- Рецепт с рисом и фаршем классический
- Приготовление
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- ОПИСАНИЕ
- Классические голубцы из свежей капусты в кастрюле
- Голубцы из свежей капусты с томатной пастой и морковью
- Простой и вкусный рецепт голубцов с куриным фаршем в кастрюле
- Ленивые голубцы из свежей капусты в кастрюле
- Очень вкусные голубцы из капусты без риса в кастрюле
- Как сварить готовые замороженные голубцы в кастрюле?
- Как приготовить голубцы в кастрюле
- Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке
- Голубцы из свежей капусты в духовке
- Ленивые голубцы в духовке с подливкой
- Голубцы на противне в духовке
- Голубцы из куриного фарша в духовке
- Голубцы, запеченные под фольгой
- Ленивые голубцы из пекинской капусты, фарша и риса
- Голубцы из капусты, фарша и риса слоями
- Классические голубцы из свежей капусты в сковороде
- Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке
- Голубцы из свежей капусты в мультиварке
Рецепт с рисом и фаршем классический
Голубцы с рисом и фаршем по классическому рецепту в кастрюле — это сытный и вкусный ужин из доступных ингредиентов. Процесс приготовления немного трудоемкий, но результат обязательно порадует всех домочадцев.
Начинка по классике готовится из вареного риса и фарша, с добавлением обжаренных овощей и протертых томатов. В капустные листья завернем сытную мясную начинку, сложим в кастрюлю, зальем сметанно-томатным соусом и протушим до готовности.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.актив. время готовки:
1 час 30 минут - Подробнее о рейтинге
- – свино-говяжий
- – 20 %
- – молотый
Приготовление
Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Голубцы рецепты, Диетический ужин: рецепты до 100 ккал, Капуста с крупами: с рисом, пшеном, булгуром, гречкой, перловкой, Низкокалорийные рецепты, Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Рецепты из говяжьего фарша, Рецепты из капусты, Рецепты из свиного фарша, Рецепты повседневные, Тушеная капуста: рецепты, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
ОПИСАНИЕ
одна большая тугая капуста
0.5 кг свинины
0.5 кг говядины
3 средние луковицы
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. риса (с горкой)
Берем капусту и ножом вырезаем основание (кочерыжку). Так, чтобы ее не было совсем, а остались листья.
Капусту кладем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на средний огонь варится. У неё будут отделятся верхние листочки, которые мы легко снимаем вилкой.
Так мы постепенно, во время варки разделяем всю капусту на мягкие и целенькие листочки, с которыми легко будет работать.
Пока варится капуста, мы также заранее сварим рис до полуготовности.
Мясо режем кубиком и мелем в мясорубке. Добавляем луковичку и пару зубков чеснока.
В меленое мясо добавляем остывший рис, солим и перчим.
Капустные листки готовы, фарш готов, теперь приготовим подливу. Порежем соломкой пару луковиц и морковку.
Обжарим до легкого, золотистого цвета. Добавим томатную пасту, соль и перец и один литр капустного бульона.
Займемся листиками капусты. Для этого большие литья разрезаем пополам, при этом вырезаем толстое основание.
Маленький листочек оставим целым, у него просто срежем немного, там где утолщение.
Кладем ложку с горой фарша на каждый листик.
Заворачиваем как фаршированный блинчик.
Но с одного края, там где потолще капуста, оставляем открытым. Так поступаем с каждым.
Берем кастрюлю с толстым дном. Режем туда остатки капусты и поливаем немного подливой.
Поливаем слой голубцов подливой. Снова выкладываем ряд.
Еще раз повторяем ряд голубцов и ряд подливы.
Затем, когда голубцы закончатся,выливаем оставшуюся подливу сверху. Если жидкости мало,значит добавить ещё бульона. Кладем лавровый лист и ставим тушится на медленный огонь минут на 40, зависит от того какую капусту вы любите. Я люблю, чтобы была мягкая, поэтому тушила дольше.
Голубцов получается много,хватит на большую семью. Вы можете готовить в два раза меньше, кому как нужно. Я часто готовлю, потому что мы их очень любим. Если кому то не нравится в томатной пасте, можно просто залить мясным бульоном или даже капустным и подавать со сметаной. Приятного аппетита!!!!!!
Хотела бы поблагодарить Лизу Пирогову, за рецептик чудесного сырного печенья)))www.edimdoma.ru/retsepty/55966/pechenie-s-syrom))) Очень вкусное, хрустящее и сырное печенько!!!!!
Классические голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом в кастрюле — это очень вкусное и сытное блюдо для семейного обеда. Голубцы особенно актуальное блюдо во время созревания первого урожая. Из свежей молодой капусты они получаются нежными и тающими во рту. Берите на заметку наши 8 рецептов и у вас на столе всегда будут аппетитные и вкусные голубцы.
Классические голубцы из свежей капусты в кастрюле
Голубцы из свежей капусты – вкусное решение для семейного обеда или ужина. Их приготовление займет немало времени, но зато результат порадует всех без исключения. Подавать их следует со сметаной и хлебом.
- Помидор опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем переложите в ледяную, после этого снимите с него кожицу и нарежьте кубиками среднего размера. Рис предварительно отварите до готовности, мясо прокрутите через мясорубку.
- Лук и болгарский перец нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, чеснок нарежьте очень мелко. В большой кастрюле разогрейте масло, обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости. Затем добавьте морковь и болгарский перец, продолжайте жарить 7-10 минут. После этого добавьте помидоры и тушите овощи на медленном огне 30 минут, в конце посолите и приправьте.
- Для фарша мелко нарежьте лук, также добавьте к мясу измельченную зелень и рис. Посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте.
- Кочан капусты положите в кастрюлю, залейте его кипящей водой и проварите 3-5 минут, пока верхние листья не станут мягкими. Переложите капусту на дуршлаг, листья надрежьте у основания и снимите их с кочана. При необходимости повторите процедуру с варкой несколько раз.
- Капустный лист положите на разделочную доску, срежьте толстую часть в том месте, где он крепился к кочерыжке. Положите на лист начинку из фарша и заверните края листа в форму конверта. Так сделайте со всеми капустными листами и начинкой.
- Выложите заготовки голубцов в кастрюлю с соусом. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите голубцы до готовности 20-30 минут.
- Подавайте голубцы вместе с соусом, в котором они тушились, и сметаной.
Отличное блюдо русской кухни – голубцы. Готовить их интересно и несложно, как может показаться на первый взгляд. Ваши домочадцы останутся в полном восторге от голубцов из свежей капусты, тушеных в сметане.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Филе куриное – 250 гр.
- Рис – 150 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Лопатка свиная – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Морковка – 60 гр.
- Сметана 15 % – 200 мл.
1. На кочане сделайте надрезы в месте крепления листьев к кочережке и опустите его в кипящую воду. Варите его в течение 7-8 минут и постепенно снимайте листья.
2. Куриное филе и свинину прокрутите через мясорубку. К мясу добавьте измельченную луковицу и вареный рис, посолите, приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.
3. На капустные листы кладите начинку и заворачивайте их в конверты.
4. Сложите голубцы в кастрюлю.
5. На сковороде обжарьте лук и морковь. Зажарку выложите поверх голубцов в кастрюлю.
6. Сметану смешайте с 250-300 миллилитрами воды, влейте полученную массу в кастрюлю, добавьте лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и тушите голубцы на среднем огне 55-60 минут.
7. Голубцы получаются нежными и ароматными, подавайте их на стол в горячем виде.
Голубцы из свежей капусты с томатной пастой и морковью
Мало какое блюдо еще может сравниться с голубцами по занимательности и увлекательности процесса приготовления. Устроить лепку голубцов можно даже в качестве развлечения для детей, а потом всем вместе собраться за обеденным столом.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 60 мин.
1. Кочан капусты помойте, снимите верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки.
2. Поместите кочан в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания снимайте с кочана верхние листья.
3. Листья отложите в сторону и дайте им остыть.
4. С каждого листа аккуратно срежьте толстую часть в том месте, где лист крепился к кочерыжке.
5. Рис отварите до полуготовности.
6. В фарш добавьте соль, молотый перец и мелконарезанный лук, перемешайте. Затем выложите рис, еще раз перемешайте.
7. На капустные листы выкладывайте понемногу начинки и сворачивайте края листа к центру, чтобы получились аккуратные конверты.
8. Теперь необходимо приготовить соус для голубцов. На растительном масле обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте тертую на терке морковь и продолжайте жарить еще 10 минут.
9. Томатную пасту разведите с 700 миллилитрами воды и добавьте на сковороду к овощной зажарке. Добавьте в соус соль, сахар, перец и молотые приправы, варите его 5 минут, постоянно помешивая ложкой.
10. На дно кастрюли положите пару целых капустных листов, пару горошин душистого перца и лавровые листы. Затем выложите слоями голубцы, полейте их томатным соусом и сверху накройте еще парой капустных листов.
11. Тушите голубцы под крышкой в течение 40 минут. Подавайте их на стол в горячем виде со сметаной и черным хлебом. Это очень вкусно.
Рецепт голубцов передается от матери к дочери, обычно у хозяек есть свои тонкости и нюансы в приготовлении этого замечательного блюда. Голубцы из свежей капусты, хороши тем, что тушатся очень быстро и капуста получается мягкой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
- Капуста – 1 шт.
- Фарш говяжий – 700 гр.
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Рис вареный – 1 ст.
- Сметана – 200 мл.
- Паста томатная – 400 мл.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Сначала на растительном масле обжарьте лук до мягкости, затем добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Половину зажарки отложите в миску с рисом. После этого на сковороду добавьте болгарский перец и томатную пасту, посолите и приправьте соус, доведите его до кипения. Затем убавьте огонь и тушите еще 5 минут.
2. Петрушку мелко нарежьте. Смешайте фарш, рис, обжаренные овощи и петрушку, посолите и приправьте по вкусу.
3. На кочане сделайте глубокие надрезы возле кочерыжки. Положите кочан в объемную кастрюлю с кипящей водой, варите 5-7 минут. Затем аккуратно снимите с кочана листья.
4. Срежьте толстую часть с листьев и заверните в них подготовленную начинку.
5. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте голубцы с двух сторон до румяного цвета.
6. Соус доведите до кипения, добавьте в него сметану и 350-400 миллилитров воды, перемешайте. В соус опустите голубцы и тушите их при слабом кипении 30 минут.
7. Подавайте голубцы на стол в горячем виде.
Простой и вкусный рецепт голубцов с куриным фаршем в кастрюле
Голубцы – такое домашнее и уютное блюдо, что никто бы не отказался есть его хоть каждый день. Тем более, что готовить голубцы можно абсолютно в любой сезон, но самыми нежными они получаются именно из свежей капусты.
- Морковка – 150 гр.
- Фарш куриный – 700 гр.
- Рис – 100 гр.
- Паста томатная – 50 мл.
- Соль – 20 гр.
- Перец черный молотый – 3 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Капуста белокочанная – 700 гр.
- Вода – 700 мл.
1. Рис отварите до полуготовности. В миске смешайте куриный фарш, рис, измельченный лук, посолите и приправьте начинку по вкусу.
2. Кочан капусты помойте и отправьте его целиком в микроволновку на 10 минут, после этого листья будут хорошо отделяться. Возле кочерыжки сделайте глубокие надрезы.
3. Аккуратно снимите листья с кочана.
4. На капустные листья кладите начинку и заворачивайте голубцы в форме конвертиков.
5. Сделайте так со всем фаршем и капустными листьями.
6. Затем обжарьте голубцы со всех сторон на растительном масле.
7. Далее на сковороде обжарьте лук, морковь и помидоры, добавьте томатную пасту.
8. Отдельно на сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Затем добавьте ее на сковороду к овощам, перемешайте.
9. После этого влейте кипяток и посолите соус по вкусу.
10. Когда соус будет готов, выложите в него голубцы и тушите их на медленном огне 40-50 минут. В конце добавьте очищенные зубчики чеснока.
11. Подавайте голубцы в горячем виде со сметаной.
Ленивые голубцы из свежей капусты в кастрюле
Голубцы – любимое многими блюдо. А для особо ленивых есть специальный рецепт ленивых голубцов. Готовить их проще, чем классический вариант голубцов, но по вкусу они ничуть не хуже.
Время готовки: 105 мин.
Время приготовления: 50 мин.
- Рис – 50 гр.
- Вода – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Паста томатная – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Отдельно сварите рис.
2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
3. На сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости.
4. С кочана снимите верхние подсохшие листья, помойте и мелко нашинкуйте их.
5. Добавьте на сковороду капусту, влейте 100 миллилитров воды, доведите ее до кипения и тушите овощи на слабом огне 30 минут.
6. Вареное яйцо мелко нарежьте. Мясной фарш выложите в миску, добавьте яйцо, рис и тушенные овощи, перемешайте.
7. Из полученной массы сформируйте ленивые голубцы в форме небольших овальных котлет.
8. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, обжарьте ленивые голубцы с обеих сторон до румяной корочки.
9. Смешайте сметану с томатной пастой, посолите и приправьте соус. Полученной смесью залейте голубцы, накройте крышкой и тушите их на медленном огне 40 минут.
10. Голубцы подавайте в горячем виде. Перед подачей можно посыпать их рубленой зеленью.
Очень вкусные голубцы из капусты без риса в кастрюле
Голубцы представляют собой конвертики из капустных листьев с начинкой из мясного фарша. Готовятся они по определенному рецепту в сметанном или томатном соусе. Блюдо всегда выглядит аппетитно и вкус у него великолепный.
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Батон – 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сахар – 20 гр.
- Свиная лопатка – 500 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Морковь – 50 гр.
- Паста томатная – 30 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
1. На кочане сделайте глубокие надрезы по кругу от кочерыжки, опустите кочан в кипящую воду.
2. По мере нагревания вы сможете легко снять листья с кочана, остудите их и срежьте толстую часть места крепления к кочерыжке.
3. Батон замочите в холодной воде. Лук и чеснок очистите. Прокрутите через мясорубку мясо, одну луковицу, чеснок и батон. Полученную массу посолите, приправьте и перемешайте.
4. На капустные листья выкладывайте небольшие порции мясной начинки и заворачивайте голубцы в форме конвертов.
5. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте 30 миллилитров воды и тушите 10 минут под крышкой.
6. Далее добавьте томатную пасту и сахар, влейте еще 350-400 миллилитров воды, перемешайте.
7. Выложите в кастрюлю голубцы, добавьте лавровый лист и тушите блюдо под крышкой на медленном огне 50-55 минут.
8. Голубцы подавайте в горячем виде на обед или ужин.
Как сварить готовые замороженные голубцы в кастрюле?
Голубцы – это идеальное во всех отношениях блюдо, оно вкусное, сытное и его можно приготовить впрок и заморозить. Таким образом у вас в морозилке будут домашние полуфабрикаты, которые можно приготовить в любой момент.
Время готовки: 50 мин.
- Полуфабрикат голубцов – 12 шт.
- Морковка – 150 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Бульон – 400 мл.
- Помидоры – 400 гр.
- Паста томатная – 1,5 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Замороженные голубцы достаньте из морозилки заранее.
2. Выложите голубцы в кастрюлю.
3. Теперь нужно приготовить соус для голубцов. На сковороде обжарьте лук и морковь.
4. Затем добавьте мелконарезанные помидоры и пару столовых ложек томатной пасты.
5. Далее влейте бульон, добавьте лавровый лист и душистый перец, доведите соус до кипения и влейте его в кастрюлю к голубцам.
6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь и тушите голубцы 40-50 минут до готовности. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью.
Кто то говорит, что голубцы — трудоемкое блюдо, поэтому оно довольно редко появляется в семейном меню. А вот у меня как раз наоборот. Меня совсем не напрягает процесс готовки, и каждые две недели моя семья наслаждается вкуснейшей едой. Благо, все эти самые голубцы любят и нос не воротят. Кстати, если вы вдруг понимаете, что приготовили слишком много, то всегда можно их заморозить, поскольку голубцы легко ее (заморозку) переносят, практически ничего не теряя.
Отделять листья от кочана можно двумя способами. Первый и традиционный — отваривать капустную голову целиком, периодически снимая листы. Ну и второй, можно сказать новомодный — это размягчать в микроволновой печи.
Вторым способом я пользуюсь только когда начинается ранняя, весенняя, нежная капуста.
Голубцы — это одно из тех блюд, где вполне себе уместно проявить фантазию. Их можно сделать из пекинской капусты или, например, савойской, постные, овощные и грибные. Можно делать так, что эти голубцы прекрасно впишутся в меню вашего ребенка и даже совсем маленького, только начинающего приучаться к взрослой пище. Мои — скорее последние, и не потому, что у меня маленькие дети, а потому, что это, наверное, самый здоровый вариант.
Хотите повкуснее, а значит и пожирнее? Тогда все обжаривайте. И сами голубцы, после того, как завернете и перед тем, как поставить их тушить, и лук, который будете добавлять в фарш, и морковь, которая будет прослаивать наши голубцы. В этом случае получится жирно, наваристо, да-да невероятно вкусно, поскольку с обжаркой всегда вкуснее.
- Общ.актив. время готовки:
- Подробнее о рейтинге
Как приготовить голубцы в кастрюле
- Капусту поместить в кастрюлю. Вода должна доставать практически до верха. Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне минут 15.Время варки зависит от сорта капусты. У меня тяжелая, очень плотная капуста. Свежей, с более нежными листьями, хватит и 5 минут. Всё, заглянем под крышку и попробуем снять вилкой лист. Обращайте внимание на то, как они (листья) расположены. Снимайте именно те, которые верхние на данный момент.Мои через 15 минут прекрасно отходили от кочана. Снимаю примерно 4 листа, кладу их в рядом стоящую миску, закрываю кастрюлю крышкой и варю капусту еще минут 10. Процедура повторяется — открыть, убрать пару-тройку листьев и варить дальше.Вам не надо стоять над кастрюлей. Очень удобно, если в наличии таймер. Завели на 10 минут и, пока не прозвенит, занимайтесь своими делами.
- Шаг 2Рис промыть, залить водой и отварить почти до готовности, минут 5-7. Оставшуюся воду слить.Займемся фаршем. Я покупаю именно мясо, на базаре, тут же его перекручиваю и у меня уже прекрасный мясной фарш, а не то, что могут подсунуть уже в виде готового фарша, неизвестно из чего сделанного. Это могут быть любые сочетания — можно добавить куриный фарш, можно только свинину.Мой фарш постный, жира там минимум, поэтому для сочности я кладу туда не только лук и чеснок, но и помидор, тыкву или цуккини. Морковь там тоже хороша. Но она у меня будет в прослойке, посему фарш без нее.Очистить лук, чеснок и тыкву. У томата удалить плодоножку. Выкладываю в блендер порезанный на 2-4 части репчатый лук, чеснок, кусочки тыквы и помидора, наливаю грамм 50 воды (легче будут измельчаться) и включаю блендер. Секунд через 15-20 всё готово! Если у вас нет блендера, то тогда лук, чеснок и помидор измельчить ножом, а тыкву можно потереть на терке.
- Шаг 3Выкладываем в миску фарш, овощи, хорошенько солим, перчим, добавляем любимые приправы. У меня это измельченная свежая петрушка и смесь сухого майорана, тимьяна и базилика.
- Шаг 4Далее добавляем рис и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем на соль-перец. Если вы добавили всё то, что добавляла я, то фарш получится довольно ярким и «веселым». В смысле, по цвету.
- Шаг 5У листьев срезаем толстую часть — утолщение, находящееся сверху.По центру, немного отойдя от края, выкладываем немного фарша, этакую котлетку.Согните на фарш край, а также правую и левую часть листа.
- Шаг 6Сделайте пару оборотов и голубец готов.
- Шаг 7Да, еще немного о капусте. У меня снялось около 18 нормальных таких листьев, но кочанчик-то еще остался. Я разбираю до конца все листья, удаляю твердую часть и после выкладываю на дно кастрюли, в которой будут тушиться наши голубцы.Морковь очистить и потереть на терке.Дно кастрюли выложить оставшимися листьями капусты (после тушения они тоже будут вкусными). Сверху присыпать частью моркови и, например, положить дольки помидора.Далее плотным слоем выкладываем часть голубцов и присыпаем частью тертой моркови.
- Шаг 8И так до конца. Кастрюля должна быть не маленькой, от края до голубцов должно оставаться несколько сантиметров. Моя — на пределе, лучше немного побольше.Сверху оставшаяся морковь.Соус у меня простейший. Вырезать у помидоров плодоножку или взять уже консервированные помидоры в собственном соку. В блендер выкладываем томаты и мельчим до однородности. Перелить их в миску, добавить томатную пасту, грамм 150 бульона (беру воду, в которой варилась капуста), соль, перец и всё перемешать.Сверху на голубцы выливаем наш соус, ну и я еще уложила лист сельдерея, поскольку он у меня с огорода, свой, а значит используем! Если нет, то и не надо.
- Шаг 9Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне примерно полтора часа. Опять же, всё зависит от вашей капусты. Минут через 20 проверьте. Возможно, если капуста совсем молоденькая, голубцы уже будут готовы.Где-то в середине тушения обязательно попробуйте соус — он не должен быть пресным. Если что, то добавьте еще соли. Всё-таки, как я ни стараюсь уменьшить количество соли в рационе, пресные голубцы — не вкусные голубцы.Еще пару слов о детках. Ребенку можно такой голубец вместе с небольшим количеством соуса просто перемолоть в блендере, получив этакую голубцовую кашу. Ну, а если он у вас уже прекрасно жует, то просто порезать (подавить вилкой). Да, это не презентабельно, но очень по детски :)Всё, подавать с соусом и сметаной. Если они вам надоели, то заморозьте. Соскучились — достали.
Блюда из говядины, Блюда из фарша, Вторые блюда на обед и ужин, Голубцы рецепты, Кето меню: рецепты, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Овощи с фаршем: рецепты, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Свинина с овощами: рецепты, Свинина с подливкой: рецепты, Тушеная капуста: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Голубцы в духовке – это очень вкусное, аппетитное и любимое многими домашнее блюдо. Такой продукт можно подавать к обеду, ужину или в качестве сытного перекуса. Есть много вариантов приготовления голубцов. Лучшие из них мы специально собрали для вас в кулинарной подборке из девяти рецептов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке – это очень вкусное, сочное и сытное блюдо для вашего домашнего стола. Такое аппетитное блюдо точно разнообразит привычное меню. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса. Побалуйте себя и своих близких!
- Подготовим продукты для ленивых голубцов по списку.
- Рис отвариваем до полной готовности и солим по вкусу.
- Измельчаем лук и натираем на терке морковь. Отправляем в сковороду с растительным маслом.
- Обжариваем овощи до мягкости, регулярно помешивая.
- В сковороду выкладываем мелко нашинкованную капусту.
- Тушим под крышкой около 8-10 минут. Периодически помешиваем и солим по вкусу.
- Измельчаем куски свинины для получения фарша. Отправляем его к рису.
- Сюда же выкладываем тушеные овощи. Хорошенько перемешиваем.
- Лепим из массы аккуратные котлеты. Кладем их в форму для запекания.
- Перемешиваем томатный соус со сметаной.
- Заливаем заготовки полученной смесью.
- Запекаем блюдо 50 минут при температуре 180 градусов.
- Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке готовы. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!
Голубцы из свежей капусты в духовке
Голубцы из свежей капусты в духовке – это невероятно вкусное, сытное и интересное блюдо для вашего домашнего обеда, ужина или перекуса. Такое угощение точно разнообразит привычное меню и порадует близких. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 1 час 50 минут
Время приготовления – 30 минут
- Капуста белокочанная – 0,8 кг.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Рис – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Вода – 1 ст.
Шаг 1. Снимаем с кочана капусты верхние грубые листья и вырезаем кочерыжку. Опускаем плод в подсоленную кипящую воду. Ошпариваем около трех минут. После аккуратно снимаем верхние размягченные листья и повторяем процедуру ошпаривания.
Шаг 2. В глубокой миске соединяем мясной фарш с рисом, солью и черным молотым перцем. Тщательно вымешиваем.
Шаг 3. Фарш с рисом порционно выкладываем в размягченные капустные листья.
Шаг 4. Сворачиваем заготовки в виде плотных колбасок.
Шаг 5. Формируем так все голубцы.
Шаг 6. Слегка обжариваем заготовки на растительном масле, после перекладываем в форму для запекания.
Шаг 7. В сковороду вливаем стакан воды, добавляем муку, сметану, томатную пасту и соль по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения.
Шаг 8. Заливаем голубцы полученным соусом.
Шаг 9. Теперь запекаем блюдо 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 10. Голубцы из свежей капусты в духовке готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе получаются очень питательными, сочными и ароматными. Подавайте их к столу с вашими любимыми гарнирами: макаронами, крупами или овощами. Для приготовления блюда используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 1 час 10 минут
Время приготовления – 20 минут
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Рис – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Овощной бульон – 200 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Специи – 5 гр.
Шаг 1. Измельчаем капусту, лук и чеснок. Натираем морковку на терке.
Шаг 2. Порезанную капусту отвариваем 5 минут после кипения, после отбрасываем на сито. Воду оставляем для приготовления соуса.
Шаг 3. В глубокой миске соединяем фарш, капусту, отваренный до полуготовности рис, куриное яйцо, соль и специи. Тщательно вымешиваем.
Шаг 4. Лепим из фарша аккуратные котлеты и выкладываем их в форму для запекания.
Шаг 5. На сковороде обжариваем лук, чеснок и морковку. Дополняем овощи сметаной, томатной пастой и овощным бульоном. Солим, перчим, доводим до кипения и убираем с плиты.
Шаг 6. Заливаем голубцы соусом.
Шаг 7. Запекаем блюдо 45 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 8. Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы. Подавайте к столу и оценивайте вкус!
Ленивые голубцы в духовке с подливкой
Ленивые голубцы в духовке с подливкой – это очень вкусное и интересное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение точно разнообразит привычное меню и никого не оставит равнодушным. Рекомендуем приготовить по нашему проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Фарш индюшиный – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис отварной – 1,5 ст.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. В глубокую миску выкладываем фарш и измельченный лук.
Шаг 2. Сюда же отправляем тертую морковь и мелко нашинкованную капусту.
Шаг 3. Присоединяем отварной рис, соль и специи.
Шаг 4. Тщательно замешиваем заготовку до однородности.
Шаг 5. Лепим из полученного фарша аккуратные котлеты и кладем их в форму для запекания.
Шаг 6. Заливаем заготовки томатной пастой, разведенной с водой и солью. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Ленивые голубцы в духовке с подливкой готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!
Голубцы на противне в духовке
Голубцы на противне в духовке получаются очень аппетитными, сочными и ароматными. Подавайте их к столу как самостоятельное блюдо или вместе с вашими любимыми гарнирами. Для приготовления блюда используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
- Капуста белокочанная – 6 листов.
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Рис отварной – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты/томатная паста – 100 гр./1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 1 ст.
Шаг 1. В глубокую миску выкладываем мясной фарш, полуготовый рис, яйцо, соль и специи по вкусу.
Шаг 2. Тщательно вымешиваем продукты до однородности.
Шаг 3. Выкладываем начинку в капустный лист.
Шаг 4. Плотно заворачиваем.
Шаг 5. Формируем аккуратные голубцы.
Шаг 6. До мягкости обжариваем измельченные лук и морковь.
Шаг 7. Дополняем овощи перетертыми томатами или томатной пастой и водой. Томим до получения бульона.
Шаг 8. Выкладываем голубцы на противень.
Шаг 9. Поливаем подготовленным соусом.
Шаг 10. Запекаем 40 минут при температуре 220 градусов.
Шаг 11. Голубцы на противне в духовке готовы. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!
Голубцы в сметане, запеченные в духовке, – это очень вкусное и аппетитное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение точно разнообразит привычное меню и порадует близких. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 1 час 20 минут
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис – 150 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сметана – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – 1/3 пучка.
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2. Обжариваем мясной фарш до готовности на растительном масле.
Шаг 3. Добавляем к фаршу промытый рис, соль, молотый перец. Перемешиваем и готовим около 3-5 минут.
Шаг 4. Полукольца репчатого лука обжариваем на растительном масле. Дополняем столовой ложкой сметаны и томим еще пару минут.
Шаг 5. Добавляем в сметанную массу измельченный укроп.
Шаг 6. Ошпариваем капустные листья и заворачиваем в них начинку из мясного фарша и риса.
Шаг 7. Выкладываем голубцы в форму для запекания. Заливаем оставшейся сметаной и запекаем один час в разогретой до 180 градусов духовке.
Шаг 8. Голубцы в сметане, запеченные в духовке, готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!
Голубцы из куриного фарша в духовке
Голубцы из куриного фарша в духовке получаются очень нежными, сочными и ароматными. Подавайте их к столу как самостоятельное блюдо или, дополнив гарниром по вашему вкусу. Для приготовления блюда используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
- Капуста белокочанная небольшая – 1 шт.
- Фарш куриный – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для приготовления.
Шаг 2. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его.
Шаг 3. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
Шаг 4. Капусту соединяем с луком, солим и тщательно вымешиваем до выделения сока.
Шаг 5. Выкладываем к овощам куриный фарш. Добавляем черный молотый перец по вкусу.
Шаг 6. Тщательно вымешиваем заготовку.
Шаг 7. Из фарша лепим аккуратные котлеты и выкладываем их на противень с пергаментом.
Шаг 8. Обмазываем каждую заготовку сметаной и запекаем 50 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 9. Голубцы из куриного фарша в духовке готовы. Пробуйте!
Голубцы, запеченные под фольгой
Голубцы, запеченные под фольгой, порадуют вас своей сочностью и удивительным вкусом. Готовое угощение можно подавать со сметаной или с дополнительными гарнирами. Отличное решение для вашего яркого и питательного семейного обеда. Обязательно берите на заметку и балуйте своих близких!
Время готовки – 1 час 30 минут
- Капуста белокочанная средняя – 1 шт.
- Грибы белые – 100 гр.
- Грибы белые сушеные – 50 гр.
- Рис – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Отвар грибной – 0,5 л.
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для приготовления голубцов.
Шаг 2. Отвариваем рис до полуготовности.
Шаг 3. Промываем кочан капусты. Снимаем верхние грубые листья и аккуратно вырезаем кочерыжку.
Шаг 4. Опускаем кочан в кипяток. Ошпариваем пару минут и аккуратно снимаем листья. Повторяем процедуру, пока не снимем все листья.
Шаг 5. Промываем сушеные грибы, заливаем их 600 мл кипятка. Варим 10 минут. Затем сливаем воду через сито.
Шаг 6. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Также поступаем с чесноком. Измельчаем 100 грамм белых грибов.
Шаг 7. Обжариваем лук с чесноком и грибами на сливочном масле, после выкладываем к ним отваренные сушеные грибы. Томим около 5 минут.
Шаг 8. Обжарку перекладываем к рису. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Шаг 9. Наполняем ошпаренные капустные листья начинкой. Сворачиваем.
Шаг 10. Перекладываем заготовки в форму, смазанную сливочным маслом.
Шаг 11. Готовим соус из 500 мл грибного отвара, сметаны и муки. Солим, перчим и перемешиваем.
Шаг 12. Заливаем голубцы соусом.
Шаг 13. Закрываем листом фольги и выпекаем 1 час при температуре 180 градусов.
Шаг 14. Голубцы, запеченные под фольгой, готовы. Можно подавать к столу!
Ленивые голубцы из пекинской капусты, фарша и риса
Ленивые голубцы из пекинской капусты, фарша и риса – это очень вкусное и интересное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение точно разнообразит привычное меню и порадует близких. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса.
- Капуста пекинская – 0,5 кг.
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Рис – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Паста томатная/кетчуп – 2 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Шаг 1. Измельчаем лук с морковью. Томим овощи до мягкости на растительном масле.
Шаг 2. Отвариваем рис почти до полной готовности. При необходимости, его предварительно промываем.
Шаг 3. Промываем пекинскую капусту, нарезаем ее некрупным кубиком и заливаем кипятком на 10 минут.
Шаг 4. В глубокую миску отправляем фарш. Также добавляем рис и лук с морковкой, прокрученные через мясорубку. Выкладываем к ним ошпаренную капусту и измельченный чеснок.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем массу, после солим ее и дополняем специями.
Шаг 6. Лепим из заготовки аккуратные котлетки. Выкладываем их на противень.
Шаг 7. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Шаг 8. Спустя указанное время заливаем продукт соусом. Для этого размешиваем сметану и томатную пасту в стакане воды. Готовим в духовке еще 30 минут.
Шаг 9. Ленивые голубцы из пекинской капусты, фарша и риса готовы. Пробуйте!
Голубцы из капусты, фарша и риса слоями
Голубцы из капусты, фарша и риса слоями выходят невероятно вкусными, сочными и ароматными. Подавайте их к столу как самостоятельное блюдо или, дополнив гарниром по вашему вкусу. Для приготовления блюда используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
- Капуста небольшая – 1 кочан.
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Рис – 1 ст.
- Вода – 2 ст.+0,5 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 250 гр.
- Паста томатная – 50 гр.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. До готовности варим рис в подсоленной воде. Предварительно продукт хорошо промываем.
Шаг 2. Аккуратно снимаем капустные листья. Отвариваем их в кипятке около 10-15 минут.
Шаг 3. Тонкими полукольцами нарезаем лук, натираем морковку. Обжариваем продукты на растительном масле, после вливаем к ним половину стакана кипятка.
Шаг 4. Когда воды в сковороде станет меньше, добавляем сметану и томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще пару минут.
Шаг 5. Отварной рис тщательно перемешиваем с фаршем, солью и перцем. Треть массы укладываем ровным слоем в форму для запекания.
Шаг 6. Дальше делаем слой из пропаренных капустных листьев.
Шаг 7. Поливаем соусом и повторяем слои. Запекаем блюдо 1 час при температуре 180 градусов.
Шаг 8. Голубцы из капусты, фарша и риса слоями готовы, посыпаем измельченной петрушкой. Можно угощаться!
Сочная капуста, ароматный фарш, рассыпчатый рис — все это, основные составляющие всеми известного блюда под названием голубцы. Горячее, приготовленное из свежей, хрустящей капусты, получается невероятно нежным и сытным, а с процессом готовки справится даже неопытный кулинар.
Вашему вниманию представляется классический вариант приготовления блюда русской кухни – голубцов. Многие хозяйки считают, что готовка данного блюда очень кропотлива, но это не так, особенно, если следовать пошаговому рецепту с фотографиями каждого действия.
- Специи для фарша
- Перец чёрный молотый
- Подготовим капусту. Острым ножом аккуратно вырезаем кочерыжку.
- В большой кастрюле кипятим воду, подсаливаем ее и опускаем капусту на 2 минуты тем местом, где ранее вырезали «ножку». Далее, аккуратно переворачиваем кочан и провариваем еще несколько минут. С помощью двух вилок отделяем листки (стараясь их не порвать) и уже отделенные листочки провариваем еще около 1-2 минут для мягкости. В случае если вы используете молодую капусту, то ее варить не нужно, достаточно обдать крутым кипятком.
- Луковицу очищают от шелухи, и режем на небольшие кусочки. По желанию лук можно натереть на терке.
- На разогретую сковороду отправляем нарезанный лук и готовим до прозрачности. Затем к зажарке добавляем фарш и обжариваем до полуготовности. На этом же этапе добавляем к мясу любимые специи, соль и черный молотый перец – все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
- Рис тщательно промываем в воде несколько раз и отправляем к фаршу, добавляем две ложки томатной пасты и снова размешиваем.
- Вернемся к отварным капустным листикам. У каждого листа необходимо срезать наружную выступающую часть (как на фото) и порвать каждый на две равные части. Все отходы и надорванные листки кладем на дно кастрюли, в которой будут готовиться голубцы.
- Приступим к формированию заготовок. В ладонь берем один мягкий лист и накладываем одну столовую ложку начинки – сворачиваем в кулек.
- «Верхушку» голубца как бы заправляем внутрь. Повторяем манипуляцию со всей капустой и мясной начинкой.
- Все заготовки выкладываем на дно кастрюли, которое застелено капустой и заливаем двумя литрами воды – отправляем на огонь.
- Поверх голубцов кладем тарелку (чуть меньшего диаметра, чем кастрюля), а сверху ставим груз. Заливаем крутым кипятком так, чтобы тарелка «утопала» на несколько сантиметров. Готовим на медленном огне 1 час после закипания.
- После того, как снимаем кастрюлю с огня, желательно еще дать блюду настояться около часа. К столу подаем щедро полив сметаной. Приятного аппетита!
Классические голубцы из свежей капусты в сковороде
В 21 веке существует великое количество вариантов приготовления голубцов, например, из савойской либо пекинской капусты, однако, по мнению большинства, нет ничего лучше, чем классика. Соответственно, голубцы из свежей капусты – это хит многих хозяек, ведь блюдо приходится очень многим по душе, что и не удивительно, ведь овощи с мясом сложно испортить!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Врем приготовления – 40 мин.
Порции – 22-24 шт.
- Капуста (средняя) – 1 кочан.
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Лук – 1 ст.
- Рис (отварной) – 1 ст.
- Вода – ¼ ст.
- Укроп – 1 пучок.
- Отвар от капустных листьев – 2-3 ст.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Масло растительное – 20 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Выбирать капусту для приготовления голубцов нужно тщательно: выбираем не переспелый кочан, с хрустящими листьями. Овощ хорошенько промываем и осторожно вырезаем кочерыжку, таким образом, чтобы листья легко отсоединялись.
2. Стараясь не порвать, отделяем листки и отправляем их в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. После того, как все листья станут мягкими, не выливаем отвар, а оставляем для тушения.
3. В это время займемся начинкой: в глубокой посуде соединяем полкилограмма говяжьего фарша, мелконарезанную и обжаренную луковицу, заранее сваренный рис, ¼ стакана воды, измельченный укроп, соль и перец. Все ингредиенты тщательно размешиваем.
4. Приступим к формовке горячего. Влажными руками формируем небольшую продолговатую котлетку и выкладываем на одну часть листа капусты.
5. Слегка проворачиваем начинку в листе, формируя рулетик, а затем одну выступающей стороной как бы прикрываем этот же рулетик.
6. То же самое делаем и со второй стороной листочка.
7. Немного прижимая к поверхности, прокручиваем рулет таким образом, чтобы боковые стороны оказались внизу.
8. «Докручиваем» голубчик до конца и у нас получается идеально ровная заготовка. Процедуру повторяем со всеми оставшимися капустными листьями и мясной начинкой.
9. Когда все рулетики готовы – выкладываем их на разогретую сковороду и слегка подрумяниваем бочки. Делаем мы это для того, чтобы заготовки стали более плотными и лучше держали форму.
10. Приготовим соус, в котором все будет тушиться. Для его приготовления в глубокой посуде соединяем отвар капусты, томатную пасту, сметану, приправляем по своему вкусу и хорошенько перемешиваем. Голубцы перекладываем в сковородку с высокими бортами (не страшно, если будет два слоя) и заливаем полученным соусом. Готовим под крышкой полчаса после закипания на среднем пламени.
11. Горячее блюдо подаем к столу вместе со сметаной. Приятного аппетита!
Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке
Интересный способ приготовить всеми любимые голубчики – запечь их в духовке в очень ароматном и оригинальном томатном соусе. Такое блюдо станет гвоздем любого стола и моментом «разлетится» по тарелкам гостей.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 35 мин.
- Капуста – 1,5 кг.
- Рис – 1 ст.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп сушеный – 2 ч.л.
- Фарш – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Томаты в собственном соку – 500 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Первым делом займемся белокочанной: острым ножом делаем глубокие надрезы возле кочерыжки для того, чтобы листья легче отходили.
2. Кочан отправляем в микроволновую печку кочерыжкой вверх, включаем максимальную мощность и на таймере устанавливаем 6-8 минут – в зависимости от вашей печи.
3. Когда капуста размягчилась – вынимаем и даем время слегка остудиться. Отделяем крупные красивые листики.
4. Остатки кочана снова кладем в микроволновку и еще раз прогреваем в течение 4 минут.
5. Пока капустные листочки размягчаются и остывают – отвариваем необходимое количество риса до полуготовности.
6. Также для начинки нам потребуется лук: очищаем две луковицы и измельчаем их. Одну обжариваем с перцем и укропом до прозрачности, а вторую оставляем для соуса.
7. В глубокой посуде соединяем все ингредиенты для аппетитной начинки: мясной фарш, рис и обжаренный лук.
8. Хорошенько перемешиваем все составляющие.
9. Приготовим соус. В сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем измельченный лук и чеснок.
10. Также на плиту отправляем натертую на крупной терке морковь и орегано для аромата.
11. Томаты в собственном соку разминаем вилкой либо перебиваем погружным блендером для однородности и отправляем в сковороду к другим овощам. Тушим под крышкой на медленном огне около 10-12 минут.
12. Приступим к формированию голубцов. Жесткую часть капустного листа немного отбиваем кулинарным молотком для размягчения.
13. На центр листочка выкладываем небольшую котлетку из начинки.
14. Сворачиваем по типу конвертика капусту с мясом.
15. Торчащий край стараемся заправить в кармашек из боковых частей для того, чтобы во время тушения голубцы сохранили свою форму и не развалились.
16. В форму для запекания плотно друг к другу выкладываем заготовки.
17. Заливаем около сантиметра воды на дно (во избежание пригорания), а наверх выливаем ароматный соус. Закрываем форму фольгой либо крышкой и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Голубцы из свежей капусты в мультиварке
Не знаете, что приготовить на ужин без лишних калорий и кучи грязной посуды? Идеальный, легкий ужин для всей семьи из самых простых и доступных продуктов – голубцы. А мультиварка еще и упростит весь рецепт готовки!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
- Капуста – 1 кг.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 60 гр.
- Бульон мясной или куриный – 1 ст.
- Томаты – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Для начинки перекручиваем мясо через мясорубку.
2. Рис тщательно промываем и добавляем к фаршу, затем приправляем солью и перцем – перемешиваем.
3. Для того чтобы капуста была мягкой и легко отделялась от кочана – отвариваем ее в кипятке по 5 минут с каждой стороны.
4. Размягченную белокочанную остужаем и при помощи острого ножа вырезаем кочерыжку.
5. Стараясь не порвать, аккуратно снимаем листочки и обрезаем твердую нижнюю часть. Если внутри капуста осталась не проваренной, снова варим около 3-5 минут.
6. Приступим к сборке. Влажными руками формируем небольшую котлету из фарша и кладем на одну сторону листочка.
7. Сворачиваем в рулетик, стараясь подбирать боковые части к центру для того, чтобы разрез был полностью скрыт и голубец не развалился при тепловой обработке.
8. Внутренние края капустного листа заправляем внутрь и наша заготовка готова.
9. Формируем таким же образом и все оставшиеся листки и начинку.
10. Для ароматной зажарки натираем морковь, а лук нарезаем произвольно, но тонко, чеснок измельчаем либо пропускаем через давилку.
11. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и на растительном масле обжариваем овощи до мягкости, примерно 5 минут.
12. К нарезанному луку, чесноку и моркови добавляем немного томатной пасты.
13. Следом за пастой, в чашу отправляем нарезанный кубиками помидор.
14. Приправляем пассерованные овощи перцем и солью и тушим еще несколько минут.
15. Поверх зажарки выкладываем голубцы.
16. Все содержимое заливаем бульоном (ели бульона нет, то заменяет фильтрованной водой).
17. На таймере устанавливаем 20 минут и включаем программу «Тушение».
18. Перед подачей рекомендуется украсить измельченным укропом и охлажденной сметаной. Приятного аппетита!
Для приготовления вкуснейших голубцов можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую и даже савойскую. Савойская капуста тушится и размягчается гораздо быстрее, чем все остальные виды этого овоща, а блюдо становится еще нежнее и просто тает во рту.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Врем приготовления – 45 мин.
- Капуста савойская – 1 кочан.
- Фарш – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – ½ ст.
- Мука – 2 ч.л.
- Сметана – 200 мл.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Петрушка сушеная – ½ ч.л.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
1. Подготавливаем все необходимые продукты: отмеряем необходимое количество риса, фарша, а овощи очищаем от шкурки.
2. Займемся рисом. Хорошенько промываем крупу несколько раз, до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в мутно-белый цвет. Отвариваем 15 минут после закипания под крышкой на маленьком огне.
3. Для того чтобы с легкостью отделить листы от кочана – аккуратно вырезаем кочерыжку и помещаем капусту в крутой подсоленный кипяток и провариваем около 5 минут.
4. Лук и морковку произвольно измельчаем и обжариваем на растительном масле до мягкости.
5. Для того чтобы приготовить соус, в глубокой пиале соединяем сметану, черный молотый перец, сушеные травы и пропущенный через давилку чеснок.
6. Все составляющие сметанного соуса перемешиваем до однородности.
7. За время приготовления капусты и остальных ингредиентов – сварился рис, его нужно слегка остудить для того, чтобы в дальнейшем не обжечь руки при формировании заготовок.
8. Рис соединяем с фаршем и половиной зажарки из моркови и лука.
9. Подсаливаем начинку по своему вкусу и хорошенько перемешиваем.
10. В оставшуюся часть пассерованных овощей выкладываем смётано-чесночную массу и заливаем небольшим количеством воды – заливка для голубцов готова.
11. Начинка готова – займемся капустой. Аккуратно снимаем листочки капусты, стараясь не повредить их.
12. Острым ножом срезаем выступающую часть прожилки листа, так как они и после варки остаются слишком твердыми.
13. Для формирования голубцов, у основания листочка выкладываем около полутора столовых ложок мясной начинки и красиво сворачиваем в рулетик, заворачивая боковые части вовнутрь.
14. На дно кастрюлю, в которой блюдо будет тушиться, выкладываем несколько листов капусты (чтобы ничего не пригорело) и плотно друг к другу выкладываем заготовки.
15. Заливаем все содержимое посуды сметанным соусом (при необходимости можно добавить воду и соль, чтобы все голубцы были покрыты жидкостью) и готовим под крышкой на медленном огне около одного часа.
16. За час голубцы успевают приготовиться и пропитаться нежным соусом из сметаны и сухих трав. Приятного аппетита!