час и минут
- ОПИСАНИЕ
- Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре
- О красном чечевичном супе
- Суп пюре из красной чечевицы по турецки (мерджимек чорбасы)
- Тонкости и секреты приготовления мерджимек чорбасы
- Как подавать турецкий суп из чечевицы
- Польза красной чечевицы
- Навигация по записям
- Пошаговый рецепт
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту1
- Фотоотчеты к рецепту0
ОПИСАНИЕ
Это острая холодная закуска, хорошо подходит для фуршетного стола.
Турецкий чечевичный суп — мерджимек чорбасы (mercimek corbasi). Этот суп в Турции готовят очень часто, и у каждой хозяйки свой рецепт. Густое, ароматное, острое блюдо подают с хлопьями красного перца и четвертинкой лимона, которую потом выжимают в суп.
Этот суп я делаю немного по-своему, а в оригинальном рецепте в самом конце еще добавляется полстакана молока, смешанного в желтком, затем суп немного прогревается и подается на стол. Попробуйте два варианта и решите для себя, какой Вам нравиться больше.
Приятного аппетита!
1,5 л мясного бульона или кипятка
1 стакан красной чечевицы
1 зубчик чеснока
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
соль, перец черный, красный
Чечевичная похлебка известна с библейских времен и есть во многих кухнях мира. Попробуйте приготовить турецкий вариант.
Для чечевичной похлебки нам понадобятся:
- 1 стакан красной чечевицы
- 5 стаканов воды и 1½ бульонных кубика (с двумя получается слишком солено) или 5 стаканов бульона
- 2 ст. ложки масла, маргарина или растительного масла
- 1 ст. ложка сухой мелко размолотой мяты
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка муки
- 1 ч. ложка красного перца
Чечевицу промываем несколько раз, чтобы вода перестала быть мутной. Для того чтобы чечевица быстрее разварилась, я ее сначала замачиваю на пару часов, хотя нигде в рецептах об этом и не говорится и этого, в принципе, можно не делать.
Промытую чечевицу заливаем водой или бульоном, добавляем бульонные кубики (если необходимо) и ставим вариться на сильном огне.
В это время растапливаем на сковороде масло, добавляем мяту, томатную пасту и муку, и пассеруем все это. Потом добавляем красный перец.
Когда чечевица уже достаточно разварилась, добавляем в нее то, что пассеровалось на сковороде, разбавив это предварительно поварешкой бульона или воды.
Для того чтобы суп был не просто суп, а суп-пюре, его пропускают через специальный металлический дуршлаг, размягчая чечевицу и превращая ее в пюре, либо пользуются блендером. Мне этот суп нравится и так, без размалывания.
В некоторых рецептах можно встретить также морковь и лук. В этом случае мелко нарезанный или натертый лук жарят на сковороде в масле, и после добавляют остальные ингредиенты пассеровки. Морковь, нарезав мелкими кубиками, варят вместе с чечевицей.
Подают суп с лимоном, выдавливая в него сок.
Кто бы мог подумать, что из этих ингредиентов может получаться такое вкусное блюдо! Предлагаю вашему вниманию котлеты, которые, я уверена, завоюют сердца многих вегетарианцев, и не только!
- 1 стакан красной чечевицы
- 1 литр воды
- 2 стакана полтавской крупы (или пшеничной сечки) (по-турецки köftelik bulgur)
- 1 луковица
- Растительное масло
- 3 столовые ложки томатной пасты (полные с горкой)
- 1 чайная ложка черного перца
- Красный острый перец по вкусу
- ¼ стакана горячей воды
- 1-2 веточки петрушки
- 6-7 стрелок зеленого лука
- 1½ чайной ложки соли
- Листья салата
- Лимон
Подают котлеты с листьями салата и лимоном. Котлету заворачивают в листик и выдавливают не нее лимон.
Готовые котлеты лучше хранить в герметичной посуде, чтоб не засыхали.
Новости 11.03.2023
Остаться жить в Турции стало проще Детали в нашем телеграм ►
Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Для многих из нас чечевица, столь привычная в странах Азии, продолжает оставаться непривычным деликатесом. А турецкий чечевичный суп кажется доступным только при поездке за рубеж.
Уже тысячелетия семена этого зернобобового растения используются людьми в пищу. Чему служит доказательством его упоминание в такой священной книге, как Библия. Сегодня чечевицу можно купить и у нас.
Для многих стран чечевица остается одной их главных возделываемых сельскохозяйственных культур. В еду употребляются, главным образом, семена растения, служащие источником белка. Их готовят цельными или перемолотыми в муку. А чечевичный суп по турецки сытен, питателен и очень вкусен.
О красном чечевичном супе
О красном чечевичном супе
Большая часть турецкой еды имеет давние традиции – столетия, если не больше.
Спустя тысячелетия суп из чечевицы остается одним из основных блюд на большей части Ближнего Востока. И конечно, в Турции, где я живу. Редко найдется ресторан, в меню которого не было бы тарелки чечевичного супа.
Турецкая версия супа обычно довольно простая. Его редко едят в качестве основного блюда. Скорее, он подается как небольшая закуска, чтобы согреть вас перед погружением в основное блюдо, будь то обед или ужин.
Удобно, что в большинстве ресторанов и кафе вам спокойно подадут половину порции супа – независимо от того, указано ли это в меню или нет.
Суп также играет важную роль во время поста месяца Рамадан — ифтар часто начинается с миски чечевичного супа (mercimek çorbası).
Мерджимек чорбасы — достаточно густое, пюреобразной консистенции блюдо. Готовится оно из красной чечевицы.
Ниже я расскажу традиционный рецепт турецкого супа из чечевицы мерджимек чорбасы.
Я обычно использую воду, чтобы суп получился более нежным и с выраженным вкусом чечевицы. Также такой суп проще приготовить. Идеально подходит для ужина в будний день.
Суп пюре из красной чечевицы по турецки (мерджимек чорбасы)
- 1-1,5 литра кипятка (смотрите по густоте супа), либо куриного бульона;
- 3 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла;
- один стакан красной чечевицы (250 грамм);
- одна средняя морковь;
- один средний картофель;
- одна средняя луковица,
- один помидор,
- 3-4 зубчика чеснока,
- столовая ложка томатной пасты,
- столовая ложка сливочного масла,
- зелень,
- лимон (для поливки супа при подаче, по вкусу),
- специи: соль, острый перец красный (если любите, я обычно не добавляю), черный перец, тимьян, сухая перечная мята.
Важно! В отличие от многих других бобовых, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением. Красная чечевица варится примерно от 20 до 30 минут, и вам не нужно замачивать их.
Как готовить чечевичный суп:
Тонкости и секреты приготовления мерджимек чорбасы
Как и в любом блюде с давними традициями, существует большое количество способов приготовления турецкого чечевичного супа. Цвет супа часто выдает метод повара.
У некоторых суп получается желтым, что указывает на то, что были добавлены картофель и морковь, но не помидоры. У других суп — оранжево-красный, говорит о том, что повар добавил томатную пасту.
Используемые жидкости для супа также могут отличаться. Куриный бульон придает больше вкуса, но если он слишком крепкий, то может заглушить нежный вкус красной чечевицы.
Как подавать турецкий суп из чечевицы
Обязательно выдавите сок из дольки лимона. Турки также любят добавлять ложку растопленного сливочного масла с перцем чили. Это простое дополнение добавляет супу аромат, сразу делая блюдо более особенным.
В Египте при подаче добавляют гренки и обжаренный до карамельного цвета лук. Лично мне нравится добавлять свежесрубленную зелень для аромата.
Польза красной чечевицы
Красная чечевица готовится быстро, и в отличие от коричневой и зеленой чечевицы, которые сохраняют свою форму после приготовления, красная чечевица быстро разваривается и поэтому идеально подходит для рецептов суп-пюре.
Красная чечевица, как и другие виды чечевицы, очень питательна. Она богата витаминами группы В и калием. Помимо того, что красная чечевица не содержит глютена, жира и низкокалорийна, она также является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов, а также содержит большое количество клетчатки.
А вы знали? Несмотря на то, что чечевица в основном используется в ближневосточной, средиземноморской и североафриканской кухнях, в наши дни крупнейшим производителем чечевицы является Канада.
Afiyet Olsun!!! (Приятного аппетита) Если приготовите по моему рецепту, то оставьте отзывы в комментариях.
Навигация по записям
1 луковицу мелко нарезать и пассеровать на растительном масле в сковороде.
Добавить паприку, соль, сушеную мяту, перемешать.
Добавить томатную пасту, перемешать. Жарить 1-2 минуты. Влить полстакана воды и тушить 2-3 минуты.
Чечевицу ТМ «Националь» промыть, залить 4 стакана воды, положить 1 луковицу, натереть на мелкой терке морковь и готовить в режиме «Варка» 15 минут. Добавить томатный соус, досолить, варить в режиме «Варка» еще 4-5 минут.
Подавать немедленно. Приятного аппетита!
Чечевица, как и все бобовые, на второй день становится насыщенней и вкуснее.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Пошаговый рецепт
Чечевицу промыть и оставить на 30 мин. в холодной воде.В глубокой кастрюле с толстым дном потушить мелко нарезанный лук и чеснок в сливочном масле, всыпать муку и немного обжарить. Затем добавить горячий бульон или кипяток и варить пока чечевица не разварится. Взбить все блендером, посолить и поперчить. Для любителей поострее обжарьте красный перец в масле и вылейте смесь на поверхность супа.
При подаче к супу подается долька лимона.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту1
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
В кастрюле среднего размера вскипятить воду. Засыпать чечевицу и варить до готовности на медленном огне. Когда будет полностью готова, засыпать мелкий булгур (необходимо использовать мелкомолотый булгур), хорошо перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить примерно на 30 минут. За это время булгур должен распариться и стать мягким.
Крупную луковицу (или две маленькие) мелко нарезать, обжарить на среднем на оливковом до золотистого цвета. Лук должен хорошо прожариться, стать мягким, но не подгореть. Далее добавить томатную пасту. В оригинальном рецепте используется также перечная паст из сладкого перца, в этом случае нужно добавить 1 ст.ложку томатной и 1 ст.ложку перечной пасты. Обжарить все это на среднем огне минут 5-7.
Обжаренный таким образом лук и теплую чечевичную смесь переложить глубокую миску. Выжать сок из лимона, добавить к чечевице. Мелко нарезанные листики петрушки, зеленый лук, приправы также добавить к полученной массе. Все тщательно перемешать руками, как при перемешивании котлетного фарша (нужно использовать одноразовые перчатки). Масса получится вязкая, легко поддающаяся формированию.
Руками сформировать котлетки среднего размера, хорошо скатывая. Форма может быть либо овальная, либо круглая — по вкусу.
Плоское блюдо застелить вымытыми и просушенными листьями салата. На них уложить чечевичные котлетки. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 0,5-1 час. Подавать охлажденными.
Приятного аппетита!