Простой рецепт, как приготовить нарезной молочный батон в домашних условиях.
Помните вкус молочного батона из детства, с нежным мякишем и хрустящей корочкой? Теперь вы сможете его приготовить своими руками, в духовке. Такой молочный батон станет отличным дополнением к основным блюдам, а также подойдет для приготовления бутербродов. Рецепт совсем не сложный, а вкус домашнего батона в разы лучше магазинного.
Совет! Можно использовать свежие прессованные дрожжи — 10 г.
Ингредиенты
- теплое молоко – 100 мл
- сахар – 1 ст. л.
- сухие дрожжи – 1 ч. л. (3 г)
- пшеничная мука – 2 ст. л.
Для основного замеса:
- опара – вся
- соль – 1 ч. л.
- теплое молоко – 150 мл
- пшеничная мука – 450 г
- сливочное масло (растопить) – 60 г
Приготовление
- Для опары в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и пару ложек муки. Оставить в тепле на 20 минут.
- Дрожжи должны проснуться, активизироваться.
- В глубокую миску просеять муку, добавить соль, теплое молоко и подошедшую опару. Размешать ложкой.
- Влить растопленное сливочное масло. И замесить тесто вручную — вымесить хорошо, примерно 5 минут.
- Оно должно получиться мягким и совершенно не липнущим к рукам.
- Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 30 минут. Обмять и еще раз оставить на 1 час для подъема.
- Раскатать тесто в пласт с помощью скалки до толщины примерно 1 см.
- Скрутить в рулет — плотно, после каждого оборота делать защипы, чтобы потом внутри батона не было пустот с воздухом. Края тоже защипнуть.
- Переложить на противень с бумагой — швом вниз. И оставить для расстойки на 20-25 минут.
- Когда будет готов, дать остыть. Вот и все — можно пробовать! Молочный батон получается с красивой корочкой, мякиш правильной структуры, он очень вкусный и моментально исчезает со стола. Приятного аппетита!
Рецепт с фото пошаговый
2 часа 30 мин (ваши )
Такой ароматный и душистый домашний молочный хлебушек ни в какое сравнение не идёт с магазинным. Добавление молока и сливочного масла делает мякиш белым, мелкопористым и очень нежным. А золотистая хрустящая корочка так и манит отгрызть краешек, вкусный не только с различными блюдами, но и сам по себе.
Пошаговый фото рецептДомашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле
Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко подогреваем примерно до 37 градусов.
В миску с тёплым молоком добавляем сахар. Перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Затем добавляем дрожжи.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. На поверхности появится пенная «шапочка».
После этого всыпаем соль. Перемешиваем.
Сливочное масло нагреваем, чтобы оно начало таять (но до горячего состояния не доводим).
Масло вливаем в молочно-дрожжевую смесь.
Постепенно всыпаем муку.
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Округляем тесто, помещаем в миску. Накрываем плёнкой и оставляем примерно на 1 час в тёплом месте для подъёма.
Тесто должно увеличиться в размере примерно в 2,5 раза.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и формируем батон. Батон можно формировать различными способами, я делаю так: руками стягиваю края теста вдоль к середине и немного вдавливаю вовнутрь.
Защипываю края в аккуратный шов.
Противень застилаем пергаменом. Выкладываем батон швом на противень. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте ещё на 15 минут.
Разогреваем духовку до 175 градусов.
Батон за 15 минут ещё поднимется. Острым ножом делаем на его поверхности несколько косых насечек.
Яйцо разбалтываем в небольшой ёмкости. Смазываем хлеб яйцом при помощи кулинарной кисти.
Противень отправляем в предварительно разогретую до 175 градусов духовку, выпекаем хлеб 25-30 минут.
Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле готов. Перекладываем его на решётку или тканевое полотенце и оставляем до остывания. Подаём к столу.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Рецепт: Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле. Как приготовить Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Мягкий и воздушный домашний батон
Муку просеять в миску, добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать
В сухую смесь влить теплую воду, слегка перемешать.
Добавить масло, перемешать.
Тесто выложить на рабочую поверхность и вымесить в течении 5-7 минут.
Тесто должно быть прилипать к поверхности, чтобы его легко собрать используйте силиконовую лопатку.
Когда тесто готово, смажьте его растительным маслом, положите в миску и накройте. Оставьте подниматься на 30 минут.
Через 30 минут выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и с помощью скалки, не сильно надавливая раскатайте тесто в длину.
Затем сверните тесто в рулет, поверните другой стороной и снова заверните.
Присыпьте мукой и снова раскатайте, затем снова сверните в рулет, края защипните.
Готовый батон выложите на противень, присыпанный мукой, накройте и оставьте на 20 минут.Разогрейте духовку до 180 С
Через 20 мин смажьте батон молоком или водой, сделайте надрезы и по желанию посыпьте сверху мукой или кунжутом.
Выпекайте при 180 С 35 минГотовому батону дайте время остыть.
Поделись рецептом с друзьями!
4 ч
30 минут
Активное время приготовления
1 ч
0 минут
Сложность
Небольшие уточнения:Вода теплая 45-50 градусов. Кол-во зависит от муки. Начните со 125 г. и затем добавляйте буквально по столовой ложке.Сливочное масло размягченное.Мука просеянная, высшего сорта.Изюм можно вообще не добавлять.
Приблизительно половину муки от общей массы пересыпаю в дежу миксера, туда же 125 г. воды, дрожжи, сахар, соль, сливочное масло и насадкой «крюк» на низкой скорости все перемешиваю(4-5 минут).
Затем добавляю оставшуюся муку и замешиваю мягкое, однородное тесто.
В процессе добавляю воду (по необходимости) по столовой ложке.
Тесто должно быть мягким, но не липким. Я добавила еще 2 ст.л. Всего воды у меня ушло около 150 г.Оставляю тесто прям деже на 20-25 минут отдохнуть.
Затем продолжаю замес 10-15 минут на низкой скорости и в конце добавляю изюм. Его нужно заранее замочить на 5 минут в кипятке, затем промыть, просушить и только потом добавлять в тесто. Иначе он будет тянуть влагу из теста.
Округляю тесто, собираю в шаг и убираю в теплое место (30градусов) на 2 часа для брожения.
Через 15 и 45 минут от начала брожения тесто нужно обмять. Раскатать в прямоугольник и собрать «письмом» 2 раза.
По истечению времени тесто увеличится минимум вдвое.
Обминаю, подкатываю в шар и оставляю отдохнуть (под пленкой) на 15 минут.
Затем с помощью скалки раскатываю в прямоугольник, стараясь выпускать все крупные пузыри воздуха. Ширина 21-22 см., толщина максимально одинаковая. Рабочую поверхность, руки и тесто ничем на смазываю и не присыпаю.
Сворачиваю в плотный рулет, каждый оборот хорошо защипывая.
Хорошо прохожусь по шву, подкатываю и переношу на противень с пергаментной бумагой.
Под пленкой расстойка 60 минут при 30 градусах.
Через минут 45 снимаю пленку и оставляю на 5 минут, чтобы тесто слегка заветрелось. Так будет проще делать надрезы.Острым ножом делаю 5-6 косых надрезов.
С помощью кисти смазываю батон обычной водой и отправляю в духовку.
Подобная выпечка печется с паром. Отправляю на дно в духовку емкость с кипятком.
Первые 15 минут при 200 градусах с паром, затем без пара еще 10-15.
Если батон будет сильно румяниться — прикройте фольгой.
Сразу после выпечки для мягкой корочки батон можно смазать снова водой.
На решетке даю полностью остыть.Я свой батон оставила на ночь и разрезала уже утром.
Нежных, мягкий и ароматный.Хотите бутерброды с колбасой — на добавляйте изюм;)
Рецепт совсем не сложный, без заморочек и подойдет даже новичкам.А главное-ничего лишнего в составе. Только то, что и должно быть в настоящем хлебе(батоне).Хлеб прекрасно хранится в закрытой таре и долго не черствеет. Для продления срока годности, лучше хранить в холодильнике.
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры