Газировка как сделать газировку из соды и уксуса

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный образ жизни с его спешкой и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно данным Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения1.

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ2

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

Газировка как сделать газировку из соды и уксуса

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести2

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.
Выпечка:  Готовим песочное печенье в домашних условиях и Песочное печенье — 10 простых и вкусных рецептов в домашних условиях

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах2:

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить2:

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит,
    панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать2

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов2:

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда2:

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ2:

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеванияхжелудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождаются расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорту, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон® восполняет нехватку собственных ферментов. Он содержит панкреатин в виде мельчайших минимикросфер, помещенных в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а Креон минимикросферы® перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ3.

Мельчайший размер частиц помогает препарату переваривать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств4. Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата5. В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами, размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм5,6.

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке. Таким образом, таблетированная форма не соответствует современным требованиям и потому считается наименее эффективной4,6

Креон® 25 000 подходит для лечения диагностированных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

При тяжести после еды на фоне погрешностей в питании или употреблении жирной пищи попробуйте Креон® 10 000. Для устранения неприятных симптомов может быть достаточно 1 капсулы Креон® 10 000 вместо 3-х привычных таблеток8,9.

При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу7, поскольку Креон® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после8. Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Подробнее о препарате Креон® 10 000 можно узнать здесь.

  • 1
    ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Заболеваемость взрослого населения России в 2015 году. Статистические материалы. Москва, 2016.
  • 2Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. 464c- ISBN 978-5-9704-4406
  • 3
    Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 25000, капсулы кишечнорастворимые, от 13.04.2022
  • 4Губергриц Н.Б. Нравственные проблемы панкреатологии в Украине. Сучасна гастроентерологія, 2007; 2 (34): 80-86.
  • 5
    Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
  • 7Болезни поджелудочной железы у детей./ под редакцией Бельмера С.В., Разумовского А.Ю., Хавкина А.И., Корниенко Е.А., Приворотского В.Ф. М.: ИД “МЕДПРАКТИКА- М”, 2019, 528с ISBN 978-5-98803-408-7.
  • 8
    Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10 000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  • 9
    Таблетированный панкреатин в дозировке до 3 500 ЕД составляет доминирующую долю рынка 70% в объеме по данным IQVIA, FY 2021. Одна капсула Креон® 10 000 содержит 10 000 ЕД липазы. Для достижения эквивалентной дозировки таблетированным панкреатином с содержанием липазы 3 500 ЕД и менее требуется минимум 3 таблетки. По данным инструкций по медецинскому применению ГРЛС https://grls.rosminzdrav.ru доступ от 13.05.2022.
  • RUS2232787 (v1.1)

При появлении тяжести в желудке стоит задуматься о помощи своему организму. В первую очередь, на пользу пойдут диета и изменение образа жизни. Нередко на помощь приходят различные лекарственные препараты2. Однако прежде чем бежать в аптеку, следует понять, как именно и почему появляется тяжесть в желудке.

Как возникает тяжесть в желудке

Газировка как сделать газировку из соды и уксуса

Тяжесть в желудке – одно из тех состояний, причины которого не всегда очевидны. Однако чаще всего появление тяжести в желудке связано с приёмом пищи и может быть реакцией организма на следующие состояния1-3:

Переедание. При несбалансированном рационе организм попросту не может усвоить весь поступающий объем пищи. Такое состояние нередко может возникать после обильной трапезы перед сном, ведь известно, что ночью обмен веществ в организме замедляется, а значит, становится сложнее переварить съеденное. Также переедание нередко проявляется после застолья, когда просто невозможно отказаться от вкусных блюд.

Быстрые перекусы. Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта следует употреблять пищу несколько раз в день небольшими порциями. Но кому это под силу? Перекусы на ходу, зачастую всухомятку, — бич современного человека, который особенно остро ощущается в условиях большого города. Потребление быстро приготовленной жирной и острой пищи, особенно во фритюре, может вызывать как тяжесть, так и дискомфорт.

Несочетаемые пищевые продукты или сложные блюда из множества продуктов могут провоцировать различные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), усложняя переваривание пищи.

Вредные привычки. Потребление алкоголя и курение, особенно натощак, влияет на ЖКТ в целом и может усугублять неприятные ощущения.

Теперь стоит пояснить, почему из-за переедания или быстрого перекуса желудок может начать капризничать. Для того, чтобы потребляемая пища стала «энергетическим топливом» для организма, ему нужно правильно её переработать и усвоить. В процессе пищеварения пища расщепляется до мельчайших составляющих. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходима достаточная выработка специальных веществ — ферментов. Они активно производятся поджелудочной железой для каждого пищевого компонента:

  • Амилаза занимается расщеплением углеводов и крахмала;
  • Протеаза расщепляет белки;
  • Липаза воздействует на жиры.

Под воздействием ферментов в организме происходит усвоение пищи. Известно, что самым тяжелым компонентом для переваривания являются жиры. Когда человек потребляет слишком много жиров, липазы может не хватить для полноценной переработки, и именно тогда может возникать чувство переполненности, тяжести и дискомфорта. Важно задуматься о том, как помочь организму — например, принять препараты от тяжести в животе.

Тяжесть в желудке после еды или сама по себе не всегда сообщает о нехватке ферментов. Например, женщины могут столкнуться с тяжестью после еды во время беременности. Подобное явление абсолютно нормально, и оно не обязательно означает, что в организме есть какие-либо проблемы. Просто во время беременности все системы организма подстраиваются под растущего малыша. Расположение внутренних органов меняется, и они давят друг на друга.

Как лечить тяжесть в желудке

Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике, их следует рассматривать как возможное средство от тяжести в желудке4:

  • увеличить в рационе количество овощей и фруктов;
  • соблюдать режим питания, чтобы приучить желудок работать в определенное время, тем самым повышая его эффективность;
  • отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение и прочее;
  • увеличить физическую активность для поддержания здоровой работы ЖКТ;
  • поддержать пищеварение специальными препаратами.

Некоторые люди боятся часто использовать лекарственные средства для поддержки пищеварения, опасаясь привыкания. Давайте разбираться, оправдано ли это.

ПРЕПАРАТЫ ОТ ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ

Для устранения тяжести в желудке чаще всего используются средства для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин. Они содержат пищеварительные ферменты, и потому называются ферментными. Основная задача таких препаратов — воссоздать естественный процесс пищеварения.

Что выпить от тяжести в желудке?

На сегодняшний момент на рынке доступны препараты в различных формах выпуска. Наиболее известные из них – в форме таблетки от переедания и тяжести в желудке. Однако немногие знают, что они устарели, и сегодня форма таблетки* признана наименее эффективной всем научным сообществом: как российским, так и международным5, 6, 15.

Начнем с самого главного: чтобы быть эффективным, ферментный препарат должен добираться одновременно с едой в кишечник!

В результате многолетних исследований был сформирован один из ключевых критериев, который помогал бы эту задачу выполнять: размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат5.

Наверняка это звучит удивительно, ведь многие привыкли думать, что ферменты работают в желудке. А вот и нет! Собственные ферменты организма в норме поступают именно в кишечник, и потому ферменты извне должны делать то же самое.

А что же таблетки? Таблетированные ферментные препараты появились еще в 1950-х гг. Это был первый шаг по усовершенствованию существующих на тот момент ферментных препаратов в форме порошка, поскольку порошок разрушался еще в желудке, не доходя до кишечника. Однако в ходе изучения действия таблеток, стало понятно, что они не могут одновременно попадать с пищей в кишечник, поскольку имеют цельную, неделимую форму7. Именно тогда ученые пришли к выводу, что для полноценной поддержки пищеварения препарату нужны маленькие частицы.

Сегодня мировое научное сообщество едино во мнении: мельчайшие частички под названием «минимикросферы», каждая из которых не превышает в размере 2-х мм, являются первым выбором для лучшего пищеварения5,8. Эти частицы производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон®16, который на сегодняшний день не имеет равноценных аналогов9, 10.

Креон минимикросферы® помещены в капсулу, которая дополнительно защищает их от губительной среды желудка. Однако при сложностях с приёмом целой капсулы, ее можно вскрыть, не опасаясь: каждая частица защищена кислотоустойчивой оболочкой, чтобы добраться до кишечника11.

При попадании в желудок капсула Креон® быстро растворяется, а мельчайшие частицы равномерно перемешиваются с пищей11,12. Это помогает препарату перерабатывать максимальный объем еды для ее полноценного переваривания.

Газировка как сделать газировку из соды и уксуса

Газировка как сделать газировку из соды и уксуса

Подробнее об отличии действия Креон® от других препаратов, вы можете прочитать в данном разделе.

Капсуле Креон® нет равных:

для лучшего пищеварения13

и Креон® максимально активен12, 14

Именно действие минимикросфер принципиально отличает Креон® от препаратов в форме таблеток, позволяя максимально точно встраиваться в естественный процесс пищеварения: попадать в кишечник одновременно с едой, как это происходит физиологически в организме человека. На время действия патента другие производители лишены возможности повторить технологию производства и воспроизвести такие же Креон минимикросферы®.

Для устранения тяжести в желудке после еды может быть достаточно 1 капсулы Креон® 1000011. Цифра 10000 обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров — наиболее сложного для переваривания компонента пищи. Креон® рекомендуется принимать во время еды или сразу после11, потому что в организме человека собственные ферменты вырабатываются именно в момент приема пищи.

Если симптомы прогрессируют, а привычные меры не помогают, то причиной могут быть различные проблемы с ЖКТ. Поскольку ЖКТ – единая система органов, то сбой в одном отделе может провоцировать нарушения в другом. Например, аллергическая реакция, перенесенная кишечная инфекция или дуоденит связаны с воспалительным процессом в кишечнике. Это может приводить к тому, что вырабатываемые организмом ферменты поджелудочной железы могут разрушаться и меньше вырабатываться, а их нехватка в организме может сказаться на качестве пищеварения1. В этом случае следует использовать комбинированную терапию, т. е. на время лечения основного заболевания также обеспечить поддержку пищеварения ферментным препаратом Креон® в необходимой дозировке.

Газировка как сделать газировку из соды и уксуса

Что такое изжога и почему она появляется?Изжога — одна из частых жалоб, с которой сталкиваются фармацевтические работники и врачи. Изжога представляет собой ощущение жжения в верхней части живота и по ходу пищевода. Изжога появляется вследствие того, что содержимое желудка попадает в пищевод, так как нарушается работа сфинктера — специальной мышцы, которая регулирует диаметр отверстия при переходе из пищевода в желудок. Кислое содержимое желудка раздражает рецепторы слизистой оболочки пищевода, и возникает ощущение жжения.Симптомы изжогиЖжение за грудиной. Возникает после еды и длится от нескольких минут до нескольких часов.
Жжение в пищеводе и в горле
Боль и дискомфорт в верхней части живота
Тошнота, метеоризм, отрыжка после приема пищи
Горький или кислый привкус во рту и в горле
Затрудненное глотание
Покашливание
Боль в груди, особенно после еды, если вы ложитесь или наклоняетесьИзжога после еды: причины и лечениеКак правило, изжога после еды проявляется как симптом болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или как реакция на «плохую» пищу. При этом происходит заброс желудочного содержимого в пищевод.
Перечислим возможные причины появления изжоги:
болезни ЖКТ: рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит
рак кардиального отдела желудка
диафрагмальная грыжа
повышенная кислотность желудка
жирная, острая, соленая пища
лишний вес
стресс
недоброкачественная пища
переедание
курение
прием лекарственных средств (аспирин, диклофенак, ибупрофен)
Лечение может назначить только врач после проведения комплексного обследования.
Для устранения неприятных симптомов назначают диету и препараты:
Алмагель, Гастал, Гевискон, Ренни, Маалокс — нейтрализуют соляную кислоту в желудке
Омез, Гастрозол, Лосек, Рабепразол, Париет, Нексиум, Эманера — снижают выработку соляной кислотыКак избавиться от изжоги при беременностиБеременные женщины во втором триместре сталкиваются с изжогой чаще других людей. Согласно данным некоторых авторов, от изжоги страдают 50-80% беременных женщин. Женщины, употребляющие в пищу мясо, испытывают изжогу чаще вегетарианок. Причиной изжоги у беременных является сдавливание органов пищеварения разросшейся маткой, а также гормональные изменения, которые неизбежны в данный период.Что делать, если мучает изжога каждый деньИзжога может возникать у здорового человека как следствие неправильного питания и вредных привычек. В таком случае стоит предпринять профилактические меры, если симптомы периодически повторяются:
исключить из рациона жареные, молочные, острые продукты, специи, колбасы, фастфуд, кофе, шоколад, алкоголь, газированные напитки, выпечку и сладости
ограничить употребление цитрусовых, капусты, яблок, кислых ягод, томатов
перейти на дробное питание: уменьшить порции и принимать пищу 5 – 6 раз в день
употреблять теплую пищу (не горячую и не холодную)
отдать предпочтение запеченным и приготовленным на пару блюдам
тщательно пережевывать еду
после приема пищи не ложиться, не наклоняться, не поднимать тяжести
ужинать за 3 часа до сна
бросить курить
снизить лишний вес
избегать стрессов
При необходимости можно принять препараты, уменьшающие кислотность желудка. Без рецепта продаются:
Алмагель
Гастал
Гевискон
Маалокс
Омез
Рабепразол
Рабиет
Ренни
Фосфалюгель
Если эти меры не помогают, и изжога беспокоит часто, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Скорее всего, дело не в питании и образе жизни, а в заболевании ЖКТ. Врач выявит причину изжоги, назначит обследования, анализы, поставит диагноз и выпишет схему лечения.Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, ViberЧто помогает от изжоги?Средства от изжоги, которые применяют беременные — это препараты на основе альгинатов. Альгинаты — соли альгиновой кислоты, выделенной из сырья ламинарии. Они обладают обволакивающим действием и препятствуют забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Тем же действием обладает настой семян льна. Другие препараты можно применять только по согласованию с врачом.
Для других групп пациентов антациды рекомендованы для использования на короткий срок. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.Задайте вопрос эксперту по теме статьиОстались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Также вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Газировка как сделать газировку из соды и уксуса

Список продуктов, которые нельзя при подагре кушать и питьДата публикации: 29.09.2021Боль в суставахБоль в суставах и мышцахВоспаление суставовДля суставов и связокПодаграСодержание статьиПодагра – болезнь, известная еще в древности. Она возникает из-за нарушения обменных процессов: ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются в некоторых тканях организма. Большую роль в развитии подагры играет наследственность. Но провоцируют и усугубляют болезнь неправильное питание, переохлаждение, травмы суставов, стрессы. Они становятся причиной острых подагрических атак. Их можно избежать, придерживаясь диеты и следя за своим здоровьем. Что разрешено при болезни, а чего при подагре категорически нельзя?Что такое подаграПодагра относится к заболеваниям суставов, так как ураты откладываются прежде всего там. Также страдают почки, связки, кости, печень.
Причина патологии – устойчивое повышение мочевой кислоты в крови. Она образуется при расщеплении пуринов (азотсодержащих соединений, поступающих с пищей и/или синтезируемых организмом). В норме, с током крови она поступает в почки, где после фильтрации выводится с мочой. Но при нарушениях метаболизма выведение вещества нарушается. В результате чего концентрация мочевой кислоты растет. Ее соли откладываются в виде кристаллов и провоцируют подагру.
В большинстве случаев болезнь имеет несколько стадий:
острый артрит;
межприступная стадия;
хроническая тофусная стадия.
Острая подагрическая атака – первый признак развития патологии.Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, ViberСколько длится приступ подагрыХарактерное отличие болезни – несимметричное поражение суставов. Чаще в первую очередь страдает большой палец одной из нижних конечностей. Также могут затрагиваться фаланги пальцев и лучезапястные суставы. В дальнейшем нередко заболевание распространяется и на другие сочленения.
Приступ возникает внезапно, чаще всего ночью. Он проявляется:
острой болью в суставе;
синюшностью кожи и припухлостью над пораженным участком;
ознобом, повышением температуры до 38о и выше;
полной потерей суставом подвижности.
Болезненные ощущения усиливаются при малейшем прикосновении к суставу и не всегда снимаются анальгетиками. Днем их интенсивность несколько уменьшается, а к ночи возрастает снова. Сильная боль сохраняется до 3-х дней, затем постепенно стихает. В среднем приступ длится от 3-х дней до недели.
Частота приступов может быть разной – от 1-го раза в полгода до нескольких лет. Их число увеличивается по мере прогрессирования болезни. Со временем приступы становятся менее острыми, но более длительными, а процесс распространяется на все большее число суставов. При длительном течении у 50-60% пациентов образуются тофусы – белые или желтые узелки, внутри которых скопились ураты. Они возникают на пальцах верхних и нижних конечностей, ушных раковинах, стопах, коленных и локтевых суставах. Тофусы безболезненны, но иногда самопроизвольно вскрываются, причиняя довольно сильную боль.
Подагру нельзя излечить полностью. Но соблюдение диеты и отказ от вредных привычек значительно снижают частоту приступов.При подагре какие продукты категорически нельзя кушать?Диета соблюдается пациентами всю жизнь, а не только в острый период. Рацион должен содержать овощи, молочные продукты. Мясо рекомендуется употреблять в отварном виде в минимальных количествах. Важно пить достаточное количество воды, особенно щелочной минеральной. Она улучшает выведение мочевой кислоты.
Диета будет способствовать снижению концентрации мочевой кислоты. Кроме того, она поможет нормализовать вес и уменьшить нагрузку на суставы. Из меню нужно исключить продукты, содержащие пурины.
К ним относятся:
сдоба, свежая выпечка, кондитерские кремовые изделия;
консервы (мясные и рыбные);
колбасные изделия, мясо молодых животных, субпродукты;
рыба жирных сортов, соленая, копченая;
бобовые;
грибы;
щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
кофе, крепкий чай, какао.
Существенно замедляет выведение мочевой кислоты алкоголь. Поэтому его употребление крайне нежелательно.
Одной из причин подагры врачи называют такие заболевания как диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертония. Их наличие в анамнезе также требует определенной коррекции рациона.
Подагра на фоне диабета нуждается в контроле общей калорийности потребляемых продуктов, количества жира и пищи с высоким уровнем холестерина. При ее сочетании с ИБС или гипертонией полезна низкокалорийная диета с ограничением соли и насыщенных жиров.Что нельзя есть при подагре?Другие меры профилактики обостренийПодагра нередко возникает на участках нанесения суставу травмы. Поэтому к таким местам нужно относиться с особой осторожностью. Следует уделить внимание выбору обуви. Спровоцировать приступ может обувь, сдавливающая большой палец ноги, который чаще всего «атакует» подагра.
Для восстановления подвижности суставов будет полезна специальная гимнастика и прогулки на свежем воздухе. Курильщикам рекомендуется отказаться от вредной привычки.
Диагноз «подагра» означает, что пациенту придется существенно изменить свой образ жизни и рацион питания. Это единственная возможность взять болезнь под контроль, уменьшить число рецидивов и застраховать себя от тяжелых осложнений.Задайте вопрос эксперту по теме статьиОстались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.ИсточникиГид по аналогам за подписку

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий