Мидии – не самый привычный для нас продукт, хотя их можно найти в любом супермаркете уже лет тридцать. Конечно, самые вкусные мидии – это те, что только выловлены из моря, а потом приготовлены в раковинах в большом котелке над открытым огнем. Но ладно, замороженные – тоже отличная еда. И уже очищенная! Давайте поговорим о том, как приготовить мидии на сковороде. Это просто и быстро. И разнообразно – если готовить с разными соусами.
- Что прочесть в статье
- Как чистить свежие мидии, чтобы приготовить их на сковороде?
- Размораживать мидии или нет?
- Сколько готовить мидии на сковороде?
- С какими соусами готовить мидии на сковороде?
- С какими приправами готовить мидии на сковороде?
- Как принято есть мидии?
- Рецепты
- Очищенные мидии на сковороде с грибами
- Мидии с луком на сковороде
- Рис с мидиями на сковороде
- Мидии на сковороде со сметаной
- Мидии с овощами на сковороде (помидорами)
- Мидии с сыром на сковороде
- Мидии в томатном соусе
- Рецепты с мидиями
Что прочесть в статье
Если вы покупаете свежие мидии – то есть живые – раковины должны быть закрыты или реагировать на беспокойство (например, можно постучать по раковине) мгновенным закрытием. Если раковина открыта и не закрывается – выбросьте мидию, она умерла и в еду не годится.
Замороженные мидии продаются в целых ракушках, на половинке раковины или полностью очищенные. Во всех случаях мидии упакованы в прозрачный пластик. Если внутри упаковки вы видите снег – не покупайте. Продукт размораживался и замораживался снова, возможно, неоднократно. Вкус и текстура от этого, скорее всего, сильно ухудшились.
Как чистить свежие мидии, чтобы приготовить их на сковороде?
Мидии часто покрыты песком, так что в первую очередь их нужно вымыть, лучше всего щеткой. Между створок ракушки часто торчит так называемый биссус (в кулинарном мире его называют «борода») – прочные белковые нити, которые моллюск выделяет, чтобы прикрепляться к поверхности. Удалить его несложно – нужно собрать нити в пучок и, зажав его между пальцем и лезвием ножа резко дернуть против роста нитей. После чего мидии можно готовить.
У мидий между створок часто торчит «борода» – прочные белковые нити, которые моллюск выделяет, чтобы прикрепляться к поверхности. Перед готовкой «бороду» нужно аккуратно удалить
Размораживать мидии или нет?
Нужно ли размораживать мидии, чтобы приготовить их на сковороде? На упаковках замороженных мидий (как и других морепродуктов) часто написано: «Не требуют размораживания». И правда, мидии вполне можно кинуть на сковороду ледяными, прямо из морозильника. Они размораживаются в горячем соусе в течение буквально пары минут. Но вот вкус соуса от этого значительно ухудшается. Воды в мидиях много, и она чаще всего сильно пахнет морозильником (этот специфический запах проникает даже сквозь пакет). Так что мидии станут гораздо вкуснее, если их предварительно разморозить.
В замороженных мидиях довольно много воды со специфическим запахом. Поэтому лучше их разморозить, будет вкуснее
Есть два хороших способа это сделать:
- Если у вас много времени, выложите мидии из пакета в дуршлаг, установите его в миске, накройте всю конструкцию пленкой и поставьте в холодильник. Медленно оттаивающие мидии по вкусу почти не будут отличаться от свежих.
- Если у вас мало времени, налейте в миску очень холодной воды, добавьте большую горсть соли и перемешайте, чтобы соль растворилась. Выложите в соленую воду мидии из пакета. Они разморозятся в течение 10–15 минут.
Способы размораживать мидии при комнатной температуре или тем более в микроволновке – плохие, не пользуйтесь ими.
Сколько готовить мидии на сковороде?
Если мидии свежие и в раковинах, то времени требуется ровно столько, чтобы раковины открылись от нагрева (это обычно примерно 5 минут) + еще пара минут, чтобы они хорошо смешались с соусом.
Замороженные мидии перед упаковкой отварили, то есть они уже готовы. И ваша задача – так прогреть их на сковороде, чтобы мидии не переготовились и не стали из нежно-кремовых резиново-резиновыми. Для этого нужно не больше трех минут, а огонь при этом должен быть умеренным.
3 минуты – столько нужно мидям на сковороде, чтобы приготовиться и не стать резиной резиновой»
С какими соусами готовить мидии на сковороде?
Мидии имеют довольно яркий вкус, так что соус к ним может быть как нежным, так и пряным. Вот несколько рекомендаций:
- сливочный соус с чесноком и травами;
- сливочно-сырный соус (например, с голубым сыром);
- томатный соус с чесноком и зеленью;
- овощной соус с пряностями (например, карри);
- соус на основе белого сухого вина с чесноком и травами;
- молочный соус с сыром или пряностями (например, бешамель с моцареллой);
- грибной соус.
Если мидии очищены – к ним подойдут густые соусы с дополнительными ингредиентами (грибы, овощи, бекон). Если мидии в раковинах – соус лучше не перегружать, он должен быть достаточно жидким, чтобы легко проникнуть в ракушки.
Соус – король в любом рецепте с мидиями. Именно из-за него порой так сложно выбрать желанный вкус
С какими приправами готовить мидии на сковороде?
В первую очередь к мидиям просятся чеснок и пряные травы (тимьян, петрушка, базилик). Если вы делаете соус на основе вина, томатов или масла, можно добавить соевого или устричного соуса, они отлично сочетаются. В сливочные соусы обязательно добавьте свежего черного или белого перца из мельницы, а также немного мускатного ореха. В овощные соусы подойдут смеси специй типа карри, гарам-масалы, хмели-сунели и тд.
Как принято есть мидии?
Свежие мидии в ракушках едят обычно руками, причем вполне определенным образом. Первую мидию из ракушки достают вилкой или ложкой. После чего оставшиеся скрепленные створки используют как пинцет для вынимания из раковин других моллюсков.
Используйте створки ракушки как пинцет – это удобно. А еще приятный средиземноморский ритуал обеда с мидиями
Соус при этом едят ложкой или вымакивают хлебом.
Для крупных мидий на половинке раковины может потребоваться небольшой ножик, чтобы срезать мускул с раковины.
Если же мидии очищенные – ешьте их как любую другую обычную еду.
Рецепты
Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Мидии в сливочно-чесночном соусе – это такая классика жанра. Таким способом можно готовить и очищенные мидии, но вкуснее всего – в целых раковинах или хотя бы в половинках (эти последние тоже будут замороженными). Чтобы было чем вымакивать вкуснейший соус, обязательно подайте к мидиям ломти поджаренного в тостере или на сковороде «деревенского» хлеба на закваске. Если у вас замороженные мидии в раковинах, готовьте их, не обращая внимание на шаги №2 и 3, предварительно не размораживая.
- 1 кг свежих мидий в раковинах
- 1 головка чеснока, 60–80 г
- 2 головки лука-шалота, 100 г
- 1 маленький пучок петрушки, 30 г
- 120 мл белого сухого вина
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- поджаренный «деревенский» хлеб для подачи
- Очистите лук-шалот и нарежьте как можно мельче. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Мелко нарежьте петрушку.
- Разогрейте на слабом огне в большой глубокой сковороде (к ней должна быть крышка, но пока что она не нужна) сливочное масло, положите чеснок и шалот, посолите. Оставьте томиться на слабом огне, пока занимаетесь подготовкой мидий, на 10–15 мин.
- Вымойте мидии жесткой щеткой и удалите биссус («бороду»), прихватив его ножом и потянув в сторону, противоположную росту. Все приоткрытые мидии, которые не закрылись от ваших манипуляций, выбросите – они испорчены.
- Выложите мидии в сковороду и полейте вином. Закройте крышкой и увеличьте огонь до сильного – пусть жидкость закипит. Готовьте, не снимая крышку, 5 минут.
- Откройте крышку, перемешайте мидии, внимательно их просматривая. Выбросьте все, что не раскрылись – они испорчены. Влейте сливки, поперчите, посыпьте петрушку, готовьте на сильном огне, все время перемешивая, чтобы соус заливался в раковины, 3–4 мин. Подавайте в глубоких тарелках, с хлебом.
Очищенные мидии на сковороде с грибами
Очищенные мидии на сковороде с грибами
Очищенные мидии на сковороде готовятся считанные минуты. Поскольку мидии у вас наверняка замороженные, то готовятся они даже меньше, чем свежие. Стоит их чуть-чуть передержать – и они из нежнейших превратятся в резину. так что все остальные ингредиенты должны быть либо заранее обработанными, либо съедобными в сыром виде.
- 500 г очищенных замороженных мидий
- 500 г шампиньонов или вешенок
- 1 большая луковица, 200 г
- 4 зубчика чеснока, 20 г
- 2 ст. л. растительного масла, 30 г
- 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
- У грибов при необходимости удалите жесткий низ ножек. Разрежьте грибы на четвертинки. Очистите лук и чеснок и нарежьте как можно мельче.
- Поставьте на сильный огонь сухую сковороду без масла и хорошенько разогрейте. Положите грибы и жарьте всухую на максимальном огне, время от времени переворачивая, 3–4 мин. Выложите грибы на тарелку.
- В сковороду налейте растительное масло, положите лук и чеснок, посолите, уменьшите огонь до среднего, обжаривайте 10 мин., часто перемешивая.
- Добавьте в сковороду грибы, посолите, поперчите, готовьте 5 мин. Отодвиньте содержимое сковороды к краям, чтобы в центре осталось пустое место. Выложите туда сливочное масло и мидии, обжаривайте 3 мин. Перемешайте, прогрейте еще 1 мин. и подавайте, посыпав рубленой петрушкой.
Хозяйке на заметку
Приготовленные таким образом мидии на сковороде с грибами очень вкусно подавать с картофельным пюре или в качестве соуса к макаронам.
Мидии с луком на сковороде
Мидии с луком на сковороде
Мидии с луком на сковороде – один из самых быстрых вариантов вкусного и полезного ужина. Его можно сделать, используя только что купленные замороженные очищенные мидии – но еще вкуснее получится, если мидии заранее разморозить. Если есть время – они прекрасно сочетаются с рисом, особенно сваренным как для суши сумеши. А если нет – сварите для гарнира пшеничную лапшу.
- 500 г очищенных замороженных мидий
- 4 средние луковицы, 400 г
- 2 см свежего корня имбиря, 25 г
- 2 ст. л. растительного масла, 30 г
- 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кетчупа
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- горячий рис для суши для подачи
- Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
- Лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Имбирь очистите и мелко порубите.
- В большой сковороде разогрейте на среднем огне смесь растительного масла с 1 ст. л. сливочного. Положите лук, посолите, жарьте, часто перемешивая, 10 мин.
- Отодвиньте лук к краям сковороды, чтобы в центре осталось пустое место. Выложите туда оставшееся сливочное масло и положите мидии. Посолите, поперчите, обжаривайте 3 мин.
- Перемешайте мидии с луком, полйете соевым соусом и кетчупом, прогревайте еще 1 мин. Подавайте, выложив мидии с луком на горячий рис для суши.
Если у вас есть лишние 20 минут, можно разморозить мидии для этого рецепта в очень холодной и сильно соленой воде – это лучше, чем размораживать их на воздухе при комнатной температуре.
Рис с мидиями на сковороде
Рис с мидиями на сковороде
Рис с мидиями на сковороде – удачное решение вопроса «куда девать остатки вчерашнего риса». Рис при этом должен быть сварен правильно и оставаться рассыпчатым даже через пару дней после приготовления (хранить его разумеется, нужно в холодильнике). Рецепт такого риса вот здесь.
- 500 г замороженных очищенных мидий
- 300 г готового рассыпчатого риса
- 2–3 яйца
- 6–8 зубчиков чеснока, 30–40 г
- 1 средний пучок зеленого лука, 50 г
- 4 ст. л. растительного масла, 60 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- соевый соус для подачи
- Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
- Очистите имбирь и нарежьте самыми мелкими кубиками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. У зеленого лука по отдельности нарежьте белую часть – тонкими колечками, зеленую – чуть наискосок кусочками долиной 2,5 см.
- Яйца разбейте в мисочку и щедро приправьте солью и перцем.
- Разогрейте масло в воке или большой сковороде на сильном огне. Положите имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука, обжаривайте, все время перемешивая, 2 мин.
- Добавьте мидии, обжаривайте 1 мин. Положите рис, тщательно перемешайте, обжаривайте 1 мин.
- Добавьте яйца и зеленый лук, продолжайте обжаривать на максимальном огне, все время перемешивая, 2–3 мин. При желании еще поперчите. Подавайте с соевым соусом.
Если у вас свежесваренный рис, а не вчерашний, разложите его на подносе или блюде тонкими слоем и оставьте при комнатной температуре, ничем не накрывая, чтобы рис подсох и потом более равномерно смешался с соусом. Получаса хватит, но час – еще лучше.
Мидии на сковороде со сметаной
Мидии на сковороде со сметаной
Мидии на сковороде со сметаной – настоящий фьюжн, смешение культур. Средиземноморской, где морепродукты (да и почти все) готовят на оливковом масле, добавляя пряные травы, сухое вино и пряные травы, — и русской, где основной соус и заправка – сметана. Попробуем две эти лошадки запрячь в одну упряжку бережно, чтобы получилось вкусно и нежно.
- 500 г замороженных очищенных мидий
- 200 г сметаны жирностью от 20%
- 2 средние луковицы, 200 г
- 1 небольшой пучок зеленого лука, 30 г
- 1 ст. л. растительного масла, 15 г
- 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
- 2 ст. л. муки, 30 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник. Тонко нарежьте зеленый лук.
- Очистите репчатый лук и нарежьте как можно мельче. Поставьте на средний огонь глубокую сковородку, влейте растительное масло и положите сливочное. Как масло запенится, добавьте лук и жарьте, помешивая, 10 мин.
- Всыпьте муку, соль и перец, жарьте еще 3 мин. Снимите с огня, добавьте сметану, тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комков, и верните обратно на средний огонь.
- Как только смесь закипит, выложите мидии и готовьте, все время перемешивая, 3 мин. Всыпьте зеленый лук, перемешивайте еще 20 сек., снимите с огня и подавайте.
Мидии с овощами на сковороде (помидорами)
Мидии с овощами на сковороде (помидорами)
Очень вкусно получаются очищенные мидии с овощами на сковороде. Вы можете использовать любые овощи по сезону, но пусть там обязательно будут помидоры. Если вы готовите в сезон, когда спелых сладких помидоров уже не найти, возьмите немного консервированных в собственном соку, а для красоты добавьте разноцветные черри.
- 500 г замороженных очищенных мидий
- 4 спелых помидора, 400 г
- 2 маленьких кабачка или цуккини, 300 г
- 2 средние красные луковицы, 200 г
- 6 зубчиков чеснока, 30 г
- 1 маленький пучок смешанной зелени (петрушка, кинза, базилик)
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 1 ч. л. сладкой молотой парики
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
- Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте средними перьями, чеснок – тонкими кружками. Кабачки м помидоры нарежьте кубиками 2 см. Зелень мелко порубите.
- Нагрейте в сковороде на среднем огне немного масла, положите лук и чеснок, обжаривайте 5 мин. Добавьте еще масла и кабачки, прибавьте огонь, обжаривайте до румяной корочки на кабачках, 3–4 мин.
- Снимите сковороду с огня, посыпьте содержимое паприкой, долейте еще немного оливкового масла и помидоры, посолите, поперчите и перемешайте. Верните сковороду на сильный огонь, готовьте, помешивая, 2 мин.
- Добавьте мидии, готовьте еще 3 мин. Всыпьте зелень, сбрызните оливковым маслом, прогрейте еще 1 мин. и подавайте.
Мидии с сыром на сковороде
Мидии с сыром на сковороде
Мидии с сыром на сковороде – это настоящий жюльен, только не с привычными грибами или курицей, а с моллюсками. Если мечтаете о запеченной румяной корочке – одновременно с началом приготовления разогрейте духовку на 220 °С, включив только верхний тен или гриль. И в самом конце поставьте сковороду с мидиями под гриль минуты на три.
- 500 г замороженных очищенных мидий
- 200 г сливок
- 100 г моцареллы для пиццы
- 100 г пармезана
- 4 зубчика чеснока, 20 г
- 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
- соль
- свежемолотый белый перец
- Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
- Натрите моцареллу на крупной терке, а пармезан – на мелкой. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите.
- В сковороде на среднем огне растопите масло, положите чеснок, обжаривайте 20 сек. Добавьте мидии, обжаривайте 1 мин.
- Влейте сливки, доведите до кипения, всыпьте моцареллу и пармезан. Посолите и поперчите. Уменьшите огонь, готовьте, все время помешивая, пока весь сыр не расплавится. Подавайте немедленно.
Это идеальный соус для широкой пасты типа паппарделле, но и феттучине тоже подойдут.
Мидии в томатном соусе
Мидии в томатном соусе
Мидии в томатном соусе готовятся примерно 15 минут от начала до конца – а получаются как в ресторане! Как это всегда бывает с очищенными варено-морожеными морепродуктами, они получаются вкуснее, если их заранее разморозить.
- 500 г замороженных очищенных мидий
- 200 г томатного пюре или рубленых помидоров в собственном соку
- 200 г помидоров черри (лучше желтых)
- 1 средняя красная луковица, 100 г
- 4 зубчика чеснока, 20 г
- 3–4 веточки базилика, 15 г
- 2 ст. л. растительного масла, 30 г
- 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
- Лук и чеснок очистите, нарежьте средними кусочками. Помидоры черри разрежьте пополам. Листочки базилика снимите со стебля, половину листочков грубо порубите.
- В большой сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло, положите лук, обжаривайте 3 мин. Добавьте чеснок и помидоры черри, обжаривайте 2 мин.
- Добавьте томатное пюре или помидоры в собственном соку, посолите и поперчите. Доведите до кипения.
- Добавьте мидии и нарезанные листья базилика, уменьшите огонь до среднего, готовьте, помешивая, 3 мин. Всыпьте оставшийся базилик, снимите с огня и сразу же подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Мидии в соусе
Мидии, приготовленные в соусе
Салат с мидиями
Салаты с мидиями
Рецепты с мидиями
Отфильтровать рецепты в подборке
Томатный суп с морепродуктами
Shefs
17 февраля 2017
Блинчики на пиве
Shefs
15 февраля 2017
Салат из мидий и креветок с зеленым яблоком и гранатом
Юна
26 января 2017
Чёрное ризотто с мидиями
Магия черного цвета приятно удивит и обезоружит даже самого привередливого гостя.
Мидии с хурмой
Shefs
12 декабря 2016
Томатный суп с мидиями и треской
Очень вкусный и необычный вкус супа. Пробуйте и наслаждайтесь каждой ложкой.
Пожалуй, лучшее из возможного.
Мидии в соусе из петрушки и имбиря
Закуски, приготовленные из закрытых мидий, в Греции чаще всего подают с узо.
Рецепты с мидиями давно перестали быть экзотикой, купить этот морепродукт в замороженном виде можно практически в любом магазине. Мидии готовят прямо в раковинах или уже очищенными.
Запеченные в раковинах мидии с сыром и чесноком – прекрасная закуска в средиземноморском стиле. Хорошо сочетается с белым вином. Очищенные мидии добавляют в супы из рыбы и морепродуктов, их используют в ризотто и пастах. Мидии хороши в салатах. Для заправки используют лимонный сок, оливковое масло и соусы на основе майонеза.
Мидии богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы B и другими необходимыми организму веществами. Введите в свой рацион мидии – и вам обеспечен идеальный цвет лица и роскошные волосы.
К выбору мидий надо отнестись очень внимательно. Когда раковина раскрылась и показалась «ножка» моллюска, уколите ее булавкой: если мидия не реагирует, значит, она заснула и есть ее нельзя. Обратите внимание и на саму раковину: ее створки должны быть плотно закрыты. Мидии, на которых есть трещины, тоже нельзя употреблять в пищу. Тяжелые раковины не годятся, скорее всего, они набрали много песка. Имейте в виду, что, если в сковороду или кастрюлю попадет хотя бы одна негодная мидия, придется отказаться от всего блюда.
Мидии вкусны и в сыром виде, но лучше их отварить, пожарить или запечь.
Как варить мидии? Хорошо промытые раковины кладут в кипящую воду – для вкуса и аромата в нее добавляют разные пряности, а также рыбный бульон, белое сухое вино или сидр. Кастрюлю закрывают крышкой и варят моллюсков, пока створки не откроются – примерно 6 минут. Не раскрывшиеся после варки мидии есть нельзя.
Из бульона, в котором варились мидии, получится вкусный соус. Процедите бульон и положите в него обжаренные на сливочном масле лук-порей, лук-шалот и несколько зубчиков чеснока. Варите на слабом огне до загустения. Отдельно взбейте 2 яичных желтка с половиной стакана густой сметаны и введите эту смесь в соус за две минуты до конца приготовления.
Жарят мидии на сильном огне с большим количеством масла, в которое можно добавить чеснок, мелко нарубленную зелень, специи.
Мидии, особенно крупные – «киви», – хорошо фаршировать. Отварите их, откройте, пустые раковины выбросите, а на каждую раковину с моллюском положите начинку – для нее подойдут песто, сыр, грибы, овощи, чесночное или пряное сливочное масло, мясо птицы, креветки. Затем раковины с начинкой можно несколько минут выдержать под грилем или запечь в духовке.
Томатный суп с мидиями и базиликом
К такому супу можно сварить рассыпчатый длиннозерный рис, булгур или киноа.
Мидии в томатно-шафрановом соусе
Подавайте мидии с соусом горячими и с ломтями поджаренного в оливковом масле хлеба.
Салат с мидиями, авокадо и грейпфрутом
С таким салатом очень вкусно грызть кукурузные чипсы.
Спагетти с морепродуктами в белом вине
Спагетти, в которых нет соуса из томатов или сливок, соус здесь заменит белое вино!
Очень вкусный, быстр в приготовлении и поглощении.
Мидии в створках запеченные в духовке
Предлагаю запечь зелёные мидии гигант (киви) по особому, очень вкусному рецепту без майонеза.
Сборная рыбная солянка
Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она «богаче». Особенно приветствуется добавление осетрины.
Мидии в сливочно-сырном соусе
Shefs
19 сентября 2018
Молодой кабачок тушенный с мидиями и сметаной
Очень нежная, сочная и вкусная закуска, которую можно подать на ужин.
Юна
27 мая 2018
Юна
14 мая 2018
Салат с помидорами и мидиями
Главный секрет такого салата – сочные и сладкие помидоры, так что советую выбирать их внимательнее. Мидии лучше всего подходят маринованные, а они продаются уже в готовом виде. Так что это еще и быстрый рецепт.
Салат с мидиями и молодым картофелем
Для этого салат обязательно нужен именно молодой картофель, потому что старый так не приготовится. Мидии можете использовать прямо в раковинах. Тогда их нужно немного приварить, и дальше я расскажу, как это лучше сделать.
Салат с мидиями и моцареллой
От такого салата с мидиями и моцареллой непременно будут в восторге любители итальянской кухни. При наличии советую добавить еще немного консервированных артишоков, но это не обязательно.
Салат-боул с морепродуктами
В лучших традициях боулов, этот салат можно перемешать или подавать прямо так. Чтобы сэкономить время, советую использовать маринованные морепродукты. Тогда к ним даже не нужна сложная заправка – достаточно сока лимона или лайма.
Салат с морепродуктами и чипсами
Лучше всего для салата с морепродуктами подходят домашние чипсы. Кроме того, они полезнее и в них меньше калорий. Но если хотите сэкономить время, попробуйте с магазинными. Лучше всего с картофельными, кукурузными или рисовыми.
Салат с киноа и мидиями
Такой совсем простой на первый взгляд салат радует своим гармоничным вкусом. Киноа изумительно дополняет овощи и мидии, особенно со своей интересной текстурой. По желанию полейте салат маслом и посыпьте семечками.
Салат с мидиями и манго
Морепродукты прекрасно сочетаются с манго, и мидии не стали исключением. Это давно доказано тайской кухней, которая стремительно распространяется по всему миру. Мидии подойдут замороженные или в раковинах.
Салат со стручковой фасолью и мидиями
Сложно поверить, но в таком салате всего два основных ингредиента – мидии и стручковая фасоль. Вкус при этом получается очень насыщенным и богатым, в лучших традициях азиатской кухни. Рассказываю, как этого добиться!
Свежий салат из морепродуктов и зелени
Полезные и вкусные салаты из морепродуктов уже давно закрепились в праздничном меню. У каждого кулинара есть парочка своих коронных блюд на эту тему и я, конечно же, не исключение. Рассказываю свой любимый рецепт.
Салат из фунчозы и мидий
Фунчоза — популярный продукт азиатской кухни. Ее часто называют «стеклянной» лапшой. Раз уж вы заинтересовались ею, советую приготовить этот замечательный салат. Вкуснее всего получается с мидиями, маринованными в остром соусе.
Салат с мидиями и каперсами
Такой простейший салат я готовлю с маринованными мидиями и каперсами. Тогда весь процесс занимает буквально несколько минут. Никаких сложностей, а в результате – вполне изысканное, а еще вкусное и полезное блюдо.
Салат с морепродуктами и болгарским перцем
На каждом празднике этот салат производит настоящий фурор! Гости удивляются необычному вкусу и яркому виду блюда. Обычно я использую болгарский перец желтого цвета, но с разными цветами тоже получается красиво.
Цезарь с мидиями
Вариаций на тему классического Цезаря так много, что их невозможно сосчитать. В этот раз предлагаю приготовить его с мидиями. По желанию можете взять их в раковинах – я расскажу, как их отварить и что с ними делать.
Салат с латуком и мидиями
Всего несколько минут и пару основных ингредиентов – и восхитительный салат в средиземноморском стиле готов. Вам понадобится сочный хрустящий латук, замороженные мидии и еще немного ароматных свежих овощей.
Салат с мидиями и пармезаном
Для этого салата лучше всего подходят жареные мидии. Если хотите, можете добавить несколько штук прямо в раковинах для красоты, но это не обязательно. А пикантные нотки и без того изысканному блюду придает тертый пармезан.
Салат с морепродуктами, овощами и черносливом
Этот салат удивляет разнообразием ингредиентов и необычным вкусом. Чего здесь только нет: аппетитные морепродукты, вареный картофель, свежие овощи, зелень и ароматный чернослив. Рассказываю рецепт в подробностях!
Салат с киноа и морепродуктами
Салат с киноа и морепродуктами очень интересен и по текстуре, и по вкусу. На самом деле сюда подойдет и другая крупа – рис, кускус, булгур. Так что можете смело пробовать разные варианты, по желанию и на свое усмотрение.
Корейский салат с мидиями
Для этого салата в первую очередь понадобится корейская терка для овощей, потому что справиться без нее будет проблематично. А вот какие ингредиенты кроме мидий вам еще нужны, я расскажу дальше в рецепте.
Салат с мидиями, морской капустой и зеленым горошком
С недавних пор этот салат стал в нашей семье самым любимым. Готовим мы его по праздникам и просто, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Из специй я использую только молотый кориандр. Он лучше всего оттеняет вкус и придает блюду восхитительный аромат.
Салат из фунчозы с морепродуктами и перцем
Фунчозу очень легко переварить, поэтому ее обычно просто заливают кипятком на 5-10 минут. Лапша должна получиться прозрачной. Отсюда и появилось ее второе название — «стеклянная». Рассказываю рецепт отличного салата с фунчозой.
Теплый салат с мидиями
Этот салат лучше всего подавать именно теплым, потому что кроме мидий в него идет поджаренный картофель. Дальше я расскажу, что еще добавить и как правильно его приготовить, чтобы получилось по-настоящему вкусно.
Салат с макаронами и мидиями
Несмотря на то, что в основе этого салата – макароны и мидии, его лучше подавать в холодном виде. В качестве заправки достаточно лимонного сока или бальзамического уксуса. Блюдо не нуждается в сложных соусах и добавках.
Салат с крабовыми палочками и мидиями
Для этого простого и быстрого рецепта лучше всего подходят крабовые палочки «Снежный краб». А мидии смело берите замороженные – я расскажу, как их правильно и вкусно обжарить. Чудесный диетический перекус!
Салат-боул с морепродуктами и яйцами
Такой яркий боул с морепродуктами и яйцами вызывает аппетит одним своим внешним видом. Чтобы сделать его еще ярче, добавьте немного зелени и по желанию украсьте все дольками цитрусовых – лимона или лайма.
Салат из фунчозы, маринованных мидий и овощей
В рецепте я не буду использовать острые специи и соусы. Мне вполне достаточно маринованных мидий. Если вас интересует более пикантный вариант, советую добавить острый перец, имбирь, чеснок или пару капель популярного соуса Табаско.
Картофельный салат с морепродуктами
Салаты с морепродуктами тоже могут быть очень сытными. Например, вот такой вариант с вареным картофелем. Рассказываю, что еще можно добавить и как приготовить ингредиенты, чтобы блюдо получилось гармоничным и сбалансированным.
Салат с мидиями и песто
Для этого простого, но вкусного рецепта в итальянском стиле обязательно нужен соус песто. Можете приготовить его самостоятельно или воспользоваться покупным. В любом случае он очень хорошо сочетается с мидиями.
Салат с мидиями и рукколой
В этом салате со свежей хрустящей рукколой я предпочитаю использовать мидии в раковинах. Поэтому дальше в рецепте расскажу вам, как их правильно отварить. А заодно предлагаю добавить немного других морепродуктов.
Салат с морепродуктами и стручковой фасолью
Одна из моих любимых вариаций салатов с морепродуктами и свежими овощами. На этот раз еще и со стручковой фасолью! Она вообще очень гармонично сочетается с мидиями, креветками и морским коктейлем в целом.
Салат с мидиями и арахисом
Очень необычный салат с необычным приготовлением мидий в томате, о котором я расскажу дальше в рецепте. Кроме того, вам понадобится жареный арахис, поэтому если нужно – подсушите его на сухой сковороде заранее.
Салат с морепродуктами и морковью
Классический салат из морепродуктов приобретает новые оттенки, если добавить к нему что-то еще. Например, сочную и сладкую морковь. Можете измельчить корейскую, но я предпочитаю использовать свежую.
Салат с морепродуктами и помидорами черри
Для этого салата с морепродуктами вам точно понадобятся разные сорта помидоров черри. Чем больше – тем лучше. Но ориентируйтесь в первую очередь на вкус: они должны быть сладкими, сочными и спелыми.
Пряный салат с креветками и мидиями
Такой салат в тайском стиле точно понравится всем любителям пряной азиатской кухни. Главные ингредиенты – мидии, креветки и свежие овощи. Советую подавать блюдо с тонкими воздушными чипсами из риса.
Салат с мидиями и морской капустой
Этот рецепт – настоящая находка для любителей морской капусты. Конечно, она хороша сама по себе – это уже готовая закуска. Но почему бы не разнообразить ее в лучших традициях азиатской кухни? Например, добавив мидии и еще пару-тройку ингредиентов.
Салат с мидиями и крабовым мясом
Это не самый простой азиатский салат: в нем много ингредиентов, и некоторые из них сложноваты. Но если вы любите морепродукты и особенно мидии – вы точно будете в восторге от блюда. А крабовое мясо сделает его еще интереснее.
Салат-боул с лососем и мидиями
Такой боул интересен в первую очередь сочетанием ингредиентов. А еще – вариативностью, потому что к лососю и мидиям прекрасно подходят разные овощи и даже фрукты. Например, вместо манго можете взять маринованный дайкон или заменить цукини на авокадо.
Салат с мидиями и осьминогами
Для этого салат нужны маленькие осьминоги, которые еще называют бэйби. Их можно найти отдельно или подобрать морской коктейль с ними в составе. А вот мидии советую добавлять прямо в раковинах, так что дальше расскажу, как их готовить.
Салат с маринованными мидиями и оливками
Если у вас нет времени на готовку, но хочется чего-то оригинального, вас точно выручит баночка маринованных мидий. Делюсь одним из любимых повседневных рецептов, который готовится буквально за пять минут!
Салат с мидиями и винной заправкой
При всей своей простоте такой салат получается очень красивым и изысканным. Поэтому не пожалейте немного времени на презентацию и подачу. А заодно расскажу как приготовить винную заправку, которая так хороша с мидиями.
Салат с картофелем и мидиями
Думаете, картошка не очень сочетается с мидиями? Популярное заблуждение! И этот изумительный салат легко его разрушит. Рекомендую отыскать мелкий молодой картофель, который можно отварить прямо с кожицей.
Салат с морепродуктами и спаржей
Для салата с морепродуктами советую выбирать спаржу потоньше, чтобы она была мягче и быстрее приготовилась. Перед подачей полейте блюдо йогуртом со специями, сырным соусом или любой другой заправкой по вкусу.
Салат с целыми мидиями и креветками
Главная особенность этого салата в том, что мидии в него идут в раковинах, а креветки – в панцирях. Возможно, это не настолько удобно, как очищенные морепродукты. Но все окупает красота и удивительный аромат готового блюда.
Салат с морепродуктами «морской коктейль»
Классический салат из морепродуктов – в нем нет ничего лишнего. Разве что можете добавить специи и зелень по вкусу или полить его соусом терияки. Но даже без украшений и нарядной подачи такое блюдо получается беспроигрышным.
Средиземноморский салат с мидиями в раковинах
Многие до сих пор побаиваются готовить мидии в раковинах, потому что не знают, что с ними делать. На самом деле они просто элементарно варятся буквально за считанные минуты. Рассказываю, как приготовить их для такого простого средиземноморского салата.
Овощной салат с морепродуктами и сыром
Это очень оригинальный средиземноморский салат, в который помимо морепродуктов и сыра входит еще и брокколи. Получается вкусно, интересно и красиво. Советую использовать в качестве заправки йогурт со специями или домашний сырный соус.
Салат с креветками, мидиями и авокадо
Сочетание креветок, мидий и авокадо по праву можно назвать новой классикой, особенно в южных регионах Европы. Да и у нас достать эти ингредиенты давно уже не проблема. Так что обязательно порадуйте себя таким вкуснейшим салатом!
Салат с мидиями и паприкой
Для этого рецепта идеально подойдут замороженные мидии – я расскажу, как и с чем их обжарить. Кроме овощей вам еще обязательно понадобится паприка. А если хотите сделать блюдо еще более ароматным, попробуйте копченую.
Картофельный салат с мидиями
Как ни странно, салаты с картофелем и мидиями довольно популярны и разнообразны. Если вы еще не пробовали такое сочетание, советую обязательно поэкспериментировать. Получается очень вкусно и сытно, особенно по этому рецепту!
Салат со шпинатом и морепродуктами
В таком минималистичном салате нет практически ничего, кроме самих морепродуктов и шпината. Но любой морской коктейль – это уже готовый деликатес, поэтому он не нуждается в сложных дополнительных ингредиентах.
Салат с зеленью и мидиями
Для этого рецепта идеально подходят обыкновенные замороженные мидии. Листовую зелень берите любую по вкусу – шпинат, базилик, рукколу, салатный микс. Отличное блюдо в средиземноморском стиле!