Фытыр и Фытыр по-египетски

Моя инетовская подружка Ясмин давно и прочно подсадила меня на восточные сладости..Ну я и не очень сопротивлялась..

Одним из полюбившихся мне рецептов был египетский пирог ФЫТЫР..Его пирогом назвать язык не поворачивается,так как это больше похоже на пирожные..Сладкие,с хрустящей корочкой и обилием ванильного крема..Кстати, Яся называет его очень мелодично..МАГАЛЯБИЯ..Эх,слово -то какое вкусное..

Ну так как в Кулинарном алфавите мне попалась буква Ф,то сам Бог велел сорваться и нажраться приготовить это восточное чудо.. Итак..

Ингредиенты

Растворяем в тёплом молоке дрожжи,добавляем яйцо ,соль и муку,дабы получилось мягкое тесто..

Фытыр и Фытыр по-египетски

Делим его на 2 части,каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом..

Фытыр и Фытыр по-египетски

Затем скатываем пласт в рулет ,который,в свою очередь ,закручиваем в улитку.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Фытыр и Фытыр по-египетски

Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на 2 часа,максимум на 4..

ну а пока займёмся магалябией..Вообще-то в привычном нам понимании это заварной крем и готовлю я его вот по этому рецепту,опуская конечный этап,то бишь не добавляю масло в уже готовый крахмальный кисель.. Но обязательно добавляю ванилин..Итак ,наша магалябия готова и остыла до тёплого состояния..

Фытыр и Фытыр по-египетски

Достаём наше тесто из холодильника..не месим!!! Сразу так и раскатываем в 2 пласта.. Толщина примерно 2-3 мм..Один кладём на противень ,застеленный бумагой ,сверху выкладываем начинку- магалябию,разравниваем,второй пласт чуть больше,так ,что бы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт..

Фытыр и Фытыр по-египетски

Фытыр и Фытыр по-египетски

Чуть потыкаем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком взбитым с небольшим количеством молока.Ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку и печём до красивого румяного цвета..

Фытыр и Фытыр по-египетски

Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой..Фытыр вкусен как тёплым,когда начинка не застывшая,так и холодным..Эх,Восток -дело вкусное,однако)))

Поделись рецептом с друзьями!

Египетский пирог «Фытыр» из слоеного теста, с ванильным заварным кремом «Магалябия». Десерт безумно вкусный, нежный, тающий во рту. Очень советую всем, обязательно его надо попробовать!

Для начала надо приготовить дрожжевое слоеное тесто для пирога.Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто.

Фытыр и Фытыр по-египетски

По консистенции тесто должно быть не сильно тугим, а наоборот нежным и мягким.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Сливочное масло разделить пополам.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Одну половину масла выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Затем рулет свернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем «Магалябия».

В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Размешать до однородности.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо не загустеет, затем снять с огня.

Фытыр и Фытыр по-египетски

В горячий заварной крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема, и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Достать тесто из холодильника — оно немного подошло. Затем нужно быстро раскатать тесто, чтобы не допустить размягчения сливочного масла.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Раскатать улитку в круг, на 2-3 сантиметра больший по диаметру, чем приготовленная для выпекания форма. (В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.)

Фытыр и Фытыр по-египетски

Уложить первый круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Сверху выложить на тесто приготовленный и охлажденный заварной крем «Магалябия» и хорошо разровнять по поверхности теста.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Раскатать вторую часть теста в круг и уложить сверху на крем.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Выпекать пирог из дрожжевого слоеного теста с ванильным заварным кремом в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки.

Фытыр и Фытыр по-египетски

После выпечки пирог с кремом нужно полностью остудить в форме.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать пирог!

Фытыр и Фытыр по-египетски

Вкуснейший египетский слоеный пирог «Фытыр» с ванильным заварным кремом готов.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Фытыр и Фытыр по-египетски

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Хотите приготовить оригинальный десерт? Тогда фытыр по-египетски, пошаговый рецепт приготовления которого рассмотрим далее, это то, что вам нужно. Тающий во рту заварной крем подчеркивает изумительный вкус слоеного теста. Эта комбинация делает десерт потрясающим, нежным и необычайно интересным, несмотря на то, что сочетание казалось бы достаточно простое и известное.

Несмотря на то, что фытыр называют пирогом, это лакомство достойно праздничного стола и торжественного застолья. За его лаконичным видом скрывается удивительный вкус ванильно-сливочного заварного крема, который наилучшим образом подчеркивает слоеное тесто. Нарезанные сегментами кусочки десерта выглядят как пирожное, украсить пирог можно сахарной пудрой или использовать те варианты оформления, которые вам по вкусу.

С внешним видом пирога можно экспериментировать, как и с начинкой. В крем можно добавить стручок ванили или ванильную эссенцию для более выраженного аромата, также можно использовать корицу и другие специи для придания уникальности выпечке.

Какие ингредиенты потребуются и как приготовить фытыр

Для приготовления пирога фытыр понадобятся разные ингредиенты. Так как блюдо состоит из нескольких составляющих, рассмотрим что потребуется в подробностях.

Тесто

  • 3-4 стакана муки (около 500 г.);
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 масла (сливочное);
  • Щепотка соли.

Для крема

  • 0,5 л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г. сахара;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 3 ст. л. крахмала (кукурузный предпочтительнее);
  • Ваниль.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Фытыр по-египетски пошаговый рецепт

Приготовление

Для эффектной подачи можно присыпать верхнюю часть пирога сахарной пудрой. На самом деле десерт получается настолько необычным и интересным, что его и пирогом-то сложно назвать. Очень нежное и тающее во рту пирожное с отчетливым ароматом ванили и изумительно вкусным сливочным кремом, который сохраняет текучесть, когда пирог еще теплый.

Когда фытыр хорошо остынет становится более плотным, это придает десерту новое звучание. Обязательно попробуйте подать пирог еще теплым и когда он остынет окончательно, чтобы определиться какой вариант вам нравиться больше.

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Фытыр и Фытыр по-египетски

Праздничный стол без хлопот

Статьи по теме

Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде

Пирог со стручковой фасолью и мясом

Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото

Выпечка:  Помидоры с сыром и чесноком и закуска из майонеза
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий