Бриошь рецепт в домашних условиях

Однажды за утренней чашкой чая Бубличкина глядела телевизор, где показывали сюжет о гастрономических пристрастиях парижан. За столиками уличных кафе утонченные европейцы вальяжно вкушали нежные булочки brioche à tête, запивая это дело горячим кофе. Они лениво переговаривались, смеялись, показывая всем своим видом неземное наслаждение от этой трапезы. Анюточка подумала, что мы-то уж точно ничем не хуже, а бриошек почему-то не кушаем. Стало быть, вопрос нужно решать, причем не медля ни секунды.

  • Немного истории и теории
  • Парижские булочки бриошь в домашних условиях: рекомендации
  • Делаем домашние булочки бриошь: ингредиенты и рецепт выпечки
  • Формовка и выпечка парижской бриоши своими руками

Немного истории и теории

Бриошь рецепт в домашних условиях

Считается, что слово brioche берет начало от старофранцузского «brier», что означает определенные манипуляции с тестом. По старому рецепту тесто для булочки бриошь замешивали очень долго, нынешние кулинары смогли оптимизировать процесс.

Как бы там ни было, но это по-прежнему сдобная выпечка на базе дрожжевого теста с большим количеством сливочного масла. Благодаря этому изделия выходят нежными, неимоверно ароматными и с удивительным вкусом. По традиции бриошь выпекают в виде большой буханки, поделенной на шесть частей. Сегодня можно выделить несколько разновидностей Brioche:

  • Parisiennes – изделие в виде круглой булочки с небольшим шариком по центру.
  • Mousseline – имеет цилиндрическую форму, украшенную сливочной крошкой. Чем-то напоминает наш кулич, который мы печем на Пасху.
  • Bordelaise – по размерам и форме напоминает корону, которая сверху украшена засахаренными фруктами или сахаром.
  • Vendéene – плетеная булка овальной конфигурации.
  • Dressie vendéene – похож по форме на каравай с ароматом апельсина.
  • Pastis landais – высокая булочка с рельефным контуром по окружности.
Выпечка:  Салат новогодний шар рецепт с фото пошагово

Суть приготовления булочек Brioche

Основная фишка – тесто, в которое вводят много масла. Определенное время его оставляют в тепле, чтобы выбродило, после чего отправляют в холодильник на 8-10 часов. Охлаждение притормаживает бродильный процесс, и когда тесто вынимают из холода, оно начинает весьма быстро расти. Длительная ферментация также благотворным образом сказывается на вкусовых качествах булочек бриошь, сделанных в домашних условиях.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Благодаря своему изысканному вкусу французские булки пользуются популярностью по всему свету. Определенную роль в признании сыграл живописец Эдуард Мане, который не только обожал подобную выпечку, но и увековечил ее на своих полотнах.

Парижские булочки бриошь в домашних условиях

Анюта предлагает начать знакомство с французской выпечкой с парижской бриоши – круглой булки с небольшим шариком по центру. Классическая рецептура требует от кулинара максимум терпения, только так конечный результат оправдает все ваши надежды. Здесь стоит выделить четыре основных правила:

  • Используйте продукты высокого качества, чтобы получить хороший результат.
  • Особое внимание уделите тесту, хороший замес должен иметь однородную структуру, без крупных воздушных пузырей.
  • Ингредиенты должны быть комнатной температуры, только воду нужно предварительно охладить.
  • Процесс расстойки нуждается в оптимальной температуре и влажности.

Сливочное масло

Важную роль играет выбор хорошего масла. Не подумайте, хорошее – не обязательно дорогое, а вот 82,5% жирности – вынь да положь. Ведь нам нужно, чтобы в охлажденном виде масло не стояло «колом», а было пластичным и податливым.

Мука

Желательна мука с высоким содержанием белка, французы ведут речь о марке Т55, у которой содержание белка 10,5%. Это как раз та мука, которая продается у нас в любом магазине.

Делаем домашние булочки бриошь

Бриошь рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Если под рукой будут живые прессованные дрожжи, то можно применить и их, только следует пересчитать дозировку. Есть любители экспериментов, которые добавляют всевозможные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, а также изюм, настоянный на роме. Муку предварительно просеять.

Готовим тесто

  • Высыпать всю муку в подходящую емкость, добавить соль, сахар и дрожжи. Перемешать лопаткой или , чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всей смеси.
  • В муку разбить три сырых яйца среднего размера, налить туда же 50 мл холодной воды и приступить к замесу теста. По традиционному рецепту тесто для булочек бриошь в домашних условиях замешивают руками, но, доложу вам, работа это еще та. Поэтому лучше воспользоваться электрическими агрегатами, если есть такая возможность.

Бриошь рецепт в домашних условиях

  • Тщательно перемешать ингредиенты. С помощью тестомеса с насадкой крюком тесто замешивают 5-8 минут на средней скорости, руками же придется месить подольше, пока не доведете его до однородного состояния. При ручном замесе важно не перегреть тесто и периодически охлаждать его.
  • Сливочное масло из холодильника нужно немного размягчить, для чего оставить его при комнатной температуре завернутым в пергамент на 10-20 минут. Затем раскатать скалкой, чтобы по состоянию масляный блин напоминал пластилин.

Бриошь рецепт в домашних условиях

  • Небольшими порциями добавлять масло в тесто, не прекращая замеса. Сперва нужно начинать со столовой ложки масла, когда она будет вмешана – добавить следующую порцию и т.д. Масса после введения всего масла будет выглядеть неоднородно, она липкая, но не жидкая.
  • Продолжать месить тесто насадкой-крюком еще 12-15 минут, пока бесформенный кусок не превратится в гладкий нелипкий комок. Ручной замес до такого состояния теста может продолжаться 30-40 минут, и это при условии применения техники вымешивания «растянуть-сложить».

Бриошь рецепт в домашних условиях

  • Готовое тесто для парижской бриоши скатать в колобок, положить в емкость и накрыть пленкой или полотенцем. Оставить на один час при комнатной температуре. За это время тесто увеличится в 1,5-2 раза.
  • Выложить тесто на стол, растянуть его в квадратный пласт толщиной около одного сантиметра. Визуально разделить его на три части, сложить вдоль по принципу конверта – получится прямоугольник, состоящий из трех слоев. Теперь его нужно сложить еще два раза, только поперек.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Формовка и выпечка парижской бриоши своими руками

Даже если тесто перестоит пару-тройку часов – это не столь критично, не будете же вы вставать в пять утра, чтобы приготовить булочки. Итак, тесто застыло и поднялось, а консистенция прямо-таки зовет к работе:

  • Разделить тесто на 10 кусков одинакового веса и скатать их в шарики. Это важно, потому что одинаковые заготовки и выпекаться будут одновременно.
  • Ребром ладони или парой пальцев прокатать шарик так, чтобы он принял форму кегли: одна часть больше, а другая – маленькая, в виде шарика. Сделать подобную операцию со всеми шариками. Работать нужно быстро, тесто не должно успевать нагреваться от тепла рук.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Самое тяжелое – это ждать пока булки остынут, аромат – сумасшедший. Стоит покуда приготовить чай или кофе, а потом уже и наслаждаться свежим мякишем с кусочком сливочного масла.

  • Молоко — 70 мл
  • Дрожжи (свежие качественные) — 15 г
  • Мука (высокого качества) — 500 г
  • Яйцо куриное (среднее) — 6 шт.
  • Масло сливочное (300 г — в тесто, 50 г — для смазывания форм) — 350 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Желток яичный (для смазывания булочек) — 1 шт.
  • Сливки ( молоко) — 1 ст. л.

Бриошь рецепт в домашних условиях

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бриошь рецепт в домашних условиях

Налейте в миску теплое молоко и разведите в нем дрожжи, добавив 1 ч. л. сахара, перемешивая ложкой. Как только дрожжи активизируются — можно их использовать.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Просейте муку, добавьте соль в чашу миксера с крюком. Добавьте к муке яйца (комнатной температуры), смесь молока с дрожжами. Вымесите тесто крюком на малой скорости до однородности.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Затем еще 15 минут на малой скорости, соскребая со стенок лопаткой тесто. К концу замеса тесто имеет вот такой вид, как на фото.

Бриошь рецепт в домашних условиях

В отдельной посуде размешайте размягченное сливочное масло с сахаром до однородности.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Добавляйте небольшими порциями масляно-сахарную смесь в тесто, вымешивая крюком на малой скорости. Затем увеличьте скорость и вымешивайте 10 минут, пока тесто не станет хорошо отставать от стенок чаши.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Накройте чашу с тестом салфеткой и поставьте в теплое место без сквозняков на 2-3 часа до увеличения теста как минимум в 2 раза. У меня тесто вызревало 3 часа и увеличилось в три раза. Тесто после подъема имело вот такую структуру. Обомните тесто, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, но не более суток.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Через 10 часов, проведенных в холодильнике, тесто увеличилось в 2 раза. Теперь оно готово для формовки. На этом этапе часть теста можно завернуть в пленку (после обминки), заморозить на 2 недели. Перед выпечкой дать оттаять в холодильной камере 12 часов.

Бриошь рецепт в домашних условиях

От основного куска теста я отделила 240 г теста для другого рецепта, оставшееся тесто примерно разделила: 1/3 теста пошла для большой формы, а 2/3 теста — для малых форм. Каждую форму смазать хорошим сливочным маслом, присыпать мукой. Для каждой формы нужно сформировать шар теста и положить в форму для бриошей. Вдавите пальцы в середину шара так, чтобы получилась глубокая выемка.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Оставшемуся меньшему куску теста нужно придать яйцевидную форму и выложите его в углубление в шаре, погрузив внутрь на 2/3 высоты.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Форму нужно заполнить не более, чем на 1/3 высоты, так как тесто активно будет подниматься. Взбейте желток с 10% сливками или молоком. Смажьте тесто сверху, дайте настояться примерно 1,5 — 2 часа при температуре не ниже 24°C, оно должно увеличиться вдвое. Хорошо разогрейте духовку до 200°C. Снова смажьте каждую бриошь от краев к центру. Окуните ножницы в холодную воду и сделайте на большом нижнем куске теста 6 надрезов по кругу глубиной около 3 см. На маленьких булочках надрезы — по 1 см. Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут, затем нужно понизить температуру до 170°C, пеките 30 минут (примерно). Маленькие бриоши будут готовы раньше, как только они зарумянятся — проверьте соломинкой на готовность. Выньте, оставьте бриошь на 5 минут в форме, затем выложите на решетку и дайте остыть.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Бриошь рецепт в домашних условиях

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Шелковистая и необыкновенно сдобная бриошь – королева дрожжевого теста. Особенной бриошь делает сливочное масло, причем не только его качество, но и количество. По количеству масла различают бриошь бедняка — там доля масла по отношению к муке всего 25%, бриошь буржуа  — 50% и бриошь богача, в ней масла столько же сколько и муки.

Бриошь рецепт в домашних условиях

  • 290 г сливочного масла
  • 285 г яиц (5–6 штук)
  • 500 г муки в/с
  • 10 г соли
  • 18 г свежих дрожжей
  • 50 мл молока
  • 100 г сахара
  • 1 стручок ванили

Заверните масло в кусок пергамента и отбейте скалкой до толщины 8–10 мм, чтобы масло стало пластичным.

Разбейте яйца в миску, перемешайте и взвесьте необходимое количество. Просейте муку и смешайте с солью. Дрожжи разотрите с молоком. Стручок ванили разрежьте вдоль острым ножиком и выскребите семена.

Бриошь рецепт в домашних условиях

В чашу миксера вылейте яйца, добавьте разведенные дрожжи, сахар, семена ванили и всыпьте муку. Замешивайте насадкой «лопатка» на низкой скорости 1–2 мин., чтобы ингредиенты перемешались. Увеличьте­ скорость миксера до максимальной и выме­шивайте тесто 15 мин. Во время этого вымешивания в тесте образуется клейковина.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Замените насадку на крюк для дрожжевого теста, включите миксер на максимальную скорость и продолжайте вымешивать тесто, добавляя масло небольшими кусочками, пока у вас не получится очень мягкое, гладкое, шелковистое тесто, 15 мин.

Переложите тесто в миску, прикройте пленкой и оставьте при комнатной температуре для брожения на 1 ч. Затем уберите миску с тестом в холодильник на 8–12 ч.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Застелите противень пергаментом или слегка смажьте маслом небольшие рифленые формочки. Достаньте тесто из холодильника, оно должно стать плотным. Разделите тесто на кусочки весом около 80 г. Работать надо быстро, чтобы тесто не нагревалось (удобно убрать часть теста в холодильник).

Бриошь рецепт в домашних условиях

Сформируйте из кусочков теста шарики. Возьмите один шарик, положите перед собой на припыленную мукой поверхность швом вниз. Ребром ладони надавите на тесто, отделяя примерно треть.

Продолжайте надавливать и прокатывать тесто, чтобы между большей частью теста и меньшей получился перешеек. Его ширина должна составлять примерно 2 см.

Бриошь рецепт в домашних условиях

В большей части бриоши посередине сделайте отверстие и слегка растяните его, чтобы получилось кольцо.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Заведите маленький шарик снизу и просуньте через отверстие – у вас получится булочка с помпоном. Немного подожмите большой шарик со всех сторон, делая бриошь компактной. Переложите бриошь в формочку (тесто должно занимать не более половины объема) или на противень. Прикройте бриоши пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5 ч.

Разогрейте духовку до 195 °С. Подошед­шие бриоши смажьте яйцом. Выпекайте 12–15 мин., до золотистого цвета. Готовые бриоши аккуратно достаньте из форм и остудите. Подавайте теплыми.

Масло, яйца и молоко должны быть очень хорошо охлаждены • Работать с тестом для бриоши непросто, ему требуется продолжительный и очень активный замес. Поэтому удобнее готовить его при помощи стационарного миксера.

№3 (288), 2017

Таблица мер и весов

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

3 ч. 0 мин

Булочка «Бриош»

Любителям выпечки хочу порекомендовать приготовить эти аппетитные, нежные и очень простые булочки, рецепт которых пришел к нам из французской кухни. Отличное пополнение вашей кулинарной копилки!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука
  • Сухое молоко
  • Дрожжи
  • Сахар
  • Соль
  • Яйцо
    + 1-2 желтка
  • Сливочное масло
  • Вода

Шаг 1

Бриошь рецепт в домашних условиях

1. Если доверить процесс технике, то замес теста — настоящее удовольствие. Выложите все ингредиенты в глубокую мисочку.

Шаг 2

Бриошь рецепт в домашних условиях

2. И начните вымешивать тесто.

Шаг 3

Бриошь рецепт в домашних условиях

3. В процессе можно при необходимости добавить еще немного водички или муки, например. Когда тесто готово, оставьте его подходить в тепле.

Шаг 4

Бриошь рецепт в домашних условиях

4. После отщипывайте небольшие кусочки теста и формируйте из каждого круглую булочку. Они могут быть разного размера, в зависимости от того, как и с чем вы будете их подавать.

Шаг 5

Бриошь рецепт в домашних условиях

5. Традиционно Бриош соединяли по 6 штучек и выпекали вместе, разделяя перед подачей. Но на самом деле их можно выпекать даже в формочках, вкус от этого не изменится.

Шаг 6

Бриошь рецепт в домашних условиях

6. Взбейте желток и добавьте при желании немного растопленного сливочного масла. Смажьте поверхность булочек с помощью кисточки.

Шаг 7

Бриошь рецепт в домашних условиях

7. По желанию можно присыпать сверху семенами льна, кунжута или маком, например. Отправьте булочки в разогретую до 190 градусов духовку.

Шаг 8

Бриошь рецепт в домашних условиях

8. Как только булочки зарумянятся, они готовы. Остудите немного и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Булочка «Бриош»»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты

Бриошь рецепт в домашних условиях

9 ч. 0 мин

Булочки «Бриош»

Лучшая выпечка продается в Париже. К утреннему чаю или ароматному кофе лучше всего подойдут такие булочки. Наслаждайтесь ими хоть каждый день. Расскажу, как приготовить булочки «Бриош».

  • Вода
  • Молоко
  • Сухие дрожжи
  • Сахарная пудра
  • Мука пшеничная
  • Сливочное масло
  • Яйца
  • Соль

Воду и молоко нагрейте до комнатной температуры, соедините. Добавьте к ним дрожжи, сахарную пудру и перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на пять минут.

Разотрите муку со сливочным маслом (вручную или с помощью миксера).

Вбейте одно куриное яйцо и дрожжевую смесь, перемешайте хорошенько. Добавьте соль, муку пшеничную и замесите тесто.

Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте его полотенцем и оставьте на ночь (за это время масса увеличится в 2 раза).

Спустя необходимое время разделите тесто на 8 частей, сформируйте из каждой шар и уложите их швами вниз на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Накройте булочки пленкой и оставьте на 1 час, затем взбейте яйцо и смажьте им булочки, отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, под низ установите форму с водой.

Запекайте булочки 20 минут до появления золотистого цвета, после остудите их немного.

Бриошь рецепт в домашних условиях

12 ч. 0 мин

Бриошь классическая

Сегодня хочу предложить вам классический и наиболее популярный рецепт французской бриоши, которая выпекается в форме небольших булочек. Такие булочки идеально подойдут к чаю, кофе или для перекуса.

  • Мука
  • Вода
  • Яйца
  • Соль
  • Сахар
  • Дрожжи сухие
  • Сливочное масло

Бриошь рецепт в домашних условиях

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Для начала подготовьте тесто для бриошей. В миску просейте необходимое количество муки, добавьте остальные сыпучие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи. Все перемешайте.

Бриошь рецепт в домашних условиях

В отдельной миске смешайте 3 холодных яйца и немного воды. Взбейте массу венчиком до однородного состояния.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Влейте яичную массу к сухим ингредиентам. Сливочное масло положите в плотный пакет и побейте скалкой, чтобы оно слегка размякло (это по классическому рецепту), но я просто натерла масло на терке.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Сначала замесите тесто без масла, а затем понемногу подмешивайте сливочное масло. Месите тесто вместе с маслом около 5-7 минут.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Готовое тесто накройте пищевой пленкой или пакетом и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем тесто еще раз обомните, снова положите в пакет и отправьте в холодильник на 8 часов.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Готовое тесто выньте из холодильника, выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите тесто на 12 частей.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Из полученных шариков сформируйте что-то на подобие кегли, затем в широкой части сделайте отверстие и протяните через него узкую часть. Получится симпатичная и необычная булочка.

Шаг 9

Бриошь рецепт в домашних условиях

Положите подготовленные булочки в формы для кексов, подходящие по размеру, и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа для расстойки. Булочки еще немного подрастут. Затем отправьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. По желанию предварительно можно смазать их желтком, но у меня они и так прекрасно подрумянились.

Шаг 10

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриоши готовы, выньте их из духовки, охладите и выньте из формы.

Шаг 11

Бриошь рецепт в домашних условиях

Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Видео рецепт «Бриошь классическая»

«Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши». Это, пожалуй, первое, что вспоминается, когда речь заходит о французской дрожжевой выпечке.  Действительно, шелковистая, золотая и необыкновенно сдобная бриошь – королева дрожжевого теста.  На севере Франции ее до сих пор считают воскресным угощением, а не хлебом на каждый день.

Особенной бриошь делает сливочное масло, причём не только его качество, но и количество. В так называемой «бриоши богача» его может быть столько же, сколько и муки.  Не удивительно, что выпечка получается необыкновенно вкусной, а к тому же  прекрасно хранится, не черствея больше недели. Однако тесто получается довольно жидким и к работе с ним нужно приноровиться.  Одна из хитростей –  оставить тесто в холодильнике минимум на 8 часов, а лучше – на все 48.  Сильно охлаждённое тесто гораздо проще поддается разделке.

Из-за особенностей местного масла и техники пекаря, в каждой французской пекарни есть своя  бриошь. Иногда это просто круглая булочка, иногда она похожа на два маленьких шарика, верхний – поменьше – напоминает голову. Такая бриошь так и называется brioche a tete, «бриошь с головой».  Можно запечь несколько булочек вместе в одной форме: они срастаются вместе, образуя одну буханку.

Иногда комочки сдобного теста жарят во фритюре, а затем посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью. Получаются пышки или бенье. Их, в отличие от булочек и бриошей, лучше съедать сразу же. Тем более что и удержаться невозможно!

Отфильтровать рецепты в подборке

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь несладкая с оливками, травами и вялеными томатами

Ароматная бриошь холодной расстойки с добавлением оливок, вяленых томатов и моцареллой

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Уж кто-кто, а французы знают толк в выпечке. Сегодня у меня бриошь. Французская классика.

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь (ночного брожения)

Очень нехлопотный рецепт, основанный на длительной расстойке булки в холоде

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Бриошь рецепт в домашних условиях

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Бриошь рецепт в домашних условиях

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий