Что такое шанежки и плюшки

Содержание
  1. Шанежки — вкуснейшая выпечка с разными начинками
  2. Шанежки – что это такое?
  3. Тесто для шанежек
  4. Шанежки – рецепты
  5. Шанежки с творогом
  6. Шанежки с мясом
  7. Шанежки с фаршем
  8. Шанежки с сыром
  9. Шанежки с картошкой
  10. Шанежки с грибами
  11. Шанежки с капустой
  12. Шанежки с кабачком
  13. Шанежки с морковью
  14. Шанежки с яйцом
  15. Шанежки с яблоками
  16. Шанежки с малиной
  17. ОПИСАНИЕ
  18. Фотоотчеты к рецепту0
  19. Пошаговый рецепт
  20. Как испечь шаньгу с картошкой в духовке?
  21. Шаньга их дрожжевого теста с картошкой, как у бабушки
  22. Очень вкусные шанежки с творогом в домашних условиях
  23. Очень вкусная шаньга без дрожжей с картошкой
  24. Как приготовить наливные шаньги в духовке?
  25. Пошаговый рецепт приготовления шанежек с сыром
  26. Простой и вкусный рецепт шаньги на кефире
  27. Шаньги из пресного теста в домашних условиях
  28. Шаньги на молоке с картошкой в духовке
  29. Сибирские шанежки
  30. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
  31. Шаг 1
  32. Шаг 2
  33. Шаг 3
  34. Шаг 4
  35. Шаг 5
  36. Шаг 6
  37. Шаг 7
  38. Шаг 8
  39. Шаг 9
  40. Шаг 10
  41. Шаг 11
  42. Шаг 12
  43. Шаг 13
  44. Шаг 14
  45. Шаг 15
  46. Шаг 16
  47. Шаг 17
  48. Шаг 18
  49. Шаг 19
  50. Шаг 20
  51. Шаг 21
  52. Шаг 22
  53. Шаг 23
  54. Видео рецепт «Сибирские шанежки»
  55. Пищевая ценность порции
  56. Фотоотчеты к рецепту2
  57. Пошаговый рецепт с фото
  58. Фотоотчеты к рецепту6
  59. Видео рецепт «Шанежки»

Шанежки — вкуснейшая выпечка с разными начинками

Невероятно вкусная выпечка, от которой веет национальным колоритом – это шанежки. Начинка для них может быть самой разной, от картофельного пюре до каши. Коржи делаются из теста, которое делается с добавлением сухих или сырых дрожжей либо вовсе без них.

Шанежки – что это такое?

Классические шанежки – это открытые булочки, то есть начинка выкладывается на кружок теста:

  • Шанежки делают диаметром от 12 до 30 см.
  • Тесто замешивают вручную, с силой выбивая его об стол. Оно должно насытиться кислородом. Миксер упростит приготовление и сэкономит время, но разница в качестве теста, хоть и маленькая, но заметная.
  • Начинка должна обладать излишней густотой, чтобы держаться поверх теста
Выпечка:  Творожная запеканка по ГОСТу как в детском саду и творожная запеканка в духовке как в детском саду

Тесто для шанежек

Большое значение имеет правильное приготовление основы. Поэтому хозяйкам, которые решили впервые освоить рецепт этого яства, необходимо разобраться, как сделать тесто для шанежек. Разновидности муки можно использовать абсолютно любые. Время вымешивания руками или миксером составляет 30 мин., этому процессу нужно уделить особое внимание.

  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 шепотка;
  • сухие дрожжи – 5 г.
  • Замесить опару. Молоко подогреть немного, всыпать 1 ст. ложку сахара, дрожжи, 3 ст. ложки муки, перемешать.
  • Выждать 30 мин., оставив заготовку в теплом месте и прикрыв чистым полотенцем.
  • Яйцо, оставшуюся муку и сахар соединить в другой миске. Добавить поднявшуюся и запузырившуюся опару.
  • Замесить тесто, добавить слегка размякшее сливочное масло.
  • Переложить в глубокую миску, прикрыть и поставить в тепло на 2-2,5 ч. Через 1,5 ч. следует тесто слегка помять руками, чтобы ушел углекислый газ.

Шанежки – рецепты

Существует множество рецептов, которые помогут решить, как приготовить шанежки:

  • Тесто может быть дрожжевым, предназначенным для выпекания в духовке, или бездрожжевым, которое можно пожарить на сковороде.
  • Калорийное блюдо можно получить, если в качестве начинки использовать мясо.
  • Начинка может быть исключительно овощной. Для этого можно взять такие компоненты как картофель, кабачки, морковь, капусту.
  • Можно сделать и сладкие шанежки, если взять для этого яблоки, малину, творог, соединенный с сахаром.

Шанежки с творогом

Непревзойденным вкусом отличаются рецепт шанежек с творогом, которые могут быть как сладкими, так и солеными. Выпечка получается пряной и нежной. В начинку кладут сыр твердых сортов и свежий укроп. Рекомендуется сделать заливку из взбитых яиц со сливками. Тесто лучше приготовить дрожжевое. Можно употреблять их со стаканом молока, чая, простокваши.

  • творог – 260 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежий укроп – 30 г;
  • крахмал – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло, сметана и мука – по 1 ст. ложке.
  • Творог размять вилкой, добавить яйцо, крахмал и соль.
  • Сыр натереть, соединить с творогом и укропом.
  • Тесто разделить на равные части. Каждую раскатать скалкой и дном стакана сделать углубление.
  • Начинкой заполнить лепешки. Второе яйцо взбить с мукой, маслом и сметаной.
  • На противень выложить шанежки, смазать сверху смесью, выпекать 20 минут.
Выпечка:  Как обмакнуть шашлык в гранатовом соке и шашлык в гранатовом соке

Шанежки с мясом

Чрезвычайно популярен рецепт шанежек с мясом. Этот вариант придется по душе всем любителям мясного. Стоит приготовить их один раз, и они станут любимым лакомством не только детворы, но и взрослых. В этом случае больше подходит бездрожжевое творожное тесто. Выпечку подают горячей даже к щам. Она будет идеальна и в качестве перекуса.

  • творог – 260 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец.
  • Лук и чеснок почистить, измельчить в блендере. Соединить их с мясом, которое можно мелко порубить.
  • Творог растереть вилкой вместе с яйцом.
  • Муку соединить с разрыхлителем. Соединить с творожно-яичной массой, замесить.
  • Раскатать тесто, выложить на него начинку, разровнять.
  • Тесто скрутить в рулет и нарезать.
  • Шанежки обжарить на масле по 3-4 мин. с каждой стороны.

Шанежки с фаршем

Прекрасной альтернативой мясным пирожкам станет рецепт шанежек с фаршем. Рекомендуется брать два вида мяса, подобранного по собственному усмотрению, тогда начинка выйдет очень сочной и вкусной. Процесс готовки чрезвычайно прост и по достоинству оценен многими хозяйками, которые отдают ему предпочтение по сравнению с другими способами.

  • творог – 250 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • фарш – 500 г;
  • растительное масло – 2 ч. ложки.
  • Соединить яйца с творогом, размять.
  • Присоединить соду, погасив ее уксусом, масло и муку, сделать замес.
  • Раскатать тесто, выложить фарш и завернуть в рулет, порезать его на куски.
  • Обжарить вкусные шанежки с двух сторон.

Шанежки с сыром

Чрезвычайно нежными выходят булочки шанежки с сыром, они буквально тают во рту. Готовые открытые пирожки должны быть с румяным верхом. Чтобы они выглядели более аппетитными, перед тем, как отправить их в духовку, верхнюю часть смазывают взбитым яйцом. Сыр подбирается по индивидуальному усмотрению, учитывая, какие нотки хочется получить.

  • мука – 320 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • соль;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • укроп – 50 г.
  • Муку просеять, всыпать дрожжи, соль и сахар.
  • Молоко подогреть, смешать со сливочным и растительным маслом, яйцом. Тщательно перемешать венчиком.
  • В жидкую часть постепенно всыпать сухую. Замесить упругое тесто, оставить на 1,5 ч. под полотенцем.
  • Творог соединить с яйцом, растереть. Сыр натереть мелко. Укроп помыть и нарезать. Все смешать, посолить и поперчить.
  • Тесто раскатать в лепешки. В каждой сделать небольшое углубление. Распределить по ним начинку.
  • Заготовки разложить по противню, выстланному пергаментом. Смазать взбитым яйцом. Выпекать сырные шанежки 25 мин.
Выпечка:  Торт птичье молоко в домашних условиях рецепт с фото пошагово с агар агаром

Шанежки с картошкой

Прекрасным вариантом для повседневного стола станет рецепт шанежек с картошкой. В начинку можно добавить грибов, предварительно их обжарив. Дрожжи можно использовать сухие или живые, в первом случае процесс готовки будет более простым. Особую нежность яству придаст специальная подливка, которая представляет собой смесь сметаны и яйца.

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 20 г;
  • мука – 3,5 стакана;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • яйцо – 1 шт.
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • молоко – 70 мл.
  • Молоко (1 ст.) подогреть и вылить в миску. Всыпать по 1 ч. ложке соли, сахара и дрожжи. Перемешать и выдержать 15 мин.
  • Как только появятся пузырьки, добавить масло и 2 ст. ложки сметаны..
  • Ввести муку и сделать замес теста. Накрыть его полотенцем и отставить на 30 мин. Затем обмять его и убрать на 40 мин.
  • Картофель отварить, почистить, добавить молоко. Растолочь толкушкой, разбить яйцо и хорошо взбить.
  • Тесто скатать в колбаску. Нарезать на её куски толщиной 2-3 см, из которых сформировать лепешки.
  • Начинку из картофеля можно распределить по поверхности или заложить в сделанное углубление.
  • Яйцо и оставшуюся сметану взбить. Подливой аккуратно промазать картофельные шанежки. Выпекать на противне с пекарской бумагой 30 мин.

Шанежки с грибами

Великолепным способом, как готовить шанежки, будет сделать их с грибами. Чтобы сэкономить время и сделать процесс готовки более простым, можно приобрести готовое дрожжевое тесто. Грибная начинка будет особенно вкусной, если дополнить ее жареным луком. Грибы лучше взять белые или шампиньоны.

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло.
  • Грибы отварить, измельчить и обжарить вместе с луком.
  • Тесто раскатать, вырезать кружки и в центр поместить начинку, края загнуть. Подождать, пока тесто подойдет.
  • Смазать заготовки яйцом, в центр каждой вылить сметану. Шанежки в духовке выпекать 30 мин.

Шанежки с капустой

Хорошая альтернатива мясной или картофельной начинке – приготовление шанежек с капустой. По желанию при обжаривании ее можно соединить с какими-либо другими дополнительными компонентами, например, с молоком или томатной пастой. Кроме того, в качестве дополнения могут быть использованы и овощи, такие как лук или картошка.

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • специи, соль.
  • Капусту и лук измельчить.
  • Обжарить лук, затем присоединить капусту.
  • Добавить специи, соль. Начинку остудить, а потом распределить по лепешкам. Шанежки запекать 30 мин.

Шанежки с кабачком

Очень оригинальным способом при решении вопроса, как печь шанежки, будет сделать их с кабачком. Несладкий вариант отлично подходит для перекуса на работе и в школе. Этот рецепт станет настоящей находкой в летнее время, когда эти овощи доступны. Чтобы получить более вкусную начинку, рекомендуется соединить кабачки с картофелем.

  • кабачки, картофель – по 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • соль.
  • Отварную картошку натереть.
  • Кабачки почистить и натереть.
  • Овощи смешать, добавить белок, посолить.
  • Начинку разложить по лепешкам. Сверху положить немного сметаны, выпекать шанежки 30 мин.

Шанежки с морковью

Еще один интересный способ, как испечь шанежки, будет использовать в качестве начинки морковь. Рецепт выручит, когда хочет чего-то вкусного. Особенно актуально это яство для тех, у кого имеются дети, которые могут получить из морковки полезный каротин. Овощи можно заменить фруктами, например, яблоками, которые предварительно тушатся.

  • мука – 3,5 ст.;
  • морковь (крупная) – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки.
  • Морковь натереть и потушить. Когда жидкость выкипит добавить масло (100 г), сметану, сахар и цедру, тушить 5 мин.
  • Молоко подогреть, развести в нем дрожжи, сахар, соль, растопленное масло (100 г), яйца и муку.
  • Замесить тесто, поставить на 1,5 ч. в тепло. Обмять его и выдержать еще 40 мин.
  • Противень застелить пергаментом. На нем разложить лепешки из теста диаметром 10 см., подождать 20 мин.
  • Разложить начинку по углублениям, сделанным стаканом. На каждую лепешку разложить по 1 ч. ложке сметаны, смазать яйцом. Выпекать шанежки 25 минут.

Шанежки с яйцом

Доступным и простым рецептом станут шанежки с начинкой из яйца. По желанию можно добавить в нее зелень. Открытые пирожки в этом случае получатся наливными. Тесто лучше использовать дрожжевое, которое может браться в готовом виде. Однако возможен и бездрожжевой вариант, тогда можно получить вкуснейшие шанежки на сковороде.

  • тесто – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить, нарезать и смешать со сметаной.
  • Яично-сметанную смесь разложить по лепешкам. Выпекать шанежки 8-10 мин.

Шанежки с яблоками

Любители вкусных десертов смогут применить рецепт сладких шанежек с яблочной начинкой. Сорта фруктов могут быть использованы самые разные, как кислые, так и сладкие, все зависит от индивидуальных предпочтений. В состав начинки можно добавить цукаты, а сверху готовое яство можно обсыпать сахарной пудрой.

  • мука – 700 г;
  • вода – 330 мл;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки.
  • Соединить продукты для теста и сделать его с помощью хлебопечки.
  • Яблоки порезать кубиками, потушить с водой и сахаром.
  • Начинку выложить на лепешки, а после запекать 30 мин.

Шанежки с малиной

В летний сезон можно воспользоваться рецептом, как сделать шанежки с малиновой начинкой. По желанию в ее состав можно включить и какие-либо другие ягоды, например, чернику или вишню. Тесто используется дрожжевое, которое готовится самостоятельно или покупается готовое. Результат порадует даже бывалых гурманов.

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахар – 3 ст. ложки.
  • Малину соединить с сахаром.
  • Начинку распределить по лепешкам и выпекать их 30 мин.

Что такое шанежки и плюшки

ОПИСАНИЕ

Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище», может помните такую? Это была самая популярная кулинарная книга в Советском Союзе.
И вкус получился такой, как раньше, как пекла моя бабушка. Нежные, мягкие, ароматные булочки! Я не смогла удержаться и съела пять штук.)))))
Дрожжи брала сырые (кирпичиком), как написано в рецепте. У нас они продаются только в одном магазине. Заметила, что с этими дрожжами выпечка получается намного вкуснее.

Что такое шанежки и плюшки

1 кг. муки

2 ст. молока

5 яичных желтков

1,5 ст. сахара

300 г. масла или маргарина

0,5 ч. л. соли

40 г. дрожжей

Для смазывания булочек:

2 ст. л. сметаны

2 ст. л. муки

2 ст.л. масла

2 -3 ст. л. сахара

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт

В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару.

Когда опара увеличится вдвое, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.

Затем добавить растопленное масло и тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда тесто увеличится вдвое, разделать его на маленькие булочки положить на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте.

Сметану смешать с мукой, растопленным маслом и сахаром и этой массой смазать булочки. Поставить в духовой шкаф на 12-15 минут. Приятного аппетита!

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Что означает это бабушкино слово, не каждый сейчас и скажет. Между тем, до сих пор в России есть места, где шанежки – обычное повседневное блюдо.

Что такое шанежки и плюшки

Конечно, это  Русский Север. Именно поморская кухня сохранила до наших дней все те старые названия и кушанья. На протяжении многих веков еда русского Севера была традиционной – рыба, хлеб, молочные продукты, грибы-ягоды. Обилие морской рыбы выработало здесь совершенно особый вкус и пристрастие к ней. Навага шла в основном на двойную уху. Зубатку ели соленой, печеной. А  сиг и, особенно, палтус – были рыбами праздничными и использовались в пирогах-курниках. Накануне рождественских и новогодних праздников делали здесь из рыбы жарехи – запекали в латках (формочках) редкую рыбу – палтуса, тресковую печень. Варили уху из семги или кумжи, пекли пироги с рыбой – кулебяки и рыбники.

Но русский Север – это еще и грибное царство. Около 100 видов съедобных грибов знают в Карелии. Они здесь издавна заменяло мясо. Ведь еще в XIX веке даже в мясоед только в состоятельных семьях оно бывало на обед, да и то не везде. А вот грибы и ягоды – заготовлялись впрок в немыслимых количествах. И служили украшением праздничного стола – жареные в сметане, с маслом, соленые и тушеные. Даже икра грибная – нередкое кушанье в этих местах.

Подлинным же праздничным блюдом была выпечка. У нее здесь до сих пор особые «имена»  — шаньги, поморские козули, архангельские калитки, тетерки, жаворонки. «У хорошей хозяйки должно быть сорок щипков на калитке», — говаривают в древнем Каргополе и сейчас. А начинкой для этих пирогов служит картофельное пюре, ячневая или пшенная каша. Испеченные калитки смазывают растопленным маслом. В некоторых деревнях их едят ложками, «купая в молоке». Завершали же праздник пирожки подорожники. Увидев блюдо с ними в руках хозяйки, гости понимали, что застолье близится к концу и пора в дорогу домой.

Не будем забывать и то, что наша карельская кухня долгие века обогащалась за счет финно-угорских народов. Именно от них туда пришли праздничные молочные супы с рыбой. Похлебка лохикейто – на молоке с семгой – и сегодня непременный атрибут праздничного стола в карельских поселках и деревнях.

Что такое шанежки и плюшки

Именно поморской кухне и был посвящен мастер-класс Ольги и Павла Сюткиных на проходившей в минувшие выходные ярмарке

Что такое шанежки и плюшки

Итак, сначала мы готовили молочную уху из трески. Это достаточно популярное блюдо. И необычный для жителя центральной России вкус рыбы с молоком после первых ложек становится близким и понятным. Это действительно вкусно. А сам суп можно, конечно, готовить из разных рыб. Вот, например, вариант с навагой:

Что такое шанежки и плюшки

Ну, и наконец, шанежки. Их делают самыми разнообразными. Где-то перекладывают их пшенной кашей, где-то посыпают толокном. С кашей мы экспериментировать не стали. А вот толокно – обязательно. Оно придает блюду незабываемый вкус и аромат.

Что такое шанежки и плюшки

Что такое шанежки и плюшки

Что такое шанежки и плюшки

После мастер-класса состоялась традиционная встреча с читателями. Где мы снова говорили о советской кухне, представляя нашу книгу.

Что такое шанежки и плюшки

А хотите небольшой сюрприз? Я сам посмотрел его только сегодня. Не пожалейте пару минут собственного времени – посмотрите, но обязательно до конца. Это маленький шедевр, который возможно, объяснит вам, что советское время – это не только КПСС, Брежнев и Сталин. Но и более приятные воспоминания.

Шаньга – это маленькие пирожки круглой формы, которое в свое время были очень распространены в Сибири и до сих пор считаются традиционным блюдом. Готовится такое кушанье с различными начинками (например, с картошкой, сыром или чем-то сладким), а тесто может быть дрожжевым, пшеничным или даже ржаным – все зависит от ваших предпочтений.

Как испечь шаньгу с картошкой в духовке?

Шаньга с картофельной начинкой – это классика, знаковая многим с детства. Небольшие пирожки запекаются в духовом шкафу до образования легкой румяной корочки, а готовятся они достаточно просто, достаточно потратить немного свободного времени и закупить продукты, указанные в списке ингредиентов.

Что такое шанежки и плюшки

  • Готовим тесто: в глубокой тарелке смешиваем теплое молоко, воду, сахарный песок и дрожжи.
  • Затем добавляем немного сметаны, масло – все хорошенько размешиваем.
  • Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
  • Масса получается очень густой, поэтому количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону.
  • Накрываем тарелку пищевой пленой или полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
  • По истечении времени обминаем тесто и снова ставим в теплое место, но уже на 30 минут. Повторяем данную манипуляцию еще дважды.
  • В это время отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде и разминаем с добавлением яиц и сливочного масла в пюре.
  • Приступаем к формированию шанги. Рабочую поверхность припорашиваем мукой, отщипываем от теста небольшой кусочек и раскатываем в лепешку.
  • Заготовки перекладываем на противень, предварительно промазанный растительным маслом. В центре каждой лепешки делаем небольшое углубление и выкладываем начинку, распределяя ее почти по всей поверхности верхушки. Смазываем взбитым яйцом со сметаной и ставим в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовые шанги смазываем сливочным маслом и оставляем под полотенцем на 30 минут.
  • К столу подаем с теплым молоком или ароматным чаем. Приятного аппетита!

Шаньга их дрожжевого теста с картошкой, как у бабушки

Лишь раз, приготовив ароматную шаньгу по этому рецепту, вы будете возвращаться к нему снова и снова, что и вовсе неудивительно. Ведь небольшие круглые лепешки с нежной начинкой получаются точь-в-точь, как те, что когда-то пекла бабушка.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 16 шт.

  • Мука – 430 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Дрожжи (сухие) – 7 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Картошка – 700 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Майонез – 1-2 ст.л.

Для смазывания противня:

Шаг 1. Для опары в глубокую тарелку наливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи.

Шаг 2. Засыпаем половину муки, просеянной через сито, и хорошенько размешиваем.

Шаг 3. Накрываем тару полотенцем и убираем в теплое место до увеличения в объеме.

Шаг 4. Параллельно очищаем картошку и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Шаг 5. В поднявшуюся опару добавляем желток, перетертый с сахарным песком и соль – размешиваем.

Шаг 6. Постепенно вводим остатки муки и замешиваем эластичное тесто.

Шаг 7. Перекладываем массу на стол, присыпанный мукой, добавляем подсолнечное масло и продолжаешь мешать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 8. Перекладываем мягкое тесто в емкость, снова накрываем полотенцем и убираем в место, без сквозняков на один час.

Шаг 9. По истечении времени, масса увеличится в несколько раз.

Шаг 10. С отварной картошки сливаем воду и разминаем до консистенции пюре, обязательно добавив белок, немного горячего молока и яйцо, взбитое с солью. Размешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной, без комочков.

Шаг 11. Поднявшееся тесто перекладываем на рабочую поверхность.

Шаг 12. Отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки, толщиной около полсантиметра.

Шаг 13. Противень смазываем маслом и выкладываем заготовки на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, по поверхности ровным слоем распределяем картофельную начинку.

Шаг 14. Все заготовки промазываем тонким слоем майонеза и даем настояться еще 20 минут.

Шаг 15. Выпекаем 15-20 минут при температуре 190 градусов.

Шаг 16. Готовые «пирожки» накрываем полотенцем на 5-10 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусные шанежки с творогом в домашних условиях

Приготовим круглые открытые «пирожки» с нежной творожной начинкой и изюмом по классическому рецепту. Такое лакомство прекрасно подходит для полноценного завтрака или плотного перекуса, который, кстати, очень удобно брать с собой на работу или учебу.

Время готовки – 180 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 21 шт.

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи (свежие) – 20 гр.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 3,5-4 ст.
  • Творог – 400-500 гр.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сахар-песок ванильный – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Желток яичный – 1 шт.

Шаг 1. Готовку начинаем с теста, для его приготовления в глубокую миску наливаем теплое молоко (около 40 градусов) и подсыпаем немного муки.

Шаг 2. Добавляем живые дрожжи.

Шаг 3. И сахарный песок.

Шаг 4. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 5. Убираем опару в теплое место на полчаса для активации дрожжей.

Шаг 6. В это время займемся сдобной основой. В отдельной посуде смешиваем яйца, сахарный песок, соль и размягченное сливочное масло.

Шаг 7. Соединяем подошедшую опару и вторую смесь.

Шаг 8. Постепенно вводим 1-1,5 стакана просеянной муки.

Шаг 9. Перемешиваем ложкой либо лопаткой в одном направлении.

Шаг 10. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Мягкую массу перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.

Шаг 11. Перекладываем тесто в чистую и сухую тарелку, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1-2 часа.

Шаг 12. По истечении времени тесто увеличится в объеме в несколько раз.

Шаг 13. Самое время заняться начинкой. Творог перетираем через мелкое сито для воздушности.

Шаг 14. В перетертый молочный продукт вбиваем яйцо.

Шаг 15. А также подсыпаем ванилин и сахарный песок, кладем немного сметаны – перемешиваем.

Шаг 16. Изюм предварительно промываем и замачиваем в кипятке на полчаса, после обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

Шаг 17. Сухофрукты засыпаем в творожную массу и тщательно размешиваем.

Шаг 18. Поднявшееся тесто разделяем на небольшие шарики, слегка придавливаем к поверхности, образуя лепешку. Перекладываем заготовки на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги для запекания.

Шаг 19. Приминаем середину стаканом для того, чтобы начинка была не только на верхушке, но и внутри.

Шаг 20. В центр заготовок выкладываем ароматную начинку и промазываем все шаньги смесью из взбитого молока и желтка.

Шаг 21. Накрываем плюшки полотенцем на 20 минут и после выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 22. К столу подаем со стаканом теплого молока и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Нет ничего вкуснее, чем домашняя выпечка, приготовленная своими руками с особой любовью и заботой. Шаньга со сметаной начинкой – это классика кулинарного искусства, которая никого не оставит равнодушным.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 30 мин.

  • Мука – 260 гр.
  • Кефир/простокваша – 200 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Дрожжи прессованные – 10 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сметана 15% — 150 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Шаг 1. Готовим опару: в теплом кефире или простокваше растворяем дрожжи с добавлением сахарного песка и соли.

Шаг 2. Засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

Шаг 3. Перед окончанием замеса подливаем растительное масло и снова перемешиваем до соединения теста и масла.

Шаг 4. Массу присыпаем мукой и перекладываем в большую ёмкость, убираем в теплое место на два часа. Рекомендуется сделать одну-две обминки.

Шаг 5. Поднявшееся тесто раскатываем в пласт средней толщины.

Шаг 6. Перекладываем лепешку на противень, промазанный маслом, и оставляем для расстойки на 10-15 минут.

Шаг 7. Займемся начинкой. В отдельной посуде перетираем сахарный песок с маслом.

Шаг 8. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

Шаг 9. Подсыпаем муку и вымешиваем до тягучей консистенции.

Шаг 10. Пласт из теста слегка придавливаем в жаропрочной посуде и щедро смазываем вязкой начинкой. Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 11. Готовую выпечку смазываем кусочком сливочного масла и оставляем еще на 15 минут под полотенцем. По истечении времени нарезаем шаньгу на порционные кусочки и подаём к столу в сочетании с чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!

Очень вкусная шаньга без дрожжей с картошкой

Готовить ароматные и безумно вкусные шаньги с картошкой возможно и без использования сухих или живых дрожжей. А исключение данного ингредиента значительно сокращает время готовки, ведь уже не нужно дожидаться часами, пока дрожжи активируются и начнут работать.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

  • Мука – 3,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • Молоко 2,5% — 150 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.

Шаг 1. Готовим тесто. В большую емкость просеиваем муку, в центре делаем углубление и вливаем воду, где предварительно растворяем соль. Подливаем 75 миллилитров растительного масла и замешиваем тесто. Полученную массу кладем в пакет и убираем на полчаса в холодильную камеру.

Шаг 2. Самое время заняться начинкой. Картофель очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Разминаем в пюре с добавлением соли, молока, сливочного масла и одного яйца.

Шаг 3. Приступаем к формированию открытых пирожков. Отщипываем от теста небольшой кусочек, раскатываем в лепешку и распределяем начинку ровным слоем, немного отступая от краев.

Шаг 4. Влажными пальцами защипываем тесто по краям.

Шаг 5. Противень промазываем растительным маслом и выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

Шаг 6. Готовые шаньги слегка остужаем, перекладываем на блюдо и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Как приготовить наливные шаньги в духовке?

Шаньги наливные – это безумно вкусное и ароматное лакомство, которое можно с легкостью приготовить на своей кухне без какого-либо специального оборудования. Закупаем продукты по списку, вооружаемся формочками и приступаем!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

  • Молоко – 550 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное (растопленное) – 4 ст.л.
  • Маргарин (сливочный) – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи (сухие) – 11 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Сметана 20% — 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Толокно овсяное – 1 ст.л.

Шаг 1. В глубокую емкость разбиваем яйца, подсыпаем сахарный песок и немного соли – хорошенько взбиваем вилкой или венчиком.

Шаг 2. Вливаем теплое молоко.

Шаг 3. В сотейнике растапливаем сливочное масло и маргарин.

Шаг 4. Растопленную масляную смесь вливаем в теплое молоко, также добавляем растительное масло.

Шаг 5. Затем засыпаем просеянную муку и дрожжи – замешиваем тесто.

Шаг 6. Полученную массу накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час.

Шаг 7. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. В кастрюле растапливаем масло, слегка остужаем и смешиваем со сметаной.

Шаг 8. В масляную смесь подсыпаем муку и перемешиваем до гладкой консистенции.

Шаг 9. Небольшие металлические формы смазываем растительным маслом и наполовину заполняем густым тестом, по центру выкладываем столовую ложку начинки. Выпекаем около 20 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 10. Вынимаем горячие шаньги, смазываем сливочным маслом и посыпаем толокном. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления шанежек с сыром

Радуем родных и близких оригинальным завтраком родом из Сибири – маленькие круглые шанги с тянущейся начинки из сыра. На приготовление такого лакомство понадобится почти два часа, однако, результат определенно того стоит!

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Мука – 550 гр.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.
  • Сыр – 200 гр.
  • Вода – 1 ст.л.

Шаг 1. Для быстроты действий подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. Готовим опару: в миску наливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи вместе с сахарным песком – перемешиваем и убираем в сторону на 5-10 минут.

Шаг 3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи. Яйца взбиваем со щепоткой соли и заливаем полученную смесь и слегка остывшее масло в опару.

Шаг 4. В ту же емкость просеиваем всю муку.

Шаг 5. Замешиваем податливое тесто, смазываем одной чайной ложкой подсолнечного масла и убираем на час в теплое место под хлопчатым полотенцем или пищевой пленкой.

Шаг 6. Через 50-60 минут масса увеличивается в несколько раз.

Шаг 7. Тесто разделяем на кусочки одинакового размера и раскатываем в лепешки.

Шаг 8. Перекладываем заготовки на противень, устеленный пергаментом либо на силиконовый коврик на расстоянии друг от друга. Для расстойки оставляем на 10-15 минут.

Шаг 9. В это время натираем сыр на мелкой терке.

Шаг 10. При помощи кулинарной кисточки, промазываем лепешки смесью из воды, желтков и подсолнечного масла.

Шаг 11. Посыпаем сыром.

Шаг 12. Запекаем в духовом шкафу на протяжении 12-15 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 13. Завариваем любимый чай и наслаждаемся шанежками. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт шаньги на кефире

Любое хлебобулочное изделие, приготовленное на основе кефира, имеет неповторимую воздушную текстуру и легкий сливочный вкус. И шаньга, не является исключением, круглые открытые пирожки, которые готовят на кефире, получаются безумно ароматными и вкусными.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Творог – 350 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар-песок – 70-80 гр.
  • Сахар-песок ванильный – 10 гр.
  • Изюм – 50 гр.

Шаг 1. Сухофрукты тщательно промываем под струей воды, заливаем кипятком и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 2. Тем временем, займемся тестом. Просеянную муку перемешиваем с сахарным песком, содой и солью.

Шаг 3. Вливаем теплый кефир (37 градусов) и замешиваем податливое тесто.

Шаг 4. Для начинки в глубокой емкости соединяем творог, сахар-песок обычный и ванильный, яйцо. С изюма выливаем излишки жидкости, обсушиваем при помощи бумажных салфеток и пересыпаем к творожной массе – хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Тесто делим на равные части, раскатываем в лепешки и влажными руками формируем бортики, высотой около одного сантиметра. В центр выкладываем по столовой ложке творожной начинки.

Шаг 6. Запекаем при температуре 190 градусов на протяжении 18-20 минут. Приятного аппетита!

Шаньги из пресного теста в домашних условиях

Приготовим традиционную шаньгу, но не из дрожжевого теста, которому нужно, как минимум несколько часов подниматься, а из сдобного, пресного. Такое лакомство готовится с классической начинкой из картофельного пюре и запекается в духовом шкафу.

Время готовки – 45 мин.

  • Мука – 250 гр.
  • Сметана – 90 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Сахар-песок – ¼ ч.л.
  • Картошка – 500 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – ¼ ст.
  • Яйца – 1 шт.

Шаг 1. В посуде с высокими бортами смешиваем растопленное сливочное масло, сахарный песок, соль, сметану и яйца.

Шаг 2. Засыпаем половину муки и венчиком хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. В оставшуюся часть муки подсыпаем соду и размешиваем два сухих компонентам.

Шаг 4. Вводим сухую смесь в сметано-сливочную массу и замешиваем тесто. В случае, если консистенция слишком мягкая и все липнет к рукам – подсыпаем еще немного муки.

Шаг 5. Скатываем тесто в колбаску и разрезаем на сегменты, каждую часть раскатываем в лепешку.

Шаг 6. Поверх «блина» выкладываем начинку: предварительно отвариваем картошку и при помощи погружного блендера либо толкушки доводим до консистенции пюре с  добавлением сливочного масла, молока и соли по вашему вкусу.

Шаг 7. Влажными пальцами защипываем бортики, формируя рельефность.

Шаг 8. Для смазывания верхушек шанги готовим следующую смесь: сметану и яйцо хорошенько перемешиваем.

Шаг 9. Полученной массой смазываем заготовки.

Шаг 10. Выпекаем на протяжении 15 минут при температуре 230 градусов. Приятного аппетита!

Шаньги на молоке с картошкой в духовке

Шаньга – это традиционное блюдо народов Севера, которое уж очень напоминает привычную для нас ватрушку с творогом, только вот главное отличие, это как раз-таки начинка: у шаньги она, как правило, состоит из толченого картофеля с добавлением куриных яиц и сливочного масла.

Время готовки – 2 ч. 55 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 15 шт.

  • Мука – 450 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи (сухие) – 11 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло сливочное (растопленное) – 50 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.

Шаг 1. Готовим опару: смешиваем молоко, подогретое до 40 градусов с сухими дрожжами и сахарным песком.

Шаг 2. Когда дрожжи активируются (около 15-20 минут), добавляем сметану, растопленное сливочное масло и соль – перемешиваем и подсыпаем муку, которую заранее необходимо просеять.

Шаг 3. Сухими руками замешиваем мягкое потливое тесто. Накрываем посуду полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

Шаг 4. Займемся начинкой. Картошку очищаем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. После, воду сливаем, солим по вкусу и разминаем в пюре вместе со сливочным маслом и двумя яйцами.

Шаг 5. Грибы нарезаем произвольно и обжариваем до легкой румяности с мелконашинкованным репчатым луком. Добавляем соль и измельченную зелень, перекладываем зажарку в пюре – размешиваем.

Шаг 6. Поднявшееся тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой, и разделяем на одинаковые кусочки. Каждый сегмент раскатываем в тонкий пласт, по центру выкладываем начинку, отступая около сантиметра от краев. Влажными руками формируем бортики, которые по высоте чуть выше или вровень с пюре.

Шаг 7. Для смазывания шаньги смешиваем яйцо и сметану.

Шаг 8. Выкладываем заготовки на противень (предварительно застилаем пергаментом или смазываем маслом), и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 9. К столу подаем вместе с пиалой сметаны и стаканом парного молока. Приятного аппетита!

Что такое шанежки и плюшки

4 ч. 0 мин

Сибирские шанежки

Шанежки — уже от самого названия этого блюда становится тепло и уютно. Готовят сибирские шанежки с самой разной начинкой: с черемухой, вишней, картошкой или просто наливные.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука
    600 грамм — в тесто, 50 грамм — для заливки
  • Сахар
    50 грамм — в тесто, 25 грамм — для заливки
  • Молоко
    225 грамм — в тесто, 150 грамм — в картофельную начинку
  • Яйцо
    1 яйцо и один желток — в тесто, 2 яйца — для начинки
  • Дрожжи
  • Соль
  • Масло сливочное
    120 грамм — в тесто, 30 грамм — для смазывания после выпечки
  • Сметана
    3 ст. ложки — для заливных шанежек, 1 ст. ложка — для картофельных
  • Масло растительное
  • Картофель

Шаг 1

Что такое шанежки и плюшки

Шаг 2

Что такое шанежки и плюшки

В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, добавьте по 3 чайных ложки сахара и муки от общего количества, раскрошите дрожжи, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.

Шаг 3

Что такое шанежки и плюшки

Смешайте сахар, соль, 1 целой яйцо и один желток. Размешайте, чтобы сахар растворился.

Шаг 4

Что такое шанежки и плюшки

Влейте яичную смесь в подошедшую опару.

Шаг 5

Что такое шанежки и плюшки

Шаг 6

Что такое шанежки и плюшки

Замесите тесто, добавив размягченное сливочное масло.

Шаг 7

Что такое шанежки и плюшки

Дальнейшее вымешивание теста продолжайте на столе руками, месите не менее 10 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и мягким.

Шаг 8

Что такое шанежки и плюшки

Смажьте растительным маслом стенки миски для теста, положите тесто, накройте пленкой и поставьте на расстойку на 1,5-2 часа.

Шаг 9

Что такое шанежки и плюшки

Чтобы приготовить тесто с двумя начинками, разделите тесто на две части, первую часть разделите на 12 порций по 50 грамм, подкатайте в шарики.

Шаг 10

Что такое шанежки и плюшки

Раскатайте тесто в лепешки, выложите на лист для выпечки, накройте плёнкой и поставьте на расстойку на 20-30 минут.

Шаг 11

Что такое шанежки и плюшки

Пока заготовки на расстойке, приготовьте заливку. Для этого смешайте яйцо, сметану, добавьте чуть-чуть соли, столовую ложку сахара и хорошо размешайте.

Шаг 12

Что такое шанежки и плюшки

Всыпьте в сметанно-яичную смесь муку и размешайте до однородности.

Шаг 13

Что такое шанежки и плюшки

Смажьте заливкой верх лепешек, используйте всю заливку, просто разделите её на все шанежки.

Шаг 14

Что такое шанежки и плюшки

Выпекайте шанежки в духовке при температуре 210 градусов в течение 15 минут. После чего достаньте выпечку, смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку еще на 5 минут.

Шаг 15

Что такое шанежки и плюшки

Готовые шанежки можно еще раз смазать маслом, после чего переложите их на блюдо.

Шаг 16

Что такое шанежки и плюшки

Для второй половины теста, отварите картофель, разомните его еще горячим.

Шаг 17

Что такое шанежки и плюшки

Влейте в пюре горячее молоко, так, чтобы пюре не было ни густым, ни жидким.

Шаг 18

Что такое шанежки и плюшки

Вбейте яйцо и быстро размешайте, чтобы оно не успело свернуться.

Шаг 19

Что такое шанежки и плюшки

Оставшееся тесто разделите на 12 частей, раскатайте из них лепешки, разложите на лепешки пюре по всей поверхности, сделайте в пюре небольшое углубление ложкой.

Шаг 20

Что такое шанежки и плюшки

Смешайте одно яйцо со столовой ложкой сметаны.

Шаг 21

Что такое шанежки и плюшки

Заполните сметанно-яичной смесью углубление в пюре. Выпекайте шанежки с картофелем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.

Шаг 22

Что такое шанежки и плюшки

Готовые шанежки смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 23

Что такое шанежки и плюшки

Выпечка готова. Приятного чаепития!

Видео рецепт «Сибирские шанежки»

Что такое шанежки и плюшки

Любителям традиционных русских блюд особенно рекомендую! Это рецепт очень вкусных шанег с картофелем. Ваши домашние останутся полностью сыты и довольны. Скорее читайте, как приготовить шаньги.

  • Дрожжи
  • Молоко
  • Мука
  • Вода
  • Сахар
  • Сметана
    для теста — 1 ст. ложка, для льезона — 1 ст. ложка
  • Соль
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Картофель
  • Яйца
    для льезона — 1 шт., для начинки — 2 шт.

Для теста: в большую емкость влейте подогретое молоко, добавьте воду и сахар. Сюда же всыпьте дрожжи и хорошо все перемешайте.

В будущее тесто влейте сметану, растительное масло и всыпьте соль. Смешайте и начинайте постепенно добавлять муку, вымешивая тесто.

Когда тесто будет готово, накройте его пленкой и отставьте в теплое место на 3-4 часа для брожения. При этом каждый час тесто нужно обминать.

Для начинки: пока тесто подходит, очистите, нарежьте и поставьте в кастрюле вариться картофель.

Отваренный картофель толчем как на пюре, параллельно добавляя яйца и размешивая. Сюда же добавьте сливочное масло.

Для льезона: тщательно смешайте яйцо со сметаной.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовое тесто небольшими частями выкладывайте на рабочую поверхность, раскатывайте и формируйте из него лепешки.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него лепешки. В тесте делайте углубления и заполняйте их картофельной начинкой. Сверху шаньги смажьте льезоном.

Выпекайте шаньги в духовке 15-20 минут. Готовое блюдо выньте из духовки и смажьте топленым сливочным маслом.

час и минут

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту2

Что такое шанежки и плюшки

Что такое шанежки и плюшки

Пошаговый рецепт с фото

Что такое шанежки и плюшки

Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее «развеселить» грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.

Что такое шанежки и плюшки

Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре.

Что такое шанежки и плюшки

Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить.

Что такое шанежки и плюшки

В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.

Что такое шанежки и плюшки

Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 180°C духовке минут 25–30 до румяного цвета.

Что такое шанежки и плюшки

Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА

Молоко — 200 мл.

Яйцо — 3 шт.

Масло сл. — 100 гр.

Сахар — 100 гр.

Мука — 450-500 гр.

Дрожжи сухие — 7 гр. (свежие 25 гр.)

Соль на кончике ножа.

Сметанный крем для смазывания:

Сметана — 3-4 ст. лож.

Сахар — 2 ч.лож.

Масло сливочное (растопить) — 1 ст. лож.

Мука — 1 ст.лож.

Ваниль на кончике ножа.

Фотоотчеты к рецепту6

Что такое шанежки и плюшки

Молоко подогрейте. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Дрожжи разведите в молоке, добавьте сахар, соль, яйца и масло. Тщательно перемешайте до однородности.

Что такое шанежки и плюшки

Добавьте муку и замесите мягкое тесто.

Что такое шанежки и плюшки

Накройте емкость и поставьте в теплое место.

Что такое шанежки и плюшки

Тесто должно хорошо подняться.

Что такое шанежки и плюшки

Разделайте тесто на небольшие кусочки. Каждому кусочку придайте форму шарика.

Что такое шанежки и плюшки

Выложите на смазанный противень и прижмите каждый колобок. Оставьте противень в теплом месте.

Что такое шанежки и плюшки

Когда булочки поднимутся, сделайте углубление в центре небольшим стаканом.

Что такое шанежки и плюшки

Для смазывания приготовьте сметанный крем. Для этого смешайте все ингредиенты.

Что такое шанежки и плюшки

Разложите в центр каждой булочки сметанную массу. Смажьте бока яйцом.

Что такое шанежки и плюшки

Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке, пока не подрумянятся.

Что такое шанежки и плюшки

У меня получилось 32 булочки. Шанежки можно сделать с картофельным пюре, но для этого в тесте необходимо уменьшить количество сахара. Мои уже привыкли, что шанежки сладкие)))

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ

Что такое шанежки и плюшки

2 ч. 30 мин

Шанежки — это открытые пироги или лепешки из дрожжевого теста, которые чаще всего готовят с картофелем или мясом. Я предлагаю сегодня, как приготовить шанежки с картошкой для вкусного ужина.

  • Мука
  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Сухие дрожжи
  • Сахар
  • Яйцо
  • Соль
  • Картофель
  • Сливки
  • Соль, перец

В сухие дрожжи добавьте треть стакана теплой воды с сахаром, накройте и поставьте на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.

Соедините сметану, яйцо, соль и растопленное сливочное масло, венчиком хорошо перемешайте.

Соедините опару с полученной смесью. Затем просейте муку и замесите тесто. Оно должно быть упругим, послушным. Смажьте тесто растительным маслом, накройте и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Картофель очистите, нарежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде. Затем его нужно растолочь в пюре, добавить масло, взбитое яйцо и подогретые сливки. Посолите, перемешайте и поставьте остывать.

Из теста выдавите шарики размером с небольшое яйцо. Выложите на противень, застеленный пергаментом, хорошо приплюсните. С помощью стакана сделайте углубление и заложите начинку.

Накройте противень полотенцем на 30 минут, затем смажьте пирожки взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при 200 градусах около 20 минут.

Видео рецепт «Шанежки»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий