Бадамбура — одна из разновидностей Новрузовских сладостей, традиционное блюдо азербайджанской кухни! Бадамбура — изделие в форме пирожка из сдобного теста с миндальной начинкой. Поверхность имеет рисунок и обсыпана сахарной пудрой.
Для приготовления бадамбуры потребуется:
150 г топленого масла;
1 стакан молока;
0,5 ст. л. сухих дрожжей;
мука около 4-5 стаканов;
топленое сливочное масло — для смазки слоев.
250-300 г молотого миндаля или грецкого ореха;
250 г сахарного песка;
3-4 белка (можно и без белка).
Замесите тесто, поставьте в теплое место для подъема. 30 минут достаточно! Подошедшее тесто разделите на две части. Из каждой части скатайте 5-6 колобков.
Тонко раскатайте каждый колобок (для того чтобы удобно было раскатывать, лучше смешать крахмал и муку в соотношении 50:50).
Раскатанные колобки сложите в пласт, смазывая каждый растопленным маслом.
Разрежьте рулет на кусочки толщиной 2,5-3 см.
Каждый кусочек примните пальцами — получится что-то вроде пиалочки.
В углубление положите ложку начинки, защипите.
Уложите швом вниз
и выпекайте в духовке при температуре 160-170 градусов 20-25 минут. Бадамбура должна оставаться светлой, у меня чуть румяная. Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой.
Бадамбура рецепт приготовления
Азербайджанская кухня славится не только своими мясными блюдами, но и прекрасными сладостями. Особенно славится выпечка. Перед праздниками города востока нчинают наполняться ароматами специй, приправ и пряностей.
Бадамбура азербайджанская
Бадамбура – это пирожок, у которого внутри находится миндальная начинка. Рецепт простой, но очень интересный.
Для приготовления теста нам понадобится:
- Для теста
- Вода или молоко
- Для начинки
- Ваниль или ванильный сахар
- Приготовление необходимо начать с закупки всех ингредиентов. Смешиваем все ингредиенты в одной емкости. Для вымешивания можно прибегнуть к помощи кухонной техники. Оставляем тесто подойти. Если дрожжи хорошие, то для этого хватит и получаса.
- Пока тесто походит, займемся приготовлением начинки. Миндаль необходимо очистить от кожуры, без дополнительных процедур это не получится. Заливаем орехи кипятком и кипятим несколько минут. Отставляем и даем остыть, из воды не вынимать, кожица в воде прекрасно отойдет от ядра и ее можно будет снять руками (армянский бадам делается тоже с миндалем).
- Как только вода остыла, вынимаем миндаль и с легкостью удаляем кожуру.
- Просушим влажные орешки в духовке, не доводя их до изменения цвета.
- Измельчаем миндаль либо в ступке либо в блендере и добавляем сахар, пряности, смешиваем.
- За это время тесто подошло и можно заняться созданием вкуснейшего десерта. Тесто должно получиться мягким, эластичным и пышным. Делим наше тесто на 10 кусочков одинакового размера.
- Каждый кусочек раскатываем скалкой очень тонко. Каждый кругляш раскатанного теста смазываем мягким сливочным маслом. Масло можно немного растопить.
- Укладываем все кусочки теста один на один. Делим количество напополам по пять листов теста.
- Сворачиваем в рулет и нарезаем кусочки теста шириной около двух сантиметров.
- Торцом выкладываем кусочки теста и в середину выкладываем начинку. Предварительно делаем углубление посередине теста. После чего защипываем как пирожки. Совет: перед тем, как накладывать начинку тесто не раскатывают, и не придавливают, у вас не получится тогда красивая выпечка похожая на цветок. Так как тесто у нас дрожжевое, в духовке пирожок станет больше и лучше будет видно слои.
- Выкладываем пирожочки на противень швом в низ. Противень предварительно смазать сливочным маслом.
- Печку разогрейте до 170 градусов. Эта температура позволит хорошо пропечься пирожкам и начинке отдать часть своего аромата тесту. Отправляем пирожки в духовку на 20-30 минут. Следите за цветом, бадамбура не должна зарумянится.
- Как только выпечка готова, достаем из печи и посыпаем сахарной пудрой. Совет: посыпайте пудрой пока пирожки горячие, так больше пудры останется на выпечке. И ни в коем случае не стоит жалеть сахарной пудры.
- Бадамбур внутри получается мягкий и нежный как пух, а вот сверху образуется хрустящая корочка. Как только вы откусите кусочек, во рту произойдет вкусовой взрыв. Такое блюдо не стыдно поставить на стол и угостить гостей.
Сладости готовы! Подавать можно с чаем или щербетом. Приятного аппетита!
Армянский рецепт бадамбур ничем не отличается от азербайджанского.
Азербайджанские десерты славятся по всему миру. При приготовлении десертов и сладостей используются не только фрукты, пряности, но и большое разнообразие орехов. Так бадамбуру можно встретить с любой ореховой начинкой. Но классический вариант бадамбура готовится из миндаля, ведь в переводе с азербайджанского бадам – это миндаль.Представляете какой запах стоит в округе, когда пекутся восточные сладости.
У этих пухлых и ароматных пирожков просто восхитительный вкус, а самое главное ни в кафе, ни в бадмбур приготовленный в домашних условиях никогда не жалеют начинки. Представьте какой аромат стоит когда его достают из печи. Для того, чтобы прочувствовать аромат и вкус азербайджанских десертов стоит съездить и посетить эту страну. Бадам вы не найдете в больших магазинах, так как его продолжают готовить в маленьких пекарнях. Но лучше попробовать бадамбур изготовленный в домашних условиях. Именно в домашних условиях сладости готовят как-то по-особенному. Многие хозяйки с радостью угощают туристов своими кондитерскими шедеврами.
Совет: если вы везете домой бадамбур, то не сдавайте его в багаж, так как может испортится внешний вид. Возьмите сладости с собой.
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
На весенний праздник Новруз в Азербайджане готовят национальные сладости. В этой статье расписаны подробные рецепты известных блюд. Они не слишком сложные в приготовлении и получатся у каждого.
Пахлава
Пахлава в Азербайджане представляет собой слоёное тесто с начинкой из орехов, пропитанное сахарным сиропом. Только от одного вида уже текут слюнки! Нельзя сказать, что приготовление этого десерта сложное, однако оно небыстрое. Важно готовить, не пропуская ни одного шага, тогда эта азербайджанская сладость получится поистине вкусной.
- Для начала подготовить все емкости, выложить в них ингредиенты.
- Следует подогреть молоко, но так, чтобы оно не закипело. Всыпать в него дрожжи.
- Ввести желток и масло.
- Постепенно помешивая, всыпать муку. Замесить тесто. Выделить ему время подняться. Для этого разместить в теплом месте на несколько часов.
- Замесить тесто. Выделить ему время подняться. Для этого разместить в теплом месте на несколько часов.
- Для начинки измельчить орехи, добавить в них сахар и кардамон. Получившуюся смесь поделить на девять кусков, чтобы впоследствии пахлава заполнялась равномерно.
- Поднявшееся до нужных размеров тесто разделить на десять частей. Здесь следует обратить внимание: один кусок нужно сделать размером побольше остальных девяти.
- С помощью скалки раскатать каждую часть до тонкого слоя.
Совет: Слой должен иметь толщину в 3 мм. - Форму застелить специальной бумагой. Первым уложить большой по размеру кусок так, чтобы он закрыл дно и боковые стороны противня. Слой теста.
- Слой ореховой начинки.
- Сверху помазать желтком. Разместить в духовке на несколько минут, чтобы верх теста, похожего на торт, подрумянился.
- Для сиропа соединить сахар и воду, варить, пока масса не загустеет
- Вынутую пахлаву полить сиропом. Получилось очень аппетитно! Каждый кусочек можно украсить орешком.
Шекербура
Известное азербайджанский десерт Шекербуру готовят не только в домашней кухне, но и в ресторанах. Как же его приготовить самостоятельно и удивить гостей таким вкусным блюдом? Подробный рецепт ниже.
- молоко – половина стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 600 гр.;
- масло топленое – 160 гр.;
- сметана – 150 мл;
- миндаль – 300 гр.;
- сахар – 2 столовые ложки;
- пудра сахарная – стакан;
- по вкусу добавить кардамон и гвоздику.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К – 403.91
- Б – 8.95
- Ж – 24.76
- У – 37.39
Время подготовки – 20 минут.
Время приготовления – 2 часа.
Порций – 15.
Что нужно делать:
- Желтки куриных яиц соединить с сахаром и сметаной, взбить.
- Всыпать в топленое масло немного муки и перемешать. Влить в смесь молоко.
- Соединить получившиеся смеси во 2 и 3 шагах вместе, постепенно помешивая и досыпая муку.
- Замесить тесто. Разделить его на несколько частей и убрать в холодильник на 2 часа.
- Подсушенные на сковороде орехи измельчить. Высыпать в емкость и добавить сахарную пудру, кардамон и гвоздику. Перемешать все.
- Куски текста раскатать в слои размером с блюдце и толщиной в 2 мм.
- Выложить начинку. Скрепить края теста как у вареников.
- Украсить печенье узорами.
- Поместить в духовой шкаф и выпекать сначала минут пять при 180°, а затем убавить температуру до 160°, и выпекать 20 минут.
Шор гогал
Шоргогалы в переводе на русский – соленые булочки. Их готовят на весенний праздник, ассоциируя с солнцем, ведь эта выпечка круглая и похожа на солнце.
Для приготовления понадобится:
- дрожжи – столовая ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 с половиной стакана;
- мука – 1,4 кг;
- масло сливочное – 700 гр.;
- соль – 2 с половиной столовых ложки;
- сахар – ч. ложка;
- семена фенхеля, тмина, куркума – по 2 столовые ложки;
- перец черный молотый – столовая ложка;
- сметана – 200 гр;
- шафран, мак добавить по вкусу.
- К – 400.94
- Б – 5.85
- Ж – 23.85
Рецепт по шагам:
- Подогретое молоко соединить со сметаной.
- Масло растопить, вместе с желтком и дрожжами добавить в молоко.
- Всыпать муку и замесить тесто.
- Для начинки перемешать муку, куркуму, тмин, фенхель, соль, перец. Масло растопить снова. Все перемешать, добавить заваренный шафран.
- Поднявшееся тесто разделить на 9 частей. Все раскатать в тонкие круги.
- Снова растопить масло. Первую лепешку смазать им, положить следующую, снова смазать. И так до конца. Конечную лепешку не смазывать.
- Порезать слои на полоски шириной в два пальца.
- Ленты скрутить спиралью.
- Середину следует продавить, чтобы положить в нее начинку.
- После того как будет уложена начинка, защипнуть по краям тесто.
- Пироги уложить на противень, смазать яйцом, посыпать сверху мак.
- Запекать следует при 170° 20 минут, потом повысить до 180°, и запекать еще минут 5.
Совет: соленые пироги можно есть не только с чаем, но и с бульоном.
Представляет собой азербайджанскую сладость в виде пирожка. Его вкусная начинка никого не оставит равнодушным!
- мука – 300-400 гр.;
- молоко либо вода – 100 мл;
- сливочное масло 100 гр. (50 гр. для теста, 50 – для начинки);
- яйцо – 2 шт.;
- сухие дрожжи – чайная ложка;
- сахар – 1-2 чайные ложки для теста, 2-2 с половиной столовые ложки для начинки;
- соль – щепотка;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- ванильный сахар, кардамон – 1 ч. ложка.
- К – 350.34
- Ж – 18.73
- У – 31.4
Время подготовки – 15 минут.
Время готовки – 1 час.
- Измельченные орехи перемешать с сахаром, ванильным сахаром и кардамоном.
- Растопить масло для теста, соединить с подогретым молоком, добавить сахар, соль, желтки.
- Ввести муку, перемешанную с дрожжами сухими.
- Помешать, замесить тесто.
- Оставить его, чтобы поднялось.
- Поднявшееся тесто поделить на 8 частей.
- Каждую раскатать и смазать растопленным маслом.
- Уложить каждый слой друг на друга.
- Скрутить рулет и нарезать его кусками, ширина которых будет равна 2 см.
- Середину немного вытолкнуть и положить начинку.
- Защипнуть края.
- Выпекать 15 минут при 180°.
- Пирожки готовы!
Совет: прежде чем подать блюдо, его нужно посыпать сахарной пудрой.
Бакинская кята
В азербайджанской кухне можно встретить и это аппетитное печенье, готовится оно просто и не требует особых продуктов. А какой вкус!
- пшеничная мука – для теста 300 г, для начинки – 80 г;
- сливочное масло – для теста 110 г, для начинки 55 г;
- сметана – 150 грамм;
- сода – половина чайной ложки;
- соль – щепотка;
- белок яйца – 1 шт.;
- ванилин – кончик ножа;
- сахар – 130 г;
- желток – 1 шт.
Время приготовления – час.
- В емкости соединить муку с холодным маслом, солью, ванилином и содой.
- Все перетереть руками.
- Ввести сметану и белок яйца.
- Перемешать, начать замешивать тесто.
- Убрать в холодильник на 30 минут.
- Рабочую поверхность посыпать мукой.
- Тесто раскатать в слой с толщиной в 0.5 см.
- Выложить начинку, немного отступая от боков слоя.
- Скрутить тесто в рулет, начиная крутить с более длинной стороны.
- Положить рулет так, чтобы шов оказался внизу.
- Смазать желтком.
- Нарезать по диагонали на кусочки шириной в 2 см.
- Противень застелить бумагой, положить на него кусочки на расстоянии друг от друга.
- Выпекать полчаса при 200°.
Совет: Приготовленную бакинскую кяту лучше подавать охлажденной.
Мутаки
- вода – 75 мл;
- дрожжи сухие;
- сметана – 150 грамм;
- сливочное масло – 80 грамм;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 450 грамм;
- сахар – 180 грамм;
- грецкие орехи – 200 грамм;
- кардамон, сахарная пудра, соль по вкусу.
- К – 353.33
- Б – 7.51
- Ж – 18.06
- У – 41.28
Время приготовления продуктов – 15 минут.
Время готовки – 1,5 часа.
- В емкость с водой всыпать 3 ч. ложки дрожжей, перемешать. Добавить сметану.
- Добавить растопленное масло.
- Добавить целое яйцо, 2 желтка, перемешать.
- Всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Оставить его подниматься.
- Взбить 2 желтка и соль достаточно щепотки.
- Отдельно измельчить орехи.
- Перемешать их с яичной массой. Добавить сахар и кардамон, перемешивая.
- Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на две части, раскатать два круга толщиной в 5 мм.
- Каждый кружок порезать на 8 треугольничков.
- Выложить в них начинку и слепить рогалики.
- Положить на застеленный противень и запекать при 190° 20 минут.
Курабье бакинское
Очень вкусное национальное печенье, которое было довольно популярно в СССР. Многие помнят его вкус и хотят снова попробовать выпечку. Не проблема! Ведь можно сделать печенье самостоятельно.
- мука – 160 грамм;
- сливочное масло – 100 гр.;
- пудра сахарная – 40 гр.;
- ванильный сахар – пакетик;
- яичный белок – 1 шт.;
- варенье любое – 2 столовые ложки;
- крахмал – половина ч. ложки.
Порций – 20.
- Перемешать сливочное масло с сахарной пудрой, можно ложкой.
- Ввести сахар ванильный, белок и перемешать. Ввести муку. Замесить тесто.
- Тесто положить в специальный мешочек или залить в шприц с узором «звездочка». Таким образом получить печенья, выдавив их на застеленный противень.
- Для начинки смешать крахмал с вареньем.
Факт: Благодаря крахмалу варенье застынет и не изменит формы.
- В центре заготовок сделать углубление и выложить туда начинку.
- Выпекать 15 минут при 200°.
Лукум
- для сиропа – 1 кг сахара, 300 грамм воды;
- для крахмального молока – 100 грамм крахмала (рисового, пшеничного или же кукурузного), 200 г воды.
- для посыпки – 100 гр. сахарной пудры, пакетик ванильного сахара;
- для варки – 3 столовые ложки фруктового пюре, 2 чайные ложки лимонной цедры, 1 чайная ложка розового сиропа, 100 гр. орехов очищенных, щепотка куркумы.
- К – 266,17
- Б – 0.77
- У – 61.82
Время подготовки – 10 минут.
Время готовки – 4 часа.
- Подготовить медный тазик.
- В нем сварить сахарный сироп. Когда он начнет кипеть, влить в него смесь крахмала и воды.
- На небольшом огне варить, помешивая ложкой из дерева, пока смесь не загустеет.
- Добавить оставшиеся продукты в следующем порядке: пюре из фруктов, специи, розовый сироп, орехи, агар-агар.
- Варить, пока масса не станет полутвердой. Важно не давать ей пригорать.
- Вылить смесь на противень из дерева, слой должен быть 2 см. Оставить застывать на 3 часа. Масса похожа на небольшой торт.
7. По истечении времени порезать на квадратики, посыпать сверху сахарной пудрой.