Зерненый творог — популярный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в кулинарии. Чем он отличается от традиционного творога и что можно из него приготовить?
- Партийная история
- Натуральный и нежирный
- Не такой, как все
- А еще он полезный
- С чем сочетать зерненый творог
- 3 рецепта с зернёным творогом от gastronom
- Омлет с зернёным творогом, паприкой и зелёным луком
- Тёплый салат с зернёным творогом и осенними овощами
- Питательные качества
- Виды пшеницы
- Хлеб
- Крупа
- Дрожжи
- Водка
- Из какой пшеницы делают макароны?
- Польза, вред и советы врачей
- Что делают из озимой пшеницы
- Манная крупа
- Кускус
- Птитим
- Булгур
- Фрике
- Зерновые, злаки, крупы
- Разнообразие зерновых
- Из глубины тысячелетий
- Маленькое чудо
- Химический состав
- Как устроено зернышко
- Свойства зерна
- Три ипостаси
- Напишите сообщение о Ценности злаковых культур
- Выращивание злакового сада
- Из каких культур состоит злаковый сад
- Посадка злакового сада
- Уход за злаковым садом
- Зерновые культуры — список растений с названиями
- Зерновые культуры — список растений с фото
- Пшеница
- Кукуруза
- Ячмень
- Гречиха
- Заключение
- Кто выращивает зерновые культуры?
- Выращивание зерновых культур
- Посевные сроки
- Обработка почвы
- Как посеять семена?
- Как правильно ухаживать?
- Способы уборки урожая
- Как раньше выращивали хлеб?
Партийная история
Творог — популярный во всем мире продукт, который хорошо известный с давних времен. В древней Индии считали, что он приносит удачу: горшок с творогом разбивали на празднике в честь бога Кришны в надежде получить его расположение на целый год.
По легенде рецепт зерненого творога «Домашний» придумали для большого партийного руководителя, который посещал завод «Карат» с экскурсией. Он рассказал технологам, что мечтает о молочном продукте, способном как по волшебству корректировать погрешности в диете. Так специалисты завода разработали творог зерненый «Домашний», который вот уже почти 40 лет популярен среди поклонников здорового образа жизни.
Натуральный и нежирный
Зерненый творог (кстати, правильно говорить именно «зерненый», а не «зернистый») — это рассыпчатый молочный продукт, который делают из творожного зерна с добавлением сливок и соли. Его жирность составляет всего 4%, а состав абсолютно натуральный: в «Домашнем» нет стабилизаторов и консервантов. Сегодня, помимо классики, также можно встретить творог с фруктовыми и ягодными наполнителями.
Не такой, как все
У зерненого творога особая, очень нежная, консистенция: творожные зерна в нем отчетливо различимы и покрыты свежими сливками. Такая структура позволяет отнести его как к творожным продуктам, так и к сырам. Зерненый творог менее калорийный, чем обычный, поэтому его можно есть даже тем, кто внимательно следит за своим питанием или придерживается диеты. У зерненого творога приятный кисломолочный запах и сливочный вкус с легкой солоноватостью.
А еще он полезный
Зерненый творог содержит молочный белок и незаменимые аминокислоты — метионин, лизин и холин. Они нужны организму для того, чтобы поддерживать гормональный баланс и правильный обмен веществ. В его составе витамины группы B, C, А и РР, а также минеральные вещества — фосфор и легкоусвояемый кальций, необходимый для здоровья костной системы. Именно поэтому продукт нужно регулярно употреблять детям и пожилым людям. Кстати, исследования показывают, что именно творог — главный источник кальция для большинства людей на планете. Что касается калия, который также содержится в зерненом твороге, то это известное средство борьбы со стрессом, которое поможет успокоиться и снизить тревожность.
Зерненый творог содержит селен — мощный антиоксидант, способствующий омоложению и оздоровлению всего организма. Считается, что популярный молочный продукт способен противостоять даже раку груди: врачи рекомендую его для профилактики этого опасного заболевания. Ценят зерненый творог и спортсмены, которым он дает возможность быстрее набрать мышечную массу.
Зерненый творог хорошо насыщает и заряжает энергией: это отличный вариант для бодрого начала дня или перекуса на рабочем месте. Его также можно есть перед сном: например, после активной тренировки. Зерненый творог содержит белок казеин, который эффективно подавляет чувство голода. Именно он помогает нам не сорваться во время диеты.
С чем сочетать зерненый творог
Зерненый творог — универсальный продукт с нейтральным вкусом. Его можно сочетать с фруктами и ягодами, например, бананами, клубникой, персиками и грушами. Вы можете положить их сверху или поместить все ингредиенты в блендер и сделать смузи. В творог также можно добавлять мед, джемы и варенье, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.
А вот если сочетать зерненый творог с зеленью и специями, можно получить легкий и вкусный гарнир к рыбе или мясу. Кроме того, этот молочный продукт хорош в качестве начинки для блинчиков и пирогов. Из зерненого творога получаются воздушные запеканки и вкусные сырники, которые без труда соберут за одним столом всю семью.
3 рецепта с зернёным творогом от gastronom
Запеканка из зернёного творога с грушами и апельсином
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 упаковка творога зернёного КАРАТ «Домашний» (350 г)
- 3 крупных яйца С0
- 6 ст. л. сахара
- 130 г манной крупы
- 2 большие груши
- 1 средний апельсин
- масло и манная крупа для формы
Омлет с зернёным творогом, паприкой и зелёным луком
Омлет с зернёным творогом, паприкой и зелёным луком
Для приготовления 1 порции нужно:
- 3 ст. л. творога зернёного КАРАТ «Домашний»
- 2 крупных яйца С0 или СВ
- 2 стебля зеленого лука
- 1 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
- соль, свежемолотый чёрный перец
- тосты для подачи
Тёплый салат с зернёным творогом и осенними овощами
Тёплый салат с зернёным творогом и осенними овощами
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- 1 упаковка творога зернёного КАРАТ «Домашний» (350 г)
- 3 крупных помидора
- 2 сладких красных перца
- 1 большая красная луковица
- 4–6 веточек петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый чёрный перец
Пшеница – это королева зерновых. К ней всегда относились уважительно. Ее колоски, зерно и изделия из него даже считались священными у многих народов. Ее можно выращивать практически где угодно. Недаром пшеница распространена на всех континентах земного шара. Она делится на твердые и мягкие сорта. Сегодня мы рассмотрим, что делают из пшеницы и почему она так популярна. Ведь это зерно чрезвычайно разносторонне, его можно использовать во многих ситуациях. Мука, крупы, макароны, кондитерские изделия, и даже водка и пиво – это не самый полный список изделий из этого зерна. В этом и состоит его основная ценность. Мы также упомянем о том, стоит ли употреблять пророщенную пшеницу. Пользу, вред и советы врачей по этому поводу мы рассмотрим ниже.
Питательные качества
Пшеница содержит больше 60 процентов крахмала, 22 % белков. Есть в ней жиры и клетчатка. В пшенице обнаружили многие полезные для здоровья микроэлементы, такие как кальций, фосфор, магний, калий, а также витамины, особенно группы В. Почти весь белок этого злака усваивается организмом. Поэтому из него делают особые питательные хлопья для здоровых завтраков. Самый основной белок, который содержится в пшенице – глютен. С одной стороны, он полезен, но немало есть людей, для которых это вещество является сильнейшим аллергеном. Поэтому маленьким детям до года не рекомендуют давать каши из круп, в основе которых лежит пшеничная мука.
Виды пшеницы
Чтобы правильно ответить на вопрос о том, что делают из пшеницы, вначале нужно рассмотреть, чем отличаются ее мягкие и твердые сорта. Последние имеют очень высокое содержание белка. Мука из такой пшеницы может быть кремового цвета. Зерно из нее тяжело перемолоть, зато тесто получается очень упругим и эластичным. Мягкая пшеница имеет мало белка. Мука из нее получается рассыпчатой, а изделия — очень нежными. Поэтому пекари и кондитеры очень ее ценят. Недаром именно из такой муки делают самые вкусные десерты. Предком всех современных сортов мягкой пшеницы считается полба. Ее возделывали еще в Древнем Египте. Ее зерно трудно освободить от оболочки, она содержит больше витаминов и полезных веществ, чем нынешние виды зерна, а глютена, наоборот, меньше. Сейчас в промышленных масштабах ее не выращивают, хотя диетологи очень рекомендуют именно это растение.
Хлеб
Что делают из пшеницы? Прежде всего муку. А из нее пекут хлеб. Он самый питательный и вкусный. По своим качествам он превосходит хлеб из любой другой муки. Но для изготовления хлеба необходимы мягкие сорта пшеницы. Его калорийность – 242 калории на 100 грамм изделия.
Люди издавна не представляли себе жизни без хлеба. Он всегда считался главным на столе. Даже в Евангелии говорится о «хлебе жизни». Да и во многих культурах он имеет священный статус и сделался символом еды. К тому же пшеничный хлеб не только вкусен, но и удобен. Его едят на завтрак, берут с собой на работу или в поход в виде бутербродов. Однако самый полезный хлеб – это приготовленный из качественной, не обработанной химикатами пшеничной муки, очищенной воды и натуральной закваски. В магазинный же продукт часто добавляют консерванты, растительные масла, дрожжи, молоко, яйца. Да и мука в таком хлебе рафинированная. То есть из нее удаляются все полезные вещества. Поэтому лучше всего выпекать хлеб самим. Ведь тогда вы контролируете весь процесс его изготовления.
Крупа
Но не только хлеб из пшеницы бывает на нашем столе. Часто из этого зерна изготовляют крупу. Она бывает многих видов. Самая известная в наших краях – манная. Это крупа грубого помола. Ее используют не только для приготовления всем известной манной каши, но и различных запеканок, галушек, пудингов, а также пирогов. Она получается чаще всего из мягких сортов пшеницы.
Крупа полезна тем, что при обработке зерно освобождается не от всех оболочек. Его шлифуют и дробят. А из крупчатки варят каши и добавляют ее в салаты. Из нее можно также печь сдобу. В азиатских и африканских странах очень распространен другой вид пшеничной крупы – кускус. Чтобы получить его, зерна пшеницы опускают в воду, затем размалывают, скатывают в миниатюрные шарики и высушивают. Популярен и еще один вид крупы – булгур. Для его приготовления зерна пшеницы обрабатывают паром, и таким образом они сохраняют большинство ценных свойств. Из булгура часто делают плов. Он может вполне заменить рис. У кускуса нейтральный вкус, поэтому его часто сочетают с овощами, мясом, рыбой, специями. Булгур же лучше всего прогреть в масле или жире. Тогда его вкус полностью раскроется. Для изготовления булгура и кускуса используют твердые сорта пшеницы.
Дрожжи
Этот биологический разрыхлитель теста на самом деле является грибком или микроорганизмом. Его чаще всего делают из пшеничной муки. В производстве используют жидкие дрожжи, с помощью которых выпекают хлеб в промышленных масштабах. В домашнем хозяйстве мы сталкиваемся в основном с прессованным и сухим продуктом. Такие дрожжи нужно активировать. В основном их растворяют в теплой воде или молоке. Иногда, чтобы избежать выпечки с добавлениями химикатов, люди делают дрожжи из пшеницы в домашних условиях. Процесс этот довольно трудоемкий. Зато хлеб становится максимально «домашним». Дрожжи готовят из хорошей пшеничной муки. Полстакана ее перемешивают со 150 граммами теплой воды и оставляют на три дня. Температура должна быть комнатной. Каждый день в смесь подливают по ложке теплой воды. Затем ее проваривают на маленьком огне, а когда остынет, добавляют еще ложку муки. Смесь оставляют еще на два дня. В течение этого времени туда добавляют еще по ложке муки. Наконец смесь накрывают полотенцем и ждут еще два дня. Дрожжи готовы, но хранятся они недолго.
Водка
Пшеничная брага — или, в просторечии, самогон – это один из самых популярных алкогольных напитков у восточных славян до девятнадцатого века. Хлебную водку даже считали лекарством. Это крепкий напиток. Как минимум в нем должно быть 32 градуса спирта. Его готовят на диких дрожжах из зерна, настаивая с добавлением сахара. Самый качественный самогон – это именно пшеничная брага. Для ее приготовления берут 4 килограмма зерна, заливают водой и добавляют 800 грамм сахара. Пшеницу оставляют на 5 дней в темном месте без крышки, а когда начнется брожение, готовят сироп. Его варят в объеме 1 килограмм сахара на 5 литров воды и заливают в закваску. Тогда емкость закрывают крышкой, ставят под гидрозатвор и поддерживают комнатную температуру, чтобы через 6 дней образовалось сусло. Его фильтруют и перегоняют с помощью любого аппарата. Поскольку получившийся напиток очень крепкий (до 80 градусов), то его разбавляют водой.
Из какой пшеницы делают макароны?
Казалось бы, ответ на этот вопрос очень простой. Это мучные изделия разной формы, и прежде чем есть, их варят. Но настоящие макароны из пшеницы – итальянские, или хотя бы приготовленные по рецепту из этой страны. Они должны быть приготовлены только из муки и воды. Пшеница для их изготовления употребляется твердых сортов. Конечно, в макароны часто добавляют яйца, овощи, молоко. Но это уже будет не совсем то. В макаронах из пшеницы твердых сортов есть много полезных для организма белков, нет жиров, а питательные вещества сбалансированы. Поэтому от таких изделий не толстеют, а организм при этом получает все необходимое. В других странах, в том числе и в России, часто пасту изготовляют с добавление муки мягких сортов. Это уже макаронные изделия. Если употреблять их, особенно с жирными соусами, то действительно можно быстро набрать лишний вес.
Польза, вред и советы врачей
Этот продукт часто считается необходимым для рациона здорового питания. Врачи и ученые обсуждают, насколько она полезна для организма и может ли принести вред. Установленным фактом является то, что в пророщенной пшенице не только содержатся те же питательные и ценные вещества, что и в зерне, но и в значительно большем количестве. Особенно это касается железа. Это происходит потому, что семя «оживает», и ферменты, которые в нем находятся, начинают расщеплять белки, углеводы и жиры. Поэтому они заранее проделывают все, что должен исполнить наш желудочно-кишечный тракт. Нам остается только все это усвоить. Поэтому те, кто употребляет в пищу пророщенную пшеницу, получает огромный заряд бодрости и энергии. Вред же такой продукт может принести детям до 12 лет, больным язвой желудка, имеющим аллергию на глютен, а также недавно перенесшим операцию. Врачи также отмечают, что проросшая пшеница содержит большое количество белка пектина, а это может плохо повлиять на обмен веществ.
Что делают из озимой пшеницы
Этот вид зерна по содержанию белка превосходит яровой. Однако среди 22 видов озимой пшеницы всего лишь несколько относятся к твердой, остальные – к мягкой. Поэтому в основном из нее делают хлеб, кондитерские изделия, десерты. Что делают из пшеницы озимой еще? Из нее получаются вкусные булочки. А вот паста бывает хорошей только из нескольких сортов такого зерна. В основном из нее выходят макаронные изделия. Крупа из озимой пшеницы отличается по цвету от яровой — она бывает палевой или с оттенком серого.
Из пшеницы делают не только муку, но и крупы, из которых мы варим каши и готовим гарниры. Главное их различие – степень помола и обработки зерна.
Манная крупа
Манка – та же мука из пшеницы, только более крупного помола. Цвет и вкус крупы могут немного различаться в зависимости от вида пшеницы – у нас ее чаще всего делают из пшеницы мягкой, поэтому она белая. Также в магазинах вы можете встретить желтые крупы под названием «семолина» и «семола» – это, по сути, тоже манная крупа, только из твердой пшеницы дурум. Помол семолы чуть крупнее, а вот семолина абсолютная итальянская сестра-близнец манки. Раньше считалось, что манная каша очень полезна, но сегодня многие нутрициологи опровергают этот факт: пользы в крупе из чистого эндосперма без отрубей и зародыша не очень много. Сплошной глютен и углеводы.
Манную крупу делают из пшеницы
Кускус
Вообще-то изначально эту крупу, характерную для стран Магриба (Туниса, Марокко, Алжира), делали не из пшеницы, а из проса. Но урожайная и популярная пшеница все-таки вытеснила своего безглютенового соперника с восточных кухонь, на которых кускус традиционно готовили женщины. А ведь труд этот был очень непростой: брали муку крупного помола (как манка) из твердой пшеницы, сбрызгивали ее водой, делали крупинки побольше, сушили и просеивали через специальное сито. Слишком мелкая крупа, проходящая сквозь сито, вновь намачивалась и обсыпалась манной крупой до нужного калибра. Сейчас этот процесс, к счастью, полностью механизирован. Из кускуса готовят одноименное блюдо – кускус с мясом, рыбой или овощами.
Кускус – дело женских рук
Птитим
На полках магазинов лишь несколько лет назад появился этот загадочный продукт, каждая крупинка в котором – идеальной круглой формы. На самом деле никакая это не крупа из Франции (как можно подумать из названия), а макаронные изделия из Израиля. Технологию приготовления на землю обетованную привезли евреи-репатрианты из стран Магриба после образования государства Израиль в конце 1940-х годов: птитим – ближайший родственник кускуса. Сначала израильтяне делали птитим в виде рисовых зерен (видимо из-за дефицита риса), но сегодня в продаже можно встретить птитим в виде шариков, звездочек, сердечек и других форм. Делают его из двух ингредиентов: муки из твердого сорта пшеницы и воды.
Птитим на самом деле – не зерно, а паста
Булгур
Это одна из самых древних круп – якобы ее любил еще ассирийский царь Ашшурнацирапал II, живший в IX веке до н. э. Ее главное отличие от тех же кускуса и семолины в технологии изготовления – булгур делают из предварительно обработанной кипятком или паром, а затем раздробленной пшеницы. До середины прошлого века сразу после сбора зерна варили в больших чанах до мягкости, затем сушили в течение нескольких дней, очищали от шелухи и измельчали. Во-первых, так зерно намного дольше хранилось, во-торых, приобретало неповторимый ореховый аромат. Теперь бургур обрабатывают с помощью пара, а при его дроблении получают неколько фракций, которые по-разному используют в кулинарии: из цельного булгура готовят плов, мелкий добавляют в супы и салаты, а из крупы самого маленького помола варят каши.
Древняя крупа булгур даже упоминается в Ветхом Завете
Фрике
На первый взгляд вам может показаться, что эта крупа похожа на булгур, но это не совсем так. При производстве традиционной ближневосточной крупы фрике или фарик зерна пшеницы не варят, а обрабатывают огнем: необработанные колосья поджигают и ждут, чтобы сгорели солома и оболочка. Зерна спасает их повышенная влажность – в итоге они приобретают необыкновенный копченый вкус и хлебный аромат. Фрике продается либо в целом виде, либо дробленой: с величиной помола увеличивается и цена.
Фарик переводится как «отшелушенный»
Зерновые, злаки, крупы
Общее понятие зерновые включает в себя несколько обширных ботанических семейств растений с более индивидуально выраженными свойствами и качествами.
Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые – фасоль, горох, маш, чечевица и др. О них мы подробно поговорим в отдельной статье.
Хлебные (крупяные) культуры. Так принято называть травянистые растения, содержащие пригодные в пищу семена (зерна). Большая часть хорошо известных нам зерновых относится к семейству Злаковые или Мятликовые. Как правило, зерна вызревают в колосе-метелке. К злакам относятся пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза, просо.
А вот любимая на Руси гречиха принадлежит к другому семейству – Гречишные. Она не является злаком, а относится к зерновым (крупяным) культурам — иногда их называют псевдозерновыми.
Разнообразие зерновых
Приведенный перечень зерновых далеко не полон. В различных регионах планеты существуют экзотические для нас злаковые растения.
В , например, выращивают дагуссу – злаковую культуру с белыми и красными зернышками (Eleusine coracana), в , и других странах Юго-Восточной Азии возделывают чумизу.
В Америке и в распространена мука и хлеб из сорго. В этот злак называется гаолян.
В Андах (Южная Америка) – родина еще одного экзота – травянистого растения киноа. На высокогорных террасах местные жители культивируют киноа не менее 3 тысяч лет. Название растения, дающего очень питательное разноцветное зерно, пришло из языка индейцев кечуа, до сих пор живущих в горах и . Из Южной Америки происходит и , который испанцы называли «хлебом инков». Оба растения принадлежат к семейству Амарантовых и также как гречиха не являются злаками, а относятся к крупяным культурам (псевдозерновым).
Из глубины тысячелетий
Трудно определить, когда и где именно люди решили культивировать сытные злаки, превратившиеся в основной продукт питания древних цивилизаций. Считается, что земледелие возникло около 9 тысяч лет назад в землях Плодородного Полумесяца, которые простирались от долины Евфрата и Тигра в Месопотамии, огибая Малую Азию и Ближний Восток до . Здесь выращивали пшеницу и овес. Примерно в этот период в долине Янцзы китайцы начали культивировать другую культуру – рис.
Впрочем, находки археологов все дальше отодвигают сроки использования зерновых в пищу. Сами древние зерна обнаружить очень трудно, но на их присутствие в рационе неолитических людей указывают хорошо сохранившиеся каменные зернотерки.
В русской кухне блюда из круп издавна занимали важнейшее место. Полба, ячмень, рожь, овес и просо – вот зерновые культуры, которые кормили русского человека с незапамятных времен. Гречиха, с которой славяне познакомились позже, чем со злаками, всегда пользовалась на Руси особым почтением.
Маленькое чудо
Зерно – это маленькое чудо. В нем заложен энергетический потенциал будущего растения. Зерно аккумулирует ценнейшие вещества, созданные изобретательной Природой, причем в отлично сбалансированном составе, этот микс дает нашим клеткам питание и здоровье.
Химический состав
Зерно содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), а также ферменты, витамины группы В, РР, провитамин А, микроэлементы и другие ценные вещества. Этим составом и определяется его высокая питательность для человека.
Химический состав и соотношение биологически активных веществ у разных культур отличается, что и придает каждой из них индивидуальные качества – вкус, аромат, определенное воздействие на организм и др.
А вот строение зерна одинаково для всех злаковых культур.
Как устроено зернышко
Зерно состоит из эндосперма, ростка и оболочек.
Оболочка состоит из неперевариваемой клетчатки (пищевых волокон), которая является прекрасным природным абсорбентом, регулирует двигательную активность кишечника и способствует поддержанию нормальной микрофлоры. Оболочка также содержит жирные кислоты, белки и микроэлементы. Всем хорошо известные отруби – побочный продукт мукомольной промышленности и представляют собой частицы оболочек зерна.
Эндосперм (внутренняя часть зерна) представляет собой мучнистое ядрышко, заключенное в наружный (алейроновый) слой.
Алейроновый слой занимает всего 7-10% веса зерна, но именно он концентрирует в себе до 80% всех минеральных веществ зерна: P, Fe, Ca, Na, K, Cu и др.
Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ, приготовленных для ростка. Преимущественно состоит из углеводов (до 80%) и белков (до 20%). Жиры, минеральные вещества, витамины присутствуют в незначительном количестве.
Росток (зародыш) является средоточием жизненной силы растения. Это концентрат витаминов, аминокислот и жизненной энергии. До 40-45% веса зародыша составляют ценные белки. Росток также содержит жиры, витамины В1, В2, В6, F, РР, провитамин А, витамин Е и другие биологически активные вещества. Ростки служат сырьем для приготовления лекарственных и оздоравливающих препаратов. Все части зерна есть только в цельных продуктах – цельнозерновой муке, а также крупах, сделанных из нешлифованного зерна.
Свойства зерна
С точки зрения восточной медицины зерновые – это один из основных видов продуктов, необходимый человеку для поддержания здоровья. В основе всех зерен сладкий вкус – это означает, что они очень питательны, дают силу организму. Цельнозерновые злаки имеют, как правило, нейтральное (сбалансированное) или легкое охлаждающее энергетическое действие. Они способны гармонизировать организм и пополнять ци (энергию).
Каждая зерновая культура хороша по-своему, каждая по-особому действует на организм и работу различных органов. Во всех древних культурах зерновые, приготовленные по специальным рецептам, использовались в диетотерапии многих заболеваний. Сегодня, к сожалению, современной наукой, диетологией и некоторыми направлениями питания (палеодиетой, к примеру) зерно объявлено очередным «врагом человечества». Однако негативное действие зерновых на организм часто связано с неправильным их приготовлением и употреблением. Эту тему мы обязательно обсудим в дальнейших статьях.
Существует большое многообразие круп, их значительно большее привычных и знакомых с детства многим риса, перловки, гречки и манки! Есть даже совершенно экзотические экземпляры и каждый чем-то уникален. А теперь давайте разберем наиболее часто используемые зерновые и крупы, которые из них делают.
Три ипостаси
Крупа – это пищевой продукт, который получают из зёрен различных культур.
Крупы, изготовленные их цельного (недробленого) зерна, называют ядрицей. Из ядрицы готовят каши, крупяные гарниры, супы. Некоторые цельные зерна проращивают.
Дроблёную крупу называют сечкой. Она бывает более мелкой (крупка) или крупной. Сечка быстрее готовится и лучше усваивается, чем ядрица. Дробленая крупа хороша для приготовления каш, запеканок, биточков.
В результате расплющивания зерен получают крупу в виде хлопьев. Подходят для приготовления каш, мюсли, выпечки и десертов.
Существует большое многообразие круп, значительно большее привычных и знакомых нам с детства белого риса, перловки, гречки и манки! Вот перечень основных зерновых и соответствующих им круп.
Пшеница: цельное церно, дробленое зерно (крупа «Полтавская», «Артек»), манка, кус-кус, булгур, хлопья из обычного и пророщенного зерна.
Полба: цельное и дробленое зерно, хлопья.
Просо: пшено шлифованное, дранец, дробленое пшено.
Ячмень: перловка, ячневая крупа, хлопья из обычного и пророщенного зерна.
Гречиха: ядрица, продел, смоленская крупа, хлопья.
Рис: длиннозерный (белый шлифованный и нешлифованный, красный, розовый, черный), круглозерный, хлопья.
Овес: цельное зерно, хлопья из обычного и пророщенного зерна.
Кукуруза: цельное зерно, дробленая крупа, хлопья.
Киноа: цельное зерно.
Напишите сообщение о Ценности злаковых культур
Ниже представлены основные виды злаковых культур, основные виды зерновых. Главным образом риса, кукурузы, пшеницы, ржи, овса, ячменя, сорго, киноа, семена льна, полбы, гречихи, спельты и проса.
Злаковые культуры являются одной из основных групп продуктов, необходимых для организма, и следовательно одним из самых важных в рационе человека. Они принадлежат к растениям из семейства трав, которые выращивают на зерно и корма.
Зерно имеет структуру с несколькими элементами. Один из них-это зародыш, который находится в ядре семени и позволяет развиваться новому растению. Другой пример является эндосперм, с мучнистой или крахмалистой структурой, окружающей зародыш. Наружный слой, который залегает на зерне является еще слоем, гораздо более жестким, что обеспечивает защиту головы.
Злаки содержат компоненты, которые являются основными в питании человека, например, крахмал, липиды, целлюлоза и другие белки. Крахмал находится внутри с высоким содержанием белка, минеральных веществ и волокон.
Эти продукты также с высоким содержанием воды и углеводов.
Классификация зерновых культур
Существуют различные виды зерновых, но они могут разделяться сначала на три класса в зависимости от их обработки:
Рафинированные: это типы каши, для которых были взяты отруби и зародыши, которые ее составляют. Из-за этого процесса, ее текстура становится более тонкой и их срок годности намного больше. Проблема в том, что этот процесс удаляет большое количество питательных веществ, особенно клетчатку.
Комплексные: это тип зерна, который сохраняет ее оболочку, то есть у которых не снимаются отруби, ни зародышы в процессе шлифования. По этой причине сохраняются питательные свойства, например, волокна, калий, селен и магний.
Обогащенные: речь идет о зерновых, в которые были добавлены искусственно питательные вещества. Однако, они не лучше чем комплексные, потому что хотя и добавлены некоторые питательные вещества, утраченные волокна не могут быть восстановлены.
Это один из самых известных в мире злаков и один из самых потребляемых. Он растет на почвах с водой, которые должны быть хорошо поливаемы или находиться в дельте реки.
Это очень универсальная пища, которая имеет несколько разновидностей. В зависимости от формы может быть классифицирован длиннозерный короткий, средний или большой. Цвет или аромат может быть ароматический или пигментированный. И в соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.
Рис является содержащий больше зерновой крахмал. Кроме того, он содержит углеводы и небольшое количество тиамина, рибофлавина и ниацина. Подавляющее большинство видов риса возникло в Азии и используется несколькими способами: в качестве гарнира, в рагу, в салатах и даже для производства масла и вина.
Кукуруза является самой выращиваемой по объему зерновых в мире. Ее стебель как правило очень высокий, и зерна могут быть разного цвета: от темно-фиолетового до (самого распространенного) желтого. Большая часть производства этой пищи делается в Америке.
Это очень универсальные зерновые, которые позволяют создавать различные пищевые продукты. Очень питательны, так как богаты витамином А и В, магнием, фосфором, антиоксидантами и углеводами. Также полезна для организма, чтобы помочь регулировать микрофлору кишечника и профилактики заболеваний как диабет и проблемы с сердцем. Также может потребляться пациентами с целиакией, так как она содержит глютен.
Это один из самых возделываемых зерновых в мире, особенно потому, что она используется для самых разнообразных продуктов. Рафинированная мука и мука грубого помола, для отрубей или пива и т.д.. Существует различные разновидности этого зерна в зависимости от его твердости, цвета и даже сезона, в котором ее выращивают.
Пшеница является одной из наиболее калорийной крупой, так как она обеспечивает 339 калорий на 100 грамм. Содержит углеводы и жиры типа насыщенных, ненасыщенных и мононенасыщенных. Но и это включает в себя белки, витамины и минералы. Хороша для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумия и женского бесплодия.
Возникнув в , рожь является частью семейства пшеницы. Колос длинный и тонкий. Он широко используется для производства алкогольных напитков, таких как водка, виски или бренди, а также для производства муки.
Эту крупу можно приготовить в виде хлопьев или перемалывают в муку. Это пища, которая имеет антиоксиданты, клетчатку и фенольные кислоты и связана с функционированием пищеварительной системы. Она используется для рассады овощей, риса, тушеных блюд и для различных видов хлеба.
Выращивание злакового сада
Часть садоводов мечтает выращивать на своем участке не только традиционные фрукты и овощи, но и зерно. Эта идея имеет высокий практический смысл, выращивание зерна на садовом участке помогает обеспечить себя нужными злаками или самостоятельно делать муку. Небольшой участок, конечно, не позволит прокормить целую семью в течение всего года, тем не менее, урожай злаков может частично решить вопрос покупки товара в магазине. В качестве дополнительного бонуса, озимая пшеница действует как покровная культура, что означает качественную защиту сада от роста сорняков.
Из каких культур состоит злаковый сад
Большинство садоводов отказывается от идеи выращивания злакового сада, поскольку считают, что эта затея слишком сложна в реализации. На самом деле, создание злакового сада не требует большое количество сил, времени или специальной техники.Вот некоторые виды зерна, которые можно выращивать на своем участке:
- Пшеница. Сорта бывают зимние или весенние, поэтому выращивать пшеницу можно как в холодное время года, так и в теплое. Твердые сорта пшеницы чаще используются для выпечки.
- Овес. Некоторые называют его супер-продуктом, благодаря его питательным свойствам. Сажать овес можно осенью или ранней весной.
- Ячмень. Сажать ячмень также нужно ранней весной или осенью. Этот вид зерна отлично подходит для приготовления плова или первых блюд.
- Гречка. На выращивание гречки нужно около 75 дней, сажать можно в любое время с начала весны до позднего лета. Вкусное зерно, которое отлично растет даже в бедной почве, и используется как гарнир и полноценное блюдо.
- Кукуруза. Растет долго, но не требует особых усилий при посадке. Выращивать кукурузу нужно в богатой почве.
- Рис. Можно вырастить рис в саду, но почва должна быть влажной.
- Перловка. Подходит для людей с непереносимостью глютена, является одним из самых питательных злаков. Плюс ее в том, что перловку можно сажать в любой почве, даже в бедной или глиняной. Сажают перловку осенью, весной собирают.
- Рожь. Растет в бедной почве, сажать рожь можно с начала лета до поздней осени.
- Пшено. На созревание уйдет всего 30 дней, сажать пшено можно с начала весны до конца лета.
Посадка злакового сада
Выбор места для злакового сада
Для успешности задачи, необходимо правильно выбрать место, где высаживать злаковые культуры. Область должна полностью освещаться солнцем. Растениям необходимо много солнечного света, поэтому в тени их сажать не стоит. Чтобы определиться с местом посадки злаковых культур, можно в течение дня последить за своим садом и обратить внимание, куда попадает больше солнца. Если участок находится в тени, придется выбрать самое светлое место, какое возможно.
Перед посадкой необходимо рассчитать площадь для злакового сада. Злаковые имеют относительно низкий урожай по сравнению с пространством, которое они занимают в саду. Для получения 23 кг пшеницы, нужно около 75 м2. Это примерное количество зерна, которое потребляет среднестатистический человек в год. Более того, первый урожай обычно небольшой. Иначе говоря, для выращивания злаковых на 1 человека размер области для посадки должен быть не менее 5 на 5 м2. Можно посадить и меньше, но тогда недостающее зерно придется покупать. В более холодных районах урожайность ниже, примерно 27 кг на 100 м2.
Посадка злаковых культур
Процедура посадки злаковых несложна, состоит из нескольких традиционных этапов:
- Подготовка почвы для злаковых. Перед посадкой злаковых, почву нужно обработать. Это значительно улучшит рост пшеницы. Легче всего сделать это лопатой. Нужно перекопать весь участок, на котором предполагается посадка зерна, на глубину примерно 15 см. Воспользуйтесь также граблями. При необходимости, в почву добавьте компост или смочить ее водой.
- Посадка злаковых. Определившись с видом злаковых растений для посадки, можно переходить к посадке. Нужно сделать небольшие углубления примерно 2-5 см. Расстояние между углублениями должно составлять от 3 до 5 см. Семена злаковых культур бросить в подготовленные углубления и немного вдавить их в землю. Покройте лунки почвой, чтобы птицы не могли клевать их. Помогут в этом вам уже подготовленные грабли.
- Завершение посадки. Теперь необходимо полить зерновые культуры, это активирует процесс прорастания. Использовать можно шланг или лейку, земля должна стать достаточно влажной. Будьте осторожны с напором полива, чтобы мелкие семена, находящиеся близко к поверхности, не вымыло со своих мест.
Созревание злаковых культур
Существует несколько фазы созревания зерна. Нужно внимательно следить за процессом, чтобы не пропустить момент полной зрелости и готовности к сбору урожая злаковых культур. Когда у растения появляются стеблевые головки, нужно проверить рост зерен. Когда головка становится коричневой, зерно почти созрело. Головка наклоняется – можно собирать урожай злаков. Таким образом, зерно проходит 3 стадии созревания:
- молочная стадия;
- восковая или желтая стадия;
- полная или мертвая стадия.
Разные стадии созревания зерна характеризуются отличительным количеством крахмала, воды и белка внутри растения. Как правило, последняя стадия достигается примерно через 30 дней после цветения головок.
Уход за злаковым садом
Уход за злаковыми культурами, растущими на территории сада, несложен. Главное – это соблюдать несколько правил.
- Стоит избегать появления слизняков, улиток и других вредителей в месте роста злаковых, это может разрушить урожай на первых этапах. Используйте репелленты или диатомовую землю, чтобы отпугнуть вредителей злаковых культур. Диатомовая земля безвредна для людей и животных. Она не допустит появления насекомых, ее можно заказать в интернете или купить в магазине экологически чистых продуктов.
- Поливать злаковые растения нужно 1-2 раза в неделю в очень сухую погоду. Как правило, их поливать необязательно, так как они довольно выносливы, и им хватает природных осадков.
- Благодаря тому, что растения находятся довольно близко друг к другу, не придется переживать за появление сорняков, у них не будет места для роста.
- Иногда можно применять фунгицид, чтобы восстановить поврежденные растения. Он помогает предотвращать распространение болезни злаковых культур. Применять его нужно один раз, если появились признаки повреждений, например, поникшие листья или ржавые пятна. Главное, читать инструкцию, чтобы не усугубить ситуацию. В состав фунгицида должны входить следующие активные компоненты: пропиконазол, азоксистробин, трифлоксистробин, пираклостробин или тебуконазол.
Сбор урожая злаковых культур
Изучите особенности сбора и хранения урожая злаков перед тем, как приступать к посадке культур.
- Сбор урожая злаковых может производиться разными способами. Это можно сделать с помощью ножниц, косы или серпа. Если зерна немного, можно просто срезать около 25 см стебля возле головки. Также можно взяться за стебли посередине и срезать их рядом с почвой с помощью косы или серпа.
- Связка зерна – это важный этап. Нужно собрать зерно в пучки такого объема, чтобы было удобно держать в руках, и связать их веревкой или стеблем. Жгуты нужно приложить друг к другу и оставить на солнце на 3-4 дня, пока зерно полностью не затвердеет. Небольшой дождь не повредит зерно. Если в течение нескольких дней идет ливень, нужно покрыть зерно брезентом. Когда зерно полностью высохнет, приступайте к помолу.
- Помолка зерна – это отделение мякины от соломы. Мякина – это бумажное покрытие вокруг зерна. Оно легкое, поэтому можно легко избавиться от него, поместив зерно в миску или таз и направив на него вентилятор.
- Правильное хранение злаковых зерен очень важно. Лучше делать это в банках в сухом месте, куда не попадает солнце. Зерно должно быть защищено от травоядных животных и от вредителей. Если поместить зерно в морозильник, его можно хранить практически вечно.
Посадить и вырастить злаковые культуры на своем садовом участке не сложнее, чем фрукты или овощи. Иногда это сделать даже проще, так как злаки непривередливы, растут в любой почве, не требует особого ухода и отличаются быстрым ростом. Главное преимущество злаков в том, что их можно использовать в пищу. Более того, сегодня злаковые растения широко используются в ландшафтном дизайне. Современные дизайнеры все чаще реализуют интересные идеи при помощи зерновых. Они могут стать отличным элементом при декорировании бедных участков, центральным элементом садового дизайна.
Зерновые культуры — список растений с названиями
Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.
Благодаря разнообразию видов, сортов и форм, культуры могут произрастать в различных климатических зонах. По этой причине концентрация зерновых на тяжелых и легких почвах одинакова, но урожайность существенно различается.
Зерно легко поддаётся транспортировке, не требует высоких затрат на хранение. При низкой влажности, порядка 18%, оно долго хранится, при этом потери составляют всего 2%.
Доля зерновых, произрастающих в умеренном климате, составляет 40%. Важнейшей зерновой культурой в и мире является пшеница.
Зерновые культуры — список растений с фото
Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).
Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные — это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.
Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.
Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина — у корней и наименьшая — у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.
Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.
Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.
Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один — Secale cereale.
Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.
Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.
Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:
- повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
- понижает уровень сахара в крови;
- обладает отхаркивающим действием при кашле;
- пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.
Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).
Стебель травянистого растения — пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса — метелка, а плод – зерновка.
Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.
Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.
Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.
Пшеница
Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.
Часто спрашивают, пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.
Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.
Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева; мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.
В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.
Пшеница приносит пользу для организма человека:
- понижает уровень холестерина;
- улучшает процессы пищеварения;
- в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца;
- большое количество углеводов обеспечивают энергией;
- клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.
Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков. Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение.
Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.
Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.
Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:
- Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
- Химический состав и цвет зерновок различен.
- Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
- Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.
Кукуруза
Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.
Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.
Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.
В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.
В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.
Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в , , , Центральной Америке, , , . занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.
Ячмень
Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.
Существует три подвида ячменя:
- многорядный (vulgare) – развиты три колоска;
- двурядный (distichum) – развит средний колосок;
- промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.
Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.
Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как , Северная Америка, страны Европы и Азии. В ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.
Рис (Oryza sativa) – травянистый злак. Система корней поверхностная, содержит воздухоносную ткань. Листья удлиненные, ланцетные, узкие, заостренные. Соцветие — метелка.
В зависимости от подвида различают формы зерновок:
- индийский – тонкие и длинные;
- яванский — широкие и короткие;
- японский – округлые.
Родиной риса считается Азия. Выращивают его в , Америке, , , Средиземноморье. В рисовые плантации можно встретить в .
Крупа риса содержит углеводы в значительном количестве, но мало жира и белка. Обладает хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается. Рисовый отвар применяется в медицинских целях.
В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.
Гречиха
Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).
Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.
Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.
Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.
Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.
Заключение
Злаковые культуры – крупное семейство покрытосеменных растений. За весь период их существования окультурена лишь небольшая часть представителей. Однако, плод злаковых – зерновка – стал основным продуктом питания для населения всего земного шара.
Высокая питательная ценность злаков объясняется сбалансированным содержанием белка и крахмала. Растительный белок хорошо усваивается организмом человека.
Хлеб имеет неоценимое значение в жизни каждого человека. Благодаря этому продукту люди выживали, ведя нескончаемые войны, главной целью которых было завоевание плодородных земель. О хлебе сложены песни, поговорки, пословицы. Недаром народная мудрость гласит: «Хлеб – всему голова», подчеркивая его первостепенную важность. Как выращивают хлеб? Как осуществляется посадка и уход за зерновыми культурами, читайте в статье.
Кто выращивает зерновые культуры?
В старину этим занимались крестьяне-земледельцы. Сегодня человека, выращивающего хлеб, называют хлеборобом. Но это обобщенное название профессии, которой на самом деле не существует, как и вузов, училищ, где можно ее получить. Чтобы полезный продукт оказался на столе, нужно много потрудиться людям разных профессий.
В этом деле важны все этапы работы слаженной команды сельскохозяйственных тружеников:
- Селекционеров, стараниями которых выводятся новые сорта зерновых культур.
- Агрономов, которые отслеживают состояние земель, а также семян в зимнее время. Люди данной профессии контролируют вспашку земли. По многочисленным расчетам они определяют дату данной процедуры.
- Трактористов, занимающихся вспашкой земель, их боронованием и посевом семян.
- Комбайнеров, без которых не обойтись в уборочную страду. Эти люди на специальных машинах – комбайнах – осуществляют скашивание колосьев, обмолачивание зерна, которое ссыпается в кузов машины и увозится на ток для просушки.
- Шоферов (водителей), доставляющих зерно на ток, а затем на мукомольные заводы.
- Пилотов, работающих в гражданской авиации, которые осуществляют борьбу с вредителями зерновых культур.
Хлеб является богатством страны. Его выращиванием занимаются земледельцы, но самой главной фигурой в этом является земля. Прежде чем зерно превратится в буханку хлеба, трудятся люди многих профессий. В настоящее время хлебороба с сохой и рабочей лошадью давно не существует. Многие процессы по возделыванию хлеба выполняют машины.
Выращивание зерновых культур
К данной категории сельскохозяйственных растений относится овес, ячмень, пшеница, рожь. Как выращивают хлеб? Для того чтобы полезный продукт всегда был на столе, нужно хорошо потрудиться специалистам многих профессий. Возделывание зерновых культур следует осуществлять, придерживаясь следующих мероприятий:
- Нужно провести основную и предпосевную подготовку почвы.
- Внести необходимые удобрения.
- Подготовить семена и посеять их.
- Правильно и регулярно ухаживать за растениями.
- Вовремя убирать урожай, не допуская потерь.
Посевные сроки
В зависимости от времени посева зерновые культуры бывают озимыми и яровыми. Посев первых осуществляется осенью, яровых – весной. Выращивая зерновые культуры, очень важно определить сроки, когда можно заделывать в почву семена. Если это озимые культуры, до наступления зимних холодов на растениях должно сформироваться три-четыре побега. Поэтому сеять семена нужно в первой декаде сентября, иногда для этого выбирают конец августа. Яровые культуры следует сеять, ориентируясь на состояние почвы. Оптимальным сроком является апрель, середина или конец месяца.
Обработка почвы
Как выращивают хлеб? Прежде чем посеять зерновые культуры, нужно вспахать землю. На ее поверхности не должны оставаться растительные остатки после уборки урожая прошлого года. Это очень важное агротехническое мероприятие, в результате которого почва не подвергается эрозии и в ней сохраняется много влаги. Одновременно со вспашкой в почву вносятся удобрения. Если на поле будут выращиваться яровые культуры, весной проводится боронование почвы, если озимые – культивация.
Как посеять семена?
Посадка зерновых культур осуществляется в подготовленную почву. Посадочный материал должен быть не поврежденным и отвечать требованиям стандарта. Чтобы избежать заражения семян, их протравливают. Выращивание озимых культур осуществляется из прошлогодних семян. После посева посадочный материал нужно прикатать, чтобы произошел контакт с землей.
Как правильно ухаживать?
Чтобы получить высокий урожай, за зерновыми культурами нужно регулярно ухаживать. Для этого следует проводить следующие мероприятия:
- Защищать растения от поражения болезнями и повреждения вредителями. Для этого поля с посевами зерновых обрабатываются химическими препаратами.
- Вовремя удалять сорняки, чтобы они не заглушали культурные растения. Для этого используют гербициды.
- Подкармливать злаки составами, содержащими азот.
Способы уборки урожая
Это агротехническое мероприятие для зерновых культур осуществляется двумя способами:
- Прямым комбайнированием. Это самый эффективный способ уборки. Проводится при влажности зерна 14-17 %, а также в том случае, когда 95 % всех растений достигли зрелости.
- Раздельным (двухфазным) способом. Так осуществляется уборка засоренных и созревающих в разное время хлебов.
- Трехфазным методом, при котором злаки скашивают в валки, подбирают их со всего поля и транспортируют в специально оборудованные помещения для дальнейшего обмолота. Но этот способ используется редко из-за отсутствия машин.
Как раньше выращивали хлеб?
Еще в период каменного века люди заметили, что некоторые растения имеют сытные зерна, которые к тому же можно долго хранить. Ими были злаки в дикой форме: пшеница, рожь, ячмень. Первобытные племена поселялись рядом с такими полями. Со временем люди изобрели инструменты для обработки земли, уборки зерна и его переработки на муку.
Как в старину выращивали хлеб? Сначала подготавливали землю. Эта работа была очень тяжелой. Большая часть территории Древней Руси была покрыта могучими, непроходимыми лесами. Крестьяне сначала выкорчевывали деревья, очищали землю от мощных корней. В слежавшуюся почву не поступал воздух, необходимый для жизни растений. Оживить землю можно было только вспашкой. Крестьяне выполняли эту работу сохой или косулей, которые изготавливали сами.
Плуг появился значительно позже. Он предназначался для подрезания пластов земли и ее переворачивания. После вспашки почву боронили при помощи бороны, которая представляла собой бревно с длинными сучьями. Все комья разбивались, камни крупных размеров удалялись. Земля была готова для использования.