Если майонез получился жидким как исправить домашний

Иногда домашний майонез получается чрезмерно жидким или излишне густым. Не так важно, почему происходит эта кулинарная ошибка, главное — исправить ее можно почти всегда. Рассказываем, как сделать майонез гуще или, наоборот, более жидким, а также делимся особенностями самостоятельного приготовления этого соуса. Ведь заправка, приготовленная в домашних условиях, вкуснее и полезнее магазинных продуктов. В ней нет консервантов, крахмала и других добавок.

Как исправить консистенцию

Во-первых, не торопитесь отчаиваться, если ваша заправка получилась слишком водянистой. Свежеприготовленный майонез обычно приобретает более густую консистенцию через некоторое время, поэтому попробуйте немного подождать. Просто поставьте его в холодильник на 15 – 20 минут.

Во-вторых, если ожидание не дало нужного результата, можно добавить:

  • лимонный сок (аккуратно, чтобы не получился излишне кислый вкус);
  • крахмал, предварительно заваренный горячей водой.

Количество дополнительного компонента зависит от объема смеси. Ее нужно повторно взбить после добавления сока или крахмала.

А вот если лайфхаки не помогли, но вы упорно хотите получить домашнюю заправку для салата, придется сделать все еще раз. Чтобы напрасно не тратить продукты, советуем сначала потренироваться на небольших порциях.

Рассмотрим и обратную проблему: что делать, если майонез получился слишком густым. Его легко спасти, разбавив молоком, кефиром или кипяченой водой комнатной температуры. Но вводить такие компоненты надо маленькими порциями, чтобы соус не стал слишком жидким. Обязательно после добавления жидкости повторно взбейте смесь.

Выпечка:  Рецепт сырного супа с копченой колбасой и сырного супа с колбасой — 6 простых и сытных рецептов на ужин

В чем особенности приготовления соуса

Чтобы приготовить домашний майонез, вам потребуется блендер или миксер, а также следующие продукты:

  • горчица или горчичный порошок;
  • лимонный сок — он важен для вкуса и осветляет соус;
  • специи — соль, сахар, черный молотый перец и другие по рецепту.

Важно тщательно выбрать ингредиенты. Они должны быть свежими и качественными. Вы можете использовать оливковое или подсолнечное масло, яйца — куриные или перепелиные. Конечно, эти пары продуктов взаимозаменяемы, но все-таки различаются по вкусу. Вот почему кулинары и технологи, которые разрабатывают рецепты, обязательно указывают тип каждого ингредиента.

Майонез на перепелиных яйцах получается мягче и вкуснее, чем на куриных. Кроме того, при их использовании почти исключена возможность заразиться сальмонеллезом. Скорлупа куриных яиц пористая, и через нее внутрь могут проникать бактерии. У перепелиных она более плотная по структуре, поэтому риск проникновения бактерий значительно меньше. Перепелиные яйца безопаснее использовать в блюдах, которые готовят без термической обработки.

Домашний майонез не ярко-белый, как продукт промышленного производства, а естественного кремового оттенка.

Удобнее всего для приготовления соуса использовать ручной погружной блендер. В этом случае можно контролировать изменение консистенции, доливая растительное масло сначала маленькими порциями, а потом тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Это классический проверенный способ приготовления, который дает отличный результат.

Ориентируйтесь на рекомендованный объем масла, но определяйте степень готовность соуса на глаз. Так вы не допустите, чтобы майонез расслоился, получился жидким или слишком густым.

Если у вас миксер с чашей, наливайте в нее масло, а желтки помещайте в середину, чтобы они после включения прибора начали взбиваться первыми.

Также можно делать соус вручную — венчиком или вилкой. Но этот способ требует намного больше вашего времени и усилий.

Лучшие советы для приготовления соуса дома

Удивительно, но даже опытные хозяйки допускают ошибки в приготовлении домашнего майонеза, хотя его рецепт прост, понятен и не требует сложных манипуляций и оборудования. Так почему же возникает проблема? Скорее всего, из-за незнания нескольких хитростей:

  • Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Исключение — молоко: используйте его холодным, иначе взбить его будет значительно труднее.
  • В майонез кладут только желтки. Аккуратно отделяйте белки и следите, чтобы в желтках не было прожилок крови.
  • Чем больше масла, тем гуще майонез. Однако на определенном этапе он насыщается жиром и больше не может его принимать.
  • Наиболее близкая к идеалу консистенция и приятный вкус получается, если использовать микс подсолнечного и оливкового масел.

Верьте своим глазам: если соус уже загустел, а рецепт требует подлить еще масла, лучше воздержитесь от этого.

Хранить приготовленный дома продукт в холодильнике можно не дольше двух недель. Но лучше готовить небольшое количество, чтобы использовать его максимум за 3 – 4 дня.

Не бойтесь экспериментировать. Домашний майонез выходит полезнее магазинного за счет меньшего количества углеводов и сниженной калорийности, поэтому он не так вреден для фигуры. Взбитый самостоятельно майонез улучшает вкус многих салатов, мясных блюд, гарниров. Он легко станет основой других соусов, поскольку замечательно сочетается с сыром, зеленью, луком и чесноком.

Что можно сделать?

Не опускайте руки, если консистенция домашнего майонеза вас не устраивает. Воспользуйтесь этими советами, чтобы загустить соус, а в следующий раз особенно внимательно выбирайте ингредиенты и соблюдайте технологию приготовления. Разработайте собственный рецепт идеального майонеза опытным путем или используйте рекомендации родственников, друзей, поваров — или обратитесь к нашему

Домашний майонез можно приготовить за 5 минут, и даже быстрее. Получается натуральный и полезный продукт из ингредиентов, за качество которых не стоит переживать. Иногда допускаются ошибки, из-за чего не получается приготовить его густым. Можно легко исправить, если он получился жидкий, добавив дополнительные компоненты. Майонез готовят с помощью блендера, миксера или венчика.

Натуральный и полезный домашний майонез за 5 минут

https://youtube.com/watch?v=i-zfuaLEbMk%3Ffeature%3Doembed

В покупных майонезах содержатся консерванты, которые продлевают их срок хранения, но плохо влияют на здоровье. Можно приготовить домашний за 5 минут, и даже быстрее. Используются свежие продукты, поэтому время его годности сокращается. Зато можно не переживать, что в его составе могут быть вредные вещества.

  • 1 сырое яйцо;
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока или уксуса.
  • в узкую емкость вбить яйцо, желательно сохраняя целым желток;
  • всыпать соль, сахар, горчицу, налить масло;
  • опустить погружной блендер и взбить до густоты. Не размахивать им в чаше и не делать лишних движений;
  • добавить уксус или лимонный сок, и еще раз взбить.

Почему не получается приготовить домашний майонез

https://youtube.com/watch?v=dJAsKprKSHw%3Ffeature%3Doembed

В приготовлении домашнего майонеза нет сложных процессов и продуктов, поэтому его легко сделать самому. Но он не всегда получается нужной густоты, и остается жидким по консистенции. Для этого есть причины, которые не заметны на первый взгляд.

Самой большой ошибкой в приготовлении майонеза является болтание блендером во все стороны с первой секунды взбивания. Яйцо не успевает с эмульгироваться с большим количеством масла.

Погружной блендер нужно опустить на самое дно емкости так, чтобы под ножом оказался желток. Включить и держать, не поднимая, до тех пор, пока не появится белая эмульсия после взбивания желтка с маслом. Потом можно уже приподнять вверх, чтобы все взбилось до однородной массы.

Количество продуктов также влияет на получение отличного результата при взбивании. Если добавить мало масла, то майонез может оставаться жидким.

Как исправить, если майонез получился жидкий

https://youtube.com/watch?v=IQQzXxh5WIc%3Ffeature%3Doembed

Даже у опытного кулинара может произойти ситуация, когда майонез получился жидкий, несмотря на все усилия, соблюдение рецепта и другие необходимые действия. Выливать редкий продукт не стоит. Ситуацию можно исправить, превратив его в хороший густой майонез.

В емкость с жидким майонезом нужно повторно добавить все продукты: яйцо, растительное масло, горчицу, соль, сахар, уксус или другую кислоту. Опустить нож блендера на самое дно, и начать взбивать. Когда он начнет густеть, тогда перемешать его до однородной густой массы.

Нужно иметь в виду, что если не сочетается количество яиц и масла, он тоже может быть редким. В некоторых случаях, когда майонез не получился и остался жидким, можно исправить ситуацию следующим способом. Необходимо просто добавлять в него понемногу растительное масло. Получается масса, которую можно регулировать по густоте. Взбивать майонез желательно в узкой емкости по размеру блендера.

Как можно приготовить майонез из молока или сделать постный с помощью блендера

https://youtube.com/watch?v=_6qB4rSDd4w%3Ffeature%3Doembed

Майонез можно приготовить без яиц и всего за 1 минуту. Для этого потребуются продукты:

  • 150 мл молока;
  • 300 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. лимонного сока или 2 ст. л. 6% уксуса.
  • влить в узкую емкость для взбивания молоко и растительное масло. Взбивать погружным блендером 30 секунд;
  • добавить в побелевшую и практически густую массу остальные ингредиенты. Взбивать еще 30 секунд.

Готовый майонез разложить в банки, и поставить в холодильник. Он может храниться 3 недели.

Постный майонез с помощью блендера

Продукты и приготовление:

  • в чашу для взбивания слить жидкость от консервированного горошка;
  • добавить соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., яблочный уксус – 1 ст. л. Взбить блендером 1 минуту;
  • вливать струйкой растительное масло, не прекращая взбивать еще 3-4 минуты.

Постный майонез также можно сделать, если взять жидкость от консервированной фасоли.

Приготовить домашний майонез можно миксером или венчиком, если нет погружного блендера. В этом случае нужно использовать немного другую последовательность добавления продуктов.

Сначала в емкости на небольших оборотах взбить яйца с щепоткой соли. До пышного состояния доводить не нужно, достаточно того, что они побелеют. Потом тонкой струйкой вливать масло, и в конце приготовления добавить уксус или лимонный сок. Обычную горчицу можно заменить «Дижонской», а вместо куриных взять перепелиные яйца, но учитывая соотношение размера: вместо 1 куриного – 5 перепелиных.

Взбивать венчиком намного тяжелее, чем блендером, поэтому потребуется больше времени. Яйца или даже лучше одни желтки нужно растереть венчиком до бела, а потом добавлять масло по капле. Взбивать до густоты.

Если домашний майонез получается слишком жидким

Если майонез получился жидким как исправить домашний

Домашний майонез является более вкусным и полезным соусом, чем его магазинный аналог. В нем отсутствуют консерванты, искусственные загустители, усилители вкуса и многие другие вредные для здоровья вещества.

Однако мало найти хороший рецепт, так как при приготовлении майонеза многие хозяйки допускают распространенные ошибки. Поэтому соус получается или более густым, или слишком жидким. Стоит разобраться с тем, почему так получается, и попытаться исправить ситуацию. Есть две основные причины того, почему майонез получается слишком жидким.

Неправильный рецепт

Очень часто бывает так, что на различных кулинарных сайтах размещают непроверенные и неправильные рецепты, в результате чего блюда получаются совсем не такими, какими они должны быть.

Если майонез получился жидким как исправить домашний

Например, иногда можно встретить рецепт приготовления домашнего майонеза, в котором не указано то, что нужно взять только желтки яиц, а не полностью яйца с белками. Или же не написано то, что растительное масло во время взбивания нужно вливать очень тоненькой струйкой.

Неправильное приготовление

Еще одной причиной того, почему майонез получается жидким, является нарушение технологии его приготовления.

Если майонез получился жидким как исправить домашний

Это может быть по причине того, что при приготовлении масло вливали слишком быстро, не очень качественно отделили желтки от белков или же недостаточно хорошо все это взбили.

Как исправить ситуацию?

Если майонез получился немного жидковатым, то нужно его просто поставить в холодильник. Через несколько часов он станет таким, каким и должен быть.

Если майонез получился жидким как исправить домашний

Также можно добавить в жидкий майонез хорошо взбитый желток или же немного сока лимона. Однако при этом нужно знать меру, чтобы соус не был слишком кислым.

Если майонез получился жидким как исправить домашний

Если же с первого раза не получилось приготовить вкусный майонез требуемой консистенции, не стоит отчаиваться. Нужно просто немного поэкспериментировать с рецептами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий