Мука 500 г
Яйцо 1 шт.
Молоко — около 1 стакана 250 мл
Соль — щепотка
Сливочное масло 50 г
Орехи грецкие около 300 г
Сахарная пудра или сахарный песок около 300 г
Корица 0.5 чайной ложки
Для сахарного сиропа:
Сахар 1 стакан (250 мл)
Вода 1 стакан
Мед 1 ст.л.
Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Добавьте щепотку соли, перемешайте.
Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло.
При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.
Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмеренная в миске мука и при этом оно получилось достаточно мягким, эластичным и не липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавляйте небольшими порциями теплое молоко.
Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7 — 10 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске.
Вымешанное тесто положите в пакет и оставьте как минимум на 30 минут для отдыха.
Для начинки вам понадобится измельчить орехи. Я измельчаю не до порошка, а чтобы орехи были кусочками.
Перемолотые орехи смешайте с сахарной пудрой и корицей
Отдохнувшее тесто разделите на кусочки величиной с шарик для пинг-понга. У меня получилось 24 штуки.
Накройте разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Возьмите один кусочек и раскатайте его как можно тоньше в круг. Я раскатывала очень тонко. Раскатанное тесто смажьте очень размягченным, сливочным маслом.
Посыпьте на тесто начинку. Я сыплю много.
При помощи тонкой палочки ( у меня китайская палочка) сверните тесто в рулет (У меня шпажки — 2 штуки, просто защипите тесто между ними — удобно!)
Таким же образом раскатайте, просыпьте начинкой и сверните все оставшееся тесто. Сделанные кусочки пахлавы выкладываем на застеленный пергаментом противень и накрываем сделанные кусочки полотенцем, чтоб не сохли.
Когда все кусочки готовы, смазываем их яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды и ставим в разогретую до 200 С духовку на 10 — 15 минут.
Убавьте температуру в духовке до 160 — 170 С, достаньте противень, обильно смажьте пахлаву растопленным сливочным маслом, верните противень в духовку и выпекайте примерно 50- 60 минут до полной золотистости/ готовности.
В это время готовим сахарный сироп. Для сахарного сиропа добавьте в горячую воду нужное количество сахара и столовую ложку меда и при нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом кипении около 15 минут.
Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 — 6 часов накрыв пахлаву пленкой.
Заливать пахлаву можно прямо на противне (если она лежит довольно плотно) или можно переложите в другую емкость, чтобы добиться более плотной укладки.
Процесс не настолько долгий и трудоемкий, как может показаться.
Пропитывать бурме лучше в течение суток. Конечно, после 5-6 часов она очень вкусная, но грубовата, на следующий день — это песня! 🙂
Готовила по этому рецепту
Бурме (вариант пахлавы)
Способ приготовления
Посмотреть похожие рецепты
Гаша, не смогла «пройти» мимо, уже пеку
И вот результат, Бурме в сиропе, пробовать будем в воскресенье
Спасибо огромное за интересный рецепт!
Отличный рецепт!!! А можно тесто заменить слоеным?
Я накручивала на деревянные шпажки, сложила три вместе и вперед
Видела раньше в инете такую пахлаву, сейчас вот прямо захотелось таки сделать. Я, конечно, сильно против раскатывания отдельных кусочков теста, потому как енто долго и трудоёмко. Подозреваю, что схитрю, как обычно, в подобных рецептах, раскатав тонко тесто на весь стол и нарезав его нужными квадратами. Но делать буду, спасибо, что напомнили такой рецептик!
А если нет грецких орехов, а есть фундук — такая замена возможна???
П. С. Я шарпейчиков разок переворачивала в сиропе, чтобы везде пропитались
Сегодня обсуждалась тема Бурме с соседями армянами, сирийского происхождения. Они посоветовали при варке сиропа добавить гвоздику и мускатный орех. Они называют эту вкусняшку «Сари Бурме»
Я вчера тоже сделала бурмешки Тесто очень хорошее, раскатывается легко, только мои бурмешки почему-то в духовке все выпрямились и стали гладенькие Простояли всю ночь в сиропе, одну я попробовала утром- вроде ничего Делала на пробу пол порции — 12 шт. Но так как я никогда не ела такой деликатес — не знаю какие эти штучки должны быть по мягкости, у меня они твердые, хоть и простояли в сиропе ночь Подскажите пож-та
Орешек, а ты в сиропе их крутила?
Мои шарпеи пока купаются. Завтра вечером попоробуем
Танюша, крутила и купала, и пленкой были закрыты Я ничего плохого не хочу сказать — бурмишки оооочень вкусные Внутри у меня получилось наподобие мягкого грильяжа — я такое люблю Просто может они такие и должны быть — я ж не знаю
Ирина, и я не знаю, сегодня вечером будем пробовать. Они у меня ночь простояли, еще вот день продержаться, а что получится — обязательно расскажу и покажу. Я их сегодня с утра перевернула
Девочки моим Бурме пошел третий день. Сегодня тесто более хрупкое, хрустящее, нежели в первый день после выпечки. Вот такой разрезик:
Моим «шарпеям» сутки. Муж не в настроении, поэтому и фотка такая, туманная. А выбирать особо не из чего было, остальные еще хуже.
Гаш, я что-то не так сделала, они у меня жестковатые. По центру понятно. Может там надо начинку подгонять под самый край, с которого будет начинаться закрутка. Иначе собирается в два слоя тесто между двух палочек. Это очень хорошо видно на разрезе. И плотное тесто по краям, где заправляла. Короче, та же мучка, да не те ручки А в остальном вкусно!
Вот, значится я не одна такая с бурмешками ;DА то я уже все мозги набекрень — вроде все делала как в рецепте и тесто очень приятное, легко каталось Завтра будут 3 сутки как лежат в сиропе, а стали еще дубее Я вот подумала — может разрыхлитель надо было в тесто — потерялся в рецепте а???
Ирина, а я уже подумала, а может яйцо в тесто не класть?
Гаша, принимай отчет твоих вкусняшек! Правда, мои шарпейчики слегка распрямились, но на вкусе это не отразилось! Они и правда совсем не жесткие, хрупкие и очень вкусные! Орехи перемолола с сахаром (пудры не было), поэтому начинка помельче. Лови спасибки!!!
izumka, какая же ты умничка!!! Классные бурмешки!!!
Гашенька, спасибо за такие «шарпеистые» вкусняшки!!!
Я вместо молока использовала кефир. Для сравнения попробую сделать и с молоком, как в рецепте.
Алисонька, спасибо за прекрасный отчет!