Димлама по-узбекски

Димлама по-узбекски

1 ч. 0 мин

Дамляма

Дамляма — традиционное узбекское блюдо, представляющее собой баранину, тушенную с овощами и запечённое под капустными листьями. Очень вкусно и полезно. Заходите, я покажу вам, как приготовить дамляму.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь
  • Картофель
  • Купуста белокочанная
  • Лук репчатый
  • Баранина на рёбрах
  • Курдюк
  • Соль

Шаг 1

Димлама по-узбекски

Бараньи рёбра вместе с нарезанным курдюком выложите на дно казана.

Шаг 2

Димлама по-узбекски

На мясо выложите нарезанный кольцами лук. Не забудьте посолить и поперчить.

Шаг 3

Димлама по-узбекски

На лук выложите нарезанную брусочками морковь.

Шаг 4

Димлама по-узбекски

Затем выложите картофель, нарезанный достаточно крупно.

Шаг 5

Димлама по-узбекски

Капусту нужно разобрать на листья, выложите их плотно поверх всех овощей. Добавьте треть стакана воды. Казан закройте крышкой и поставте на сильный огонь.

Шаг 6

Димлама по-узбекски

Через 10 минут огонь нужно убавить и готовить еще 40 минут. Когда листья капусты приобретут прозрачность, дамляма готова.

Шаг 7

Димлама по-узбекски

Подают дамляму в большом блюде, выложив все компоненты в обратной последовательности: сначала — листья капусты, затем — овощи и мясо.

Видео рецепт «Дамляма»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты

Думляма — одно из лучших блюд узбекской кухни. Встречаются различные вариации названия этого шедевра кулинарии: дымляма, дымлама, дамляма, домляма. Но это все одно и то же блюдо, технология приготовления которого основана на подготовке зирвака и тушении картофеля в нем. Неотъемлемая специя для блюда, конечно, зира. Она является обязательным ингредиентом узбекского блюда.

1 ч
30 минут

Сложность

Перед началом приготовления необходимо подготовить мясо и овощи. Курдюк нарезать на средние куски.

Димлама по-узбекски

Мясо баранины разрезать на большие куски

Димлама по-узбекски

Лук нарезать полукольцами

Димлама по-узбекски

Болгарский перец на кольца

Димлама по-узбекски

Димлама по-узбекски

Димлама по-узбекски

Из курдюка вытопить жир на несильном огне. Затем шкварки удалить из казана

Димлама по-узбекски

На сильном огне закладывать мясо для обжаривания

Димлама по-узбекски

После мяса закладывается лук. Смешивается с мясом и жариться до того состояния, пока лук не начнет отдавать свой сок, станет мягким

Димлама по-узбекски

После лука добавляем морковь, перемешиваем. Присаливаем, перчим и добавляем зиру. После этого перемешать

Димлама по-узбекски

Далее идет помидор. Так же присаливаем, перчим и кидаем зиру. Перемешиваем все вместе. Оставляем до того момента, пока помидор не отдаст свои соки блюду. Около 10 мин перемешивая тушим.

Димлама по-узбекски

Вливаем в казан около 1,5 литра чистой воды. И варим на протяжении получаса на среднем огне, наваривая зирвак.

Димлама по-узбекски

По истечению положенного времени. Снизить интенсивность огня на минимум. Добавить чеснок и острый перец.

Димлама по-узбекски

По всему казану разложить картошку, погружая в зирвак. Накрываем крышку и оставляем на самом низком огне тушиться на 1 час. До момента приготовления картошки.

Димлама по-узбекски

По истечению заданного времени блюдо будет готово.

Димлама по-узбекски

Поделись рецептом с друзьями!

Димлама по-узбекски

Инструкция приготовления

1 час 20 минут

Продукты нарезаются крупно, чтобы не получилась каша. Важно сохранить форму, и тогда все будет выглядеть по-праздничному красиво. Все овощи очищаем, зелень промываем. Мясо лучше резать крупными кусками. Так будет красивее и сочнее. Можно использовать филейную часть или ребрышки.

Лук нарезаем кольцами, морковь — брусочками. Болгарский перец желательно нарезать клиньями. капусту делим на средние кусочки. Помидоры пропускаем через терку. Можно томаты нарезать и дольками, но только без шкурки. Небольшого размера картофель можно не резать. Если же клубень слишком большой, то разрезаем пополам. Зубчики чеснока также используем без измельчения — можно использовать нечищенные головки целиком.Слегка обжариваем мясо в казане. Количество масла растительного напрямую зависит от жирности мяса. Чем оно жирнее, тем меньше. Добавляем черный перец и кумин (зиру)Добавляем лук и жарим вместе с мясом до золотистого цвета. Дальше добавляем морковь — все обжариваем.Выключаем огонь. Начинается процесс закладки овощей слоями: болгарский перец, чеснок, нарезанные дольками томаты. Затем идет слой картофеля. Сверху кладем базилик. Солим и снова добавляем черный перец и кумин (зиру). Завершающий слой — капуста. Укрываем все капустой так, чтобы под ней все готовилось на пару.Плотно накрываем казан крышкой, отправляем на очень медленный огонь. Время приготовления дымлямы — примерно 1 час.После приготовления — берем большую тарелку, в первую очередь достаем из казана картофель, распределяем его по краю. А в центр помещаем все остальное. Мясо можно поверх овощей, чтобы выглядело наряднее.
Украшаем свежим базиликом и петрушкой. Не забудьте добавить и весь сок, который остается на дне казана. В нем весь смак.

Кстати, так же можно добавить баклажаны, айву, стебли сельдерея — это тоже должно быть нарезано достаточно крупно и выкладывается слоями между мясом и капустой. Баранину можно заменить говядиной.

Куда доставить продукты? Подберем ближайшие магазины.

Димлама по-узбекски

В казане разогреть масло, добавить курдючный жир и вытопить его. Выловить шкварки и отправить в казан мясо, нарезанное крупным кубиком. Жарить до золотистой корочки, затем убавить огонь и жарить еще 5 минут.

Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить его до полуготовности, периодически помешивая.Морковь нарезать кольцами и добавить в казан и также обжарить до полуготовности. Затем добавить зиру и нарезанные кольцами помидоры, тушить под крышкой 30 минут.
Посолить, поперчить и добавить нарезанный крупными кусочками перец, тушить еще 5 минут. Добавить очищенный картофель целиком, залить водой так, чтобы она покрывала картофель на 2/3, довести до кипения, положить целую головку чеснока и целые перчики чили. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа, до готовности картофеля. Готовую дымляму выложить на большое блюдо и украсить зеленью.

Сытное узбекское блюдо, которое готовят в казане. Дымляма, или думляма, происходит от узбекского «думляш» — «запарить», «дать попариться». Ингредиенты в этом рагу имеют особый порядок закладки, который и отличает его от подобных среднеазиатских тушеных блюд. Мясо выкладывается в первую очередь, а дальше слой за слоем накладываются овощи, завершает эту композицию выложенный по кругу картофель. В итоге получается, что нижняя часть продуктов томится в собственном соку, а верхняя готовится на пару. Простота готовки и богатство вкусов — вот главное достоинство этого блюда, без которого не обходится ни один праздничный стол в Узбекистане.

Об этом рецепте можно почитать здесь:

Димлама по-узбекски

1 ч. 30 мин

Думляма

Думляма — вкусное блюдо узбекской кухни, которое готовится с мясом и большим количеством овощей. Предлагаю рецепт с курицей. Попробуйте! Получается очень вкусно!

Димлама по-узбекски

Димлама по-узбекски

Разотрите в ступке чайную ложку кориандра.

Димлама по-узбекски

В казане или кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и обжарьте зерна кориандра.

Димлама по-узбекски

Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности.

Димлама по-узбекски

Добавьте кусочки мяса курицы и обжаривайте 4-5 минут.

Димлама по-узбекски

Порежьте болгарский и острый перец.

Димлама по-узбекски

Выложите снова слой лука.

Шаг 8

Димлама по-узбекски

Затем выложите острый и болгарский перец.

Шаг 9

Димлама по-узбекски

Выложите кусочки баклажана.

Шаг 10

Димлама по-узбекски

Затем добавьте кружочки кабачка.

Шаг 11

Димлама по-узбекски

Порежьте картофель кружочками.

Шаг 12

Димлама по-узбекски

Выложите сверху кружочки картофеля, посолите, поперчите.

Шаг 13

Димлама по-узбекски

Выложите нарезанную кружочками морковь.

Шаг 14

Димлама по-узбекски

Снимите с капусты верхние листочки, они пригодятся для последнего слоя.

Шаг 15

Димлама по-узбекски

Порежьте капусту не очень мелко.

Шаг 16

Димлама по-узбекски

Выложите слой капусты, сверху выложите дольки чеснока, которые можно не чистить.

Шаг 17

Димлама по-узбекски

Следующим слоем выложите кружочки помидоров, за забывайте солить и перчить между слоями по вкусу.

Шаг 18

Димлама по-узбекски

Сверху накройте капустными листьями и слегка уплотните всю массу. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь на 1 час, все это время перемешивать не надо.

Шаг 19

Димлама по-узбекски

Через час думляма готова.

Шаг 20

Димлама по-узбекски

Убираем верхние листья.

Шаг 21

Димлама по-узбекски

Подаем к столу, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Думляма»

Мясо может быть любым, самое лучшее мясо для этого блюда — баранина. Набор овощей и специй может быть самым разным. Воду в думляму подливать не надо, сока, выделившегося из овощей в процессе тушения будет вполне достаточно.

Дымдама́ — мясо-овощное блюдо Средней Азии и крымских татар. В переводе с киргизского языка дымдама (демдеме) означает тушёное/томлёное. Для приготовления блюда используется посуда с толстыми стенками. Ингредиенты закладываются послойно и тушатся на медленном огне.

Ингредиенты (на 5 л казан):

Мясо на косточках (баранина или коза) — 2 кг

Репчатый лук — 800 гр

Капуста — 500 гр

Морковь — 300 гр

Перец сладкий — 200 грКинза или петрушка — 80-100 гр

Соль, черный перец, сладкая паприка — по вкусу.

Выложить в один слой в казанок/котелок/горшок мясо, сверху посыпать порезанным полукольцами луком, повторять слои. Каждый слой мяса посыпать слегка солью, перцем и паприкой.

Сверху выложить порезанный перец, затем слой крупно порезанной моркови, зелень, мелко порубленную зелень, сверху выложить капусту пилюсками, закрыть крышку и поставить в холодную (!) духовку, включить нагрев на 180 градусов с конвекцией или 200 без конвекции, готовить полтора часа.

Я начинаю готовить с обеда, оставляю в духовке остывать до ужина, мясо отваливается от костей, во время готовки не надо добавлять никакую жидкость, ее будет много.

Димлама по-узбекски

3 ч. 0 мин

Димлама по-узбекски

Димлама является национальным блюдом в Узбекистане. Она готовится из большого количества овощей и мяса, которые укладываются слоями и тушатся продолжительное время. Получается вкусно и полезно.

  • Мякоть баранины или говядины
  • Капуста
  • Морковь
  • Помидоры
  • Картофель
  • Сладкий перец
  • Лук
  • Чеснок
  • Укроп, петрушка, кинза
  • Растительное масло
  • Зира, кориандр, паприка, красный острый перец лавровый лист, соль
  • Фиолетовый базилик и кинза для подачи

Димлама по-узбекски

Мясо вымойте и нарежьте на кусочки в три-четыре сантиметра. Лучше выбирать нежирные сорта, отлично подойдет баранья или говяжья вырезка. Разогрейте подсолнечное масло в казанке с толстым дном, выложите туда куски мяса. Обжаривайте их до коричневой корочки на сильном огне.

Димлама по-узбекски

Очистите и нарежьте полукольцами лучок. Для этого блюда подойдет самый обыкновенный привычный нам репчатый лук. Добавьте его к мясу и снова обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Димлама по-узбекски

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Затем нарежьте на четыре части каждый. Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей. Положите томаты к мясу с луком. В ступке потолките все специи, добавьте их в казан. Вы можете использовать уже готовую смесь, которая продается в пакетиках. Перемешайте ингредиенты, накройте всё крышкой. Тушите пять минут.

Димлама по-узбекски

Затем возьмите головки чеснока и, не очищая их, положите в казанок. Вложите чесночины в блюдо так, чтобы они немного выглядывали. Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду.

Димлама по-узбекски

Морковку очистите и крупно нарубите. Из сладкого перца вычистите семена и уберите ножку. Также нарежьте овощ довольно крупно. Положите все ингредиенты в казанок.

Димлама по-узбекски

Теперь настала очередь капусты. Обычный белокочанный сорт не шинкуйте, а нарежьте своеобразными крупными дольками, чтобы получилась форма полумесяца. Перед этим не забудьте удалить кочерыжку. Выложите капусту в казан и посолите. Бросьте лаврушку. Зелень вымойте и нарубите. Половину выложите поверх капусты.

Димлама по-узбекски

Очистите и тщательно вымойте картофель. Клубни порежьте на крупные куски и уложите поверх капусты. Посолите сверху. Затем присыпьте остатком зелени.

Димлама по-узбекски

В казан влейте два стакана горячей кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой, огонь сделайте минимальным. Тушите димламу на протяжении полутора часов. При подаче украсьте готовое блюдо кинзой и базиликом.

Выпечка:  Рыба горячего копчения дома в духовке и как вкусно закоптить курицу в коптильне горячего копчения
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий