Дайкон – необычный овощ, родиной которого является Япония, где его вывели селекционным путем из так называемой китайской редьки или лобо. В нем нет привычной редечной горечи, и аромат также выражен довольно слабо. Но блюда из него пользуются особой популярностью в азиатских странах. Маринованный дайкон – блюдо, без которого не обходится ни одно ресторанное меню в странах Востока.
- Как замариновать дайкон
- Маринованный дайкон по-корейски
- Дайкон с морковью по-корейски
- Капуста по-корейски с дайконом
- Рецепт дайкона, маринованного с куркумой
- Как мариновать дайкон с шафраном
- Рецепт с зеленым луком и имбирем
- Заключение
- Дайкон по-корейски — классический рецепт с пошаговыми фото
- Дайкон по-корейски — пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить маринованный дайкон по-корейски
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
Как замариновать дайкон
Поскольку у дайкона отсутствует свой собственный ярко выраженный вкус и запах, овощ способен хорошо впитывать различные ароматы пряностей и специй.
Поэтому существуют различные вариации рецептов этого блюда среди разных азиатских народов. Наиболее известны рецепты маринованного дайкона по-корейски, поскольку в них, как правило, используется максимальное разнообразие пряностей. В результате получается блюдо, от которого, порой, невозможно оторваться. Эти рецепты настолько популярны, что многие даже называют дайкон корейской редькой.
Для маринования можно использовать любые сорта дайкона. В переводе с японского дайкон переводится как «большой корень», и, действительно, овощ слегка напоминает огромного размера морковь, но только белого цвета. Обычно овощ режут на небольшие ломтики, толщина их определяет, сколько времени потребуется на маринование.
Для ускорения процесса изготовления маринованного дайкона можно перетереть овощ на терке. Особенно красиво он выглядит, если перетереть его на терке для корейской моркови.
Время маринования составляет от двух суток до недели, в зависимости от величины и толщины нарезанных кусочков.
В оригинальных корейских или японских рецептах для маринования дайкона используют в обязательном порядке рисовый уксус. Но достать его не всегда просто, поэтому допускается использование обычного столового уксуса, или хотя бы винного или бальзамического.
Хранят правильно приготовленный маринованный дайкон в условиях холодильника до двух недель. Поэтому не следует бояться заготавливать его в сравнительно больших объемах.
Маринованный дайкон по-корейски
По этому рецепту блюдо получается в меру острым, хрустящим, пряно-пикантным и очень вкусным.
- 610 г дайкона;
- 90 г лука репчатого;
- 60 мл оливкового, кунжутного или подсолнечного масла без запаха;
- 20 мл рисового или винного уксуса;
- 4-5 долек чеснока;
- 5 г соли;
- 2,5 г красного молотого перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 5 г сахарного песка;
- 2 г молотой гвоздики.
В изготовлении маринованного блюда из дайкона по любому из рецептов по-корейски есть одна характерная деталь. Для его заправки обязательно используют пережаренное с луком растительное масло. Причем использовать для заправки сам жареный лук или нет – дело вкуса самой хозяйки. В оригинальном рецепте по-корейски он не используется.
Итак, маринуем дайкон по-корейски следующим образом:
- Корнеплоды моют, очищают от кожицы с помощью ножа или картофелечистки и перетирают на терке для корейской морковки.
- Если дайкон довольно зрелый, то к нему добавляют необходимое количество соли и отжимают до появления сока. Совсем молодые корнеплоды отжимать не требуется – они сами пускают достаточное количество сока.
- Чесночные дольки превращают в пюреобразную массу с помощью специального пресса.
- Смешивают в миске дайкон с чесноком, добавляют все пряности и хорошенько перемешивают.
- Лук нарезают мелкими кубиками, выкладывают на прогретую с маслом сковороду и обжаривают до еле заметного золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Ароматное масло от обжаривания лука пропускают через ситечко и заливают им дайкон со специями. Туда же добавляют уксус и сахар.
- Чтобы закуска выглядела как можно более привлекательной, в нее нередко добавляют куркуму или шафран. Но поскольку эти пряности довольно дорогие (особенно шафран), то в последние годы для придания закуске яркого цветового оттенка нередко используют слегка разведенные водой пищевые красители, желтого или зеленого цвета.
- Маринованный дайкон оставляют настаиваться не менее 5 часов, после чего блюдо готово к употреблению.
Его можно употреблять в виде самостоятельной закуски, а можно сделать его основой для салата, добавив к нему нарезанные соломкой красный болгарский перец, свежие или соленые огурцы и тертую морковь.
Дайкон с морковью по-корейски
Впрочем, существует самостоятельный рецепт приготовления маринованного дайкона по-корейски с морковкой.
Для этого понадобятся:
- 300 г дайкона;
- 200 г моркови;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ч. л. кориандра;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 5 г соли;
- 2 дольки чеснока;
- щепотка молотого красного перца;
- 5 г сахара.
Процедура изготовления маринованного дайкона с морковью по-корейски ничем не отличается от вышеописанной. Морковь перед смешиванием с прочими овощами обязательно присыпают солью и тщательно обминают до выделения сока.
Для получения более сильного и насыщенного аромата блюда лучше использовать не готовый молотый кориандр, а растертые в ступке непосредственно перед приготовлением его цельные зерна.
Капуста по-корейски с дайконом
Капуста по-корейски имеет собственное наименование – кимчи. Хотя в последние годы традиционный рецепт несколько расширился и кимчи готовят не только из капусты, но и из свекольных листьев, редьки, огурцов и редиса.
Но в этой главе будет рассмотрен традиционный рецепт кимчи из капусты по-корейски с добавлением редьки дайкона. Это блюдо не просто обладает привлекательным вкусом, но прекрасно снимает как простудные симптомы, так и последствия похмелья.
- 2 кочана пекинской капусты;
- 500 г красного болгарского перца;
- 500 г дайкона;
- головка чеснока;
- пучок зелени;
- 40 г красного острого перца;
- 15 г имбиря;
- 2 л воды;
- 50 г соли;
- 15 г сахара.
Изготовление кимчи по-корейски из дайкона по этому рецепту занимает обычно 3 дня.
- Каждый кочан капусты разделяют на 4 части. Затем каждую часть разрезают поперек волокон на несколько кусков толщиной не менее 3-4 см.
- В большой кастрюле капусту засыпают солью и, перемешивая все руками, втирают ее в течение нескольких минут в куски овощей.
- После чего заливают холодной водой, накрывают тарелкой и помещают под груз (можно использовать большую банку с водой) на 24 часа.
- Спустя сутки капустную нарезку перекладывают в дуршлаг и обмывают под текущей водой для удаления излишков соли.
- Одновременно готовят соус – измельчают через мясорубку или с помощью блендера чеснок, красный острый перец и имбирь, добавляют несколько столовых ложек воды.
- Дайкон и болгарский перец нарезают соломкой, зелень крупно рубят
- В большой емкости смешивают все овощи, зелень, сахар и соусную смесь.
- Готовый салат можно разложить по банкам, а можно оставить в кастрюле и поместить в прохладное и темное место.
- Каждый день блюдо нужно проверять и выпускать с помощью протыкания вилкой скопившиеся газы.
- Через три дня можно проводить дегустацию, но окончательно вкус маринованной капусты с дайконом сможет оформиться примерно через неделю.
Рецепт дайкона, маринованного с куркумой
Для приготовления вкусной и красивой закуски по-корейски понадобятся:
- 1 кг корнеплодов;
- 1 ст. л. куркумы;
- 500 мл чистой воды;
- 5 долек чеснока;
- 2,5 ст. л. 9% уксуса;
- 30 г соли;
- 120 г сахара;
- лист лавровый, перец душистый и гвоздика – по вкусу.
- Корнеплоды моют, удаляют с них кожицу с помощью овощечистки и тем же самым инструментом нарезают их на очень тонкие, практически прозрачные кружочки.
- Кружочки смешивают с солью и осторожно перемешивают, убеждаясь, что каждый кусочек достаточно просолился.
- На такие же тоненькие кусочки нарезают дольки чеснока.
- В отдельной посуде готовят маринад, забрасывая в кипящую воду сахар и все пряности. После 5 минут кипения добавляют уксус и выключают огонь.
- Дайкон соединяют с чесноком и заливают горячим маринадом.
- Сверху кладут тарелку, на которую ставят груз. В таком виде блюдо оставляют остывать в комнате, а потом убирают в холод на 12 часов.
- После чего маринованный овощ можно переложить в стерильную банку и либо подавать к столу, либо спрятать в холодильник на хранение.
Как мариновать дайкон с шафраном
Шафран – это поистине королевская пряность, которая способна придать маринованным овощам уникальный вкус и аромат.
Найти настоящую оригинальную пряность непросто, поскольку она очень дорогая, и вместо нее частенько подсовывают куркуму или цветки календулы.
Но в рецепте маринованного дайкона по-японски обязательно используют именно шафран, и в этом случае не понадобится добавлять к блюду никакие другие пряности.
- 300 г дайкона;
- 100 мл воды;
- 225 мл уксуса рисового;
- 1 г шафрана;
- 120 г сахара;
- 30 г соли.
- Сначала готовят так называемую шафрановую воду. Для этого 1 г шафрана разбавляют в 45 мл кипятка.
- Корнеплод очищают и нарезают тонкими длинными брусочками, которые размещают в небольших стеклянных банках.
- Воду нагревают до 50 °С, растворяют в ней соль, сахар и рисовый уксус. Добавляют шафрановую воду.
- Полученным маринадом заливают корнеплоды в банках, прикрывают крышками и ставят в теплое место на 5-7 дней.
- Хранят в холодильнике около 2 месяцев.
Рецепт с зеленым луком и имбирем
А этот интересный рецепт кимчи по-корейски включает в себя из овощей только лишь дайкон. Правильное название именно этого блюда по-корейски будет кактуги.
- 640 г дайкона;
- 2-3 стебля зеленого лука;
- 4 чесночных зубчика;
- 45 г соли;
- 55 мл соевого или рыбного соуса;
- 25 г сахара;
- 30 г рисовой муки;
- ½ ст. л. натертого свежего имбиря;
- 130 мл очищенной воды;
- острый молотый красный перец – по вкусу и желанию.
- Дайкон очищают и нарезают небольшими кубиками.
- Рисовую муку смешивают с водой и нагревают в течение нескольких минут в микроволновой печи.
- Добавляют к рисовой смеси измельченный чеснок, красный перец, имбирь, сахар, соль и соевый соус.
- Зеленый лук мелко рубят, соединяют с кусочками дайкона и выливают туда же приготовленный острый соус.
- После тщательного перемешивания овощи оставляют в тепле на сутки, после чего хранят в холодильнике.
Заключение
Маринованный дайкон можно приготовить совсем быстро, а можно потратить на это почти неделю. Хотя вкус и получится разным, но каждый раз блюдо будет удивлять своей полезностью и пикантностью.
Салат с дайконом и сельдереем
Салат «Ташкент» классический
12 ч. 0 мин
4 дн. 0 ч. 0 мин
Дайкон с камбалой по-корейски
Рыба и морепродукты /
Тайский салат с дайконом
Ромашка из дайкона
Салат из дайкона
Салат из редиски дайкон
1 ч. 0 мин
3 дн. 23 ч. 0 мин
Мисо суп со свининой
Салат из редьки дайкон
Острый овощной салат из дайкона
1 дн. 14 ч. 0 мин
Салат из дайкона на зиму
Редька зеленая (салат)
Салат с дайконом и курицей
Салат с дайконом, огурцом и помидором
Салат из дайкона с колбасой
Простой салат из дайкона
Салат с дайконом, огурцом и морковью
Салат с дайконом и морковью
Салат с дайконом и крабовыми палочками
Салат с дайконом и яйцом
Салат с пекинской капустой и дайконом
2 дн. 1 ч. 0 мин
Кимчи из дайкона
Салат с капустой и дайконом
Салат из дайкона и лука
Мясной салат с дайконом
Оладьи из дайкона
Суп из дайкона
Корейские блинчики из дайкона
Салат из дайкона со сметаной
Салат с кольраби и дайконом
Салат с дайконом и майонезом
Дайкон по-корейски — классический рецепт с пошаговыми фото
Готовим в домашних условиях самый вкусный маринованный дайкон по-корейски по очень быстрому рецепту с пошаговыми фото
В 100 граммах готового блюда содержится:
Дайкон по-корейски — пошаговый рецепт с фото
Дайкон – это японская редька, которая имеет максимальное количество пользы для нашего организма, потому, обязательно включаем дайкон в рацион, особенно, в зимнее время.
Сам дайкон имеет довольно яркий и слегка резкий вкус, он идеально сочетается со свежими овощами и хорошо себя ведет в салатах. Дайкон можно жарить, подавать свежим и мариновать.
Я вам предлагаю сделать дайкон по-корейски – оригинальная и насыщенная закуска, идеально дополнит запеченное мясо, шашлыки, птицу, блюда из рыбы. Обогатив дайкон специями, мы получим аппетитный и вкусный вариант закуски на каждый день или даже для праздника.
Время – 60 минПорций – 3
- Дайкон – 300-400 г
- Специи для моркови по-корейски – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл
Как приготовить маринованный дайкон по-корейски
Подготовить дайкон и специи, масло и уксус. Для рецепта используем уже готовые специи для моркови по-корейски, Здесь вы можете выбрать специи по своему вкусу – более острые или же напротив, менее. Также выбираем специи с хорошим составом, без усилителей вкуса и соли.
Дайкон очистить и вымыть, просушить. После натереть дайкон на терке для корейской моркови. Переложить дайкон в миску.
Добавить в миску с дайконом специи для моркови по-корейски, сахар, соль и перец по вкусу.
Следом добавить в емкость столовый уксус 9%. При желании вы можете использовать яблочный или другой уксус на свое усмотрение.
Растительное масло немного прогреть на плите, залить его в миску с дайконом.
Руками или ложкой хорошо все перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей редьке. После затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холод на 3 часа. Спустя время снять пробу и подавать закуску к столу.
Пробовали ли Вы маринованный дайкон? Если ответ отрицательный, тогда обязательно смотрите, как приготовить дайкон по-корейски. Это очень вкусная пикантная закуска, и ее легко готовить!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дайкон
- Вода
- Соль
- Сахар
- Белый уксус
- Куркума
Шаг 1
Дайкон помойте, почистите и порежьте на четвертинки или кольца. Смотрите, чтобы кусочки свободно помещались в банку, я кольца режу на четыре части еще.
Шаг 2
Теперь надо приготовить маринад: вскипятите 250 мл воды, добавьте соль, сахар и куркуму, перемешайте. Потом влейте остальную воду, оставьте при комнатной температуре. Куркума должна раствориться. Затем выложите кусочки дайкона в банку. Добавьте в маринад уксус, перемешайте, залейте раствором дайкон в банке. При необходимости долейте воды.
Шаг 3
Закройте крышкой банку, храните дня 4 в темном месте. Затем можете хранить дайкон в холодильнике, но не дольше месяца.
Совет: периодически встряхивайте банку, чтобы куркума окрашивала овощ, а не оставалась только на дне.
Шаг 4
Готовый дайкон по-корейски подавайте в качестве холодной закуски. Прекрасно подходит к отварному картофелю. Приятного аппетита!