Белорусский суп с тертым картофелем

Суп с картофельными клецками (сырой вариант)

28 Июн 2013 17:15

На форуме уже есть суп с таким названием, но технология и состав отличны, поэтому я предлагаю Вам наш любимый супчки.

Белорусский суп с тертым картофелем

куриный бульон

картофель — 2-3 шт.

морковь — 1 шт.

лук репчатый — 1-2 шт.

лавровый лист — 1-2 шт.

перец горошком — 2-3 шт.

соль

для клецек:

картофель — 3-4 шт.

мука пшеничная — 3 ст. л.

яйцо — 2 шт.

черный перец молотый

соль.

Приготовление:

В куриный бульон добавить лук, морковь и варить супчик. Если варили с мяском, то мяско перебрать от костей и мякоть вернуть обратно в кастрюлю. 2-3 картофеля порезать кубиками и отправить к супчику.

За это время приготавливаем клецки. Сырой картофель натереть на мелкой терке, только не той, которая сделает пюре из картофеля, а надо тоненькие полосочки

Белорусский суп с тертым картофелем

В отдельной миске вилкой взбить 2 яйца

Белорусский суп с тертым картофелем

Натертый картофель Хорошо отжать, посолить, поперчить. Добавить к нему яйца, и 3 ст.л. муки

Белорусский суп с тертым картофелем

Хорошо перемешать и начать лепить клецки, размером в чайную ложку.

Белорусский суп с тертым картофелем

Белорусский суп с тертым картофелем

Опускать клецки в кипящий супчик, вскоре они повсплывают

Белорусский суп с тертым картофелем

Поварить минуток пять (зависит от картофеля, у меня молодой и плохо разваривается, так я его минут 7-10 варила), чтобы клецки сварились, добавить зелень и отключить плиту.

Белорусский суп с тертым картофелем

Кстати, эти клецки можно использовать в любых супах (например — гречневый суп с картофельными клецками или грибной или в борщах), как вместо картофеля, так и в дополнение к нему, как и в моем рецепте.

Суп «Тертюха» – очень наваристый и сытный.  Готовится он из крупно натёртого картофеля. К которому, при желании, можно добавить шкварки, жареный лук и другие нехитрые крестьянские “закрасы”. В некотором смысле, его можно назвать жидким или «ленивым» аналогом наших фирменных цеппелинов, или «клёцек з душами». При подаче мы дополняем его ломтиками домашней жареной колбасы. (Да, той самой, “пальцем пиханой”). 🙂 А также,  с аппетитными хлебными палочками.

Впервые внимание широкой аудитории это блюдо привлекло благодаря книге Юрия Качука “Моц смаку” (“Сила вкуса”), который привел её рецепт из Зельвенского района. А потом Зельвенская же церцюха, стала “героиней” популярной телепередачи  “Белорусская кухня”. (Которую, кстати, ведёт наша давняя хорошая знакомая, этнограф и кулинар Лариса Метлевская). Включили Суп «Тертюха» также и в официальный сборник рецептур белорусских блюд. И несколько лет назад мы тоже начали его готовить. Как сезонное, зимнее блюдо. Для тёплого сезона года оно, пожалуй, тяжеловато. Но «подкупило» нас своей сытностью и простотой, когда мы попробовали его зимой. И, кажется, многих наших гостей – тоже.

Вообще говоря, блюда из тёртого картофеля в белорусской кухне появились в середине 19 века. Изобрели их, скорее всего, немцы, а к нам они попали при посредничестве евреев-корчмарей. Но, вполне вероятно, варить из тёртого картофеля суп догадались уже сами белорусы.

Больше о тертюхе, включая примерный рецепт блюда, можно прочитать здесь.

Картофельный суп по-деревенски (белорусская кухня)

06 Сен 2016 18:13

Очень простой рецепт, но результат замечательный — вкусный, густой, наваристый суп. Если картофель отварить заранее, то и готовится это блюдо считанные минуты.

Угощайтесь на здоровье!

Белорусский суп с тертым картофелем

Белорусский суп с тертым картофелем

Белорусский суп с тертым картофелем

Белорусский суп с тертым картофелем

Ингредиенты на 4 порции:

1 л. воды

6 средних картофелин

1 средняя морковь

1 средняя луковица

3 домашние колбаски (п/ф) или 150-200 гр. копчено-вареной грудинки или бекона

1 лавр. лист

немного сл. масла (для жарки)

немного раст. масла (для жарки)

свежая петрушка (для подачи)

5-6 шт. черного перца горошком

соль по вкусу

1. Картофель отварить до готовности (можно заранее).

2. Колбаски обжарить до готовности на смазанной раст. маслом сковороде (грудинку или бекон, если используете их, порезать тонкими брусочками и тоже обжарить на сухой сковороде до румяной корочки),

Белорусский суп с тертым картофелем

немного охладить (т.к. если резать горячими, будут разваливаться) и нарезать колечками.

3. Лук порезать мелким кубиком, выложить на разогретую со слив. маслом сковороду и обжаривать, помешивая 2 мин.. Затем добавить натертую на крупной терке морковь и жарить все до мягкости (иногда жарю без масла прямо в той сковороде, где готовились колбаски или грудинка).

Белорусский суп с тертым картофелем

4. В кастрюлю вылить воду (1 литр) и довести до кипения.

5. Пока вода закипает, картофель размять в пюре (я сначала разминаю толкушкой, а когда вода закипит, отливаю немного к картошке и еще раз тщательно разминаю).

Белорусский суп с тертым картофелем

6. В кипящую воду положить морковно-луковую зажарку, картофельное пюре, хорошо размешать, добавить специи, соль по вкусу и варить 3-5 мин. По желанию, в конце суп можно дополнительно пюрировать блендером.

Белорусский суп с тертым картофелем

7. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить порезанные колбаски или грудинку и присыпать петрушкой.

Белорусский суп с тертым картофелем

Белорусский суп с тертым картофелем

Белорусский суп с тертым картофелем

И в пюрированном виде (мои дети любят именно так)

Белорусский суп с тертым картофелем

06 Сен 2016 19:11

Наташа, отличный суп, понравился рецепт

Обязательно приготовлю, тем более белорусская кухня нам понравилась, я готовила блюда по рецептам Ларисы Багира-Манго, все очень вкусно

Спасибо за рецепт

06 Сен 2016 19:53

Я очень люблю простую народную кухню-получается всегда вкусно, и хочется готовить еще, и еще.

Вот и этот супчик сразу же захотелось попробовать. Нужно поискать нормальную домашнюю колбасу. Купить то ее не проблема, а вот качество и вкус в большинстве случаев вызывает сомнения. Другое дело было, когда нам бабушка передавала из деревни действительно домашнюю колбасу, приготовленную полностью из своего «сырья»-в жизни вкуснее колбасы не ела

. Наташ, а ты колбасу просто обжариваешь? У меня мама всегда сначала ее протушивала немного прямо в сковороде, а потом уже обжаривала со всех сторон. Ну и я, естественно, так делаю.

Наташенька, спасибо за рецепт такого замечательного супчика.

Приду с отчетом.

06 Сен 2016 20:02

06 Сен 2016 20:07

Танюш, буду только рада, если и этот рецепт нашей национальной кухни придется по вкусу!!!

Угощайся на здоровье!!! Спасибо за интерес!!!

06 Сен 2016 20:17

Леночка, подписываюсь под каждым словом

тем более, что белорусская кухня изобилует как раз простыми доступными рецептами, которые при этом очень вкусны

это точно — у нас даже в кулинарии стали добавлять усилитель вкуса в нее, так и пишут честно на этикетке

я вот просто не понимаю, ну что там усиливать, там же натуральное мясо и специи — это и так вкусно

понимаю тебя прекрасно

сама вот все собираюсь начать колбасу делать, чувствую, что скоро придется, хоть и из покупного мяса, но хоть состав натуральный будет

Да, просто обжариваю, хотя раньше настоящую домашнюю тоже сперва отваривали или обжаривали и протушивали потом, но сейчас беру в основном свиные колбаски, плюс режут в них мясо довольно мелко, так что обжарки со всех сторон вполне хватает — нежно получается и все успевает проготовиться. Но если предпочитаешь протушить, особенно, если колбаски с говядиной, то так и делай, тут принципиальной разницы нет, нежнее будет

Заглядывай, Леночка, в любое время, всегда тебе рада-рада!!!

У меня так этот суп, как и сырный из 3-х ингредиентов, палочка выручалочка!!!

07 Сен 2016 0:40

Натуля замечательный супец, надо моему маленькому вредняке сварить. Последнее время вообще дома плохо ест. Только в саду по словам воспитателя. Видать Украинская кухня ему больше не по вкусу.

Буду Белорусской заманивать.

07 Сен 2016 15:16

Очень аппетитный супчик!

Куплю колбаски и приготовлю!

07 Сен 2016 19:01

какой вкусный супчик

07 Сен 2016 22:06

Наташенька, супчик аппетитный до невозможности!

Рецепт забираю в копилочку.

08 Сен 2016 1:28

Яночка, буду надеяться, Максюша оценит супец!!!

Наверное, тогда блендерни ему тоже, мои мелкие, так именно этот суп любят в виде пюре, если просто толкушкой мять, то он такой однородный не получится

и колбаски бери не жирные, больше мясные

Буду ждать впечатлений от твоего главного дегустатора

08 Сен 2016 1:29

Очень приятно, Малгося, что и рецепт супчика приглянулся!!!

Пусть порадует и вкусом!!!

08 Сен 2016 1:31

Светочка, спасибо за интерес к рецепту!!!

Может, при случае пригодится — мужчины такое обычно любят — мясо+картошка, а тебе ж троих кормить надо!!!

08 Сен 2016 1:33

Ларочка, угощайся на здоровье, рецепт прост до невозможности, но результат отличный!!!

Буду рада, если все порадует!!!

08 Сен 2016 1:40

Натуль спасибо, именно так и сделаю. Макс не любит все что в супе плавает.

Выпечка:  Рецепты домашнего печенья в духовке пышное и пышное печенье в классической духовке на торт — 10 простых рецептов в домашних условиях

Ест Натуль, только я в последнее время разленилась, почти не варю. А вообще он мой борщ очень любит.

08 Сен 2016 1:52

а мои как-то быстро пюрешки переросли и теперь, если видят что-то пюрированное, то есть не будут — вот этот суп и смузи пожалуй единственные исключения

а ведь как классно было — все, что тебе надо намешал, намешал и едят себе довольные, не зная, что там

а мой наоборот, в последнее время суп поест и все, второе уже не хочет, типа худеет, мол много есть вредно

так я старюсь посытнее первое делать — как бы два в одном, чтоб было

тогда точно к белорусской кухне теперь приобщай, может тоже понравится

08 Сен 2016 12:32

Наташик, какой супчик потрясающий

Ближе к зиме мы с мужем открываем домашнее производство колбасок, вот, тогда и сделаю

Чувствую, что должно быть очень вкусно

08 Сен 2016 13:45

Натуся, я к тебе уже с тарелочкой!

Белорусский суп с тертым картофелем

И вкусно, и очень сытно, и быстро ( особенно, если картофель и колбасу заранее подготовить).

Муж оценил по достоинству, но сказал, что с домашней колбасой было бы вообще идеально. Покупная, как я и боялась, оказалась не ахти- сала больше, чем мяса, да и вкус совсем не тот.

Спасибо и за это!

Типа, мы вам честно все сообщаем, а вы уж сами решайте-рисковать вам или нет.

Колбаса была со свининой, но магазинную я все-таки решила еще и протушить.

Вот и я теперь всерьез раздумываю над этим вопросом. Тем более, муж сам предложил после дегустации твоего супчика. Так что чуть позже займемся этим вопросом.

Наташенька, спасибо еще за один вкусный супчик!

Как только сделаем свою колбаску, так еще загляну!

Тань, сама вспоминаю и слезами обливаюсь.

08 Сен 2016 15:54

Наташа, и почему я до сих пор не знала такой гениальный, но такой простой рецепт супчика?! Рецепт забираю в закладочки, приготовлю, когда сделаю домашнюю колбаску! Я то знаю что нужно добавить в колбаску, чтобы она была похожа на бабушкину деревенскую! — Обязательно чеснок, семена укропа и толченый в порошок лавровый лист! А вот жителям Белоруссии я завидую белой завистью — опять недавно была в Минске и Минской области и постоянно лакомилась всякими колбасами! Мммм, нам и не снилось увидеть на своих прилавках такие вкусности!

09 Сен 2016 0:33

Кариш, очень рада, что супец обратил на себя внимание!!!

Ого какие вы молодцы!!!

я вот года 2 или 3 уже точно собираюсь с духом, рецепты подбираю, советы читаю, но пока еще не сподвиглась

очень надеюсь, вкус окажется на высоте, хотя с домашними то колбасками, даже не представляю, может ли быть иначе

09 Сен 2016 0:45

Леночка, ты кулинарный метеор, это точно!!!

Как приятно, что рецепт так сразу и пригодился!!!

и вновь подписываюсь под каждым словом, как же приятно, что и тут наши вкусы полностью совпали!!!

увы!!! я так только методом проб и ошибок, нашла более менее приличную колбасу, теперь покупаю только ее, пока качество не испортилось

, я правда сразу подумала, что раньше просто не писали, а тут может обязали их или что, а то как-то странно в половине вдруг добавки появились, каких раньше вроде не было

да и правильно, главное, что вреда от этого никакого, а тебе спокойнее

вот-вот и я с вами!!!

а то все откладываю

Леночка, желаю тебе реализации всех планов и вкуснейшей колбаски

и конечно приходи, я тебе всегда очень рада!!!

Спасибо тебе большое за доверие и вкуснющий отчет (на ночь глядя так вАще!!!)!!!

Белорусский суп с тертым картофелем

09 Сен 2016 1:01

Лариса, как же приятно, что рецепт обратил на себя внимание!!!

ну хоть поздно, все лучше, чем никогда

а то, что суп прост до безобразия, это точно, но видимо, наши предки таки довели рецепт до ума, убрав из него все лишнее

Ох, какие все молодцы все-таки, колбасоделы (не уверена, что есть такое слово

, но по принципу сыроделов

)!!! На домашней колбасе — это сказка, а не суп будет!!!

вот за такую ценную подсказку огромное спасибо

, все записала

а еще я слышала, что кориандр молотый обязательно надо, немного совсем, но именно он дает насыщенный колбасный вкус

это правда, все приезжие из ближайших государств нахваливают нашу мясную продукцию

, хотя я, как любитель всего понатуральней и без добавок, довольно критично сейчас отношусь к тому, что у нас продают. Но согласно, можно найти очень вкусную и натуральную и вареную, и копченую колбасу

Зато какие у вас сыры!!!!!!!!!!!!!!!!

Большое спасибо, Лариса, за душевный рассказ и внимание к рецепту, желаю вкусного-вкусного супчика!!!

09 Сен 2016 14:04

Натуль, это я пытаюсь себя в руки взять и снова начать готовить.

Кстати, замечательная фоточка! Приятно познакомиться!

Другого не остается, но пока этот метод выведет на нужную колбасу, можно и желудки посадить (у нас так точно)

Думаю, что да. Сейчас все с этим, вроде, стало строже-борются за чистоту и порядок в торговых рядах.

Перестаем откладывать вместе.

Спасибо, Натуль, обязательно!

09 Сен 2016 15:48

Наташа, твой рецепт мне детство напомнил.У нас он шёл под названием «Тамбовский супчик» ( родина мамы ).Только она всё делала прямо на картофельном отваре — варила картошку, потом вынимала, мяла и возвращала в отвар.Очень люблю этот суп, часто варю.Молодец. что выложила рецепт — просто, быстро и очень вкусно! И, как всегда у тебя, очень красиво!

09 Сен 2016 18:52

Наташа, очень красивые фотографии, как всегда.

Суп очень аппетитно выглядит, хоть прям сейчас беги и вари.

Я очень редко у нас такие колбаски покупаю, а если и покупаю, то сама почти не ем

Попробую с грудинкой приготовить.

С новой аваторкой тебя!

Общаясь с человеком он-лайн или по телефону у всех рисуется какой-то образ собеседника по каким-то ассоциациям. У меня разрыв шаблона, ты мне мне виделась диаметрально иначе.

Белорусский суп с тертым картофелем

Это суп еще называют «крестьянским».  Название интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать.

Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста.

Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик.

А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

Белорусский суп с тертым картофелем

Затируха на овощном бульоне

Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.
  • Мука пшеничная 6 ложек.

Белорусский суп с тертым картофелем

Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».

Выпечка:  Сколько варится курица по времени в кастрюле после закипания воды

Белорусский суп с тертым картофелем

Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Затируха с грибами

Очень вкусный суп затируха  готовится с грибами.

Белорусский суп с тертым картофелем

Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который варится, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда — суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.

Белорусский суп с тертым картофелем

А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука.

Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супом добавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Приятного аппетита!

Суп «Церцюха» (цертуха, тертюха)

Впервые внимание широкой аудитории это блюдо привлекло благодаря книге Юрия Качука “Моц смаку” (“Сила вкуса”), который привел её рецепт из Зельвенского района. А потом Зельвенская же церцюха, а может быть, – цертуха, – стала “героиней” передачи БТ-2 “Белорусская кухня” с Ларисой Метлевской. Включили этот рецепт и в официальный сборник рецептур белорусских блюд. И несколько лет назад мы тоже начали его готовить. Как сезонное, зимнее блюдо. Оно «подкупило» нас своей сытностью и простотой.

Базовый рецепт, как его записали в Зельвенском районе, выглядит так:

Ингредиенты: 10 – 15 (среднего размера) картофелин, 150 г сала, 1 луковица, соль.

Картофель очистить, натереть на тёрке, добавить соли по вкусу, перемешать. Затем эту массу, потихоньку, помешивая ложечкой, вливать в кипящую воду (в 3 – 4-литровую кастрюлю). На маленьком огне, продолжая помешивать, варить, после закипания, минут 15 – 20. В тарелки с блюдом кладут по ложке поджаренных на сковороде мелко нарезанного солёного сала и лука. Если нужно – досаливают и доперчивают.

Примерно так же готовим этот суп и мы. Только вместо сала используем копчёную грудинку. И кроме того, – вместе с луком обжариванем мелко нарезанные шампиньоны. Ещё при варке добавляем черный и душистый перец и лавровый лист.

Наглядную пошаговую видеоверсию этого рецепта Вы можете посмотреть на нашем канале youtube:

https://youtube.com/watch?v=lYTxkPGDFSg%3Ffeature%3Doembed

Только при подаче мы ещё добавляем сливочное масло и зелень. И ломтики домашней жареной колбасы.

Смачна есці – приятного аппетита!

Тертюха  — белорусский суп из тертого картофеля.  Готовится быстро, просто, требует только самых простых ингредиентов, но в итоге получается вкусный и очень сытный суп.

Кто бы что ни говорил, но картошку в белорусских краях любят и уважают, а блюда из тертой картошки неизменно пользуются успехом. И если знаменитые знают все, то тертюха (цертуха, цертюха) не получила такого распространения, а зря — суп действительно хорош.

Чем-то он напоминает венгерский суп Крумплилевеш, но более нежный и деликатный.

Лучше всего готовить его на мясном бульона. но в отсутствии такового можно обойтись и водой.   К счастью у меня был запас замороженного бульона, так что использовал его и получил максимум вкуса.  Да и в тарелки для пущего богатства добавил полоски соленого сала с прорезью.

Белорусский суп с тертым картофелем

Для приговления супа Тертюха понадобится

Белорусский суп с тертым картофелем

Для супа тертюха

  • Картофель. 600 гр.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Бульон или вода. 1½-2 л.
  • Ветчина или копченая свиная грудинка или копченая рулька. 150-200 гр.
  • Сливочное масло. 30-40 гр.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Сливки. 10% 200 мл.
  • Растительное масло без запаха. 2 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Зелень — зеленый лук, петрушка, укроп.
  • Ржаные или пшеничные сухарики.

Готовим суп Тертюха

Сразу нарезаем зелень, чтобы потом не отвлекаться.

Белорусский суп с тертым картофелем

Нарезаем репчатый лук достаточно мелко, ветчину — небольшим кубиком, а чеснок совсем мелко, причем именно нарезаем, а не пропускаем через пресс для чеснока.

Белорусский суп с тертым картофелем

В кастрюле  на среднем огне разогреваем растительное масло и добавляем нарезанный лук.

Белорусский суп с тертым картофелем

Обжариваем лук  до прозрачности и очень легкой золотистости, после чего добавляем нарезанную ветчину.

Белорусский суп с тертым картофелем

Слегка обжариваем ветчину и добавляем чеснок.

Белорусский суп с тертым картофелем

Прогреваем чеснок секунд тридцать и добавляем бульон или воду.

Картофель чистим и натираем на терке.

Можно натирать как на крупной, так и на мелкой терке.   Если вы хотите, чтобы тертюха больше походила на суп-пюре, то тогда используйте мелкую терку.  Мне больше нравится, когда в супе все же есть определенная фактура, так что большую часть картошки я натираю на крупной терке, а когда становится неудобно натирать остаток клубня на крупной, то перехожу на мелкую.

Белорусский суп с тертым картофелем

Добавляем натертый картофель в кастрюлю с бульоном.  Можно сразу натирать картошку в кастрюлю.

Белорусский суп с тертым картофелем

Доводим до кипения и отвариваем картошку минут 10, часто помешивая суп.

Затем добавляем в суп обжаренный лук с ветчиной.

Перемешиваем и солим по вкусу.

Белорусский суп с тертым картофелем

Еще минут 10-15 варим суп до полной готовности картошки.

Затем вливаем в него сливки и добавляем кусок сливочного масла.

Белорусский суп с тертым картофелем

На небольшом огне доводим суп до кипения, перемешиваем и выключаем огонь под кастрюлей.

Даем супу настояться минут 5-10 и все, суп тертюха готов.

Белорусский суп с тертым картофелем

Разливаем тертюху по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и сухариками.  Мне еще нравится добавить в суп тонкие полоски соленого сала с прорезью, лучше всего подходят свиная  брюшина или соленая свиная щековина.

Белорусский суп с тертым картофелем

Суп получается замечательный. Насыщенный, плотный, сытный и в то же самое время достаточно легкий и очень гармоничный по вкусу и фактуре.

Тертюха как-то очень быстро вошла в мой обычный домашний рацион, семейству моему нравится, мне тоже, а готовить его одно удовольствие — нет никаких заморочек, продукты обычно всегда есть в холодильнике, а времени почти не тратится.

Даже, если нет бульона и приходится варить на воде, то все равно суп тертюха получается отличным.

Белорусский суп с тертым картофелем

Страница 1 из 1

Суп «Тертюха»

Белорусский суп с тертым картофелем

Способ приготовления

  • Делюсь рецептом замечательно вкусного, простого в исполнении и сытного супа белорусской кухни.
  • Подготовка. Трём на мелкой терке очищенную картошку; грудинку нарезаем, поджариваем до хруста на сковороде;бульон доводим до кипения, мелко режем зелень.
  • Приготовление По одной ложке добавляем тертый картофель в кипящий бульон, непрерывно помешивая, провариваем около пяти минут до готовности картофеля, добавляем сливки или молоко, соль и перец (если нужно) и доводим до кипения. Разливаем по тарелкам, добавляем сливочное масло (я не кладу), сверху выкладываем шкварки из грудинки и посыпаем зеленью.
  • Суп «Тертюха» готов, приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

Посмотреть похожие рецепты

УХ ты! Это должно быть вкусно! Спасибо!

Никуся, Илона, всегда пожалуйста это и вкусно и, что как раз мне по нраву, быстро и просто!  Бульон всегда стараюсь держать в холодильнике или морозилке

Выпечка:  Как сделать капучино в домашних условиях с капучинатором

, а варить этот супчик можно на любом мясном бульоне (я больше люблю именно на курином)

, грудинку заменить мяском вяленым или даже колбаской, а уж картошину потереть дело пары минут и вот — горячий суп на столе

Тиночка! Вот спасибо за такой замечательный рецепт!! И, главное, все есть в наличии! Спасибо за оригинальный и вкусный суп! Очень люблю твои рецепты — вкусные, доступные и с выдумкой!!

Олечка, дорогая, спасибо за добрые слова! Готовь на здоровье, мой муж очень любит такой супчик, он его и затирку готов есть литрами, и мясо не нужно

Тиночка, суп ну просто мечта! Легко и думаю очень вкусно. Спасибо.

Нина, готовь и кушай с удовольствием!

Тиночка, ну стыдно мне, но я такого супчика никогда не пробовала! Надо исправляться!

Отправила твой супчик в копилочку белорусских рецептов

Ира, мы сами его для себя совсем недавно «открыли».. перебирала старые подшивки с чердака и случайно наткнулась на рецепт, попробовали — ну просто палочка-выручалочка Только кушать нужно сразу, разогретый — совсем не то Попробуй — поделишься потом впечатлениями

ишо чаво раскопаешь туды вставляй. пусть растет наша копилочка

есть пару интересных рецептов, наших белорусских, но пока лениво как-то

Спасибо, Ирочка Иногда можно и обнаглеть супчик по-быстрому приготовила, смотрю — помидоров 3 ведра лежит.. думаю — ну и я полежу

моно и я сними прилягу, так глядишь через часик и причины для беспокойства не останется сожру все! пропадут куда-то

а я дура такая странная женщина, сажаю каждый год по 60 кустов томатов, а сама их только в салатах иногда и ем, ну и маринованные пару раз в году

V-tina, спасибо за чудесный супчик, Тиночка! Прямо завтра и повторим! Что-то я в своей морозилке не смогла отрыть бекон, выручили копченые колбаски. Быстро и вкусно, а для меня вообще палочка-выручалочка, так как бульон всегда имеется! Сливок я не пожалела!

Олечка, ты уже? Молодец какая, я рада, что супчик понравился, другой раз попробуй на самую мелкую тёрку, будет как суп-пюре, но тоже вкуууусно

можно брать даже соленое сало, будет ничуть не хуже

V-tina, Тиночка, ты ж знаешь, почему я на такую терку, завтра муж тереть будет. Исправлюсь!! Ну, и с такой прикольно, как с вермишелькой!

знаю.. выздоравливай скорее Можно и мужа приобщить, раз уж супчик по нраву пришёлся, я как этот суп готовить стала — сто раз пожалела, что к комбайну не прикупила терку для драников

Неее, это святое, я ж в Белоруссии жила 6 лет, так что драники и кровяная колбаска, а так же холодник, очень любим. Как раз вчера драники в Принцесске делала!

Оль, так я драники как раз на такую тёрку тру, как ты сегодня супчик, я их тоже люблю трепетной любовью А холодник, к стыду своему, года три уже точно не делала, как-то приелся, что ли..

А я им питаюсь летом в жару! Так и я на такую тру, но вот забыла я все терки к комбайну маленькому, а вручную только на такую могу тереть! А где ж ты размещаешь столько кустов помидоров?

Оль, парник где-то 5Х3, всё прекрасно помещается

Представляю, сколько тебе трудится приходится!! Учту габариты при постройке нового парника, у нас это впереди!!

делай больше! я второй хочу, а то перцы в этом году на улице были — и мало их выросло и град побил

а насчёт трудится.. ой, Оль, я такая лентяйка.. что выросло — то выросло.. смотрю конечно, но в меру и сил и желания

помидоры и огурцы

Оль, я сама не пробовала даже, мне мама как-то давно сказала, что помидоры с огурцами не любят вместе

V-tina, это я знаю, но если разделить перегородкой?? У нас же всего 6 соток на все!

Оля, помидоры с перцами точно отлично уживаются.. может баклажаны с огурцами нормально будут

Надо пробовать! А мыслЯ отличная!

ока, я это подозревала про пасленовые, вернее, знаю, но вот перегородкой можно разделить парник!

на форму смотрите фал вытянутую

Тина, неожиданный какой супчик, но как же бывает некогда иили не из чего) и тут сплошные выгоды: быстро, просто и вкусно! спасибо!

не знаю ничё про гуркены, но ты и с такой формой справишься, в смысле шедевр сваяешь: закуску или десерт

Татьяна, на здоровье!

Тина, очень интересный рецептик. Что называется, на скорую руку. Бульон всегда в морозилке есть, картохи потереть это нам раз-два, чуток сливок и маленько мясной вкуснявости — и обед готов. Минимум времени и трудозатрат. Все сыты и довольны. Здорово! Положила в закладки.

Аня, готовь с удовольствием!

Обожаю белорусскую кухню, особенно в бесподобной подаче Тины! Бекон заменила на копчёную колбасу, сливочное масло не добавляла. Жирное молоко придаёт приятную сливочную ноту. Хотя мне при подаче внезапно захотелось добавить чеснока, он этой ноты ничуть не смазал. Спасибо! Забираю твой очередной рецепт в копилку домашних вкусностей

Ирочка, ой, как приятно-то

немного чего-нибудь ароматного здесь действительно хочется добавить

Делала сегодня на обед этот супчик. Сынок съел аж две тарелки, что на него не похоже)) Готовится очень быстро! Пока он мультик смотрел, я уже приготовила. Спасибо за такой простой и очень вкусный рецепт!

Евгения, ой, как же радует, когда у деток хорошей аппетит)) Сыночку и мамочке здоровья и вкусного супчика, спасибо, что зашла рассказать

V-tina, Тиночкаааа!!! какой душевный супчикккк!!! Легкий, вкусно пахнет картошечкой и шкварочками У меня не было грудинки и я зажарила обычное сальце, ммммм, вкуснооо! Спасибо за рецепт. Так вкусно и не заморочно!

Прости что без фото, телефон опять не дружит с компом.

Илоночка, очень рада, что понравился супчик, с сальцем можно тоже, конечно, готовь и кушай с удовольствием

Тиночка, добуду достойную грудинку, обязательно приготовлю. Тин, вопросик, а какую ты грудинку берешь, сыровяленую, или валено-копченую?

Илона, я или сырую грудинку зажариваю, что, в принципе, то же самое сало или соленую (сама солю), копчености здесь тоже хорошо играют, но я как-то иду по пути наименьшего сопротивления — что есть в холодильнике, то и добавляю

Вот, вот и я люблю самодельную грудинку. Надо прикупить и посолить, пусть живет в холодильнике. Спасибо Тиночка.

Никуся, всегда пожалуйста

Приготовил такой суп, очень понравился, можно есть как первое и второе сразу, только я чуть-чуть по своему делал, пассировал лук до золотой корочки и добавил в суп и так же натёр сыр в горячий суп, очень насыщенно и вкусно.

Да, этот суп очень сытный, а уж с дополнительными добавками, тем более

Белорусский суп с тертым картофелем

Но так как наступили холода, про диеты мы забываем и утепляем свои тела и души калорийной едой!

Белорусский суп с тертым картофелем

Белорусская кухня никогда не отличалась легкостью. Зимы били холодные и снежные, да и осень-весна тоже сильно теплом не радовали.

Люди много работали физически, калорий не считали – им должно было хватать сил для работы.

Еда простых людей богатством рациона тоже не сильно отличалось, а мясо считалось праздничным блюдом. Отсюда каша, крупяные супы, забеленные сливками, затянутые мукой. Овощи и сало тоже никто не отменял.Вот примерно на такой комбинации – овощи, сало, сливки – и готовим белорусский суп со смешным названием «Тертюха «.

Белорусский суп с тертым картофелем

Ингредиенты

  • картофель — 700 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • грудинка соденая или бекон — 200 г
  • сливки 10% — 200 г
  • укроп свежий — 1 пучок
  • масло растительное — для жарки

Порядок

Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.Разогреть сковороду, налить масло и обжарить до золотистого цвета лук с чесноком.Картофель натереть на мелкой терке (для драников) или при помощи комбайна со специальной насадкой.

В кастрюлю сложить лук и чеснок, залить водой (примерно 1 литр) и довести до кипения.Затем уменьшить нагрев и маленькими частями, размешивая , добавить тертый картофель.Снова довести до кипения, добавить сливки и варить 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Нарезать соломкой вяленое мясо, слегка обжарить.Мелко нарезать зелень.

Налить суп в тарелки, добавить мясо и зелень.Приятного!

Белорусский суп с тертым картофелем

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий