Цветная капуста замороженная в духовке

Цветная капуста замороженная в духовке

Эти пошаговые рецепты цветной капусты с сыром легко доказывают, что даже такое простое блюдо можно приготовить интересно! Среди них наверняка найдется вариант, который понравится тебе и домочадцам. Смотри, пробуй и вдохновляйся!

Содержание
  1. Цветная капуста с травами под сыром
  2. Цветная капуста со сливочным маслом под сыром
  3. Цветная капуста с помидорами под сыром
  4. Цветная капуста с корицей под сыром
  5. Цветная капуста с сыром по-швейцарски
  6. Цветная капуста с сыром, курицей и грибами
  7. Сэндвичи из цветной капусты с грибами и сыром
  8. Цветная капуста с сырным соусом в духовке
  9. Главные секреты приготовления
  10. Эффектная закуска – замороженная цветная капуста в кляре
  11. Замороженная цветная капуста с овощами и пряными травами
  12. Крылышки с цветной капустой в духовке – улётный рецепт
  13. Гратен из цветной капусты
  14. Замороженная цветная капуста с яйцом на сковороде – рецепт с фото
  15. «Крылышки Буффало» из замороженной цветной капусты
  16. Суп-пюре из цветной капусты – быстро и вкусно!
  17. Рис с овощами
  18. Замороженная цветная капуста в сырной панировке
  19. Цветная капуста в сметане на сковороде с чесноком – быстро и вкусно
  20. Цветная капуста в духовке
  21. Брокколи с сыром, запеченная в духовке
  22. Как приготовить вкусную запеканку из брокколи в духовке
  23. Простой и вкусный рецепт приготовления курицы с брокколи в духовке
  24. Запеканка из брокколи и цветной капусты
  25. Пошаговый рецепт приготовления брокколи в сметане в духовке
  26. Нежная и очень вкусная капуста брокколи в сливках
  27. Как приготовить замороженную брокколи в духовке
  28. Картошка с брокколи, запеченная в духовке
  29. Диетический рецепт брокколи в духовке ПП
  30. Брокколи в кляре, запеченная в духовке
  31. Цветная капуста с паприкой
  32. Цветная капуста с чесноком и баклажанами
  33. Запеченная цветная капуста с сыром и курицей
  34. Цветная капуста со специями в духовке
  35. Запеченная цветная капуста с рисом и яйцами
  36. Цветная капуста с грибами в сливках

Цветная капуста с травами под сыром

Цветная капуста замороженная в духовке

Травы придают цветной капусте более насыщенный и выразительный аромат.

Тебе понадобится: 600 г цветной капусты, 3 яйца, 150 мл молока, 200 г сыра, итальянские травы, соль и перец, зеленый лук.

Приготовление:1. Разбери цветную капусту на соцветия и привари 3-4 минуты в кипящей воде.

Цветная капуста замороженная в духовке

2. Перемешай яйца венчиком с молоком и специями. Можешь добавить другую зелень или специи по вкусу.

Цветная капуста замороженная в духовке

3. Выложи капусту в форму для запекания и залей сверху заправкой, а потом – засыпь тертым или плавленым сыром.

Цветная капуста замороженная в духовке

4. Запекай капусту при 160-180 градусах буквально 15-20 минут. Присыпь ее сверху зеленью и подавай.

Цветная капуста замороженная в духовке

Цветная капуста со сливочным маслом под сыром

Цветная капуста замороженная в духовке

Благодаря сливочному маслу капуста получается нежнее, а специи превращают ее в полноценный гратен.

Тебе понадобится: 1 головка цветной капусты, 0,5 л молока, 100 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, мускатный орех, белый перец, соль.

Приготовление:1. Разбери капусту на соцветия и 10 минут провари в кипящей смеси молока и воды в равных пропорциях. 2. Половину тертого сыра смешай со сливками, специями и давленым чесноком.3. Выложи капусту в форму, присыпь мелкой крошкой сливочного масла и залей сливками. Отправь ее в духовку на 10 минут при 200 градусах.4. Присыпь оставшимся сыром и запеки еще 5 минут.

Цветная капуста с помидорами под сыром

Цветная капуста замороженная в духовке

Томаты придают капусте сок, вкус и просто красивый цвет.

Тебе понадобится: 700 г цветной капусты, 4 помидора, 180 г сыра, 4 яйца, 200 мл молока, травы и специи.

Приготовление:1. Разбери капусту на крупные соцветия и на 7 минут опусти в кипящую подсоленную воду. 2. Взбей яйца с молоком и специями, сыр натри на крупной терке, а помидоры нарежь кружочками.3. Выложи капусту в форму, залей яйцами, сверху разложи помидоры и присыпь сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.

Цветная капуста с корицей под сыром

Цветная капуста замороженная в духовке

Сочетание двух сыров и специй дает очень оригинальный результат.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 600 мл молока, 50 г плавленого сыра, 60 г пармезана, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. муки, корица, кориандр.

Приготовление:1. Соцветия капусты перемешай с оливковым маслом и специями, выложи на противень и запекай 15 минут при 200-220 градусах.2. Растопи плавленый сыр, добавь муку, медленно влей молоко и провари 8 минут. В конце добавь специи и тертый пармезан.3. Переложи капусту в форму для запекания, залей соусом и отправь в духовку еще на 5 минут.

Цветная капуста с сыром по-швейцарски

Цветная капуста замороженная в духовке

Очень необычный гарнир, который сочетается с любым мясом!

Тебе понадобится: 600 г цветной капусты, 3 яйца, 6 ст.л. сливок, 3 ст.л. молотых грецких орехов, 3 ст.л. панировочных сухарей, 100 г сыра, 25 г сливочного масла, мускатный орех.

Приготовление:1. В течение 5 минут привари соцветия капусты в кипящей воде и выложи в смазанную сливочным маслом форму.2. Сверху положи тертый сыр.3. Отдельно смешай молотые орехи с панировочными сухарями и присыпь капусту.4. Яйца взбей со сливками и специями с помощью вилки и залей сверху. Отправь капусту в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Цветная капуста с сыром, курицей и грибами

Цветная капуста замороженная в духовке

Полноценный и самодостаточный ужин для всей семьи.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г куриного филе, 200 г грибов, 1 луковица, специи, 5 ст.л. оливкового масла, зелень, 120 г сыра, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. молока, 1 зубчик чеснока.

Приготовление:1. Привари соцветия цветной капусты в кипящей воде 4 минуты.2. Обжарь измельченный лук с грибами, добавь к ним специи и зелень. 3. В форму для запекания выложи нарезанную полосочками и приправленную курицу. Сверху – цветную капусту, а потом – грибы.4. Смешай майонез, специи, давленый чеснок, зелень, молоко и 20 г тертого сыра. Распредели по форме и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.5. Присыпь запеканку тертым сыром и еще раз убери в духовку на 10 минут.

Сэндвичи из цветной капусты с грибами и сыром

Цветная капуста замороженная в духовке

Очень интересная и креативная форма подачи!

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 100 г грибов, 50 г твердого сыра, 60 г моцареллы, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление:1. Нарежь целый кочан капусты слайсами по 2-3 см толщиной с частью кочерыжки, чтобы они не разваливались. Выложи их на пергамент и на 20 минут отправь в духовку при 180 градусах.2. Нарежь грибы тонкими пластинами и обжарь на сковороде.3. Твердый сыр порежь ломтиками, а моцареллу – мелкими кубиками. 4. Каждый кусок цветной капусты присыпь специями, выложи твердый сыр, грибы и моцареллу. Запеки сэндвичи еще 15 минут.

Цветная капуста с сырным соусом в духовке

Цветная капуста замороженная в духовке

В отличие от большинства рецептов, тут не нужно засыпать капусту сыром – он будет в соусе.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 100 г сыра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана бульона, 1 желток, 2 ст.л. панировочных сухарей, щепотка соли и мускатного ореха.

Приготовление:1. Отвари целую цветную капусту 10 минут в кипящей воде с солью и лимонным соком. Потом откинь на дуршлаг и разбери ее на соцветия. 2. В растопленном сливочном масле обжарь муку. Добавь бульон с молоком и доведи до кипения. Приправь соус и вари 8 минут на слабом огне, постоянно помешивая.3. Смешай желток и 2 ст.л. остывшего соуса, а потом добавь его к остальному. Перемешай все с соцветиями цветной капусты.4. Выложи капусту в форму, присыпь панировочными сухарями и полчаса запекай при 180 градусах.

Цветная капуста замороженная в духовке

Попросту говоря, гратен это та же запеканка. Готовить можно из любых овощей. Отваренные до полуготовности овощи заливают смесью из яиц и сливок, посыпают сыром и запекают в духовке. Гратен можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Цветная капуста замороженная в духовке

У меня сегодня для вас гратен из цветной капусты со шпинатом (выращивала собственными руками), покрытый хрустящей корочкой из сыра и сухарной крошкой. 

Капуста цветная — 1 средний кочан (500-600 гр)
Шпинат свежий- 200-300 гр.
Сыр Пармезан — 70 гр. (или любой твердый)
Сыр Адыгейский — 100 гр.
Яйца — 3шт.
Сливки 20-33% — 300 мл.
Масло сливочное — 60 гр.
Соль, перец черный молотый, мускатный орех — по вкусу.
Хлебная белая булка — два-три ломтика.

Духовку нагрейте до 180 гр.

Цветная капуста замороженная в духовке

Соцветия цветной капусты разделите. Отварите в кипящей воде до готовности a dente, т. е . до полуготовности, откиньте на дуршлак и обдайте холодной водой. Дайте воде стечь. 
Листья шпината переберите, промойте и промокните салфеткой.

Цветная капуста замороженная в духовке

Затем, если листья крупные, то нарубите их.

Цветная капуста замороженная в духовке

Смажьте форму для запекания сливочным маслом.

Цветная капуста замороженная в духовке

Выложите слой цветной капусты.

Цветная капуста замороженная в духовке

Сверху разложите рубленый шпинат и натертую на терке половину адыгейского сыра. Потом опять выложите слоями капусту и шпинат.

Цветная капуста замороженная в духовке

Разложите кусочки сливочного масла.

Цветная капуста замороженная в духовке

Яйца вбейте вилкой со сливками, солью и специями.

Цветная капуста замороженная в духовке

Залейте яичной смесью запеканку.

Цветная капуста замороженная в духовке

Натрите оставшийся сыр так, чтобы вся поверхность овощей была закрыта.

Цветная капуста замороженная в духовке

Ломтики хлеба измельчите в блендере.

Цветная капуста замороженная в духовке

Присыпьте хлебной крошкой всю запеканку.
Поставьте форму с гратеном в духовку и запекайте 30-40 минут до золотистой корочки.

Цветная капуста замороженная в духовке

Может это блюдо и калорийное, но ооочень вкусное!

Цветная капуста замороженная в духовке

Цветная капуста замороженная в духовке

Замороженная цветная капуста – удобный, доступный в любое время года полуфабрикат. Из нее можно приготовить много разных блюд. Она выручит, когда нет времени на изыски или хочется чего-то легкого, но вкусного.

Продукт хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Его добавляют в супы, рагу, используют для приготовления горячих или холодных закусок. А еще тушат и запекают. Кроме того, существуют блюда, где овощ играет первую скрипку.

Главные секреты приготовления

Замороженную цветную капусту готовят не так, как свежую. Перед заморозкой на производстве ее бланшируют – выдерживают в кипятке, поэтому она не совсем сырая. Готовится полуфабрикат быстрее, чем свежий продукт. Предварительной варки перед обжариванием не требует.

Чтобы не растерять питательные вещества и сохранить максимум пользы, при готовке соблюдайте следующие правила:

  • Варите под закрытой крышкой, чтобы избежать распада аскорбинки при контакте с воздухом.
  • Не тушите слишком долго. Как только стебли станут мягкими – убирайте с плиты.
  • При варке супа закладывайте капустную заморозку в кипящий бульон.

Готовая капуста хранится недолго. Постарайтесь съесть ее сразу. На второй день она утратит аппетитный аромат и большую часть питательных свойств.

А теперь переходим к рецептам. Я подобрала для вас 10 лучших, которые готовлю сама. Чаще всего делаю капусту в кляре. С нее и начнем!

Эффектная закуска – замороженная цветная капуста в кляре

Цветная капуста замороженная в духовке

Кляр – это жидкое тесто, в которое опускают кусочки перед обжаркой. Его делают из 2 яиц, щепотки соли, 2-3 ложек муки. Все это тщательно перемешивают, чтобы получилось «как на оладьи».

Если переборщили с мукой, добавьте 1/5 стакана холодной воды или молока.

Замороженные соцветия опустите в кляр и тут же отправляйте на раскаленную сковороду. Жира должно быть столько, чтобы они свободно плавали. Жарьте 3-5 минут. Как подрумянятся, выловите шумовкой. Переложите на тарелку, покрытую бумажными салфетками.

Замороженная цветная капуста с овощами и пряными травами

Такая еда понравится веганам, худеющим и постящимся. Ее подают на гарнир к птице, рыбе или едят «соло». У них насыщенный вкус, приятный аромат, да и смотрятся они позитивно.

Для четырех порций вам потребуется:

  • пакетик заморозки,
  • небольшой вилок брокколи,
  • средняя морковка – 1 шт.,
  • луковица,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • петрушка – ½ пучка,
  • кабачок – 1 шт.,
  • сельдерей – стебель,
  • банка консервированной кукурузы,
  • свежие или консервированные помидоры – 4 шт.,
  • болгарский перец – 1 шт.

Сначала подготовьте овощи: вымойте, очистите, порежьте кубиками 1-2 см. Сельдерей порубите ломтиками, чеснок – тонкими пластинами, а резаные томаты положите в сотейник. Посолите, поставьте на огонь. Как размягчатся, подавите картофельной толкушкой.

  • В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло.
  • Выложите корнеплоды и сельдерей. Подрумяньте.
  • Добавьте специи, чеснок.
  • Положите овощи, влейте томат.
  • Накройте крышкой. Тушите 10 мин.
  • В последнюю очередь бросьте соцветия капусты, перемешайте и доведите до готовности.
  • Посолите, поперчите.

Совет: вместо кукурузы в рагу можно положить замороженный зеленый горошек. Получится тоже вкусно.

Крылышки с цветной капустой в духовке – улётный рецепт

Цветная капуста замороженная в духовке

Полностью размороженные крылья уложите в форму. Посолите, поперчите, промежутки заполните капустой. Верх смажьте майонезом и присыпьте тертым сыром. Выпекайте 30-40 минут. Подавайте горячим.

Гратен из цветной капусты

Блюдо пришло к нам из французской кухни. Оно похоже на нашу запеканку. Готовится в духовке до румяной корочки. Главное здесь – правильно выбрать температурный режим. Если огонь слишком сильный, верхушка подгорит, а серединка не пропечется.

  • упаковка замороженной капусты;
  • стакан молока;
  • 50 г сливочного и рюмка оливкового масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • чайная ложка сушеного розмарина;
  • черный перец, мускатный орех – на кончике ножа;
  • сулугуни или брынза – 200 грамм.

Фарфоровую или керамическую форму смажьте жиром и уложите капусту. Пока духовка разогревается, приготовьте соус:

  • Растопите в ковшике сливочное масло.
  • Не снимая с огня (нагрев минимальный), всыпьте муку, тщательно разотрите.
  • Небольшими порциями влейте молоко. Постоянно помешивайте.
  • Варите, пока не загустеет.
  • Посолите, бросьте тертый сыр и любимые специи.
  • Перемешайте.

Вылейте в форму, сверху засыпьте молотыми сухариками и поставьте в духовку. Выпекайте 25-30 минут. Капуста должна стать мягкой, а корочка сверху аппетитной.

Замороженная цветная капуста с яйцом на сковороде – рецепт с фото

Блюдо идеально подойдет для завтрака. Оно легкое, нежное, но сытное. Готовится за несколько минут. Яйца – это белок. А капуста – витамины, клетчатка, полезные минералы. Вместе они дарят бодрость и силы.

  • упаковка замороженной цветной капусты (400 г);
  • 2 яйца;
  • ложка сметаны или молока;
  • ломтик сыра (50 грамм);
  • жир для жарки.
  • Поставьте сковороду на средний огонь.
  • Выложите мороженые соцветия.
  • Через 5-7 минут, как оттаят, прибавьте нагрев.
  • Обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
  • Отдельно взбейте яйца с молоком. Не забудьте посолить.
  • Вылейте к капусте.
  • Перемешайте, чтобы яичница равномерно покрыла каждый кусочек, а не схватилась омлетом.
  • Через 2-3 минуты посыпьте тертым сыром. Накройте крышкой, чтобы он подплавился.
Выпечка:  Сколько можно хранить салат оливье в холодильнике и можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого завернуть

Снимите с огня. Подавайте как самостоятельное блюдо, присыпав рубленой зеленью. Декорируйте помидорами, огурцами или оливками.

«Крылышки Буффало» из замороженной цветной капусты

Это что-то новенькое. Обычно их делают из цыпленка. Обжаривают во фритюре или запекают в духовке, а потом поливают острым соусом. Это культовая американская закуска, придуманная в 1964 году Терезой Белиссимо, хозяйкой бара в городе Буффало (штат Нью-Йорк, США).

Цветная капуста замороженная в духовке

Сегодня слово «буффало» применяют ко всем блюдам, приготовленным во фритюре и подающимся с острым соусом (куриное филе, креветки и др.). Так почему не сделать веганский, супер-легкий вариант? Кстати, он отлично подойдет к пиву и картошке-фри!

Кроме капусты (1-2 магазинных упаковки), нам потребуются ингредиенты для кляра.

  • 2 яйца;
  • столовая ложка растительного масла (рафинированного, без запаха);
  • мука – 120 грамм (3/4 стакана);
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • смесь сушеных специй (лук, черный перец, укроп, паприка) – щепотка.

Смешайте ингредиенты в глубокой миске. Используйте, венчик, вилку или миксер (если не лень его потом мыть).

А теперь приготовим соус. Классическая основа – кайенский перец, стебли сельдерея, топленое масло и голубой сыр с плесенью. Но мы сделаем проще.

Ингредиенты (смесь №2):

  • ½ ст. воды,
  • 3 ст. л. уксуса (6%),
  • 50 грамм томатной пасты или кетчупа,
  • ложка сметаны,
  • рубленый укроп – 2 ст. л.

Вместо букета специй я во все блюда теперь кладу адыгейскую соль или соус песто.

Смешайте все до однородной массы, и пусть пока постоит в сторонке.

«Крылья» из капусты жарятся во фритюре или запекаются в духовке. Выберем второй вариант. Чтобы ничего не подгорело, накроем противень пекарской бумагой.

  • Разогрейте духовой шкаф до 220-230 градусов.
  • Достаньте из морозилки цветную капусту. Откройте упаковку и дайте содержимому слегка подтаять (5-10 минут). Это необходимо для лучшего схватывания с кляром.
  • Каждое соцветие присыпьте мукой и окуните в жидкую смесь №1.
  • Разложите на пергаменте с небольшими промежутками.
  • Выпекайте четверть часа.
  • После этого достаньте, аккуратно опустите каждый кусочек в острый соус, стряхните и отправьте обратно в печку.
  • Через 15 мин достаньте, немного остудите, переложите на тарелку.

Есть другой вариант –  выпечь до готовности и подать с соусом. Переложите его в миску, добавьте приготовленные кусочки, а затем встряхните, чтобы они полностью покрылись острой оболочкой.

Цветная капуста «Буффало» хорошо идет к картофельному пюре, рису и лапше. В холодильнике она продержится до 5 суток, но корочка будет уже не та (перестанет хрустеть).

Суп-пюре из цветной капусты – быстро и вкусно!

Крем-суп – отличный вариант легкого обеда. Обычно его готовят летом, когда хочется чего-то низкокалорийного. А с заморозкой его можно варить хоть каждый день.

  • замороженная цветная капуста и брокколи – по 200 г;
  • сельдерей, лук-порей – по ½ стебля;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • зеленый горошек из морозилки или консервированный – 0,1 кг;
  • ложка томатной пасты;
  • куриный или говяжий бульон – 0,5 л;
  • сметана – 50 мл.

А еще нужны сухарики и пармезан для подачи.

Цветная капуста замороженная в духовке

  • Наливаем в чашу 0,5 л бульона.
  • Корнеплоды чистим, режем колечками.
  • Укладываем овощи, солим.
  • Запускаем режим «Суп» или «Тушение» в зависимости от возможностей техники.
  • Варим 20 мин. после закипания, добившись полного размягчения.
  • Как остынет, измельчаем блендером до однородного пюреобразного состояния.

Подаем с сухариками и тертым сыром. У супчика волшебный запах, на который сбегутся все домочадцы. А может, и соседи заглянут 😉

Рис с овощами

Не знаете, как приготовить замороженную цветную капусту, – сделайте рис в восточном стиле!

Закуска готовится без мяса. Она низкокалорийная и быстро усваивается. А восточные нотки ей придают яркие приправы и миндаль. Кстати, вместо него можно взять любые орехи, даже арахис.

  • рис вареный – стакан;
  • цветная капуста – 200 г;
  • зира, куркума, соль – по щепотке;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • миндаль – 10-12 зерен;
  • болгарский перец – 1 шт.
  • Растопите на сковороде 30 г масла.
  • Бросьте тонкие «лепестки» чеснока, специи.
  • Через 3-4 мин. добавьте тертую морковь, а затем мороженные соцветия. Если они крупные, поделите на части.
  • Накройте крышкой и доведите до готовности.
  • Положите вареную крупу, перемешайте, посолите.

В последнее время я подсела на черный рис. Как его правильно варить, рассказано в отдельной статье. Если не хотите экспериментировать, берите обычный белый или бурый.

Замороженная цветная капуста в сырной панировке

Удачный вариант для быстрого завтрака, перекуса или легкого ужина. Аппетитно смотрится, со стола разлетается, как горячие пирожки. Идеально подходит для посиделок с друзьями.

  • 0,4-0,5 кг капусты;
  • 2 яйца;
  • мука – 0,3 ст.,
  • 0,1 кг любого твердого сыра;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • черный перец молотый – на кончике ножа;
  • сушеный орегано, тимьян, паприка – по щепотке.

Как приготовить цветную капусту:

  • Взбейте венчиком яйца, добавьте муку. Посолите и перемешайте.
  • Измельчите сыр на мелкой терке.
  • Добавьте специи.
  • Обваляйте кусочки капусты в смеси, а затем в сухариках.
  • Выложите на противень одним слоем.
  • Выпекайте в разогретой духовке (220 oC) пока не подрумянится.

Закуска хороша в теплом виде и остывшая. На второй день ее можно разогреть в микроволновке, но вкус немного изменится.

Цветная капуста в сметане на сковороде с чесноком – быстро и вкусно

Диетическое, но очень аппетитное блюдо. Сочное и полезное. Хорошо сочетается с рагу, котлетами, жареной картошкой или курочкой. Готовится моментально – справится даже школьник.

  • пакетик заморозки,
  • небольшая луковица,
  • сметана – 100 мл,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • 1 маленькая морковка,
  • 2 ч. л. лимонного сока,
  • рюмка белого вина,
  • 50 г сливочного масла,
  • половина пучка петрушки.

Как приготовить цветную капусту в сметане:

  • Растопите в сотейнике жир, обжарьте мелко нарезанную луковицу.
  • Влейте вино, сок лимона.
  • Выложите капусту и тертую морковь.
  • Накройте крышкой, тушите до мягкости (6-7 мин.).

Перед снятием с плиты, посыпьте рубленой зеленью. Получившейся подливкой можно полить гречневую кашу, рис или макароны.

На этом прощаюсь. Как видите, замороженная цветная капуста – прекрасная основа для множества вкусных и полезных блюд. Приготовить ее легко, а испортить практически невозможно, разве что переварить. Удачи!

Тут очень быстро запеканку-пирог сделала из найденных в холодильнике шпината и цветной капусты. Очень мило получилось. Хвалили. Просили делать ещё.

Цветная капуста замороженная в духовке

Взяла:200 г молодого шпинатаПоловина кочана цветной капусты2 маленькие красные луковицы4 яйца1,5 чаш муки1 чай лож разрыхлителяПол чаш натертого желтого сыраПол чаш натертого пармезана1 стол лож крем фреша2 стол лож нарезанных листиков розмарина и базиликаОливковое маслоСоль, перец

Ход действий:Грубо нарезала шпината, нарезала соцветия цветной капусты.Вскипятила в кастрюле подсоленную воду, добавила шпинат и цветную капусту.До кипения и 2 минут. В дуршлак и в сторону.

Очистила и мелко нарезала лук.Нагрела оливковое масло на сковороде, добавила лук, помешивала на среднем огне минут .Нарезала розмарин и базилик, добавила к луку, размешала, сняла с огня.

В миску положила муку, разрыхлитель, сыры, размешала.Добавила лук с розмарином и базиликом, размешала.В стакане взбила вилкой 4 яйца.Добавила яйца и овощи в миску, крем фреш, посолила, поперчила, размешала.

Форму одела бумагой для выпечки.Выложила тесто в форму. В духовку 190 град минут на 40.Всё!

Вкусно и в теплом и в холодном виде.

Цветная капуста в духовке

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты с зеленым горошком

Цветная капуста с зеленым горошком – довольно небанальное сочетание. Но тем вкуснее и интереснее получается запеканка. Отличный вариант для детей и взрослых! А по желанию добавьте еще и горсть тертого сыра перед запеканием.

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты с яйцами

Для запеканки из цветной капусты подходят самые разнообразные заливки. Но я предпочитаю проверенную классику из взбитых яиц со специями. К тому же, это необходимый белок, который делает блюдо более сытным и полезным.

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты с курицей и сыром

Полностью самодостаточное основное блюдо – это запеканка из цветной капусты с курицей и сыром. Ей не нужен гарнир или мясо. Все лучшее уже собрано вместе. По желанию выложите сверху веточку тимьяна или розмарина для аромата.

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты со сметаной и зеленью

Чтобы придать запеканке из цветной капусты сливочный привкус и легкую кислинку одновременно, я готовлю ее со сметаной. Кроме того, советую добавить немного любимой зелени, вроде петрушки или укропа. И не забывайте про специи.

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Помидоры делают классическую запеканку из цветной капусты еще нежнее и сочнее. А заодно – гораздо ярче и аппетитнее, потому что блеклый цвет – пожалуй, единственный недостаток цветной капусты. Рассказываю подробнее!

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты с плавленым сыром

Чаще всего в запеканках используется твердый сыр, который дает красивую румяную корочку. Но на самом деле и с плавленым получается очень хорошо. Особенно, когда речь идет о таком деликатном и нежном продукте, как цветная капуста.

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты с картошкой

Цветная капуста и картошка – не самое обыденное сочетание. И если вы хотите приготовить именно такую запеканку, нужно правильно рассчитать время в духовке. Я расскажу в рецепте, что и как нужно делать, чтобы блюдо равномерно пропеклось.

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из кабачков с цветной капустой

Кабачки и цветная капуста – одни из лучших овощей для всевозможных запеканок. Так почему бы не объединить их вместе. Получается изумительный гарнир на все случаи жизни – в меру легкий и в меру сытный, и уж точно очень полезный.

Цветная капуста замороженная в духовке

Омлет с помидорами, цветной капустой и сыром в духовке

Приготовьте сегодня необычный омлет. Добавьте любимые овощи, сыр и блюдо станет не только вкуснее, но и полезнее. Я часто готовлю с цветной капустой. Ее предварительно лучше немного проварить, иначе она не успеет пропечься.

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты с молоком

Молоко придает запеканке из цветной капусты нежный сливочный вкус. Советую разбирать кочан на довольно крупные соцветия – так они сохранят приятную, слегка хрустящую текстуру. Подавайте запеканку с любимой ароматной зеленью.

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Делюсь любимым рецептом запеканки из цветной капусты и брокколи! А заодно расскажу, как добиться красивого золотистого оттенка и что еще можно добавить, чтобы сделать блюдо оригинальнее. Перед подачей советую посыпать ее рубленой кинзой.

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты с пореем

Обычный лук не слишком хорошо сочетается с нежной цветной капустой. А вот лук-порей дополняет куда гармоничнее. Чтобы убедиться в этом на практике, предлагаю приготовить вот такую отличную запеканку. По желанию добавьте немного сухариков на французский манер.

Цветная капуста замороженная в духовке

Хек с цветной капустой в духовке

Цветная капуста – прекрасный гарнир для запеченной рыбы. Она легкая, диетическая, вкусная и очень гармонично сочетается с хеком. Рассказываю, как приготовить все это в духовке, как выбрать температуру и сколько времени на это понадобится. При подаче добавьте немного зелени или рубленый зеленый лук.

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты со сливками

Благодаря сливкам цветная капуста в духовке не пересохнет, а запеканка будет вдвойне нежная и вкусная. Рассказываю, сколько их понадобится, и как вообще правильно приготовить такое простое, доступное и вкусное блюдо.

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты с болгарским перцем

Одно из лучших дополнений к запеканке из цветной капусты – болгарский перец. Он гармонично вписывается в это блюдо по вкусу и текстуре. А еще – придает ему красок вместо привычной бледности основных ингредиентов.

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты под сыром

Самая простая, быстрая и вкусная запеканка из цветной капусты – это классическая запеканка под сыром. И сегодня я подробнее расскажу, как лучше ее приготовить. И сколько держать в духовке, чтобы капуста пропеклась, но не переготовилась.

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты с пармезаном

Ароматный пармезан с его ярким выраженным вкусом лучше любого другого сыра дополняет запеканку из цветной капусты. Советую хоть раз попробовать такой вариант – и вы больше не сможете от него отказаться.

Цветная капуста замороженная в духовке

Давайте сегодня вместе приготовим запеканку из цветной капусты. Аппетитное блюдо очень нравится взрослым, а еще его с удовольствием едят дети. Прочитайте внимательно рецепт, подготовьте продукты и приступайте!

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты с лососем

Цветная капуста – один из лучших гарниров для красной рыбы. В этот раз предлагаю сразу совместить ее с лососем в одном блюде. Такая запеканка точно понравится даже придирчивым гурманам, несмотря на всю простоту ее приготовления.

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты с чили и зеленым луком

Всего несколько простейших добавок преображают запеканку из цветной капусты на глазах. При этом основной ингредиент остается тем же. А зеленый лук, перец чили, кинза и чеснок здесь выступают скорее в роли специй.

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты с курицей и грибами

Выпечка:  Как приготовить бешбармак в домашних условиях

Сделать запеканку из цветной капусты еще вкуснее, сытнее и интереснее, куда проще, чем кажется. Например, вот такой универсальный вариант с курицей и грибами. Одно из лучших сочетаний ингредиентов, которое только можно придумать.

Цветная капуста замороженная в духовке

Цветная капуста замороженная в духовке

Цветная капуста замороженная в духовке

Треска с брокколи и цветной капустой в духовке

Треска очень полезна сама по себе, потому что богата фосфором, кальцием и массой других необходимых микро- и макроэлементов. Но даже ее можно сделать еще полезнее, и для этого достаточно запечь ее со свежими овощами. Ловите легкий и диетический рецепт рыбы с брокколи и цветной капустой в духовке. Просто невозможно устоять!

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты с макаронами

Если вы предпочитаете основательные сытные запеканки – выбирайте этот вариант с макаронами и цветной капустой. Тут и овощи, и медленные углеводы. А уж какой аромат придают ей душистые итальянские травы! Приятного аппетита!

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты с брокколи

Лучший компаньон для цветной капусты в любых запеканках и подобных блюдах – это брокколи. Они одинаково готовятся, отлично дополняют друга по вкусу и текстуре, да и просто хорошо смотрятся в одной тарелке или форме.

Цветная капуста замороженная в духовке

Обычно в запеканку идут целые соцветия цветной капусты. Но в этот раз я предлагаю вам оригинальный рецепт с капустным пюре. А для начинки подойдет курица или просто мясной фарш на ваш вкус. Не бойтесь экспериментов!

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты со стручковой фасолью

Такая запеканка точно понравится любителям домашней заморозки. А все потому, что цветную капусту, стручковую фасоль и остальные ингредиенты для нее чрезвычайно просто найти. Но, конечно же, вы можете взять и свежие овощи.

Цветная капуста замороженная в духовке

Запеканка из цветной капусты с курицей и шпинатом

Одна из самых полезных запеканок, которую только можно придумать! И как иначе, когда тут одновременно курица, шпинат и цветная капуста. И, конечно же, традиционная румяная сырная корочка. Запекать ее можно отдельно или порционно.

Брокколи в духовке – вкусное и полезное угощение для всей семьи. Такой продукт можно подавать в качестве гарнира, перекуса или в рамках детского меню. Для приготовления в духовке берите на заметку проверенные рецепты с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Порадуйте себя и своих близких!

Брокколи с сыром, запеченная в духовке

Всем известно, что брокколи – продукт очень полезный. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, а также ценная клетчатка. Многие недолюбливают этот вид капусты за ее специфический запах при приготовлении. Запекание в духовке позволяет полностью избежать распространение на кухне нелюбимого аромата. Кроме того, в запеченном виде под румяной корочкой сыра брокколи действительно очень вкусная, сочная и нежная. Для приверженцев здорового питания это просто отличный вариант приема пищи!

Цветная капуста замороженная в духовке

  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр)
  • Перец чёрный молотый
  • для смазывания формы
  • В объемную миску разбиваем яйца. Добавляем соль по вкусу, немного молотого черного перца и щепотку тертого мускатного ореха для аромата. Взбалтываем вилкой все вместе, пока не получится однородная масса. Вливаем в яйца молоко и тщательно перемешиваем. Тертый сыр натираем на крупной терке прямо в миску с яичной массой и хорошо перемешиваем все вместе.
  • Если брокколи используется в свежем виде, то ее нужно промыть и разобрать на отдельные соцветия. Если капуста заморожена, то сразу приступаем к этапу варки без предварительного размораживания. В кастрюле подходящего объема доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее соцветия брокколи. Варим в течение трех-четырех минут, после чего воду сливаем, а капусту помещаем в смазанную растительным маслом форму. Равномерно раскладываем соцветия по всему периметру.
  • Заливаем брокколи в форме приготовленной яично-молочной смесью с сыром. При необходимости разравниваем осевший сыр на поверхности капусты.
  • Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средне-нижний уровень. Запекаем блюдо в течение тридцати-тридцати пяти минут. Сыр на поверхности должен расплавиться и хорошо зарумяниться.
  • Готовую запеканку достаем из духовки и даем слегка остыть. Подаем в горячем или теплом виде, порезав на порционные куски прямо в форме. При желании можно украсить поверхность свежей зеленью.

Как приготовить вкусную запеканку из брокколи в духовке

Очень вкусная и простая в приготовлении запеканка из брокколи. Секрет нежного вкуса и приятного аромата готового блюда – в сливочной заливке со специями. Перед запеканием брокколи нужно отварить в течение нескольких минут, а чтобы овощ не потерял яркий зеленый цвет, сразу после отваривания опустите соцветия в холодную воду. Так запеканка будет не просто вкусной, но и очень привлекательной своей яркостью.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Брокколи – 500 гр.

Яйца – 4 шт.

Сливки – ½ ст.

Горчица – 1 ч.л.

Мука – 2 ст.л.

Орех мускатный тертый – ½ ч.л.

Сыр твердый – 100 гр.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло сливочное – для смазывания формы.

1. Для приготовления такой запеканки можно использовать как свежую капусту, так и замороженную. Последнюю размораживать не нужно, сразу можно приступать к отвариванию. Если капуста свежая, то ее нужно тщательно промыть, нижние листья срезать, а сам вилок разобрать на отдельные соцветия примерно одинакового размера.

2. В кастрюле подходящего размера доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее соцветия капусты. С момента повторного закипания варим овощ не более четырех-пяти минут. После варки капусту откидываем на дуршлаг и помещаем в очень холодную воду – так ее насыщенный зеленый цвет сохранится. Затем воде даем стечь.

3. В отдельной миске смешиваем яйца и сливки. Венчиком взбиваем все вместе до однородности.

4. К яично-сливочной массе добавляем горчицу, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Не забываем про соль. Тщательно смешиваем все вместе.

5. Затем всыпаем муку и венчиком вымешиваем жидкое тесто, разбивая все комочки.

6. В последнюю очередь добавляем твердый сыр, натертый на крупной терке. Треть от всего количества сыра оставляем для посыпки запеканки.

7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия брокколи. Заливаем их приготовленной сливочной заливкой.

8. Поверхность будущей запеканки посыпаем оставшимся тертым сыром, стараясь распределить его равномерно по всей площади.

9. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму с брокколи на средний уровень. Запекаем в течение тридцати-тридцати пяти минут, пока поверхность блюда не покроется румяной корочкой. Подаем запеканку к столу в горячем или теплом виде. Разрезаем на порционные куски прямо в форме.

Простой и вкусный рецепт приготовления курицы с брокколи в духовке

Очень удачный рецепт для использования куриной грудки. Вместе с сочной брокколи и нежным сливочным соусом она никогда не получится сухой. Конечно, вместо грудки можно использовать и любые другие части курицы, предварительно отделив кости и кожу. Данное блюдо поможет сэкономить время на кухне, поскольку оно уже сочетает в себе и мясную составляющую, и гарнир. Единственное, что можно дополнительно добавить – это свежую зелень при подаче.

Время готовки: 50 мин.

Грудка куриная – 400 гр.

Брокколи – 300 гр.

Сливки – 200 мл.

Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.

Зелень – для подачи.

1. Куриную грудку либо другие части курицы отвариваем в подсоленной воде в течение двадцати-двадцати пяти минут. Отваренное мясо извлекаем и помещаем на тарелку для остывания. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления, например, супа.

2. Соцветия брокколи также нужно отварить перед запеканием. В кастрюле доводим подсоленную воду до кипения и опускаем в нее капусту. Варим не более пяти минут, чтобы нежная мякоть не стала слишком мягкой. Отваренные соцветия откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой для охранения цвета. Даем жидкости стечь.

3. У уже успевшей остыть курицы отделяем кости. Мясо нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.

4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом на мелкие кубики.

5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Помещаем в нее соцветия брокколи, кусочки вареной курицы и измельченный репчатый лук. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Перемешиваем ингредиенты прямо в форме.

6. Твердый сыр натираем на крупной терке.

7. В отдельной емкости смешиваем указанное количество сливок с сырной стружкой.

8. Заливаем полученной смесью запеканку. Тертый сыр осядет на поверхности – его разравниваем ложкой в ровный слой.

9. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средний уровень. Запекаем в течение двадцати минут. Сыр на поверхности должен полностью расплавиться и заметно зарумяниться. Готовую запеканку достаем из духовки и даем остыть до комфортной температуры. Поверхность блюда посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу. Разрезаем на порции прямо в форме.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Очень легкое и одновременно с тем питательное блюдо, которое отлично подойдет на ужин. Нежные овощи отлично сочетаются друг с другом, выгодно раскрывая свой натуральный вкус на фоне нежной сливочной заливки. Комбинация яиц, сливок и овощной клетчатки отлично усваивается организмом и несет в себе только пользу. Тем, кто придерживается правильного питания и следит за качественным составом блюд, такая запеканка должна понравится.

Время приготовления: 25 мин.

Капуста цветная – 150 гр.

Брокколи – 150 гр.

Сливки – 50 мл.

Яйца – 3 шт.

Масло растительное – 1 ч.л.

Масло сливочное – для подачи.

1. Первым делом подготавливаем брокколи и цветную капусту. Если овощи свежие, то их промываем и разбираем на отдельные соцветия примерно одинакового размера. Нижние листья удаляем. Если брокколи и цветная капуста в замороженном виде, то размораживать их не нужно. Можно сразу приступать к варке.

2. В кастрюле подходящего размера доводим до кипения подсоленную воду. Отправляем в нее соцветия брокколи и цветной капусты – будем варить все вместе. С момента закипания готовим соцветия не более пяти минут, чтобы мякоть оставалась еще слегка твердой. Затем откидываем овощи на дуршлаг и даем жидкости стечь.

3. В отдельную емкость разбиваем яйца и добавляем к ним сливки.

4. Взбиваем вилкой или венчиком до получения однородной массы. Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу.

5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия брокколи и цветной капусты вперемешку.

6. Заливаем овощи в форме яично-сливочной смесью.

7. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с запеканкой ставим на средний уровень. Запекаем в течение двадцати-двадцати пяти минут. Яичная заливка за это время полностью затвердеет, овощи дойдут до полной готовности, а поверхность заметно зарумянится. Достаем готовую запеканку из духовки и подаем к столу в горячем виде. Поверхность можно посыпать свежей рубленной зеленью для аромата. Разрезаем запеканку на порционные куски прямо в форме.

Пошаговый рецепт приготовления брокколи в сметане в духовке

Как приготовить брокколи, чтобы было вкусно? Таким вопросом задаются многие, у кого в наличии оказались привлекательные зеленые соцветия. В целом, брокколи отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. Если в отварном виде капуста вам кажется скучной, стоит ее запечь в духовке – это полностью меняет дело. Небольшой секрет – использование сметаны и тертого сыра. При запекании они создают на поверхности нежную корочку, которая невероятным образом превращает пресную брокколи в насыщенного вкуса овощ.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Брокколи – 800 гр.

Сметана – 180 гр.

Сыр твердый – 120 гр.

1. Брокколи промываем, срезаем нижние листья. Разбираем вилок на отдельные соцветия. Если части получаются слишком крупные, их стоит разрезать. В случае, если капуста замороженная, предварительно размораживать ее не нужно. Отвариваем подготовленные соцветия в подсоленной воде в течение трех-четырех минут. Затем откидываем брокколи на дуршлаг и даем отвару полностью стечь. Если хотите сохранить яркий зеленый цвет капусты, то можно поместить ее в очень холодную воду на минуту сразу после отваривания. Температурный шок вернет брокколи яркую окраску и не даст ей впоследствии побледнеть.

2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия. Особенно красиво смотрится брокколи уже потом в готовом виде, если размещать ее пышной стороной вверх. На срезе капуста проявляет свой декоративный древовидный рисунок. Посыпаем капусту солью и черным молотым перцем по вкусу.

3. На поверхность брокколи наносим сметану. Рекомендуется использовать самую жирную, поскольку от процента жирности напрямую зависит сладость и насыщенность вкуса. Обратной стороной столовой ложки распределяем сметану по каждому соцветию.

4. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем полученной стружкой слой сметаны.

5. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с брокколи ставим на средний уровень. Запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут, пока поверхность хорошо не зарумянится. Готовую брокколи достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде прямо в форме.

Нежная и очень вкусная капуста брокколи в сливках

Брокколи великолепно сочетается с молочными продуктами. Запеченная в сливках с сыром, она получается очень нежной. От такой брокколи не откажутся даже те, кто недолюбливает капусту. Чтобы дополнительно подчеркнуть сливочный вкус готового блюда, используем плавленый сыр: просто растворяем его в сливках. Такая заливка имеет насыщенный вкус и отлично передает его брокколи.

Выпечка:  Блины пирожки

Сливки – 250 мл.

Сыр плавленый – 150 гр.

Сыр твердый – 80 гр.

Чеснок – 1 зубок.

1. Если брокколи в свежем виде, то ее нужно промыть и разобрать на соцветия. Если капуста замороженная, это упрощает работу: никаких подготовительных действий не требуется и можно сразу приступать к варке.

2. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и отправляем в нее брокколи. Отвариваем соцветия в течение трех-четырех минут. После этого откидываем капусту на дуршлаг и даем отвару полностью стечь.

3. Готовим сливочную заливку. Для этого сливки наливаем в сотейник и ставим на плиту. Пока жидкость нагревается, плавленый сыр нарезаем кубиками либо делим ложкой на кусочки. В нагретые сливки опускаем измельченный сыр и начинаем непрерывно мешать, чтобы растворить его. До кипения доводить не стоит, чтобы не нарушить структуру соуса. Когда соус станет однородным, снимаем его с плиты и добавляем черный молотый перец, тертый мускатный орех, соль по вкусу и пропущенный через пресс зубок чеснока.

4. Твердый сыр натираем на крупной терке.

5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем отваренные соцветия брокколи и заливаем их приготовленным соусом. Поверхность засыпаем тертым сыром. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Запекаем блюдо в течение двадцати-двадцати пяти минут, пока на поверхности не зарумянится корочка. Готовую брокколи подаем к столу в горячем виде. Делим на порции прямо в форме.

Как приготовить замороженную брокколи в духовке

Из замороженной брокколи очень просто можно приготовить вкусный овощной гарнир. Даже отваривать ее не придется, достаточно просто сдобрить специями и отправить в духовку для запекания. Капуста получается очень ароматной и сохраняет свою натуральную текстуру – это понравится тем, кто любит степень готовности «аль дэнтэ». Травы и специи можно комбинировать по собственному вкусу, в данном рецепте предлагаем старую добрую классику: соль, черный молотый перец и чеснок. Это сочетание беспроигрышное и всегда нравится всем.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Брокколи замороженная – 500 гр.

Масло оливковое – 3-4 ст.л.

Чеснок – 2 зубка.

1. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем. Далее нужно его измельчить. Можно мелко порубить зубки ножом – в готовой брокколи будут ощущаться кусочки чеснока. Если пропустить его через пресс, то чесночное «присутствие» будет более деликатным.

2. Замороженную брокколи перед запеканием размораживать необязательно. Ее нежная мякоть в духовке отойдет от заморозки достаточно быстро.

3. Высыпаем соцветия на противень. Поливаем их оливковым маслом. Затем посыпаем солью и черным молотым перцем. Не забываем добавить предварительно измельченный чеснок. Руками перемешиваем все вместе, чтобы каждый кусочек брокколи был покрыт специями. Ставим противень в заранее разогретую до 190 градусов духовку и запекаем капусту в течение двадцати-двадцати пяти минут.

4. По истечении указанного времени достаем брокколи из духовки и сразу подаем на стол. Нежный ароматные соцветия идеально дополнят куриную ножку, мясной стейк или жареную рыбу.

Картошка с брокколи, запеченная в духовке

Если нужно приготовить овощное блюдо без мяса, этот рецепт – то, что вы искали. Основные ингредиенты – картофель и брокколи. Для цветового акцента и сочности добавляем также кусочки моркови и болгарского перца. Важно закладывать овощи в форму поэтапно, поскольку у них разная плотность и, соответственно, отличается и время приготовления. Во время запекания желательно прикрыть овощи, чтобы не терять ценную влагу. Если крышки подходящего размера не нашлось, можно использовать лист фольги.

Картофель – 450 гр.

Перец болгарский – ½ шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубка.

Масло растительное – 3 ст.л.

Соус соевый – 3 ст.л.

1. Брокколи нужно разобрать на соцветия, если используем ее в свежем виде. В случае с замороженной капустой все уже сделано до нас, поэтому никаких подготовительных манипуляций не требуется.

2. Клубни картофеля очищаем от кожуры и промываем. Морковь также чистим от верхней кожицы и моем.

3. В форму для запекания наливаем растительное масло и соевый соус в указанных количествах. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Высыпаем их в форму вслед за соевым соусом и маслом, всыпаем черный молотый перец.

4. Очищенную морковь режем тонкими кружочками и выкладываем их на чеснок в форму.

5. Подготовленный картофель нарезаем брусками и отправляем их в форму для запекания поверх моркови.

6. Руками перемешиваем все вместе, чтобы каждый кусочек овоща был покрыт соусом и маслом.

7. Закрываем форму крышкой или затягиваем ее фольгой. Ставим овощи в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на нижний уровень и запекаем тридцать минут.

8. По истечении указанного времени овощи перемешиваем лопаткой, снова накрываем фольгой и продолжаем запекать еще десять минут.

9. Болгарский перец промываем и очищаем от семян и плодоножки. Мякоть нарезаем полосками. Укладываем перец поверх запеченных овощей, снова накрываем фольгой и запекаем пять-семь минут.

10. В последнюю очередь закладываем соцветия брокколи. Опять затягиваем форму фольгой и допекаем блюдо еще десять-пятнадцать минут, пока капуста не дойдет до готовности.

11. Готовые овощи достаем из духовки и сразу подаем к столу, пока они горячие. Для аромата можно посыпать поверхность свежей рубленой зеленью.

Диетический рецепт брокколи в духовке ПП

Брокколи – идеальный продукт для диетического питания. Этот сорт капусты богат важными витаминами и микроэлементами, а также содержит ценную клетчатку. Главная задача при приготовлении овоща – сделать так, чтобы потери питательных веществ были минимальными, а готовый продукт был не только вкусным, но и легкоусвояемым. Пожалуй, один из самых простых и бережных методов, позволяющих этого достигнуть и, к тому же, не увеличивать калорийность блюда, это запекание в духовке. Для ароматизации будем использовать оливковое масло холодного отжима и чеснок – польза готовой брокколи с таким сопровождением лишь увеличится.

Время готовки: 20 мин.

Брокколи – 400 гр.

Масло оливковое холодного отжима – 40 мл.

Сок лимонный – для подачи.

1. Сразу ставим разогреваться духовку на 210 градусов, чтобы к моменту запекания высокая температура была уже достигнута. Брокколи промываем и делим на примерно одинаковые соцветия. Чтобы запекание было быстрым и равномерным, дополнительно соцветия разрезаем на небольшие кусочки.

2. К слову, ножки соцветий лучше резать поперек отдельно и помельче. Они имеют другую структуру, отличающуюся от верхней пышной части, и готовятся дольше. Поэтому время готовки корректируем величиной нарезки.

3. Кусочки брокколи помещаем в миску и поливаем указанным количеством оливкового масла холодного отжима. Зубок чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Добавляем полученную кашицу к брокколи. Посыпаем капусту солью и черным молотым перцем и перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек покрылся ароматной смесью.

4. На сухой противень высыпаем подготовленную брокколи и помещаем его на средне-низкий уровень. Запекаем в течение двадцати минут. Пару раз за указанное время приготовления духовку нужно открыть и перемешать брокколи лопаткой для равномерного пропекания. Если замечено, что капуста начинает пригорать, температуру духовки стоит снизить на десять-двадцать градусов.

5. Готовую брокколи достаем из духовки и перекладываем на сервировочную тарелку. При подаче также можно сбрызнуть капусту лимонным соком – это освежит ее вкус и добавит витаминов.

Брокколи в кляре, запеченная в духовке

Брокколи в кляре получается очень сочной. Сочетание ее нежной мякоти с хрустящей корочкой из теста весьма приятное и придется по вкусу даже тем, кто к капусте относится настороженно. Если обжаривать ее во фритюре, то нужно быть готовым к высокой калорийности блюда и к брызгам масла на кухне. Кого-то это и останавливает от приготовления такой закуски. Есть отличная альтернатива – запекание в духовке. Чтобы кляр остался на поверхности брокколи и не «убежал» на дно противня, есть свои секреты и важные моменты. Все подробности – ниже в рецепте.

Брокколи – 200 гр.

Яйца – 1 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Сухари панировочные – 1 ч.л.

Чеснок сушеный – по вкусу.

Смесь перцев молотых – по вкусу.

Масло растительное – для жарки.

1. Перед заключением в кляр и запеканием брокколи обязательно нужно отварить. Если это свежая капуста, то ее промываем и разбираем на отдельные соцветия небольшого размера. Если речь идет о замороженных соцветиях, то сразу приступаем к варке без размораживания. Опускаем капусту в подсоленную кипящую воду и варим в течение пяти минут. после этого откидываем брокколи на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь. Это важно, поскольку лишняя влага сделает кляр более жидким и блюдо может получиться непривлекательным.

2. В миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль, смесь молотых перцев и сушеный чеснок по вкусу. Взбалтываем все вместе вилкой в однородную массу.

3. Всыпаем к яичной смеси муку и активно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Если кажется, что масса жидковата, то понемногу добавляем еще муки.

4. В последнюю очередь всыпаем в кляр панировочные сухари.

5. Тщательно перемешиваем получившееся тесто.

6. Выбираем правильную форму для запекания брокколи в кляре – это, пожалуй, самый важный момент. Если взять широкий противень или слишком большую форму, то кляр не удержится на капусте и большая его часть стечет на дно. Нужно использовать форму такой площади, на которую брокколи можно уложить плотно в один слой. В этом случае каждый кусочек будет покрыт тестом, и кляру некуда будет стекать. Обмакиваем отваренные и уже остывшие соцветия в приготовленный кляр и укладываем в форму. Оставшееся тесто выливаем поверх уложенной капусты и распределяем ложкой равномерно.

7. Форму с брокколи ставим в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на средний уровень и запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут. Готовую капусту достаем из духовки и помогаем ножом разрезать границы каждого кусочка. Выкладываем соцветия на тарелку и подаем на стол в горячем или теплом виде.

Цветная капуста замороженная в духовке

Цветная капуста в духовке — это всего 25 калорий на 100 г и масса вариаций приготовления. Она прекрасно сочетается, как с мясом, так и молочными ингредиентами или яйцами. Бери на заметку наши 15 классных рецептов!

Цветная капуста с паприкой

Цветная капуста замороженная в духовке

Аромат копченого перца — делает блюдо незабываемым!

Тебе понадобится: 1 небольшой кочан цветной капусты, 2 яйца, 2/3 стакана панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сладкой копченой паприки, соль, растительное масло.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и вари в течении 4-5 минут. Отбрось на дуршлаг и дай остыть. Подготовь отдельно сухари и паприку, а также смешай яйца, соль, масло, натертый твердый сыр. Каждый кусочек капусты обмакни в сухарях и выложи на противень. Залей все яично-сырной массой и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.

Цветная капуста с чесноком и баклажанами

Цветная капуста замороженная в духовке

Немного грузинских ноток и аромата специй!

Тебе понадобится: 3 баклажана, маленькая цветная капуста, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, 300 г сыра, 100 мл. сливок, соль, перец.

Приготовление: Запеки в духовке баклажаны и очисть от кожуры. Взбей в блендере вместе с чесноком и кинзой. Капусту раздели на соцветия и отвари до мягкости. Соедини все ингредиенты и выложи на противень. Залей смесью из сливок и тертого сыра. Запекай 10-15 минут в духовке.

Запеченная цветная капуста с сыром и курицей

Цветная капуста замороженная в духовке

Довольно сытное, но при этом легкое блюдо, с которым справится любая хозяйка!

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г куриного филе, 200 г сыра, 100 г греческого йогурта, соль, специи.

Приготовление: Отвари цветную капусту в течение 5-7 минут. Филе обжарь на сковороде-гриль и соедини с порезанной капустой. Залей все смесью из йогурта и тертого сыра. Запекай в духовке 15 минут.

Цветная капуста со специями в духовке

Цветная капуста замороженная в духовке

Подбери те специи и травы, которые любишь больше всего, либо используй наш вариант.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, молотый черный перец, молотая сладкая паприка, 1/4 ложки куркумы, пол ложки корицы.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и нарежь полосками. Сделай соус из растопленного сливочного масла и специй. Когда все растворится — выложи капусту на пергаментную бумагу и смажь каждый кусочек. Запекай в духовке при 200 градусах около 20 минут.

Запеченная цветная капуста с рисом и яйцами

Цветная капуста замороженная в духовке

Если любишь посытнее — этот рецепт идеально подойдет!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 4 яйца, 200 г риса, чеснок, сметана, соль, перец.

Приготовление: Разбери, помой и отвари цветную капусту. Сделай соус из сметаны, измельченного чеснока, специй. Обмакни каждый кусочек и отправь запекаться в фольге на 20 минут. За это время отдельно отвари рис и яйца. Подавай в глубокой пиале рис, капусту, 2 половинки яйца.

Цветная капуста с грибами в сливках

Цветная капуста замороженная в духовке

Почти как жульен, но лучше!

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, репчатый лук, 100 мл. сливок, 200 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Капусту разбери и отвари. Грибы обжарь до золотистого цвета с луком и чесноком. Выложи все в форму, залей заправкой из сливок и сыра. Запекай в духовке до золотистой корочки.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий