Дамлама — традиционное блюдо узбекской кухни! Представляя собой тушенные овощи с мясом (во многом благодарю этому домляма напоминает грузинский аджапсандал), это произведение кулинарного искусства является настоящим шедевром. В блюде сохраняется масса полезных веществ, оно вкусное и легко готовится, идеальный вариант летнего ужина. Вообще, домляма — это настоящая находка для занятой хозяйки. Ведь она готовится сама собой, без вашего участия! Самое главное — запастись свежими овощами и достаточным количеством времени.
Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч 20 мин
- Шаг 1:Необходимые продукты. Если вы не исповедуете ислам, можно взять любое нежирное мясо — свинину, говядину, баранину.
Еще нам понадобится самая большая кастрюля с толстым дном или казан-литров на пять с половиной или шесть. - Шаг 2:Нарезанное небольшими кусочками мясо кладем на дно кастрюли первым слоем. Солим и перчим.
- Шаг 3:Затем кладем нарезанную тонкими кружочками морковь, подсаливаем.
- Шаг 4:После этого кладем лук, нарезанный полукольцами.
- Шаг 5:Затем-картошку, нарезанную кубиками. Подсаливаем.
- Шаг 6:Следующий слой-половина баклажанов, нарезанных кружочками. Солим, посыпаем всеми специями и измельченным чесноком.
- Шаг 7:Затем-половина кабачков. Также нареченных кружочками. Подсаливаем, посыпаем специями.
- Шаг 8:Затем кладем слой сладкого перца полосками.
- Шаг 9:Затем еще слой баклажанов и кабачков. Каждый слой подсаливаем и посыпаем специями.
- Шаг 10:Верхний слой-нарезанные кружками помидоры. Подсаливаем.
- Шаг 11:Затем засыпаем все измельченной зеленью, высыпаем оставшуюся соль, специи и измельченный чеснок.
- Шаг 12:Накрываем тремя листами капусты, хорошо придавливаем.
Крышку закрываем, включаем конфорку на самый сильный огонь, на пять минут. Затем огонь убавляем до минимального и готовим три часа. В это время можно спокойно заняться другими делами. Я успела испечь пирог и сделать уборку. - Шаг 13:Через три часа крышку открываем и получаем вот такое замечательное благоухающее блюдо!
- Шаг 14:Сервируем, украшаем зеленью и подаем с зеленым чаем.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 2 ч
- Шаг 1:Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.
- Шаг 2:Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие — срежьте «хвостики» и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.
- Шаг 3:Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.
- Шаг 4:Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.
- Шаг 5:Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.
- Шаг 6:Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую «котлетку» и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.
- Шаг 7:Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.
- Шаг 8:Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
- Шаг 9:Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно — ориентируйтесь на свою технику.
- Шаг 10:Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.
Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью и/или зернами граната.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
3 ч. 0 мин
Димлама по-узбекски
Димлама является национальным блюдом в Узбекистане. Она готовится из большого количества овощей и мяса, которые укладываются слоями и тушатся продолжительное время. Получается вкусно и полезно.
- Мякоть баранины или говядины
- Капуста
- Морковь
- Помидоры
- Картофель
- Сладкий перец
- Лук
- Чеснок
- Укроп, петрушка, кинза
- Растительное масло
- Зира, кориандр, паприка, красный острый перец лавровый лист, соль
- Фиолетовый базилик и кинза для подачи
Шаг 1
Мясо вымойте и нарежьте на кусочки в три-четыре сантиметра. Лучше выбирать нежирные сорта, отлично подойдет баранья или говяжья вырезка. Разогрейте подсолнечное масло в казанке с толстым дном, выложите туда куски мяса. Обжаривайте их до коричневой корочки на сильном огне.
Шаг 2
Очистите и нарежьте полукольцами лучок. Для этого блюда подойдет самый обыкновенный привычный нам репчатый лук. Добавьте его к мясу и снова обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Шаг 3
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Затем нарежьте на четыре части каждый. Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей. Положите томаты к мясу с луком. В ступке потолките все специи, добавьте их в казан. Вы можете использовать уже готовую смесь, которая продается в пакетиках. Перемешайте ингредиенты, накройте всё крышкой. Тушите пять минут.
Шаг 4
Затем возьмите головки чеснока и, не очищая их, положите в казанок. Вложите чесночины в блюдо так, чтобы они немного выглядывали. Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду.
Шаг 5
Морковку очистите и крупно нарубите. Из сладкого перца вычистите семена и уберите ножку. Также нарежьте овощ довольно крупно. Положите все ингредиенты в казанок.
Шаг 6
Теперь настала очередь капусты. Обычный белокочанный сорт не шинкуйте, а нарежьте своеобразными крупными дольками, чтобы получилась форма полумесяца. Перед этим не забудьте удалить кочерыжку. Выложите капусту в казан и посолите. Бросьте лаврушку. Зелень вымойте и нарубите. Половину выложите поверх капусты.
Шаг 7
Очистите и тщательно вымойте картофель. Клубни порежьте на крупные куски и уложите поверх капусты. Посолите сверху. Затем присыпьте остатком зелени.
Шаг 8
В казан влейте два стакана горячей кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой, огонь сделайте минимальным. Тушите димламу на протяжении полутора часов. При подаче украсьте готовое блюдо кинзой и базиликом.
Видео рецепт «Димлама по-узбекски»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!