ОПИСАНИЕ
Холодный суп чалоп, или узбекская окрошка, — идеальное блюдо в жару. Обилие свежих овощей, отсутствие картофеля и мяса делает суп невероятно легким, свежим и очень полезным. Готовят чалоп по-разному: на сыворотке, кефире или используют катык — национальный кисломолочный напиток народов Азербайджана, Башкирии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других. У каждого народа свой, чуть отличающийся от других, рецепт. Вы можете использовать более доступные тан или айран, у вас получится свой аналог вкусной окрошки по-узбекски.
Чалоп – это узбекское традиционное блюдо, похожее на нашу окрошку, только немного с другими ингредиентами. Ранней весной в Узбекистане уже полно зелени и овощей, и это как раз самое удачное время для приготовления такого замечательного блюда и восполнения витаминного запаса организма после холодной зимы.
Готовится чалоп очень быстро и легко. Приготовить это не замысловатое, но очень вкусное блюдо сможет даже ребёнок, сметается оно со стола мгновенно, а подать его можно и на обед, и на ужин.
Давайте приступим уже наконец-то к самому процессу приготовления. Поехали!
Ингредиенты для чалопа
Все составляющие нашего блюда крайне просты и бюджетны, и могут найтись на кухне у многих хозяек:
- базилик свежий, если свежего нет, то подойдёт сушёный. Нам нужна средняя веточка
- 300 мл катыка или простокваши
- 450 мл кипячёной, остывшей воды
- 7 штук редисок
- около 1 кг огурцов
- кинза, зелёный лук, укроп – каждого ингредиента по половине пучка
- перец чёрный, соль – по вкусу
- сок лимонный – по вкусу
А теперь приступим к самому приготовлению:
- Сначала подготовим огурцы и редис, моем их, с огурцов снимем кожуру и если есть большие косточки, их надо вытащить. Редис просто моем и срезаем корешок. Режем эти овощи кубиками, не очень маленькими и не очень большими, или если вам удобно, подойдёт и тонкая соломка.
- Теперь катык или простоквашу смешиваем с холодной кипячёной водой до однородной массы, очень тщательно, не должно получиться комочков.
- Смешиваем нашу измельчённую зелень с овощами и заливаем приготовленной заранее смесью воды и катыка.
- Добавляем молотый, душистый перец, соль и лимонный сок.
- Отправляем наше блюдо в холодильник на три часа, чтобы оно остыло. Перед каждой подачей перемешиваем.
Чалоп отлично пойдёт летом, холодный суп будет как нельзя кстати в жаркую пору и очень понравится всем вашим домочадцам. Если ваш мужчина откажется кушать суп, аргументируя, что здесь нет мяса, можете добавить ему лично варёной колбасы, думаем, он будет в восторге.
Блюдо можно подавать как первое блюдо, так и как второе. Рецепт очень похож на нашу всеми любимую русскую окрошку, но в отличие от нее чалоп получается более лёгкий и полезный, так что его можно кушать даже девушкам на диете.
Приятного аппетита вам и вашим родным!
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
Как приготовить «Чалоп — узбекская окрошка» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления чалопа возьмём катык или чакку, редис, зелёный лук, укроп, кинзу, базилик свежий или сухой, чеснок, огурец, соль, перец, лимонный сок и холодную кипячёную воду.
Зелёный лук мелко нарезать и поместить в ёмкость.
Измельчить укроп, кинзу и базилик. У меня сухой базилик. Добавить зелень в ёмкость с луком.
Хорошенько размять всю зелень вместе с половинкой зубчика чеснока. Добавить соль.
Огурец и редис мелко нарезать соломкой.
Катык разбавить холодной кипячёной водой. Стараться, чтобы не оставалось комочков.
Смешать нарезанные овощи с зеленью и залить катыком.
Добавить по вкусу соль и лимонный сок. В некоторых случаях добавляют лёд. Подавать можно, как напиток и как первое блюдо.
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Кулинарные традиции любого народа связаны с природными условиями региона, историческим развитием и религиозными взглядами людей. В этом и заключается их самобытность и неповторимый колорит.
Немаловажное значение в рационе здорового питания имеет сезонное употребление продуктов. Природа сама диктует нам наше меню. Климатические условия Узбекистана позволяют нам иметь уже ранней весной свежие травы и овощи, что называется «с грядки». А последние жаркие деньки дают повод приготовить чалоп — вид окрошки, но более лёгкий и здоровый.
Его готовят из зелени и овощей, а заправляют катыком (простоквашей). Обязательное присутствие райхона (базилика) и пол зубчика чеснока делают чалоп ароматным и вкусным. У меня не оказалось свежего базилика и я добавила сухой. По своему вкусу я добавляю лимонный сок, так как люблю чалоп покислее. Вместо редиса можно взять зелёную маргеланскую редьку или то и другое вместе.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Пошаговый рецепт
Помойте овощи и зелень, слегка обсушите. Огурцы и редис нарежьте тонкой соломкой. Также их можно натереть на терке.
Мелко нарубите зелень и сложите все ингредиенты в глубокую емкость. Используйте острый нож, чтобы не мять нежную ароматную зелень, а нарезать ее. Базилик можно использовать как зеленый, так и фиолетовый. Посолите.
Смешайте катык с холодной водой и лимонным соком, залейте овощи и зелень полученной смесью. Попробуйте и посолите еще, если нужно. Узбекская окрошка готова! Этот рецепт определенно создан для жаркого лета!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай