Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

1 ч. 30 мин

Армянская гата

Армянская кухня считается одной из самых древних в мире. Ей больше 1500 лет. Очень вкусная выпечка, такая как пахлава, гата, барурик и многое другое.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука
  • Кефир
  • Яйцо
  • Маргарин
  • Сода
  • Соль
  • Сахар
  • Сливочное масло
  • Ванильный сахар

Шаг 1

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

1. Вначале нужно приготовить тесто. Просеять муку. В отдельной посуде смешать муку с солью, добавить гашенную в уксусе соду, маргарин, яйцо и кефир. Замесить тесто. Разделить его на три части. Скатайте три шарика, накройте салфеткой и поставьте в холодильник на полчаса.

Шаг 2

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

2. Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Слегка размягченное масло разотрите с сахаром. Не растапливайте масло, от этого вкус получится не такой, как надо. Добавьте муку и мешайте до образования мелкой крошки. Получившуюся начинку разделите на три части.

Шаг 3

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

3. Достаньте тесто из холодильника. Каждый шарик раскатайте тонким слоем.

Шаг 4

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

4. На пласт теста выложите одну часть начинки и аккуратно разровняйте ее по всей поверхности.

Шаг 5

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

5. Скрутите тесто с начинкой рулетом. Отдельно взбейте яйцо и смажьте рулет сверху. С помощью вилки сделайте полоски по всей длине рулета.

Шаг 6

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

6. Разрежьте рулет наискосок на большие куски.

Шаг 7

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

7. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него ромбики. Духовку надо разогреть заранее до 175 градусов. Выпекать около 20 минут. Получается много ромбиков и очень вкусных. Приятного чаепития!

Видео рецепт «Армянская гата»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

3 ч. 0 мин

Новые названия блюд всегда вызывают неподдельный интерес. Расскажу вам, как приготовить армянскую гату. Есть две вариации: сладкая и пресная. Первую использую как десерт, а вторую в качестве хлеба.

  • Молоко
  • Сливки жирные
  • Яйца
  • Мед
  • Сливочное масло
    4 столовые ложки для теста, 2 столовые ложки для начинки
  • Сухие быстродействующие дрожжи
  • Соль
  • Мука пшеничная
    3,5 стакана для теста, 1,5 стакана для начинки
  • Сахар
  • Ванильный сахар

Для теста используйте жирное молоко и сливки (лучше домашние). Соедините в миске молоко, сливки, 1 яйцо и 1 белок, топленое сливочное масло и мед.

Добавьте дрожжи и понемногу вводите муку, замесите мягкое и эластичное тесто.

Миску смажьте растительным маслом и переложите в миску, накройте его пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.

Для начинки смешайте сахар, муку, соль, ванильный экстракт и мягкое сливочное масло, хорошенько все перемешайте.

Правильная начинка должна держаться единым комом, если возьмете ее в руки.

Достаньте тесто и разделите его на 3-4 части, из каждой сформируйте шарик.

Нажмите в центре шарика и руками сделайте лепешку, по центру выложите 3-4 ложки начинки, затем соберите все края и зажмите их хорошенько (как на хинкали).

Шаг 8

Снова расплющите мешок в лепешку, проделайте те же действия с оставшимся тестом.

Шаг 9

Выложите все лепешки на противень с пергаментом, украсьте тонкими полосками теста, сделайте несколько проколов вилкой.

Шаг 10

Смешайте оставшийся куриный желток с ложкой воды и смажьте получившейся смесью выпечку, отправьте на 30 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Шаг 11

Достаньте выпечку и оставьте на 15-30 минут для охлаждения, а затем нарезайте кусочками и наслаждайтесь с чашкой кофе.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.

Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления

Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль 3 гр.
  • Ванильный сахар 5 гр.
  • Для начинки:
  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Масло сливочное 170 мл. топленого
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Для опары:
  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Свежие дрожжи 7 гр.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире

Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 70 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
  • Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
  • Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.
  • Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.
  • Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.
  • Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.

Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?

Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.

Время приготовления: 20 мин.

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.
  • Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.
  • Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.
  • Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.
  • Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.

Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы

Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.

Время готовки: 70 мин.

  • Желток яичный – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мацони – 0,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.
  • Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.
  • Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  • Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.
  • Тесто разделите на две части.
  • Раскатайте тесто в тонкие лепешки.
  • Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.
  • Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.
  • Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.
  • Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.

Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?

Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.

Время готовки: 110 мин.

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 300 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Семечки подсолнуха – 75 гр.
  • Пудра сахарная – для посыпки.
  • Яйца куриные – для смазки.
  • В миску просейте три стакана муки.
  • Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.
  • Затем добавьте половину сахара, перемешайте.
  • Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.
  • Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.
  • Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.
  • Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
  • На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.
  • Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
  • Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.
Выпечка:  Деревенские яйца

Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане

Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.

Время готовки: 180 мин.

  • Мука – 550 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Масло сливочное – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.
  • Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.
  • Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.
  • На тесто выложите начинку и сверните рулеты.
  • Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.
  • Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.

Армянская гата на мацони в виде рулетиков

Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.

По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

  • пшеничная мука – 3 стакана
  • мацони – 1 стакан
  • масло – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для начинки

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • масло –150 г.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Как готовить

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

На заметку

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Нарезное печенье из песочного теста с курагой

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Гата — это мягкое рассыпчатое печенье, которое можно приготовить дома. Этот рецепт придумали народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чая в кругу семьи. В статье собрано 6 пошаговых рецептов этого приготовления.

Круглая гата по-армянски — это ванильная лепешка, наполненная мукой, сахаром и маслом. При желании добавьте в выпечку орехи, изюм или специи. Получается сочно и вкусно.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Ингредиенты — + 1 порция

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Сливочное масло 100гр.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Соль 3гр.
  • Ванильный сахар 5 гр.
  • Заполнять:
  • Мука пшеничная 400гр.
  • 170 мл топленого масла
  • Сахарный песок 150 гр.
  • Мука пшеничная 150гр.
  • Свежие дрожжи 7 гр.

Шаги 150 мин.

  • Сделайте тесто. Свежие дрожжи растворить в 100 миллилитрах теплой воды, всыпать полстакана муки, хорошо перемешать. Оставить в теплом месте на 15-20 минут.
  • В отдельную посуду выложить размягченное масло, сахар, ванильный сахар, яйца и соль, хорошо перемешать. Затем добавить тесто в тесто, перемешать. Затем частями всыпать муку и замесить до получения однородного теста. Оставить в теплом месте на 40 минут.
  • Для начинки смешайте топленое масло, сахар и муку.
  • Стол присыпать мукой, раскатать подросшее тесто, завернуть руками и разделить на две части, каждую часть раскатать в круглые лепешки. На лепешку выложить начинку, накрыть второй лепешкой и зафиксировать края теста.
  • Прикрепите поверхность гаты вилкой. Выпекать гату при 180 градусах в духовке 30-35 минут.
  • Выпечку остудить, нарезать и подавать к чаю.

Быстрое слоеное тесто по рецепту армянской кухни. Тесто гата замешивают на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.

Количество порций: 16.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 70 мл.
  • Дрожжевое тесто для теста — 1 ч.
  • Соль — 0,25 ч
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Заполнять:
  • Мука пшеничная — 2 ст
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сахар — 4 ст
Выпечка:  Рецепт гранолы в домашних условиях из овсяных хлопьев

1. Муку просеять в глубокую миску, всыпать соль и разрыхлитель, перемешать.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

2. Размягченное масло нарезать кубиками и перелить в миску. Поместите ингредиенты в мелкие масляные крошки руками. Затем влить кефир и добавить яйцо, замесить однородное тесто. Охладите тесто на 30 минут.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

3. Для начинки смешайте сахар, топленое масло и муку.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

4. Стол присыпать мукой, раскатать на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерно распределить начинку по тесту.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

5. Затем скатать рулет из теста, смазать его взбитым яичным желтком. Острым ножом разрежьте рулет на кусочки толщиной 4-4,5 см.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

6. Разложите куски на смазанном маслом противне. Запекайте гату в духовке при 180 градусах в течение 20-30 минут, пока она не приобретет приятный золотисто-коричневый цвет. Проверить готовность деревянной зубочисткой, затем остудить печенье и подать к столу с чаем или кофе.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Вкусная армянская гата с хрустящей выпечкой и сочной начинкой. Традиционно гата готовят из дрожжевого теста, однако сейчас можно найти несколько рецептов. Например, гата из мягкого слоеного теста.

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 2 ст.
  • Ванилин — 1 щепотка.
  • Куриное яйцо — 1 шт.

1. Приготовьте начинку для гаты. Смешайте мягкое масло с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится красивая масляная крошка.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

2. Разморозьте тесто при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 1 дюйм. Равномерно распределить начинку по тесту и закатать рулет.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

3. Снова раскатайте рулет скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печенье до такой же формы.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

4. Выложить заготовки на пергаментный противень, смазать их взбитым яйцом.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

5. Выпекать гату в духовке при температуре 170–180 градусов 25–30 минут до румяной корочки. Охладите перед подачей к чаю.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Существует множество рецептов приготовления гаты. Но зачастую начинка остается прежней, а виды теста меняются. Приглашаем вас попробовать рецепт великолепной гаты по бабушкиному рецепту Эммы.

Время приготовления: 70 мин.

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст
  • Для теста:
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мацони — 0,5 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Дрожжевое тесто для теста — 1 ч.
  • Заполнять:
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Мука пшеничная — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.

1. Муку просеять в миску, всыпать соль, масло и дрожжи, перемешать.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

2. Затем добавьте йогурт и снова хорошо вымесите тесто руками.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

3. Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

4. Для начинки смешайте сахар, муку и масло. У вас должно получиться немного крошки.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

5. Разделить тесто на две части.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

6. Раскатать тесто в тонкие лепешки.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

7. Выложить на тесто половину начинки, закатать рулет.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

8. Затем проделайте то же самое со вторым куском теста.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

9. Нарезать рулетики на кусочки шириной 4-5 сантиметров. Кусочки смазать взбитым яйцом и молоком и выложить на противень.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

10. Выпекать печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Вкусная выпечка, пришедшая к нам из армянской кухни. Дома это называется гата. Готовить несложно, а на выходных можно приготовить самому и угостить близких.

Время приготовления: 110 мин.

  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сметана — 300 мл.
  • Дрожжи для теста — 10 гр.
  • Орехи — 100 гр.
  • Семечки подсолнечника — 75 гр.
  • Сахарная пудра — для присыпки.
  • Куриные яйца — для смазки.

1. Просейте в миску три стакана муки.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

2. Масло нарезать кубиками, добавить в миску и смешать с мукой.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

3. Затем добавьте половину сахара и перемешайте.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

4. Добавить дрожжи и сметану и вымесить до однородной массы.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

5. Раскатайте тесто в колбасу и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шар, обмакните в муке и поставьте в холодильник на полчаса.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

6. Для начинки измельчите в блендере орехи, семена, оставшийся сахар и столовую ложку муки.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

7. Посыпать рабочую зону мукой, раскатать тесто в тонкие лепешки.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

8. Равномерно распределить начинку по тесту и закатать рулетики.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

9. Каждый рулет разрезать на несколько частей, размер определите на свое усмотрение. Смажьте заготовки взбитым яйцом.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

10. Выпекать гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпать печенье сахарной пудрой и подавать.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Добавьте еще один простой рецепт в свою коллекцию вкусной выпечки. Ла Гата — это традиционный армянский бисквит с сахаром, мукой и маслом. Он быстро готовится из имеющихся продуктов и моментально исчезает со стола.

Время приготовления: 180 мин.

  • Мука — 550 гр.
  • Сметана — 250 мл.
  • Сливочное масло — 400 гр.
  • Сухие дрожжи — 7 гр.
  • Сахар — 350 гр.
  • Ванильный сахар — 2 ч
  • Яичные желтки — 2 шт.

просеять в миску 2/3 муки, всыпать сухие дрожжи, сметану, растопленное масло, хорошо перемешать. У вас должно получиться мягкое и гладкое тесто. Поставить тесто в холодильник на 1,5 часа.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

2. Подготовить начинку. Смешайте оставшееся масло с мукой и сахаром.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

3. Тесто разделить на 4 части, каждую часть скатать в прямоугольный корж.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

4. Выложить начинку на тесто и закатать рулетики.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

5. Смажьте каждый рулет взбитым яйцом и нарежьте на кусочки шириной 4 см.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

6. Выложите куски на противень и запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Подавайте гату с чаем, когда он остынет.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

2 ч. 0 мин

Армянская гата круглая

На праздники в армянских семьях всегда готовят гату. Если вы хотите узнать, как приготовить армянскую гату круглую в домашних условиях, читайте дальше. Ваши гости будут в восторге от этой выпечки!

  • Сливочное масло
  • Мука пшеничная
  • Молоко
  • Дрожжи сухие
  • Яйца
  • Ванильный сахар
  • Сахар
  • Соль
  • Сливочное масло (топленое)
  • Сахарная пудра

Первым делом готовим дрожжевое опарное тесто. Для этого в теплое молоко добавляем дрожжи, просеянную муку и размешиваем все до консистенции сметаны. Оставляем подходить на 30 минут в теплом месте, а за это время взобьем яйца с сахаром, ванилью и сливочным маслом. В опару добавляем соль, яйца и масло, замешиваем тесто и снова оставляем на 40 минут.

Готовим хориз. Для него нам понадобится растертая руками мука, которую необходимо смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Тщательно все перемешиваем, добавляя топленое сливочное масло. Этим временем разогреваем духовку до 180 градусов.

Формируем гату. Делим тесто на три части и раскатываем в небольшие сочни, смазывая топленым сливочным маслом. Насыпаем внутрь начинку и натягиваем с краев, придавая форму «колобка», затем расплющиваем гату и формируем лепешку толщиной в 1,5 см. Ставим на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку, смазав верх яичными желтками. Желательно проколоть гату вилкой в нескольких местах, чтобы она равномерно пропеклась.

Выпекаем 25-30 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

Сегодня приготовим сдобную мягкую и вкусную выпечку – это армянская круглая Гата. Тесто получается пористым, ароматным и вкусным, готовится легко. А начинка из масла, сахара и муки превращаем это тесто в неповторимый шедевр, который хочется есть всегда с большим удовольствием! Кстати, в фильме «Кавказская пленница» были именно эти лепешки! Нина их ела с фруктами. Кто помнит? Как приготовить вкусную выпечку? Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и описанием, а также подробное видео. Удачного приготовления!

Начинка

1. В миску просеиваем муку, смешиваем с быстродействующими дрожжами, делаем углубление и вливаем яйцо и желток, которые растираем немного с сахаром и солью.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

2. Далее вливаем растительное масло и теплое молоко, замешиваем тесто.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

3. В конце добавим растопленное сливочное, замесим тесто руками около 5 минут. Если тесто вышло слишком плотным (мука может быть другой), то добавьте еще немного теплого молока.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

4. Тесто ставим в теплое место для подъема на 50-60 минут.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

5. Далее его обминаем, разделим на 6 частей. Каждый кусочек скатываем в шарик, снова накрываем, даем постоять еще 15-20 минут.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

6. Смешиваем мягкое масло и сахар, добавляем муку с куркумой. И растираем все в крошку. Крошка должна быть влажной, но при этом рассыпчатой. Количество муки тоже регулируйте.

Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

В Армении есть одно очень популярное печенье, которое называется «Армянская гата». Это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным или ореховым вкусом. Рецептов армянского печенья-гаты очень много, и все они хороши — рассыпчатая сладость тает во рту как в классическом варианте, так и в импровизационном.

Гата имеет богатую историю, она является почетным участником свадеб, дней рождения и других торжественных мероприятий и праздничных ритуалов.

Так, невесты приносят с собой в дом мужа корзину, наполненную круглой гатой. А некоторые хозяйки кладут в тесто монетку. Удачу и богатство сулят тому, кому она попадется. В старину поднос с гатой ставили на спину самого младшего в семье и только потом приступали к его дегустации.

Выпечка:  Готовим крылышки в соевом соусе в домашних условиях и Вкуснейшие куриные крылышки в соевом соусе на сковороде

Мы предлагаем несколько рецептов этого лакомства.

Ереванская кята

Российские туристы сравнивают кяту с русским караваем. По обилию впечатлений в Сети становится понятно, что вкус армянской гаты они увезли с собой и, возможно, будут печь ее у себя дома.

По-грузински гата называется иначе «када». А в армянской кухне у гаты есть рецепты, где несколько меняется структура теста, а принцип выпекания остается прежним. Ереванскую кяту легко приготовить в домашних условиях. Сначала подготовьте продукты для теста и хориза

  • Тесто
  • Начинка

  • Просеять в посуде 1,5 стакана муки. Добавить порубленное на кусочки охлажденное масло, перетереть пальцами до состояния мелкой крошки. Всыпать соль и разрыхлитель, снова все перемешать.
  • Добавить йогурт и замесить мягкое тесто. Если нужно, можно еще присыпать мукой. Положить тесто в пленку и убрать в холодильник на 25-30 минут.
  • Начинку готовить тоже легко — элементарно перетереть сахарный песок, масло и ванильный сахар.
  • Достать тесто из холодильника. Это одно удовольствие — прикасаться к его эластичной нежности. Поделить его на несколько равных частей, из которых раскатать лепешки.
  • Уложить на каждой лепешке одну часть начинки, оставив свободными 2 см. по краям. Свернуть их в рулеты и защипать на концах.
  • Колбаски-рулеты смазать желтком и красиво нарезать на одинаковые ромбики.
  • Лопатой аккуратно переместить ромбы на противень, застеленной пекарной бумагой (либо смазать его маслом) и выпекать при температуре 180 градусов.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Вкусные ереванские булочки поднимут настроение кому угодно — приглашайте приятных, любимых людей на чаепитие.

Рецепт от бабушки Эммы

Бабушка Эмма — известный кулинар с многотысячной аудиторией. Ее просмотры на собственном ютуб-канале бьют все рекорды. У нее есть свой классический рецепт армянской выпечки. Ознакомьтесь, как Эмма колдует над печеньем — выглядит соблазнительно и просто.

Для приготовления нежного теста потребуется

  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Мука — 2-3 столовые ложки;
  • 0,5 стакана мацони;
  • Щепотка соли;
  • Одна чайная ложка разрыхлителя.
  • Восхитительный хориз бабушка готовит из:
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 10гр ванильного сахара;
  • 50-60 гр. сливочного масла.

Следует отдельно взбить яичный желток с ложкой молока. Но это уже перед самым выпеканием.

Весь процесс (на 4 порции) займет 2 часа.

Нутриенты и энергетическая ценность:

  • Ж: 17,6
  • 377 ккал
  • Муку пшеничную тонкого помола просеять в глубокой миске. Добавить к ней масло, разрыхлитель и соду. Все ингредиенты перемешать.
  • Соединить получившуюся смесь с мацони и перемешать до однородного состояния.
  • Тесто захватить в большой колобок, положить в целлофановый пакет и положить в холодильник на полчаса.
  • Начинка, как обычно, делается на одном дыхании — смешать масло, муку и сахар и перетереть их до мелкой крошки.
  • Достаем тесто и дальше делаем все, как описано в рецепте выше.
  • Выпекать следует 15 минут в разогретой до 180 градусов духовой печи.

Када, гата или кята (кому как нравится) от бабушки Эммы готова.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Гата на основе мацони

Гату на основе мацони легко готовить в домашних условиях. Армянки любят готовить и сам мацони дома. (Для этого понадобится 500 мл. молока, 1 сотловая ложка кефира и 1 столовая ложка сметаны. Молоко слегка нагреть и влить в литровую банку. В чашке смешать сметану, кефир и влить несколько ложек молока. Хорошенько перемешать эту смесь и осторожно добавить в банку с молоком. Снова ложкой все перемешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 3-4 часа, предварительно накрыв темым одеялом. По истечении указанного времени у вас будет отменный мацун собственного приготовления).

Для теста подготовить следующие продукты:

  • 200 мл. мацони;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 260 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • Щепотку соли.

В начинку пойдут:

  • 3 столовые ложки муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • Половину чайной ложки ванилина;
  • 4 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление на 2 порции займет один час 20 минут.

Нутриенты и энергетическая ценность печенья:

  • Ж: 14,7
  • 348,5 ккал

  • Растворить соду в мацони и размешивать до образования пышной пенки. Добавить к нему растопленное масло и соль и перемешать до однородной консистенции.
  • К получившейся массе порциями выкладывать муку и замесить мягкое (не крутое) тесто.
  • Оставить накрытое полотенцем тесто отдыхать в течение 30-40 минут.
  • Для начинки смешать масло, ванилин, муку и сахарный песок. Перетереть пальцами до мелкой крошки величиной с зернышко.
  • Раскатать тесто в лепешку, начинку разложить по центральной части, оставив свободными края. Аккуратно подтянуть края к центру и защипать их.
  • Руками сформировать толстую лепешку, затем провести по ней скалкой, чтоб она стала более плоской.
  • Смазать гату яичным желтком и вилкой нарисовать узоры на поверхности.
  • Заготовка готова. Ее следует выпекать при температуре 170-180 градусов.

Мацунов гата готова. Можно выложить ее на поднос и подать к кофе.

Интересный факт: Впервые гата упоминается у баснописца 13 века Вардана Айгекци в произведении «Свинья и гата»

Гата из слоеного теста

Армянскую гату готовят из слоеного, пресного и дрожжевого теста. Описываем, как готовить слоеное печенье:

  • 0,5 кг готового слоеного теста;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • Одна чайная ложка ванилина;
  • Одно куриное яйцо.

8 порций этого лакомства можно приготовить за 60 минут.

  • Ж: 30
  • У: 15,4
  • 346,3 ккал

  • Тесто у нас уже готовое имеется, готовим начинку. Для этого надо смешать муку, песок и ванилин. растереть все ингредиенты до крошки.
  • Разморозить тесто, разделить на несколько равных частей и раскатать их в пласты.
  • Начинку тоже поделить на столько же частей, сколько получилось лепешек.
  • Смазать каждый пласт начинкой и свернуть в рулеты.
  • Порезать рулеты на ромбы, смазать их желтком и уложить на промасленный противень.
  • Выпекать при температуре 170-180 градусов.

Гата творожная

Одна из самых нежных видов гаты

Какие продукты подготовить:

  • 4 стакана муки;
  • одно куриное яйца;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 столовой ложки молока;
  • Щепотка соли;
  • 300 гр. творога;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление 10 порций займет полтора часа.

Энергетическая ценность творожного печенья:

  • Соединить в глубокой чаше молоко, масло, муку, яйцо, соду и соль. Перемешать все ингредиенты до однородной массы. Замесить нежное тесто.
  • Разделите тесто на несколько частей.
  • Каждый кусок раскатайте в лепешку и наложите сверху начинку.
  • Заверните пласт с начинкой в рулет, смажьте яичным желтком и разрежьте на квадратики, либо ромбы.
  • Выпекать гату следует 30 минут при температуре 190-200 градусов. Готовность определяется по зарумяниванию.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Для этого вида печенья нам будет нужно:

  • Стакан сметаны;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 7 гр. дрожжей;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 2 яичных желтка.

Приготовление 8 порций занимает 3 часа.

Надели фартук и приступаем:

  • В миске смешать половину масла, сметану, дрожжи и 2/3 просеянной муки. Замесить пластичное, мягкое тесто и поставить в холодильник на 1,5 часа.
  • Оставшуюся часть муки, сахара и масла перетереть вручную до консистенции крошки. Это наш хориз.
  • Достаем тесто из холодильника и делим его на 4 равных части. Можно использовать любую рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  • Каждый колобочек раскатываем в лепешку, щедро смазываем начинкой и сворачиваем в рулет.
  • Смазав желтком, наносим орнаменты вилкой по всей поверхности рулета и разрезаем его на порционные кусочки.
  • Укладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов.

Готовность определяем по румянцу и золотистой корочке.

Гата с грецкими орехами

Жизнь слишком коротка и начинать ее надо с десерта, говорят гурманы и другие великие в истории люди. Но мы все же приберегли самое изумительное напоследок — и это гата с грецкими орехами. Ореховый вкус — один из лучших, придуманных Богом на этой планете. Добавляйте его повсюду, зачем ждать рая? Он в орехе!

Продукты для теста:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • Две столовые ложки муку;
  • Одно куриное яйцо;
  • 80 мл. кефира;
  • Одна чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Один яичный желток
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Одна столовая ложка муки;
  • Очищенные семечки — 76 гр.

Приготовление 16 порций займет три часа

  • Ж: 30,8
  • 437 ккал
  • Муку всегда просеивать! Это запомнить как ритуал. Добавить к ней разрыхлитель и соль.
  • Разрубить сливочное масло, соединить его с мукой и перемешать в однородную смесь.
  • Добавить яйцо и кефир и замесить хорошее, эластичное тесто.
  • Отправляем наше тесто в холодильник минут на 30 и приступаем к начинке.
  • Для этого нам понадобится блендер. Следует измельчить в нем орехи и семечки, добавить к ним муку и сахарный песок и прокрутить еще одну минуту.
  • Дальше все по традиции: из теста раскатываем пласты, смазываем начинкой, сворачиваем в рулетики.
  • Разрезаем их на кусочки, предварительно смазав поверхность и бока рулета яичной смесью.
  • Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Армянская гата пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий