Баба гануш

Баба гануш

2 ч. 0 мин

Бабагануш из баклажанов

Бабагануш – это знаменитая закуска, распространенная в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Рецептов этого блюда множество, предлагаю вам один из них.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Зира
  • Лимон
  • Кунжут
  • Оливковое масло
  • Красный острый перец
  • Соль
  • Сахар
  • Зелень

Шаг 1

Баба гануш

Шаг 2

Баба гануш

Помойте баклажаны, наколите зубочисткой, оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 150-180 градусов в течение 40-60 минут, готовые баклажаны должны быть мягкими.

Шаг 3

Баба гануш

Для приготовления тахини (кунжутной пасты) слегка обжарьте на сухой сковороде кунжут, до появления легкого золотистого цвета.

Шаг 4

Баба гануш

Остывший кунжут переложите в блендер и измельчите.

Шаг 5

Баба гануш

Добавьте одну столовую ложку оливкового масла, но не сразу, а за 2-3 раза, продолжая смалывать кунжут, готовая паста должна быть гладкой и однородной.

Шаг 6

Баба гануш

Охладите испеченные баклажаны и очистите их от кожицы.

Шаг 7

Баба гануш

Измельчите ножом баклажаны как можно мельче.

Шаг 8

Баба гануш

Измельчите чеснок, зиру, лучше это сделать в ступке с добавлением крупной соли.

Шаг 9

Баба гануш

Добавьте измельченный чеснок с зирой к баклажанам.

Шаг 10

Баба гануш

Добавьте кунжутную пасту.

Шаг 11

Баба гануш

Если любите поострее, измельчите одну треть перчика чили, зелень петрушки (кинзы), добавьте к баклажанам. Посолите, добавьте по вкусу лимонный сок, пару щепоток сахара для сбалансированности вкуса и оливковое масло. Размешайте.

Шаг 12

Баба гануш

Дайте закуске настояться. Через 2-3 часа ее можно дегустировать. Это очень вкусно, рекомендую приготовить!

Видео рецепт «Бабагануш из баклажанов»

При приготовлении тахини следите за степенью обжарки семян, так как при излишнем перегреве, тахини может дать ненужную горечь.

Выпечка:  Как приготовить имбирный напиток с лимоном и медом и имбирный напиток с лимоном и медом для похудения

Похожие рецепты

Своеобразная баклажанная икра с особым способом приготовления — бабагануш или баба гануш, распространена в странах Востока и на севере Африки. Суть этой закуски — запеченные в огне или печи, и затем рубленные баклажаны, смешанные со специями и тахини. Закуска подается с оливковым маслом и лавашем.

Главное отличие бабагануш от привычной икры из баклажанов состоит в том, что запеченные баклажаны приобретают ни с чем несравнимый вкус гриля, легкое послевкусие, присущее овощам, которые приготовлены в огне или печи. Весьма часто икра подается с фалафелем, или как баклажанный соус к различным блюдам. Хотя наиболее часто это просто закуска, которую едят лавашем, восточным пресным хлебом вместо ложки.

Основа бабагануш — баклажаны с тахини, пастой из семян кунжута. Стоит сказать, что тахини входит в большое количество восточных блюд, в основном закусок. Восточный хумус — закуска из нута, всегда щедро приправлена тахини. Да и соус из баклажанов за счет тахини становится особенной закуской. Кстати, многих отпугивает от готовки присутствие тахини в рецепте, хотя кунжут продается в любом магазине, и приготовить 1-2 ст. л. пасты не составляет труда.

Соус из баклажанов существует во множестве вариантов, которые могут существенно отличаться в зависимости от региона и культуры страны. К примеру, на Ближнем Востоке в бабагануш могут добавлять мелко нарубленный лук и томаты, в рецепт также часто включают острый перец и черный кунжут, иногда гранатовый сок, тмин и мяту. Есть варианты, включающие майонез.

Ингредиенты для бабагануш

  • Зелень петрушки и кинзы
  • 2 ст. л.
  • Соль, острый перец

Восточная закуска и соус бабагануш — запеченные баклажаны с тахини и специями.

Бабагануш в стиле «Лео»

Куда доставить продукты? Подберем ближайшие магазины.

Выпечка:  Почему блины сухие и ломкие?

Инструкция приготовления

Баклажаны вымыть, наколоть в нескольких местах зубочисткой. Головку чеснока разрезать пополам поперек зубчиков. Запечь до мягкости на гриле или в разогретой до 250 градусов духовке 15–20 минут. Баклажан должен стать очень мягким, «сдуться» и легко разделяться на волокна.

Достать из баклажана мякоть и растереть в ступке. Из чеснока выдавить в баклажан запеченную мякоть. Добавить тмин, копченую паприку, тхину и оливковое масло. Попробовать и добавить соли и перца по вкусу. Сбрызнуть лимонным соком, переложить на блюдо для подачи и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с обжаренной на гриле чиабаттой или питами.

Важный момент в приготовлении этой арабской закуски: баклажаны обязательно должны запекаться на открытом огне, чтобы аромат дыма щедро пропитывал мякоть. Если же под рукой только духовка и электрический гриль, эффект «еды с дымком» можно усилить при помощи копченой паприки, такой совет дает Максим Любимов, шеф-повар ростовского ресторана Leo Wine & Kitchen. Зира, кориандр и тмин ставят нужный магрибский акцент. Только перед тем как добавлять в блюдо, обязательно обжарьте зиру на горячей сковороде — так ее густой, чуточку металлический запах будет ярче.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий