Приближается праздник Масленицы, а значит можно начать готовится к этому празднику. И сегодня у меня для вас очень вкусный и невероятно простой рецепт! Ленивые финские блины готовятся в духовке, одним махом. Только представьте вам не придется стоять рядом с плитой выпекая каждый блинчик на сковороде! По моему проще не придумаешь, смешал, залил на противень и в духовку. Чудо, а не рецепт! Несмотря на такую простоту, получается очень вкусно! Для ароматизации блинов я добавила цедру лимона и ванильный сахар, но это по желанию, а подавала я их с маскарпоне и ягодами вишни (из заморозки). Дочка моя ждать не стала пока я оформлю подачу и начала их уплетать сразу из духовки, ела без начинки, отрывая по кусочку от целого блинного листа))
Обожаю этот рецепт и даже знаю его название наизусть. Наверное это самый ленивый из способов приготовления подобного рода блюд. Это вам не тонкие блинчики с дырочками печь, стоя у плиты. Тесто замешивается за пару минут, затем оно выливается на противень и печется в духовке в виде одного блина. Да, не удивляйтесь, он будет только один. Но настолько увесистый, что его хватит на троих-четверых едоков.
А уж что будет происходить во время выпечки в духовке, так это отдельная тема. Берите стул и садитесь напротив стеклянной дверки печи. Не повезет тем, у кого она металлическая. Не удастся увидеть красоты процесса. А там есть на что посмотреть, уж вы мне поверьте.
За время выпечки тесто будет пузыриться и вздыматься ввысь. Процесс напомнит кипящую лаву, или фантастический пейзаж неизвестной горячей планеты. Смотреть на это не надоедает. Ведь превращения происходят ежесекундно. Читайте рецепт, смотрите фото и видео (оно также представлено в конце описания), и вы увидите это своими глазами.
Муми-мама — заботливая мать и хорошая хозяйка. Ради её стряпни стоит возвращаться из дальних странствий и просыпаться после долгой зимней спячки. Какое блюдо можно назвать её визитной карточкой? Пожалуй, оладьи (или блины — смотря к какому переводу вы привыкли). В повестях о муми-троллях это неизменный символ уюта и семейного тепла. Не всегда, впрочем, герои едят оладьи в стенах родного дома. И не всегда «оладьи» — это оладьи в нашем понимании.
Когда мы встречаем в переводной литературе блюдо, родственное блинам, оно может быть обозначено любым подходящим словом: блины, блинчики, оладьи, лепёшки. Выбор, как правило, делается в пользу того обозначения, которое прозвучит уместнее и аппетитнее в текущем контексте. Меня давно завораживает многообразие «блинного царства», поэтому я люблю добираться до сути. Вот и в случае с муми-троллями стало любопытно: может быть, они едят какие-то конкретные оладьи (или блины)? И я заглянула в шведский текст.
Обычно в такой ситуации бывает несложно провести параллель с национальной кухней и найти в ней что-то похожее. В случае с Туве Янссон небольшая сложность состоит в том, что жила она в Финляндии, но писала на шведском. Я привыкла определять культурный контекст по языку, а тут было не совсем понятно: муми-тролли — шведы или всё-таки финны?
В случае с оладьями-блинами меня заинтриговало следующее: в некоторых эпизодах шведское слово стоит в единственном числе, причём вся фраза строится так, что не особо предполагает множественность. Я проконсультировалась с носительницей языка, и она подтвердила, что в интересующих меня местах имеется в виду именно некий «блин» в единственном числе. Вот, например, если переводить дословно:
В Муми-доме на завтрак был блин, большой жёлтый блин с малиновым вареньем.
При этом в шведской кулинарной традиции блины, как правило, имеют вполне привычную для нас форму. А вот у финнов обнаружилось кое-что интересное. Если вы наберёте в Гугле финское слово (казалось бы, прямой аналог шведского ), то на картинках не увидите ничего похожего на блины или оладьи в нашем понимании. Потому что финская pannukakku — это запеканка из блинного теста, которая готовится в духовке (естественно, в единственном числе). Значит, муми-тролли всё-таки финны!
Pannukakku — мечта ленивой или занятой хозяйки. Идея в том, чтобы не возиться у плиты со сковородкой, а выпечь тесто одним махом в духовке. Финны тут не одиноки — этот принцип известен в разных кулинарных культурах. Тот же йоркширский пудинг — близкий родственник финского «блина». Но, наверное, самую широкую известность в мире получил «голландский малыш» (Dutch baby), он же «немецкий блин» (German pancake), который на самом деле не голландский и не немецкий, а вовсе даже американский (просто связан с определённой иммигрантской средой).
Кстати, в новом переводе Марии Людковкой слово pannkaka переведено как «запеканка». Ура! В классических переводах Брауде и Смирнова это «блины» и «оладьи» соответственно.
Всё сказанное не означает, что нужно забыть привычный с детства образ воздушных оладий, связанный с историями о муми-троллях. Например, в финальной главе той же «Шляпы волшебника» слово pannkaka используется уже во множественном числе (pannkakor), и речь определённо идёт об «обыкновенных» блинах/оладьях. Выбор формата, очевидно, зависит от обстоятельств. На природе, на костре можно испечь что-то только при помощи сковороды. А вот дома есть выбор — много блинчиков на сковороде или один большой «блин» в духовке. Кстати, в качестве дорожной провизии pannukakku тоже очень удобен. Примеры из нового перевода:
На пляже закипела работа. Муми-мама притащила камни для очага, чтобы разогреть запеканку, собрала хворост и расстелила на песке скатерть, прижав каждый угол камнем, чтобы не унесло ветром.
По-настоящему поселиться в гроте было очень увлекательно. Посередине, на песке, они поставили керосиновую лампу. Потом вырыли для сна ямки разной формы — смотря кто в каком положении любил спать — и расстелили в них одеяла. Припасы разложили на шесть равных кучек. Мама дала им пудинг с изюмом, тыквенное пюре, бананы, леденцы на палочках, варёную кукурузу и запеканку на завтрак.
В общем, чем не повод освоить новый рецепт! Его прелесть ещё и в том, что выбрать способ приготовления можно в самый последний момент. Это полноценное блинное тесто, причём весьма удачное. Из указанного количества ингредиентов получается 14-15 тоненьких блинчиков диаметром 20 см. Могу искренне рекомендовать этот рецепт для приготовления блинов типа французских крепов (хотя в крепах, конечно, побольше яиц). Только помните, что, независимо от способа приготовления, тесту полезно постоять перед выпечкой хотя бы полчасика.
Если печь «по-фински», в духовке, можно увеличить количество теста в два раза относительно указанного — тогда его хватит на целый противень 30х40 см. Меняя количество теста или размеры формы, учитывайте, что слой теста не должен быть слишком толстым.
Финский «блин» pannukakku
- 50 г сливочного масла
- 500 мл молока
- 50 г сахара (2 ч. л. с горкой)
- ¼ ч. л. соли
- 165 г муки (250 мл)
Форма 20х30 см
Духовка 225 °C
- Масло растопить в сотейнике. Добавить молоко, сахар, соль и подогреть до чуть тёплого состояния. Размешать до растворения сахара и соли.
- Разбить яйца в большую миску. Добавить примерно треть молочной смеси и разболтать.
- Постепенно всыпать просеянную муку, тщательно размешивая венчиком и добавляя жидкость по мере необходимости. В конце добавить оставшуюся жидкость и размешать.
- Убрать в холодильник на полчаса, чтобы набухла мука.
- Разогреть духовку до 225 °C. Форму размером 20х30 см застелить бумагой для выпечки.
- Достать тесто из холодильника, размешать и вылить в форму. Выпекать 25-30 минут.
Подавать с вареньем и взбитыми сливками (или сметаной).
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 250 г муки
- 30 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соли
- цедра половины лимона
- Сверху:
- 250 г маскарпоне или взбитых сливок
- 2-3 ч. л. сахарной пудры
- ягоды, варенье, джем
Финский блин паннукакку
Для приготовления теста для финского паннукакку понадобятся те же компоненты, что используем обычно. Это молоко, мука, яйца и сахар. Так что специально искать экзотику не придется.
Так как запекать будем в духовке, а не на сковороде, то понадобится сливочное масло. Причем его придется добавить и в состав теста и обильно смазать им поверхность противня. В противном случае дно прилипнет, и снять блин с плоской поверхности будем проблематично.
- мука – 200 гр
- яйцо куры – 3 шт
- сахар – 3 ст. ложки
- молоко – 500 мл
- соль щепотка
- масло сливочное – 30 гр + 20 гр для смазывания формы
Если яйца очень крупные, то можно взять только 2 штуки.
1. В миску для замешивания теста отправить три яйца. Можно 2, если они очень крупные. Их температура особой роли не играет. Но для того, чтобы сахар в смеси быстрее растворился, достаньте их из холодильника минут за 20 до начала замеса.
2. Всыпать в миску сахар и соль. Взбить миксером на средней скорости. Если нет миксера, то подойдет и венчик. Взбивать смесь в пышную пену не придется. Добивайтесь растворения кристаллов сахара и соли и перейдем к следующему этапу.
3. Если даже в смеси остался нерастворенный сахар, то работу доделает молоко. Его лучше также вливать в яичную смесь комнатной температуры. Влить половину из того, что подготовили. То есть 250 мл. И снова поработать венчиком.
4. Как только смесь станет единой, всыпать половину муки. Конечно же, также как и в другой выпечке, ее лучше просеять. Либо просеять взвешенный объем сразу, либо частями, непосредственно в миску.
5. Перемешать компоненты до исчезновения большинства комочков. Затем всыпать вторую часть просеянной муки и снова перемешать венчиками на средней скорости миксера. Постараться при этом разбить плавающие на поверхности комочки и собрать по стенкам остатки сыпучей муки.
6. Влить оставшееся молоко, снова перемешать массу 20-30 секунд.
Растопить сливочное масло и влить его в мучную смесь. Перемешать до исчезновения желтых масляных кругов.
Тесто готово. Оно получилось гладким и эластичным. С приятной бархатистой пленочкой, созданной сливочным маслом. Дать ему постоять 10 минут, чтобы мука набухла и оставшиеся мелкие комочки разошлись.
Поставить духовку для разогрева. Понадобится температура 220 градусов.
Видео о том, как приготовить блин по-фински
А в заключение статьи обещанное видео. Особое внимание обратите на диапазон с 2 минут до 2 минут 20 секунд. В этот период времени с блином происходят чудесные превращения с созданием фантастического пейзажа. Обожаю этот момент. Сколько бы не пекла такую выпечку, каждый раз оторваться не могу от этого мистического действия.
С каждой новой заливкой создаются новые рисунки и картинки. И смотришь, что же получится на этот раз.
https://youtube.com/watch?v=W08_mBpUzPY%3Ffeature%3Doembed
Заметила, что когда готовлю паннукакку на завтрак, это поднимает настроение у всех членов семьи. И оно сохраняется до вечера. Видимо этот финский блин обладает способностью заряжать позитивом и сохранять солнечные эмоции. Как бы там не было, есть на завтрак такое чудо приятно и весело.
Показано: 10 из 48
- Это теперь мой любимый рецепт блинов! Очень просто и невероятно вкусно! Семья и гости в восторге- ели и с икрой, и с семгой солёной, и со сладким соусом (Рикотта с сахарной пудрой), и с вареньем. Спасибо большое за рецепт- никогда про такой не слышала, но теперь буду готовить. Всем рекомендую попробовать.Хорошо, что оценили)) Спасибо за фото!
- Кулинары, эстетичного фото не будет. Сожрали (простите) за пять минут. Званы были на кухню поглядеть на чудо и умяли. Поднялся сантиметров до двадцати местами. Просто, быстро, очень эффектно и нереально вкусно. Спасибо. Да, вместо маскорпоне была рикотта, инжир, ягоды. Фантазии нет предела. СПАСИБО!!!Здорово, что так быстро приготовили, и главное что дегустаторы оценили! На здоровье!
- Леночка, это нереально вкусные блины. Мои домашние в восторге, добавила цедру целого апельсина. Прот витал по всей квартире, вкус насыщенный. Ели и с вареньем и с медом. Фото на скорую руку на телефон, уж больно все хотели быстрее попробовать. Благодарю за рецепт.Любочка, очень приятно, что оценила вся семья, это самое главное! Спасибо за фото!
- К хорошей пекарской бумаге никогда ничего не прилипает! На пекарской бумаге должно быть написано, что она имеет специальное покрытие, все остальные образцы даже покупать не стоит. Я вообще не знаю для чего и для кого ее производители продают.. Она подходит только для упаковки. Можно печь на смазанном противне, это и то лучше чем на некачественной бумаге.
- Необычный рецепт, но результат отличный! На семью хватает позавтракать. Хрустящая корочка, нежный вкус
- Блин улетел с противня, едва успев остыть. Всем понравился, теперь часто делаю. Спасибо Елена!Выглядит очень аппетитно! Рада, что оценили!
- Спасибо большое за рецептик, очень вкусно! Вместо маскарпоне крем из замороженной ряженки
- Очень просто, вкусно, особенно когда нет времени стоять у плиты) Спасибо за рецепт!
Как приготовить ленивые финские блины (Pannukakku)
Приготовить тесто как для блинов. В емкость положить яйца, сахар, ванильный сахар, соль, примерно половину молока и муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить остальное молоко, перемешать.
Добавить растопленное масло и цедру, перемешать.
Противень застелить пекарской бумагой, чтобы она заходила на бортики, налить тесто.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или смотрите по своей духовке. Блин будет подниматься большими фактурными волнами. Готовый блин нарезать ножом для пиццы на порционные квадраты, сразу подавать пока горячий.
Подавать блинчик теплым, так он вкуснее, при необходимости можно подогреть в микроволновке. Маскарпоне смешать с сахарной пудрой по вкусу или же взбить сливки тоже с сахарной пудрой. Выложить на теплый блинчик, поверх положить ягоды или джем. Можно полить медом, посыпать сахарной пудрой. Ленивые финские блины это очень вкусное блюдо, которое готовится просто элементарно!
Как испечь финский блин в духовке
1. Противень обильно смазать маслом. Смазываю сливочным, чтобы усилить аромат готового блюда. К тому же, в рецепте, который мне достался, так и написано, что масло нужно сливочное. Им и смазываю. Но как-то стоит попробовать смазать растительным. Будет экономичнее.
Промазать не только дно, но и стеночки, как минимум наполовину. Выпечка сильно поднимется и прилипнет к стенкам, если их не промаслить.
2. Противень поставить в духовку на несколько минут, чтобы поверхность согрелась. Затем вылить в него еще раз перемешанное тесто. Согреть поверхность нужно для того, чтобы блин легче снялся после выпечки.
Для этой же цели противень предварительно застилается пергаментной бумагой, которая после выпечки снимается. А еще лучше печь на силиконовом коврике. В этих обоих случаях не надо предварительно греть противень.
3. Поставить противень в печь и выпекать паннукакку 20-25 минут. Если духовка оснащена режимами, то включите «Конвекцию». На этом режиме низ и верх запекаются равномерно.
Для доведения блина до готовности мне понадобилось 21 минута.
4. Если в это время наблюдать за процессом через дверцу духовки, то вы увидите как сильно пузырится тесто. На видео ниже это видно в ускоренной съемке.
5. После доставания противня, роскошные пузыри некоторое время порадуют внешним видом.
Затем опадут и блинчик станет плоским. Как ему и положено.
6. Дать ему постоять минут 5, затем разрезать на полоски ножом для пиццы. При помощи широкой лопатки снять паннукакку с противня и свернуть в рулет. Подавать с вареньем или медом.
Как и другие блины, этот также подают с начинкой. Для этого начинка выкладывается на горячую выпечку, затем режется и скручивается, или же подается кусочком. В качестве добавки используется творог, варенье с ягодами или повидло.
Но рекомендую непременно попробовать его безо всяких добавок. Вы почувствуете нежный молочный вкус и сливочную мягкость, растекающуюся во рту. Он более плотный, толстый, без присутствия любимых дырочек. Нужно ли говорить, что со стола он разлетается еще быстрее, чем готовится.
Поэтому я замешиваю тесто в двух порциях. Пока печется первый паннукакку, готово тесто для второго. Когда ставлю на стол первую партию, вторая на другом противне уже в печи. А все потому, что каждый в семье желает продлить вкусовое удовольствие и надеется на добавку. И она будет!