Классические, ажурные, дрожжевые, картофельные и даже сгущёночные — блинов вкуснее вы ещё не пробовали.
- Классические блины на молоке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ажурные блины на молоке и кефире
- Ажурные блины на молоке и дрожжах
- Заварные блины на молоке и воде
- Заварные блины на сгущённом молоке и воде
- Блины на молоке без яиц
- Картофельные блины на молоке
- Тонкие блины на молоке
- Блины на молоке со сливочным маслом
- Блины на топленом молоке
- Классический рецепт блинов на молоке
- Ванильные блины на молоке
- Старинный рецепт блинов на молоке
- Нежнейшие блины на молоке с содой и уксусом
- Блины на молоке «Три стакана»
- Пышные блины на молоке и дрожжах
- Американские панкейки на молоке
- Толстые блины на молоке с кефиром
- Толстые блины на молоке, дрожжах и манке
- Пышные блины на молоке и сухих дрожжах
- Медовые блины на молоке
- Блины на кислом молоке
- Ажурные блины на молоке с какао
- Двухцветные блины на молоке
- Зеленые блины на молоке
Классические блины на молоке
Блинчики получаются очень нежными и мягкими.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 500 мл молока;
- 220–240 г муки;
- ¼ чайной ложки соды;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте примерно 100 мл тёплого молока и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и соду, тщательно перемешайте.
Постепенно влейте оставшееся тёплое молоко, перемешивая тесто до однородной консистенции. Добавьте масло, взбейте и дайте тесту настояться 10–15 минут.
Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Покройте дно тонким слоем теста и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.
Ажурные блины на молоке и кефире
На готовых блинах появляется много маленьких дырочек, поэтому их и называют ажурными.
- 360 мл молока;
- 120 мл кефира;
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахара;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Соедините молоко и кефир. Добавьте яйца и взбейте венчиком. Просейте муку, разрыхлитель, сахар и соль. В жидкую массу добавьте мучную смесь и масло и перемешайте до однородной консистенции.
Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло её дно. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Обязательно смазывайте сковороду маслом перед каждой новой порцией теста.
Ажурные блины на молоке и дрожжах
Дрожжевые блины будут немного толще обычных. Многие любят их как раз за их пышность. А ещё в них тоже будет много дырочек.
- 30 г прессованных дрожжей;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 л молока;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 600 г муки;
- 200 г сливочного масла.
Раскрошите дрожжи, добавьте 1 ложку сахара и залейте небольшим количеством тёплого молока. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.
В большой ёмкости взбейте венчиком яйца, соль и оставшийся сахар. Если хотите, сахара можно взять побольше. Влейте всё тёплое молоко и взбейте. Добавьте дрожжевую смесь и ещё раз перемешайте.
Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто до однородного состояния. Влейте в него половину растопленного масла. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 40–50 минут. За это время тесто нужно перемешать пару раз.
Хорошенько разогрейте часть оставшегося масла на сковороде. Налейте на неё тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Теста берите немного больше, чем на все остальные блины.
Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.
Заварные блины на молоке и воде
Блинчики выйдут тонкими, нежными и немного ажурными.
- 480 г муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 500 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 620 мл воды.
Добавьте в просеянную муку соль, сахар, молоко и перемешайте. Введите яйца и тщательно взбейте венчиком до однородности. Влейте масло и перемешайте. Затем добавьте горячую воду и ещё раз тщательно взбейте массу венчиком. Дайте тесту настояться примерно 30 минут.
Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Выложите тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Заварные блины на сгущённом молоке и воде
Выпечка на сгущёнке будет сладкой, ароматной и красивой.
- 370 г сгущённого молока;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 650 мл воды;
- 300–320 г муки;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Венчиком взбейте сгущённое молоко, яйца и соль. В банку из-под сгущёнки влейте горячую воду и добавьте к смеси. Вам понадобится две баночки воды — это примерно 650 мл. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в тесто масло и оставьте на 15 минут.
Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло дно сковороды. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.
Блины на молоке без яиц
Этот рецепт выручит, если вы по какой-то причине не едите яйца или их просто не оказалось в холодильнике.
- 200 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
В просеянную муку всыпьте сахар и соль. Размешивая венчиком, порционно вливайте молоко комнатной температуры. Добавьте масло и ещё раз тщательно взбейте тесто. Оставьте его настаиваться 15 минут.
Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Покройте дно тонким слоем теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Картофельные блины на молоке
Это несладкие блины с ароматом чеснока и зелёного лука.
- 3 средние картофелины;
- 250 мл молока;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 150 г муки;
- несколько перьев зелёного лука.
Нарежьте очищенную картошку крупными кусочками и отварите до мягкости. Слейте воду и разомните овощи толкушкой. Добавьте горячее молоко и измельчённый чеснок и сделайте однородное пюре.
Через пару минут добавьте яйца, соль, сахар, масло и перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, замесив тесто. Оно должно быть немного гуще, чем обычное блинное.
Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней немного теста и присыпьте рубленым луком. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду маслом лучше перед каждой новой порцией теста.
Когда хочется приготовить вкусный завтрак, на ум приходит только одно — блины на молоке. Для этого потребуется самый обычный набор продуктов и чуточку терпения. Рецептов на эту тему очень много, но мы выбрали 20 самых интересных из них!
Тонкие блины на молоке
Тебе понадобится: 3 стакана молока, 300 г муки, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью, сахаром и молоком. Всыпь муку, вымешай до однородности и добавь 1 ст.л. масла. Оставь тесто на 10 минут. Перемешай, готовь блины на разогретой сковородке, смазанной маслом.
Блины на молоке со сливочным маслом
Рекомендуем жарить блины на чугунной сковородке.
Тебе понадобится: 0,6 л молока, 2 стакана муки, 2 яйца, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Яйца взбей с солью и сахаром, добавь теплое молоко и половину муки. Вымешай до однородности, всыпь оставшуюся муку, добавь растительное масло и убери в сторону на 15 минут. Хорошо разогрей сковородку, вылей немного теста и обжарь с обеих сторон до готовности. Выложи каждый блин на тарелку и обильно смажь сливочным маслом.
Блины на топленом молоке
Обязательно просеивай муку, чтобы насытить ее кислородом и удалить мусор.
Тебе понадобится: 2 стакана топленого молока, 3 яйца, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью, добавь теплое молоко и немного муки. Хорошенько размешай, всыпь оставшуюся муку, влей 1 ст.л. масла и оставь на 15 минут настояться. Жарь блины на разогретой сковороде с маслом.
По густоте тесто должно напоминать жирные сливки.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 160 г муки, 1 яйцо, щепотка соли, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей яйцо с солью, сахаром и растительным маслом. Добавь теплое молоко и введи постепенно муку. Вымешай до однородности, добавь соду и оставь на 20 минут. Разогрей сковородку, добавь кусочек сливочного масла, вылей немного теста и распредели равномерно по поверхности. Обжаривай блины с каждой стороны до румяного цвета.
Готовые блины накрой крышкой, так они станут мягче.
Тебе понадобится: 500 мл холодного молока, 2 стакана кипятка, 3 яйца, щепотка соли, 100 г сахара, 400 г муки, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь молоко, просеянную муку и хорошенько все вымешай. Влей кипяток и 1 ст.л. растительного масла. Разогрей сковородку и добавь немного масла. Вылей тесто, равномерно распредели по поверхности и обжарь блины с двух сторон.
Классический рецепт блинов на молоке
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 250 г муки, полстакана воды, 2 яйца, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, сливочное масло для жарки.
Приготовление: Смешай воду, молоко, соль и сахар. Добавь слегка взбитые яйца, растительное масло, постепенно всыпь просеянную муку и вымешай до однородности. Разогретую сковородку смажь сливочным маслом. Вылей порцию теста, равномерно распредели и обжарь до готовности с двух сторон.
Ванильные блины на молоке
Такие ванильные блинчики отлично сочетаются с вареньем, творогом или фруктами.
Тебе понадобится: 2 стакана теплого молока, 220 г муки, 2 яйца, щепотка соли, 3 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью, сахаром и ванилином. Добавь теплое молоко, просеянную муку и растительное масло. Обжарь блины до золотистого цвета на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.
Старинный рецепт блинов на молоке
Добавляй ингредиенты только в указанном порядке.
Тебе понадобится: 0,5 л теплого молока, 5 яиц, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 220 г муки, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Яйца взбей с солью и сахаром. Влей половину молока и постепенно всыпь муку. Вымешай до однородности, добавь растопленное сливочное масло и оставшуюся муку. Накрой миску крышкой и оставь на 10 минут. Обжарь блины на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета.
Нежнейшие блины на молоке с содой и уксусом
Вместо уксуса можешь использовать сок лимона.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 3 яйца, 260 г муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. уксуса, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, сливочное масло для жарки.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром. Добавь соду, погашенную уксусом, слегка подогретое молоко и муку. Вымешай до однородности, добавь растительное масло и оставь на 10 минут. Обжарь блины до золотистого цвета на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла.
Блины на молоке «Три стакана»
Самый простой рецепт блинов на молоке, который легко запомнить.
Тебе понадобится: 1 стакан холодного молока, 1 стакан муки, 1 стакан горячей воды, 2 яйца, щепотка соли, пакетик ванильного сахара, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью и ванильным сахаром. Продолжая работать венчиков, добавь молоко, воду, муку и 1 ст.л. растительного масла. Выливай порционно тесто на разогретую сковородку, смазанную маслом. Обжарь блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Пышные блины на молоке и дрожжах
Во время приготовления накрывай сковородку крышкой, это поможет блинам лучше подняться.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 1 стакан муки, 10 г свежих дрожжей, 2 яйца, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл растительного масла.
Приготовление: В отдельной емкости смешай дрожжи, 100 мл теплого молока, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Оставь на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи активизировались. Взбей яйца с сахаром, солью и 1 ст.л. растительного масла. Всыпь частями просеянную муку, влей теплое молоко, опару и хорошенько все вымешай. Накрой пищевой пленкой и убери на полчаса. Обжарь блины до готовности, смазывая сковородку растительным маслом.
Американские панкейки на молоке
Лучше всего подавать такие блинчики с медом или кленовым сиропом.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 2 яйца, 170 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Взбей яйца с молоком, добавь соль, сахар и ванилин. Всыпь просеянную муку, разрыхлитель. Обжарь блины с двух сторон на сухой сковороде.
Толстые блины на молоке с кефиром
Добавлять много сахара в тесто не стоит, иначе блины будут подгорать.
Тебе понадобится: 200 мл молока, полстакана кефира, 200 г муки, 1 яйцо, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром, солью, добавь теплое молоко, муку и хорошенько все перемешай. Влей подогретый кефир, масло и оставь на 10 минут под крышкой. Порционно выливай тесто на разогретую сковородку и обжаривай с двух сторон.
Толстые блины на молоке, дрожжах и манке
Не переворачивай блин, пока края не начнут сами отставать от сковородки.
Тебе понадобится: 0,5 л теплого молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. манной крупы, 300 г муки, 2 яйца, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай половину молока с дрожжами, солью, сахаром, манкой и мукой. Накрой пищевой пленкой и убери в теплое место на 2 часа. Добавь яйца, масло, оставшееся молоко, вымешай до однородности и настаивай еще полчаса. Обжаривай блины на сухой сковороде.
Пышные блины на молоке и сухих дрожжах
Густоту теста для блинов можно регулировать добавлением молока или муки.
Тебе понадобится: 1 стакан теплого молока, 1 стакан теплой воды, 400 г муки, 1 яйцо, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, щепотка соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, 40 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, смешай с дрожжами, разрыхлителем, солью и сахаром. Добавь взбитое яйцо, молоко и воду. Накрой миску пищевой пленкой, убери на час в теплое место. Влей 1 ст.л. масла и снова хорошенько все перемешай. Выливай тесто порционно на разогретую сковородку, смазанную маслом. Обжаривай блины до золотистого цвета с двух сторон.
Медовые блины на молоке
Нежные и очень тонкие блины, которые легко получаются даже у новичков.
Тебе понадобится: 2 стакана молока, 1 ст.л. меда, 2 яйца, 220 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай молоко с медом и слегка подогрей. Добавь взбитые яйца с солью, муку, разрыхлитель и растительное масло. Вымешай тесто и оставь на 15 минут под крышкой. Обжарь блины на разогретой сковороде, смазывая ее сливочным маслом.
Блины на кислом молоке
Сухие края блинчиков сразу смазывай сливочным маслом.
Тебе понадобится: 400 мл кислого молока, 250 г муки, 2 яйца, щепотка соли, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром. Добавь теплое кислое молоко, соду, муку и 1 ст.л. растительного масла. Вымешай тесто до однородного состояния и накрой пищевой пленкой на 15 минут. Обжарь блины с двух сторон на сковороде с маслом.
Ажурные блины на молоке с какао
Рецепт вкусных домашних блинов на молоке специально для сладкоежек.
Тебе понадобится: 0,5 л молока, 200 г муки, 50 г какао, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью. Добавь 1 ст.л. растительного масла, ванилин, теплое молоко, какао и муку, смешанную с разрыхлителем. Накрой тесто пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Разогрей сковородку, добавь масло, вылей немного теста в центр и равномерно распредели. Обжарь блины до золотистого цвета с двух сторон.
Двухцветные блины на молоке
Вылей темное тесто в емкость с тонким носиком, чтобы было удобней делать рисунки.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 250 г муки, 2 яйца, 2 ст.л. какао, ванилин на кончике ножа, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром. Добавь муку, теплое молоко, ванилин и 20 г растопленного сливочного масла. Раздели тесто пополам, в одну часть добавь какао и хорошо перемешай. Разогретую сковородку смажь маслом, сначала вылей в нее белое тесто, а затем сделай рисунок шоколадным. Жарь блины до готовности.
Зеленые блины на молоке
Порадуй этими оригинальными блинчиками всю семью!
Тебе понадобится: 150 г шпината, 0,5 л молока, 1 яйцо, 180 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Яйцо смешай с солью, сахаром и теплым молоком. Добавь измельченный шпинат, муку, ванилин и 1 ст.л. растительного масла. Хорошенько вымешай тесто, накрой пищевой пленкой и убери на 15 минут в сторону. Готовь блины на сковороде, смазанной растительным маслом.
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Классика жанра — это всегда самое любимое, народное, проверенное не одним поколением. И нередко семейное — большая часть рецептов, которые мы сейчас называем традиционными, известна нам от мам и бабушек. Даже если вы умеете печь блины и практикуете это дело, вы найдете что-то новое в нашей подборке традиционных рецептов блинов. Здесь собраны хиты — базовые дрожжевые блины и тончайшие на молоке, лучшие рецепты блинов с начинками: с мясом, курицей и грибами, ветчиной и сыром, селедкой и, конечно, икрой! На сладкое блины с творогом и целый блинный торт — нарядное и очень легкое произведение, переводящее будничные блины в ранг праздничного и парадного блюда.
Тонкие блины на молоке — это европейский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах. В Европе блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных салфеток. Во Франции их называют крепами и подают с сотней разнообразных начинок. Никаких особых уловок в приготовлении нет: чем более жидкое тесто, тем тоньше получаются блинчики. Ажурный вариант, в дырочку, получится, если часть молока из рецепта добавить в тесто немного горячей. Перед тем как залить первый блин, следует хорошо прокалить сковороду. Блинчик готов, когда он начинает зарумяниваться до хрустящих краев.
Традиционно в России особенно популярны были рецепты блинного теста с добавлением дрожжей. Автор «Русской поварни» Василий Левшин именно по этому признаку отделяет русские блины от европейских крепов (или блинчиков), где вместо дрожжей использовали соду или подкисленное молоко. Дрожжевому тесту нужно дать подняться в теплом месте — оно должно увеличиться в объеме вдвое, стать тягучим и покрыться пузырями. А после выпечки необходимо промазать каждый блин топленым или сливочным маслом: оно не даст склеиться дырчатым нежным блинам между собой, и они даже на следующий день останутся мягкими и приятными на ощупь.
Рецепт взят из книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет». Блинчики без добавления соды на кислом молоке называли на Руси скородумками, или скороспелками. А чтобы блины назывались гурьевскими, в тесто должен был добавляться отдельно взбитый в пену желток. Каков результат кулинарных усилий? Очень нежные, чуть тянущиеся блины, которые хорошо держат начинку.
Очень простые, сытные, вкусные блины. На них можно отработать базовый рецепт, но учтите: блины получаются не тонкие и не толстые, в самый раз, чтобы заворачивать в них разные начинки. Видеорецепт вам в помощь.
Тонкие блины с фаршем из говяжьей грудинки внутри. Рецепт от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море».
Базовый рецепт блинов плюс простая бюджетная начинка — на выходе сытное блюдо, которым можно и гостей на Масленицу угостить, и детей накормить, да и взять с собой на работу или в дорогу такие блинчики точно не помешает.
Cочетание нежного блинного теста и жирной соленой сельди — идеально под крепкие напитки, да и просто так.
Блины и икра — весьма эффектная пара, которая сразу превращает экономное мучное блюдо в царскую закуску. Так только кажется, что первый блин непременно выйдет комом. На самом деле, если следовать всем принципам и инструкциям, блины по этому проверенному поколениями рецепту приготовить несложно. И лучше печь их сразу на нескольких сковородках — чтобы всем хватило с добавкой. Важно, чтобы ингредиенты были свежими и хорошего качества, тогда тесто превратится в тончайшие кружева, на которых красные россыпи икры будут смотреться особенно нарядно и торжественно.
Блинчики с творогом неизменно вызывают ассоциации с домашним теплом и уютом. Но в честь праздника можно их слегка разукрасить и нарядить. Стоит добавить в начинку изюма и апельсиновой цедры, и повседневные блинчики будут выглядеть настоящими франтами.
Печь блины — наша русская традиция, и вспоминать о ней стоит не только на Масленицу. А если захочется устроить настоящий пир горой, тогда можно изобразить целый блинный торт. С тонкими прослойками блинов, которые тут выполняют роль коржей, и пышным сметанным кремом. Ягоды для полноты впечатления лучше использовать яркие, чтобы разбить белую монохромность торта, можно и мороженые — только тогда обязательно предварительно их разморозить и слить лишний сок, чтобы вместо праздничного декора не получился вкусный, но неаккуратный кисель.