Энчиладас и сырные энчилады

Энчиладас и сырные энчилады

ОПИСАНИЕ

Энчиладас и сырные энчилады

фарш — 400 г

лук — 1 шт.

чеснок — 2 зубчика

кукуруза — 100 г

сыр твердый — 100 г

смесь специй — 1 ст. л. (специи для тако или кориандр, кумин, красный перец)

соль по вкусу

чеснок — 2 зуб.

помидоры — 3 шт.

томат — 70 г

сахар — 1 ст. л.

чили по вкусу

вода — 2 ст.

сыр для посыпки

замороженная смесь овощей — 150 г (не обязательно)

Кроме того, 7 лепешек тортилья

Энчилада — это традиционное блюдо мексиканской кухни. Представляет собой лепешки из кукурузной или пшеничной муки (тортильи), в которые завернута начинка. Свернутые рулетом энчилады обжариваются на сковороде или запекаются под соусом в духовке. Мне не удалось купить тортильи, т.к. 1-2 января многие магазины были закрыты. Сделала блинчики сама по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/28981 Начинку и соус делала по рецепту Делии Смит. Единственное, сметану заменила на сливки, красный лук — на зеленый (мои дети не любят сметану и не едят репчатый и красный лук).

или блинчики по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/28981:

200 г муки

150 мл кипятка

2 ст ложки растительного масла

400 г томатов в собственном соку (у меня уже без кожицы)

14 г (1 пучок) кинзы

60 г (1 пучок) зеленого лука или 1 красная луковица

1 свежий перчик чили (я взяла 3 сушенных перчика)

110 г сыра эмменталь

160 г моццареллы

200 мл полужирной сметаны (у меня 200 г сливок Parmalat 23% жирности)

веточки кинзы для украшения

чугунная сковорода диаметром 28 см

противень для запекания 20*30 см

Рецепт этого интересного кубинского блюда я нашла в одном из кулинарных журналов. Рассказывал о нем соответственно кубинец, а в настоящее время москвич и шеф нескольких латиноамериканских ресторанов Роландо Фернандес Пелегрин. Поклонников морепродуктов такое блюдо должно порадовать: креветки под очень вкусным томатно-сливочным соусом. Нам очень понравилось, поэтому хотела бы предложить и Вам попробовать))

Несколько комментариев по поводу рецепта:

1. Я привожу пропорции, как они были в оригинале. Они рассчитаны примерно на 6 порций, небольших, как мне кажется. Уменьшайте или увеличивайте соответственно.

3. С овощами я немного сделала на свой вкус. Помидорчики у меня были черри (250g). Сладкий перец в рецепте добавляют сырым — посыпают им в конце для украшения. Я решила его добавить в соус. А Вы смотрите по своему вкусу.

4. И последнее касается сливок. Я часто сливки заменяю специальной сметаной или крем-фрешем для соусов, просто потому, что она гуще. Это опять же по вкусу.

Энчиладас и сырные энчилады

Если вы умеете выпекать тортильи из любой муки, стоит также научиться готовить энчилада – простое блюдо мексиканской кухни. По сути, это запеченные под соусом тортильи с начинкой. Причем состав начинки, как правило, меняется по ситуации, хотя и считается, что это мясное блюдо. В Центральной Америке рецепт очень сильно меняется, в зависимости от региона и страны.

Мы готовим начинку из куриного филе с бобами и перцем – так больше всего нравится. Блюдо подаем с острой сальсой и маринованными острыми перцами, поливаем соусом из томатов и «чили». Тортильи можно купить или приготовить.

Ингредиенты для энчилады

  • Сладкий перец (или замороженный)
  • Сваренные бобы или фасоль
  • Кинза (по желанию)
  • Соль, черный перец, зира, кориандр, сахар, острый перец (крупно молотый)

Пошаговый рецепт энчилады

  • Чаще всего, энчилада готовится с начинкой из курятины, хотя есть много других вариантов. Говорят, что в слове enchilada заложен ярко-красный цвет острого соуса, в котором запекают свернутые с начинкой тортильи. В составе начинки, как правило, много лука, перца и остроты. Готовые изделия могут обжариваться, хотя, чаще всего, запекаются в соусе под корочкой сыра. Обычно, используют соус моле – из перца и бульона, хотя томат встречается очень часто и удобен в домашней готовке.
  • Кукурузные или пшеничные тортильи готовятся предельно просто. Впрочем, их можно купить в любом супермаркете. Для блюда стоит использовать тортильи по диаметру, соответствующему форме для запекания – у меня форма по ширине 20 см, и готовые тортильи я купил диаметром 15-16 мм. Для начала надо подготовить соус. В сковородке на растительном масле обжарить в течение 2-3 мин нарубленный чеснок и один стручок «чили».
  • Тем временем подготовить мякоть томатов – в сезон надо ошпарить спелые помидоры, снять кожицу и удалить семена. Мякоть измельчить ножом или блендером. Влить томат в сковородку, добавить соль, 0.5 ч.л. сахара, немного молотой зиры и кориандра. Для увеличения остроты, можно добавлять сухой «чили», молотый с семенами – по вкусу. Тушить соус 10 мин под крышкой на среднем огне.
  • Заранее сварить до готовности бобы или фасоль. Можно использовать консервированный продукт – достаточно промыть бобы после извлечения из банки. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. В сковородке разогреть растительное масло, обжарить куриное филе до осветления. Затем добавить нарезанный соломкой лук и сладкий перец. Зимой мы используем замороженный сладкий перец – очень удобно для готовки энчилада, различных карри и курицы с арахисом.
  • Обжаривать курицу с овощами, пока лук не станет мягким. Посолить и поперчить начинку черным молотым перцем. Для добавления остроты можно добавлять сухой чили. Высыпать в сковородку готовые бобы или фасоль, перемешать.
  • Добавить 1-2 ст.л. готового соуса, в котором будут запекаться тортильи. Перемешать начинку и тушить еще 5 мин. Если она содержит много влаги, надо ее испарить, увеличив нагрев на небольшое время – начинка не должна растекаться. Стоит дать начинке немного остыть, чтобы при сворачивании тортильи она не обжигала пальцы. В остывший соус, по желанию, можно добавить нарезанную кинзу.
  • Подготовить форму, в которую свободно лягут шесть свернутых лепешек. На дно форму вылить треть подготовленного соуса, равномерно распределив его лопаткой. Кукурузную или пшеничную тортилью положить на тарелку, и выложить на нее 1.5-2 ст.л. готовой начинки из курятины и овощей. Распределить начинку и свернуть тортилью в ролл, диаметром около 3-4 см. Выложить готовую энчилада в форму на соус.
  • Точно так же свернуть остальные тортильи, укладывая их на соус в форму, прижимая друг к другу. Когда все готово, полить «свертки» всем оставшимся соусом, особенно стараясь залить торцы. На крупную терку натереть сыр, лучше «чеддер». Посыпать сыром соус – не обязательно обильно. Советую положить в соус несколько маринованных перцев небольшого размера – острых или слабоострых.
  • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Энчилада будет запекаться около получаса. Учитывая, что все ингредиенты готовы к употреблению, достаточно дождаться основательно расплавления сыра с образованием корочки. За это время тортильи пропитаются соусом.
  • Перед подачей разложить готовые тортильи с начинкой на тарелки с помощью лопатки – они легко отделяются друг от друга. Полить их соусом, с которым они запекались. Добавить на тарелку несколько перцев из соуса и горсть свежей зелени – кинзы, зеленого лука, рукколы, салатных листьев.
  • Часто при использовании томата в соусе блюдо называют энтоматада. Кроме томатного соуса или моле, можно встретить сырные варианты – очень вкусно. В начинке иногда попадается картофель, говядина, морепродукты. Не редкость и вегетарианские варианты. Кроме того, приходилось видеть не свернутые тортильи, а начинку между слоями – как в итальянской лазанье.
Выпечка:  Как приготовить торты наполеон в духовке и торт наполеон дома

Приготовить запеченные тортильи в мексиканском стиле с начинкой из курицы очень просто. Приятного аппетита!

Факты про рецепт

тортильяс, томатная паста, острый сыр (тертый), оливковое масло, кориандр (нарубленный свежий), перец чили (острый молотый), майоран, обезжиренный творог, острый сыр (тертый), горчица (молотая), чеснок, красный перец (молотый)

Пошаговый рецепт с фото

Энчиладас и сырные энчилады

Рис промываем, заливаем холодной водой в соотношении 2:1 (вода/рис), добавляем шафран и соль. Варим под крышкой на небольшом огне. Когда почти вся вода испарится, добавляем зеленый горошек и доводим до готовности.

Подготовим наши продукты. На помидорах делаем крестообразные разрезы, опускаем их в кипяток на пару минут. Затем достаем и очищаем от кожуры, удаляем семена и мелко режем мякоть. У меня были помидорчики черри, поэтому я этого не делала. Перец режем мелко, а также лук шалот. Креветки берем в идеале сырые крупные. Тогда удаляем у них панцирь и кишечную вену. У меня были креветки средние, уже готовые, замороженные, поэтому я их добавляла ближе к концу, а сначала готовила овощи.

Энчиладас и сырные энчилады

Итак, в сковороде разогреваем оливковое масло. Еcли у Вас креветки сырые, то добавляем их сейчас и готовим несколько минут (я их добавляла позже). Добавляем лук и помидоры, готовим еще пару минут (у меня еще и перец сразу добавлен).

Энчиладас и сырные энчилады

Вливаем белое вино, выпариваем его. Я на этом этапе добавила креветки.

Энчиладас и сырные энчилады

Вливаем сливки (у меня специальная сметана для соусов), солим, перчим. Варим до легкого загустения соуса.

Энчиладас и сырные энчилады

Выкладываем на тарелку рис, а сверху — креветки в соусе. Украшаем сладким перцем. Приятного аппетита))

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Зеленые энчиладас

зеленые помидоры, домашний сыр, арахис, тортильи (кукурузные лепешки), куриная грудка, перец чили, лук репчатый, растительное масло, кориандр (веточка)

Выпечка:  Рецепт осеннего салата с курицей и грибами и Салат с курицей и грибами — 10 вкусных рецептов

Голосование

Энчиладас и сырные энчилады

Энчиладас и сырные энчилады

Энчилады с куриной начинкой, запеченные под соусом с перцем чили

сливочное масло, репчатый лук (мелко нарезанный), чеснок (измельченный), соль, кумин (молотый), мука, куриный бульон, чили (зеленый, консервированный), кукурузная тортилья, курица (вареная, порезанная маленькими кусочками), сыр (тертый), взбитые сливки, зеленый лук (мелко нарезанный), маслины (нарезанные колечками), помидоры (очищенные от семян, нарезанные кубиками), сельдерей (свежий)

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Энчилада (исп. enchilada, enchiladas) родом из Мексики. Для энчиладас нужны тортильяс — тонкие лепёшки из кукурузной или пшеничной муки. В центр каждой лепешки кладут начинку, соус и тертый сыр, после чего лепешку сворачивают. Каждую тортилью предварительно согревают на сковороде или в духовке. Для мясной начинки подойдет говядина или курятина. Соус обычно томатный, с добавлением чили, но можно приготовить моле. Энчилады укладывают в противень, поливают соусом, посыпают сыром и запекают в духовке до образования сырной корочки.

В разделе «Энчилады» 22 рецепта

Энчиладас и сырные энчилады

Энчиладас, запеченные в духовке

курица (мясо, сваренное и измельченное), тортильи (кукурузные лепешки), зеленые помидоры, зеленый перец чили, сыр (нарезанный), сливки, сливочное масло, кориандр (мелко нарезанный), лук репчатый (небольшой), чеснок, сливочное масло, соль

Энчилады с говядиной, запеченные под соусом

чили анчо, бульон (говяжий), фарш (говяжий), репчатый лук, кумин (семена), орегано, соль, кукурузная мука (Masa Harina), фарш (говяжий), репчатый лук (мелко нарезанный), чили (зеленый, очищенный от семян, мелко нарезанный), кукуруза (зерна), соль, бульон (говяжий), кукурузная тортилья, сыр (тертый), чили халапено (свежий, мелко рубленный)

Энчиладос с индюшкой

тортильи, индейка, сыр, оливковое масло, лук репчатый, чеснок, йогурт, перец чили (без семян), помидоры, зелень кориандра, майоран, соль

Энчилада с курицей и соусом сальса

креветки (крупные, очищенные), соль, помидоры (в собственном соку, мелко нарезанные), томатный соус, чили (адобо соус), сахар, растительное масло, чеснок (измельченный), кумин (молотый), сок лайма, сельдерей (стебли), сыр (тертый)

Энчиладас и сырные энчилады

Энчиладос с фаршем

Энчиладас и сырные энчилады

Энчиладас и сырные энчилады

Энчиладас и сырные энчилады

Приготовим тесто по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/28981
Просеем муку на разделочную доску, сделаем углубление, добавим соль, вольем кипяток, помешивая, добавим масло, вымесим тесто. Сформуем шар, завернем в пленку, дадим полежать полчаса.

Энчиладас и сырные энчилады

Пока тесто вылеживается, приготовим соус. Сольем сок от томатов в собственном соку в миску, томаты измельчим, добавим к соку. Перец чили измельчим, выложим в миску с соусом

Выпечка:  Как сделать Селедка под шубой рецепт пошагово и Селедка под шубой с классическим яйцом

Энчиладас и сырные энчилады

Лук и кинзу мелко нарубим, добавим к соусу

Энчиладас и сырные энчилады

Добавим сок лайма, соль, перец, перемешаем

Сыры натрем на терке, смешаем

Энчиладас и сырные энчилады

Если у вас тортильи, то их нужно обжарить на раскаленной сковороде по 6 секунд с каждой стороны. Я же разделила тесто на 4 части, раскатала блинчики,

Энчиладас и сырные энчилады

обжарила на раскаленной сковороде с двух сторон

Энчиладас и сырные энчилады

Положим тортильи/блинчики на ровную поверхность, смажем соусом, немного не доходя до краев лепешки,

Энчиладас и сырные энчилады

посыпем смесью сыров (где-то по одной ст ложке на каждую лепешку),

Энчиладас и сырные энчилады

добавим по 1 ст ложке сметаны

Энчиладас и сырные энчилады

Свернем лепешки рулетом, положим в форму для запекания швом вниз. Сверху смажем остатками соуса,

Энчиладас и сырные энчилады

сметаной/сливками, присыпем сыром,

Энчиладас и сырные энчилады

поставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на верхний уровень и будем запекать 25-30 минут.

Энчиладас и сырные энчилады

Лук и чеснок обжарить до прозрачности.Добавить фарш. Тушить до мягкости мяса, посолить, добавить специи. В конце соединить с кукурузой. Начинка готова.

Энчиладас и сырные энчилады

Готовим соус. Обжарить лук с чесноком. Добавить рубленные томаты, перец чили., томатную пасту, сахар. Я добавила еще замороженную смесь овощей- беби-морковь, стручки горошка и немного брокколи. Но это уже мои добавки, они не обязательны.

Энчиладас и сырные энчилады

Влить 2 ст. воды. Варить 10 минут.

Энчиладас и сырные энчилады

Тортильи разогреть в микроволновке. На каждую лепешку выложить 3 ст. л. начинки, посыпать сыром. Свернуть рулетиком и сложить в смазанную форму для запекания. Все рулетики уложить в ряд. У меня получилось 7 штук.

Энчиладас и сырные энчилады

Энчиладас и сырные энчилады

Посыпать сыром. Запекать 30 минут при 170 гр.

Энчиладас и сырные энчилады

Готовую энчиладу можно нарезать ножом, а можно разделять на рулетики и подавать. Украсить зеленью. Угодила, мужу очень понравилось.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Мексиканская кухня всегда привлекала к себе внимание всех любителей вкусно поесть простотой приготовления и оригинальным вкусом блюд. Яркий пример — энчилада с курицей. Готовится просто, быстро, и всегда получается необыкновенно вкусно. Остроту можно регулируйте по своему вкусу.

Для рецепта энчилады вам потребуется

  • соус сальса (готовый) — 45г
  • подсолнечное масло — 1 ст.
  • грудка куриная (целая, филе) — 1.5 шт.
  • соус сальса — 270г
  • сыр твердый — 190г
  • тортилья (диаметром 20 см) — 5 шт.

Рецепт приготовления энчилады

Энчиладас и сырные энчилады

Тонкий слой соуса сальсы наносим на нижнюю часть жаростойкого блюда размером 30х30 см, а оставшуюся часть соуса откладываем, потому что он нам будет нужен позже.

Куриные грудки очищаем от остатков жира, хрящей и нарезаем кубиками.

Энчиладас и сырные энчилады

Мясо курицы жарим до румяной корочки на ложке подсолнечного масла, без специй. Потом в течение 10-20 минут тушим мясо под крышкой, пока оно не приобретет мягкость.

Энчиладас и сырные энчилады

Готовое мясо измельчаем при помощи кухонного комбайна или блендера.

Энчиладас и сырные энчилады

Добавляем к мясу соус сальса и тертый на крупной терке твердый сыр. Получившийся фарш перемешиваем.

Энчиладас и сырные энчилады

На каждую тортилью укладываем по 3 ст.л. начинки.

Энчиладас и сырные энчилады

Сворачиваем тесто трубочкой, а затем укладываем рядом друг с другом завернутой частью вниз в подготовленный сотейник.

Энчиладас и сырные энчилады

Каждую свернутую тортилью смазываем сверху остальной частью соуса сальса и равномерно посыпаем тертым сыром.

Энчиладас и сырные энчилады

Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 200С в течение 20-30 минут, пока сыр не расплавится и зарумянится. Энчилады с курицей и соусом сальса подаем горячими.
Приятного аппетита!

Энчилады с говядиной и рисом

фарш (говяжий), репчатый лук, сладкий перец (зеленый), чеснок, томатная паста, вода, рис (вареный), сыр (тертый), орегано (сушеный), тимьян (сушеный), фенхель (семена), чесночная соль, чили (порошок), острый томатный соус, тортилья, готовый соус для энчиладас

Энчилады с перцем

масло растительное (подсолнечное), лук репчатый, чеснок, свежий зеленый чили, очищенные красные сладкие перцы (без семян), помидоры (свежие), лавровый лист, свежий кориандр, бульон говяжий, густая сметана, соль, томатный соус, тертый сыр «чеддер», соуса, тортильяс

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий