Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Содержание
  1. Просто люблю
  2. Ем авокадо, выращиваю авокадо, а вместе с ним растут и мои волосы!
  3. Обожаю спелый авокадо, готовлю намазку за минуту!
  4. Что нужно учесть при выборе авокадо, чтобы не пришлось его выбросить
  5. Просто подсела на авокадо Haas
  6. Авокадо Хаас мгновенно очищается от кожуры и легко отделяется косточка.
  7. Очень интересный фрукт — овощ. Полюбился, а ещё и полезный! Какой же ты на вкус?
  8. Не любите авокадо? Вы просто не умеете его правильно кушать.
  9. Авокадо- это снижение веса
  10. Полезные завтраки + рецепты в комментариях
  11. Нужен организму.
  12. Полезный фрукт на нашем столе
  13. Авокадо на все случаи жизни, от кулинарных изысков, до секретов красоты.
  14. На любителя. А я как раз любитель!
  15. Самый калорийный фрукт
  16. На что похож вкус плодов
  17. Что нужно знать перед приготовлением
  18. Как кушать правильно
  19. В сыром виде
  20. Готовить в составе блюд
  21. С чем хорошо сочетается
  22. Сколько можно съедать в день
  23. Пригодно ли в пищу, если
  24. С черными точками внутри
  25. Рецепты блюд
  26. Возможные последствия
  27. Описание сорта Хаас
  28. Чем отличается от обычного
  29. Калорийность и химический состав
  30. Польза
  31. Правила выбора
  32. Как есть
  33. Виды
  34. Самые известные сорта
  35. Другие виды и сорта
  36. История культивирования
  37. Авокадо — фрукт или овощ?
  38. Химический состав продукта
  39. Какие витамины содержит авокадо
  40. Минеральный состав
  41. Калорийность «аллигаторовой груши»
  42. Таблица. Пищевая ценность авокадо
  43. Какой вкус у авокадо
  44. Полезные свойства
  45. Авокадо и здоровье мужчин
  46. Польза для женщин
  47. Употребление во время беременности
  48. Полезные свойства для детей
  49. Вред и противопоказания
  50. Как выбрать авокадо
  51. Как разрезать и есть авокадо
  52. Как хранить авокадо
  53. Применение в медицине
  54. Авокадо в косметологии
  55. Применение в диетологии

Просто люблю

Вкусно и полезно

Ем авокадо, выращиваю авокадо, а вместе с ним растут и мои волосы!

Вкусно, полезно, питательно.

Выпечка:  Рецепт постного майонеза в домашних условиях в блендере без яиц и молока

Больше одного в день нельзя, дороговато стоит.

Россия, активные друзья-добавляйтесь

Обожаю спелый авокадо, готовлю намазку за минуту!

Вкусный, питательный, полезный

Что нужно учесть при выборе авокадо, чтобы не пришлось его выбросить

Полезный фрукт с приятным ореховым привкусом

Надо тщательно выбирать, бывает много незрелых, попадаются испорченные, есть противопоказания при ряде заболеваний

Просто подсела на авокадо Haas

Вкусно и полезно.

Дорого. Жирно. На любителя.

Авокадо Хаас мгновенно очищается от кожуры и легко отделяется косточка.

Качество, польза, вкус.

Цена без акции

Очень интересный фрукт — овощ. Полюбился, а ещё и полезный! Какой же ты на вкус?

* Необычный и оригинальный вкус как для фрукта * Питательный * Полезный

* Не всегда тот вкус * Цена * Сложно найти идеальный плод

Не любите авокадо? Вы просто не умеете его правильно кушать.

не всем понравится вкус

Авокадо- это снижение веса

вкусно, полезно, прекрасно сочетается с рыбой, огурцом, пряностями и творогом

самостоятельное употребление не вкусно, высокая калорийность

Болгария, Svety Vlas

Полезные завтраки + рецепты в комментариях

польза, вкусовое сочетание с бананом, тосты с авокадо, гуакамоле

своеобразный вкус, к которому я не сразу привыкла

Нужен организму.

вкус; качество; упаковка

Полезный фрукт на нашем столе

вкусно и очень полезно

сложно найти идеально спелые плоды

Авокадо на все случаи жизни, от кулинарных изысков, до секретов красоты.

Много полезных свойств, и можно вырастить цветок.

На любителя. А я как раз любитель!

Полезный , сытный продукт и красивое растение

Самый калорийный фрукт

Вкус на любителя.

Плод авокадо (аллигаторова груша, персея американская) узнаваем и любим в тропических и субтропических странах. У русского человека он вызывает недоверие: продолговатый, ярко-зеленый фрукт с косточкой, маслянистой мякотью, необычным вкусом больше похож на овощ. Что делать с авокадо и стоит ли его пробовать? Это экзотический продукт, поэтому вопрос: как правильно кушать авокадо, далеко не праздный. Прежде чем пробовать что-то новое, нужно узнать секреты приготовления и обработки необычного продукта.

  • На что похож вкус плодов
  • Что нужно знать перед приготовлением
  • Как кушать правильно
  • Пригодно ли в пищу, если
  • Рецепты блюд
  • Возможные последствия

На что похож вкус плодов

Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов.

Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.

Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.

В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения.
Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 9 г углеводов (из них – 7 г пищевых волокон);
  • 2 г белка;
  • 15 г жиров.

Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.

Как есть авокадо, вкус которого необычный и довольно пресный? Он раскрывает свой вкусовой потенциал, если его сочетать с другими продуктами. После термической обработки авокадо горчит, поэтому предпочтительно есть его сырым. В таком виде он принесет больше пользы.

Что нужно знать перед приготовлением

Как разделать авокадо и как есть, ведь «пища для гурманов» — это удовольствие и польза. Задача – сохранить форму плода, оставить мякоть неповрежденной. Как правильно очистить плод?

  • Промыть, удалить кожуру. Кожица снимается легко: делают надрез ножом, а затем снимают вручную.
  • Разрезать пополам, вынув твердую, довольно крупную косточку, которая легко освободить от мякоти.
  • Фрукт нарезают дольками или кубиками, используя в качестве десерта или перекуса.

Кто сталкивается с заморским фруктом впервые, интересуются: можно ли есть кожуру авокадо. Обычно плод освобождают от кожицы, она плотная и несъедобная. Если кожица отделяется с трудом, то аллигаторова груша еще недозревшая, ее стоит положить на хранение. Через несколько дней фрукт дойдет до нужной кондиции и его можно есть, получая удовольствие.

Если плод слегка перезревший, его используют в качестве пасты, намазывая на тосты или хлеб. Есть такой продукт удобно, разрезав его пополам, добывая мякоть ложкой. При таком способе питания чистить авокадо нет необходимости.

Как кушать правильно

Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.

Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.

Авокадо долго не хранится в комнатных условиях. Если захочется в очередной раз поесть бутерброд с пастой фрукта, то можно приготовить мякоть, смешав с лимонным соком, заморозить содержимое, загрузив контейнер в морозильную камеру.

В сыром виде

Есть аллигаторову грушу следует в сыром виде. Так плоды более вкусные и максимально сохраняют полезные свойства. После термической обработки он начинает горчить, поэтому свежий плод можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.

Если авокадо по вкусу кажется пресным, то можно добавить лимонный сок, оливковое масло и посыпать любимыми специями (красным или черным молотым перцем). Дополнительные компоненты добавляют в ямку плода, оставшуюся после извлечения косточки, а затем выбирают мякоть ложкой. Зная, как использовать авокадо в свежем виде, его можно есть в свое удовольствие, добавляя дополнительные составляющие или специи.

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Имея представление, как готовить и есть бутерброды из авокадо, можно легко готовить «перекусы на ходу». Если смешать мякоть плода с зеленью, брынзой или свежим творогом, измельчить все составляющие в блендере, намазать полученную смесь на хлеб, то получится прекрасная закуска.

Старайтесь покупать недозрелые плоды. Они быстро доходят до нужной кондиции в домашних условиях и готовы к потреблению спустя несколько дней. Спелые экземпляры можно и нужно есть сразу, переспелые придется выкинуть.

Готовить в составе блюд

Кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:

  • всевозможные закуски;
  • необычные пасты, соусы;
  • фруктово-овощные салаты;
  • крем-супы;
  • фаршированные блюда;
  • начинки для вегетарианских роллов;
  • гарниры к блюдам из мяса и рыбы;
  • десерты в виде муссов, мороженного, коктейлей.

При приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. Так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле. Это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока. Приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.

С чем хорошо сочетается

Из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. Идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.

Прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот плод с орехами.

Продукты сочетаются не только по своим качествам, но и по времени переваривания в желудке. Чем длительнее идет этот процесс, тем сильнее засоряется пищеварительный тракт. Тост с авокадо переваривается 4 часа, а если добавить к содержимому яйцо, то процесс затянется на 8 часов.

Сколько можно съедать в день

Для вегетарианцев, любителей здоровой пищи можно и важно есть авокадо, вводить в рацион необычный экзот. Несмотря на массу полезных составляющих, плод насыщен жирными кислотами. Их нужно есть, но в разумных пределах.

Сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. Это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.

Пригодно ли в пищу, если

Важен правильный выбор спелого плода, чтобы он был пригоден как пищевой компонент Можно купить недозрелую персею и хранить дома несколько дней, чтобы плод набрал нужную кондицию. Зрелый авокадо темно-зеленого, почти черного цвета. Не стоит покупать авокадо подозрительного коричневого цвета. Если плод поврежден, с признаками порчи, то от заморского экзота нужно отказаться.

Выбирая аллигаторову грушу обратите внимание на ее цвет. Спелые плоды можно отличить по цветовой гамме: от темно-зеленого до черного. На спелом плоде при надавливании остается вмятина, черенок легко отламывается, под ним видна зеленая кожура. Содержимое нельзя есть, если мякоть мягкая на ощупь.

Любителей экзотических новинок интересует, как правильно есть зеленый авокадо. Неспелую персею есть можно, но мякоть грубая и безвкусная, поэтому кушать ее – сомнительное удовольствие.

С черными точками внутри

Если купленный авокадо снаружи целый и имеет все признаки здорового плода, а внутри содержит черные точки. Такой экзот есть нежелательно. Можно удалить темные вкрапления и есть желтую мякоть, но ее вкус не будет соответствовать свежему заморскому фрукту.

Покупателей интересует, можно ли есть авокадо, если его мякоть потемнела. Есть можно, но теряется настоящий вкус свежего фрукта, поэтому блюда по своим качествам будут отличаться от задуманных. Темная мякоть свидетельствует, что плод хранился в неподходящих условиях или попал под резкие температурные перепады.

Рецепты блюд

Закуски, бутерброды, салатики с авокадо пользуются спросом у гурманов и любителей экзота. Предлагаем несколько простых рецептов на выбор, чтобы не возникало недоумение, как есть авокадо и что можно из него приготовить.

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

  • Простые бутерброды. Как приготовить бутерброды и как их есть? Все очень просто: на ломтик хлеба укладываем кусочек авокадо, накрываем слабосоленой горбушей, сбрызгиваем лимоном, посыпаем зеленью и черным перцем. Сытные бутербродики подходят для перекуса между трапезами.
  • Оригинальный соус. Не обязательно есть свежую персею, из нее можно приготовить соус для заправки других блюд. Для этого мякоть взбиваем в блендере, добавляем чеснок и несладкий натуральный йогурт (пропорции подбираются индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений). Не повредит введенные в состав зелень и душистый перец.
  • Необычная закуска. Еще один вариант, как есть свежий плод – это приготовить из него закуску. Для этого плод авокадо режем пополам, извлекаем косточку, а в углубление добавляем заранее подготовленную смесь из творога, зелени, отварных креветок. Сбрызгиваем лимонным соком, можно есть.
  • Закуска на праздничный стол. Два авокадо разрезаем пополам, чистим, удаляем косточки. Чтобы фрукты не потеряли цвет, капаем на срезы сок лимона. Для начинки готовим: 200 г сыра рокфор, 5 ст. л. сливок, 1 ст. л. сухого белого вина, базилик, красный перец. Массу взбиваем, а полученный фарш раскладываем в серединку аллигаторовых груш.
  • Разнообразные салаты. Аллигаторова груша дает новые вкусовые нотки при приготовлении салата с овощами. В состав можно добавлять мясо грудки или куриных окорочков, печень трески, копченое мясо.
  • Супы на курином или овощном бульоне. Варим и остужаем бульон. Нарезаем персею в виде кубиков. Перемешиваем в блендере бульон с экзотом до однородной массы. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, солим, перчим по вкусу. К столу подаем, украсив зеленью и добавив чесночные сухарики.

Бразильцы из авокадо готовят в основном сладкие блюда. Как есть маслянистый плод в качестве фрукта? Конечно, готовить мороженное, шоколад с начинкой, шоколадный пудинг, зеленый сорбет, сироп. Напиток с мякотью кокоса и авокадо дает заряд питания и энергии. Он калориен и в то же время утоляет жажду.

Возможные последствия

Есть авокадо можно и нужно. Но следует помнить, что это экзотический продукт, непривычный российскому желудку. Есть ряд противопоказаний при введение его в рацион питания. Фрукт запрещен

  • при воспалении желчного пузыря;
  • во время беременности;
  • кормящим матерям;
  • детям в виде прикорма (провоцирует диарею);
  • печеночных патологиях в стадии обострения.

В любом списке противопоказаний есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Отравление авокадо возможно при потреблении кожуры или отвара свежей косточки, если есть переспевший или слегка подпорченный плод. При этом проявляются традиционные симптомы отравления.

Экзотический плод, обладающий своеобразным вкусом «на любителя» — уже появился на прилавках наших магазинов. Зная особенности его приготовления, состав, как есть и сколько есть, чтобы не вызвать дисбаланс в организме и не набрать дополнительную массу, можно смело экспериментировать, пробуя необычные блюда с авокадо. И вы не заметите, как аллигаторова груша станет частым гостем на вашем столе.

Авокадо Хаас – те самые плоды, которые часто попадают на наши столы. Он отличается темным цветом шкурки с шершавой поверхностью. За «крокодиловой кожей» внутри скрывается нежная маслянистая сладковатая на вкус мякоть с привкусом орехов.
Несмотря на экзотическое происхождение, авокадо один из немногих плодов, завоевавших стремительную любовь покупателей. Полезные свойства, отличные вкусовые качества, возможность использовать на любой диете и чувствовать себя сытым – далеко не полный перечень свойств, за которые обожают авокадо Хасс. Осталось научиться выбирать плоды и правильно их кушать.

Описание сорта Хаас

Аллигаторова груша, персея – у плодов авокадо не счесть диковинных названий. Во многом благодаря сходству шкурки плодов с кожей крокодила. Но почему сорт называется Хаас? Как появились авокадо – путем искусственной селекции или растёт в дикой природе?

Появлению авокадо сорта Хаас предшествует удивительная история. Жил-был один американец и большой любитель этих плодов с плотной сытной мякотью, а звали его Рудольф Хаас. Однажды он заказал авокадо в ресторане и остался доволен ужином настолько, что прихватил с собой крупную косточку плода, а дома ее прорастил. Как только саженец укоренился, изобретательный житель Америки привил к нему веточку авокадо другого сорта.
Вот так, путем «сплава» сорта гватемальского и мексиканского и появился новый сорт, названный в честь имени американского селекционера.

Причем, в наших краях допустимо использовать сразу два названия и оба считаются правильными. Это классический Хаас или Хасс.

Чем отличается от обычного

Основное отличие сорта Хасс в цвете кожуры. У этих плодов она очень темная, практически черная. Черный авокадо отлично транспортируется даже в спелом виде: не приходится собирать плоды Хаас незрелыми и давать им доспевать уже на полках супермаркетов. Авокадо остро пахнет свежестью, а на вкус имеет выраженный ореховый оттенок. Но главное – в сорте Хаас огромное количество полинасыщенных жирных кислот, благодаря которым плоды полюбились всему миру.

Именно их этих плодов получается самый вкусный соус гуакамоле – то самое блюдо, которое обожал основатель сорта Роберт Хаас.

Деревья авокадо огромные и достигают 20 метров. Листья деревьев опадают круглый год, и в пазухах листьев начинают цвести цветы, которые и превращаются в плоды грушевидной формы.

За один сезон с одного дерева собирают до 200 кг авокадо, весом до 500 г. Сейчас сады с авокадо Хаас – за границей их называют плантациями – растут в Мексике, Канаде, Бразилии, Эквадоре, Испании, а потом развозятся по всему миру.
Причем, собирают их слегка недозрелыми. Плоды Хаас могут дозревать чуть позже, уже после сбора урожая.

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность авокадо сорта Хаас чуть выше, чем у обычных зеленых. На 100 г продукта в нем содержится 167 ккал, и почти 15 г жиров – это в 1,5 раза больше, нежели у других разновидностей плодов. В составе плодов есть натрий, магний, калий, фолат, холин, зеаксантин, и почти 10 г ненасыщенных жирных кислот.

В плодах Хаас присутствует практически вся группа витаминов В: В1, В2, В6, В3, есть витамины А, Е, Н, PP. Несмотря на относительно высокую калорийность, диетологи рекомендуют включать в рацион плоды всем, кто занят снижением веса. И главное правило его употребления – систематичность. Достаточно приучить себя завтракать или ужинать с добавлением слайсов авокадо, как улучшения в состоянии здоровья будут заметны быстро.

Польза

Авокадо Хаас – невероятный по своим свойствам и пользе плод. В его составе столько микроэлементов, эфирных масел, витаминов и полезных аминокислот, что он с легкостью устраняет их суточный дефицит особенно при регулярном употреблении. По сочетанию полезных качеств равных авокадо плодов не так много.

Чем помогает авокадо:

  • налаживает работу сердца и сосудов, заметно снижая уровень плохого холестерина в крови; пальмитолеиновая и олеиновая кислоты уменьшают риск инфарктов, инсультов, снижают уровень холестериновых бляшек;
  • линолиевая, ОМЕГА-3 и ОМЕГА – 6 кислоты поставляют энергию, надолго сохраняя активность человека любого возраста;
  • поставляет в организм ценные пищевые волокна. Они набухают, заполняют желудок, дарят длительное ощущение сытости, а потом выходят, мягко очищая кишечный тракт;
  • помогает женской репродуктивной системе. Авокадо в принципе показано женщинам всех возрастов. Он препятствует варикозному расширению вен, варикозу органов малого таза, и рекомендуется даже во время беременности. Считается, что авокадо помогает родить быстро и безболезненно.
  • не дает вредным жирам всасываться в кровь, тормозят скачки сахара в крови, что способствует похудению человека;
  • содержит большое количество минералов: марганец, железо, магний. Они бесценны для нервной системы, работы мышц, укрепления кровеносных сосудов;
  • имеет соединения (лютеин, альфа-бета каротины, криптоксантин), которые связывают активные формы кислорода, выводят их из организма, останавливают старение, а еще – тормозят развитие любых новообразования, доброкачественных и злокачественных;
  • делает кровь здоровой от холестериновых бляшек, обновляет состав. Железо, медь помогают выработке эритроцитов, которые являются обязательной частью процесса по обновлению крови.

В свежих плодах хаас есть лецитин и калий – микроэлементы признаны лучшими питательными веществами для работы мозга и сердца.

Жирные масла авокадо входят в состав лучших косметических средств: крема с добавлением масла хаас разглаживают морщины, освежают лицо, обладают лифтинг-эффектом.

Огромный плюс авокадо – в минимальном риске аллергии. На Родине, где растут деревья с плодами, их едят с раннего возраста. Дети тоже обожают маслянистую мякоть Хаас и с удовольствием едят пюре с кукурузными чипсами.

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Правила выбора

Обычно авокадо Хаас попадает на прилавке в бумажной упаковке, которой переслаивают плоды, чтобы они не повредились в процессе перевозки. Выбирая плод, обратите внимание на степень зрелости: плоды должны быть в меру спелыми, но никак не деревянными.

Признаки качественного плода:

  • ровная светло-коричневая область, где находится черенок;
  • упругая, чуть пружинящая мякоть, не похожая на жесткое дерево;
  • косточка, которая словно подпрыгивает внутри;
  • хорошая плотность плодов;
  • ровная без повреждений шкурка с красивым глянцевым блеском;
  • при надавливании на спелый плод можно заметить, как выделяются капельки ценного эфирного масла.

Некоторые намеренно выбирают мягкие, переспелые плоды. Они годятся разве что на соус гуакамоле, когда мякоть Хаас превращают в пюре. Однако бывает, что при разрезании плода обнаруживается чересчур мягкая и даже склизкая начинка, а косточка покрыта налетом. В этом случае есть авокадо нельзя. Если попался Хасс с коричневым содержимым, темными прожилками, авокадо также уже испорчено и употреблять его в пищу уже не стоит.

Как есть

Авокадо Хаас едят в сыром виде – его никогда не варят и не тушат, ведь плоды теряют во вкусе и лишаются большей части полезных свойств.

Несмотря на то, что его не обрабатывают термически, способов его употребления очень много. Из Хасс делают супы-пюре, добавляют в смузи, едят в виде соусов и просто режут ломтиками-слайсами, поливая лимонным соком. Поскольку плоды содержат очень много железа, оно моментально окисляется. Лимонный сок убережет мякоть от потемнения и сохранит ей аппетитный внешний вид.

Одна из кулинарных хитростей – не вытаскивать косточку из одной «лодочки». Тогда авокадо дольше остается свежим.

Перед едой Хаас очищают от кожуры, режут на ломтики, сбрызгивают лимонным соком или оливковым маслом.

Авокадо Хаас отлично сочетается с кедровыми орешками, томатами, морепродуктами, малосольной рыбой, свежим хлебом, его едят с яйцами особенно приготовленными в стиле «пашот». Вегетарианцы, да и все, кто следует принципам правильного питания, любят делать сытные напитки с зеленью, огурцами, сельдереем и яблоками. Такой обед или ужин надолго дарит чувство сытости и укрепляет здоровье.

А что, если авокадо Хаас оказалось чересчур твердым? Не беда, заверните его в бумагу и положите в теплое сухое место. Пройдет всего один-два дня и плоды станут мягкими, сочными, вкусными. Приятного вам аппетита!

Несмотря на то, что авокадо (персея американская, аллигаторова груша) появился на территории постсоветского пространства сравнительно недавно, экзотический фрукт быстро приобрел популярность. Сочные плоды используют в кулинарии для добавления в холодные закуски, салаты, смузи, а также включают в вегетарианское меню.

Сорта авокадо насчитывают до четырехсот вариаций, которые отличаются местом произрастания, формой плодов, цветом, питательными и прочими особенностями. Главные экспортеры экзотических фруктов: Мексика, США, Доминиканская республика, Бразилия и Израиль.

Вкус плодов определяется сортом. У одних он подобен плавленому сырку или жареным грибам, другие сходны с тыквой, грушей и даже сардельками.  Они бывают грушевидными, шаровидными, овальными, но все имеют нежную консистенцию, а по лечебным свойствам неоценимы для предупреждения старения, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, улучшения памяти и т.д.
Зная характеристики каждого сорта, можно выбрать наиболее подходящий по вкусу продукт.

  • Виды
  • Самые известные сорта
  • Другие виды и сорта

Виды

Родина вечнозеленого растения – Мексика и Центральная Америка. Именно там произрастают основные прародители выведенных многочисленных сортов аллигаторовой груши. Их классифицируют тремя видами.

Выносливый, неприхотливый сорт. Выдерживает морозы до -10⁰С. Характеризуется своеобразным ароматом аниса, возникающим при растирке листочков дерева. Растение цветет на протяжении всей весны, а сбор небольших плодов, весом около 300 г возможен уже осенью. Фрукты выделяются тонкой, гладкой кожицей.

Родина данного вида – Центральная Америка, где низкая температура – редкое явление. Поэтому деревья нуждаются в тепле и тщательном уходе. Время цветения – конец весны-начало лета. Вес крупных плодов, созреваемых через 12–14 месяцев после завязи, достигает полутора килограммов. Толстую кожуру покрывают крупные шероховатости. Листочки деревьев не пахнут.

Относится к наиболее теплолюбивому и прихотливому виду, не переносит значительных сезонных температурных перепадов. Начинают цвести весной. Тонкокожие плоды с нежной мякотью созревают в восьмимесячный срок. Масса зависит от условий выращивания.

Наибольшую популярность приобрели сорта, выведенные селективным методом и объединяющие признаки нескольких видов.
Авокадо классифицируют по механизму опыления:

  • Группа А: цветы впервые раскрываются в утренние часы и у них начинает функционировать женская фаза, в вечерние – мужская.
  • Группа В: мужская фаза – утром, женская – вечером.

Насекомые осуществляют перекрестное опыление между различных групп растений.

Самые известные сорта

Многообразие сортов авокадо, позволяет выделить особо популярные, большинство из которых привозят в Россию и другие регионы бывшего Советского Союза.

Авокадо Hass относят к наиболее распространенному и продаваемому сорту в мире. Фрукты обладают специфическими, но чудесными вкусовыми качествами – ореховым привкусом. Плод Хаас покрыт плотной пупырчатой оболочкой фиолетового цвета, которая со временем чернеет.  Маленькие и средние косточки отличает высокая жирность.

Растение плодоносит с начала осени до весны. Фрукты считают спелыми, когда центр мякоти приобретает бело-зеленый цвет. Овальные среднеразмерные плоды, весом 140–350 г продают на протяжении круглого года.

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Место прописки авокадо Pinkerton – Израиль, а также Южная Африка. Регион выращивания определяет вкус и жирность фруктов. Они объединены следующими свойствами:

  • продолговатой каплевидной формой;
  • весом до 500 г;
  • зеленым цветом оболочки, которая со временем становится более темной;
  • белым, желтым, зеленоватым оттенком мякоти;
  • мелкими округлыми косточками;
  • плотной кожицей, которая затрудняет очистку (при употреблении фрукты режут надвое).

Южноафриканский Пинкертон отличает жирная мякоть и высокие вкусовые качества. Он плодоносит с середины до конца лета.
Для авокадо израильских характерна невысокая жирность, при этом большая сочность и водянистость. Их вкус достаточно специфичен, напоминают обычную морковку. Время плодоношения – осень-весна.

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Авокадо Fuerte представлено среднеразмерными каплевидными плодами с небольшими косточками, содержащими высокий процент жирности. Фрукты выделяются классическим зеленым цветом кожуры. Созревающие в конце лета начале осени плоды в среднем весят 200–250 г, а иногда – 400!
Под тонкой гладкой кожицей Фуэрте скрывается белоснежная или с легкой желтизной мякоть со сладко-сливочным вкусом.

От своих собратьев авокадо сорт Рид отличает нестандартная, шаровидная форма плодов, для которых характерны: толстая пупырчатая кожура, высокая жирность, крупные размеры, вес, доходящий до 500 г.
Желтоватая мякоть со смешанным вкусом груш и орехов содержит небольшую округлую косточку.
Созревающий летом Рид не выносит низкой температуры.

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Bacon – водянистый сорт авокадо с низкой жирностью. Маленькие овальные, слегка вытянутые фрукты весом до 170 г покрывает тонкая, гладкая кожица зеленоватого оттенка, скрывающей, белую или зеленоватую мякоть со среднеразмерной косточкой.
Из-за своей водянистости Бэкон не отличается ярким вкусом, вследствие чего не пользуется особой популярностью. Плодоносит осенью.

Фрукты Ettinger выращивают на территории Израиля. Они по праву считаются супервкусным, что редко встречается при низкой жирности.

Стадия зрелости плодов влияет на вкусовые качества. Когда они только созревают, вкус сильно напоминает кедровые орешки. Спелым фруктам уже потемневшим и с морщинистой шкуркой присущ выраженный вкус и консистенция плавленых сырков или нежного йогурта.

По весу плоды Эттингер достигают 300 г. Характеризуются каплевидной формой, зеленым оттенком тонкой, гладкой кожицы, которая тяжело отделяется от съедобной части.
Особенность Ettinger – наличие большой серой вытянутой косточки, которая уменьшает съедобную часть одного из лучших сортов.

Является единственным сортом, с длительным сроком хранения. Со временем шкурка фруктов морщится, они становятся черного цвета и более вкусными.
При выборе авокадо необходимо учитывать, что зеленые плоды с темными пятнами – испорчены.
Плодоносит с середины осени до середины зимы.

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Сорт Gwen – разновидность авокадо Hass. Круглые плоды имеют высокую жирность, желтую мякоть, массу до 420г, небольшую косточку круглой формы. По вкусовым качествам фрукты схожи с яичницей. Их зеленую толстую пупырчатую кожуру тяжело отделить от мякоти.
Деревья плодоносят в течение всей осени, тяжело переносят холода.

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Сорт Zutano распространен на юга африканского континента. Плоды классической для авокадо формы покрыты тонкой гладкой кожицей зеленоватого оттенка, которая легко отделяется от бело-желтой жирной мякоти.
Плодам присущ насыщенный кисло-сладкий вкус, по которому некоторые разновидности напоминают яблоки. Их масса нередко превышает 400г.
Зутано созревает преимущественно летом, а в Южной Африке – весь год.

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Другие виды и сорта

Помимо основных, существуют другие, менее распространенные сорта авокадо:

  • Райан. Вкус этого сорта подобен картофельному пюре, в которое добавлено сливочное масло и зелень пюре. Овальные плоды в форме груш покрыты твердой зеленоватой кожицей с редкими пупырышками. Жирная мякоть с желтоватым оттенком скрывает крупные круглые косточки. Деревья плодоносят осенью. Во время транспортировки даже недозрелые фрукты часто портятся.
  • Бернекер. Среднеразмерные каплевидные фрукты содержат бежевую мякоть с овальной косточкой. По вкусу сходны с яичным желтком. Кожура зеленого цвета легко поддается очистке. Урожай авокадо сорта Бернекер собирают в середине осени.
  • Королевский черный авокадо. Редкий элитный сорт, выращиваемый в Бирме и Вьетнаме. Плоды в форме шара, покрытые плотной, черной кожицей, содержат необыкновенную мякоть канареечно-желтого цвета. Вкус сходен со сливочным маслом и арахисом. Деревья плодоносят недолго, преимущественно зимой.
  • Пуэбла. Относится к морозостойким сортам. Фрукты имеют яйцевидную форму, коричневый цвет. По размерам превосходят Мексиколу, весят около 200 г. Период плодоношения: ноябрь, декабрь.
  • SEMIL 34. Морозостойкий сорт с продолжительным сроком хранения. По весу элитные шарообразные или овальные плоды достигают веса до 1кг и внушительных размеров. Семил-34 имеют зеленую кожицу, темнеющую по мере созревания. Только созревшие фрукты сочные с фруктовым привкусом, со временем они приобретают плотность, маслянистость и привкус орехов.
  • Адрис. Небольшие овальные плоды со средней жирностью покрыты толстой кожурой. Сорт выделяется оригинальным насыщенным вкусом. Плодоносит весной.
  • Мексикола. Способен переносить холод и засуху. Фрукты относятся к черному сорту, т.к. темно-пурпурные плоды со временем становятся черными. Отличаются продолговатой формой, небольшими размерами и весом 100 г. Период плодоношения: конец лета. Выращивание этого сорта на Кавказе дает обильные урожаи.

При покупке авокадо особое внимание уделяют мягкости фруктов. Спелые плоды поддаются давлению, недоспелые – твердые, а перезрелые – слишком мягкие, как будто кашеобразные внутри.

Индикатором спелости также считается основание черенка. У спелых плодов оно желтоватое или светло-коричневое, у недозревших – светло-зеленое, у переспелых – темное.
Лучше покупать недозрелые авокадо, которые при температуре 25–30ºС дозреют и через 3–4 дня будут готовы к употреблению.

Авокадо – оригинальное, привлекательное по всем параметрам, растение. Сколько сортов, столько форм, оттенком, характеристик. Главное, подобрать доступный сорт с полюбившимся вкусом, а дальше наслаждаться употреблением фруктов, включая их в кулинарные шедевры и насыщая организм полезными веществами.

Благодаря необычному виду продукт иногда называют аллигаторовой грушей. Темная шероховатая оболочка и правда напоминает кожу земноводных. Хотя авокадо ценится не из-за выразительного внешнего вида. В мякоти плода содержится внушительное количество элементов. Как они влияют на наш организм, вы узнаете в этой статье. Ниже мы не только расскажем о пользе и вреде авокадо, но и ответим на самый главный вопрос — фрукт это или овощ.

История культивирования

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Возделывать авокадо начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры на территории Мексики. Ацтеки назвали растение на свой вкус — Āhuacatl («яичковое дерево»). Необычное имя культура получила из-за формы и свойств (продукт славился сильным воздействием на мужское здоровье). Нередко удивительные «груши» специально включали в рацион молодоженов.

Изучая быт индейцев, испанский историк Бернардино де Саагун обнаружил еще одно применение плодов авокадо. Ацтеки измельчали косточки, смешивали их с сажей и использовали в борьбе с перхотью или чесоткой.

В Европе о продукте услышали от испанских путешественников. Первые упоминания относятся к XVI веку. Столетием позже экзотический «ахукатль» превратился в авокадо, так как ацтекское название довольно сложно было произносить европейцам. Долгое время ботаникам не удавалось покорить культуру.

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Выращивать плоды научились лишь к середине XVIII века в странах с тропическим и субтропическим климатом. Впервые это начали делать в Индонезии, а в XIX веке авокадо добралось до Бразилии и США. В России первый урожай был собран в 1904 году.

С XX века началась активная работа по выведению новых сортов. Так, в 1911 году появилось авокадо «фуэрте». Узнать сорт можно по вытянутой форме и зеленой кожуре. А в 1920 году удалось вывести первые плоды «хасс» — один из самых популярных сортов сегодня.

Авокадо — фрукт или овощ?

Пожалуй, это самый популярный вопрос. Авокадо — фрукт. Согласно «Большому толковому словарю», фруктами являются съедобные плоды деревьев и кустарников, а овощами — зелень и урожай, выращенный на грядках. Так как авокадо растет на одноименных деревьях, то его относят к фруктам. Хотя с ботанической точки зрения корректно классифицировать плоды как ягоды, потому что они появляются из цветков с одной завязью.

Химический состав продукта

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Богатый набор элементов позволил причислить авокадо к суперфудам. Источником питательных веществ выступает мякоть. Фрукт славится высоким содержанием жиров, большую часть которых, более 65%, составляют мононенасыщенные жирные кислоты. Именно они участвуют в обменных процессах и помогают регулировать холестерин в крови. Кроме того, жиры замедляют расщепление углеводов, а также поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Какие витамины содержит авокадо

Фрукт обладает большим количеством элементов, необходимых для здоровья. Вот что можно найти в 100 г продукта.

Витамины группы А участвуют в синтезе белков и поддерживают здоровье глаз. Без витаминов группы В страдает наша нервная система. Витамин С укрепляет иммунитет. Гладкую кожу и шелковистые волосы обеспечивает витамин Е, он же сохраняет клетки от окисления. Хороший кровоток поддерживает витамин К, вдобавок элемент препятствует вымыванию кальция из организма.

Минеральный состав

Помимо витаминов, плод может похвастаться внушительным количеством минералов. В 100 г фрукта содержится целый букет полезностей.

Калий необходим для регуляции кровяного давления. Ежедневное потребление элемента снизит риск возникновения гипертонии и инсульта. Медь также участвует в кроветворении, плюс помогает насыщать организм коллагеном. Магний бережет нашу нервную систему, а марганец, цинк и селен поддерживают иммунитет. Железо отвечает за транспортировку кислорода по всему организму, а без фосфора и кальция невозможно представить здоровые кости.

Калорийность «аллигаторовой груши»

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

В 1998 году продукт попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт. Плоды славятся не только высоким содержанием жиров, но и немалым количеством белка в составе. Поэтому мякоть авокадо можно рассматривать как мясную альтернативу. Плод отличается низким уровнем углеводов, большую часть которых составляют пищевые волокна, или клетчатка. Однако питательная ценность плода непостоянна. Пик пользы мякоть авокадо достигает именно в зрелом состоянии.

Таблица. Пищевая ценность авокадо

Благодаря невысокому уровню углеводов фрукт имеет низкий гликемический индекс — 10 единиц.

Какой вкус у авокадо

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Нежная мякоть спелых плодов обладает тонкими сливочными нотками с ореховым послевкусием. Некоторые гурманы также слышат оттенки зелени. По сравнению с другими фруктами, авокадо не обладает яркими и бушующими красками во вкусе. Продукт скорее имеет деликатные, едва уловимые акценты.

Зато легко запоминается вкус неспелого плода. Его твердая, неподатливая мякоть часто горчит. Иногда недозрелый фрукт вообще лишен каких-то вкусовых оттенков. Горечь также может указывать на перезрелость продукта. Обычно такой плод уже начинает темнеть внутри.

Еще одна причина, почему авокадо горчит, связана с его приготовлением. Фрукт не любит долгой тепловой обработки и после продолжительного томления при высоких температурах приобретает характерный горький вкус.

Полезные свойства

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Обзор клинических исследований помог выявить связь между употреблением авокадо и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Продукт помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а вместе с ним риск возникновения атеросклероза и бляшек на стенках артерий.

В большой научной работе, посвященной авокадо, удалось выяснить, что лютеин в составе фрукта находится в особенной биодоступной форме. Этот элемент необходим для здоровья глаз. Он обеспечивает антиоксидантную защиту и помогает свести к минимуму повреждения от ультрафиолетового излучения. Вдобавок лютеин способствует профилактике дегенерации желтого пятна и катаракты.

Регулярное употребление «аллигаторовой груши» также способно решить проблему лишнего веса. В ходе исследований, проведенных научными сотрудниками американских университетов, обнаружили взаимосвязь между фруктом и уменьшением брюшного жира, а также общего индекса массы тела.

Наконец, продукт помогает организму поглощать другие сложные элементы. Доказано, что масло авокадо в салатах повышает процент усвоенных питательных веществ в 2,5 раза.

Авокадо и здоровье мужчин

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Ацтеки не зря считали фрукт афродизиаком и дарили его молодоженам. Австралийские ученые пришли к выводу, что антиоксиданты в составе авокадо повышают фертильность мужчин. А фитонутриенты препятствуют развитию простатита и аденомы простаты.

В возбуждающую силу плода верили не только индейцы. Испанские конкистадоры также с осторожностью вводили продукт в рацион, а во время долгих походов и вовсе исключали его, так как боялись необузданных желаний.

На самом деле авокадо увеличивает не только мужскую силу. Благодаря внушительному содержанию протеинов фрукт поможет набрать мышечную массу и восстановиться после активных занятий спортом.

Польза для женщин

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Жирные кислоты — одни из главных ингредиентов красоты. Именно они необходимы здоровым волосам и коже. Однако это не единственное полезное свойство авокадо для женщин. Фрукту под силу побороть первые признаки старения. Необычное открытие сделали в ходе научного эксперимента.

Для исследования выбрали 39 участниц с разным типом старения. Женщин разделили на две группы. Первой предложили ввести в ежедневный рацион авокадо, второй — сохранить питание без изменений. Через 8 недель те испытуемые, кто постоянно перекусывал фруктом, могли похвастаться более упругой кожей. Ученые уверены, что поддержать тургор смогли не только жирные кислоты, но и каротиноиды,  а также фенольные соединения в составе плодов.

Употребление во время беременности

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Будущей маме и ребенку необходима фолиевая кислота. Она обеспечивает полноценное развитие плода, сокращает угрозу развития патологий или осложнений во время беременности. В 100 г авокадо содержится 20% суточной нормы элемента. Вдобавок фрукт насытит организм калием, витамином С и В6.

Полезной будет и клетчатка в составе плода. Доказано, что более высокое потребление пищевых волокон беременными способствует развитию микробиома кишечника, предотвращает запоры и снижает риск непереносимости глюкозы. Правда, увлекаться экзотическим фруктом не стоит. Рекомендованная норма авокадо для беременных — не более 100 г в день.

Полезные свойства для детей

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Питательные плоды станут отличным источником энергии для маленьких непосед. При этом перекусы не покажутся малышам слишком тяжелыми. Фолиевая кислота и железо поддержат нужный уровень гемоглобина, кальций укрепит кости, а лютеин позаботится о здоровье глаз. Кроме того, высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на когнитивные функции молодого организма.

Однако вокруг авокадо и детского рациона ведутся споры. Специалисты не могут прийти к единому мнению, стоит ли вводить фрукт в прикорм. С одной стороны, плоды считаются кладезем витаминов и обладают подходящей мягкой текстурой для первого знакомства. С другой — есть опасения, что «аллигаторова груша» спровоцирует аллергию или проблемы со стулом. Перед тем как угостить ребенка экзотическим фруктом, рекомендуем посоветоваться с врачом.

Вред и противопоказания

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Даже у суперфуда есть минусы. Авокадо содержит персин. Это токсин, который очень опасен для животных. Для человека элемент не представляет смертельной угрозы, но может вызвать проблемы с пищеварением. Самая высокая концентрация персина в листьях, кожуре и косточке плода.

Фрукт нельзя назвать гипоаллергенным. Аллергические реакции на авокадо разделяют на два типа. Для первого характерны неприятные ощущения во рту и горле. Такие же симптомы возникают при аллергии на пыльцу деревьев. Второй тип можно узнать по крапивнице, боли в животе и рвоте.

Кроме того, из-за высокой концентрации жиров культуру рекомендуют исключить при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Как выбрать авокадо

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

  • Обратите внимание на цвет кожуры. Темная, почти черная оболочка характерна для сорта «хасс». Остальные плоды имеют зеленый окрас.
  • Избегайте любых вмятин, трещин и гнили.
  • Немного надавите на фрукт. Зрелый плод можно узнать по податливой мякоти. Она слегка проседает под пальцами, но быстро возвращает прежнюю форму. Если авокадо твердое, оно еще не дозрело. Когда пальцы утопают в мякоти — фрукт начинает увядать.
  • Изучите черенок. У спелых плодов место крепления плодоножки имеет светло-коричневый или песочный цвет. Зеленое основание сигнализирует о недозрелом фрукте, а темное — об испорченном.
  • Ориентируйтесь на сорт. «Хасс», «рид» и «гвен» отличаются округлой формой и имеют небольшие косточки. «Эттингер» и «бекон» — крупнее и больше напоминают грушу. Если вы выбираете фрукт среди одного сорта, то лучше остановиться на вытянутых плодах. Как правило, косточка в них немного меньше.

Как разрезать и есть авокадо

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Чтобы насладиться нежной мякотью, разделите плод на две части и слегка прокрутите половинки. Спелый фрукт легко поддастся, а недозревший будет сопротивляться.

Далее остается удалить косточку. Достаточно ввести лезвие ножа в жесткую сердцевину и через новое прокручивание достать несъедобную часть. Небольшой мастер-класс по извлечению косточки из авокадо показал шеф-повар Олег Томилин в видео.

https://youtube.com/watch?v=aZDYAKXe_bI%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Освободить мякоть от кожуры можно несколькими способами. Достаточно просто отделить съедобную часть ложкой. У зрелого авокадо кожица легко снимается, поэтому можно не пачкать приборы, а аккуратно пальцами снять несъедобный слой. Еще один вариант — нарезать мякоть в кожуре и аккуратно извлечь кусочки.

Как хранить авокадо

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Неспелый плод легко довести до нужного состояния в домашних условиях. Для этого необходимо оставить авокадо вместе с бананами или яблоками при комнатной температуре. Желательно, чтобы место хранения было темным. Через 2–3 дня фрукт дозреет. Яблоки и бананы выделяют этилен — газ, ускоряющий процесс созревания. Чтобы летучие соединения работали еще лучше, все продукты можно уложить в бумажный пакет и плотно закрыть.

Спелое авокадо лучше убрать в холодильник, так как холод замедляет процесс дальнейшего созревания. Дополнительно можно обернуть «аллигаторову грушу» пленкой или упаковать в плотный пакет. Ограничив доступ воздуха, вы продлите срок хранения на 2–3 дня.

Мякоть разрезанного фрукта необходимо уберечь от потемнения. Лучше всего это сделают лимонный сок или яблочный уксус. Также окислительные процессы замедлит тонкий слой оливкового масла. После нанесения защиты половинку авокадо кладут в контейнер с плотной крышкой и хранят в холодильнике не больше 2 дней. Также рекомендуется не удалять косточку из той части, которую вы хотите сохранить.

Еще продукт можно заморозить. Спелую мякоть сбрызгивают лимонным соком и убирают в плотный пакет. Форма для хранения подойдет любая — половинки, нарезка или пюре. Главное — удалить кожуру и косточку, иначе токсины из них проникнут в мякоть. Замороженное авокадо пригодится для приготовления мороженого, смузи или муссов.

Применение в медицине

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Во Франции на основе масла авокадо создан полноценный фармакологический препарат — «Пиаскледин». Его применяют для поддержки хрящевой ткани, восстановления двигательных функций и уменьшения болей, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Более того, в ходе научного исследования была отмечена высокая противовоспалительная активность продукта. По силе борьбы с патогенными процессами масло авокадо не уступило ибупрофену. Также лекарственные свойства угощения изучают для борьбы с атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями ЖКТ.

Авокадо в косметологии

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

По своей структуре масло плода схоже с водно-липидным барьером кожи. Поэтому масло авокадо часто используют в уходовой косметике: профессиональных средствах и домашних масках. Компонент обладает увлажняющим и укрепляющим свойствами. Масло прекрасно налаживает работу сальных желез и хорошо заживляет мелкие ранки и повреждения. Нередко продукт входит в состав препаратов для лечения акне и угревой сыпи.

Регенерирующие способности «аллигаторовой груши» тоже не остались без внимания. Экстракт и масло — популярные ингредиенты в антивозрастной косметике. Они способны освежить цвет лица, слегка скорректировать овал и вернуть упругость коже.

Фруктовые компоненты также придадут блеск тусклым волосам, укрепят ногтевую пластину и обеспечат защиту кутикулы от заусенцев.

Применение в диетологии

Чем авокадо Haas отличается от обычного зеленого, описание и правила выбора

Как было указано выше, авокадо помогает справиться с лишним весом. Фрукт включают в диетический рацион, несмотря на его внушительную калорийность. Исследование американских ученых обнаружило, что те, кто регулярно лакомится экзотическим плодом, меньше подвержены ожирению. Еще один эксперимент выявил способность угощения влиять на уровень сытости и тем самым сокращать калорийность рациона.

Кроме того, продукт лег в основу кетодиеты — образа питания с высоким содержанием жиров и минимальным уровнем углеводов.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий