Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Хлеб чиабатта в духовке

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 2 ч 50 мин

  • Шаг 1:Приготовим ингредиенты по списку. Ингредиентов для приготовления такого хлеба нужно немного, они всегда найдутся дома. Главный секрет приготовления удачного хлеба – дать тесту настояться как следует.
  • Шаг 2:В миску наливаем теплую воду, добавляем соль, сухие дрожжи и немного пшеничной муки, ингредиенты перемешиваем, чтобы сыпучие разошлись в жидкости.
  • Шаг 3:Пшеничную муку просеиваем и начинаем добавлять небольшими порциями в миску, замешивая тесто. Тесто должно получиться немного жидковатым и липковатым, поэтому важно не перенасытить тесто мукой.
  • Шаг 4:Немного вымешиваем тесто руками, подсыпая при необходимости муку, и положим его обратно в миску. Миску накрываем полотенцем и оставляем на ночь в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обминаем его и переходим к формовке хлеба.
  • Шаг 5:На пергамент, смазанный растительным маслом, щедро насыпаем пшеничную муку. Выкладываем тесто на муку. Несмотря на то, что оно кажется жидким и мягким, но вполне хорошо держит форму.
  • Шаг 6:Обваливаем тесто в муке, придавая ему форму батона. Пергамент переносим на противень. Накрываем заготовку хлеба полотенцем и ставим в теплое место на два часа.
  • Шаг 7:Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень с заготовкой хлеба ставим в духовку, ниже нужно разместить огнеупорную посуду, в нее наливаем воду (я наливала во второй противень воду и поставила его в духовку на два деления ниже), чтобы хлеб хорошо поднимался, но не пригорел.
  • Шаг 8:Через 20 минут нахождения хлеба в духовке убираем посуду с водой и держим хлеб в духовке еще около 10 минут, даем ему зарумяниться.
    Вынимаем хлеб из духовки, даем ему остыть, только после этого разрезаем его на порционные кусочки. Если начать хлеб нарезать горячим, то поры в мякише могут сдавиться, мякиш станет плотным и потеряет объем. Хлеб чиаббата готов, подаем его к столу в качестве основы для бутербродов или к супу, горячему.
    Приятного аппетита!
Выпечка:  Гульханум с мясом и картофелем.,Гульханум и картошка по - узбекски.

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Пшеничная мука, Вода, Сухие дрожжи, Соль, Растительное масло

Поиск по категории «Чиабатта»

Чиабатта

Классический рецепт предусматривает определенную последовательность действий и использование минимального набора продуктов — муки высшего сорта, соли, дрожжей и оливкового масла. Традиции кухни также не допускают применение пряностей, но, несмотря на то, что приготовленное в соответствии с подробными инструкциями и с учетом рекомендаций опытных мастеров блюдо обладает вполне гармоничным вкусом, освоив процессы подготовки и выпекания теста, любителю оригинальной выпечки вряд ли не захочется дополнить аутентичную идею творческой кулинарной «изюминкой».

Пять самых быстрых рецептов

Чтобы хлеб получился пышным и красивым, достаточно изучить известную и применяемую повсеместно технику, но смесь душистых специй может стать авторской ноткой в ансамбле гастрономического совершенства. Если вы решили проникнуться колоритом одной из самых популярных во всем мире кухонь и открыть для себя рецепты чиабатты, то следует запастись терпением, ведь чтобы приготовить традиционный итальянский хлеб потребуется около 15 часов. Из готовой выпечки можно будет сделать необыкновенно мягкие сэндвичи или аппетитную закуску антипасто.

понедельник, 3 ноября 2014 г.

И снова спешу порадовать вас простым рецептом хлеба – будем готовить чиабатту в домашних условиях. Этот итальянский хлебушек с основном принято готовить из пшеничной муки, воды, соли и небольшого количества дрожжей, хотя зачастую в тесто добавляется оливковое масло. Данный рецепт теста для хлеба чиабатта предусматривает минимальный набор продуктов, поэтому его можно смело назвать базовым.

Отличительной особенностью хлеба чиабатта считается хрустящая корочка и неравномерно распределенный крупнопористый мякиш. Вдобавок могу вас заверить, что это один из самых легких рецептом хлеба, который можно сделать у себя дома – его не нужно долго вымешивать: смешал все ингредиенты, оставил тесто на ночь, а утром можно выпекать хлебушек.

Помимо чиабатты итальянцы могут похвастаться еще одним похожим хлебушком – стирато. Суть рецептов и способа их приготовления одинакова, отличие заключается в соотношении муки и воды. В рецепте хлеба чиабатта используется большее количество жидкости, поэтому тесто получается более жидким. Для приготовления итальянского хлеба стирато требуется больше муки, поэтому тесто перед выпечкой гораздо более упругое (если можно так сказать) и его не складывают, как чиабатту, а вытягивают на весу.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Чтобы приготовить хлеб чиабатта в духовке, нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная, вода (комнатной температуры), соль и быстродействующие дрожжи (которые добавляются сразу в муку).

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

В миску просеиваем пшеничную муку, к которой сразу добавляем соль и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Делаем в муке углубление и наливаем туда холодную воду.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Замешивать тесто для чиабатты можно ложкой – просто смешиваем все, не стараясь добиться однородности.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Затягиваем миску с тестом пленкой (делаем в ней несколько проколов зубочисткой, чтобы тесто могло дышать) и оставляем в покое при комнатной температуре на 12-15 часов. Если хотите печь этот хлеб утром, делайте тесто с вечера.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

С утра наблюдаем такую картину: тесто очень выросло, оно жидковатое и покрыто разными по размеру пузырями. Теперь главное не нарушить всю эту идиллию.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Щедро (очень щедро!) присыпаем стол мукой и аккуратно вываливаем тесто для чиабатты на муку.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Теперь тесто нужно несколько раз сложить. Вначале складываем его от дальнего края к себе, потом наоборот – от ближнего центру.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Дальше нужно сложить заготовку с боковых краев к центру – получается такой квадрат или небольшой прямоугольник.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Разрезаем тесто пополам – можно сделать это ножом или аккуратно руками.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Берем пергаментную бумагу или подходящее полотенце и очень щедро присыпаем их мукой. Если не сделаете так, потом тесто прилипнет. Перекладываем оба куска теста на подготовленную поверхность, попутно вытягивая их в длину.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Делаем для наших будущих буханок колыбельку – подпираем валиками из полотенец с обоих концов и в середине также делаем разделение. Накрываем чиабатту полотенцем и даем отдохнуть в течение часа в тепле.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Понятно, что тесто не особо упругое и заготовки сильно не поднимутся, но они заметно округлятся и не расползутся. Минут за 20 до окончания подъема теста разогреваем духовку.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Выпекать хлеб чиабатта мы будем на паровой бане, то есть поставим на дно духовки широкую посудину с горячей водой. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода будет кипеть и испаряться, образую необходимую влажность. Именно за счет этого хлебушек и вырастет. Выпекаем заготовки около 30-35 минут при 220 градусах, первые 10 минут на пару, потом без пара.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Когда хлебушек будет готов, вынимаем его и остужаем на решетке. Даем отдохнуть чиабатте около 20 минут и можно наслаждаться вкуснейшим итальянским хлебом.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Удивительно, но такой простой и легкий рецепт хлеба дает поистине превосходный результат!

Итальянская чиабатта на дрожжах

Специи сухие

(сушеные травы, лучше итальянские — орегано, тимьян, базилик)

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 ч

  • Шаг 1:
  • Шаг 2:
  • Шаг 3:В муку добавьте соль, сахар и сухие травы. Перемешайте.
  • Шаг 4:В теплой воде разведите дрожжи.
  • Шаг 5:Добавьте воду к муке и замесите тесто. Оно получается довольно жидким.
    Вмесите в тесто масло.
  • Шаг 6:Переложите тесто в удобную миску, затяните пленкой и оставьте на 2 часа.
  • Шаг 7:Тесто подойдет раза в два. Если у вас холодно — пусть стоит дольше.
  • Шаг 8:Щедро присыпьте противень или пергамент мукой и выложите тесто. Присыпьте и сверху и разровняйте. Дайте подойти под полотенцем.
  • Шаг 9:Разделите лепешку как бы на порции лопаткой. В центре каждой чиабатты сделайте углубление, чтобы тесто лучше пропеклось.
  • Шаг 10:Пеките при 250 градусах около получаса (это приблизительные цифры — ориентируйтесь на СВОЮ духовку!)
  • Шаг 11:Вот какая красота получится у всех по этому рецепту.

Калорийность продуктов:Пшеничная мука, Вода, Дрожжи, Сахар, Соль, Оливковое масло, Специи сухие

пятница, 27 января 2017 г.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Для приготовления этого простого домашнего хлеба возьмем пшеничную закваску, пшеничную муку высшего сорта, воду, рафинированное растительное (я использую подсолнечное, но лучше взять оливковое — на тот момент у меня оно просто закончилось) масло и соль.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Берем 270 граммов зрелой пшеничной закваски и перекладываем ее в подходящую по объему посуду, в которой планируем замешивать тесто.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Добавляем 160 миллилитров чуть теплой воды и все тщательно перемешиваем, чтобы закваска равномерно разошлась по всей жидкой массе.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Пшеничную муку высшего сорта (250 граммов) просеиваем и смешиваем с солью (1 чайная ложка без горки). Добавляем всю муку к закваске, разведенной в воде.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

За это время закваска уже начнет работать и тесто слегка вздуется.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Перемешиваем его (удобнее всего использовать для этой цели скребок, так как тесто очень липкое).

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Затем совсем понемногу добавляем растительное масло, вмешивая его в тесто руками. Перекладываем тесто на сухую (без муки и масла) рабочую поверхность и месим руками до тех пор, пока тесто оно не начнет отходить от стола и отлипать от рук. На это понадобится как минимум 15 минут, поэтому по возможности используйте тестомес с насадкой крюк.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла и кладем в нее тесто. Затягиваем посуду пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и оставляем тесто при бродить при комнатной температуре на 2-2,5 часа. За это время каждые 40 минут нужно будет производить складывание теста. Наглядно я показывала, как складывать тесто в рецепте московских калачей — смотрите в шагах 7-12.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Вот так выглядит дрожжевое тесто для чиабатты на закваске спустя первые 40 минут.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

После складывания оно начнет обретать форму и не сразу расплываться по всей миске.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

А тут тесто перед третьим складываем, после которого мы поставим его отдыхать в холодильник на 10-12 часов. Присыпаем стол мукой (довольно щедро) и выкладываем на него тесто.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Аккуратно растягиваем тесто в квадратный или прямоугольный пласт, стараясь не трогать его сверху. Теперь нужно сложить этот самый пласт в три раза, то есть наподобие европисьма. Визуально делим тесто на 3 равные части и одну кладем поверх средней трети.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Оставшийся край кладем поверх двух. То есть получается прямоугольник, состоящий из трех слоев.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Аналогично складываем его так же в три раза. Один край — на среднюю часть.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Затем третий поверх двойного слоя. Получился пухлый квадрат.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Следующий шаг я просто забыла сфотографировать — как выглядит тесто спустя отведенное время пребывания в холоде. Оно расплывется, увеличится в объеме раза в два и будет пронизано крупными и более мелкими воздушными пузырями. Щедро присыпаем стол пшеничной мукой и аккуратно выкладываем на него тесто, стараясь сохранить его пористость и воздушность. То есть постарайтесь не насильно выскребать его из миски, а просто наклоните ее и дайте тесту медленно выползти, слегка помогая ему у стенок.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Припудриваем поверхность теста мукой и нежно растягиваем его в не очень тонкий пласт. Видите, сколько в тесте огромных пузырей? Это и отличает чиабатту от других видов хлеба. В зависимости от желаемого количества изделий делим тесто на части — лучше всего с помощью скребка, но можно и ножом. У меня будет две довольно крупные чиабатты.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Берем пергаментную бумагу или подходящее полотенце и очень щедро присыпаем их мукой. Полотенце используем из натуральной ткани (лучше всего льняное) — его не просто присыпаем, а втираем муку. Если не сделаете так, потом тесто прилипнет. Перекладываем оба куска теста на подготовленную поверхность, попутно слегка вытягивая их в длину.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Делаем для наших будущих буханок колыбельку – подпираем валиками из полотенец с обоих концов и в середине также делаем разделение. Накрываем чиабатту полотенцем и даем отдохнуть в течение 1,5-2 часов при комнатной температуре.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Не забудьте прикрыть заготовки пленкой или полотенцем от заветривания.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Понятно, что тесто не особо упругое и заготовки сильно не поднимутся, но они заметно округлятся и не расползутся. Минут за 20 до окончания подъема теста разогреваем духовку. Убираем бортики, которые служили колыбелькой.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Аккуратно перекладываем будущий хлебушек на противень, застеленный бумагой для выпечки, нижней стороной вверх. То есть та сторона, на которой лежали заготовки, станет верхом.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Выпекать чиабатту на закваске мы будем на паровой бане, то есть поставим на дно духовки широкую посудину с горячей водой. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода будет кипеть и испаряться, образуя необходимую влажность. Именно за счет этого хлебушек и вырастет. Выпекаем заготовки на паровой бане около 30-35 минут при 220 градусах.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Попробуйте и вы этот простой и легкий рецепт хлеба, который приятно удивит вас поистине превосходным результатом. Приготовить домашний хлеб чиабатта под силу каждому кулинару. Главное — иметь под рукой пшеничную закваску, которую можно вырастить или перекормить из ржаной. Готовьте на здоровье, мои дорогие хлебопеки!

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

15 ч. 0 мин

Итальянский хлеб чиабатта

Наверное, многие уже успели полюбить ароматный и вкусный хлеб чиабатта. Предлагаю вам узнать, как приготовить итальянский хлеб чиабатта в домашних условиях. Это несложно, смотрите рецепт!

  • Мука
  • Вода
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Дрожжи сухие

Шаг 1

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

В теплое воде разведите дрожжи, добавьте немного муки, соль. Потом постепенно добавляйте всю муку и замесите тесто. Тесто для чиабатты должно быть жидковатым. Поэтому не стоит пугаться, что оно липнет к рукам или не сильно крутым получается.

Шаг 2

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Когда все ингредиенты перемешались, предлагаю хорошо вымесить тесто руками.
Потом оставьте его под полотенцем в комнатной температуре часов на 10, в идеале — на ночь.

Шаг 3

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Спустя 10 часов вы заметите, что тесто увеличилось в объеме.

Шаг 4

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

На поверхность выложите пищевую пленку, а чтобы она не елозила, смочите поверхность водой.
Саму пленку посыпьте мукой, тогда работать с тестом будем в разы удобнее.

Шаг 5

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Буквально вылейте тесто на пленку.

Шаг 6

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Хотя тесто кажется жидким и мягким, оно не теряет форму и не растекается.

Шаг 7

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Присыпьте тесто мукой и сформируйте батон (или два, тогда они будут меньшего размера).

Шаг 8

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Застелите противень пергаментом и смажьте его оливковым маслом. Перенесите аккуратно батон на противень, накройте полотенцем и дайте еще подойти часа 2.
Не пугайтесь, что тесто выглядит плоским, во время выпечки оно поднимется.

Шаг 9

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Выпекайте чиабатту при 220 С 30-35 минут. Чтобы хлеб не подгорел, поставьте на нижний уровень плошку с водой.

Шаг 10

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Готовому итальянскому хлебу чиабатта дайте остыть, тогда он легче будет резаться.

Шаг 11

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Ароматный и аппетитный итальянский хлеб чиабатта можно подавать к любым блюдам, да и сам по себе он очень вкусный!
Приятного аппетита!

Видео рецепт «Итальянский хлеб чиабатта»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

ОПИСАНИЕ

Самая настоящая итальянская чиабатта! Не пугайтесь большого количества шагов — это из-за того, что я очень подробно описала рецепт. А так он очень легкий, простой, и даже руки не придется пачкать)

Такую выпечку можно подать к новогоднему столу.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Понадобится восьмилитровый пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В контейнер наливаем 800 мл воды комнатной температуры. Добавляем дрожжи. Слегка перемешиваем. Вливаем 110 г оливкового масла. Перемешиваем ложкой.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Просеянную муку добавляем к дрожжевой смеси вместе с солью. Все вместе перемешиваем ложкой. Месить нельзя. Только перемешиваем до состояния однородного липкого теста.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Разравниваем тесто в контейнере, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 45 минут.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Через 45 минут тесто по-прежнему будет неплотным. Промакиваем руки в воде и мокрыми руками складываем тесто, вытягивая его внахлест — с одного края на другой, как конверт. Делаем так со всех четырех сторон. При первом складывании тесто может немного рваться, но это только вначале. Дальше клейковина выработается, и тесто станет гораздо эластичнее. Каждый раз смачиваем руки водой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Как только сложили тесто со всех четырех сторон, снова накрываем его крышкой и оставляем отдыхать еще на 45 минут.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Через 45 минут повторяем предыдущий шаг со складыванием теста. На этот раз тесто будет намного эластичнее. Не забывайте вытягивать тесто перед каждым складыванием. Вновь закрываем контейнер с тестом крышкой и даем отдохнуть следующие 45 минут.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

По прошествии 45 минут в третий раз повторяем складывание. Тесто уже очень гладкое, мягкое и тягучее. После третьего складывания закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 60–90 минут.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

После холодильника складываем тесто в последний, четвертый раз. И возвращаем его в холодильник часов на 8. Удобнее это делать на ночь, чтобы утром испечь невероятно вкусную чиабатту.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Через 8 часов достаем контейнер с тестом из холодильника. Посыпаем рабочую поверхность мукой и аккуратно переворачиваем на нее контейнер с тестом. Тесто медленно отлипнет от стенок контейнера. Если отходит сложно, тогда можно слегка приподнять контейнер, и тесто спокойно выпадет на стол.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Тесто не растечется из-за большого количества выработанной клейковины, несмотря на свою высокую влажность (в тесте около 80 % влаги).

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Тесто со всех сторон щедро посыпаем мукой. Подравниваем стороны, чтобы получился ровный прямоугольник. И совсем слегка, аккуратно растянем тесто. Нажимать на тесто нельзя, чтобы пузыри внутри не полопались.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Делим чиабатту на 6 частей. Затем немного их вытягиваем.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Я выкладывала тесто на полотенце, но удобнее будет сделать следующим образом: берем бумагу для выпечки и разрезаем по размеру противня. Густо посыпаем ее мукой. Под край листа ставим скалку, чтобы она была бортиком для теста и чиабатты не потеряли форму. На бумагу выкладываем по две чиабатты на расстоянии друг от друга. Всего нам понадобится три листа для шести чиабатт.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Все чиабатты разравниваем по краям, припыляем мукой со всех сторон, чтобы не прилипало кухонное полотенце, которым их накроем.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Накрытые чиабатты оставляем для расстойки на 30 минут и включаем духовку на 220–240°C. Противень переворачиваем вверх дном и оставляем нагреваться в духовке.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Через 30 минут на перевернутый раскаленный противень перекладываем первый лист с двумя чиабаттами и отправляем в горячую духовку на 25–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, чиабатта должна стать румяной.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Готовые чиабатты перекладываем на решетку до полного остывания.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Остальные чиабатты выпекаем также по 30 минут. Всего получается 3 подхода. Приятного аппетита!

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

4 ч. 0 мин

Не обязательно ехать в Италию, чтобы отведать этот воздушный хлеб с ароматной хрустящей корочкой, ведь приготовить чиабатту можно и у себя дома.

  • Мука пшеничная
  • Вода
  • Дрожжи сухие
  • Сахар
  • Соль
  • Масло оливковое
  • Мука ржаная

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Для начала приготовим тесто. Вливаем в глубокую миску воду (теплую), всыпаем муку и сухие дрожжи, добавляем соль, сахар и оливковое масло. Из этих ингредиентов замешиваем однородное тесто при помощи миксера.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Посыпаем стол мукой и еще пару минут месим тесто вручную. Затем опять кладем его в миску и ставим в холодильник (именно в холодильник, а не в теплое место) на 3-4 часа.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

По истечении времени мы посыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто, слегка его обминаем и делим на несколько частей. В зависимости от того, какого размера вы хотите приготовить чиабатты, столько частей и получите.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Приступим к лепке. Руками разминаем каждую часть теста в прямоугольник.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Края прямоугольника складываем вот таким образом.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Теперь еще раз разминаем этот конвертик в прямоугольник и опять складываем его края.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Далее мы кладем чиабатту швом вниз, края батона опускаем пальцами вниз, чтобы они склеились. Затем аккуратно сжимаем тесто руками и формируем батон.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Обваливаем чиабатту со всех сторон в ржаной муке и выкладываем на противень, оставляем на 20-30 минут.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Разогреваем духовку до 200 градусов, на нижний ярус ставим кастрюлю с водой. Отправляем в духовку чиабатту и выпекаем 20-30 минут. Когда хлеб покроется хрустящей корочкой, извлекаем его из духовки и кладем остывать на решетку. Затем нарезаем и наслаждаемся потрясающим вкусом чиабатты.

Видео рецепт «Чиабатта»

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

По просьбе Сюрреалистичного друга, исправляя свою оплошность я, с вашего позволения, опубликовываю вновь рецепт Чиабатты. Название изменено по предложению другого друга — Светланки )))

Как видно, состав совершенно не отличается от состава для обыкновенного белого хлеба.

Мука — 500 г

Дрожжи сухие — 5 г (у меня 7 г)

Вода комнатной температуры — 370 г

Морская соль — 12 г (у меня крупная нейодированная соль — 1/2 столовой ложки)

Мне всегда нравился хлеб Чиабата. Вероятно за счет того, что он похож на один вид хлеба, который я ел в детстве. Поэтому я заинтересовался приготовлением ее. Так же как и белый хлеб, чиабата получилась далеко не с первого раза. Как ни странно рецептов чиабаты в интернете превеликое множество. И все разные. Говорят, что надо использовать специальную смесь. Я скептически к этому относился и продолжал поиски. И вдруг меня осенило. А кто как не итальянцы знают как правильно готовить чиабату?
И я начал по крупицам собирать информацию.

Вот что я «нарыл».
Во-первых, тесто для чиабаты намного более «жидкое» чем для хлеба.
Во-вторых, тесто для чиабаты должно подниматься не менее 18 часов.
В-третьих, тесто не вымешивается, а просто смешивается. Перед второй расстойкой ему просто надо придать форму.
В-четвертых, при второй расстойке тесто накрывают полотенцем и оставляют подниматься еще 2 часа.
В-пятых, тесто второй раз должно расстаиваться уже на пирожковом листе (пирожковый лист быстрее нагревается).
В-шестых, температура запекания — 220 градусов по цельсию и выше, время запекания — 35-40 минут. Цвет корки должен быть серо-коричневый и довольно темный.
В-седьмых, обязательно остужайте на решетке до полного остывания.

Но!
Я не буду ждать так долго и приготовлю «быстрый» вариант Когда я прочитал об простом варианте я был очень удивлен! Попробуйте! Во истину говорят, что все гениальное — просто! (У меня просто крышу сорвало, когда при таком простом варианте получился ОЧЕНЬ хороший результат)

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Итак — Чиабата — не вымешивая тесто.
Как ни странно наиболее понравившийся мне рецепт я нашел на Youtube. Я просто набрал Ciabatta и увидел замечательный видеоролик с двумя детьми, которые готовили хлеб. Конечно, меня поразило, что они совершенно не вымешивали тесто, а просто перемешали в емкости.
Сразу оговорюсь. Я не люблю, когда хлеб слишком воздушный, поэтому у меня чиабата такая, какую я люблю. Как этого добиться — смотрите пояснения к расстойке теста.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Смешайте воду и дрожжи в большой посуде венчиком или лопаточкой (она должна быть в несколько раз больше, чем объем теста, т.к. и смешивание и расстойка происходит в этой посуде).

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Смешайте большую часть муки и воду.
Насыпьте соль и остальную муку и размешайте венчиком, вилкой или лопаткой пару минут.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Накройте форму пленкой или крышкой (у меня как раз освободилась после маринования предыдущего рецепта ) и поставьте расстаиваться в течение полутора часов.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Здесь важна температура окружающей среды. Вообще положено расстаивать при температуре 25-30 градусов. Но, так как я люблю, чтобы пузыри были крупнее, чем в обычном белом хлебе, но не очень большими, я расстаиваю просто при комнатной температуре. Как вариант, можете разогреть духовку до 25-30 градусов (минуты три на минимальном огне) и поставить емкость с тестом внутрь. Таким образом, вы избавитесь и от сквозняков.
После расстойки снимите пленку с формы.
Посыпьте стол мукой.
Поддевая лопаткой с краев тесто как бы «срезайте» с поверхности формы пока тесто не отделится от формы и не упадет на стол, стараясь не сильно давить на тесто.
Разделите лопаткой или ножом тесто на две части.
Положите бумагу для запекания в противень. Посыпьте мукой.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Дальше действуйте очень аккуратно, стараясь не мять тесто.
Аккуратно выложите тесто на муку.
Сформируйте овал из теста. Не старайтесь делать слишком ровно. Помните о том, чтобы уже образовавшиеся воздушный пузырки не вышли из теста.
Посыпьте сверху чиабаты мукой довольно обильно.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Нагрейте духовку до 240 градусов.
Поставьте на дно емкость с пол литра кипятка, чтобы чиабата запекалась во влажной среде.
Положите противень с чиабатой в духовку и запекайте в течение 35-40 минут.
Достаньте из духовки и положите на решетку, чтобы воздух мог циркулировать снизу. Остужайте на решетке не менее полутора часов. Ничем не накрывайте чиабату.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

Чиабата получается пористой и одновременно очень эластичной. Это можно увидеть на следующих фотографиях.

Чиабатта рецепт в духовке в домашних условиях с фото пошаговый рецепт

После сдавливания форма чиабаты полностью восстанавливается. Говорят, чиабатту надо есть с оливковым маслом первого отжима.

Важно
Обязательно остужайте хлеб на решетке.
Для вкуса можно добавлять в тесто манку, ржаную муку, оливковое масло (по 50 грамм).
На удивление простой и несложный рецепт с великолепным результатом.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий