Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Эта пикантная добавка редко находит применение в нашей кухне. А все потому, что мы мало знакомы с каперсами. Постараемся рассказать, откуда они родом, где растут, с какими продуктами гармонируют и какая польза от них, кроме интересного вкуса.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Содержание
  1. Откуда взялись каперсы
  2. Где применяют
  3. Показания и противопоказания
  4. Полезные свойства
  5. Побочные действия
  6. Как правильно выбрать
  7. Использование в кулинарии
  8. Куда можно добавлять
  9. С чем сочетаются
  10. Чем можно заменить
  11. Маринованные каперсы
  12. Запах и вкус
  13. Каперсы консервированные — польза и вред
  14. Состав и калорийность консервированных каперсов
  15. Полезные свойства каперсов консервированных
  16. Польза каперсов консервированных для организма
  17. Вред и противопоказания к каперсам консервированным
  18. Рецепты блюд с консервированными каперсами
  19. Рецепты с каперсами
  20. Интересные факты о каперсах
  21. Что такое каперсы
  22. Почему есть путаница, каперсы – это плоды или бутоны?
  23. Как растёт каперс
  24. Как собирают и солят каперсы
  25. Как выбрать каперсы
  26. Как использовать каперсы
  27. В какие блюда хорошо подходят каперсы
  28. Как хранить каперсы
  29. Чем заменить каперсы
  30. Что такое каперсы, и как они выглядят
  31. Чем полезны каперсы
  32. Применение каперсов в кулинарии
  33. Куда можно добавлять каперсы
  34. С чем едят каперсы
  35. Салат с курицей
  36. Мясо или рыба
  37. Как выбрать и сколько хранить растение
  38. Выращивание каперсов

Откуда взялись каперсы

Многие интересуются: что такое каперсы. Это не отдельное блюдо, это его пряное дополнение и украшение. По сути – это бутоны каперсника, маринованные или соленые.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Относится к овощной культуре. Интересно и то, как растут каперсы. В живой природе этот кустарник произрастает в субтропическом климате.

Родиной его считается юг Европы и север африканского континента. Сегодня каперсник выращивают в Азии, Европе и Африке.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Культура хорошо переносит каменистый, глинистый грунт и даже засоленный грунт, предпочитает селиться у подножия гор и в каменистых пустынях.

Выпечка:  Незабываемые чебуреки: идеальная порция для каждого гостя

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Корневая система кустарника очень мощная – достигает до 15 метров в глубину. Листья в форме сердечка, с острым кончиком и краями без зазубрин. Зелень насыщенно-темная.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Бутончики образуются на цветоносах длиной до 5 см. Цветок одиночный, белого цвета с четырьмя лепестками. Это крупный цветок, достигающий в диаметре 8 см, украшен длинными пестиками нежно-зеленого цвета.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Цветение ночное, так как бутон раскрывается на заходе солнца и закрывается, когда светило достигает зенита. Мясистые плоды овальной, слегка вытянутой формы зеленого цвета с красноватой мякотью.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Capparis spinosa – куст со стелющимися ветвями длиной до 2 метров. Это ампельное растение, которое крайне медленно развивается. В природе кусты могут расти до 500 лет!

https://youtube.com/watch?v=kMlRFr2Ke70%3Ffeature%3Doembed

Где применяют

Основное назначение этой овощной культуры – кулинария. Но не последнюю роль она играет в изготовлении фармацевтических препаратов.

Мед каперсника отличается сильным ароматом и отлично помогает от простуды. Каперсы — продукт, который можно употреблять при низкокалорийных диетах.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Как красивое ампельное растение широко используется в ландшафтном дизайне.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

А еще из корней растения получают натуральный зеленый и коричневый краситель для шелка. Из готовых созревших семян отжимают масло, которое используют для приготовления заправок к салатам в сочетании с оливковым. Это масло – ценнейший компонент и в медицине, а именно – в массажных процедурах.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Показания и противопоказания

Как и у всякого растения, овоща или фрукта, у каперсов есть свои показания и противопоказания.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Полезные свойства

Медицина признает неоспоримую пользу этого растения для здоровья. Оно внесено в список лечебных, применяемых в фармакологии.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

У каперсов масса полезных элементов в составе, а значит и широкая сфера воздействия на организм человека:

  • замедляют усвоение сахара из пищи, поэтому диабетикам рекомендуют включать каперсы в свою диету;
  • содержат много витамина К, который регулирует свертываемость крови и ускоряет затягивание ран;
  • рекомендуется для пациентов, с частыми носовыми кровотечениями;

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

  • повышенное содержание магния играет роль в укреплении костей, поддержании мышц в тонусе;
  • медикаменты на его основе снимают спазмы и судороги;
  • вещества, содержащиеся в бутонах, способствуют восстановлению клеток печени, стимулируют быстрое образование гепатоцитов;

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

  • ежедневное потребление купирует воспалительные процессы, помогает избавиться от боли в суставах;
  • микроэлементы, содержащиеся в бутонах, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому рекомендованы для профилактики тромбообразований;
  • размягчают камни в мочевыводящих путях, поэтому употребляются в качестве мочегонного средства;

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

  • в плодах и бутонах много витамина А, который полезен для улучшения состояния ногтей, волос и кожи;
  • высокое содержание в продукте витамина Е замедляет процессы старения;
  • присутствуют во всех диетах для людей, озабоченных снижением веса;
  • обеспечивают быстрое насыщение организма питательными веществами, заряжают энергией.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Побочные действия

Поскольку плоды используются в качестве приправы, то их потребление минимально. А значит, понятие «положительное и отрицательное воздействие» – весьма относительно.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Конечно, употребление в чрезмерном количестве всякого продукта несет побочный эффект.

Что касается каперсов, могут возникнуть неприятные ощущения от вздутия живота и даже рвота. Не стоит часто и много есть каперсы при беременности: натрий в составе бутонов может вызвать отеки, что нежелательно.

https://youtube.com/watch?v=2gnI7tbm1w0%3Ffeature%3Doembed

Как правильно выбрать

То, как выглядят каперсы, по внешнему виду можно сравнить разве что с завязью крыжовника. В супермаркетах каперсы традиционно реализуются в стеклянных банках небольшой емкости.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Продукция маркируется по размеру:

  • самые мелкие, до 5 мм в диаметре – fragata;
  • средний размер, до 7 мм – non-pareil, до 8 мм – surfines;
  • крупные, от 11 до 13 мм – fines;
  • очень крупные, размером более 14 мм – grusas.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Обязательно должен быть обозначен способ консервирования, например, маринад или засолка.

  • При покупке найдите на этикетке ссылку на ГОСТ Р 52477-2005 «Консервы МАРИНАДЫ ОВОЩНЫЕ». Это залог качественного стандарта.
  • После вскрытия тары не сливайте рассол. Каперсы должны храниться в нем, иначе они засохнут.
  • Самыми используемыми можно считать бутоны от 5 до 7 мм. Они самые запашистые, у них меньше горечи.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

При выборе продукта можете воспользоваться нашими советами:

  • в крупнокалиберных плодах меньше горечи;
  • маринад в банке не должен содержать мутного осадка;
  • при вскрытии банки не должно быть сомнительного запаха;
  • качественные каперсы – с однородной и плотной кожурой, цельные и плотные на вид.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Использование в кулинарии

Каперсы в национальной кухне многих стран мира играют важную роль. Их любят за пряный вкус, который не сравнится ни с чем. Ими дополняют салаты. Это и самостоятельная закуска для вина и напитков покрепче.

Рецепты с каперсами не всегда просты, но вкус у них получается отменный!

Куда можно добавлять

Интересен вопрос, куда можно добавлять каперсы. Плоды используют в качестве приправы в соусы, пиццу; майонез, мясо, овощные рагу. Они придают блюду пикантность и изысканность.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Но нужно быть внимательным к рецептуре и знать меру, иначе блюдо утратит свой вкусовой шарм.

Давайте же посмотрим, как используют и для каких блюд каперсы подходят:

  • в качестве закуски;
  • при приготовлении соусов;
  • добавляют в салаты для пикантности;
  • подают к анчоусам;
  • разнообразят ими супы и блюда из яиц;
  • в сочетании с мясом, птицей и дичью;
  • как дополнение к сырам с голубой плесенью;
  • измельчают в пасту, которую намазывают на хлеб.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Невызревшие плоды каперсов консервируют, как обычные огурчики. Созревшие овощи можно есть свежими: на вкус они сладковатые. Кроме того, их высушивают, делают их них мармелад. Каперсы на обед – очень полезно и вкусно!

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

С чем сочетаются

Остается выяснить, как и с чем едят каперсы. Каждый человек имеет свои вкусовые пристрастия. Но по устоявшейся традиции каперсы чаще всего подают в сочетании с:

  • томатами;
  • говядиной;
  • базиликом и чесноком;
  • сыром с голубой плесенью;
  • выдержанными сырами.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Очень часто зрелые плоды сушат и перемалывают в порошок, который используют, как вкусовую добавку к рыбе и морепродуктам. Не бойтесь экспериментировать – пробуйте включать каперсы в рецепты, где присутствуют соленые огурчики или маслины.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Чем можно заменить

В Европе бутоны каперсника стали известны и популярны впервые во Франции. Люсьен Оливье добавлял их в свой знаменитый салат. Но чем можно заменить каперсы? У нас, в России, традиционно их заменяют на маринованные огурчики, чтобы придать салату пикантность.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Однако это не полноценная замена, поскольку вкус и аромат каперсов аутентичен. Благодаря им блюдо раскрывается совсем иначе: оно становится гораздо интереснее и пикантнее.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Если вам приелись постные блюда, побалуйте себя чем-нибудь, где в составе есть каперсы. Вы не пожалеете: блюда с каперсами – это просто и вкусно!

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Маринованные каперсы

Бутоны пригодны к консервированию перед самым раскрытием. Сбор бутонов – изнурительный ручной труд. Затем их калибруют, дают подсохнуть ровно ночь и отдают в переработку.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Многие производители при мариновании каперсов используют оливковое масло, получая таким образом комбинированный продукт. После засолки каперсы фасуют в стеклянную тару для реализации.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Консервируют каперсы тремя способами. А именно:

  • маринованные – заливают крутым раствором соли и уксуса;
  • соленые – просто укладывают собранные бутоны в деревянную бочку и пересыпают крупной морской солью;
  • в масле – мелкие бутоны заливают горячим оливковым маслом.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

С чем едят каперсы маринованные? Это обязательная составляющая традиционного «Цезаря».

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Их кладут в солянку, добавляют в салаты с креветками, подают с анчоусами.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Для маринада хорошо подходит яблочный уксус – он способен убрать горечь, содержащуюся в каперсах.

Запах и вкус

По вкусу маринованные каперсы лишь отдаленно можно сравнить с оливками. У маринованных – горчичный аромат, а соленые каперсы – немного острые, с привкусом сладости.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Небольшие плоды содержат больше горечи, нежели крупные. Последние – с легкой кислинкой, приятные на вкус и не горчат. Очень насыщенные и жгучие – бутоны каперсника.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Гурманы отличают каперсы по месту произрастания. Бутоны кустов в дикой природе не имеют такого яркого вкуса, как селекционные сорта. Им в большей степени присущ букет пряных ароматов.

https://youtube.com/watch?v=iyj_ew8jYro%3Ffeature%3Doembed

Теперь вы знаете, что это такое – каперсы, а фото подскажет, как они выглядят.

Каперсы консервированные — польза и вред

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Описание консервированных каперсов, калорийность, состав и полезные свойства. Вред от употребления. Рецепты и интересные факты о продукте, который обычно употребляют в маринованном виде.

  • Состав и калорийность каперсов
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд с каперсами консервированными
  • Интересные факты

Каперсы консервированные — это маринованные или соленые нераспустившиеся бутоны колючего стелющегося растения Каперсник. Иногда род относят к семейству Капустных (Крестоцветных), но среди ботаников по этому поводу имеются разногласия. В настоящее время описан 141 вид растения. В нераспустившемся виде буточники каперсника напоминают маленькие соцветия цветной капусты, которые затем превращаются в красивые белые цветы, по виду напоминающие барвинок, но с длинными белыми, а иногда фиолетовыми тычинками. Описать вкус маринованных каперсов точно невозможно, настолько он богат. Соленый, кислый, острый, пряный и терпкий одновременно. Произрастает каперсник на территории Южной Европы и в Африке, на Ближнем Востоке. Каперсы используют в кулинарии и в народной медицине.

Состав и калорийность консервированных каперсов

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

В диетические блюда продукт следует вводить понемножечку. Несмотря на низкую пищевую ценность, в их состав входит соль, а значит, появляется вероятность возникновения отеков.

Калорийность каперсов консервированных — 23 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2.4 г;
  • Жиры — 0.9 г;
  • Углеводы — 1.7 г;
  • Пищевые волокна — 3.2 г;
  • Вода — 83.85 г;
  • Зола — 8,04 г.

Витамины в составе каперсов консервированных на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0.083 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.018 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.139 мг;
  • Витамин В4, холин — 6.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.027 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.023 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4.3 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.88 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 24.6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.652 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 40 мг;
  • Кальций, Ca — 40 мг;
  • Магний, Mg — 33 мг;
  • Натрий, Na — 2964 мг;
  • Фосфор, Ph — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.67 мг;
  • Марганец, Mn — 0.078 мг;
  • Медь, Cu — 374 мкг;
  • Селен, Se — 1.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.32 мг.

Среди усвояемых углеводов присутствуют моно- и дисахариды (сахара) — 0.41 г на 100 г.

В составе консервированных каперсов содержатся фитостеролы — 48 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.184 г;
  • Омега-6 — 0.113.

Насыщенных жирных кислот незначительное количество, из полиненасыщенных жирных кислот воздействие на организм оказывают линолевая (0.111 г) и линоленовая (0.183 г).

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Химический состав консервированных каперсов достаточно необычный:

  • Холин. Это гепатопротектор, восстанавливает функцию печени и тормозит развитие ожирения при несбалансированном рационе, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках и пузыре, способствует усвоению витамина А.
  • Витамин А. Это антиоксидант, он состоит из ретинола и каротиноидов. Ретинол замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожи, каротиноиды стабилизируют работу зрительного нерва. Совместное действие комплекса повышает иммунитет.
  • Витамин С. Участвует в окислительно-восстановительных процессах и вместе с витамином А нормализует работу иммунной системы.
  • Фосфор и кальций. Этот комплекс — основа костной ткани, благодаря ему предупреждается развитие остеопороза и разрушение зубов. Также кальций отвечает за мышечные сокращения, а фосфор осуществляет перенос энергии по организму.
  • Калий. Необходим для работы органов, состоящих из паренхимы (соединительнотканной стромы, заключенной капсулу), нормализует функционирование сердечной мышцы и сокращение кровеносных сосудов.

Но больше всего в составе консервированных каперсов натрия. Это вещество участвует во всех обменных процессах, сохраняет в клетках организма влагу и нормализует водно-щелочной баланс. Благодаря натрию появляется возможность адекватно реагировать на стрессовые ситуации: он стимулирует выработку адреналина и усиливает его действие.

Полезные свойства каперсов консервированных

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

На фотографии плоды каперсов, их также консервируют

Одной из самых полезных считается Средиземноморская кухня. Кулинары часто включают в свои блюда маринованные или соленые бутоны каперсника.

Польза каперсов консервированных для организма

  • Нейтрализуют токсины, которые образуются в кишечнике и печени при переваривании мясных жирных продуктов, изолируют и выводят свободные радикалы.
  • Предотвращают развитие малигнизации при аденоме простаты. Противораковое соединение стахидрин обнаружили 4 года назад, и его антиметастатическое свойство вызвало большой интерес ученых тем, что тормозит образование раковых клеток на генетическом уровне.
  • Повышают скорость перистальтики, очищают кишечник, снимают спазмы.
  • Снижают артериальное давление за счет расслабления сосудов.
  • Улучшают состояние капилляров, повышают упругость их стенок, предотвращают развитие атеросклероза, варикозной болезни и тромбофлебита.
  • Снижают уровень сахара в крови. Особенно выражено действие, если повышение регулярно происходит на фоне эмоциональной нестабильности.
  • Укрепляют костную структуру и предупреждают развитие остеопороза.
  • Оказывают противовоспалительное действие.
  • Препятствуют появлению угревой сыпи, повышают тонус кожи, улучшают ее качество. Подобное свойство консервированных каперсов обусловлено высоким содержанием натрия и рутина. Влага удерживается в организме, кожа становится нежнее, мягче, а действие биофлавоноида устраняет покраснения.
  • Оказывают противоаллергическое действие.
  • Улучшают состояние волос.

Вред и противопоказания к каперсам консервированным

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Нельзя вводить в рацион консервированные каперсы при нарушениях работы мочевыделительной системы. Эта рекомендация касается всех маринованных и соленых продуктов.

Также к употреблению каперсов консервированных противопоказания такие:

  • Нарушение функции пищеварения;
  • Склонность к метеоризму;
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь.

Не стоит вводить консервированные каперсы в рацион беременных. Это создаст дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может вызвать образование отеков. Следует избегать использования продукта при составлении меню детям до 3 лет, в этом возрасте пищеварительная система работает нестабильно.

При приеме антидиабетических препаратов или лекарств, снижающих артериальное давление, с маринованными каперсами следует быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать значительное понижение уровня сахара в крови или развитие гипотонического криза.

Рецепты блюд с консервированными каперсами

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Консервированные каперсы используют кулинары многих южных стран. Их добавляют в соусы, салаты, рыбные и мясные блюда. Итальянцы часто применяют ингредиент при приготовлении пиццы и соуса тартар.

Рецепты с каперсами

  • Консервация каперсов. Количество продуктов рассчитано на 500 г продукта. Бутоны собирают, пока они не распустились, промывают холодной проточной водой и выкладывают на дуршлаг. Оставляют на некоторое время, чтобы они подсохли. Нарезают или толкут 4 зубчика чеснока и измельчают по половине большой луковицы и лимона. Варят маринад: в 1,5 л воды вливают 170 мл яблочного уксуса, добавляют дольки лимона, по 3 штучки гвоздички и душистого перца, чайную ложку соли и пару лавровых листов. Стерилизуют банки и крышки, раскладывают промытые каперсы, заливают маринадом, закатывают крышками. Затем банки переворачивают и дают остыть под одеялом. Хранят в погребе или на полке холодильника. При комнатной температуре банки могут «взорваться».
  • Рассольник с каперсами. Обычным способом варят бульон из свинины, опуская кусочки мяса в кипяток — 500 г на 2 л воды, добавив луковицу и присолив. Пенку снимают. Перловую крупу замачивают заранее, с вечера, чтобы ускорить в дальнейшем варку. Из кипящего бульона достают полностью сваренное мясо, всыпают подготовленную перловку и оставляют вариться. В это время занимаются овощами: мелко нарезают луковицу, натирают морковь и 4 соленых огурца. На подсолнечном масле готовят зажарку: лук и морковь обжаривают, присыпав паприкой. Когда лук становится мягким и чуть золотистым, в сковороду наливают 5-6 столовых ложек свиного бульона, соленые огурцы и 5-6 бутонов каперсов, немного томатной пасты. Протушивают, пока морковь не станет абсолютно мягкой. Мясо нарезают мелкими кусочками и опускают обратно в бульон, добавляют почищенный картофель, нарезанный кубиками, и ждут, пока он не сварится наполовину. Далее выкладывают в кастрюлю зажарку и доводят до готовности. После выключения снимают кастрюлю с огня и оставляют минут 15 настояться и остыть. Перед подачей в каждую тарелку насыпают рубленную зелень — укроп и петрушку.
  • Вегетарианский салат. В духовке или на гриле выпекают 4 болгарских перца. Лучше взять разноцветные, блюдо будет выглядеть привлекательнее. Через 10-15 минут, когда они будут готовы, с них снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, горячие перцы убирают в полиэтиленовый пакет. Почищенные перцы нарезают тонкими красивыми полосками, добавляют 400 г консервированного нута и 6 столовых ложек бутонов. Пока смесь настаивается, занимаются заправкой. Смешивают в отдельной посуде 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сока свежего лимона, 4 передавленных зубчика чеснока и 5 перетертых мятных листочков. Все перемешивают, добиваясь полной однородности, и заливают салат.
  • Курица с каперсами. Филе курицы (200 г) запекают в духовке, предварительно присолив. Мясо лучше сразу нарезать на кусочки. Затем их помещают в смесь оливкового масла с розмарином и базиликом, травы добавляют по чайной ложке, маринуют 25 минут. Вновь помещают филе в духовку, чтобы появилась красивая корочка. 2 стебля сельдерея нарезают колечками. Измельчают до состояния кашицы орехи — миндаль, грецкие орехи или кешью, достаточно взять их по 8 штук. Смешивают кусочки куриного филе с орехами, сельдереем, 2 столовыми ложками каперсов, посыпают черным перцем. В качестве заправки можно использовать лимонный сок с йогуртом, сметану, оливковое масло.
  • Говядина с каперсами. Блюдо румынское, поэтому не следует удивляться обилию золотистых корочек. 0,5 кг мяса промывают, нарезают одинаковыми порционными кусками, обсушивают бумажными полотенцами. Обжаривают до золотистого цвета полукольцами нарезанную луковицу, затем в этом же сливочном масле мясо, тоже до золотистой корочки. В кастрюлю выкладывают мясо с луком, заливают водой и ставят варить на медленном огне. Подсаливают и перчат по вкусу. Маринованные каперсы (3-4 столовые ложки) промывают, удаляя лишнюю соль. Тогда 150 г свежесобранных бутонов заливают водой с уксусом, смешивая 2 столовые ложки воды с половиной столовой ложки уксуса. Обжаривают маринованные бутоны на сковороде со сливочным маслом. Можно добавить к мясу свежие каперсы. На сковороде в остатках масла протушивают нарезанные, предварительно бланшированные томаты (200 г) и красный болгарский перец. Когда овощи будут почти готовы, их всыпают в мясо и оставляют дотушиваться. Пока блюдо готовится, занимаются соусом. Обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле столовую ложку муки и тоже отправляют в кастрюлю. За 5 минут до выключения всыпают обжаренные каперсы. Подают с гарниром, лучше с рисом.

Опытные кулинары при приготовлении горячих блюд целые маринованные бутоны использовать не советуют. Они предлагают промыть их в проточной воде, чтобы избавиться от лишней соли, а затем перетереть вместе с травами или иными приправами, которые также являются ингредиентами кулинарного рецепта. Смесь добавляют в самом конце приготовления, тогда вкус блюда станет ярче.

Интересные факты о каперсах

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

В Южных кухнях каперсы используют со Средних веков. Считается, что свое название продукт получил от острова Кипра (по-гречески «Кипрос»), кулинары которого и стали заготавливать бутоны. Кстати, их относят к овощам.

Селекционеры Франции вывели каперстник без колючек и возлагали на эту культуру большие надежды. Но их постигло разочарование. Растение оказалось капризным, стало реагировать на изменения погоды, да и урожайность оказалась намного ниже.

Сок свежих бутонов помогает вылечить незаживающие язвы на коже и избавиться от угревой сыпи.

Впервые консервированные каперсы начала использовать в пищу знать. Считалось, что этот продукт является афродизиаком, повышает сексуальное влечение и увеличивает продолжительность полового акта. В дальнейшем свойства не подтвердились, даже наоборот. Употребление маринованных каперсов снижает артериальное давление и устраняет спазмы сосудов, что, соответственно, уменьшает поступление крови в область половых органов и напряжение в половом члене.

В Украине и на Кавказе вместо каперсов маринуют зеленые семена настурции и вводят в блюда под названием каперсов. Определить по вкусу, что использовали для приготовления, достаточно трудно.

https://youtube.com/watch?v=fOk6Gv3OEIs%3Ffeature%3Doembed

Поиск по категории «Блюда с каперсами»

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Уха из налима

Вкуснейшая уха из налима! Специально для рыбаков и ценителей рыбы)

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Французский соус Ремулад — идеальная пара к рыбе и мясу! Готовь легко!

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Это неаполитанское блюдо украсит твой стол

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Тогда не все знали, что это нераскрытые бутоны каперсника, произрастающего в Азии и Средиземноморье. Благодаря оригинальному вкусу и совершенно особенному аромату это растение широко применяется в кулинарии и является компонентом многих блюд итальянской, греческой и других европейских кухонь.Домашние рецепты с каперсами пользуются большой и вполне оправданной популярностью. Маринованные бутончики имеют яркий пряный вкус, немножко кисловатый и терпкий, поэтому они придают любому кушанью пикантности. Их используют в соусах и маринадах для мяса и морепродуктов, для приготовления салатов и острых закусок.Что и как приготовить с каперсами знают немногие отечественные хозяйки, поскольку они вошли в наш рацион буквально пару десятков лет назад. Целиком их не подают, а растирают с травками, маслом и майонезом, мелко нарезают и добавляют только в конце готовки борщей и солянок. Хранить открытую баночку рекомендуют в холодильнике 9 месяцев.

Основатель клуба гастрономических путешествий»Пища для ума»

Каперсы – это что? Почки, ягоды, семена, шишки? И какого растения? Кто-то говорит – настурции, кто-то даже уверен, что это мелкие огурцы.

Сейчас мы с вами во всём разберёмся.

Что такое каперсы

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны небольшого многолетнего полукустарника Каперс колючий (Capparis spinosa).

Каперсы много веков собирают по всему Средиземноморью – в Италии, Испании, на юге Франции, в Черногории, Турции, в Греции, на Кипре и на Мальте.

Бутоны сушат, консервируют в уксусе, рассоле, вине или сухой соли, и используют как яркую приправу. Вкус у них терпкий, островато-солёный, с приятной горчинкой, травянистый.

Их применяют с той же целью, что и лимон, чеснок или оливки – чтобы добавить новый дополнительный оттенок вкуса в блюдо.

В супермаркетах банки с каперсами обычно даже располагаются рядом с оливками.

Почему есть путаница, каперсы – это плоды или бутоны?

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Потому что в еду, действительно, используют 2 части куста: не только нераспустившиеся бутоны, но и плоды. На фото плоды слева, а бутоны справа.

Если бутоны не собирать, а дать распуститься, они раскрываются красивыми белыми цветами с множеством тонких длинных розово-фиолетовых тычинок. А затем формируются плоды.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Бутоны консервируют чаще. Это их вы обычно видите в маленьких банках на полках в супермаркете. Выглядят они как тёмно-зелёные мелкие мягкие горошины. Их можно использовать и в горячих блюдах, и в холодных.

Плоды – крупные, зелёные, продолговатые «ягоды» с хвостиком, размером с оливку. Они хрустящие, сочные и имеют отчетливо солёный вкус. Их лучше использовать в салатах и других холодных блюдах.

Чтобы не путать, на разных языках они называются по-разному:

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Бутоны дороже, так как они мельче, их сложнее собирать и у них более насыщенный вкус. Поэтому дальше говорим только о бутонах.

Как растёт каперс

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Вероятно, вы видели дикие кусты каперсов в путешествиях по Италии, Греции, Испании или Черногории. Часто даже на стенах древних зданий в городах. Они любят много солнца и сухие каменные стены. Растение родом из Азии, но очень хорошо адаптировалось к средиземноморскому климату.

Итальянцы говорят, что каперсник «питается ветром и солнцем».

Полукустарник вырастает до 1 метра в высоту и может распространяться до 3 метров по площади.

Каперсы хорошо выживают в жарком, сухом и ветреном климате, типичном для южных регионов Средиземноморья. И выпускают бутоны только при температуре от 27°C до 31°C.

Ещё в 2700 годах до нашей эры они фигурируют в шумерском «Эпосе о Гильгамеше». А затем их употребление в пищу и в медицине упоминают Библия и Гиппократ, Аристотель и Плиний Старший.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

А в более-менее коммерческих масштабах их выращивают и собирают с 13 века в Италии, с 16 века во Франции, с 19 века в Испании, с начала 20 века в Марокко и на Мальтийском архипелаге.

Если захотите блеснуть эрудицией перед друзьями, то помимо Capparis spinosa в Италии и других странах растет ещё два родственных вида: Capparis inermis и Capparis ovata.

Хотите с нами в гастрономический тур?

Смотрите программы наших путешествий

Как собирают и солят каперсы

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Нераспустившиеся бутоны собирают с мая по сентябрь вручную, часто рано утром, чтобы не работать под солнцем, и чтобы лучше сохранить их аромат, который может исчезнуть от жары.

Это тяжелый труд: кусты растут низко к земле, вырастают множеством узких побегов и часто имеют болезненные шипы.

Собирают бутоны поэтапно, каждые 7-10 дней, калибруя по размерам. От самых маленьких и самых ценных (4-7 миллиметров в диаметре) до крупных (15 мм).

Каждое растение дает в среднем от 1,5 до 4-5 килограммов бутонов за сезон.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

После сбора их хорошо промывают пресной водой и тщательно сушат.

Затем помещают в емкость, засыпанную крупной солью, где они должны отдохнуть минимум пару недель и потерять внутреннюю влажность и горечь.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Затем их снова ополаскивают и солят в другой емкости.

Либо маринуют – заливают смесью кипяченой воды и белого уксуса и закатывают в герметично закрытые стерилизованные банки.

Как выбрать каперсы

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Каперсы калибруются и продаются по размеру. Чем меньше, тем дороже, потому что считается, что они нежнее по текстуре и вкусу.

  • Lilliputes – 3-5 мм, самые маленькие, но очень редко встречающиеся.
  • Non-pareil – самые маленькие из доступных, размером 5-7 мм. В переводе с французского «не имеет себе равных».
  • Surfines – размером 7-8 мм.
  • Capucines – 8-9 мм.
  • Capotes – 9-11 мм.
  • Fines – 11-13 мм.
  • Gruesas, Hors Calibres или Communes – самые большие, от 13 мм.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Например, итальянские острова Пантеллерия и Салина специализируются на них. Есть видите на банке надпись Capperi di Pantelleria IGP или Capperi IGP di Salina – это хороший продукт.

То же касается и каперсов с греческого острова Санторини Κάπαρη Σαντορίνης и с испанского острова Майорка Tàperes mallorquines.

Они должны быть маленькими, одного размера, хорошо закрытыми бутонами, мясистыми и компактными, хрустящими, но не жёсткими, с интенсивным приятным ароматом соли, йода, зелёной травы.

Как использовать каперсы

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Они добавляют соль, текстуру и пикантность большому количеству рецептов, включая рыбные блюда, пасту, рагу и соусы. Логика такая же, как при добавлении в блюдо мелкорубленных маринованных огурцов или зеленых оливок.

Добавляйте их аккуратно, немного, чтобы они не подавляли вкус остальных ингредиентов.

Каперсы в рассоле и уксусе нужно промыть перед использованием, чтобы смягчить уксусные ноты. А каперсы в соли нужно замочить примерно на 20 минут, пару раз поменяв воду, затем слить и отжать.

И мелко нарубить.

Добавлять их нужно в самом конце готовки, чтобы они сохранили форму, цвет и вкус. А если их тушить слишком долго, могут стать горькими.

В какие блюда хорошо подходят каперсы

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Они хорошо сочетаются с помидорами, оливками, лимоном и анчоусами. То есть, во все блюда, где используются эти ингредиенты, можно добавлять немного каперсов и получать новые грани вкуса.

Важно для веганов и вегетарианцев: каперсы – универсальный усилитель вкусов в вегетарианской кухне.

В каких кухнях мира чаще всего используют каперсы? Конечно, в первую очередь в итальянской, испанской, греческой, французской.

Но ими можно разнообразить даже наши традиционные домашние блюда:

  • мясная или рыбная солянка,
  • овощная икра,
  • или даже привычный оливье,
  • простой картофельный салат с луком и маринованными огурцами,
  • закуски с копчёным лососем.

А великий повар Хестон Блюменталь советует добавлять каперсы даже в обычный давленый картофель (плюс измельчённый лук-шалот, или мелконарезанные пряные травы (петрушку, шнитт-лук, базилик, кинзу), очищенные от семян и кожицы нарезанные помидоры, измельченные оливки, каперсы или накрошенный обжаренный бекон).

Известные блюда с каперсами в Италии:

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Соус к пасте Путтаннеска (томаты, анчоусы, каперсы, базилик, оливки, чеснок).

Тосканский печеночный паштет (куриная печень, оливковое масло первого отжима, сливочное масло, белый лук, шалфей, розмарин, каперсы, белое сухое вино (или даже сладкое Вин Санто), куриный бульон, соль, перец и паста из анчоусов) –

рецепт в нашем инстаграме

Капоната (сицилийская «баклажановая икра», очень вкусная закуска) –

Тушёная рыба с томатами и каперсами (итальянцы тушат так треску, морского окуня, тунца, рыбу-меч) – мы можем так тушить любую белую морскую рыбу.

Курица алла качатора (alla cacciatora, «по-охотничьи») – блюдо римской кухни, тушёная птица с соусом с каперсами, оливками и винным уксусом.

Телятина Виттелло тоннато (Vitello tonnato – блюдо итальянского севера с соусом из тунца).

Пицца «Четыре сезона».

Многие из этих блюд мы готовим в гастрономических турах в Италию. Календарь наших туров — здесь.

Французские блюда с каперсами:

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Тапенад – «намазка» из Прованса из оливок, анчоусов, каперсов. Tapena переводится как каперсы с провансальского диалекта.

Салат нисуаз (salade Niçoise), у которого сотни вариантов, из тунца и отварных яиц + картофель, артишоки, стручковая фасоль, томаты, фиолетовый лук.

Тартар из говядины (блюдо из мелкорубленной сырой говядины).

Белые соусы тартар или ремулад к любой рыбе или морепродуктам во фритюре (домашний майонез, нарубленные огурцы, каперсы и лук, к которому иногда добавляют немного горчицы или уксуса, петрушку, эстрагон, оливки, чеснок).

Соус грибиш – ещё одна классика французской кухни, из группы «майонезных». Готовится из яиц, оливкового масла и горчицы. Но в него часто добавляют зелень, чеснок или каперсы. Подают его традиционно к холодным закускам из телятины, телячьему языку.

Многие из этих блюд мы готовим в гастрономических турах во Францию. Календарь наших туров — здесь.

Адриатические блюда с каперсами:

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Салат с осьминогом. Наш рецепт — здесь.

Испанские блюда с каперсами:

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Баскская пепероната с оливками и сладким перцем. Мы её пробуем в гастрономическом туре в Страну Басков.

Соусы к рыбе на гриле.

Курица со сливками и каперсами (Pollastre amb crema i tàperes) на острове Майорка.

Хек с каперсами (Lluç amb tàperes) тоже на Майорке.

Греческие блюда с каперсами:

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Тот самый греческий салат с помидорами, огурцами, красным луком, перцем, сыром фета, орегано.

Капарокумба (Kaparokoumba) – традиционный соус острова Санторини из свежих и вяленых помидоров, лука, чеснока, каперсов, оливкового масла, красного вина или выдержанного на Санторини уксуса Ассиртико

И даже салат из молодых листьев каперсов.

Турецкие блюда с каперсами:

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

В наших гастрономических турах в Стамбул и в Каппадокию вы можете попробовать:

Каперсы добавленные в овощные закуски-мезе из баклажанов или бобовых вместе с лимоном, чесноком и оливковым маслом.

Это также отличное дополнение к утреннему омлету менемен с помидорами и зелеными перцами.

Как хранить каперсы

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Бутоны, консервированные в сухой соли, можно хранить при комнатной температуре до полугода или дольше.

Маринованные после вскрытия упаковки нужно держать в холодильнике, чтобы они были полностью покрыты маринадом, под крышкой. Так они хранятся 1 год и даже дольше.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Содержат много витаминов А, B1, B2 и B3, кальций, калий, магний и натрий, медь. А также большое количество кверцетина – вещества с мочегонными и антибактериальными свойствами.

Их можно назвать естественными друзьями капилляров и кровеносных сосудов.

Древние египтяне, римляне, греки и арабы использовали все части кустарника (корни, кору, листья, цветы и плоды) против артрита или болезней печени и селезенки.

В аюрведической медицине каперсы используются как детоксикант для печени, для регулирования уровня холестерина, а также как тонизирующее средство для пожилых людей.

Александр Дюма в своем Большом кулинарном словаре советовал: «В холодное время года они очень хороши для стариков и лиц с флегматическим и меланхолическим темпераментом»

Чем заменить каперсы

Маринованными семенами настурции или бутонами одуванчиков, кавказского кустарника джонджоли. А также рублеными зелёными оливками.

Если вы любите вино, гастрономию и хорошую компанию

Каперсы – это небольшие зеленые бутончики, маринованные в рассоле. Бутоны с пикантным ароматом, солоноватым вкусом и некоторой горчинкой применяются в кулинарии при приготовлении многих блюд. В русской кухне каперсы не особенно распространены, но в Европе часто встречаются в различных рецептах.

Что такое каперсы, и как они выглядят

Каперсы – набухшие цветочные почки кустарника Каперсового семейства. Растение стелется вдоль почвы, может достигать 2 м в длину. В период цветения на каперснике распускаются цветы с белым основанием и фиолетовым на концах игольчатым пыльником.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Каперсник – неприхотливое к почве, но светолюбивое растение. Родиной кустарника считают Средиземноморье. Сегодня за рубежом он культивируется преимущественно:

  • в Калифорнии;
  • Средней Азии;
  • Италии;
  • Испании;
  • Африке;
  • Турции;
  • Греции.

В России каперсовые кустарники выращивают в Крыму, на Кавказе. Впервые в нашей стране пряность появилась в XIX веке. Александру III особенно понравились заморские вкусности. Часто он закусывал маринованными бутонами коньяк.

Пряность напоминает оливки. Ее вкус можно назвать острым или лимонно-травяным.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Каперсы не только приятны на вкус, но и полезны для организма. Они имеют богатый химический состав, который содержит:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • пектины;
  • клетчатку, пищевые волокна;
  • микро-, макроэлементы;
  • витамины группы A, B, C, E, K, PP;
  • рутозиды.

Консервированные каперсы отличаются особенно высоким содержанием натрия. За ним идет медь, калий, витамины группы B. Эти вещества помогут укрепить кости, усилят регенерацию соединительных тканей, положительно скажутся на работе нервной системы.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм каперсов составляет:

  • 1,7 г углеводов;
  • 0,9 г жиров;
  • 2,4 г белка;
  • 23 ккал.

К просмотру обзор пряности:

Собранные бутоны не сразу используют в пищу, т. к. они горькие. Перед употреблением их обычно маринуют в соленом растворе на уксусной основе или масле. Вкус каперсов разнится в зависимости от приготовления:

  • Соленые бутоны имеют острый вкус с горчинкой и терпким ароматом.
  • Маринованные пикантнее на вкус, пряно-горчичные.
  • Каперсы в масле имеют более мягкий, нежный аромат и сладковатый привкус.

Вкус каперсов будет различаться от способа приготовления: иногда они получаются достаточно острыми, иногда – с кислинкой, иногда – лимонно-травянистые. Мелкие плоды более горькие, крупные – почти без горечи, но с кислым привкусом, а цветочные почки – самые жгучие. Запах каперсов пряный.

Каперсы напоминают по вкусу оливки или маслины, корнишоны, соленые/маринованные огурчики.

Существует несколько разновидностей готовых каперсов. Их различают в зависимости от частей растения, используемых для маринования:

  • Цветочные почки – наиболее распространенный вид готовых каперсов. Именно их подразумевают под привычным названием. Диаметр бутонов не превышает 1 см. В кулинарии используются как специя.
  • Молодые квашеные побеги вкупе с нераспустившимися цветами используют как приправу или самостоятельную холодную закуску.
  • Плоды можно есть свежими или заготавливать как бутоны. Они ценятся меньше, чем цветочные почки, но имеют схожий вкус, аромат.

Также различают некоторые сорта в зависимости от размера готовых почек:

  • Крошки-каперсы до 7 мм известные как non-pareil, surfines – до 8 мм.
  • Крупные, но более кислые бутоны fines – от 11 до 13 мм и grusas – от 14 мм.

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Чем полезны каперсы

Маринованные в банке бутоны хранят в себе массу ценных, полезных элементов, необходимых для организма. Благодаря богатому химическому составу каперсы способны влиять на каждую систему организма в отдельности, лечить болезни:

  • Облегчают симптомы сахарного диабета, за счет способности регулировать уровень глюкозы в крови и вредного холестерина.
  • Совершенствуют работу печени, почек.
  • Помогают снизить вес. Продукт считается низкокалорийным, но при этом обогащенным клетчаткой. Она очищает организм от токсинов, благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Считаются эффективным профилактическим средством от артрита, остеопороза. Усиливают регенеративную функцию клеток соединительной ткани.
  • Снижают склонность к аллергическим реакциям.
  • Предотвращают кожные заболевания, лечат имеющиеся. Помогают при дерматитах, экземах, псориазе.
  • Делают кожу менее чувствительной к пагубному влиянию ультрафиолетовых лучей. Предотвращают появление ожогов, уменьшают покраснение кожи, осветляют пигментацию.
  • Укрепляют зубы и десны, делают зрение и слух острее.
  • Оказывают мощный положительный эффект на нервную и кровеносную систему.
  • Повышают иммунитет. Действуют как природный антибиотик, облегчают симптомы простуды и гриппа.

Каперсы при регулярном употреблении помогут почувствовать себя лучше, ощутить бодрость и обнаружить новые внутренние силы.

О пользе продукта расскажет Е. Малышева в своей передаче про здоровье:

Плоды каперсника имеют немало полезных свойств, но нужно помнить, что при некоторых особенностях организма употребление их противопоказано.

Продукт не рекомендуется употреблять:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • язвенной болезни желудка, проблемах с кишечником;
  • повышенном давлении;
  • проблемах с сердцем и почками;
  • индивидуальной непереносимости;
  • подготовке организма к операции.

Помните, что консервированные каперсы содержат много соли и специй. Злоупотребление этим продуктом может привести к аллергической реакции, проблемам с почками, сердцем, желудком.

Применение каперсов в кулинарии

Каперсы не едят свежими в пищу из-за высокой концентрации натрия в составе. Поэтому перед употреблением сырые каперсы режут и растирают с солью, маслом и травами. Это помогает раскрыть вкус и пряный аромат специи.

Можно приготовить соленый уксусный маринад. Растения будут напоминать душистый горошек с лимонными нотками. Пряные цветочные почки могут выступать в качестве натурального заменителя соли.

Мелкие каперсы ценятся больше, чем сорта покрупнее. Они обладают приятным солоноватым вкусом. Бутоны от 1 см в диаметре имеют более выраженную кислинку во вкусе.

Пряность можно приготовить самостоятельно даже при отсутствии бутонов каперсника. Хорошо подойдут для заготовки каперсов одуванчики.

Чтобы приготовить каперсы из одуванчиков, вам понадобятся:

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Для начала избавьте бутоны от листов и стеблей. Залейте их литром холодной воды, добавьте ложку соли и оставьте на 1–2 часа настаиваться, чтобы ушла горечь. По окончании времени слейте воду.

Поставьте на огонь литровую кастрюльку воды. Добавьте пряности, сахар, столовую ложку соли. Подержите еще 5 минут после закипания.

В стерильные банки разложите бутоны, наполните сосуды маринадом. Накройте крышкой, оставьте остывать.

В оставшийся маринад добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут. Когда банки остынут, слейте предыдущий раствор, залейте каперсы новым и плотно закройте банку крышкой.

Куда можно добавлять каперсы

Бутоны используются кулинарами в качестве специи в блюдах разных гастрономических культур. Они помогают раскрыть вкус, добавляют приятную кислинку, делают аромат более пряным. Особенно гармоничны по вкусу следующие блюда с каперсами:

  • супы;
  • блюда из мяса, рыбы, морепродуктов;
  • овощные салаты и закуски;
  • сытные салаты;
  • соусы (тартар, ремулад, бешамель и другие);
  • пицца;
  • паста;
  • яйца.

С чем едят каперсы

Каперсы идеально сочетаются со следующими продуктами:

  • оливки и оливковое масло;
  • помидоры;
  • твердые сыры (особенно голубые сорта);
  • фрукты (в т. ч. цитрусы);
  • телятина;
  • баранина;
  • ветчина;
  • красная рыба;
  • сибас;
  • анчоусы;
  • яйца;
  • макароны, паста;
  • базилик, душица;
  • чеснок;
  • мартини.

Сухую приправу можно добавлять к рыбе, морепродуктам, салатам, соусам.

Попробуйте побаловать себя и домашних рецептами вкусных, сытных блюд с пряными, полезными бутончиками.

Салат с курицей

Чтобы приготовить салат с курицей и каперсами, вооружитесь следующими ингредиентами:

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Куриную грудку отварите, нарежьте кубиками. В отдельной мисочке до однородности смешайте майонез, горчицу и греческий йогурт.

Каждую виноградинку разрежьте пополам. В глубокую миску сложите курицу, виноград, грецкие орехи и каперсы. Смешайте, заправьте приготовленным соусом, добавьте специи.

Мясо или рыба

Для того чтобы сделать ароматнее и вкуснее мясное или рыбное блюдо, добавьте в него соус тартар, приготовленный по рецепту:

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Мелко порежьте корнишоны и зелень. Измельчите бутоны при помощи кофемолки или миксера. Добавьте подготовленные компоненты и немного рассола в майонез, смешайте до однородности. Добавьте лимонный сок и специи. Используйте для подачи вторых блюд.

Приятным вкусом вас порадует сытная солянка с каперсами. Для ее приготовления вам потребуются:

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Сначала нужно сварить бульон, если вам нравится крепкий, используйте килограмм мяса. Чтобы сделать суп более легким, возьмите говяжью кость. Мясо отварите, выньте из бульона, нарежьте кубиками, оставьте в стороне. Продолжайте варить бульон на медленном огне.

Мелко нарежьте капусту и лук, обжарьте их в масле. Нарежьте кубиками огурцы, грибы и колбасу. Добавьте в бульон нарезанное вареное мясо вместе с огурцами, грибами и колбасой. Поварите еще 5 минут.

Добавьте жареный лук с капустой, оливки и каперсы. Поварите минуту и выключите огонь, оставьте доходить. При подаче украсьте порезанной зеленью, добавьте сметану и положите дольку лимона.

Для приготовления спагетти с каперсами вам понадобятся:

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Для начала отварите макароны до состояния аль дэнтэ. Слейте воду, оставьте остывать.

Вместе с этим налейте в сковородку масло, поставьте на огонь, добавьте порезанные помидоры, размятый чеснок, тушите 5–6 минут. Добавьте бутончики, продолжайте тушить еще пару минут, добавьте специи.

Листья базилика нарежьте, добавьте к смеси в сковородке, хорошо перемешайте. Переложите макароны из кастрюли к пряной овощной смеси, хорошо перемешайте. При подаче украсьте блюдо свежими листьями базилика.

Вкусной заправкой считается соус песто. Для его приготовления вам понадобятся:

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Ингредиенты загрузите в миксер, измельчите до получения однородной массы. Соус можно использовать в качестве заправки для спагетти с натертым пармезаном в дополнение.

Каперсы не часто встречаются на прилавках минимаркетов. Если у вас нет возможности купить или приготовить каперсы самостоятельно, замените их:

  • оливками или маслинами;
  • корнишонами;
  • маринованными зернами либо бутонами настурции;
  • солеными огурцами;
  • маринованным зеленым горошком;
  • маринованными зелеными помидорами.

Первые два пункта – самые популярные в качестве альтернативы каперсам. Если используете схожий продукт, то недостающие кисло-горькие нотки можно создать с помощью небольшого количества горчицы или уксуса.

Как выбрать и сколько хранить растение

Выбрать качественные каперсы несложно, если знать некоторые нюансы, отличающие свежую продукцию:

  • Соль, которую можно увидеть на бутончиках, имеет белый оттенок. Желтая соль выдает старый продукт.
  • Рассол должен быть прозрачным, не мутным.
  • Проверьте плотно ли крышка прилегает к поверхности. При негерметичной упаковке каперсы, скорее всего, испортятся.
  • Смотрите на срок годности, не берите просроченный продукт.

Лучше брать бутоны небольших размеров. Их вкус считается более изысканным и приятным. Крупные каперсы схожи с ними по вкусу, но недобросовестный производитель может вместо каперсов положить в банку семечки настурции аналогичного размера.

Герметично закрытую банку можно хранить в тепле следуя сроку годности, указанному на упаковке (от года до двух лет с даты изготовления).

Открытая банка с цветочными почками хранится в холодильнике до года при условии, что каждая ягода покрыта рассолом. Доставать их из банки нужно чистой стальной ложкой.

Если каперсы хранятся в холодильнике без рассола, их нужно употребить в течение недели. Пропавшие ягоды начинают темнеть, изменяют свой вкус и приобретают неприятный запах. В этом случае остается только выбросить испорченный продукт.

В магазине каперсы можно найти на полках рядом с другими соленьями. Чаще они встречаются в больших супермаркетах, но не исключено нахождение бутонов на прилавках небольших магазинов. Стоимость за баночку 240 г – от 125 рублей.

Самые популярные марки каперсов и их описание:

Что это такое, что они едят и откуда они берутся

Выращивание каперсов

Каперсник колючий – довольно неприхотливое в уходе растение. Его редко культивируют в домашних условиях из-за размеров растения. Но при выборе подходящих горшков, можно выращивать растение для последующей пересадки на даче в открытый грунт.

Семена следует высаживать весной в солнечном месте. Растение любит засушливый климат и свет. Соблюдайте расстояние между рядами в 40–50 см. Особого ухода за каперсником не потребуется, достаточно лишь регулярно пропалывать и поливать грунт.

К просмотру обзор с грядки:

Каперсы – это вкусный, полезный ингредиент во многих рецептах. Они отличаются пряным и острым вкусом, приятным перечным ароматом. В основном используются в кулинарии в приготовлении гастрономических изысков. Пряность дополнит блюдо с пользой для здоровья.

Пробовали ли вы когда-нибудь каперсы? Как вы бы описали их вкус? Делитесь своим мнением в комментариях, делайте репосты, чтобы о каперсах знало больше людей.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий