Салат Дамский каприз с курицей и черносливом
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Салаты
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
- Классический рецепт салата Дамский каприз
- Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом
- Как приготовить салатик с черносливом и грецкими орехами
- «Дамский каприз» из куриной грудки с ананасом и сыром
- Пошаговый рецепт салата Дамский каприз с языком
Состав / ингредиенты
Для салата чернослив лучше всего выбирать вяленый без косточки. Огурцы нужны свежие, а не маринованные.
Рекомендую приготовить майонез самостоятельно, будет вкуснее и полезнее. Рецепты его приготовления вы найдете здесь
Заменить майонез можно сметаной, смесью сметаны и майонеза, натуральным йогуртом без добавок.
Если хотите, подсушите на сухой сковороде и измельчите в блендере грецкие орехи. Посыпьте ими салат сверху.
Салат можно выложить в прозрачные порционные креманки слоями или просто перемешав и заправив все ингредиенты.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Куриное филе, Чернослив, Куриные яйца, Огурцы, Твёрдый сыр, Поваренная соль, Майонез
Легкий, вкусный, простой, слоеный, на праздничный стол! Салат Дамский каприз с курицей и ананасом готовится практически за считанные минуты. Даже неожиданные гости не застанут вас врасплох и не останутся голодными. Выкладывайте салат слоями или смешайте все ингредиенты с майонезом.
Время приготовления: 25 мин
- Шаг 1:Как сделать салат Дамский каприз с курицей и ананасом? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Зелень сполосните и обсушите. Яйца сварите в течение 12 минут после закипания на среднем огне, затем остудите. Куриное филе также отварите до готовности. Можете использовать копченую курицу при желании.
- Шаг 2:На сервировочную тарелку установите кулинарное кольцо. Отварную грудку порежьте мелким кубиком и положите во внутрь кольца. Для получения нужного количества отварной курицы, понадобится примерно 350-400 граммов сырого филе.
- Шаг 3:С консервированного ананаса слейте сироп и мелко порежьте, уложите поверх курицы.
- Шаг 4:Вареные яйца очистите от скорлупы и разделите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке и уложите поверх ананасов.
- Шаг 5:Чеснок очистите и измельчите, смешайте с майонезом. Сверху смажьте белки половиной порции майонеза, при этом немного прижимая их ложкой, чтобы утрамбовать.
- Шаг 6:Сыр натрите на средней терке и уложите поверх майонезного слоя. Сыр можете взять совершенно любой, по вашему вкусу.
- Шаг 7:Снова смажьте сырный слой оставшимся майонезом.
- Шаг 8:Отложенные желтки раскрошите руками или натрите на средней терке и уложите на верхнюю часть салата.
- Шаг 9:Орехи немного обжарьте на сухой сковороде, так они раскроют свой аромат, остудите и крупно нарежьте. Свежую зелень (у меня укроп) мелко нарежьте и уложите по краю салата. В середину салата уложите рубленные грецкие орехи. Удалите сервировочное кольцо, украсьте салат по своему вкусу и подавайте.
- Шаг 10:
Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Калорийность продуктов:Куриное филе, Ананасы, Твёрдый сыр, Грецкие орехи, Яйца, Чеснок, Майонез, Соль, Зелень
Поиск по категории «Салаты»
Салаты
Вкусы их неповторимы и многообразны. Существуют рецепты салатов, которые необходимо съесть сразу или можно законсервировать на зиму. Состав их может включать множество ингредиентов: всевозможные сорта мяса (свинина, баранина, говядина), птицу (курица, индейка, гусь или утка), морепродукты (кальмары, мидии, креветки), любую рыбу, все виды овощей, грибы, яйца, фрукты, орехи, ягоды и многое другое. Заправка — обязательная составляющая салатиков.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
В ее роли могут выступать майонез, сметана, растительное масло, соевый соус, натуральный йогурт, сок лимона и прочее. Вариантов – масса. В зависимости от предпочтений кулинара и тех, кого планируется накормить, можно приготовить соленые и сладкие, острые и с кислинкой, мясные и вегетарианские, калорийные и диетические, традиционные или слоеные кушанья. Без этого блюда не обходится ни одно праздничное застолье, но и для повседневного питания легкий и нежный салат — великолепный выбор. Сегодня есть тысячи вариаций приготовления салатиков. Можно ежедневно баловать своих домочадцев и удивлять родных необычными, сытными и пикантными яствами.
Салат «Дамский каприз» можно назвать классикой праздничного стола. По крайней мере, в странах постсоветского пространства. Очень уж он полюбился всем своим сочетанием ингредиентов!
Сегодня я научу вас готовить это несложное, но очень сытное угощение, показав небольшую подборку из 5 рецептов. Как обычно, каждый из предложенных вариантов будет по-своему интересен. Так что почти для всех найдется закуска по вкусу.
Думаю, что эта статья будет особенно полезна с учетом того, что совсем скоро начинаются новогодние праздники. И многие хозяйки с содроганием ждут приближения этих дней, поскольку нужно будет не только продумать праздничный стол, но и его приготовить.
Надеюсь, что мои находки немного облегчат вам задачу и помогут сделать угощения действительно вкусными и разнообразными. К слову, это лишь небольшая часть полезностей, которые вы можете найти для себя на моем блоге 😉 .
Классический рецепт салата Дамский каприз
Начнем, пожалуй, с традиционного варианта приготовления закуски. Именно из таких ингредиентов она составляется «по классике». И многим, возможно, именно так и знакомо это кушанье.
Как бы то ни было, попробовать еще раз никогда не помешает! А для начинающих кулинаров рецепт может быть станет открытием.
- Куриное филе — 400-450 гр.;
- Соль, перец;
- Консервированные ананасы — 250 гр.;
- Твердый сыр — 200 гр.;
- Майонез.
Для варки мяса:
- Вода — 700-1000 мл;
- Лавровый лист — пару штук;
- Душистый перец горошком — 5-6 горошин;
- Петрушка — 0,5 пучка (нужны только стебельки).
1. Начинаем, конечно же, с варки филе. Для этого в холодную воду добавляем зелень и специи. А затем ставим кастрюлю на огонь.
2. После закипания выкладываем в воду мясо. Воды должно быть столько, чтобы она лишь на пару сантиметров покрывала его. Когда вода закипит снова, выжидаем несколько минут и выключаем огонь. После этого накрываем кастрюлю крышкой, а мясо держим в горячей воде еще 20-25 минут.
3. Варить таким способом лучше всего небольшие кусочки мяса (не более 300 граммов). Если куски более крупные, лучше подольше подержать их в кипящей воде. Готовить так можно только покупное филе: сварить мясо домашней птицы или грудку на кости не выйдет.
4. Мясо после варки останется слегка розоватым — пусть это вас не пугает, в этом особенность метода. Даем филе немного остыть и нарезаем его небольшими кубиками.
5. Сыр измельчаем при помощи мелкой терки.
6. Ананас, как и мясо, тоже режем кусочками.
7. Начинаем формировать наше блюдо. Берем салатницу и выкладываем на ее дно первый слой — это тертый сыр. Покрываем небольшим количеством майонеза.
8. Далее выкладываем кусочки мяса.
Курицу, кстати, на этом этапе можно немного посолить-поперчить, потому что готовили мы ее, если вы помните, в несоленой воде.
9. И кусочки ананасов. Не забываем промазывать каждый слой майонезом!
10. Далее слои можно повторить. Последним должен быть сыр — он послужит одновременно и компонентом, и украшением блюда.
11. Чтобы закуска получилась более пикантной, можете добавить в нее немного измельченного чеснока по своему вкусу.
Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом
Этот вариант во многом похож на предыдущий. За исключением того, что здесь появляется новый продукт — грецкие орехи. Несмотря на малую разницу, это все же два разных блюда со своей технологией приготовления, так что читаем внимательно.
- Куриное филе — 300-400 гр.;
- Консервированные ананасы — 200 гр.;
- Твердый сыр — 200 гр.;
- Грецкие орехи — 50 гр.;
- Вареные яйца — 3 шт.;
- Чеснок — 1-2 зубчика (не обязательно);
- Майонез — 4-5 ст. ложек;
- Черный перец — пара щепоток;
- Соль — по вкусу.
1. Кладем филе в подсоленную воду и отвариваем до полной готовности. Яйца можно отварить заранее или тоже на этом этапе.
2. Когда мясо сварится, даем ему чуть-чуть остыть и мелко режем. Выкладываем в форму, с помощью которой будем составлять нашу закуску. Слегка перчим и промазываем майонезом.
3. Следующим слоем идут порезанные на кубики ананасы.
4. За ними — вареные яичные белки, натертые на мелкой терке. Если хочется, к ним же можно добавить измельченный чеснок. Сверху — опять майонез.
5. Поверх белков выкладываем тертый сыр. Тоже промазываем его соусом.
6. И наконец посыпаем все измельченными яичными желтками.
7. Сверху в качестве украшения сыпем грецкие орехи — тоже, разумеется, в измельченном виде.
8. Снимаем формочку и вуа-ля! Наше блюдо готово!
Как приготовить салатик с черносливом и грецкими орехами
Здесь сочетание продуктов уже более необычное. В этом “Дамском капризе” просто куча всего — и чернослив, и орехи, и ветчина, и даже свежий огурец! Пальчики оближешь! Надеюсь, что вы с этим согласитесь, приготовив и попробовав это блюдо.
- Ветчина — 200 гр.;
- Чернослив — 80 гр.;
- Грецкие орехи — горсть;
- Яйца — 2 шт.;
- Свежие огурцы — 200 гр.;
- Майонез — 4 ст. ложки;
- Соль.
1. Промываем чернослив и режем его мелкими кусочками. Таким же образом измельчаем и грецкие орехи.
2. Огурец с ветчиной нам понадобятся в виде тонкой соломки.
3. Берем салатницы и выкладываем в них огурцы первым слоем. По желанию можно добавить немного соли.
4. Дальше идет ветчина.
5. И затем — тертые вареные яйца.
6. Сверху кладем чернослив. Промазываем салат майонезом, чтобы он приобрел аккуратный вид (ну или можно просто красиво выложить соус на остальные ингредиенты). И посыпаем все грецкими орехами.
8. Теперь блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
«Дамский каприз» из куриной грудки с ананасом и сыром
Для вас еще один классический вариант. Только теперь набор продуктов будет минимальным, но их сочетание самое любимое и оптимальное. Плюс выкладывать кушанье будет не слоями, а вперемешку.
Вам понадобится: куриная грудка — 400 гр.; ананас кубиком — 1 банка (565 гр.); сыр твердый — 250 гр.; чеснок по вкусу — 2-3 зубка; майонез — 5-6 ст. ложек; соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт салата Дамский каприз с языком
Ну и еще один, довольно необычный, вариант — это закуска с языком. Так сказать напоследок разнообразим традиционные способы приготовления. Получается довольно плотное угощение. Но это и здорово — нехорошо из-за праздничного стола уходить голодным 😀 .
- Отварной язык — 100 гр.;
- Ветчина — 100 гр.;
- Свежие шампиньоны — 80 гр.;
- Болгарский перец — половинка;
- Маринованный огурец — 1 шт.;
- Соль, перец и майонез — по вкусу.
1. Нарезаем шампиньоны пластинками и обжариваем на растительном масле. Когда они подрумянятся, добавляем перец и соль, и снимаем с огня.
2. Ветчину и язык нарезаем соломкой. Язык предварительно обязательно чистим! Выкладываем оба эти ингредиента в красивую чашу.
3. Далее отправляем туда шампиньоны и маринованный огурец в виде соломки.
4. Также соломкой режем болгарский перец. Кладем его к остальным продуктам. Перчим все по своему вкусу.
5. Заправляем содержимое майонезом и как следует перемешиваем.
6. Подаем к столу, украсив свежей зеленью и кусочками болгарского перца.
Вот я и познакомила вас с классическими рецептами приготовления такого необычного салата как «Дамский каприз», хотя последний вариант сделала нестандартный. Но все выглядит очень изысканно и получается нежным, вкусным. И наверняка понравится вашим гостям. Да и вы сами, с удовольствием, думаю, разнообразите свой рацион.
Веселых вам посиделок! Пока, пока.