Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

В Италии омлет – это больше, чем блюдо «на скорую руку». В средиземноморской кухне яичницу готовят по-особенному – с мясной начинкой, зеленью, сырами, колбасками, томатами и другими овощами. Такой омлет по-итальянски называется фриттата. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда, но базой для творчества все же является классический рецепт.

Фриттата представляет собой яичный омлет с различными добавками, овощами, мясом, зеленью. Такое блюдо итальянцы любят готовить на ужин или завтрак. Предлагаем несколько рецептов удачных сочетаний ингредиентов – выбирайте и готовьте с удовольствием!

Содержание
  1. Фриттата – что это?
  2. Самая вкусная итальянская фриттата
  3. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фриттаты
  4. Пять самых быстрых рецептов фриттата
  5. Состав / ингредиенты
  6. Похожие рецепты
  7. Видео-рецепты фриттаты
  8. Очень вкусная фриттата с брокколи
  9. Фриттата с ветчиной и сыром
  10. Фриттата с морепродуктами
  11. Фриттата с брокколи и сладким перцем
  12. Фриттата с грибами
  13. Неопалитанская фриттата с макаронами и помидорами
  14. Нежная фриттата с рикоттой
  15. Фриттата с картофелем и лососем
  16. Классическая фриттата на сковороде
  17. Особенности приготовления фриттаты
  18. Ароматная фриттата с грибами на сковороде
  19. Как запечь фриттату с овощами в духовке?
  20. Классический рецепт
  21. Пошаговый рецепт приготовления фриттаты с помидорами
  22. Как приготовить фриттату с картофелем в домашних условиях?
  23. Тонкости приготовления
  24. Варианты наполнения «яичницы»
  25. Простой и очень вкусный рецепт фриттаты с курицей
  26. Пошаговая инструкция
  27. Простой и вкусный рецепт фриттаты с кабачками

Фриттата – что это?

Традиционное итальянское блюдо, основа которого взбитые яйца с добавлением мясной начинки, зелени, приправ, овощей, бобовых, называется frittata. Она запекается как на сковородке, так и в духовом шкафу.

Для приготовления омлета итальянцы создали специальную сковороду – двойную с двумя ручками. Традиционно ее ставят на маленький огонь, нагревают масло и только потом вливают смесь из яиц. Для приготовления фриттаты подойдет и обычная сковорода с антипригарным напылением. Обжаривают омлет по-итальянски с двух сторон.

Выпечка:  Krapfen et Krapfen ou Berlinery (пончики, пончики)

Frittata подают и горячей, и в остывшем варианте. Блюдо нарезают кусочками и кладут каждому порционно на тарелку, вместе с прочими закусками.

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

Как правильно готовить итальянский омлет? ТОП-7 рецептов фриттаты: с ветчиной, морепродуктами, грибами и сыром, оригинальные варианты приготовления с макаронами и картофелем.

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 рецептов фриттаты
  • Видео-рецепты фриттаты

Фриттата — это итальянское блюдо, представляющее собой, проще говоря, омлет с разнообразными «наполнителями». Традиционно фриттата сначала жарится на сковороде, а потом запекается в духовке. Что касается классических ингредиентов, кроме яиц, сложно назвать какой-то компонент, который непременно должен присутствовать в блюде, ведь даже в различных регионах Италии свои особенности приготовления и начинки. Фриттата — идеальное блюдо для завтрака, сытное и вкусное. Кроме того, каждый день омлет можно готовить с разными начинками, и он никогда не наскучит.

Фритта́та (фритата; итал. ) — итальянская яичница, которую готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.

Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Помидоры для фриттаты следует разрезать, избавить от семян и жидкости. Сегодня итальянскую фриттату готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо.

Поиск по категории «Фриттата»

Самая вкусная итальянская фриттата

Фриттата, или frittata, представляет собой одну из разновидностей омлета, который готовят с добавлением самых разных продуктов. Чаще всего это ветчина, сыр, овощи. Может быть также мясо, разные колбасы. В некоторые виды фриттаты итальянцы, особенно жители Неаполя, добавляют макаронные изделия.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фриттаты

Чтобы приготовить фриттату как нужно, важно помнить одно главное правило: для этого блюда не берут сочные овощи с большим количеством сока в них. Если планируется нарезать в блюдо помидоры, из них предварительно удаляют сок вместе с семечками и берут одну мякоть. Фриттата не должна “плыть” ни в процессе готовки, ни при подаче на стол.

Процесс приготовления фриттаты можно сравнить с приготовлением обычного омлета. Сначала на сковороду выливаются взбитые яйца. Затем поверх них выкладываются кусочки овощей и мяса. Когда снизу блюдо как следует схватится, сковороду накрывают крышкой и доводят его до готовности. То же самое можно делать и в духовке, и в мультиварке.

На рецепты фриттаты в самом простом ее виде уходит около 10-15 минут. Жарят ее только на слабом огне, не пережаривают. Можно переворачивать яичный “блинчик” на другую сторону, чтобы сделать блюдо золотистым.

Пять самых быстрых рецептов фриттата

Вообще для приготовления фриттаты можно использовать любые продукты на свой выбор, не только традиционные, классические. Например, грибы, консервированные, маринованные овощи. Главное отличие фриттаты от омлета или яичницы состоит в том, что она должны быть пышной, не менее трех сантиметров в высоту.

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 40 мин

1. Начинаем с продуктов, которые требуют подготовки:

— моем и чистим картофель, после чего режем его тонкими кружочками,

— чистим от шелухи лук-шалот, затем нарезаем его тонко на свой вкус (кружочками или половинками кружочков),

— моем и обсушиваем зелень на свой вкус (хорошо подойдут розмарин, тимьян, но можно взять и более привычные петрушку, укроп), мелко ее рубим. Часть веточек зелени оставляем для украшения готового блюда.

2. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию, так как фриттата традиционно сначала готовится на огне, а после допекается в духовке.

3. Картофельные кружочки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы они были ей полностью покрыты и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавляем нагрев до умеренного и варим картофель в течение 5 минут. Воду не забываем чуть-чуть подсолить. Когда пройдет время, снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и пока оставляем картофель в стороне.

4. Сковороду среднего размера ставим на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем в разогретое масло нарезанный лук-шалот и нарубленную зелень, а также наполовину готовые кружочки картофеля. Перемешиваем и готовим все вместе 3-4 минуты, в процессе добавляя соль. За это время картофель должен прожариться до готовности, а лак-шалот стать прозрачным и немного золотистым. Не забываем время от времени помешивать содержимое сковороды.

5. Яйца, предварительно хорошо вымытые и обсушенные полотенцем, разбиваем в миску, затем взбиваем их при помощи вилки, добавляем черный молотый перец по вкусу, соль, вливаем молоко. Выливаем смесь на сковороду к луку и картофелю.

6. Готовим фриттату, помогая деревянной лопаточкой, в течение 5 минут. Огонь при этом увеличиваем.

7. Теперь ставим сковородку с фриттатой в духовку на 2-3 минуты.

Фриттата готова и ее можно подавать к столу, украсив свежими ароматными травами!

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Картошка, Вода, Лук-шалот, Оливковое масло, Яйца, Молоко, Соль, Перец черный молотый, Смесь трав

Видео-рецепты фриттаты

https://youtube.com/watch?v=vLS8-Ai4wOM%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=FlYXCnr83U4%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=8Xb5aRyv1yE%3Ffeature%3Doembed

Кстати, если вы не большой любитесь зеленого горошка, его в это блюдо добавлять совсем необязательно, да и вообще, как вы, наверное, поняли, с начинками фриттаты можно экспериментировать без ограничений.

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

Очень вкусная фриттата с брокколи

Фриттату можно приготовить с любыми овощами. Главное – чтобы вам нравилось. Этот вариант предлагает «начинить» брокколи с перцем и зеленью. Эти сочные овощи идеально подходят для итальянского омлета.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Яйца – 6 шт.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Паприка – по вкусу.
  • Орех мускатный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Тимьян сушеный – 2 щепотки.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Лук красный – 1 шт.

1. Брокколи бланшируем пару минут в кипящей воде, чтобы капуста смягчилась. Затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

2. Яйца разбиваем в отдельную миску и взбалтываем до однородности вместе с солью, паприкой и молотым мускатным орехом.

3. В сковороде разогреваем сливочное масло. Высыпаем в него нарезанный тонкими полукольцами красный репчатый лук. Обжариваем его на небольшом огне при помешивании до мягкости.

4. Добавляем брокколи, перемешиваем, обжариваем одну минуту. Следом кладем нарезанный полосками болгарский перец, перемешиваем, жарим еще минуту. Посыпаем овощную смесь тимьяном, перемешиваем. Петрушку и очищенные зубки чеснока мелко рубим ножом. Смешиваем измельченную зелень, чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Полученную смесь выкладываем в сковороду к овощам, перемешиваем.

5. Заливаем овощную массу в сковороде яичной смесью. Жарим на плите, пока снизу не начнет схватываться яичная масса. Затем ставим сковороду с фриттатой в разогретую до 180 градусов духовку и готовим восемь-десять минут.

6. Подаем готовую фриттату в горячем виде.

Фриттата — простое блюдо, которое по силам любой хозяйке. Взбить яйца со сливками сможет каждый, да и подбор начинки — задача несложная. Тут вообще можно ориентироваться по тому, что есть в холодильнике, или по настроению. Хочется сытного завтрака — возьмите ветчину и сыр, душа требует легкого — приготовьте фриттату с овощами, ну, а если есть желание приготовить что-то необычное, попробуйте неаполитанский омлет с макаронами или приготовьте блюдо на испанский манер с картофелем.

Фриттата с ветчиной и сыром

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

Один из классических рецептов фриттаты — это сытный омлет с ветчиной и сыром. Компоненты для его приготовления, наверняка, найдутся у каждого в холодильнике. Тут нет строгих требований к виду ветчины и сорту сыра.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 30 минут
  • Яйца — 6 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Ветчина — 200 г
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Молоко или сливки — 50 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл

Пошаговое приготовление фриттаты с ветчиной и сыром:

  • Лук мелко нарубите, ветчинку нарежьте кубиками, болгарский перец полосками, сыр потрите.
  • Если вы добавляете зелень, ее также нужно мелко порубить.
  • Смешайте ветчину с сыром и зеленью, сложите в миску.
  • На сковороду налейте масло, выложите лук, обжаривайте пару минут, добавьте перец, пассеруйте до мягкости овощей.
  • Яйца взбейте с молоком, положите в массу все подготовленные начинки, добавьте по щепотке соли и перца.
  • Переложите будущую фриттату в сковороду, жарьте около 5 минут на небольшом огне, а затем запекайте в духовке, нагретой до 200С, около 15-20 минут.

Кстати, вы легко можете заменить ветчину на куриную грудку: фриттата с курицей получится более диетическим и здоровым блюдом.

Фриттата с морепродуктами

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

Самый экономичный вариант фриттаты с морепродуктами — итальянский омлет с мидиями, а вот вариации с креветками, гребешками и пр. уже менее доступные. Мы же предлагаем приготовить «золотую середину» — фриттату с миксом морепродуктов, так блюдо получится и очень вкусным, и не разорительным.

  • Креветки — 80 г
  • Мидии — 80 г
  • Кальмар — 80 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Томаты черри — 5 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с морепродуктами:

  • Морепродукты разморозьте, креветки очистите.
  • С лимона снимите цедру теркой, зелень мелко нарубите, а сыр натрите.
  • В большую миску разбейте яйца, хорошо взбейте их венчиком, влейте сливки и еще раз хорошо взбейте.
  • Уложите в яйца все подготовленные компоненты, перемешайте.
  • Глубокую форму для запекания немного разогрейте на плите, смажьте сливочным маслом.
  • Перелейте будущую фриттату в форму.
  • Запекайте при температуре 200С порядка 20-30 минут.
  • Подавайте фриттату с морепродуктами со свежими помидорами черри.

В рецепт фриттаты с морепродуктами можно добавить различные специи, чтобы сделать вкус блюда более выраженным, отлично подойдет микс итальянских пряностей.

Фриттата с брокколи и сладким перцем

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

Если вы хотите сделать легкий итальянский омлет, стоит обратить внимание на овощные рецепты. Довольно часто готовится фриттата с кабачками, шпинатом, помидорами, оливками, но, наверное, самая популярная вариация блюда с овощами — это фриттата с капустой брокколи и перцем.

  • Яйца — 6 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Брокколи — 150 г
  • Зелень — 20 г
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 30 г
  • Тимьян — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тимьян, паприка, мускатный орех — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с брокколи и сладким перцем:

  • Порежьте свежую капусту брокколи — мороженная для этого рецепта не подойдет.
  • Лук нарежьте полукольцами, перец аккуратными полосками.
  • Чеснок и зелень мелко нарубите, добавьте ложку оливкового масла и сок от четверти лимона.
  • Разогрейте сковороду, влейте оставшееся масло, затем лук, добавьте через пару минут перец, еще через пару минут подготовленную петрушку с чесноком, а также тимьян.
  • Взбейте яйца с паприкой и мускатным орехом, залейте массой содержимое сковороды, готовьте около 3 минут, посолите, поперчите, а затем уберите сковороду в духовку, нагретую до 200С.
  • Готовьте, пока яйца полностью не застынут.

Фриттату с овощами можно есть и горячей, и холодной, при этом в первом случае отлично посыпать ее мелко натертым сыром.

Фриттата с грибами

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

Грибная фриттата — весьма популярный рецепт. За основу чаще всего берут шампиньоны, поскольку они быстро готовятся и их не нужно предварительно чистить. Если учесть, что фриттату чаще всего делают на завтрак, быстрое приготовление — одно из самых важных условий.

  • Шампиньоны — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Пармезан — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с грибами:

  • Лук мелко нарежьте, выложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, готовьте 5-7 минут.
  • Тем временем тонкими пластинками нарежьте грибы, добавьте их к луку, тушите вместе пару минут.
  • Взбейте в глубокой миске яйца, залейте ею начинку на сковороде, посолите, поперчите, сразу же убавьте огонь.
  • Натрите сыр на терке.
  • Когда нижний слой затянется, посыпьте омлет сыром и поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки.

Подавайте грибную фриттату со свежей зеленью.

Неопалитанская фриттата с макаронами и помидорами

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

Фриттата с макаронами — весьма оригинальное блюдо, но, как вы уже знаете, типичное для итальянской провинции Неаполь. Как приготовить такую фриттату правильно, разберем в этом рецепте.

  • Макароны — 50 г (сухих)
  • Яйца — 4 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 150 г
  • Сыр моцарелла — 250 г
  • Пармезан — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты c макаронами и помидорами:

  • Отварите макароны. От времени приготовления, указанного на упаковке, отнимите 2-3 минуты и варите макароны именно такое количество времени.
  • Тем временем взбейте яйца с натертым на терке пармезаном и солью.
  • Положите в яйца макароны, а также помидоры в собственном соку, перемешайте все хорошо.
  • Моцареллу нарежьте кружочками.
  • В глубокую сковороду выложите половину полученной массы, сверху кружочки моцареллы и, наконец, вторую половину массы.
  • Жарьте на довольно большом огне до тех пор, пока макароны не покроются золотистой корочкой.
  • Переверните фриттату и обжарьте со второй стороны.

Такую фриттату принято подавать как пиццу, нарезанную на кусочки-треугольники, а кушать ее рекомендуется вместе с томатным соусом.

Нежная фриттата с рикоттой

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

Очень простой, но необычный рецепт фриттаты. Омлет получается очень нежным и таящим во рту, а грамотно подобранные дополнительные компоненты позволяют ему в то же время демонстрировать яркий вкус. Для него, важно отметить, не используются ни сливки, ни молоко, но их заменяет нежный итальянский сыр рикотта.

  • Яйца — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр рикотта — 250 г
  • Мята — 1/2 пучка
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление нежной фриттаты с рикоттой:

  • Отделите белки от желтков, хорошо взбейте по отдельности и аккуратно смешайте.
  • На сковороду влейте 2 ст.л. масла, пропассируйте мелко нарезанный лук в течение 3-5 минут.
  • Тем временем нарубите листики мяты, добавьте к луку на 2 минуты, после выложите рикотту, готовьте вместе еще пару минут.
  • Другую сковороду смажьте оставшимся маслом, влейте в нее взбитые яйца, готовьте на небольшом огне до тех пор, пока нижний слой не затянется.
  • Выложите сыр с луком и мятой и доведите фриттату до готовности удобным способом — убирая в духовку, закрывая крышкой или аккуратно перевернув.

Кстати, если вы не найдете в магазине сыр рикотта, вы вполне можете использовать нежный творог, но его потребуется предварительно взбить. Однако не покупайте зернистый творог, его взбить до мягкой кремовой текстуры не получится.

Фриттата с картофелем и лососем

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

Фриттата с картофелем — это испанский вариант итальянского блюда. Приготовленная по этому рецепту фриттата получается очень сытной, а если приготовить ее по нашему рецепту с лососем, еще и очень вкусной.

  • Яйца — 8 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Копченый лосось — 200 г
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с картофелем и лососем:

  • Очистите и нарежьте картофель крупными кусками, отварите в течение 10-15 минут.
  • Лосось нарежьте широкими полосками, укроп мелко нарубите.
  • Яйца взбейте в пышную массу, выложите в нее лосось, укроп, горошек, картофель, добавьте соль.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в нее полученную массу, готовьте на небольшом огне около 7-10 минут.
  • Переверните фриттату с помощью тарелки: положите сверху сковороды тарелку, переверните ее и верните в сковороду омлет не обжаренной стороной.
  • Готовьте еще 5-7 минут.

Еще теплой фриттату можно посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Отлично подавать ее со свежим салатом из зелени, томатов и красного лука.

Классическая фриттата на сковороде

В классической фриттате обязательно присутствуют помидоры, сладкий перец, зелень и сыр. Такой вариант всегда сочный. Масло для жарки рекомендуем брать оливковое, а сыр брать сорта пармезан.

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр)
  • Перец красный молотый
  • Перец чёрный молотый
  • Сыр натираем на мелкой терке, зелень измельчаем ножом.
  • Яйца взбиваем венчиком до однородности вместе с солью и черным молотым перцем.
  • Добавляем к яичной массе сыр и зелень, перемешиваем.
  • Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок мелко рубим ножом.
  • Помидор промываем, обсушиваем, разрезаем на части и вырезаем семена с соком. Оставшуюся мякоть режем кубиками.
  • В сковороде на разогретом оливковом масле обжариваем чеснок.
  • Добавляем к нему лук, обжариваем две минуты. Далее закладываем помидоры и перец, перемешиваем и тушим пять минут.
  • Заливаем овощную массу яичной смесью и жарим на маленьком огне, пока яйца не схватятся.
  • Когда края затвердеют, а центр будет еще жидким, снимаем сковороду с плиты и ставим ее в духовку на пятнадцать минут при температуре 180 градусов.
  • Подаем готовую фриттату горячей, посыпав сушеной зеленью и сопроводив кусочками свежего помидора.

Особенности приготовления фриттаты

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

Классическая фриттата готовится следующим образом: яйца взбиваются и выливаются на сковороду, хорошо промазанную маслом, огонь устанавливается очень маленький. Пока пропекается нижний слой, нужно успеть подготовить начинку. После того как начинка будет уложена, фриттата помещается в духовку. Однако, если для приготовления в духовке времени нет, можно просто прикрыть сковороду крышкой и немного усилить огонь. Также можно аккуратно перевернуть фриттату на другую сторону и дожарить на сковороде, не используя крышку, но такие «перевороты» хорошо получаются только в том случае, когда сковорода не очень большая.

Что касается начинок, тут можно позволить себе экспериментировать, как заблагорассудится, ведь даже в Италии, откуда пришло блюдо, нет единого классического рецепта фриттаты. Например, неаполитанская не обходится без добавления макарон и получается очень сытной. Начинкой для фриттаты вполне могут послужить и банально остатки вашего вчерашнего ужина. Таким образом, блюдо становится еще и практичным.

Для того чтобы итальянская фриттата получилась особенно пышной, рекомендуется взбить желтки и белки по отдельности. Первые при этом должны немного просветлеть, а сама масса увеличиться в объеме; вторые взбиваются до устойчивых пиков. Затем белки и желтки аккуратно смешиваются.

Классически фриттата не предполагает добавления молока или сливок во время взбивания яиц, в этом, пожалуй, и заключается ее основное отличие от традиционного омлета. Однако добавление этих компонентов вполне возможно, но при этом стоит учитывать, что традиционно фритатта должна быть плотной, а потому лучше взять сливки, но, если вы любите более легкую текстуру, можете добавить и молоко.

Ароматная фриттата с грибами на сковороде

Этот вариант фриттатты – для любителей грибов. Аромат шампиньонов, исходящий от горячего блюда, мигом вызывает аппетит. Также добавляем в сковородку сухарики, зеленую фасоль, репчатый лук и сыр – такая комбинация получается очень вкусной и сытной.

  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Хлеб белый – 4 ломтика.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Фасоль стручковая – 150 гр.
  • Сыр чеддер – 50 гр.
  • Сыр коттедж – 50 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Шнитт-лук – 2 стебля.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Духовку ставим разогреваться до температуры 200 градусов. В это время в миску разбиваем яйца, добавляем к ним молоко, сыр коттедж (можно добавить любой мягкий сыр), соль, черный молотый перец и хорошенько взбалтываем все вместе венчиком.

2. В сковороде разогреваем половину сливочного масла. Хлеб режем крупными кубиками и выкладываем в горячее масло. Обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку.

3. Добавляем остальное сливочное масло, выкладываем в него нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Обжариваем на небольшом огне пять минут до прозрачности. Затем кладем стручковую фасоль и тушим еще три-пять минут.

4. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Кладем их в сковороду к луку и фасоли, перемешиваем и тушим еще пять-шесть минут до мягкости. Посыпаем солью и перцем по вкусу.

5. Яичной смесью заливаем овощи в сковороде. Слегка помешиваем массу, стараясь не задевать дна, пока яйца не начнут густеть, в течение пары минут.

6. Теперь выкладываем сверху кусочки обжаренного белого хлеба, вдавливаем их.

7. Засыпаем тертым на крупной терке чеддером.

8. Ставим сковородку с фриттатой в разогретую духовку на десять минут – поверхность должна подрумяниться. Подаем готовую фриттату в горячем виде, посыпав сверху мелконарезанным шнитт-луком.

Как запечь фриттату с овощами в духовке?

Фриттату также можно готовить и в духовке. Яичная масса при этом получается более воздушной. В качестве начинки используем брокколи, зеленый горошек и помидоры.

  • Яйца – 8 шт.
  • Горошек зеленый замороженный – 150 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Пармезан – 150 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Мускатный орех молотый – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.

1. Брокколи режем небольшими кусочками. Если капуста заморожена, дайте ей перед этим немного разморозиться. А вот зеленый горошек можно использовать прямо в замороженном виде, добавьте его к нарезанной брокколи.

2. Помидоры режем небольшими кусочками, лишний сок сливаем. Высыпаем к брокколи и горошку

3. Яйца хорошенько взбалтываем венчиком со сливками, солью, мускатным орехом и базиликом. Подготовленные овощи выкладываем в яичную массу, перемешиваем. Также добавляем в массу тертый на мелкой терке пармезан.

4. В сковороде разогреваем сливочное масло до жидкого состояния, выливаем в него яично-овощную массу. Держим на плите, пока горошек не разморозится, а яйца не схватятся. Затем ставим сковороду в духовку и запекаем фриттату при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.

5. 10. Подаем готовую фриттату в горячем виде.

Классический рецепт

Фриттата готовится всего 30 минут. Особых кулинарных навыков вам не понадобится, стоит лишь взять нужные продукты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • специи;
  • луковица – ½ шт.;
  • сыр – 50 г;
  • перец болгарский – 45 г;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • томаты – 60 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

  • Andrea Soranidis (2017). Classic Italian Potato Frittata recipe Архивная копия от 4 мая 2021 на Wayback Machine.
  • Sarah Brown. Vegetarian Cookbook. — HarperCollins, 1984. — P. 127. — ISBN 0-7225-2694-6.

Пошаговый рецепт приготовления фриттаты с помидорами

Для этой фриттаты в начинку пойдут помидоры и сыр фета. В яичную массу добавим сливки. Запекать фриттату будем в духовке. Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фета – 150 гр.
  • Сливки 15% — 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания.

1. Помидоры промываем, обсушиваем и режем небольшими кубиками.

2. Форму для фриттаты смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно нарезанные помидоры. Сверху выкладываем нарезанный кубиками сыр фета.

3. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем до однородности вилкой или венчиком, смешиваем со сливками и солим по вкусу. Выливаем яичную массу в форму на помидоры с сыром.

4. Духовку разогреваем до 175 градусов. Форму с фриттатой ставим в духовку и запекаем двадцать пять минут. Можно также пару минут подрумянить поверхность грилем.

5. Готовую фриттату подаем горячей — текстура ее нежная и воздушная.

Как приготовить фриттату с картофелем в домашних условиях?

Фриттата – довольно сытное блюдо. Еще плотнее и сытнее оно становится, если в начинку положить картофель. Также добавляем сладкий перец и зеленый лук. Яркие и сочные кусочки перца с луком отлично сочетаются с плотным картофелем – такой вариант фриттаты обычно нравится мужской половине семьи.

  • Яйца – 6 шт.
  • Картофель вареный – 3 шт.
  • Перец красный консервированный – 3 шт.
  • Сыр твердый – 30 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Пармезан – 150 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Зеленый лук промываем, обсушиваем на полотенце и мелко нарезаем.

2. В сковороде разогреваем сливочное масло вместе с оливковым и высыпаем в эту смесь измельченный лук. Обжариваем на небольшом огне при помешивании до мягкости.

3. Вареный картофель нарезаем тонкими ломтиками.

4. Выкладываем ломтики картофеля в сковороду к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до появления легкой корочки.

5. Яйца разбиваем в отдельную емкость и взбалтываем до однородности вместе с солью и черный молотым перцем. Взбивать не нужно.

6. Консервированный сладкий перец режем полосками и выкладываем в сковороду поверх массы из лука и картофеля.

7. Сыр натираем на терке.

8. Яичной смесью заливаем овощи в сковороде, густо посыпаем сверху тертым сыром.

9. Закрываем сковороду крышкой и готовим фриттату на среднем огне до полной готовности. Яйца должны хорошо схватиться, а снизу – появиться корочка.

Тонкости приготовления

Наиболее воздушная фриттата получается, если выделить белки от желтков и взбить их по отдельности. В яичную массу иногда добавляют столовую ложку сливок или молока, тогда омлет получается более сочным.

Традиционная крестьянская frittata готовится с луком-порей и сыром пармезан. А в Неаполе омлет делают с макаронами.

В процессе приготовления фриттаты повара стараются избегать продуктов, которые выделяют сок. Если в омлет добавляют томаты, то предварительно их очищают от семян и жидкости.

Фриттату всегда готовят на маленьком огне. На разогретую сковороду сперва вливают смесь из взбитых яиц, а потом начинку. Когда нижний слой блюда запекся, то его накрывают крышкой и доводят до полной готовности либо запекают в духовке.

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

Варианты наполнения «яичницы»

С каждым годом появляются все новые рецепты фриттаты. Неизменный компонент – взбитая яичная смесь, а вот начинка может быть разнообразнейшей. Наиболее популярные варианты дополнительных ингредиентов для омлета по-итальянски:

  • сыр (пармезан, моцарелла, сулугуни, чеддер);
  • зелень (петрушка, базилик, тимьян, укроп);
  • бобовые (горошек, фасоль);
  • овощи (цукини, кабачок, брокколи, лук-порей);
  • колбаски;
  • мясо;
  • специи;
  • масло оливок.

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

Простой и очень вкусный рецепт фриттаты с курицей

Для приготовления фриттаты с курицей можно использовать филе, оставшееся от обеда – очень удачная утилизация! Для сочности и цвета обязательно добавляем овощи: брокколи, болгарский перец, лук. А специи и пряности берем по собственному вкусу. Предлагаем использовать беспроигрышный вариант – прованские травы.

  • Яйца – 6 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Филе куриное отварное – 200 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Орех мускатный молотый – щепотка.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Сливки – 2 ст. л.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

1. Куриное филе режем небольшими кусочками.

2. Репчатый лук очищаем и измельчаем ножом.

3. Брокколи нужно разделить на небольшие соцветия. Если продукт заморожен, можно не размораживать и разрезать.

4. Болгарский перец освобождаем от семян и режем мелкими кубиками.

5. Яйца разбиваем в отдельную миску и взбалтываем их вместе со сливками, солью, мускатным орехом, черным молотым перцем и прованскими травами.

6. В сковороде разогреваем масло. Высыпаем нарезанный репчатый лук. Обжариваем его на небольшом огне при помешивании до прозрачности. Затем добавляем брокколи. Обжариваем три-четыре минуты. Если брокколи заморожена, то жарим чуть дольше – семь-восемь минут.

7. Следом кладем болгарский перец, перемешиваем, жарим еще три-четыре минуты.

8. Добавляем куриное филе, перемешиваем, жарим две-три минуты.

9. Форму для фриттаты смазываем маслом, выкладываем на нее обжаренную смесь.

10. Заливаем яичной массой. Ставим в духовку и запекаем в течение пятнадцати минут.

11. Подаем готовую фриттату горячей.

Пошаговая инструкция

Чтобы получить воздушную и аппетитную frittata, важно придерживаться основных этапов приготовления. А в общем рецепт омлета по-итальянски довольно прост:

  • Все овощи необходимо вымыть и нарезать ломтиками или полосками.
  • На сковороде обжарьте овощи на растительном масле.
  • В глубокой емкости взбейте яйца и добавьте изрубленную зелень. Посолите.
  • Натрите сыр и добавьте его в яичную смесь. Перемешайте.
  • Добавьте обжаренные овощи в сырно-яичную смесь.
  • Вылейте содержимое на раскаленную сковороду. Готовьте на маленьком огне.

Фритату и фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

Фриттата – это отличный повод для кулинарного творчества. В итальянских кафе можно встретить рецепты frittata c кабачками и нежирным сыром проволоне, томатами и сулугуни, капустой брокколи и сыром чедер, картофелем и ветчиной, стручковой фасолью и моцареллой, зеленым горошком и вареной ветчиной, цукини и пармезаном. И это абсолютно не весь перечень.

Но в любом варианте фриттата получается аппетитным, воздушным и очень вкусным блюдом. Кроме того, за счет добавления овощей, зелени, яиц и минимальной термической обработки frittata является очень полезным блюдом.

Простой и вкусный рецепт фриттаты с кабачками

Если в холодильнике залежались кабачки, самое время готовить фриттату. Это отличный способ утилизировать овощи. Кроме этого, такой вариант итальянского омлета обычно очень нравится детям.

  • Яйца – 6 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Пармезан тертый – 80 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Базилик – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

1. Репчатый лук рубим на мелкие кубики, чеснок измельчаем.

2. Кабачки режем тонкими кружками. Если овощи немолодые, то кожуру и семена лучше удалить. На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук пару минут. Затем добавляем кабачки и чеснок, продолжаем жарить еще четыре минуты. В конце солим по вкусу, перемешиваем, выкладываем на тарелку.

3. Яйца разбиваем в отдельную миску, взбалтываем до однородности венчиком, смешиваем с половиной указанного количества тертого пармезана и рубленым базиликом. Добавляем овощи, перемешиваем.

4. Духовку ставим разогреваться до 180 градусов. Форму для фриттаты смазываем маслом, выкладываем яично-овощную смесь.

5. Поверхность посыпаем второй половиной тертого пармезана. Ставим запекаться в духовку на десять минут. Горячую фриттату разрезаем порционно и подаем к столу.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий