4 ч. 0 мин
- Шаньги
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Похожие рецепты
- Уральские шаньги
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Шаг 14
- Шаг 15
- Шаг 16
- Шаг 17
- Шаг 18
- Шаг 19
- Шаг 20
- Шаг 21
- Шаг 22
- Шаг 23
- Шаг 24
- Шаг 25
- Совет от повара
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту1
- Пошаговый рецепт с фото
- Шаньги – что это такое и как его приготовить
- Где появились шаньги?
- Из чего состоят?
- Мука
- Жиры
- Другие ингредиенты
- Начинка
- Как выглядят шаньги?
- Шаньги с творогом
- Приготовление
- Шаньги с сыром
- Шаньги с картофельным пюре
- Шаньги Леопард
- Заключение
- Картофельные шаньги
- Фотоотчеты к рецепту8
Шаньги
Любителям традиционных русских блюд особенно рекомендую! Это рецепт очень вкусных шанег с картофелем. Ваши домашние останутся полностью сыты и довольны. Скорее читайте, как приготовить шаньги.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи
- Молоко
- Мука
- Вода
- Сахар
- Сметана
для теста — 1 ст. ложка, для льезона — 1 ст. ложка - Соль
- Масло растительное
- Масло сливочное
- Картофель
- Яйца
для льезона — 1 шт., для начинки — 2 шт.
Шаг 1
Для теста: в большую емкость влейте подогретое молоко, добавьте воду и сахар. Сюда же всыпьте дрожжи и хорошо все перемешайте.
Шаг 2
В будущее тесто влейте сметану, растительное масло и всыпьте соль. Смешайте и начинайте постепенно добавлять муку, вымешивая тесто.
Шаг 3
Когда тесто будет готово, накройте его пленкой и отставьте в теплое место на 3-4 часа для брожения. При этом каждый час тесто нужно обминать.
Шаг 4
Для начинки: пока тесто подходит, очистите, нарежьте и поставьте в кастрюле вариться картофель.
Шаг 5
Отваренный картофель толчем как на пюре, параллельно добавляя яйца и размешивая. Сюда же добавьте сливочное масло.
Шаг 6
Для льезона: тщательно смешайте яйцо со сметаной.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовое тесто небольшими частями выкладывайте на рабочую поверхность, раскатывайте и формируйте из него лепешки.
Шаг 8
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него лепешки. В тесте делайте углубления и заполняйте их картофельной начинкой. Сверху шаньги смажьте льезоном.
Шаг 9
Выпекайте шаньги в духовке 15-20 минут. Готовое блюдо выньте из духовки и смажьте топленым сливочным маслом.
Похожие рецепты
3 ч. 0 мин
Уральские шаньги
Делюсь сегодня семейным рецептом вкусных уральских шанежек, именно по такому рецепту делала шаньги моя бабушка, а затем моя мама и уже много лет моя семья любит именно эти шаньги, которые готовлю я.
- Молоко
240 мл — в тесто, 250 мл — в картофельное пюре - Мука пшеничная
330 г — в тесто, 50 г — на подпыл - Соль
- Сахарный песок
- Дрожжи прессованные
- Масло растительное
- Масло сливочное
- Яйцо
- Сметана
- Картофель
Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.
В теплом молоке растворите дрожжи.
Всыпьте по 0,5 чайной ложки соли и сахарного песка.
Влейте столовую ложку растительного масла.
Перемешайте до растворения соли и сахара.
Просейте в молочную смесь 330 г пшеничной муки.
Замесите некрутое тесто и уберите в теплое место на расстойку. Если планируете выпечку утром, то тесто можно сделать вечером и убрать в холодильник, именно так делала я.
Пока расстаивается тесто, отварите картофель.
Разомните картофель в пюре.
Шаг 10
Влейте к пюре горячее молока столько, чтобы картофельное пюре было не слишком жидким, но и не очень густым. Посолите.
Шаг 11
Вбейте в пюре одно яйцо.
Шаг 12
Шаг 13
Тесто в процессе расстойки должно увеличиться примерно в 2 раза.
Шаг 14
Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и выложите тесто.
Шаг 15
Разделите тесто на 20 примерно равных кусочков, именно столько шанежек должно получиться.
Шаг 16
Сформируйте из теста колобки.
Шаг 17
Сделайте из теста лепешечки.
Шаг 18
Выложите все заготовки на противень.
Шаг 19
На кружочки теста выложите картофельное пюре, сделайте по центру небольшие углубления.
Шаг 20
Взболтайте 1 яйцо с парой столовых ложек сметаны.
Шаг 21
В центр шанежки влейте по 1 чайной ложке яично-сметанной заливки. Духовка к моменту выпекания должна быть разогретой до 180-200 градусов, выпекайте шаньги минут 25-30, в зависимости от вашей духовки.
Шаг 22
Пока выпекаются шаньги, растопите в микроволновой печи 50 г сливочного масла.
Шаг 23
Примерно за 5 минут до окончания выпечки достаньте шаньги и смажьте их сверху растопленным сливочным маслом.
Шаг 24
Через пять минут достаем румяные и аппетитные шаньги, можно смазать их еще раз остатками растопленного сливочного масла.
Шаг 25
Наливайте стакан молока и угощайтесь!
Совет от повара
И тесто, и начинка не должны быть слишком густыми, тогда шаньги получатся нежными и воздушными.
часов и минут
ОПИСАНИЕ
Эту воздушную, очень нежную выпечку очень любят в нашем крае. Даже есть праздник — День поморской шаньги, и отмечают его 14 ноября. Шаньга представляет собой пресную лепешку с начинкой сверху. «Наливашками«» эти шаньги называют потому что делают их из жидкого, как для оладий, теста. Благодаря этому они получаются очень нежными и воздушными.
Когда на улице холодно и промозгло, эта вкусная ароматная и очень уютная выпечка принесет вам тепло и обязательно хорошее настроение! Ведь они так похожи на маленькие солнышки)) Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту1
Пошаговый рецепт с фото
В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Все вилкой размешиваем.
Добавляем подогретое молоко.
В другую кастрюлю добавляем масло и маргарин. Все растапливаем на медленном огне.
Растопленное масло с маргарином мы добавляем к молоку и яйцам. Туда же добавляем растительное масло.
Далее добавляем к смеси просеянную муку и сухие дрожжи. Внимательно и постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оно должно быть правильной консистенции.
Далее замешиваем тесто. Оно должно быть, как для оладий. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку на 60 минут.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Растапливаем сливочное масло. Пусть немного остынет. Затем добавим сметану.
Далее к маслу и сметане мы добавляем муку. Вымешиваем начинку до гладкого однородного состояния.
У нас для шанег используются вот такие формы с волнистыми краями. Хорошо смазываем их растительным маслом. Выкладываем тесто, заполняя 1/2 формы. В серединку кладем 1 ст. л. начинки. Отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 20 мин. Наблюдайте за корочкой. Как только шанежки зарумянятся, они готовы. Аромат такой, что аж невтерпеж!
Достаем горячие шаньги. Смазываем их растопленным сливочным маслом и присыпаем толокном. Приятного аппетита!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Шаньги – что это такое и как его приготовить
24 Августа 2019 15:19
1
Шаньги – русская выпечка, по сути представляющая собою круглые пирожки. Шаньга по внешнему виду очень напоминает ватрушку. Но по вкусу шаньга не такая сладкая, как ватрушка. Об особенностях этого мучного изделия, о его полезных свойствах, а также о способах его приготовления будет рассказано в данной статье.
Где появились шаньги?
Родиной этой выпечки является Россия, а вот по происхождению она финно-угорская. До сих пор жители многих северных регионов России шаньги едят каждый день.
Из чего состоят?
Так как шаньги впервые начали готовить именно на Севере, в этих булочках содержится много жиров. Ведь при низких температурах важно получать много калорий, дабы обеспечивать хорошую терморегуляцию.
Мука
Поскольку шаньги – это выпечка, без муки при их приготовлении никак не обойтись. Энергетическая ценность и калорийность этого блюда напрямую зависят от того, какой вид муки используется при приготовлении.
Так, если шаньги были приготовлены из пшеничной муки, их калорийность будет превышать 250 ккал. В них будет много углеводов – 42 г. А среднее количество белков и жиров – менее 10 г. Если будет использоваться лишь ржаная мука, выпечка будет богата витаминами и минералами.
Однако при этом ржаные шаньги имеют повышенную кислотность. Оптимальным вариантом следует считать шаньги, приготовленные из смеси пшеничной и ржаной муки. В них присутствует сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Жиры
При приготовлении шанег используется много жира. Причём он, как правило, имеет животное происхождение. Именно на жирах замешивается тесто. Жиром же поливают булочки при выпекании. Да и на стол они подаются только после того, как будут политы жирами.
В связи с этим шаньги помогают надолго избавиться от чувства голода. Особенно они полезны будут мужчинам, которые выполняют трудную физическую работу. В качестве жира можно использовать сливочное масло. Можно также применять говяжий, свиной, бараний жир.
Другие ингредиенты
Для приготовления теста, помимо муки и жиров, потребуется также молоко, сахар, дрожжи, яйца и соль. Количество их может быть разным, в зависимости от рецепта. Могут также использоваться и другие ингредиенты.
Начинка
Шаньги могут иметь начинку. Но нередко их готовят и без неё. Роль начинки могут исполнять разные продукты. Это может быть, например, картофель, грибы, творог, пшено, гречка, яйцо и пр.
Важно! Независимо от того, что было решено использовать в качестве начинки, тесто не раскатывают и не делают в нём никаких углублений. Начинка просто кладётся сверху.
Если шаньги не имеют начинки, то их лучше подавать со сметаной. Нередко также перед подачей их поливают топлёным маслом.
Как выглядят шаньги?
Готовые булочки всегда имеют круглую форму. При этом по бокам могут быть узоры. А вот размеры их бывают разными. Самые маленькие могут не превышать 10 см в диаметре. Но бывают и такие шаньги, диаметр которых более 30 см. Такая выпечка хорошо подходит к напиткам, особенно к молоку. Их часто едят вприкуску с кисломолочными продуктами и со щами.
Шаньги с творогом
Вот один из рецептов приготовления шанег. В качестве начинки для них будет использоваться творог. Можно брать сладкий или солёный кисломолочный продукт. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений.
Творог, который будет использоваться для приготовления этой выпечки, должен быть жирным. На 1,5 кг дрожжевого теста потребуется 500 г творога. Также нужно взять одно яйцо, пару ложек сахара и ложку молока.
Приготовление
- Разделяем тесто на кусочки. Каждый из них раскатываем в лепёшку толщиной около 1 см.
- Творог смешиваем с сахаром.
- Выкладываем все лепёшки на противень, и каждую из них сверху поливаем приготовленной смесью творога с сахаром.
- Теперь тесто должно подняться. Для этого противень с шаньгами нужно накрыть полотенцем и подождать 40-60 минут.
- В это время можно взбить яйцо с молоком. А когда шаньги подойдут, их нужно намазать этой яично-молочной смесью.
- Ставим противень в духовку, и ждём, пока шаньги хорошо подрумянятся.
- Горячие булочки выкладываем на доску и даём им немного охладиться.
Шаньги с сыром
А теперь представляем вниманию ещё один вариант приготовления шанег. Рецепт основан на использовании сыра в качестве начинки. Выпечка получается очень вкусной – настолько, что возникает желание готовить её ежедневно. При этом каждая шаньга пышная и пористая.
Потребуется 3 стакана муки, по две ложки сахара и постного масла, стакан воды, 70 г сыра, а также немного соли и сухих дрожжей.
- Сначала смешиваем все сухие продукты, а именно: муку, соль, сахар и дрожжи.
- В эту сухую смесь наливаем воду и перемешиваем.
- Затем добавляем масло.
- Вымешиваем гладкое тесто, закрываем ёмкость и ставим в тёплое место, где оно будет подниматься. Подождать придётся примерно час.
- Через час нужно разделить тесто на 4 кусочка, и из каждого из них слепить шарик.
- Затем шарики нужно расплющить в сочень толщиной примерно в 1 см.
- Выкладываем сочни на противень и сверху посыпаем небольшими кусочками сыра.
- Накрываем противень полотенцем и ждём 45 минут.
- Затем помещаем в духовку и выпекаем до тех пор, пока шаньги не подрумянятся.
- Подрумяненные булочки достаём из духовки и сразу же, не позволяя им остыть, смазываем сливочным маслом.
- На этом приготовление заканчивается. Выпечка хорошо подходит к чаю.
Шаньги с картофельным пюре
Нередко картофельное пюре остаётся от вчерашнего ужина. Чтобы добро не пропадало, его можно использовать для приготовления вкусной выпечки. Шаньги с картошкой – вот отличное решение.
Понадобится мука (количество лучше определять на глаз), пол-литра простокваши, 500 г картофельного пюре, 10 ложек сметаны, ложка сахара, а также по одной ч. ложке соли и сухих дрожжей.
- Наливаем в тарелку тёплую простоквашу.
- Насыпаем сюда же сахар, дрожжи, и перемешиваем.
- Добавляем муку и вымешиваем упругое тесто. Ставим его в тёплое место и ждём, пока оно поднимется. На это может потребоваться до полутора часов.
- Подошедшее тесто разделяем на 10 кусочков, и из каждого вылепляем шарик.
- Затем каждый шарик раскатываем в лепёшку.
- Выкладываем все лепёшки на противень. Сверху кладём пюре.
- Смазываем сметаной и перед выпеканием даём изделиям постоять 15 минут.
- Выпекать нужно до образования румяной корочки.
Шаньги Леопард
Шаньги могут быть не только вкусными и питательными, но ещё и красивыми. Один из примеров – Шаньги Леопард. Они так называются, потому что их румяная корочка по цвету напоминает окрас шерсти этой дикой кошки.
Берём 800 г муки, стакан молока, 330 мл воды, 100 г рисовой муки, 30 г сливочного масла, 4 ложки сахара, две ложки постного масла, полторы ложки сухих дрожжей.
- Наливаем в одну тарелку молоко и 200 мл тёплой воды. Сюда же насыпаем ложку соли, три ложки сахара, ложку дрожжей. Всё это нужно тщательно перемешать.
- Добавляем в приготовленную смесь муку и замешиваем тесто.
- Вмешиваем в тесто сливочное масло.
- Когда тесто станет гладким, нужно закрыть его крышкой и поставить в тёплое место, где оно будет подниматься.
- Начинаем готовить глазурь. Для этого берём 1 ч. ложку дрожжей, немного соли и 1 ст. ложку сахара. Насыпаем рисовую муку и перемешиваем.
- Вливаем оставшуюся воду и замешиваем тесто, пока оно по консистенции не будет похоже на негустую сметану.
- Добавляем в глазурь постное масло и ещё раз перемешиваем.
- Ставим глазурь в тёплое место примерно на час.
- Пока готовилась глазурь, тесто уже должно было подойти. Можно брать его, разделять на 8 частей и скатывать в шарики.
- Выкладываем изделия на противень, накрываем полотенцем и ждём полчаса.
- С помощью кисточки наносим на шаньги глазурь. Слой должен быть достаточно толстым, чтобы рисунок был отчётливо виден.
- Помещаем в духовку и выпекаем до образования золотистой корочки.
- Выкладываем булочки на деревянную доску и ждём, когда они остынут.
Заключение
Для приготовления шанег можно использовать ржаную или пшеничную муку. Она замешивается на жире. Такие пирожки могут иметь начинку, а могут выпекаться и без неё. Шаньги, приготовленные в домашних условиях – вкусные и пышные. От них веет теплотой и уютом.
Картофельные шаньги
Сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептом, как приготовить картофельные шаньги. Эти вкусные лепешки вполне могут послужить сытным перекусом, который буквально спасет вас, скажем, на работе.
- Молоко
- Вода
- Сухие дрожжи
- Сахар
- Соль
- Сметана
1 ложка в тесто, 1 — для помазки - Растительное масло
- Мука
- Картофель
- Яйцо
2 — в начинку, 1 — для помазки - Сливочное масло
В разогретое молоко добавьте воду, сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте.
Добавьте сметану, соль и растительное масло. Начинайте добавлять муку, хорошенько перемешивая (я всыпаю ее в три приема, чтоб всё равномерно перемешивалось)
Поднявшееся тесто обомните и оставьте ещё минут на 30. Повторите это еще 2 раза.
Пока тесто подходит, начинайте готовить начинку. Начистите и отварите картофель.
Растолките картофель в пюре, добавив яйца и сливочное масло.
Возвращаемся к тесту. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и разделите на кусочки, из которых сформируйте наши будущие лепешки.
Выложите лепешки на предварительно смазанный растительным маслом противень. Сделайте по центру каждой лепешки небольшое углубление (я это делаю руками или ложкой, немного вминая тесто посередине).
Положите начинку на каждую лепешку и равномерное распределите её.
Сверху смажьте лепешки смесью яйца со сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Картофельные шаньги готовы! Приятного аппетита!
На 15 штук
500 мл молока
100 мл воды
1 пакетик дрожжей 11 г
1 ст.л. сахара
1/2 ст.л соли
1 ст.л. сметаны
50 мл раст. масла
1 кг картофеля
70 г сливочного масла
Фотоотчеты к рецепту8
Для начала сделаем тесто. Для этого немного подогреваем молоко, добавляем воду и сахар. Высыпаем дрожжи и размешиваем деревянной ложкой.
Добавляем сметану, соль и растительное масло, все перемешиваем и начинаем засыпать муку.
Я засыпаю ее примерно в три приема, каждый раз хорошенько размешивая.
Когда засыпаем муку в последний раз станет очень тяжело мешать,муки может понадобится чуть больше или меньше.Не переживайте тесто возьмет муки сколько ему нужно.
Накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место. Через 40 минут оно вот так поднимется.
Теперь нужно обмять тесто. Тем самым мы насыщаем воздухом тесто. Для этого мокрой рукой отодвигаем тесто от стенок,как бы отрываем его. И ставим его еще на полчаса в теплое место.Повторяем еще 2 раза все.
После первого обминания ставим варить очищенный и порезанный картофель, как на пюре. Как сварится толчем его, добавляя яйца и сливочное масло.
Теперь приступаем к тесту. На поверхность насыпаем немного муки, отрываем кусочек теста небольшой, немного обваливаем в муке и формируем лепешку.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем лепешки на противень, смазанный растительным маслом, делаем небольшие углубления и выкладываем начинку, равномерно распределяя ее почти по всей поверхности. Сверху смазываем смесью яйца и сметаны и ставим в духовку на 15-20 минут.
Достаем из духовки,смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем на полчаса.
А теперь наливаем теплое молочко или сладкий чай и угощаемся!!!! Приятного аппетита!!!!