Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

С французской дижонской горчицей готовят салат или соус к мясу. Интересный оттенок вкуса приобретает курица или свинина! В нашей подборке рецепты приготовления дижонской горчицы для ваших блюд!

Французская горчица с медом (с фото)

  • Зерна горчицы — 100 Грамм
  • Уксус яблочный — 50 Миллилитров
  • Сок фруктовый — 50 Миллилитров (например, яблочный)
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные. Можно использовать оба варианта, так даже красивей. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус. Советую попробовать!

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Французская луковая горчица (пошагово)

  • зерна светлой горчицы (или смесь светлых и темных) — 1 стакан;
  • уксус белый виноградный или яблочный — 1 стакан;
  • лук шалот или репчатый — 250 г;
  • масло оливковое или подсолнечное — 70-100 мл;
  • корица молотая — 1/2 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
  • сода — 1/ 3 ч. л.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Заливают зерна кипящим уксусом, закрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов. Зерна горчицы значительно увеличиваются в размере. Далее все готовится быстро и просто.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Лук мелко нарезают, обжаривают в масле до прозрачности. Всыпают соду (для образования соуса). Будет реакция и лук выпустит много сока. Еще некоторое время обжаривают луковый соус на среднем огне и пюрируют при помощи погружного блендера.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Перемешивают. И все!

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Французская горчица готова!

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Дижонская горчица из горчичного порошка

  • Вино сухое — 1 стакан;
  • Горчичный порошок — 50 грамм;
  • Лук — 1 крупная головка;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло — 1-2 ч. ложки;
  • Табаско — 1 ч. ложка
  • Соус томатный — 1 ч. ложка (по желанию).

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Кусочки лука и чеснока варите в вине пять минут на среднем огне.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

В горячий отвар добавьте соль и порошок горчицы, перемешайте.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Потом нужно капнуть растительное масло, табаско и мед и снова перемешать.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Далее рекомендуется поварить эту массу на слабом огне до загустения. Я попробовала прогреть её в микроволновке на малой мощности (300-450) одну минуту и она загустела.

В принципе горчица готова, но рекомендуется её поставить в холодильник на пару дней до полного раскрытия вкуса.

Домашняя дижонская горчица с базиликом

Чем дижонская горчица отличается от обычной? Тем, что вместо уксуса при ее приготовлении используется белое сухое вино, из-за чего вкус горчицы получается изысканнее и нежнее, чем у обычной.

Горчица получится еще вкуснее и интереснее, если в нее добавить во время приготовления небольшое количество горчичных зерен.

  • Белое вино (сухое) 500 мл
  • Горчица 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Нарежьте произвольно большую луковицу и два зубчика чеснока. Залейте овощи вином, доведите до кипения и варите 5 минут.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Процедите смесь через сито.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Добавьте к жидкости горчичный порошок, перемешайте. Еще раз доведите смесь до кипения.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Приправьте горчицу сахаром, солью, сушеным базиликом. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Переложите горчицу в баночку, после остывания уберите ее в холодильник. Храните горчицу в холодильнике. Приятного аппетита!

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Дижонская горчица с перцем чили

  • горчичный порошок — 50 г;
  • вино белое сухое — 200 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу;
  • масло оливковое (или другое растительное) — 1 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • перец чили молотый (или соус Табаско) — 0,5 ч. л.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

В кастрюлю или сотейник влить сухое вино, добавить нарезанный крупно лук и чеснок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой на медленном огне 7 минут.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Вино процедить в миску, лук и чеснок выбросить. Добавить в горячее вино сухой горчичный порошок и соль, тщательно перемешать. Если вина окажется маловато (часть выкипает), добавьте горячей воды до нужной вам консистенции.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

К горчице добавить томатную пасту и перец чили.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Также влить в горчичную смесь оливковое масло.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

И добавить жидкий мед. Еще раз хорошенько горчицу перемешать до однородности.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Выложить горчицу в чистую, сухую 250-граммовую баночку, закрутить крышкой. Оставить горчицу до полного остывания при комнатной температуре, после чего она должна еще настояться в холодильнике 2-3 суток.

Далее готовую вкусную и нежную дижонскую горчицу можно использовать по назначению. Острота в дижонской горчице конечно присутствует, но она какая-то легкая и не так ощутима, как в обычной горчице.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Французская горчица в зернах

  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Лук репчатый — 180 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Горчичный порошок — 60 г
  • Белые зёрна горчицы — 40 г
  • Чёрные зёрна горчицы — 40 г

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками. Поместите в сотейник. Налейте вино. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Кипятите около пяти минут.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Полученный отвар процедите и остудите до комнатной температуры. Растворите в нём соль и мёд.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Добавьте оливковое масло и горчичный порошок. Перемешайте до однородного состояния.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Перелейте в сотейник. Насыпьте горчичные зёрна. Перемешайте и отправьте на маленький огонь. Варите 7-10 минут до загустения.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Перелейте в чистые сухие баночки. Остудите. Оставьте в холодильнике на 2 дня.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Пряная горчица в домашних условиях

  • порошок горчицы — 150 гр;
  • вода — 1,5 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая — треть ч. ложки;
  • перец черный молотый — треть ч. ложки;
  • соль — по вкусу

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок. Сыпать его нужно, пока не загустеет То есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем когда делают).

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.

Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.

Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.

Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))

Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.

Как приготовить горчицу в зернах с сахаром

  • Горчичный порошок — 50 Грамм
  • Горчичное семя — 50 Грамм
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Уксус фруктовый или винный — 4 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец молотый — По вкусу

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Горчичный порошок разведите в горячей воде. Воду вливайте тонкой струйкой. Хорошо перемешайте до образования густой пластичной массы.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Затем ложкой утрамбуйте массу и аккуратно по стенке влейте кипяток в 1 см. над поверхностью горчичной массы. Когда масса остынет, перемешайте.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Добавьте в горчицу семена, масло, специи и уксус. Перемешайте и переложите в банку, желательно в стеклянную. Закройте крышкой и оставьте часов на 8 при комнатной температуре, зреть.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Соус с французской горчицей (пошаговые фото)

  • Огурец маринованный 80 г
  • Горчица французская 1-2 ч. л. без горки
  • Масло растительное 150 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Сахар 1-1,5 ч. л. без горки
  • Соль щепотка
  • Уксус яблочный 2-3 ч. л.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

В чашу для блендера добавить куриное яйцо комнатной температуры, соль, сахар, яблочный уксус (6%) по вкусу. Взбить погружным блендером. Сахар и уксус добавляйте минимальное количество, в конце приготовления всегда можно соус отрегулировать на сладость и кислоту. Чаша для блендера должна быть высокой и узкой, я взяла пиалу специально для фото, чтобы лучше было видно.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Добавить нашинкованный свежий укроп и выдавленный через пресс чеснок по вкусу. Тонкой струйкой влить растительное масло, при этом непрерывно взбивать погружным блендером.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Взбиваем пока масса не получится густой консистенции.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Маринованный огурец нарезать на мелкие кубики. Можно натереть, если у вас получится на мелкой терке, но не забудьте перед добавлением в соус отжать лишнюю жидкость. Если у вас кислый огурец, добавьте его меньше.

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Добавить маринованный огурчик и французскую горчицу в соус, перемешать. Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте сладость и кислоту.

Готово! Приятного аппетита!

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

(с) http://povar.ru, http://rutxt.ru, http://www.iamcook.ru, http://w-say.ru, http://pojrem.ru, http://fotorecept.com, http://100vkusov.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

16 февраля 2019

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Калорийность на 100 гр.:

72 ч. 0 мин.

На основе горчичных зерен готовим полюбившуюся многим французскую горчицу: простой рецепт позволяет самостоятельно получить аппетитную приправу к рыбе, бутербродам, сосискам, холодцу и прочим блюдам.

Питьевая вода или фруктовый сок

Соль, сухая молотая горчица

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 6

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Для приготовления французской горчицы в домашних условиях возьмите продукты по списку. Насыщенность, горечь, остроту, сладость всегда можно регулировать, а также легко усилить вкус любимыми специями, внести специфику, изменить базовый состав.

Так как зерна сперва оставляют для набухания в жидкости, отожмите яблочный или другой натуральный сок без мякоти. Если же хотите упростить технологию по максимуму, фруктовый сок замените любой чистой водой (холодной).

Шаг 2 из 6

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Итак, горчицу в зернах промываем и заливаем водой или соком из яблок (других фруктов), тут же добавляем уксус. Как правило, используют уксус на натуральной/фруктовой основе.

Накрываем пленкой или блюдцем/крышкой и отправляем на полку холодильника на 2-3 дня. Сами по себе зернышки очень твердые, поэтому времени для насыщения влагой/набухания требуется много.

Шаг 3 из 6

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Через пару-тройку дней разбухшие горчичные горошины вместе с той жидкостью, в которой они находились, отвариваем: на верхнем огне или в микроволновой печи. Считается, что чем дольше варить, тем менее острой выйдет в итоге приправа. Даем составу закипеть, уменьшаем температуру и провариваем 2-3 минуты (или дольше).

Отделяем от общей массы ложку-две вареных зерен, разминаем (в блендере или ступке пестиком вручную) до образования вязкой кашицы — загустителя горчицы.

Шаг 4 из 6

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Перемешиваем вареные целые зерна с измельченными (кашицей), приправляем сахарным песком или медом, солью. Для большей резкости всыпаем немного сухой молотой горчицы. Пробуем. Варьируем сладость-остроту. Возможно, придется влить дополнительно уксус — винная нота окажется более выразительной.

Шаг 5 из 6

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Для хранения перекладываем зернистую французскую горчицу в чистую банку с крышкой. Ставим в холодильник.

Шаг 6 из 6

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Еще день-два французская горчица «дозревает» в холоде, затем можно подавать ее к столу.

Зернистая горчица

Горчица с зернами в домашних условиях рецепт

Способ приготовления

Берем примерно 80% светлой горчицы и 20% темной

Горчица чистая, без примесей и мусора. Если грязная, то промойте прохладной водой.

Заливаем зёрна соком и уксусом, закрываем крышкой и отправляем на пару дней в холодильник

Зёрнышки набухнут и впитают почти всю жидкость. Время, за которое это произойдёт, зависит от свежести и сухости зёрен — чем суше, тем больше времени требуется.

Когда зёрна впитали практически всю жидкость — масса стала похожа на вязкую кашку, добавляем соль, перемешиваем, перекладываем в сотейник и ставим на огонь.

Доводим до кипения, переводим на самый малый и варим 3-3,5 минуты (можно 4 ). Если через минуту Вам покажется, что влаги не хватает, то добавьте 1-2 ст л сока)

Оставляем горчицу остывать до теплого состояния (примерно градусов до 40).

Добавляем мёд. Можно класть сахар, но тогда добавляем его вместе с солью перед варкой.

Можно 25-30% измельчить — отложить в ступку или просто пару раз вжикнуть блэндером прямо в сотейнике. Это делается для более яркого аромата и крепости горчицы, а также для небольшого загущения.

Всё! Горчица готова, раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике (до 2-3 месяцев).

Очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам) а мы кушаем её даже просто так и на хлебушек и на яичницу

Примечание

За рецепт благодарю Милению (канал на YouTube Milenia Кулинарные Pецепты)

Посмотреть похожие рецепты

Катюш, спасибо за рецепт. Забрала в закладки. Покупная закончится, сделаю свою. Мы такое тоже уважаем, особенно с мяском

Katko, Спасибо за рецепт! Жена тоже делает, только немного другой рецепт. Обязательно попробуем Ваш! Очень заманчиво! Однозначно вкуснее магазинной, а если еще на весы положить цену, то альтернативы нет!

Катюш, спасибо за рецепт, горчицу такую любим, но цена на неё кусаецца, надо попробовать твой вариант. Делала как то простую горчицу, ничего не получилось, видимо сама горчица, надо такую попробовать. А где ты берёшь тёмную горчицу, мне только желтенькая попадалась, я её для маринадов беру?

Вита, наздоровье Да вот мы тоже раскушали покупную) думаю, да неужели она сложно делается, навряд ли, а семена горчицы у меня всегда в наличии эта ничем не уступает покупной, а приятным бонусом — и дешевле)

Igrig, буду рада, если по вкусу придётся и этот вариант. Я, признаться, не всегда пробиваю блэндером, всё равно вкусно. И тёмную горчицу тоже необязательно добавлять, но с ней вкуснее и интереснее конечно.

Ксюша, темная попалась как-то в Европе, это у нас Курская сеть магазинов, а желтая в пакетиках. Ещё видела в интернет-магазинах со специями У меня такие были:

На коробочке написано Айдиго, довольно распространенная фирма по приправам

Кать, спасибо, поищу, но не найду, так из одной приготовлю!

Ксюнь, можно и в «Айдиго» взять, а можно и на Озоне (от 49 р до 120 р)

Витусь, пасиб, пошла искать.

Тришка, Есть в Индийских специях!!! Надо бы купить, просто красиво будет!

Игорь, о! точно, неплохой магазинчик, раньше, помню, была довольно обширная сеть у них и хороший ассортимент

Катерина, А в развес — вообще копейки!

Игорь, отлично надо брать, одноназчно

Katko, Катюша, какой классный рецепт! Люблю такую горчичку. Спасибо

Ярославна, на доброе здоровье

Katko, отличный рецепт, обязательно попробую, магазинная уже поднадоела. Я пробовала ещё рецепт с форума где и сухая горчица, и зерна были, вкусно, остро, но с одними зёрнами люблю больше.

Эля, надеюсь, что понравится тебе) можно не размалывать зернышки, тогда будет мягче горчичка)

Наташа, вот именно так у меня и было

Катя, нашла черную горчицу, только забрала. Отличный магазинчик, 100гр 40р. Купила апельсинов, буду делать. Спасибо за рецепт!

Кстати, о горчинке, я семена белой горчицы использую только для присыпки хлебных форм и посыпки верхней корочки хлеба, так вот мне кажется, что запеченные зерна совсем на горчат. Подозреваю, что если часть зерен обжарить на сухой сковородке и разбавить ими основную массу, то горчица получится менее острая. А ещё, семена горчицы сильно темнеют от тепловой обработки, так что получится имитация смеси светлых и темных зерен (при невозможности приобресть оные).

В веганской кухне часто предлагается обжарить семена горчицы.. но в данном варианте я бы не сказала, что остро получается, нет смысла в обжарке

клубничка, надеюсь что получится вкуснно и вам понравится, сок по словам автора необязательно свежевыжатый, можно и консервированный

Катя, сделала горчицу, но, вероятно, что-то не так. Получилось жидковато, но зерна остались крепкими. Настаивала более 3х дней. Так должно быть? Вкус горчицы еле чувствуется, может постоит и будет лучше? Я ничего не делала с зернами, чёрные мелкие, так хочется на продукт списать, а не кривые ручки Сок из апельсин, варила около 5-6 минут, думала загустить, немного блендернула.

Наташа, ты главное не расстраивайся, в принципе получилось же съедобно, можно использовать в маринад для мясы или в соусы для заправки (с маслом, лимонным соком и соевым соусом например) Попробуй поменять ингредиенты, должно получиться

Катюша, я никогда не расстраиваюсь! Вот сегодня на Гюзелин кекс (у меня получился не сладкий), намазала рубленный лосось с чесноком (готовый), а сверху горчицу. Очень вкусно, и даже цукаты в кексе были кстати. Вот хочется, чтоб зернышки лопались! Доем и ещё сделаю. Может их кипятком залить? Горчицу острую, из порошка, я не люблю. Ещё раз спасибо за рецепт!

не надо) они же напитываться и набухать ставятся в холодильник, подозреваю, что этому способствуют кислоты из уксуса и сока

вариант с частичным размалыванием

Катя, были подружки и им понравилась горчица!

клубничка, отлично) Ещё будешь делать?

Конечно, теперь с меня не слезут.

Почитала подробнее состав махеевской зернистой (интересно стало почему она не такая склизкая»), так там в качестве наполнителя-загустителя яблочное пюре ононочо оказывается.. тоже попробую

Katko, Катерина, о, вон в чем секрет, и в горчицу повидло кладут. Мне кажется, что можно запечь яблоко и взять отделившийся сок без мякоти.

Эля_луг, Эля, я раскопала в морозилках яблоки, запекла в мире и пюрировала погружным блендером. Добавила в горчицу, сегодня буду пробовать, как раз настоялась теперь

Katko, Катерина, здорово, жду впечатлений.

Я делала вот так:

• семена желтой горчицы (полтора стакана)  • вода (2 стакана)  • уксус (1/4 стакана)  • соль (3/4 столовой ложки)

Переложить все в чашу, бродило в течение недели, потом все хорошо перемешать.

возможны конечно вариации.. но по этому рецепту получается горчица близкая по вкусу к той, что в продаже есть

Выпечка:  Магдалена и остров Магдалины
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий