Фытыр и Фытыр по-египетски

Моя инетовская подружка Ясмин давно и прочно подсадила меня на восточные сладости..Ну я и не очень сопротивлялась..

Одним из полюбившихся мне рецептов был египетский пирог ФЫТЫР..Его пирогом назвать язык не поворачивается,так как это больше похоже на пирожные..Сладкие,с хрустящей корочкой и обилием ванильного крема..Кстати, Яся называет его очень мелодично..МАГАЛЯБИЯ..Эх,слово -то какое вкусное..

Ну так как в Кулинарном алфавите мне попалась буква Ф,то сам Бог велел сорваться и нажраться приготовить это восточное чудо.. Итак..

Ингредиенты

Растворяем в тёплом молоке дрожжи,добавляем яйцо ,соль и муку,дабы получилось мягкое тесто..

Фытыр и Фытыр по-египетски

Делим его на 2 части,каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом..

Фытыр и Фытыр по-египетски

Затем скатываем пласт в рулет ,который,в свою очередь ,закручиваем в улитку.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Фытыр и Фытыр по-египетски

Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на 2 часа,максимум на 4..

ну а пока займёмся магалябией..Вообще-то в привычном нам понимании это заварной крем и готовлю я его вот по этому рецепту,опуская конечный этап,то бишь не добавляю масло в уже готовый крахмальный кисель.. Но обязательно добавляю ванилин..Итак ,наша магалябия готова и остыла до тёплого состояния..

Фытыр и Фытыр по-египетски

Достаём наше тесто из холодильника..не месим!!! Сразу так и раскатываем в 2 пласта.. Толщина примерно 2-3 мм..Один кладём на противень ,застеленный бумагой ,сверху выкладываем начинку- магалябию,разравниваем,второй пласт чуть больше,так ,что бы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт..

Фытыр и Фытыр по-египетски

Фытыр и Фытыр по-египетски

Чуть потыкаем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком взбитым с небольшим количеством молока.Ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку и печём до красивого румяного цвета..

Фытыр и Фытыр по-египетски

Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой..Фытыр вкусен как тёплым,когда начинка не застывшая,так и холодным..Эх,Восток -дело вкусное,однако)))

Выпечка:  Классический рецепт котлет вай

Поделись рецептом с друзьями!

Египетский пирог «Фытыр» из слоеного теста, с ванильным заварным кремом «Магалябия». Десерт безумно вкусный, нежный, тающий во рту. Очень советую всем, обязательно его надо попробовать!

Для начала надо приготовить дрожжевое слоеное тесто для пирога.Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто.

Фытыр и Фытыр по-египетски

По консистенции тесто должно быть не сильно тугим, а наоборот нежным и мягким.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Сливочное масло разделить пополам.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Одну половину масла выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Затем рулет свернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем «Магалябия».

В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Размешать до однородности.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо не загустеет, затем снять с огня.

Фытыр и Фытыр по-египетски

В горячий заварной крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема, и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Выпечка:  Суп том ям рецепт в домашних условиях пошаговый

Фытыр и Фытыр по-египетски

Достать тесто из холодильника — оно немного подошло. Затем нужно быстро раскатать тесто, чтобы не допустить размягчения сливочного масла.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Раскатать улитку в круг, на 2-3 сантиметра больший по диаметру, чем приготовленная для выпекания форма. (В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.)

Фытыр и Фытыр по-египетски

Уложить первый круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Сверху выложить на тесто приготовленный и охлажденный заварной крем «Магалябия» и хорошо разровнять по поверхности теста.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Раскатать вторую часть теста в круг и уложить сверху на крем.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Выпекать пирог из дрожжевого слоеного теста с ванильным заварным кремом в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки.

Фытыр и Фытыр по-египетски

После выпечки пирог с кремом нужно полностью остудить в форме.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать пирог!

Фытыр и Фытыр по-египетски

Вкуснейший египетский слоеный пирог «Фытыр» с ванильным заварным кремом готов.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Фытыр и Фытыр по-египетски

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Хотите приготовить оригинальный десерт? Тогда фытыр по-египетски, пошаговый рецепт приготовления которого рассмотрим далее, это то, что вам нужно. Тающий во рту заварной крем подчеркивает изумительный вкус слоеного теста. Эта комбинация делает десерт потрясающим, нежным и необычайно интересным, несмотря на то, что сочетание казалось бы достаточно простое и известное.

Несмотря на то, что фытыр называют пирогом, это лакомство достойно праздничного стола и торжественного застолья. За его лаконичным видом скрывается удивительный вкус ванильно-сливочного заварного крема, который наилучшим образом подчеркивает слоеное тесто. Нарезанные сегментами кусочки десерта выглядят как пирожное, украсить пирог можно сахарной пудрой или использовать те варианты оформления, которые вам по вкусу.

Выпечка:  Как приготовить морковный сок в домашних условиях без соковыжималки

С внешним видом пирога можно экспериментировать, как и с начинкой. В крем можно добавить стручок ванили или ванильную эссенцию для более выраженного аромата, также можно использовать корицу и другие специи для придания уникальности выпечке.

Какие ингредиенты потребуются и как приготовить фытыр

Для приготовления пирога фытыр понадобятся разные ингредиенты. Так как блюдо состоит из нескольких составляющих, рассмотрим что потребуется в подробностях.

Тесто

  • 3-4 стакана муки (около 500 г.);
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 масла (сливочное);
  • Щепотка соли.

Для крема

  • 0,5 л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г. сахара;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 3 ст. л. крахмала (кукурузный предпочтительнее);
  • Ваниль.

Фытыр и Фытыр по-египетски

Фытыр по-египетски пошаговый рецепт

Приготовление

Для эффектной подачи можно присыпать верхнюю часть пирога сахарной пудрой. На самом деле десерт получается настолько необычным и интересным, что его и пирогом-то сложно назвать. Очень нежное и тающее во рту пирожное с отчетливым ароматом ванили и изумительно вкусным сливочным кремом, который сохраняет текучесть, когда пирог еще теплый.

Когда фытыр хорошо остынет становится более плотным, это придает десерту новое звучание. Обязательно попробуйте подать пирог еще теплым и когда он остынет окончательно, чтобы определиться какой вариант вам нравиться больше.

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Фытыр и Фытыр по-египетски

Праздничный стол без хлопот

Статьи по теме

Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде

Пирог со стручковой фасолью и мясом

Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий