Душистые зеленые ягоды

Фейхоа напоминает миниатюрный арбуз или крыжовник с толстой матовой кожицей. Запах у ягод резкий и приторный, с непривычки кажется, что кто-то случайно облился духами. Название под стать аромату — неожиданно волшебное. Фейхоа, прибыв из далёких земель, обрела в Европе и России новое обиталище.

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа — Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Выпечка:  Рецепт хрустящих карамелизированных баклажанов и подробный рецепт теплого салата с хрустящими баклажанами 🍆 и помидорами 🍅

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

  • Италии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Португалии.

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики

Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.

Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.

Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение

Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру. Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта.

Наружная поверхность лепестка светлее внутренней

Обычно до 75–80% завязи опадает.

Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь — декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.

Плоды — небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.

Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.

Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная

В плодах фейхоа обнаружены органические кислоты, сахара, витамин С, пектиновые вещества, йод. Содержание витамина С в некоторых сортах, выращиваемых в РФ, достигает 50 и более мг. В 100 г ягод содержится вдвое больше йода, чем необходимо для суточного потребления. Причём количество йода напрямую зависит от того, насколько близко к морю произрастает культура. В плодах фейхоа, обитающих у морских побережий, он накапливается больше.

Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.

Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.

Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11оС.

Как вырастить фейхоа дома

В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:

  • Ароматная фантазия — крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
  • Дагомысская — среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
  • Дачная — ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
  • Никитская ароматная — крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
  • Сентябрьская — ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.

Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.

Описание продукта

Плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках каждую осень, ещё не стали популярными у россиян в той мере, в какой они этого заслуживают.

Фейхоа — плод дерева Аcca sellowiana, которое исторически росло в горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Сейчас фейхоа выращивают также в Кавказе и Закавказье (Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Дагестан), в Средней Азии (Туркмения), в средиземноморском и черноморском регионе (Франция, Испания, Сицилия, Крым, Краснодарский край), в Индии, США (Калифорния), Австралии и Новой Зеландии. Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья.

В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, киви и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, впрочем фейхоа отлично дозревает при хранении.

Полезные свойства фейхоа  Фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.

И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Кроме того, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Фейхоа содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды.

Кожура фейхоа в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта. Поэтому, если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. Или протереть фейхоа вместе с кожурой через мясорубку и размешать смессь с сахаром. Хранить в холодильнике в течение недели-двух.

Виды и сорта фейхоа

В гастрономическом плане разные сорта фейхоа несильно разнятся друг с другом.

Самый первый сорт фейхоа, который стал известен европейцам, привезён из Бразилии в 1890 году известным французским ботаником Эдуардом Андре и высажен на Ривьере. В 1897 году растение дало первый урожай, а в 1898 доктор Андре опубликовал описание растения, цветов и плодов. Этот сорт назван в его честь — Андре. Этот сорт известен как в Средиземноморье, так и в США (Калифорния).

В Калифорнии было выведено еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами; Кулидж — также с крупными гладкими плодами; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г).

В Южной Индии известен сорт фейхоа Бессон — у него плоды от маленьких до средних, овальные, мягкие; поверхность зеленая с красноватым или бордовым оттенком.

Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья. Сорта фейхоа, которые выращиваются в этом регионе, большей частью выведены российскими селекционерами (Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец).

Как готовить фейхоа

Из очищенных плодов фейхоа можно приготовить компоты, лимонады, салаты, мясные соусы, выпечку, джем, варенье. Проще всего пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Можно вместо сахара использовать мёд. Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.

Сезон фейхоа

Время активного плодоношения фейхоа приходится на ноябрь-декабрь. На  рынках фейхоа появляются уже в конце октября и лежат до начала следующего года.

Как выбирать и хранить фейхоа

В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать. Но, если вы покупаете фейхоа не в Краснодарском крае, а в более северных регионах России, этот параметр не стоит учитывать: фейхоа отлично дозревает при хранении.

Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

При слишком высокой температуре плод становится коричневым и сгнивает через несколько дней, хотя снаружи это бывает совсем незаметно. В прохладном помещении и в холодильнике фрукты сохраняются в течение месяца и более.

Фейхоа можно заморозить: в морозилке плоды будут храниться не менее полугода. Хорошо хранятся в сухом помещении вяленые фейхоа. Ну а самый популярный способ сохранить полезный фрукт до весны — протереть его с сахаром.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Фейхоа чертовски полезна. Об этом знают все. Но вот чем конкретно? А еще у этой скромной зеленой ягодки необыкновенный вкус – в нежной мякоти угадываются нотки ананаса, земляники и киви. Прада, не все догадываются, как лучше ее есть.

Чем полезна фейхоа

Плоды фейхоа богаты водорастворимыми (легко усваивающимися) соединениями йода. Этого полезного элемента в ягодах не меньше, чем в морепродуктах! Всего две ягоды в день, и вам гарантированы хорошая память и высокая работоспособность. И щитовидка будет в порядке.

Еще 5 плюсов фейхоа

1. Вирус гриппа и прочие напасти будут обходить вас стороной, в фейхоа – ударная доза витамина С.
2. Фейхоа можно использовать в качестве лекарства от укачивания.
3. Фейхоа успешно борется с плохим холестерином, поэтому смело добавляйте ее к жирному мясу.
4. В фейхоа содержатся цинк, нужный для чистоты кожи и крепости ногтей, и витамины группы В, помогающие от выпадения волос.
5. Фейхоа – натуральный антидепрессант, по силе сравнимый с горьким шоколадом.

Как выбрать фейхоа

Старайтесь покупать ярко-зеленые плоды, без коричневых пятен и повреждений. На ощупь ягоды должны слегка пружинить, но не быть слишком мягкими, иначе есть шанс купить переспелые. В любом случае фейхоа доспеет в течение нескольких дней, если положить ее в теплое, хорошо проветриваемое место. У идеально зрелых плодов прозрачная желеобразная ароматная мякоть. Если мякоть белая, фейхоа недозревшая, а если коричневая – плоды уже начали портиться.

Фейхоа на завтрак

Приготовьте себе на завтрак смузи из киви, банана, половинки яблока, 4 ягод фейхоа и стакана молока. Очищенные фрукты (фейхоа можно не чистить, а лишь обрезать «попки») взбейте с молоком в блендере. При желании добавьте немного коричневого сахара и щепотку корицы.

Фейхоа на десерт

Все мы знаем суперрецепт, когда ягоды фейхоа вместе с кожурой прокручивают в мясорубке, а затем смешивают с сахаром. Но если возиться с приготовлением этой целебной смеси лень, есть решение проще — готовый джем. Кстати, для производства 1 кг джема идет 850 гр свежесобранных ягод фейхоа.

Рецепт с джемом из фейхоа

  • 200 г черники свежей или замороженной
  • 295 мл молока
  • 190 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л.  белого уксуса или свежего лимонного сока
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 3/4 ч.л.  пищевой соды
  • 1/2 ч.л. мелкой соли
  • 80 г джема из фейхоа

1. В миске смешайте молоко и уксус (или лимонный сок), отставьте на пять минут. Взбейте яйцо, ваниль и миндальный экстракт в молоке.

Душистые зеленые ягоды

Душистые зеленые ягоды

Душистые зеленые ягоды

Душистые зеленые ягоды

Душистые зеленые ягоды

6. Сразу подавайте с джемом из фейхоа и сливочным маслом.

Фейхоа — вечнозеленый кустарник до 4 метров в высоту, относится к роду Акка, семейству Миртовые. Вид выделен в отдельный род под названием Feijoa. Это растение впервые было обнаружено европейцами в 19 веке на территории Бразилии и получило свое название в честь первооткрывателя, которым был натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейжо.

В справочниках растений слово фейхоа указывается с различным удалением: на последний или на предпоследний слог. Называют этот кустарник еще и по-другому: акка, акка Селлова, Акка Фейхоа.

В Европу плоды впервые завезли в 1890 году во Францию, в 1901 году его попробовали в Калифорнии, в 1910 годах — в Италии, откуда фейхоа распространился по территории Средиземноморья. Сегодня растение успешно выращивают в субтропических регионах мира, распространена культура в северной Аргентине, Уругвае и Колумбии, на заповедных территориях Кавказа, в Новой Зеландии, Австралии, США, Туркмении, Грузии, Армении, Абхазии. На территории России растение выращивают в Краснодаре, Крыму и Дагестане.

Растение цветет очень красивыми крупными цветами в мае — июне. Цветы розового цвета, белые по краям, с крупными многочисленными тычинками (50-80 на одном цветке).

Плоды фейхоа — это ягоды с зеленой и жесткой кожурой, кисло-горькой на вкус. Созревание происходит поздней осенью и в начале декабря. Мякоть, желеобразной консистенции, с семенами, сладкая и сочная, на вкус напоминает сочетание киви с ананасом или землянику. Едят фейхоа ложкой, разрезав плод на две части. Кожуру в пищу употребляют редко.

Селекционеры вывели различные сорта фейхоа, самые популярные из них следующие:

  • Бессон, дает плоды весом до 120 г, с кожурой зеленого цвета и красноватым румянцем. Внутри плодов много мелких семечек, на вкус фейхоа очень сочный, с приятным сильным запахом. Урожай дает нестабильно;
  • Андре, плоды с кожурой темно-зеленого оттенка и весом около 120 г, очень сочные и немного кислые. Внутри очень мелкие семена, но их немного. Ягоды очень ароматные, большого урожая куст не дает;
  • Светлый, плоды в период созревания приобретают светло-зеленый цвет. Зрелый фейхоа весит примерно 60 г, кожица немного бугристая, плоды на вкус напоминают землянику. Урожай стабильный;
  • Кулидж, плоды весом около 60 г, темного зеленого цвета, с чуть гофрированной кожурой. Урожай стабильный, но сами плоды не такие ароматные, как предыдущие сорта;
  • Ранний аромат, плоды с гладкой кожицей, ароматные, сочные, с кисло-сладким вкусом. В одной ягоде очень много семечек, до 55 штук;
  • Первенец, небольшие плоды весом до 50 г, внутри каждого 75 косточек;
  • Суперба, плоды круглой формы, чуть вытянуты на конце, сочные, с приятным ароматом;
  • Чойсеана, круглые плоды с гладкой и очень ароматной кожурой. Куст дает нестабильный урожай;
  • Никитский ароматный, плоды овальные и ароматные, весом до 50 г, с морщинистой светло-зеленой кожурой, мякоть с освежающим и сладким вкусом;
  • Крымский ранний, ароматные сладкие плоды, зеленого оттенка с сочной, сладкой мякотью.

Польза и вред фейхоа

Плоды фейхоа — рекордсмены по содержанию йода, поэтому очень полезны для щитовидной железы и при ее дисфункции. Но количество йода в ягодах напрямую зависит от того, где выросло растение. Наибольший процент содержания йода в ягодах, произрастающих у моря или в 40 км от морского побережья.

Кожура плодов содержит натуральные красители антоцианы. Эти вещества являются очень мощными антиоксидантами, кожуру используют в косметологии и медицине. Полезно иногда съесть фейхоа неочищенным для профилактики рака и омоложения организма. Много антиоксидантов в листьях фейхоа, которые еще богаты дубильными веществами и являются природными антибиотиками. Листья и плоды растения эффективны при кашле, эфирное масло фейхоа хорошо помогает от прыщей и при проблемной коже.

Беременным рекомендуется принимать в пищу ягоды, ведь в них много полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и его сердечно-сосудистой системы.

Благодаря большому содержанию витамина С, полезно есть фейхоа в сезон простуды, гриппа и ОРЗ. Плоды хорошо укрепляют иммунитет. Эфирные масла из кожицы фейхоа — отличный компонент для ингаляций при профилактике насморка.

Кожуру сушат, измельчают и хранят в стеклянных банках. Применяют при несварении желудка и запорах: в стакане кипятка запаривают столовую ложку кожуры и пьют по половине стакана перед едой.

Свежую кожуру можно залить кипятком, добавить немного соды и подышать над раствором несколько минут, накрывшись полотенцем. Эффективно при простуде с насморком. Очень полезно для здоровья есть свежие плоды с медом.

Есть у фейхоа и противопоказания, которые необходимо соблюдать при некоторых проблемах со здоровьем:

  • оксалатурия и подагра
  • гиперацидный гастрит
  • язвенная болезнь желудка
  • осложнения при атеросклерозе
  • сахарный диабет

Калорийность и витамины фейхоа

100 г плодов богаты витаминами С, группы В, РР, микроэлементами и другими полезными веществами:

  • жиры — 0.78 г
  • белки — 1.24 г
  • углеводы — 10.63 г
  • зола — 0.74 г
  • вода — 86.6 г
  • фосфор — 20 мг
  • натрий — 3 мг
  • калий — 155 мг
  • магний — 9 мг
  • кальций — 17 мг
  • железо — 0.08 мг
  • цинк — 0.04 мг

Плоды включают в диеты для похудения, ведь их калорийность составляет всего 49 кКал на 100 г.

Как выбрать и хранить фейхоа

Выбор фейхоа — дело не такое постое, так как по внешнему виду непросто определить, созрели ли плоды или уже испортились. Можно при покупке попросить продавца разрезать одну ягоду. Если мякоть белая, то фейхоа еще зеленоват, если коричневатая или желтого оттенка — плод начал портиться и бродить. Мякоть спелой и пригодной для еды ягоды полупрозрачная и напоминает желе.

Если выбирать качественные плоды по внешним характеристикам, кожура фейхоа всегда зеленого цвета, блестящая и упругая, без пятен. При надавливании плод должен быть мягким. Если он твердый, значит еще зеленый. Слишком мягкие ягоды испорчены, и есть их нельзя.

Хранится ягода до 7 дней в холодильнике. Впрок можно хранить перетертые плоды с сахаром, в стеклянных стерилизованных банках, закрытых пластиковыми крышками.

Рецепты из фейхоа

Едят ягоду свежую и очищенную, с сахаром или медом. Из плодов готовят варенье, джемы и компоты, соки, напитки, наливки, коктейли, соусы, фруктовые и овощные салаты. Особенно хорошо фейхоа сочетается с яблоками, морковью, свеклой и цитрусами. Кусочки плодов запекают с мясом, они придают блюдам пикантность и изысканность.

Салат с фейхоа, орехами и апельсинами

  • лимон;
  • 300 г фейхоа;
  • сметана;
  • 50 г изюма;
  • 300 г апельсинов;
  • сахарная пудра;
  • соль.
  • Очистите фрукты, нарежьте дольками фейхоа и лимон, апельсин — кубиками.
  • Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте измельченные орехи и изюм.
  • Заправьте салат сметаной, добавьте щепотку соли и присыпьте сверху пудрой.
  • Перед подачей посыпьте салат апельсиновой цедрой, тонко нарезанной соломкой.

Соус к мясу и рыбе из фейхоа

  • луковица;
  • 5 плодов фейхоа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • молотый черный перец.
  • Очистите луковицу и фейхоа, нарежьте мелко кубиком и измельчите в блендере.
  • В массу добавьте сахар и перец, снова перемешайте до однородности.

Фейхоа в медицине

Плоды с кожурой и листья применяются в народной медицине. Используют их для лечения различных недугов:

  • боли в суставах при остеохондрозе, артрите (кроме подагрического) и артрозе;
  • высокая температура;
  • простудные заболевания;
  • воспалительные процессы в организме;
  • несварение и дисбактериоз, при переваривании плодов, входящие в их состав вещества обеззараживают полость пищеварительных органов;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная кислотность;
  • анемия, т.к. в фейхоа в хорошо усвояемой форме содержится железо;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек;
  • проблемы с поджелудочной железой, ведь фейхоа — один из немногих плодов, которые можно есть при панкреатите, но не в период обострения болезни. Витамины группы В улучшают состояние и работу поджелудочной железы.

Лечебный чай с фейхоа

  • мед натуральный;
  • 1 ч. л. сушеной кожуры;
  • 1 ч. л. сушеных листьев;
  • 200 мл кипятка.
  • Кожуру с листьями измельчите и выложите в заварочный чайник или чашку.
  • Залейте кипятком и перемешайте, накройте крышкой.
  • Оставьте чай завариваться 15 минут, добавьте по вкусу мед и хорошо размешайте.

Выращивание фейхоа на даче

Фейхоа можно легко вырастить самостоятельно, важно соблюдать некоторые требования. Кустарник хорошо себя чувствует на любой почве, даже на каменистой и песчаной. Размножение возможно черенками и семенами. Наиболее благоприятное время посадки февраль — начало марта.

Посадка семенами осуществляется в несколько этапов:

  • семена необходимо извлекать из хорошо созревшего плода. Аккуратно разрежьте ягоду и выньте мякоть, семена промойте и обсушите;
  • приготовьте грунт из листовой земли, верхового торфа и речного песка в пропорции 2 к 2 к 1;
  • посадите семена в грунт на глубину 0,5 см и посыпьте немного землей. Накройте контейнер или горшок стеклом и поставьте прорастать в теплое место, где температура должна быть 22-25 градусов. Каждый день увлажняйте почву и проветривайте посадку. Установите над горшками лампы дневного света. Через 1-2 месяца должны появиться ростки, когда они взойдут, пересадите их в отдельные горшки.
  • осенью срежьте с молодого растения черенки 10 см длиной, удалите все листья, кроме двух верхних. Это необходимо для более быстрого корнеобразования;
  • посадите черенки в грунт на 2/3 и поместите в маленькую теплицу из полиэтиленового пакета, обеспечьте хорошее освещение;
  • через 4-5 недель должны появиться молодые листики.

Фейхоа очень любит свет, поэтому выберите для него подходящее место. Если в помещении мало света используйте люминесцентные лампы. Оберегайте растение от прямых лучей солнца.

Важно знать, что не каждый сорт при выращивании в комнатных условиях в будущем даст плоды. Есть самоопыляющиеся сорта (Никитский ароматный, Кулидж, Крымский ранний) и несамоопыляющиеся. Если ваше растение относится к последним, необходимо выращивать два кустика и опылять их самостоятельно, с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного растения на другое.

Пересадка фейхоа

Первые 2-3 года растение необходимо пересаживать ежегодно, используя смесь из торфа и песка в пропорции 2 к 1. После 3 лет пересадку проводят 1 раз в 3 года. Грунт должен быть из песка, перегноя и дерновой земли в одинаковых пропорциях. Можно использовать перевалочный метод пересадки. Веточки у молодых растений очень хрупкие, поэтому важно все делать аккуратно. При каждой пересадке горшок должен быть больше на 10 см. Идеально для фейхоа подходят кадки из дерева и глиняные горшки. Металлические контейнеры не подходят, так как имеют свойство окисляться. Растение необходимо регулярно опрыскивать и поддерживать нужную температуру.

Уход за фейхоа

В конце зимы кустарник обрезают на 40%, весной молодые побеги начинают активно расти. Очень важно правильное формирование кроны. Молодые саженцы высотой до 30 см обрезать необходимо на 1/3 для формирования основных побегов. Следующей зимой каждую ветку обрезают на 50-60%. Если у корневой шейки начинают расти побеги, их тоже срезают, так же удалять необходимо сухие и слабые ветви.

Растение любит влагу, в летний период поливать фейхоа нужно часто и обильно. Когда почва пересыхает, растение может сбросить все листья. При поливе вода должна стекать из дренажных отверстий в поддон, сливать ее не нужно, постепенно она впитается в почву. Зимой фейхоа поливают умеренно.

Удобрения

Почву обогащают азотом, калием и фосфором. Использовать предпочтительнее суперфосфат, на 2 литра воды 1 чайная ложка. Из золы лиственных деревьев готовят подкормку из калия. Удобрения нужно вносить во влажный грунт. В период цветения и роста подкормка должна вводиться через каждые 2-3 недели.

Вредители и болезни

Молодые побеги фейхоа подвержены атаке красного паутинного клеща. Растение обрабатывают раствором «Кельтан» (2 г на 1 литр воды). Достаточно провести обработку один раз.

Еще один вредитель, который поражает фейхоа, ложнощитовка коричневая. Растение опрыскивают эмульсией «Карбофос» в пропорции 5 г препарата на 1 литр воды. Проводится обработка 3 раза с перерывом в 7 дней.

Рецепты из фейхоа разнообразны, а сам фейхоа — супер полезная ягода, по вкусу одновременно напоминающая киви, ананас и землянику. Используя фейхоа, стоит постараться максимально сохранить их полезные свойства. Поэтому кулинарная обработка фейхоа должна быть щадящей.

Из очищенных плодов фейхоа можно приготовить компоты, лимонады, салаты, мясные соусы, выпечку, джем, варенье (лучше, конечно, пятиминутку).

Проще всего, конечно, пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Можно вместо сахара использовать мёд. Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.

Отфильтровать рецепты в подборке

Душистые зеленые ягоды

5

0

Маффины (кексы) с фейхоа, тимьяном и голубым сыром

Душистые зеленые ягоды

Салат из фейхоа с тигровыми креветками

Душистые зеленые ягоды

Чатни из фейхоа с имбирем к мясу

Душистые зеленые ягоды

Салат из фейхоа с копченой курицей

При желании копченую курицу в этом салате можно заменить на отварную.

Душистые зеленые ягоды

Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром

Душистые зеленые ягоды

0

0

Варенье из фейхоа с грецкими орехами

Душистые зеленые ягоды

Гениальный соус к мясу из фрукта, названного в честь гениального ученого

Душистые зеленые ягоды

Десерт «Павлова» с фейхоа

Душистые зеленые ягоды

Кексики с белым шоколадом и фейхоа

Душистые зеленые ягоды

Салат из фейхоа с вяленой ветчиной

Душистые зеленые ягоды

Приправа из фейхоа с мятой и лаймом

Душистые зеленые ягоды

Чай «Фейхоа — алоэ»

Душистые зеленые ягоды

Чатни из фейхоа и помидоров

Этот чатни с изысканным вкусом подойдет к мясу.

Юна
30 августа 2016

Душистые зеленые ягоды

Мусс из фейхоа с кокосовым молоком

Рецепт постного десерта из меню ресторана.

Душистые зеленые ягоды

4

0

Маффины с фейхоа и лимонным соком (безлактозные)

Душистые зеленые ягоды

Крымское «варенье» из фейхоа

Душистые зеленые ягоды

Кокосовый кекс с фейхоа

Нежный мягкий кекс с приятно-кисленьким фейхоа и тонкими нотками лайма.

Душистые зеленые ягоды

Блинчики с фейхоа и мятой

Фейхоа отлично сочетается с мятой, вместе они создают невероятно свежий вкус.

Душистые зеленые ягоды

Творожные маффины с фейхоа

Оригинальные маффины с творогом и фейхоа. При желании фейхоа можно добавить в тесто.

Душистые зеленые ягоды

Пудинг с фейхоа и имбирем

Душистые зеленые ягоды

Салат со свеклой и фейхоа

Душистые зеленые ягоды

Маффины с большим содержанием йода..:)

Душистые зеленые ягоды

Сальса из фейхоа

Душистые зеленые ягоды

Йогуртовые кексы с фейхоа

Душистые зеленые ягоды

4,75

8

Фейхоа. Несколько идей для зелёной ягоды

Душистые зеленые ягоды

Салат из свинины с фейхоа

Сытный салат в азиатском стиле. Идеальный вариант для праздничного стола.

Душистые зеленые ягоды

Сырое варенье из фейхоа

Фейхоа, протертое с сахаром — лучший вариант сохранности всех полезных свойств этой ягоды.

Салат из фейхоа и свеклы

Это салат понравится тем, кто придерживается вегетарианства или постится. Очень полезный и легкий.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Душистые зеленые ягоды

Варенье — рецепты

Душистые зеленые ягоды

Закуски и салаты с хурмой

Душистые зеленые ягоды

До сих пор не каждый житель нашей страны знает, как выглядит фейхоа.
Одни эти экзотические ягоды принимают за маленький огурец,
а другие – за авокадо.
Вкус у фейхоа тоже неопределённый – то ли земляничный, то ли ананасовый.
Кажется, что об этой ягоде вообще что-то сложно сказать наверняка.
Считается, в фейхоа огромное количество дефицитного йода, но мнение
о высокой концентрации этого элемента оспаривается. Фейхоа называют
«капризным» продуктом за неспособность плодов храниться больше недели,
но и это верно лишь отчасти. Правду о фейхоа помогают установить
исследования, которые в последнее время проводятся всё чаще.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий