 4 столовые ложки сахарного песка.
Приготовление на 2 порции займет один час 20 минут.
Нутриенты и энергетическая ценность печенья:
- Ж: 14,7
- 348,5 ккал
- Растворить соду в мацони и размешивать до образования пышной пенки. Добавить к нему растопленное масло и соль и перемешать до однородной консистенции.
- К получившейся массе порциями выкладывать муку и замесить мягкое (не крутое) тесто.
- Оставить накрытое полотенцем тесто отдыхать в течение 30-40 минут.
- Для начинки смешать масло, ванилин, муку и сахарный песок. Перетереть пальцами до мелкой крошки величиной с зернышко.
- Раскатать тесто в лепешку, начинку разложить по центральной части, оставив свободными края. Аккуратно подтянуть края к центру и защипать их.
- Руками сформировать толстую лепешку, затем провести по ней скалкой, чтоб она стала более плоской.
- Смазать гату яичным желтком и вилкой нарисовать узоры на поверхности.
- Заготовка готова. Ее следует выпекать при температуре 170-180 градусов.
Мацунов гата готова. Можно выложить ее на поднос и подать к кофе.
Интересный факт: Впервые гата упоминается у баснописца 13 века Вардана Айгекци в произведении «Свинья и гата»
Гата из слоеного теста
Армянскую гату готовят из слоеного, пресного и дрожжевого теста. Описываем, как готовить слоеное печенье:
- 0,5 кг готового слоеного теста;
- 3 столовые ложки муки;
- 200 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- Одна чайная ложка ванилина;
- Одно куриное яйцо.
8 порций этого лакомства можно приготовить за 60 минут.
- Ж: 30
- У: 15,4
- 346,3 ккал
- Тесто у нас уже готовое имеется, готовим начинку. Для этого надо смешать муку, песок и ванилин. растереть все ингредиенты до крошки.
- Разморозить тесто, разделить на несколько равных частей и раскатать их в пласты.
- Начинку тоже поделить на столько же частей, сколько получилось лепешек.
- Смазать каждый пласт начинкой и свернуть в рулеты.
- Порезать рулеты на ромбы, смазать их желтком и уложить на промасленный противень.
- Выпекать при температуре 170-180 градусов.
Гата творожная
Одна из самых нежных видов гаты
Какие продукты подготовить:
- 4 стакана муки;
- одно куриное яйца;
- 200 гр. сливочного масла;
- 1 столовой ложки молока;
- Щепотка соли;
- 300 гр. творога;
- Щепотка ванилина.
Приготовление 10 порций займет полтора часа.
Энергетическая ценность творожного печенья:
- Соединить в глубокой чаше молоко, масло, муку, яйцо, соду и соль. Перемешать все ингредиенты до однородной массы. Замесить нежное тесто.
- Разделите тесто на несколько частей.
- Каждый кусок раскатайте в лепешку и наложите сверху начинку.
- Заверните пласт с начинкой в рулет, смажьте яичным желтком и разрежьте на квадратики, либо ромбы.
- Выпекать гату следует 30 минут при температуре 190-200 градусов. Готовность определяется по зарумяниванию.
Для этого вида печенья нам будет нужно:
- Стакан сметаны;
- 400 гр. сливочного масла;
- 7 гр. дрожжей;
- 0,5 кг муки;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 2 яичных желтка.
Приготовление 8 порций занимает 3 часа.
Надели фартук и приступаем:
- В миске смешать половину масла, сметану, дрожжи и 2/3 просеянной муки. Замесить пластичное, мягкое тесто и поставить в холодильник на 1,5 часа.
- Оставшуюся часть муки, сахара и масла перетереть вручную до консистенции крошки. Это наш хориз.
- Достаем тесто из холодильника и делим его на 4 равных части. Можно использовать любую рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Каждый колобочек раскатываем в лепешку, щедро смазываем начинкой и сворачиваем в рулет.
- Смазав желтком, наносим орнаменты вилкой по всей поверхности рулета и разрезаем его на порционные кусочки.
- Укладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов.
Готовность определяем по румянцу и золотистой корочке.
Гата с грецкими орехами
Жизнь слишком коротка и начинать ее надо с десерта, говорят гурманы и другие великие в истории люди. Но мы все же приберегли самое изумительное напоследок — и это гата с грецкими орехами. Ореховый вкус — один из лучших, придуманных Богом на этой планете. Добавляйте его повсюду, зачем ждать рая? Он в орехе!
Продукты для теста:
- 100 гр. сливочного масла;
- Две столовые ложки муку;
- Одно куриное яйцо;
- 80 мл. кефира;
- Одна чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Один яичный желток
- 150 гр. грецких орехов;
- 4 столовые ложки сахара;
- Одна столовая ложка муки;
- Очищенные семечки — 76 гр.
Приготовление 16 порций займет три часа
- Ж: 30,8
- 437 ккал
- Муку всегда просеивать! Это запомнить как ритуал. Добавить к ней разрыхлитель и соль.
- Разрубить сливочное масло, соединить его с мукой и перемешать в однородную смесь.
- Добавить яйцо и кефир и замесить хорошее, эластичное тесто.
- Отправляем наше тесто в холодильник минут на 30 и приступаем к начинке.
- Для этого нам понадобится блендер. Следует измельчить в нем орехи и семечки, добавить к ним муку и сахарный песок и прокрутить еще одну минуту.
- Дальше все по традиции: из теста раскатываем пласты, смазываем начинкой, сворачиваем в рулетики.
- Разрезаем их на кусочки, предварительно смазав поверхность и бока рулета яичной смесью.
- Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.