Блины фламбе и фламбе, фламбе

Фламбирование — это очень эффектная идея «поджигания» блюд. Обычно для этой цели используют спиртное — коньяк, например. Получается красиво.

Ингредиенты

  • молоко 300 мл.,
  • мука 130 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • сода 1/3 ч.л. без горки,
  • растительное масло 1 ст.л.,
  • апельсины 3 шт.,
  • мандарины 4 шт.,
  • коньяк 50 мл,
  • сахар 130 г.

Приготовление

  • В глубокую пиалу вливаем подогретое молоко. Вбиваем куриное яйцо и перемешиваем. Добавляем 1 ст. л. сахара, растительное масло, соду, муку и взбиваем венчиком до однородной массы без комочков. Затем вливаем столовую ложку крутого кипятка, перемешиваем быстрыми движениями и отставляем готовое тесто в сторону на 15 минут.
  • Жарить блинчики будем на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Наливаем по центру половником немного теста и, держа сковороду за ручку, плавно наклоняем ее из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно растеклось. Если сковорода будет достаточно разогретой, на блине моментально начинают образовываться мелкие дырочки.
  • Когда блинчик зажарится с одной стороны, переворачиваем его лопаткой на другую сторону. Так жарим блинчики один за другим до светло-золотистого цвета и складываем их стопкой на тарелку. Из вышеперечисленных ингредиентов получается 10-14 штук.
  • Когда блины буду готовы, займемся приготовлением соуса. С апельсинов снимаем цедру.
  • Затем выжимаем из них сок.
  • Смешиваем сахар с цедрой и апельсиновым соком и увариваем на огне до образования густого сиропа.
  • Мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и снимаем с них пленку.
  • На каждый блинчик кладем по 4-5 долек мандарина.
  • Сворачиваем конвертом и выкладываем на сковороду.
  • Добавляем 2 ст. л. соуса из апельсинов и выливаем пару столовых ложек коньяка.
  • Подогреваем сковороду с блинами на огне. Поджигаем коньяк на сковороде с помощью длинной шпажки и даем ему выгореть. Выкладываем порцию готовых блинов на тарелку и таким же способом подготавливаем следующую порцию.
Выпечка:  Гречка с курицей и грибами

Фламбированные блинчики вкусны как в теплом, так и холодном виде. Подаем готовое блюдо к столу, украсив листочками мяты.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Пошаговый рецепт приготовления

1. Смешать в глубокой миске яйца ,газированную воду , кефир и муку. Перемешать до однородности с помощью миксера или венчика.

2. Добавить сахар и соль по вкусу. Вмешать оливковое масло, чтобы при жарке блинчики не прилипали к сковороде .

3. Разогреть сковороду и испечь блинчики. Готовые блинчики смазывать сливочным маслом, складывать в виде конусов.

4. Когда все блинчики будут готовы , выложить в один слой обратно в сковороду ,сбрызнуть ромом и поджечь .

5. Для соуса любые ягоды сложить в сотейник ,засыпать сахаром ,довести до кипения и проварить , помешивая , не дольше 3х минут.

6. Блинчики подавать с теплым ягодным соусом

Дополнительная информация

Блины фламбе и фламбе, фламбе

С большим удовольствием тестирую книгу Оскара Кучера «Просто вкусная Еда «.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Рецепт Блинчики «Фламбе»  мне приглянулся сразу! Готовлю их уже 3й раз! Все в восторге от них ! Уже и рецептом поделилась! Приготовьте их обязательно ! Блинчики нежные, не рвутся (ели будут рваться , просто добавьте не много муки) , не пригорают (если пригорают -добавьте масла). Ягоды —  я использовала смородину . Если нет свежих ягод , используйте замороженные (на вкус соуса это не повлияет ) .  В рецепте указано 2 ст ягод , это очень много , достаточно 1 ст.  Кол-во  ингредиентов для блинов можете смело увеличивать , что бы наесться от души ! ))

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Написать комментарий

Блинчики Креп Сюзетт — поистине настоящая французская классика. Для того, чтобы их попробовать, необязательно ехать в Париж, просто следуйте нашему рецепту с фото пошагово. В составе французских блинчиков Креп Сюзетт нет неожиданных ингредиентов, все дело в апельсиновым соусе фламбе. Именно он придает блинам невероятную нежность и изысканный карамельный вкус. В конце приготовления в соус добавляется крепкий ароматный алкоголь и поджигается. Этот прием добавит блюду дополнительные оттенки вкуса и удивит ваших гостей необычным зрелищем.

Ингредиенты:
Для блинов:
— мука – 60 – 80 г;
— сливки 10% – 120 мл;
— яйца – 1 штука + 1 желток;
— сахар – 10 г
— соль – щепотка;
— растительное масло – 1 ст. ложка.

Для соуса:
— сахар – 60 г;
— сливочное масло – 25 г;
— апельсиновый ликер – 20 мл;
— апельсин – 1 штука;
— коньяк – 20 мл.

Яйцо, желток, соль и сахар взбить венчиком.

Влить масло и сливки, перемешать.Частями добавить просеянную муку, замесить жидкое тесто.

Накалить сковороду, смазать ее силиконовой кисточкой с каплей масла и выпекать блинчики до зарумянивания с двух сторон.

Апельсин промыть в теплой воде, обтереть. Натереть цедру тёркой.

Выдавить апельсиновый сок, процедить его.

На сухую сковороду всыпать сахар. Не мешать, нагреть на небольшом огне. Дождаться карамельного цвета растопленного сахара.

Выложить масло, слегка встряхивать сковороду. Не перемешивать.

Выложить цедру. Нагревать 1 минуту.

Влить апельсиновый сок. Сахар сразу возьмётся комками, потом растворится. Перемешать массу, продолжать готовить три минуты до загущения.

Добавить апельсиновый ликер. Довести до кипения.

Блины сложить вчетверо в виде треугольников и выложить в соус на сковороду. Прогреть в течение 1 минуты. Снять с огня. Влить коньяк по краю сковороды и поджечь. Через несколько секунд алкоголь выпарится и потухнет, оставив приятное послевкусие блюду.

Блины выложить на тарелку для подачи и украсить свежими дольками апельсина.
Блюдо получается сладким, со сложным ароматом цитрусовых, карамели и коньячными нотками. Оно отлично подойдёт в качестве завершения праздничного ужина или на романтический завтрак, с чашечкой кофе Латте.
Прежде чем устроить огненное шоу новичкам рекомендую потренироваться и соблюдать некоторые правила:
• используйте толстостенную сковороду, располагайте ее на металлическом подносе;
• содержимое должно быть горячим;
• для фламбирования понадобится крепкий алкоголь – коньяк, ром, виски, текила;
• для поджига лучше всего подойдут длинные каминные спички или деревянная шпажка;
• алкоголь горит синим пламенем и не очень заметен при свете, лучше выключить лампу.

Рецепт огненных блинчиков фламбе

Фламбе (от французского «flamber» – гореть) – необычный и интересный способ приготовления пищи. Он заключается в том, что блюдо поливается спиртом, после чего поджигается. Пламя быстро затухает, зато еда получает хрустящую корочку и неповторимый аромат. Данный метод очень эффектен, поэтому его часто используют в ресторанах для демонстрации приготовления еды прямо в зале перед посетителями.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

  • Особенности
  • Апельсиновые
  • Начинки и соусы
  • Яблоки с брусникой
  • Полезные советы

В качестве горючего материала могут служить ром, коньяк или бренди. Можно использовать водку, только она при горении не дает интересного аромата.  Подходят для фламбирования только крепкие напитки, с жидкостями, содержащими низкий процент спирта, лучше не экспериментировать.

Внимание! Соблюдайте правила пожарной безопасности. Огонь может вызвать возгорание предметов и ожоги. Не следует легкомысленно относится к этому рецепту, данное блюдо лучше доверить профессиональному кулинару, имеющему соответствующие навыки.

Блинчики фламбе идеально подойдут для романтического вечера или посиделок с друзьями, когда хочется удивить гостей.

Рассмотрим способ приготовления самого популярного вида фламбированных блинчиков – с апельсином.

Нам понадобится следующие продукты:

  • яйцо 4 штуки;
  • мука 250 грамм;
  • молоко 1 литр;
  • сахар 4 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • растительное (либо сливочное) масло 40 мл.
  • апельсин 4 штуки;
  • алкоголь 4 столовые ложки;
  • сливочное масло 60 грамм;
  • сахар 2 столовые ложки.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Для данного блюда подойдут любые тонкие блинчики. Если у Вас в запасе нет своего любимого рецепта, то воспользуйтесь нашим:

  • В ёмкости смешать яйца вместе с сахаром и солью. Туда же добавить просеянную муку и молоко, вымесить тесто.
  • На сковороде разогреть масло (или растопить сливочное). Испечь блины, стараясь делать их как можно более тонкими.
  • С цитрусов снять цедру, мякоть разделить на дольки и снять с них плёночку. Из одного апельсина выжать сок.
  • В сковороде растопить сливочное масло и присыпать сахар. После его растворения добавить в смесь сок, цедру и несколько долек апельсина.
  • В соус опустить сложенный напополам блин, через несколько секунд его перевернуть. Сверху полить спиртным напитком и поджечь.

После того, как огонь погаснет, переложить блинчик на тарелку, добавив к нему соус. Подавать горячим, поместив сверху шарик мороженого.

С апельсином прекрасно сочетаются шоколадные блинчики. Для их приготовления в тесто нужно добавить 3 столовые ложки какао, остальные шаги точно такие же.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Начинки и соусы

В качестве начинок и соуса можно использовать любые фрукты на свой вкус. Мы можем предложить вам следующие варианты.

  • банан 4 штуки;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • сахар 80 грамм;
  • лимонный сок 30 мл;
  • апельсиновый сок 100 мл;
  • апельсиновая цедра.
  • Бананы разрезать вдоль.
  • Обжарить их в половине масла.
  • Другую половину добавить в сковороду, туда же поместить сахар, апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения и держать на небольшом огне несколько минут, помешивая смесь.
  • Туда же положить уже обжаренные бананы и посыпать их цедрой. Полить коньяком и поджечь.

Подавать с блинчиками и мороженым.

https://youtube.com/watch?v=mdymX74J-PY%3Ffeature%3Doembed

Яблоки с брусникой

  • яблоко 2 штуки;
  • брусника 100 грамм;
  • сахар 100 грамм;
  • сливочное масло 50 грамм.
  • Удалить сердцевину яблок, порезать их кубиками.
  • Вымыть бруснику и высушить её.
  • Растопить масло на сковороде, выложить ягоды и яблоки, засыпать сахар.
  • Когда он растворится, полить коньяком и выполнить фламбирование.
  • Добавить соус к блинчикам.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Данным способом можно приготовить практически что угодно – фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Однако для приготовления мяса требуется больше времени и профессиональных навыков, поэтому методом фламбе в домашних условиях чаще всего готовят фрукты и овощи.

Так как температура горения спирта достаточна высока и пламя может подняться высоко, необходимо придерживаться техники безопасности, чтобы не получить ожог или не вызвать пожар.

Подготовьте подходящую посуду перед приготовлением фламбе. Обычные сковороды с антипригарным покрытием не подходят, предпочтительно использовать посуду из чугуна или нержавеющей стали. Также идеально, если у неё будет иметься длинная ручка, во избежание получения ожогов при готовке.

Чтобы огонь равномерно горел, а не вспыхивал вверх, алкоголь следует немного прогреть после добавления, а потом уже зажигать. И даже при соблюдении этого пункта нельзя наклоняться над плитой. Также советуем подальше убрать полотенца, салфетки и другие вещи, которые могут загореться.

Зажигание рекомендуется проводить длинными спичками по типу каминных, особенно в первое время.

https://youtube.com/watch?v=kyhnEFrrH2Q%3Ffeature%3Doembed

1. Смешать в глубокой миске яйа, газированную воду, кефир и муку.

2. Перемешать до однородно консистенции с помощью венчика.

3. Добавить сахар и соль по вкусу. Вмешать оливковое масло, чтобы при жарке блинчики не прилипали к сковороде.

4. Разогреть сковороду и испечь блинчики.Готовые блинчики смазывать сливочным маслом и складывать в виде конусов. Когда все блинчики будут готовы, выложить их в один слой обратно в сковороду , сбрызнуть конъяком и поджечь.

5. Для соуса подготовленные ягоды сложить в сотейник, засыпать сахаром, довсети до кипения и проварить, помешивая не дольше 3 минут.

6. Блинчики подать с теплым ягодным соусом.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Продолжаю тестировать книгу Оскара Кучеры » Просто вкусная Еда». На этот раз решила приготовить блинчики фламбе.  Ром в рецепте заменила конъяком. Но он никак не хотел гореть (не знаю, что я делала не так). Блинчики получились нежные, вкусные, с ароматным соусом из лесных ягод. А фламбе делать буду тренироваться и в дальнейшем.

Блины и блинчики (тут смотрим, в чем отличие), понятное дело, не могут надоесть. Но все же если захочется чего-то новенького, то попробуйте французский рецепт.

Блины и блинчики на Масленицу каждый печет по-своему рецепту, для французского рецепта нужны тонкие блинчики или Crêpes

Блинчики фламбе или Сюзетт Crêpes Suzette: Это тонкие блинчики, пропитанные вкусным апельсиновым сиропом. И фламбе совсем несложно сделать.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Crêpes Suzette или фламбе?

— поистине культовый десерт, и не только во время праздника.
Чаще всего нынче их фламбируют в Гран-Марнье или Куантро.

Но, на самом деле, настоящий оригинальный рецепт блинчиков Suzette не фламбируется,

Настоящий креп Suzette не фламбируют с Grand Marnier или другим апельсиновым или мандариновым алкогольным напитком, как это часто делается сегодня.
Вернее, креп-сюзетт называются сегодня фламбе: блинчики с карамелизированным апельсиновым соусом, но на самом деле это не оригинальный рецепт.

Вот , аналогичный рецепту, изобретенному Огюстом Эскофье для принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII и очаровательной Сюзетт: подача с несколькими каплями апельсинового или мандаринового алкогольного напитка (в том числе в тесто) и апельсиновым маслом.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Все дело во вкусе. Традиционный с апельсиновым маслом или менее традиционный, но широко ценимый фламбе? Оба имеют тонкий аромат апельсина.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Не забываем про алкоголь,

  • он есть в тесте
  • и несколько капель перед подачей на горячем блине с растопленным апельсиновым маслом.

Апельсиновый или мандариновый ликер

  • Наполеон,
  • Гран Марнье,
  • Комбье,
  • Куантро
  • Кюрасао.

Первоначально Эскофье использовал Кюрасао.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Ингредиенты 12 блинчиков

  • 250 г муки
  • 50 г сахара
  • 5 г соли
  • 25 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1/2 литра 1/2 обезжиренного или цельного молока
  • 50 мл апельсинового или мандаринового ликера

Апельсиновое масло и цедра

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 2 органических апельсина
  • Несколько капель мандаринового или апельсинового алкогольного напитка (н-р, ликер)

Как приготовить блинчики Crêpes Suzette

Блины фламбе и фламбе, фламбе

  • Смешать сухие ингредиенты.
  • Добавить взбитое яйцо и перемешать.
  • Растопить сливочное масло
  • и добавить его при перемешивании.
  • Затем наступает черед молока и алкоголя, который добавляют очень медленно, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  • Охладить 1 час до приготовления блинов.

Конфи из апельсиновой цедры

  • Снять цедру с 1 апельсина полосками.
  • Положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  • Процедить. Полученное таким образом количество взвесить и положить в кастрюлю с таким же весом сахара и небольшим количеством воды.
  • Нагреть и уварить до сиропообразной жидкости и засахаренной цедры.

Приготовить апельсиновое масло

  • Взбить масло и сахар до получения однородного крема.
  • Очень мелко натереть цедру второго апельсина и добавить к маслу.
  • Затем выжать ½ апельсина и добавить 2 столовые ложки апельсинового сока.
  • Хорошо перемешать.

Приготовить блинчики Сюзетт

Разогреть духовку до 150°C.

Приготовить блинчики следующим образом (и оставить их в духовке)

  • Смазать горячую сковороду маслом, поджарить блин в течение 1–2 минут с первой стороны, затем перевернуть его.
  • Когда вторая сторона будет готова, намазать блин кусочком сливочного масла со вкусом апельсина — на половину блина.
  • Добавить немного засахаренной апельсиновой цедры.
  • Сложить пополам, затем вчетверо и положить сверху на четвертинку немного апельсинового масла и немного цедры.
  • Поместить блин в форму для запекания и готовить при температуре 150°C.
  • При подаче можно сбрызнуть алкоголем.

Блинчики на Масленицу фламбе

Итак, вот рецепт фламбе с восхитительным апельсиновым сиропом, который, на самом деле, представляет собой карамель, деглазированную апельсином, чтобы сделать ее более жидкой и придать ей приятный цитрусовый вкус.
Затем блинчики фламбируют подогретым Гран Марнье или Куантро.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Ингредиенты 6 порций

  • 200 г муки
  • 30 г сахара
  • 2 г соли
  • 4 яйца
  • 500 мл молока
  • 50 г несоленого сливочного масла
  • 100 мл пива
  • 125 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 150 мл апельсинового сока 2-3 апельсина в зависимости от их размера
  • 100 мл лимонного сока
  • апельсиновая цедра
  • 10 мл Гранд Марнье

Как приготовить блинчики фламбе

Начнем с теста

  • Смешать сухие ингредиенты (мука, соль и сахар).
  • Постепенно добавить яйца, молоко, растопленное масло и пиво, не переставая перемешивать.
  • Оставить в холодильнике, в идеале на один-два часа.

Тем временем приготовьте сироп Сюзетт

Так как с карамелью все должно делаться очень быстро, начните с подготовки необходимых весов и ингредиентов: взвесьте сахар и масло, нарежьте кубиками. Снимите цедру апельсина. Выжмите апельсины и лимон. Приготовьте Гранд Марнье.

  • Приготовить сухую карамель с сахаром, т.е растопить сахар на сухой сковороде — сахар при этом не мешать!
  • Когда она приобретет красивый янтарный цвет, добавить нарезанное кубиками сливочное масло и сразу же перемешать.
  • Добавить апельсиновый сок и лимонный сок.
  • Хорошо перемешать и дать выпариться, чтобы
    1/ чтобы любые кристаллы сахара, оставшиеся от температурного шока, образовавшегося во время добавления масла, полностью растворились,
    2/ чтобы карамель и фруктовый сок хорошо перемешались и немного уварились, чтобы получился очень сиропообразный соус.
  • Добавить Гран Марнье и немедленно фламбировать.
  • В конце добавьте мелкую цедру апельсина.

Затем приготовить блинчики

  • Сложить их вчетверо и обмакнуть их в сироп Сюзетт.
  • Оставить на несколько минут, затем разложить по отдельным тарелкам.
  • Полить небольшим количеством сиропа.

Как подать блинчики, можете сами выбрать

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Как я готовила блинчики фламбе

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Я готовила заварное тесто для блинчиков, блинчики выпекала как можно тоньше.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Секрет от меня: вместо 1/2 муки я добавляю крахмал, в последнее время добавляю порошок ванильного пудинга — так блины получаются нежнее.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

  • Если у вас нет терки для цедры или вам лениво тереть, то можно кусочком сахара обтереть кожуру апельсина; его потом добавить в сироп.
  • В апельсиновый сироп можно добавить дольки апельсина.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Эх, огня на фотографии не видно, а как красиво полыхало!

  • Используйте длинную спички, как для поджигания камина.
  • Не наклоняйтесь над сковородой и уберите волосы под косынку.
  • Не включайте вытяжку!

Блины фламбе и фламбе, фламбе

И все получится! — У меня же получалось.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Это невероятно вкусно!

Начинка для блинчиков

  • Блины и блинчики на Масленицу каждый печет по-своему рецепту, для французского рецепта нужны тонкие блинчики или Crêpes
  • Блинчики: Crêpes Suzette или фламбе?Блинчики: Crêpes SuzetteБлинчики на Масленицу фламбеКак я готовила блинчики фламбе
  • Блинчики: Crêpes Suzette
  • Блинчики на Масленицу фламбе
  • Как я готовила блинчики фламбе

Чтобы встретить Новый год достойно, не обязательно заставлять праздничный стол тремя этажами закусок и украшать десятком салатиков. Иногда достаточно просто шикануть с одним-единственным блюдом, но самым-самым! Попробуйте развлечься фламбированием – это будет не только вкусно, но и экстравагантно, и зрелищно.

Что такое фламбе?

Самое логичное начало статьи про фламбе, фламбирование – рассказ о том, что вообще означает это слово и в чем заключается его тайный смысл. Как и все самое вкусное в кулинарии, термин пришел в русский язык из Франции и переводится буквально «пылать», «пламенеть». В общем, этим сказано если и не все, то очень многое: фламбирование – это метод приготовления и подачи еды путем обливания алкоголем и поджигания. По сути, готовое блюдо просто обильно покрывают чем-то крепким и ароматным (как правило, не менее 40%), а затем воспламеняют. Ничего сложного – на первый взгляд, но давайте разберемся детальнее.

В процессе фламбирования решаются две задачи. Первое – еда приобретает восхитительные вкусовые нотки. Может, они и не столь явные, как основной, ведущий вкус того или иного блюда, но, если поставить перед вами, например, два идентичных цыпленка, вместе поджаренных в духовке, но одного потом еще дополнительно обработанного методом фламбирования, поверьте, вы совершенно точно почувствуете разницу. Аромат невероятный, вкус необычный – вы не сможете не ощутить это.

Второй аспект фламбирования – невероятная зрелищность. Во многих ресторанах подача такой еды превращается в мини-представление – с сопровождением особой музыкой, спецэффектами и небольшими световыми шоу. Ценители и гурманы обычно заказывают фламбированные блюда по случаю праздников и особых событий, которые хочется отметить торжественно и с пафосом.

Впрочем, не стоит думать, что это исключительно ресторанный вариант подачи еды. В домашних условиях можно тоже играть с фламбированием, причем, не менее достойно и интересно.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Что можно фламбировать?

Традиционно методом фламбирования заканчивают приготовление мясных блюд и блюд из птицы, однако, обливают алкоголем и поджигают и десерты, фруктовые салаты и различные кондитерские изделия. Вот небольшой перечень того, что можно приготовить и подать таким образом:
— мясо: стейки, котлеты, буженина;
— запеченные целиком курица, утка, индюшка;
— рыба и морепродукты;
— всевозможные фрукты;
— мороженое;
— десерты под «шапкой» из меренги и десерты под безе;
— блинчики;
— бисквиты и торты;
— грибы;
— жареный сыр;
— напитки.

В общем-то, фламбировать можно все, что угодно — ни границ, ни запретов нет, все упирается только в ваши смелость и фантазию. Кто знает, может, фирменный семейный салат вашей бабушки после прочтения вами этой статьи тоже станет салатом-фламбе?

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Чем фламбируют?

Ясное дело: чтобы метод фламбирования работал так, как надо, следует брать хороший качественный алкоголь, крепость которого – не ниже 40%. Чаще всего это коньяк, виски или бренди. Реже – водка. Иногда – джин или ром. Фрукты, блинчики, омлеты и десерты «предпочитают» ликеры, кальвадос, коньяк.

Выбирая алкоголь для фламбирования, не забывайте, что суть метода – не только в эффектной подаче на стол. После того, как выпаривается алкоголь, остается, собственно, сам вкус напитка –соединяясь с основными нотками блюда, он создает прекрасную композицию, за которую ценители и любят блюда фламбе.

Фламбированные куриные грудки

На первый взгляд может показаться, что куриные грудки – штука совершенно тривиальная и совсем не праздничная. Однако, попробуйте придумать необычный соус и подать их, фламбировав ароматным алкоголем, — и сразу же то самое скучное филе заиграет новыми красками и оттенками.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

2 куриные грудки (оптимально – на кости и вместе со шкуркой)
40 г сливочного масла
1 ст. л. паприки
50 мл коньяка (рома, бренди)
2 ст. л. красного сухого вина
250 г вишен без косточек
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. крахмала
соль по вкусу

Куриное филе моем, просушиваем, смазываем сливочным маслом, посыпаем паприкой и солью. Выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30-40 минут).

Готовим соус. В удобном сотейнике провариваем вишню с вином, сахаром, крахмалом, солью. Пюрируем блендером. Когда мясо готово, добавляем в соус коньяк, снимаем с огня, быстро поливаем мясо и поджигаем.

Креветки фламбе

Морепродукты на праздничном столе всегда смотрятся особенно торжественно, а если вы подадите их, зрелищно полив ароматным алкоголем, блюдо из праздничного превратится в нереально праздничное.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

1 кг тигровых креветок
1/3 ч. л. молотого перца чили
2 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. лимонной цедры
2 ст. л. лимонного сока
1/3 стакана коньяка
3 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу

Размороженные тигровые креветки выкладываем на хорошо разогретую с оливковым маслом сковороду, обжариваем с каждой стороны по полминуты. Отдельно смешиваем мед, лимонный сок, перец, цедру, поливаем креветки. Перемешивая, жарим до загустения соуса, после чего равномерно поливаем коньяком, поджигаем и подаем. Спирт испарится, а креветки, помимо сладко-острого привкуса, приобретут еще и потрясающий аромат изюма и тонкую фруктовую нотку.

Фламбированные стейки

Вкусно приготовленное мясо, брутальное и качественное, всегда было королем праздничного стола. Фламбированные стейки – это как раз блюдо данной категории: ничего лишнего, просто идеальный и «чистый» вкус.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

2 говяжьих стейка
соль, перец по вкусу
4 ст. л. красного сухого вина

Подготовьте мясо – слегка отбейте или надрежьте, посолите и обильно присыпьте перцем. На хорошо разогретой сковороде гриль обжарьте мясо с одной стороны около 2 минут. Переверните, жарьте еще две минуты, затем залейте вином и подожгите. Когда алкоголь прогорит, переложите стейки на тарелку и подавайте.

Фламбированные блинчики креп Сюзетт

Думаете, блинчики – это такое простое наслаждение, которое уместно только для воскресных семейных завтраков и уютных вечерних чаепитий и совсем не подходит в качестве праздничного угощения? Ошибаетесь! Все зависит от того, как вы подадите это блюдо! Немного нетрадиционной для блинчиков апельсиновой цедры, пафосный алкоголь и огонь – и десертом вы сразите наповал всех без исключения. А вот и рецепт с пошаговыми фотографиями — пройдите по ссылке.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Ингредиенты для теста:

270 мл молока
3 яйца
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
150 г муки
30 г сливочного масла
1 апельсин (сок и цедра)

Ингредиенты для соуса:

1 апельсин (сок и цедра)
80 г сахара
70 г сливочного масла
70 мл несладкого апельсинового ликера (коньяка, рома)

Готовим блинчики. Заранее достаем из холодильника все ингредиенты – они должны быть комнатной температуры.

В удобную миску разбиваем яйца, взбиваем до посветления массы, постепенно добавляя сахар и соль. Когда яйца увеличатся в объеме и станут почти белыми, добавляем половину молока, просеиваем муку. Перемешиваем до однородности – в тесте не должно быть ни единого комочка.

Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное масло, свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Еще раз все перемешиваем и даем настояться 30-40 минут. После этого жарим блинчики на среднем огне с двух сторон до легкой золотистости. Выход – 10-12 штук.

Готовим соус. На среднем огне прогреваем сковородку с высокими бортиками. Выкладываем сливочное масло и сахар. Как только сахар растворится, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Варим до легкого загустения (5-6 минут), затем добавляем цедру и ликер, перемешиваем, выключаем.

Подаем блинчики. С помощью специальной зажигалки или длинных каминных спичек поджигаем соус. Как только огонь потухнет, поливаем соусом каждую порцию десерта.

Фламбе из бананов

Фламбированные фрукты – прекрасный вариант сладкого угощения, когда хочется и гостей удивить-порадовать, и себя не нагружать стоянием у плиты. Чтобы приготовить такое великолепие, вам придется отлучиться из-за стола на каких-то 10 минут – а потом с триумфом и сиянием вернуться!

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Блины фламбе и фламбе, фламбе

1 банан
15 г сахара
15 г сахарной пудры
30 г сливочного масла
40 мл коньяка или рома

На сковороде с высокими бортиками чуть карамелизуем сахар, добавляем сливочное масло. Как только масло растает, кладем разрезанный вдоль на две части банан. Слегка обжариваем с двух сторон, затем присыпаем сахарной пудрой. Поливаем алкоголем, поджигаем. Подаем, как только погаснет пламя, поливая образовавшимся в сковороде соусом.

Меры безопасности при приготовлении фламбе

Эта часть материала, вероятнее всего, покажется вам скучной и неинтересной и, как большинство людей, вы решите поддаться искушению и пропустить нудные инструкции и нравоучения, но постарайтесь все же проявить благоразумие. Это важно.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Планируя праздничное меню, давайте рассуждать как взрослые люди: фламбирование – это опасно. Красиво, эффектно, потрясающе и еще всячески ах-и-ох, но при этом опасно, и этот момент стоит учитывать в первую очередь.

Если у вас на празднике будут присутствовать маленькие дети, непредсказуемые в своих передвижениях и играх, фламбе стоит вычеркнуть из меню, даже несмотря на то, что очень хочется произвести на гостей впечатление, ошарашив всех зрелищностью и эффектностью блюда. В крайнем случае, если вы все же примите решение в пользу этого варианта угощения, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы все дети были под строгим и надежным контролем ответственных взрослых, которые смогут удержаться от того, чтобы, разинув рот, восторгаться пламенем и зрелищностью, а будут вместо того следить за мелкими членами вашей семьи.

Особенно важен выбор посуды для фламбирования. В идеале это сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой – эти два элемента обеспечат дополнительную защиту от возможного попадания огня на посторонние предметы. Кроме того, позаботьтесь о плотно прилегающей крышке: если что-то как-то пойдет не так, вы всегда сможете закрыть сковороду и прекратить доступ кислорода вовнутрь, довольно быстро погасив таким образом пламя.

Обычные спички в данном случае не подходят категорически – вы рискуете получить грандиозные ожоги. Если в доме нет специальной спиртовки, берите длинные спички, предназначенные для розжига дров в камине: их размер – дополнительная мера безопасности для вас.

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Ни в коем случае нельзя наливать алкоголь на блюдо непосредственно из бутылки – пламя может быстренько помочь стеклу лопнуть, и тогда, помимо ожогов, в новогоднюю ночь придется еще и лечить порезы. Мастера прибегают к помощи маленьких половников – именно ними зачерпывают и наливают алкоголь на блюдо.

Не пренебрегайте перчатками. Да, не солидно. Конечно, не празднично. Разумеется, не элегантно. Но зато безопасно. Если не хочется доставать из загашника сверхпрочные краги для кузнечного дела, купите специально для праздника парочку новых силиконовых перчаток – они и смотрятся неплохо, и руки защитят.

Не забывайте, что наливать воду в горящий на сковороде с маслом алкоголь категорически запрещено! Получите взрыв, вулкан, брызги жира и ожоги. Крышка! При необходимости быстро потушить огонь вас спасет только плотно прилегающая крышка.

10 полезных советов, как сделать фламбированное блюдо особенно вкусным

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Блины фламбе и фламбе, фламбе

Хороших вам праздников и удачных кухонных экспериментов!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий