Рецепт данного блюда — «Сухарницы» я помню еще со времен, когда под стол пешком ходил. С самого раннего детства. Многие и не только дети, любят сухари в супе, это блюдо как раз напоминает об этом.
- Что такое сухарница
- Пошаговый процесс приготовления сухарницы с фото
- Значение слова «сухарница»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Синонимы к слову «сухарница»
- Цитаты из русской классики со словом «сухарница»
- Понятия, связанные со словом «сухарница»
- Смотреть что такое «сухарница» в других словарях
- Упоминания в литературе
- Связанные понятия (продолжение)
Что такое сухарница
Сухарница — простое и незатейливое блюдо русской кухни. Очень простое, быстрое и сытное блюдо. Есть информация, что рецепт сухарницы использовали древние охотники и скотоводы, когда уходили далеко и надолго. Ведь сухари очень мало весят, и занимают немного места в котомке. Существует версия, что данный рецепт родом с Урала.
Вкус блюда можно варьировать, если использовать в качестве добавок, к примеру, сметану или тертый сыр, а также, если вместо кипяченой воды использовать мясной, куриный или даже рыбный бульон. А также либо сухари только ржаные, или наоборот только от белого хлеба.
И я думаю такой рецепт не будет лишним, когда денег нет совсем, а кушать все равно надо! Особенно сейчас в наше нестабильное время с разгулом пандемии и проблемами как с работой, так и с зарплатой.
Чуть позже сухарница вошла в меню таёжных охотников и рыболовов.
Данное блюдо за быстроту и простоту его приготовления некоторые кулинары называют сибирским фастфудом, хотя ничего общего с маками и кингами она не имеет.
Ведь сухарница состоит исключительно из натуральных продуктов, и в нём отсутствуют вредоносные усилители и ароматизаторы.
Существует две версии сухарницы. В первой, назовём её «походной», используются самые элементарные ингредиенты: сухари, репчатый лук, горячая вода, зелень, перец и соль. Во второй – «домашней» — к вышеперечисленному добавляется сливочное масло и сметана.
Продолжение истории после рекламы
Нам в тайгу сегодня не идти, поэтому будем готовить сухарницу по-домашнему.
Для двух порций этой похлёбки понадобится:
Два стакана сухарей из белого хлеба; Одна большая луковица; Пол-литра воды; 50 граммов сливочного масла; Две столовые ложки сметаны; Соль; Перец: Зелень.
Вначале кладём в кастрюлю мелко порезанный лук и сухарики. Потом добавляем туда масло и сметану, солим и перчим. Заливаем всё кипятком и закрываем кастрюлю крышкой.
Через пять минут снимаем крышку, разливаем сухарницу по тарелкам и посыпаем зеленью.
Пошаговый процесс приготовления сухарницы с фото
В глубокую тарелку ломаем сухари. Я делаю смесь из ржаных и белых сухарей в пропорции один к одному, то есть равное количество и тех и этих. Надо лишь понимать, что сухари размокнув, впоследствии увеличатся в объеме и соразмерять их количество, а также и размер вашей порции. Тут я думаю все персонально — каждый выбирает сам. Для меня нормально. если я наполню глубокую тарелку на примерно 2/3 сухарями.
Главный продукт для приготовления сухарницы — обычные сухари
Сверху посыпаю нарезанным мелко луком.
Второй продукт — мелко нарезанный репчатый лук для приготовления сухарницы
Кладу сливочное масло, солю, перчу.
Все ингредиенты для приготовления сухарницы в глубокой тарелке
Главный штрих — заливаем все это крутым кипятком ( можно использовать различные бульоны) и накрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Важно, чтобы количество воды или бульона было достаточным. Надо чтобы сухари полностью были в воде и еще совсем немного, чуть-чуть, прямо капельку сверху.
Последний штрих приготовления сухарницы — накрыть крышкой и дать настояться несколько минут
Когда блюдо отстоится и сухари размокнут надо перемешать для проверки все ли так, как надо. Если все отлично, можете посыпать немного для вкуса, опять же на любителя, нарезки из свежей зелени или тертого сыра. Но можно и без этого.
Значение слова «сухарница»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: улово — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «сухарница»
- Из лозы плетут сухарницы, вазы для печенья и конфет, которые могут украсить праздничный стол.
- В это же время расширяется ассортимент выпускаемой продукции цеха лозоплетения: появляются декоративные сухарницы, конфетницы, панно и много других художественных изделий.
- Это может быть серебряная сухарница, или небольшой молочник, или поднос, на худой конец.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «сухарница»
- Княгиня, только что спустившаяся сверху, где да антресолях находились ее апартаменты, пила, по обыкновению, чай в угловой голубой гостиной. Чай был сервирован роскошно: серебряный самовар, такие же поднос, чайник, сухарница, полоскательная чашка и японский сервиз красиво выделялись на белоснежной скатерти. Сама княгиня в белом, шитом утреннем платье полулежала на кушетке с папиросой в руке. Недопитая чашка стояла на столе.
- Далее Кунин видел, как его гость взял из сухарницы один кренделек, откусил от него кусочек, потом повертел в руках и быстро сунул его себе в карман.
- Несколько оживился и даже улыбнулся отец Яков только тогда, когда в кабинет вошел лакей и внес на подносе два стакана чаю и сухарницу с крендельками. Он взял свой стакан и тотчас же принялся пить.
- (все
цитаты из русской классики)
Понятия, связанные со словом «сухарница»
Ваза, блюдо для сухарей, печенья и т. п.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР.
.
.
Смотреть что такое «сухарница» в других словарях
Таре́лка (от ср.-в.-нем. talier «тарелка», что от итал. tagliare и лат. taliāre «резать») — вид столовой посуды. Обычно круглой формы, служит для подачи пищи на стол. Тарелки появились значительно раньше ложек и ножей. Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали.
Подстака́нник — подставка, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан, в большинстве своём цилиндрической формы, имеющая ручку для того, чтобы употреблять горячий чай, не обжигая ладони. В России и СНГ подстаканники традиционно используются в железнодорожном транспорте как обязательный элемент сервировки стола (их использование значительно повышает устойчивость стаканов). Кроме того, подстаканники служат для отвода тепла, чтобы стаканы при наливании в них кипятка не лопались.
Скань (восходит к др.-русск. съкань, от глагола съкати «сучить», «свивать в одну нить несколько прядей»), филигрань — вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки. Изделия из скани часто дополняются зернью (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмалью.
Гончарство и фарфор в Корее — совокупность техник, приёмов и изделий из керамики и фарфора в Корее, которые прошли долгую историю развития в разные эпохи корейской истории.
Упоминания в литературе
Во второй половине XIX в. большую популярность приобрела мелкая пластика (скульптура малых форм), посвященная охотничьей тематике: сцены русской псовой и соколиной охоты, образ медведя – символика России. Популярной стала и крестьянская тема: изображения пахарей, крестьян на празднике, отдыхающих и т. д. Народная тема нашла отражение в изделиях из серебра. Распространение получили пепельницы-лапти, солонки в форме берестяных туесков, подстаканники в форме деревенских рубленых изб, сухарницы, стаканчики в виде кадушек и т. д. Особый интерес вызывали изделия из серебра в сочетании с эмалью.
До первой мировой войны ассортимент товаров был очень велик. Мастера изготавливали всевозможную мебель (столы, стулья, кресла, диваны, кушетки, качалки, шезлонги, купальные беседки, детские коляски, кровати, ширмы, этажерки, газетницы, цветочницы и др.); дорожные принадлежности (сундуки, чемоданы, саквояжи, сумки и т.д.); мелкий товар (корзиночки самого различного назначения – для бумаг, ключей, перчаток, рукоделия, цветов и фруктов, хлебницы, сухарницы, плетеные тарелочки, красивые коробочки для кондитерских изделий), а также игрушки (кукольные мебельные гарнитуры, погремушки, разные машины, посуда и др.).
Хрустальную посуду почти необходимо иметь двух разборов, одну лучше, а другую попроще. Из литого или граненого хрусталя делают тарелки для десерта, вазы для фруктов, сухарницы, сахарницы, молочники, чайницы, горшочки и корзинки для варенья, масленицы, графины, бокалы, стаканы, рюмки, кубки, кружки, солонки. Делают также из хрусталя красивые подносы, который вставляют в серебряные или из накладного серебра рамы.
Связанные понятия (продолжение)
Со́усник — небольшой открытый сосуд, продолговатая чашка с ручкой и носиком, используемая для хранения соуса или подливки. В комплект соусника также иногда входит специальный поднос, в который стекают оставшиеся на носике капли соуса. В отдельных случаях соусник играет роль разделителя жидкости, когда содержимое контейнера под действием силы тяжести разделяется на более лёгкие и более тяжёлые фракции, и подсоединённая к носику трубка доставляет содержимое не с поверхности, а со дна сосуда.
Серви́з — набор чайной, столовой, кофейной посуды из подходящих друг к другу по стилю предметов. Сервиз рассчитывается на определенное количество персон, обычно от 6 до 16.
Соло́нка — небольшой сосуд для хранения соли, перца и иных приправ, один из элементов столовых судков. В верхней части солонки имеются маленькие отверстия, через которые содержимое можно дозированно высыпать; в зависимости от размера и предназначения число таких отверстий у различных солонок может существенно отличаться. В учреждениях общественного питания солонки иногда подаются на уксуснице-подставке. Наполнение солонки происходит после снятия крышки.
Молочное стекло (другие названия — глухое белое или костяное) — непрозрачное матовое стекло, как правило, молочно-белого цвета, прессуемое в самых разнообразных формах.
Кухонная утварь — ручные, как правило, небольшие инструменты и посуда, которая используется на кухне для различных операций, связанных с приготовлением пищи.
Фарфо́р (тур. farfur, fağfur, от перс. faghfur) — вид керамики, непроницаемый для воды и газа. В тонком слое просвечивается. При лёгком ударе деревянной палочкой издаёт характерный высокий чистый звук. В зависимости от формы и толщины изделия, тон может быть разным.
Ту́рка (также джезва: тур. Cezve из араб. جذوة) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки (по-восточному). Традиционная турка изготавливается из кованой меди.
Са́харница — предмет чайной посуды, предназначенный для хранения сахара и подачи его к столу.
Пиа́ла́ (от перс. پیاله ; др.-греч. πύελος — корыто, лохань) — небольшой сосуд, расширяющаяся кверху чашка без ручек, полусферической или усечённо-конической формы, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков или для хранения продуктов. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. Ранние пиалы сделаны из обычной гончарной глины.
Блюдце для ложек (англ. spoon boat, boat for spoons, spoon tray, spooner) — элемент чайного сервиза, специальное блюдце для размещения чайных ложек, кратковременно популярное в Англии в XVIII веке.
Столо́вый прибо́р — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или столового серебра. Приборы из столового серебра и мельхиора применяют при сервировке столов на приёмах, банкетах и торжественных вечерах.
Сервировочный стол или передвижной стол-поднос — предмет мебели, используемый для переноса посуды и готовых блюд (для сервировки обеденного стола). Нередко его ставят вместо прикроватной тумбочки, журнального столика, применяют для временного размещения спиртных напитков, цветов, предметов обихода, используют в качестве барного стеллажа.
Чайная посуда — посуда для питья, заваривания и хранения чая. Набор чайной посуды, выдержанной в едином стиле, именуется сервизом.
Бисер (бусины) — маленькие декоративные объекты с отверстием для нанизывания на нитку, леску или проволоку. Искусство изготовления украшений из бисера называется бисероплетение. Также бисер используется в вышивке, мозаике и вязании.
Рёмер (нем. Römer) — бокал для вина из цветного (как правило, зелёного или коричневого) стекла.
Креманка — вид металлической, фарфоровой (керамической) или стеклянной посуды — полое или плоское керамическое изделие различной формы на ножке, предназначенное для подачи к столу конфет (фруктов, варенья, мороженого) и других десертных блюд. Вместимость — 1 порция. Бывает на высокой, средней и низкой ножке. Ёмкость 250—300 см3.
Художественная обработка кожи — 1) Вид декоративно-прикладного искусства, изготовление из кожи различных предметов как бытового, так и декоративно-художественного назначения; 2) отрасль текстильной промышленности, декорирование одежды, обуви, кож-галантерейных изделий.
В керамическом производстве селадо́н — особый тип глазури, а также специфический бледно-серовато-зеленоватый оттенок зелёного цвета, который также называют селадоном. Этот тип керамических изделий был изобретён в древнем Китае, в частности, в провинции Чжэцзян.
Пряничная доска, также доска-пряница или пряничная изложница — форма из древесины лиственных видов деревьев с вырезанным на ней контррельефным узором для создания отпечатка на пряниках. Современные мастера для изготовления досок-пряниц часто используют технику выемчатой резьбы.
Папье́-маше́ (фр. papier mâché букв. «жёваная бумага») — легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т. д.
Кастрю́ля — ёмкость для варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, в отличие от горшка, обладает ручками и крышкой.
Афта́фа, афта́ба (перс. آفتابه) — кувшин для воды с длинным конусообразным носиком и ручкой, употребляемый мусульманами для омовения.
Су́пник, также су́пница — вид столовой посуды для подачи супа или бульона во время трапезы.
Керамика майя — технология и изделия из глины, существовавшие в государствах майя в разные периоды их существования цивилизации. Претерпела частичное влияния Теотиуакана и тольтеков.
«Морóз по жéсти» — вид русского народного ремесла и художественного творчества, бытовавший на русском Севере в Вологодской области.
Суса́льное золото (сусаль) — тончайшие (около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях. Наклеиваются на поверхность, создавая впечатление, что предмет полностью сделан из золота.
Торт (от итал. torta, ранее от лат. tōrta, круглый хлеб) — десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью или фруктами.
Ру́сская сервиро́вка (также сервировка по-русски, от фр. service à la russe, дословный перевод «обслуживание по-русски») — ныне привычный способ подачи блюд, при котором блюда подают на стол уже разложенными по индивидуальным тарелкам, по одному, в порядке их появления в меню.
Ювели́рное изде́лие — изделие из драгоценных металлов и камней (кольцо, серьги, браслет, колье, брошь, настольные украшения и пр.). Основной характеристикой ювелирных изделий является наличие работы мастера (ювелира), который создаёт изделия.
Плаке́та (плакет, плакетка от фр. plaquette — дощечка) — памятная или декоративная медаль, имеющая форму многоугольника (с четырьмя углами и более). Плакеты чеканятся в сувенирных целях и для украшения. Изготовление плакет началось в эпоху Возрождения.
Латгальская керамика (латыш. Latgales keramika) — традиционный народный промысел в Латгалии, где производится большая часть керамической продукции Латвии. Включен в Культурный канон Латвии. Часть местных туристических маршрутов предусматривает посещение одной из гончарных мастерских. 19 мая 2012 года в Даугавпилсе был открыт памятник латгальской керамике.
Эмаль — тонкое стекловидное покрытие на поверхности металла, получаемое высокотемпературной обработкой.
Кера́мика (др.-греч. κέραμος — глина) — изделия из неорганических материалов (например, глины) и их смесей с минеральными добавками, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением.
Флакон (от лат. flasco — «бутылка для вина») — специальная тара для хранения жидкостей, сыпучих и таблетированных веществ. Используется в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, а также иногда для сохранения предметов религиозного культа (святой воды, лампадного масла и т. п.). В странах Азии специальные флаконы используются для сохранения нюхательного табака. История флакона неразрывно связана с историей косметики, парфюмерии и духов.
ж. Ваза, блюдо для сухарей, печенья и т.п. С. с крендельками. Поставить на стол сухарницу. Соломенная с.
Блюдо простое и состав не сложный:
Все продукты, необходимые для приготовления сухарницы
- Непосредственно сами сухари ( я использую самые обычные, что остаются недоеденными, смесь из ржаных и белого);
- Сливочное масло 20 — 30 грамм ( любое на ваш вкус, можно даже заменить на растительное);
- Лук репчатый ( 1 средняя луковица)
- Соль и перец по вкусу.
- Нарезка из свежей зелени для посыпки по желанию ( укроп, петрушка). ВСЕ!
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Количество калории: 66 килокалорий
- Количество порций: 1 порция
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская домашняя кухня
- Тип блюда: Основные блюда
СУХАРНИЦАСУХА́РНИЦА, сухарницы, жен.2. Ваза, блюдо для сухарей.
Толковый словарь Ушакова.
.
Советую всем попробовать, такой простой и незатейливый рецепт “Сухарницы”!????