Ягоды облепихи содержат серотонин, именуемый гормоном счастья, и целый комплекс ценнейших витаминов. Запасись на весь год вкусными и полезными лакомствами, которое будут поднимать настроение и защищать от болезней. Рецепты заготовок из облепихи очень просты и не потребуют много времени!
- Варенье без стерилизации
- Желе «Витамин»
- Облепиховый мед
- Облепихово-яблочный джем
- Облепиха с сахаром без термообработки
- Сахарно-ягодное сырое варенье
- Сок из облепихи
- Компот из яблок и облепихи
- Джем «Мультифрут»
- Компот «Золотая осень»
- Облепиха в собственном соку
- Облепиха с медом и лимоном
- Облепиховый мармелад
- Пастила из ягод облепихи
- Чай с облепихой
- Утиная грудка с адыгейским сыром
- Оладьи с облепихой
- Облепиха, протертая с сахаром
- Облепиховый торт
- Льняная каша с ягодами и орехами
- Ягодная гранита с облепихой
- Облепиховый cыроедческий пудинг
- Манная каша с ягодами
- Маршмеллоу
- Транссибирский чай
- Что полезного в облепихе
- Чем полезна облепиха для мужчин и женщин
- Кому нельзя есть облепиху
- Облепиха с сахаром с варкой
- Чай из замороженной облепихи
- Простое варенье из облепихи
- Компот из облепихи на зиму
- Блюда из облепихи
Варенье без стерилизации
Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из облепихи, но оно стоит того, чтобы ты его приготовила!
Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Золотисто-желтые ягодки перебери и промой. На них не должно остаться пыли, мелких веточек, соринок и прочих ненужностей. Сложи облепиху в эмалированную кастрюлю, засыпь сахаром и, не перемешивая, оставь на 10, а можно и 12 часов. В идеале, сделай все вечером и оставь на ночь настаиваться.
Утром ты увидишь, что ягодки пустили сок. Отправь емкость на плиту и на среднем огне доведи до кипения. Засеки 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье сварилось, а ценные для здоровья вещества в нем сохранились. Разлей по банкам и закатай. Храни такое варенье в темном и прохладном месте до самой весны.
Желе «Витамин»
С его приготовлением придется немного повозиться. Но в результате ты получишь янтарного цвета джем, который заменит тебе зимой дорогостоящие витаминные комплексы из аптеки!
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.
Приготовление: Подготовленную облепиху сложи в таз, поставь на средний огонь и дай ей закипеть. Сделай огонь минимальным, а сама подготовь чистую кастрюлю, дуршлаг и деревянную ложку. Накладывай кипящие в собственном соку ягоды в дуршлаг, быстро их перетирай, отходы можно сложить в отдельную кастрюлю, чтобы сварить из них морс.
Полученный густой сок смешай с сахаром, накрой крышкой и оставь на ночь. Утром разлей по банкам, закрой полиэтиленовыми крышками и поставь в холодильник.
Облепиховый мед
Смешай мед с облепихой и у тебя получится уникальное средство для укрепления иммунитета от любых инфекций.
Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг натурального пчелиного меда.
Приготовление: Ягодки облепихи измельчи в блендере и процеди через сито. Добавь к полученной массе жидкий мед, хорошенько взбей блендером или миксером. Перелей в стеклянные банки и храни в темном прохладном месте.
Облепихово-яблочный джем
Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой в зимний период. Джем отлично подойдет в качестве прослойки для тортов и пирожных, а также для сладких бутербродов к чаю.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 кг ягод облепихи, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Ягоды нужно вымыть и обсушить. Затем измельчи их в блендере, перетри через сито. Полученный сок залей в кастрюлю и смешай с половиной указанной нормы сахара. У яблок удали семенные коробочки, нарежь произвольно и тоже измельчи в блендере. Поставь сладкий облепиховый сок на плиту, добавь яблочную массу. Вари после закипания около получаса. Всыпь оставшийся сахар. Готовь джем еще 20 минут, затем разложи по банкам и закатай металлическими крышками.
Облепиха с сахаром без термообработки
Полезнее для здоровья средства просто не существует. Обязательно приготовь на зиму эту заготовку, она выручит тебя в сезоны ОРВИ и гриппа!
Тебе понадобится: 3 стакана спелых ягод облепихи, 6 стаканов сахара.
Приготовление: Для начала промытые ягоды пропусти через мясорубку. Затем перетри через сито, чтобы убрать крупные кусочки кожицы и косточки. Смешай полученную массу с сахаром и оставь на кухонном столе на несколько часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Перелей в банку и храни в холодильнике на нижней полке.
Сахарно-ягодное сырое варенье
Вкусный десерт из облепихи и сахара можно приготовить за полчаса, но наслаждаться им ты сможешь всю зиму.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи и 2,4 кг сахара.
Приготовление: Ягодки вымой и дай им хорошенько обсохнуть. Перемешай облепиху с двумя килограммами сахара. Уложи в чистые и сухие баночки, не досыпая до горлышка примерно на четверть. Оставшимся сахаром заполни банки до самого верха. Храни в холодильнике. Спустя некоторое время ты заметишь, что сахар растворился, а банки заполнились аппетитным ярко-оранжевым густым соком.
Сок из облепихи
Облепиховый сок любят взрослые и дети. Так что пару баночек на период зимних холодов стоит закрыть обязательно!
Тебе понадобится: 6 кг уже перетертых ягод облепихи с соком, 2 кг сахара и 2,2 л очищенной воды.
Приготовление: Засыпь ягоды в кастрюлю, залей кипятком и провари пару минут. Перетри через сито. Полученный сок с мякотью смешай с горячим сахарным сиропом. Разлей по банкам и герметично закатай.
Компот из яблок и облепихи
Облепихово-яблочный компот – вкусный и ароматный напиток, который заменит вредную магазинную газировку.
Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 3 стакана сахара и вода.
Приготовление: Подготовь три трехлитровые банки. В каждую положи по трети от общего количества промытых ягод облепихи и нарезанных дольками яблок. Залей каждую банку кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. Затем слей жидкость обратно в кастрюлю и поставь на огонь. Тем временем в каждую банку насыть по стакану сахара. Залей кипящим компотом и сразу же закупорь.
Джем «Мультифрут»
Такое лакомство отлично подойдет к блинчикам и оладушкам. Вкусно, ароматно и очень эффектно!
Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 0,5 кг апельсинов, 1 лимон, 2 кг сахара.
Приготовление: Яблоки нарежь дольками, добавь немного воды и провари минут 10. Облепиху бланшируй 3 минуты в кипящей воде. Мякоть цитрусов измельчи в блендере. Теперь перетри через сито в одну кастрюлю яблоки, ягоды облепихи и цитрусовую массу. Добавь сахар, перемешай и вари после закипания полчаса. Затем разложи по банкам и отправь пастеризоваться на 20 минут. Герметично закупорь закаточным ключом.
Компот «Золотая осень»
Кисло-сладкий компот с нотками мяты согреет теплом и поднимет настроение в долгие зимние вечера.
Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,4 кг сахара, 1,7 л очищенной воды, веточка свежей мяты или мелиссы.
Приготовление: Ягоды должны быть плотными, чтобы в процессе приготовления не разварились. Засыпь облепиху в банки (0,5 л), добавь пару листиков мяты, залей горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Пастеризуй 12 минут. Мяту удали, а банки закатай металлическими крышками.
Облепиха в собственном соку
Вариант, когда без труда можно получить вкусную витаминную заготовку на зиму. Просто уложи слоями ягоды с сахаром.
Тебе понадобится: 500 г облепихи, 700 г сахара.
Приготовление: В сухие стерилизованные банки насыпь слой сахара, толщиной в 1 – 2 см. Сверху уложи ягоды облепихи таким же слоем. Чередуй слои, пока банки не будут заполнены почти доверху. Накрой крышками и оставь на кухонном столе на 10 часов. За это время ты увидишь, что ягодки плавают в собственном соку, а от сахара не осталось и следа. Храни заготовку в холодильнике или в холодном погребе.
Облепиха с медом и лимоном
Если ты часто болеешь зимой простудами, то эта вкусная заготовка создана специально для тебя!
Тебе понадобится: 1,5 стакана спелой облепихи, 250 г меда и 1 лимон (можно заменить лаймом).
Приготовление: Ягоды промой и обсуши. Смешай с медом и пропусти через мясорубку. Лимон нарежь тонкими кружками, удали семечки и тоже отправь в мясорубку. Смешай облепихово-медовое и лимонное пюре, переложи в стеклянную банку и закрой полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в холодильнике.
Облепиховый мармелад
Это лакомство станет достойной заменой магазинным конфетам.
Тебе понадобится: 0,5 кг спелой облепихи, 150 мл воды, 450 г сахара, 1 пакетик пектина, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промытые ягодки сложи в сотейник, залей холодной водой и поставь на средний огонь. Вари облепиху до мягкости, на это уйдет не более 7 – 10 минут. Далее вооружись погружным блендером и прямо в сотейнике измельчи вареные ягодки в пюре. Процеди через сито, а потом еще и через марлю, чтобы остался только яркий оранжевый сок. Перелей сок обратно в сотейник, не забудь его предварительно хорошенько вымыть. Добавь сахар, пектин и лимонную кислоту. Вари после закипания пару минут. Разлей горячий мармелад по банкам и закатай.
Пастила из ягод облепихи
Если облепиха у тебя на даче в этом году дала обильный урожай, то пастилу нужно обязательно сделать. Поверь, это очень вкусно и полезно!
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры.
Приготовление: Загрузи облепиху в чашу блендера и измельчи. Перетри через сито, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы. В эмалированной кастрюле соедини сахар и перетертые ягоды. Вари после закипания 2 – 3 минутки. Застели пергаментом противень и вылей полученную массу тонким равномерным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Скрути пастилу в трубочку, нарежь поперек на небольшие кусочки, посыпь сахарной пудрой.
Чай с облепихой
Чтобы в зимние вечера наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем, заготовь несколько баночек облепиховой заварки с имбирем и пряностями.
Тебе понадобится: 250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики (приправа), 7-8 звездочек бадьяна.
Приготовление: Высуши ягоды облепихи и натертый на терке корень имбиря любым удобным способом. Это можно сделать в электросушилке, в духовке или просто на воздухе. В большой миске смешай чайную заварку, сушеные компоненты с перетертыми в ступке корицей, гвоздикой и бадьяном. Засыпь все это в банки с плотно закрывающимися крышками и храни в кухонном шкафу.
Если тебе захочется выпить чашечку вкусного и ароматного чая, просто засыпь в заварник 2 – 3 столовые ложки заварки, залей кипятком и подожди минут 10. Налей в чашку, добавь ложечку меда и дольку лимона для вкуса, а потом наслаждайся плодами своего труда. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, очень полезно при простудах и в качестве профилактики!
Чаще всего облепиха обретает свое призвание в компоте (или в варенье): кислую
от природы ягоду снабжают большим количеством сахара и нещадно варят. На самом
деле с облепихой стоит обращаться куда церемонней.
Из свежей ягоды получается идеальный ягодный морс. Если выпарить облепиховый сок на сковородке, то это будет отличная основа для соуса. А из замороженной ягоды можно сделать прекрасную начинку для пирожков.
Мы собрали десяток рецептов, в которых облепиха выступает в разных ролях. Утка с облепиховым соусом, облепиховые оладьи, льняная каша с
ягодами облепихи, облепиховый маршмеллоу, ядреный транссибирский чай и другие
хорошие варианты.
Утиная грудка с адыгейским сыром
Облепиха уваривается до густоты с медом и портвейном, а потом играет на контрасте в сочетании с утиной грудкой и сыром. Рецепт Кристиана Лоренцини, шефа московских ресторанов Buono и Christian.
Оладьи с облепихой
Ягоды облепихи вмешиваются в тесто, перед тем как оладьям отправиться на сковородку.
Облепиха, протертая с сахаром
Облепиха тут не прошла термическую обработку, и витамина С в ней хоть отбавляй. Рецепт из книги Евгении Дымовой «Вкус лета».
Облепиховый торт
Калорийная бомба, от которой в осеннюю погоду только радость: горький шоколад, сливочное масло, сливки, тростниковый сахар, сахарная пудра, мука и облепиха.
Льняная каша с ягодами и орехами
Самой каши, то есть льна, тут не так много — в порции 4 столовые ложки. Значительную часть этого блюда занимают клюква, облепиха, пекан и черноплодная рябина.
Ягодная гранита с облепихой
Впечатляющий набор ягод, в котором доминирует черная смородина, а следом идут голубика, кизил и облепиха.
Облепиховый cыроедческий пудинг
Скоропортящийся десерт: облепиха живет совсем недолго — и чтобы она не забродила, готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.
Манная каша с ягодами
Манная каша как один из самых лучших завтраков на свете: с облепихой, яблоками, корицей, миндалем и мятой.
Маршмеллоу
Проще некуда: облепиха превращается в ягодное пюре, смешивается с желатином, взбивается, остужается и режется кубиками. Все.
Транссибирский чай
Праздничный чай из облепихи, имбиря, апельсина, лимонного сока и розмарина. Долго кипятить чай не надо, иначе пострадают витамины. Придуманный Александром Каном безалкогольный коктейль, который подают в ресторанах True Cost.
Сибирский ананас – так называли в старину облепиху. Яркий цвет, сочный фруктовый аромат, уникальные полезные свойства – облепиху смело можно внести в список русских суперфудов. В чем польза облепихи, за что ее так любили и ценили предки? Действительно ли ее можно сравнить с ананасом, а может, эта ягода даже превосходит экзотический фрукт? Давайте разбираться.
Что полезного в облепихе
Ягода облепихи это – косточка (орешек) и плотная, мясистая мякоть. Ягод много, и они плотно облепляют ветки кустарника, прячась за острыми, длинными, выступающими щипами. Приятная кисло-сладкая на вкус, облепиха содержит витамины и вещества, которые давно изучены и применяются в медицине повсеместно. Древняя медицина Китая, Греции, Китая, Монголии, Сибири использовала облепиху как общеукрепляющее, витаминное, ранозаживляющее средство. Современные возможности медицины позволили глубже изучить облепиху, и список применения стал гораздо длиннее. Причем используются не только ягоды и косточки, но и листья, и корни. Облепиху рекомендуют для улучшения зрения, лечения подагры, укрепления нервной системы и мозговой деятельности, снижения холестерина и сахара в крови, улучшения состояния печени, а также как эффективное косметическое средство.
Чем полезна облепиха для мужчин и женщин
Женщины часто жалуются на плохое кровообращение – холодные руки и ноги. Чашечка чая с облепихой поможет наладить работу сосудов. А хорошие сосуды это – улучшение обмена веществ, красивая кожа и, как следствие, – замедление процессов старения.
Чашка чая с облепихой поможет наладить работу сосудов. А хорошие сосуды для женщины — залог красоты и молодости
Облепиха полезна мужчинам не менее, чем женщинам. Регулярное употребление этих ягод наладит потенцию, улучшит фертильность, работу печени, сердца, сосудов, поможет снять нервное напряжение.
Кому нельзя есть облепиху
Умеренное употребление облепихи здоровыми людьми не имеет медицинских противопоказаний. Но людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей все же нужно ограничивать себя в чрезмерной любви к облепихе. Низкое давление, нарушение свертываемости крови, диабет, беременность и кормление грудью – также дают повод с осторожностью употреблять в пищу эту ягоду. Облепиху с осторожностью нужно давать и детям. Косметические средства с маслом облепихи могут вызвать аллергические реакции. Поэтому, прежде чем начать активно пользоваться, нужно попробовать средство на небольшом участке кожи.
Облепиха с сахаром с варкой
Облепиха с сахаром с варкой
Облепиха с сахаром с варкой готовится по принципу варенья-пятиминутки. Время созревания облепихи, в зависимости от региона и сорта, с августа по октябрь. В сезон – самое время максимально насладиться свежей ягодой и витаминами и запасти впрок.
Для приготовления облепихи с сахаром с варкой нужно:
- 1 кг облепихи
- 1,3 кг сахара
- Ягоды переберите, промойте проточной водой.
- Сложите в емкость для варки варенья и насыпьте сахар, слегка встряхните. Оставьте на ночь.
- На следующий день поставьте емкость с облепихой на огонь, на среднем огне доведите до закипания и варите 5 минут. Снимите образующуюся пену.
- Разлейте облепиху с сахаром в стерилизованные банки, закройте крышками, остудите и храните в сухом, прохладном месте.
Чай из замороженной облепихи
Чай из замороженной облепихи
Чай из замороженной облепихи практически ничем не отличается от чая из свежей. И если в сезон заморозить только что поспевшие ягоды, то витаминным согревающим напитком можно будет наслаждаться весь год. В чай можно добавить имбирь, апельсиновый сок, корицу, листочки мяты. Подсластить сахаром или медом. Да и без сладости питье получается с приятной кислинкой. Такой чай полезен и придаст сил для восстановления во время простуды.
Для приготовления чая из замороженной облепихи нужно:
- 3 ст. ложки замороженной облепихи
- 250 мл кипятка
- Ягоды положите в емкость и залейте кипятком.
- Дайте настояться 15 минут, откиньте на ситечко, ягоды протрите в настоявшийся напиток. По желанию подсластите по вкусу.
Совет. Ягоды можно предварительно размять, а затем заливать кипятком.
Облепиха с медом
Достаточно 2–3 чайных ложечек облепихи с медом в день, чтобы организм получил два мощных суперфуда, в составе которых витамины и микроэлементы. Они помогут справится с простудными и вирусными заболеваниями. Да и скажем честно: облепиха с медом – это просто вкусно. Можно вприкуску с любимым чаем, а можно залить горячей водой, и будет облепиховый чай. Мед, конечно, нужно брать гарантированно натуральный.
Для приготовления облепихи с медом нужно:
- 2 кг облепихи
- 1,5 кг меда
- Ягоды переберите и промойте. Обсушите на полотенце.
- Прокрутите 2–3 раза через мясорубку или тщательно пробейте блендером.
- Смешайте с медом и дайте постоять 2 часа.
- Переложите в стерилизованные банки, закройте и поставьте в сухое, темное, прохладное место.
Простое варенье из облепихи
Простое варенье из облепихи
Простое варенье из облепихи – это еще и красиво. Целые янтарные ягоды-бусинки, утопающие в прозрачном сиропе. Чтобы простое варенье из облепихи максимально сохранило не только полезные качества и вкус, но и красоту – учтите пару моментов. Первый: ягоды для варенья должны быть целыми и плотными. Второй: готовим сначала сироп, а потом аккуратно варим в нем ягоды.
Для простого варенья из облепихи нужно:
- 1 кг облепихи
- 1 кг сахара
- 150 мл воды
- Ягоды переберите, промойте под проточной водой, обсушите на полотенце. Сложите в емкость, в которой будете варить варенье.
- Воду налейте в сотейник, добавьте сахар, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до закипания. Варите 10 минут.
- Залейте ягоды облепихи горячим сиропом и оставьте на 4–5 часов.
- Откиньте ягоды на дуршлаг, а сироп поставьте на огонь и уварите до густоты. Сироп должен стекать с ложки густой толстой нитью.
- Сироп немного остудите и снова залейте ягоды и поставьте на огонь.
- Доведите простое варенье из облепихи до закипания на среднем огне и варите 5 минут.
- Готовое варенье разложите по стерильным банкам, закройте крышками и остудите.
Сок из облепихи
Сок из облепихи можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Из свежей облепихи сок можно готовить сразу. Замороженную нужно предварительно разморозить в холодильнике. Соотношение отжатого сока из ягод и сахара – 1:1. Вес ягод до того, как отжали сок, будет чуть больше.
Можно приготовить сок и без сахара, но тогда его необходимо прокипятить, а затем бутылки с соком пастеризовать. В таком случае сок подвергается тепловой обработке, и витаминов в нем будет значительно меньше. 1–2 столовых ложки сока из облепихи достаточно, чтобы приготовить витаминный чай. Хранить сок необходимо в бутылках, в холодильнике.
Для приготовления сока из облепихи нужно:
- 1 кг облепихи
- 700–800 г сахара
- Ягоды переберите, помойте и обсушите.
- Пробейте облепиху блендером до жидкого пюре и перелейте в сито.
- Протрите облепиховое пюре через сито. Сок стечет, а косточки и непробитая кожура останется в сите. Совет. Протирать удобно деревянное ложкой или пластмассовой спатулой.
- Взвесьте сок и в соотношении 1:1 насыпьте сахар и размешайте ложкой или венчиком до полного растворения сахара.
- Облепиховый сок перелейте в стерилизованные бутылки, укупорьте и храните в холодильнике.
Компот из облепихи на зиму
Компот из облепихи на зиму
Компот из облепихи на зиму готовится методом «двойной заливки» и не нуждается в дополнительной пастеризации. Это когда вы первый раз заливаете ягоды вскипевшей водой, даете чуть-чуть настояться, а потом из этого же настоя готовите сироп для компота. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, но все же совсем исключать сахар не стоит, получится просто кислая вода.
Для компота из облепихи на зиму нужно:
- 600 г облепихи
- 3 л воды
- 250 г сахара
- Ягоды переберите, помойте и обсушите на полотенце.
- Воду влейте в кастрюлю и доведите до закипания.
- Облепиху положите в заранее простерилизованную трехлитровую банку и залейте закипевшей водой из кастрюли до самого верха банки.
- Прикройте крышкой (стерилизованной) и оставьте на 15 минут.
- Слейте аккуратно воду в кастрюлю. Совет. Для этого удобно использовать специальные крышки с дырочками.
- Добавьте в кастрюлю с водой сахар, перемешайте и доведите сироп для компота из облепихи до закипания. Кипятите 2 минуты.
- Залейте кипящим сиропом ягоды в банке, закройте плотно крышкой.
- Переверните банку и укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Компот храните в темном, сухом месте.
Облепиховый чай с медом
Для приготовления горячих напитков облепиха неоценима по количеству витаминов, которые в ней содержатся, а это рекордное количество витамина С и железа. Именно поэтому облепиховый чай – отличный согревающий напиток, который способен восстановить ваши силы.
Что нужно:
500 мл воды
3 ч. л. черного листового чая
150 г ягод облепихи
5-6 листьев облепихи
мед
Что делать:
В френч-пресс высыпать чай, добавить часть ягод облепихи (примерно 3 ст. л.) и листья. Залить все ингредиенты кипятком и оставьте настаиваться примерно на 4 минуты. Пока настаивается, из оставшихся ягод облепихи выжимайте сок и добавляйте в чай. Готовый чай разлейте по чашкам, в каждую положите мед, по вкусу. Подавать только горячим!
Пастила из облепихи
В приготовлении пастилы есть свои особенности, к примеру, в пастилу из облепихи надо обязательно добавить сок из яблок, айвы или смородины, так как эти ягоды и фрукты обладают желирующим свойством. К тому же приготовление пастилы — отличный способ использовать в дело облепиховые выжимки, оставшиеся после приготовления облепихового сока.
Что нужно:
1 кг ягод облепихи
1 стакан яблочного сока
600 г сахара
3-4 ст. л. измельченных грецких орехов
Что делать:
Ягоды облепихи помойте и положите в кастрюлю, добавьте яблочный сок и варите на низком огне, не доводя до кипения. В результате ягоды облепихи почти полностью размягчатся, а масса уварится, примерно в половину. Полученную массу остудите и пробейте в блендере до состояния пюре, а потом протрите через мелкое ситечко.
Полученную массу взвесьте и добавьте сахар (из расчета 600 г на 1 кг массы), прогрейте все вместе еще раз, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте туда же измельченные грецкие орехи. Разогрейте духовку до 45-50 С. Прямоугольный противень выстелите пекарской бумагой и на нее выложите массу, разровняйте ее ровным слоем в 1-1,5 см. Поставьте противень в духовку и подсушивайте пастилу сначала 1 час в духовке, а затем, выключите духовку и при откройте дверцу, чтобы пастила на запарилась. Готовую пастилу посыпьте сахарной пудрой, нарежьте кусочками и переложите в герметичную посуду.
Свиные ребрышки с соусом из облепихи
Секрет этого блюда в длительном тушении, чем дольше мясо и овощи будут тушиться в соусе, тем мягче они получатся. Для рецепта лучше всего взять свиные или бараньи ребрышки, в процессе приготовления мясо получится нежным и будет таять, а облепиха придаст блюду цитрусовую насыщенность и свежую кислинку, потому не забудьте добавить в соус сахар, лучше всего коричневый.
Что нужно:
500 г свиных или бараньих ребрышек
700 мл протертых помидоров
2-3 средних луковицы
2-3 средние морковки
350 г ягод облепихи
1 ст. л. семян фенхеля
1 ст. л. красного винного уксуса
2-3 ст. л. тростникового сахара
оливковое мало
свежемолотый черный перец
соль
Что делать:
В глубокой кастрюле разогрейте 2-3 ложки оливкового масла и на сильном огне обжарьте ребрышки, выложите их на тарелку и накройте фольгой, чтобы они остались горячими. Теперь в кастрюле обжарьте нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавьте крупно нарезанную морковь и семена фенхеля. Постоянно помешивая, обжарьте овощи в течение 3-5 минут и добавьте в них ягоды облепихи и снова перемешайте. Выложите в кастрюлю обжаренные ребрышки и перемешайте, убавьте огонь почти до минимума и тушите овощи с мясом под крышкой. Не забывайте помешивать.
В отдельном сотейнике на медленном огне прогрейте протертые помидоры вместе с уксусом и сахаром, постоянно помешивайте и не давайте смеси закипеть. Влейте томатный соус в кастрюлю к мясу и овощам. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, постоянно помешивая, в течение 1,5-2,5 часов на самом медленном огне. В результате соус загустеет, а мясо станет совсем мягким. По желанию часть овощей можно пюрировать и подавать мясо с ними. Или в качестве гарнира к мясу подать запеченный или отварной картофель.
Коктейль из облепихи с кефиром
Яркий вкус облепихи хорошо оттеняет молочные напитки, и этот витаминный коктейль с облепихой не исключение. Особенно понравится детям, а готовится за считанные минуты.
Что нужно:
200 г ягод облепихи
250 мл кефира
1-1,5 ст. л. липового меда
Что делать:
Ягоды облепихи пробейте блендером, тщательно процедите через мелкое ситечко, добавьте мед по вкусу и перемешайте. Отдельно взбейте миксером кефир, добавьте облепиховый сок и еще раз хорошо перемешайте коктейль. Разлейте по бокалам и сразу же подавайте.
Шоколадный торт с облепиховым кремом
Этот торт очень легко и быстро приготовить: для замешивания теста не понадобится даже миксер. А вкус облепихового крема очень удачно оттенит вкус шоколада, добавив ему свежие, цитрусовые нотки.
Для разъемной формы диаметром 24 см
Для торта:
250 г муки
300 мл молока
160 г сахара
12 г разрыхлителя
1/4 ч.л. ванилина
75 г какао-порошка
Для крема:
150 г облепихи
80 г сахара
2 ст. л. сахара
3 желтка
150 г маскарпоне или жирной сметаны
4 ст. л. шоколадной пасты «Нутелла»
сахарная пудра для украшения
Что делать:
Разогрейте духовку до 180 С. В глубокую миску просейте муку и разрыхлитель, добавьте сахар, какао и ванилин. Подогрейте молоко до комнатной температуры и влейте его «сухие» ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь венчиком.
Форму для выпечки выстелите пекарской бумагой или смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто в форму, выпекайте в духовке в течение 45 минут. Дверцу духовки во время выпечки не открывайте.
Приготовьте крем: в сотейнике проварите облепиху вместе с сахаром (по вкусу количество сахара можно увеличить) до полного растворения сахара, примерно 5-7 минут. Остывшую массу измельчите блендером и протрите через мелкое сито.
Облепиховое пюре соедините в чашке с маскарпоне (или со сметаной). В отдельной чашке взбейте желтки с 2 ст. л. сахара, желтки должны посветлеть. Аккуратно введите желтки в облепиховую смесь, и аккуратно перемешайте.
Готовый корж хорошо остудите и разрежьте вдоль на 2 коржа. Каждый корж промажьте шоколадной пастой, а затем прослоите коржи кремом и соберите торт. Сверху посыпьте сахарной пудрой и поставьте торт в холодильник на 2-3 часа.
Блюда из облепихи
От плохого настроения
В облепихе (причем не только в ягодах, но даже в коре) содержится серотонин, который относится к гормонам удовольствия. Он оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, избавляя от признаков осенней депрессии и внушая оптимизм.
От хрупкости сосудов
Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта. Витамин Е – отличный антиоксидант, который предотвращает старение тканей (и сосуды – не исключение), помогая сохранять молодость и активность.
От слабости и анемии
Облепиха незаменима, если организм устал и ему срочно требуется обновление: при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний, при анемии, прочих недугах, вызванных неправильным питанием и образом жизни. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде (сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья), а также заваривают и пьют как чай листья и молодые веточки.
От травм и воспалений
Общепризнано свойство облепихи помогать при любых проблемах с кожей, от юношеских прыщей до травм и ожогов (в том числе химических и лучевых). Она обладает уникальными заживляющими свойствами, особенно этим ценно облепиховое масло, которое добывают из косточек.
В том, что касается заживления ран и язв, облепиха отлично работает не только наружно, но и изнутри. Поэтому ее активно применяют в гастроэнтерологии: с ее помощью можно противостоять язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, стоматологи часто тоже рекомендуют масло облепихи как средство, которое поможет справиться с воспалениями слизистой во рту – стоматитом, гингивитом, пульпитом. Вообще, любая слизистая, в какой бы части нашего организма она ни находилась, волшебному действию облепихового масла поддается моментально! Поэтому это народное средство находит признание у медиков, если речь заходит о лечении горла (ангина, фарингит), половых путей (вульвовагиниты и нарушения микрофлоры), глаз (конъюнктивиты и травмы роговицы) и т.п.
От хронических заболеваний
Облепиховый сок, свежие ягоды облепихи, чай из листьев этого растения помогут облегчить течение практически любой «хроники». При подагре, ревматизме, болях в суставах, хронических колитах, холецистите, невралгиях она не будет лишней. Еще лучше, если сочетать «облепиховую» диету с наружными компрессами из свежих ягод или масляными. Ударная доза витаминов и других полезных веществ способна облегчить течение любого хронического заболевания. А кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.
Что приготовить из облепихи? Варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, сладкие соусы — что угодно! Чем меньше термическая обработка ягоды, тем больше сохраняется в ней полезных свойств.
Отфильтровать рецепты в подборке
Простой, натуральный и полезный десерт.
Пунш на медовухе
Не любите облепиху? Приготовьте пунш с добавлением яблока или груши.
Трайфл на Хэллоуин с тыквой и облепихой
Shefs
25 октября 2018
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты