Флекерль и Капустный флекерль

Флекерль и Капустный флекерль

Блюдо австрийской кухни из капусты с добавлением макаронных изделий, которые называются «флекерль» и выглядят как небольшие лоскутки из теста квадратной или ромбовидной формы. Для приготовления используют исключительно белокочанную капусту.

Родиной блюда считается Богемия, откуда краутфлекерль начал своё победное шествие по всей стране. По вкусу краутфлекерль напоминает любимые многими вареники с капустой.

На 6–7 порций

Время приготовления: 1 час + расстойка

400 г пшеничной муки

1 яичный желток

125 мл воды

30 г сливочного масла

2 ч. л. сахара

800 г белокочанной капусты

200 мл говяжьего бульона

2 ст. л. растительного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 176 ккал

• Муку просеять в миску горкой, добавить 0,5 ч. ложки соли. В центр мучной горки вбить яйцо и желток, добавить воду, замесить плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку, оставить на 1 час.

• Лук очистить, 2 луковицы мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук, посыпать 1 ч. ложкой сахара, спассеровать до прозрачности.

• Капусту мелко нашинковать, выложить к луку, слегка обжарить. Добавить соль и перец, влить бульон, накрыть крышкой, тушить 15 минут до мягкости.

• Тесто выложить на посыпанный мукой стол, раскатать в пласт, толщиной 1–2 мм, нарезать на квадратики или ромбики диаметром 1 см.

• В кастрюле вскипятить воду, посолить, отваривать флекерль в течение 5–7 минут. Откинуть в дуршлаг, добавить к тушёной капусте.

• Остальные луковицы нарезать тонкими кольцами, выложить в сковороду, посыпать оставшимся сахаром, обжарить в растительном масле на сильном огне до коричневого цвета.

• Лапшу с капустой разложить по тарелкам, украсить жареным луком, подавать к столу.

Человек с полным желудком замёрзнет с меньшей вероятностью, чем с пустым.

Встречайте зиму во всеоружии и со вкусом.

Вот, например, капустный флекерль — австро-германо-венгерская история из капусты и яичной лапши. Дёшево, сердито и невероятно хорошо, особенно для самых привычных продуктов, которые с 90%-ной вероятностью уже давно лежат у вас дома и ждут своего часа. Да, это не самый красивый обед в моей жизни, зато он точно один из самых быстрых и прекрасных в своей простоте.

Флекерль и Капустный флекерль

Маленький большой обед в венгерском стиле: один котёл — одно очень сытное блюдо для наступающих холодов.

На сытую порцию:50 граммов яичной лапши100 граммов капусты белокочанной1 небольшая репчатая луковка (граммов на 70)500 мл бульона или водыпо щедрой щепотке сахара, соли и свежеколотого перца1 чайная ложка сливочного масла1 чайная ложка оливкового масла1 чайная ложка тмина2-3 столовые ложки мелко рубленой свежей петрушки (или 1 чайная ложка с горкой сушёной)

Опционально:1 куриная грудка на 170-200 граммов или для вегетарианцев такое же количество любого другого нейтрального протеина (бобов, тофу, творожного сыра  или даже творога / рикотты— любого)2-3 столовые ложки свежей сметаны (жирность — по вкусу)

Понадобится сковорода с крышкой, разделочная доска, нож, очень желательна ступка с пестиком (или скалка, или молоток)

Очищенную луковку нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на ложке сливочного масла с щепоткой соли и сахара до устойчивого глубокого карамельного цвета — это важно. Добавьте толчёные семена тмина. Держите на огне ещё примерно минуту, пока тмин не прогреется и не начнёт интенсивно пахнуть.

Добавьте в сковороду курицу, нарезанную тонкими полосками (или любой другой вид протеина на выбор) и доведите до готовности / прогрейте в случае с тофу или приготовленными бобами.

Добавьте в сковороду сливочное масло и капусту, нарезанную ромбами.

Держите на огне ещё минут 5, пока капуста не убавит в объёме довольно порядочно. При необходимости досолите.

Закиньте в сковороду яичную лапшу ( или без яиц, если диета не позволяет), залейте всю историю бульоном или водой, поворошите лопаткой как следует, чтобы всё то карамельное, что у вас к этому моменту образовалось, растворилось и стало частью бульона. Укройте крышкой и забудьте минут на 15 при слабом кипении.

Флекерль и Капустный флекерль

Когда лапша будет готова (почти весь бульон впитается), посыпьте флекерль петрушкой. При подаче можете дополнить блюдо свежей сметаной. Всё. Есть. Флекерль можно приготовить заранее и забыть в холодильнике на несколько дней или даже заморозить. Разумеется, готовить без протеина вовсе тоже можно: просто раза в 1,5 увеличьте оставшиеся немногочисленные компоненты, чтобы флекерлем можно было насытиться.

Выпечка:  Как сделать маршмеллоу в домашних условиях рецепт
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий