Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Манты с тыквенной начинкой – это не только невероятно вкусное, но и полезное домашнее блюдо. Продукт можно готовить как с мясом, так и без него. Отличная идея для семейного стола. Используйте для ее исполнения яркую подборку из 8-и пошаговых рецептов с подробным описанием и фотографиями.

Содержание
  1. Как приготовить манты с тыквой и мясным фаршем?
  2. Манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях
  3. Простой и вкусный рецепт мантов с тыквой и картошкой
  4. Пошаговый рецепт мантов с тыквой и луком
  5. Домашние манты с тыквой и салом
  6. Манты с тыквой и курицей в домашних условиях
  7. Как быстро и просто приготовить манты с тыквой в мультиварке?
  8. Очень вкусные манты из баранины с тыквой
  9. Классические манты с мясом
  10. Манты с бараниной
  11. Манты с утиным фаршем
  12. Манты в мультиварке
  13. Манты с томатным соусом на сковороде
  14. Манты с фаршем и овощами
  15. Манты с картошкой
  16. Манты с курицей
  17. Манты с рыбой и рисом
  18. Манты с грибами
  19. Манты с творогом
  20. Манты с фаршем и помидорами
  21. Манты с говядиной и картошкой
  22. Манты с бараниной, тыквой и морковью
  23. Зеленые манты
  24. Манты с яблоками и грушей
  25. Манты с красной рыбой
  26. Манты со шпинатом и адыгейским сыром
  27. Манты с печенью и картошкой
  28. Как варить замороженные манты в воде в кастрюле
  29. Манты, приготовленные на пару
  30. Как сварить манты в мультиварке
  31. Манты, сваренные в мантоварке
  32. Манты, запеченные в духовке
  33. Манты, приготовленные на сковороде
  34. Как правильно готовить манты
  35. Секреты приготовления теста для мантов
  36. Вкусная и сочная начинка
  37. Лепим правильные манты
  38. Готовим манты в пароварке и мантоварке
  39. Азиатские манты с мясом и тыквой
  40. Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом в домашних условиях
  41. Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке
  42. Очень вкусный и простой рецепт мантов с тыквой
  43. Как приготовить вкусные манты с картошкой?
  44. Сочные манты, приготовленные в пароварке
  45. Настоящие манты по-узбекски
  46. Рецепт приготовления мантов в мантоварке
  47. Очень вкусные манты с капустой
Выпечка:  Меренговый рулет рецепт классический в домашних условиях

Как приготовить манты с тыквой и мясным фаршем?

Сытные и вкусные манты можно приготовить с мясным фаршем и тыквой. Такое блюдо порадует ярким ароматом и сочностью. Ваши домашние оценят по достоинству. Попробуйте!

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

  • Вымешиваем плотное тесто из муки, воды, яйца и соли. Оставляем его на час в теплом месте.
  • Займемся начинкой. Тыкву нарезаем мелкими кубиками, фарш заранее размораживаем. Одну луковицу измельчаем в блендере, другую – с помощью ножа.
  • Тыкву солим, перчим и поливаем половиной уксуса. Мясо вымешиваем с луком, специями и оставшимся уксусом. Соединяем обе части и дополняем их растопленным сливочным маслом.
  • Готовое тесто делим на 16 равных частей. Тонко раскатываем их в тонкие круги. По центру каждого кладем немного начинки.
  • Лепим аккуратные манты. Готовим их 45 минут в мантоварке или пароварке.
  • В это время можно приготовить соус. Измельчаем в блендере помидоры, чеснок, соль, сахар, перец и масло.
  • Готовые манты подаем к столу вместе с соусом. Пробуйте!

Манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях

Порадуйте своих близких сытным и оригинальным обедом. Приготовьте сочные манты с тыквой по узбекскому рецепту. Такой продукт никого не оставит равнодушным, будьте уверены!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 16 шт.

  • Тыква – 800 гр.
  • Мясо – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.

Шаг 1. Для начинки: нарезаем мелкими кубиками мясо, тыкву, лук, добавляем соль, перец и растопленное сливочное масло. Вымешиваем и даем настояться в холодильнике.

Выпечка:  Бриошь рецепт в домашних условиях

Шаг 2. Для теста: соединяем муку с водой, яйцами и солью. Вымешиваем тугое тесто и оставляем его на 20-30 минут.

Шаг 3. Готовое тесто делим на небольшие кусочки. Раскатываем их в тонкие круги.

Шаг 4. По центру каждого круга кладем немного начинки.

Шаг 5. Аккуратно скрепляем края и придаем нужную форму.

Шаг 6. Кладем заготовки в смазанную растительным маслом пароварку. Готовим 40 минут.

Шаг 7. Сочные узбекские манты с тыквой готовы!

Простой и вкусный рецепт мантов с тыквой и картошкой

Сытные и яркие манты получаются с добавлением тыквы и картофеля. Такая начинка сделает угощение оригинальным и никого не оставит равнодушным. Подавайте к столу со свежей зеленью или соусами.

Время приготовления: 45 минут

Порций – 7 шт.

  • Тыква – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Шаг 1. Вымешиваем плотное тесто из муки, яйца, воды, масла и щепотки соли. Полученный ком накрываем и даем ему отдохнуть.

Шаг 2. Очищаем тыкву и нарезаем ее мелкими кубиками.

Шаг 3. Измельчаем репчатый лук.

Шаг 4. Картошку также очищаем и мелко разделываем.

Шаг 5. Посыпаем продукты для начинки, солью и специями.

Шаг 6. Вымешиваем заготовку.

Шаг 7. Отдохнувшее тесто делим на 7 равных кусочков.

Шаг 8. Каждый кусок раскатываем в тонкий круг. В центр каждого выкладываем начинку.

Шаг 9. Защипываем тесто любым подходящим способом.

Шаг 10. Перекладываем продукт в пароварку и готовим его 45 минут.

Шаг 11. Ароматные манты с тыквой и картошкой готовы!

Пошаговый рецепт мантов с тыквой и луком

Оригинальные и невероятно вкусные манты получаются с добавлением тыквы и репчатого лука. Питательное угощение разнообразит ваше домашнее меню. Подавайте блюдо к семейному обеду.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 50 минут

  • Тыква – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло топленое – 150 гр.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Корица молотая – ¼ ч.л.
  • Хлопья чили – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

Шаг 1. Вымешиваем тугое тесто из муки, воды, яиц и соли. Закрываем заготовку пищевой пленкой и оставляем на 1 час в холодильнике.

Шаг 2. В это время займемся начинкой. Измельчаем тыкву, лук и чеснок. Обжариваем продукты в топленом масле около 5-7 минут, после чего дополняем их солью и специями.

Шаг 3. Готовое тесто делим на 16 лепешек. Каждую раскатываем в тонкий круг.

Шаг 4. В центр каждого круга кладем немного тыквенной начинки. Аккуратно поднимаем края кверху, оставляя отверстие в центре.

Шаг 5. Подготовим пароварку или мантышницу. Обмазываем ее растительным маслом и выкладываем сюда манты. Готовим 50 минут под крышкой.

Шаг 6. Яркие и вкусные манты с тыквой и луком готовы. Подавайте к столу!

Домашние манты с тыквой и салом

Вкусные домашние манты получаются с начинкой из тыквы и сала. Питательное угощение подходит для семейного обеда или перекуса. Порадуйте своих близких интересным решением.

Время готовки: 1 час 20 минут

Порций – 20 шт.

  • Тыква – 400 гр.
  • Сало – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 900 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Вода – 2 ст.

Шаг 1. Очищаем тыкву и режем небольшими кубиками.

Шаг 2. Измельчаем репчатый лук.

Шаг 3. Соединяем овощи в глубокой миске, солим их, перчим и размешиваем.

Шаг 4. Кусочек сало также измельчаем.

Шаг 5. Из муки, яйца, воды и соли старательно вымешиваем тугое тесто. После делим его на 20 небольших кусков. Раскатываем их в тонкие круги, по центру которых кладем тыкву и сало.

Шаг 6. Аккуратно скрепляем края теста. Заготовки отправляем в пароварку или мантоварку на 40 минут.

Шаг 7. Сочные манты с тыквой и салом готовы, можно пробовать!

Манты с тыквой и курицей в домашних условиях

Нежные и питательные манты получаются с начинкой из куриного мяса и тыквы. Такое блюдо отлично подходит для семейного обеда. Готовьте его по простому пошаговому рецепту.

  • Тыква – 400 гр.
  • Филе куриное – 800 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 210 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода – 50 мл.

Шаг 1. Подготовим продукты для начинки.

Шаг 2. Куриное филе измельчаем вместе с зеленью.

Шаг 3. Мелкими кубиками разделываем очищенную тыкву, картошку и репчатый лук. Соединяем все ингредиенты для начинки, солим их, перчим и размешиваем.

Шаг 4. Вымешиваем тугое тесто из муки, воды, соли и яйца. Оставляем полученный ком отдыхать.

Шаг 5. Готовое тесто делим на 16 частей. Раскатываем их в тонкие круги, дополняем начинкой и заворачиваем. Готовим в пароварке 40 минут.Шаг 6. Заливаем соусом из томатной пасты и воды.

Как быстро и просто приготовить манты с тыквой в мультиварке?

Простой и быстрый способ приготовить манты с тыквой – в мультиварке. Порадуйте своих домашних или разнообразьте привычное меню. Готовое блюдо можно подавать с ароматной зеленью и соусами.

  • Тыква – 200 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Мука – 250 гр.
  • Вода – 1 мультистакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 30 гр.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Шаг 1. Сначала вымешиваем тугое тесто из муки, воды, яйца, соли и растительного масла. Даем ему отдохнуть 15 минут.

Шаг 2. В это время займемся начинкой. Очищаем яблоко от кожуры и режем его мелкими кубиками.

Шаг 3. Также поступаем и с кусочком тыквы.

Шаг 4. Готовое тесто делим на 8 равных частей, которые дальше раскатываем в тонкие круги.

Шаг 5. По центру каждого круга кладем начинку из тыквы, яблок и сахара. Лепим аккуратные манты.

Шаг 6. Кладем их в пароварку, которую устанавливаем над чашей мультиварки с водой. Готовим в режиме «пар».

Шаг 7. Вкусные домашние манты готовы!

Очень вкусные манты из баранины с тыквой

Сытные и невероятно сочные манты получаются с помощью начинки из баранины и тыквы. Такое блюдо станет изюминкой вашего домашнего стола. Порадуйте близких или гостей.

  • Тыква – 800 гр.
  • Баранина – 1 кг.
  • Курдюк – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Заира – по вкусу.

Шаг 1. Для теста старательно вымешиваем муку с водой, солью и яйцом. Получаем тугой плотный ком и даем ему отдохнуть.

Шаг 2. Для начинки измельчаем баранину, курдюк (бараний жир), очищенную от семян тыкву и репчатый лук. Солим продукты, посыпаем специями, вымешиваем и ставим ненадолго в холодильник.

Шаг 3. Готовое тесто тонко раскатываем. Делим его на 16 равных квадратов. По центру каждого кладем немного начинки.

4. Аккуратно скрепляем кончики квадрата.Шаг 5. Перекладываем заготовки в пароварку или мантоварку. Готовим 45 минут с момента закипания воды.

Шаг 6. Питательные манты с бараниной и тыквой для Вашего стола готовы. Подавайте горячими!

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Всем любителям пельменей или хинкали стоит обязательно попробовать манты. Они готовятся по тому же принципу и точно так же впечатляют разнообразием начинок. Единственная сложность в том, что манты варятся только на пару. В идеале – нужна пароварка или мантышница, но можно обойтись и специальной решеткой на кастрюлю. Бери на заметку наши 20 лучших рецептов!

Классические манты с мясом

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Заклеивать манты можно по-разному – с отверстием или без, так что выбери форму самостоятельно.

Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество: .

  • Для теста
  • 3-4 стакана муки
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 250 г свинины
  • 250 г говядины
  • 2 луковицы
  • 40 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. специй

1. Просей 2 стакана муки, добавь соль и сделай в горке отверстие.

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

2. Влей туда ледяную воду и начни замешивать тесто.

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

3. Постепенно подсыпай остальную муку, пока тесто не получится крутым и упругим.

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

4. Заверни тесто для мантов в пленку и оставь на полчаса.

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

5. Пропусти свинину и говядину через мясорубку, мелко наруби лук и добавь туда же специи по вкусу.

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

6. Перемешай мясной фарш, влей ледяную воду и снова вымешай его до однородности.

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

7. Отбей фарш, поднимая его из миски и бросая обратно. Оставь на 10 минут.

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

8. Раздели тесто на кусочки и раскатай в тонкие круглые лепешки около 9 см диаметром.

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

9. Выложи по ложке мясного фарша на лепешки и сверху положи по кусочку сливочного масла.

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

10. Защипни края и готовь манты на пару около получаса.

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Манты с бараниной

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Заварное тесто на манты получается чуть более эластичным.

Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество: 6 порций.

  • Для теста
  • 250 мл кипятка
  • 370 г муки
  • 0.5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Для начинки
  • 400 г баранины
  • 2 луковицы
  • 70 г курдючного жира
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч.л. специй
  • Вскипяти воду с маслом и солью. Добавь половину просеянной муки и перемешай ложкой.
  • По мере остывания теста, подмешивай остальную муку и вымешивай его руками.
  • Готовое тесто заверни в пленку и отправь на 20 минут в холодильник.
  • Очень мелко наруби баранину, курдюк, лук и кинзу, и приправь фарш по вкусу.
  • Тонко раскатай тесто, нарежь на квадратики и выложи на каждый начинку.
  • Защипни края мантов мешочком.
  • Готовь их в мантышнице или на пару 30-40 минут.

Манты с утиным фаршем

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Оригинальный рецепт для любителей поэкспериментировать.

  • Для теста
  • 3.5 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 500 г утиного филе
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • Пропусти утиное филе вместе с кожей через мясорубку.
  • Мелко нарежь лук и морковь, добавь в фарш и приправь по вкусу.
  • Вилкой взбей яйцо с кефиром и солью, а потом постепенно добавь муку.
  • Замеси эластичное тесто и оставь его под полотенцем на полчаса.
  • Раздели тесто на маленькие кусочки и каждый раскатай в тонкую лепешку.
  • Выложи начинку на тесто и защипни манты.
  • Готовь манты на пару 40-45 минут.

Манты в мультиварке

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Если в наборе мультиварки есть специальная решетка для варки на пару – это отличный повод приготовить манты!

Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество: 4 порции.

  • Для теста
  • 1.5 стакана муки
  • 0.25 стакана воды
  • 1 яйцо
  • Для начинки
  • 500 г смешанного мясного фарша
  • 3 луковицы
  • 1 ч.л. специй
  • Слегка взбей воду с яйцом и добавь просеянную муку. Замеси эластичное тесто.
  • Мелко наруби лук, смешай с фаршем и приправь его по вкусу.
  • Для большей однородности немного отбей фарш.
  • Раздели тесто на маленькие части и раскатай в круглые лепешки.
  • Выложи на каждую фарш и защипни края мантов.
  • Выложи манты на смазанную маслом тарелку пароварки, отправь в мультиварку и включи режим «На пару» на 45 минут.

Манты с томатным соусом на сковороде

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Для таких мантов даже не нужно отдельно готовить соусы!

  • Для теста
  • 2 стакана муки
  • 0.5 стакана воды
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 400 г мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 1 ч.л. специй
  • Для подливки
  • 3 луковицы
  • 1 стакан воды
  • 5 ст.л. томатного соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Добавь соль и холодную воду в просеянную муку, и замеси эластичное тесто. Оставь его на 20 минут под полотенцем.
  • Мелко нарежь 2 луковицы и смешай с фаршем и специями.
  • Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай, на каждую лепешку выложи начинку и сформируй манты.
  • Выложи их в смазанную маслом сковородку в один слой.
  • Нарежь полукольцами 3 луковицы и выложи сверху.
  • Смешай воду с томатным соусом и залей манты.
  • Доведи все это до кипения и потом полчаса туши под крышкой на слабом огне.

Манты с фаршем и овощами

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Начинка с овощами получается вдвойне сочной и ароматной.

  • Для теста
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • Для начинки
  • 300 г мясного фарша
  • 1 кабачок
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 5 веточек зелени
  • 1 ч.л. специй
  • Нарежь все овощи мелким кубиком и обжарь вместе на слабом огне до мягкости – 10-15 минут. Дай им остыть.
  • Влей в просеянную муку яйцо и воду, и замеси эластичное тесто. Оставь его отдохнуть на 20 минут.
  • Смешай фарш, овощи, рубленую зелень и специи по вкусу.
  • Тонко раскатай тесто и нарежь квадратиками.
  • На каждый выложи начинку и защипни края.
  • Готовь манты в пароварке или мантышнице 35-40 минут.

Манты с картошкой

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Хороший рецепт, как приготовить манты для простого семейного ужина.

  • Для теста
  • 200 мл воды
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 5 г соли
  • Для начинки
  • 700 г картофеля
  • 200 г сливочного масла
  • 600 г лука
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. специй
  • Слегка взбей воду с яйцом и солью. Влей все это в просеянную муку и замеси эластичное тесто.
  • Заверни тесто в пакет и отправь на полчаса в холодильник.
  • Очень мелким кубиком нарежь лук с картошкой и смешай. Добавь рубленую зелень и специи.
  • Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь квадратами по 8-9 см.
  • Выложи на каждый по ложке начинки и сверху – по кусочку масла.
  • Соедини углы мантов мешочком и вари их на пару около 40 минут.

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Идеальный сезонный рецепт мантов на холодное время года.

  • Для теста
  • 2.5 стакана муки
  • 100 мл воды
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 400 г тыквы
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч.л. специй
  • Просей муку, сделай в ней углубление и влей туда яйца с водой.
  • Добавь соль, замеси эластичное тесто, затяни его в пленку и отправь на полчаса в холодильник.
  • Мелко наруби тыкву, лук и чеснок. Обжарь их до мягкости на 100-150 г сливочного масла, а потом приправь по вкусу. Дай начинке остыть.
  • Раздели тесто на части и раскатай тонкими кружочками. Выложи на каждый начинку.
  • Сформируй манты с отверстием по центру.
  • Выложи манты на смазанную маслом решетку пароварки или мантышницы, и готовь 45-50 минут на пару.

Манты с курицей

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Выбирай любую часть курицы – например, грудку или филе бедра.

  • Для теста
  • 600 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 500 г курицы
  • 100 мл воды
  • 200 г лука
  • полпучка зелени
  • 1 ч.л. специй
  • Просей муку и смешай с солью. Влей воду и яйцо, и замеси эластичное тесто.
  • Отправь тесто в пакете на 20-30 минут в холодильник.
  • Очень мелко наруби курицу, лук и зелень – как на рубленый фарш.
  • Влей холодную воду, добавь специи и тщательно вымешай фарш руками. Отбей и оставь на 10 минут.
  • Тонко раскатай тесто и нарежь на квадратики. Выложи на каждый начинку.
  • Защипни края и готовь манты на пару 45 минут.

Манты с рыбой и рисом

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Особенно такие манты хороши при подаче со сметаной и зеленью.

Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.

  • Для теста
  • 500 г муки
  • 0.5 стакана воды
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • Для начинки
  • 1 кг рыбного филе
  • 3 луковицы
  • 100 г вареного риса
  • 1 ч.л. специй
  • Смешай просеянную муку с солью, а яйцо слегка взбей с водой.
  • Соедини обе части и замеси эластичное тесто. Оставь его под полотенцем на полчаса.
  • Мелко нарежь рыбное филе, измельчи лук в блендере и смешай все со специями.
  • Добавь в фарш вареный рис и яйцо, и снова перемешай.
  • Раздели тесто на части и раскатай каждую в тонкую лепешку.
  • Выложи начинку, сформируй манты и готовь их на пару около 35 минут.

Манты с грибами

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Это могут быть любые грибы на твой вкус и усмотрение.

  • Для теста
  • 500 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 750 г грибов
  • 2 луковицы
  • 1 ч.л. специй
  • Влей в просеянную муку холодную воду, посоли и замеси эластичное тесто. Оставь его на полчаса в пакете.
  • Если используешь лесные грибы, то сначала промой их и привари около получаса на слабом огне.
  • Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости.
  • Добавь нарезанные грибы и продолжай жарить до испарения влаги.
  • Приправь начинку. По желанию добавь зелень или пару ложек сметаны. Дай ей остыть.
  • Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки и выложи начинку.
  • Сформируй аккуратные манты и готовь их на пару в течение получаса.

Манты с творогом

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Такие манты хороши даже на завтрак, особенно – со сметаной и вареньем или свежими фруктами.

  • Для теста
  • 600 г муки
  • 1 яйцо
  • 220 мл воды
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 400 г творога
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. корицы
  • 3 ст.л. сахара
  • Взбей воду с яйцом и солью. Добавь просеянную муку, замеси эластичное тесто и оставь его на 20 минут под полотенцем.
  • Разотри творог со сметаной и яйцом. Можешь добавить изюм или что-нибудь еще по вкусу.
  • Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь квадратиками.
  • Выложи на каждый творог, присыпь сахаром и корицей, и сформируй манты.
  • Готовь манты на пару около 35 минут.

Манты с фаршем и помидорами

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Оригинальная вариация начинки для мантов с легким оттенком итальянской кухни.

  • Для теста
  • 3 стакана муки
  • 50 мл воды
  • 2-3 яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 500 г смешанного мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 4 листика базилика
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • Просей муку, сделай углубление и влей туда воду, яйца и сметану.
  • Посоли, замеси руками эластичное тесто и оставь его на 20 минут под полотенцем.
  • Обдай помидор кипятком и очисти от кожицы.
  • Мелко нарежь помидор, лук и базилик, и смешай с фаршем. Туда же добавь орегано и специи по вкусу.
  • Раздели тесто на части и каждый кусочек тонко раскатай.
  • Выложи сверху начинку и защипни края мантов.
  • Готовь их на пару примерно 45 минут.

Манты с говядиной и картошкой

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Полноценное основное блюдо – какие тут могут быть сомнения?

  • Для теста
  • 200 мл воды
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 5 г соли
  • Для начинки
  • 500 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 1 ч.л. специй
  • Просей муку с солью, влей холодную воду, добавь яйцо и замеси тесто. Вымешай его до однородности и отправь на полчаса под пленкой в холодильник.
  • Пропусти говядину через мясорубку. Картошку и лук нарежь очень мелким кубиком.
  • Смешай начинку вместе и приправь фарш по вкусу.
  • Раскатай тесто и нарежь квадратиками.
  • На каждый выложи начинку и защипни края мантов.
  • Готовь манты на пару любым удобным способом около 45-50 минут.

Манты с бараниной, тыквой и морковью

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Вкусная, ароматная и невероятно сочная начинка – как раз для мантов!

  • Для теста
  • 600 г муки
  • 100 мл воды
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 600 г баранины
  • 250 г тыквы
  • 250 г моркови
  • 250 г курдючного сала
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • Замеси упругое эластичное тесто из муки, воды, масла и соли. Подлей еще воды, если нужно.
  • Дай тесту 20 минут полежать под полотенцем.
  • Мелко нарежь баранину, тыкву и курдюк. Натри морковь на терке.
  • Добавь все специи и вымешай фарш. Можешь влить пару ложек холодной воды.
  • Тонко раскатай тесто и нарежь кусочками. Выложи на каждый начинку и защипни края.
  • Готовь манты на пару 40 минут.

Зеленые манты

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Заодно и поделимся секретом, как приготовить необыкновенное зеленое тесто на манты.

  • Для теста
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды
  • 1 пучок шпината
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 500 г мясного фарша
  • 150 г лука
  • 1 ч.л. специй
  • Взбей в блендере промытый шпинат с солью, яйцом и парой ложек воды.
  • Добавь просеянную муку и замеси эластичное тесто. Подливай еще воду, если нужно.
  • Оставь тесто в пленке на полчаса в холодильнике.
  • Мелко наруби лук и смешай с фаршем. Приправь начинку.
  • Тонко раскатай тесто и нарежь аккуратные кружочки.
  • На каждый выложи фарш и защипни края мантов.
  • Вари зеленые манты на пару около 40 минут.

Манты с яблоками и грушей

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Оригинальные десертные манты к чаю с медом или сахаром.

  • Для теста
  • 200 мл воды
  • 480 г муки
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 450 г груши
  • 450 г яблок
  • 100 г сахара
  • 2 ч.л. корицы
  • Смешай воду, уксус и соль. Влей все это в просеянную муку и замеси эластичное тесто.
  • Оставь тесто под пленкой на полчаса.
  • Очисти и нарежь мелким кубиком яблоки с грушей. Можешь добавить изюм.
  • Смешай начинку с сахаром и корицей.
  • Тонко раскатай тесто, нарежь квадратиками и выложи на каждый начинку.
  • Защипни края мантов и вари их на пару около 35 минут.

Манты с красной рыбой

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Идеально, если получится добавить специи с шафраном.

Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество: 8 порций.

  • Для теста
  • 800 г муки
  • 400 мл воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. сахара
  • Для начинки
  • 1 кг филе красной рыбы
  • 250 г пекинской капусты
  • 2 луковицы
  • 100 мл жирных сливок
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • Слегка взбей воду с яйцом, маслом, солью и сахаром.
  • Добавь просеянную муку, замеси эластичное тесто и отправь его на 15 минут в холодильник.
  • Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости в топленом масле с сахаром.
  • Точно так же мелко нарежь красную рыбу и пекинскую капусту.
  • Смешай все с луком и сливками, и приправь фарш по вкусу.
  • Раскатай тесто тонким пластом и нарежь на квадраты.
  • На каждый выложи начинку и защипни края мантов в мешочек.
  • Готовь манты на пару около 40 минут любым удобным способом.

Манты со шпинатом и адыгейским сыром

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Еще одно классическое сочетание, но в этот раз без мяса!

  • Для теста
  • 2 стакана муки
  • 0.5 стакана воды
  • 0.3 стакана кефира
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 400 г замороженного шпината
  • 3 картошки
  • 200 г адыгейского сыра
  • 50 г сливочного масла
  • Смешай кефир с водой и солью, добавь муку и вымешай однородное тесто.
  • Оставь его на 20 минут под пленкой.
  • Обжарь до готовности замороженный шпинат на сливочном масле.
  • Натри на крупной терке картошку и адыгейский сыр, и смешай со шпинатом. Приправь начинку по желанию.
  • Раскатай тесто, нарежь на части и выложи начинку.
  • Сформируй манты и готовь их на пару 35 минут.

Манты с печенью и картошкой

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Доступный рецепт мантов из простейших ингредиентов.

  • Для теста
  • 200 мл воды
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 8 картофелин
  • 200 г печени
  • 2 луковицы
  • 1 ч.л. специй
  • Отвари картошку до полуготовности и натри на терке.
  • Отдельно привари печень и пропусти ее через мясорубку.
  • Обжарь до золотистости мелко нарезанный лук и смешай всю начинку. Приправь по вкусу.
  • Влей в просеянную муку воду и яйцо, добавь соль и вымешай тесто.
  • Оставь тесто под полотенцем на 20 минут.
  • Тонко его раскатай и нарежь квадратиками.
  • На каждый квадратик теста выложи начинку. По желанию выложи сверху по ломтику сливочного масла.
  • Сформируй манты и отправь их готовиться на пару 35-40 минут.

Как варить манты — это посильная задача, с которой справится каждый, если уже имеются готовые манты. В обратной ситуации следует немного потрудиться, но без преувеличения это того стоит. Способов приготовления мантов достаточно. Каждый выбирает подходящий для себя метод. Не нужно ничего выдумывать, все давно придумано до вас. Достаточно внимательно следовать инструкции и ваши блюда будут на высоте. В подборке рассмотрены разные варианты, выбирайте любой и действуйте.

Как варить замороженные манты в воде в кастрюле

Как варить замороженные манты в воде, в кастрюле, я с удовольствием поведаю сегодня. Здесь нет ничего сложного. Все максимально просто и быстро. Отличный выход для занятых людей. Пользуюсь этим методом, когда ограничена во времени. Кстати, испробовав различные способы готовки, хочу сказать, что этот ни капли не уступает остальным.

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

  • Достаньте замороженные манты из морозильника.
  • Возьмите необходимое количество. У меня крупные экземпляры, которые при варке еще увеличатся.
  • В кастрюлю налейте 2 литра воды. При желании добавьте лавровый лист, горошки черного перца и специи. Я этого не делаю, так как фарш в мантах и так хорошо приправлен. Посолите воду. Нагрейте до горячего состояния. Когда бульон закипит, воспользовавшись шумовкой, выложите манты в кастрюлю.
  • Подождите, пока бульон закипит вторично, и убавьте температуру. Варите манты 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  • Затем снимите крышку и отключите нагрев. Воспользовавшись шумовкой, выложите манты в тарелку.
  • Любимую зелень сполосните, просушите и нарубите ножом.
  • Разложите по порциям, сдобрите сливочным маслом, присыпьте любимыми специями и измельченной зеленью.
  • Угощайте близких. Приятного аппетита!

Манты, приготовленные на пару

Манты, приготовленные на пару, можно исполнить в мультиварке, пароварке или кастрюле со специальной решеткой. Блюдо выходит максимально аппетитным. Тесто готовят различными способами, я выбираю классический. Чаще всего этим методом я варю домашние манты. Но можно использовать и покупные замороженные.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Мясо – 1 кг.
  • Жир курдючный – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зира – щепотка.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Зелень – для подачи.
  • Масло сливочное – для подачи.

Шаг 1. Быстренько соберите нужные продукты. Тесто я приготовила заранее. В миску просеяла пшеничную муку, посолила, разбила куриное яйцо и влила воду комнатной температуры. Замесила мягкое эластичное тесто и оставила отдохнуть.

Шаг 2. Тем временем займемся начинкой. Мясо сполосните и просушите бумажными салфетками. Мелко нарежьте ножом. Можно перекрутить фарш на мясорубке, но мне больше нравится рубленая версия.

Шаг 3. Рубленое мясо сложите в миску.

Шаг 4. Лук освободите от шелухи. Измельчите удобным способом – ножом, через мясорубку или блендером.

Шаг 5. Измельченный лук переложите в фарш.

Шаг 6. Посолите и поперчите. Приправьте зирой.

Шаг 7. Хорошенько вымесите начинку.

Шаг 8. Курдючный жир измельчите, как вам удобно и переложите в начинку.

Шаг 9. Отдохнувшее тесто раскатайте скалкой в пласт.

Шаг 10. Тонкое тесто разделите на квадраты.

Шаг 11. В центр каждого квадрата выложите мясную начинку.

Шаг 12. Защипите краюшки к центру.

Шаг 13. У меня получились вот такие цветочки. Вы делайте так, как привыкли.

Шаг 14. Дно пароварки промажьте маслом и на расстоянии друг от друга выложите манты.

Шаг 15. Поддон установите в прибор.

Шаг 16. Готовьте 40 минут.

Шаг 17. Через 40 минут отключите прибор. Приготовленные манты переложите на блюдо. Сдобрите сливочным маслом. Дополните зеленью и любимым соусом. Угощайтесь и наслаждайтесь с удовольствием!

Как сварить манты в мультиварке

Как сварить манты в мультиварке – да очень просто! Нет ничего невозможного. Это максимально удобный способ для тех, у кого нет плиты и пароварки. Манты получаются безумно аппетитными и никак не отличаются от традиционного способа. Сочное блюдо полюбится всем без исключения – я вам гарантирую!

Время приготовления – 40 мин.

  • Тесто пельменное – 400 гр.
  • Фарш свиной – 250 гр.
  • Тыква сырая – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода питьевая – 50 мл.+ 1 л.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Шаг 1. Итак, соберите нужные продукты. Фарш используйте из любого вида мяса. Начинку можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую. У меня домашний свиной фарш. Тесто приготовила заранее. В миску просеяла муку. Разбила куриное яйцо, посолила. Налила воду и замесила тесто. Отставила отдохнуть.

Шаг 2. Тыкву очистите и нарубите кубиком. Луковицу освободите от шелухи. Измельчите удобным способом – через мясорубку или блендером. Переложите овощи в фарш, посолите и поперчите.

Шаг 3. Налейте холодную воду. Хорошенько вымесите начинку и отбейте.

Шаг 4. Тесто раскатайте скалкой, с помощью стакана или вырубки сделайте заготовки. В центр каждого кружочка выложите мясную начинку.

Шаг 5. Защипите края как на картинке.

Шаг 6. У вас получатся манты, с большим количеством сочной начинки. Так поступите с оставшимся тестом и начинкой.

Шаг 7. Сетку для варки на пару промажьте маслом. Разложите слепленные манты.

Шаг 8. На дно чаши мультиварки налейте литр воды. Поддон вставьте в чашу мультиварки. Чашу установите в прибор.

Шаг 9. Закройте крышку прибора. На панели прибора выберите программу «Пар». На таймере установите 30 минут. Нажмите «Старт». После звукового оповещения отключите прибор и откройте крышку.

Шаг 10. Горячие манты смажьте маслом.

Шаг 11. Аппетитное блюдо разделите на порции. Сдобрите сметаной.

Шаг 12. Угощайтесь и наслаждайтесь с удовольствием!

Манты, сваренные в мантоварке

Манты, сваренные в мантоварке – мое любимое блюдо. Готовлю не часто, но если делать, так делать. За один раз в мантоварке можно сварить большое количество аппетитной закуски. В предстоящие праздники – это главное блюдо на моем столе. Манты, приготовленные этим способом, остаются сочными, хорошо держат форму и не разваливаются.

Время приготовления – 30 мин.

  • Мука пшеничная – 650-700 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Кефир – 350 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Фарш мясной – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода питьевая – 1/3 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Шаг 1. В большую миску просейте пшеничную муку и посолите. В центре сделайте углубление и разбейте куриное яйцо.

Шаг 2. Перемешайте вилкой и вылейте кефир. Замешайте тесто.

Шаг 3. Вымесите тесто и оставьте отлежаться минут на 25 минимум.

Шаг 4. Отдохнувшее тесто разделите на части. Каждую часть скатываем в толстые продолговатые жгуты. Каждый жгут делим примерно на одинаковые по размеру кусочки.

Шаг 5. Фарш используйте любой. Начинку можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую. Луковицу освободите от шелухи. Измельчите удобным способом. Переложите в фарш, посолите и поперчите. Налейте воду и хорошо вымесите.

Шаг 6. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте кружочками. В центр каждой лепешки разложите сочную мясную начинку.

Шаг 7. Защипите тесто в центре.

Шаг 8. Затем соедините свободные края по бокам.

Шаг 9. Слепите манты со всего теста и мясной начинки.

Шаг 10. Мантницу промажьте сливочным маслом. Разложите манты на сетку на расстоянии друг от друга.

Шаг 11. На дно мантоварки налейте воду. Закипятите и осторожно установите ярусы. Закройте крышку. Готовьте 40 минут.

Шаг 12. Сочные манты переложите на блюдо. Сдобрите сливочным маслом. Подавайте с зеленью и любимыми соусами по желанию. Угощайтесь и наслаждайтесь с удовольствием!

Манты, запеченные в духовке

Манты, запеченные в духовке, выглядят по-праздничному нарядно. Полноценное сытное блюдо сведет с ума. Возможно, этот вариант вам полюбится больше, чем традиционно сваренные манты. Если не боитесь экспериментов – дерзайте!

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 0.5 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Бульон – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Шаг 1. В большую посудину насыпьте муку, которой пользуетесь и посолите. В центре сделайте ямку и разбейте куриное яйцо. Перемешайте вилкой и вылейте воду. Замесите тесто, сложите в миску и затяните пленкой. Отставьте отлежаться минут на 20 минимум.

Шаг 2. Фарш используйте любой. Начинку можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую. Луковицу освободите от шелухи. Измельчите удобным способом. Переложите в фарш, посолите и поперчите. Хорошо вымесите.

Шаг 3. Тесто раскатайте скалкой, разрежьте на квадраты. В центр каждого выложите мясную начинку.

Шаг 4. Защипите края, должны получиться симпатичные лодочки. Кстати, способ лепки вы можете выбрать другой. А если есть готовые замороженные манты, готовка пройдет еще проще и быстрее.

Шаг 5. Форму промажьте сливочным маслом. Сложите лодочки. Сверху распределите кусочки сливочного масла. Включите духовку для разогрева. Установите 180 градусов на переключателе температуры.

Шаг 6. Форму поставьте в горячую духовку и готовьте около 20 минут. Затем достаньте и залейте бульоном. Верните в духовку и готовьте еще 20 минут. Запеченные румяные манты подавайте гостям. Кушайте и получайте незабываемые впечатления. Приятного аппетита!

Манты, приготовленные на сковороде

Манты, приготовленные на сковороде, максимально простое блюдо. Если у вас в запасах есть замороженные манты, то блюдо готовится на раз-два. Манты я привыкла заготавливать самостоятельно. Замороженный полуфабрикат выручает в моменты нехватки времени.

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода – 5 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Соус томатный – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Шаг 1. Итак, возьмите все, что нужно в соответствии с рецептурой.

Шаг 2. В емкость просейте муку и посолите, налейте воду комнатной температуры.

Шаг 3. Вымесите мягкое эластичное тесто. Оставьте отдохнуть.

Шаг 4. Лук освободите от шелухи, две луковицы меленько нарежьте. Остальной лук нарежьте полукольцами.

Шаг 5. Фарш переложите в емкость, добавьте мелко нарезанный лук. Посолите и поперчите. Перемешайте.

Шаг 6. Тесто разрежьте на несколько частей и превратите в колбаски.

Шаг 7. Каждую колбаску разрежьте на части.

Шаг 8. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку.

Шаг 9. В центр каждой лепешки выложите мясную начинку.

Шаг 10. Тесто защипите в центре.

Шаг 11. Далее делайте, как показано на картинке.

Шаг 12. Таким способом слепите все манты.

Шаг 13. Сковородку подогрейте на достаточно сильном огне. Смажьте маслом. Разложите манты, чтобы они не касались друг друга.

Шаг 14. Сверху разложите нарезанный полукольцами лук.

Шаг 15. Приготовьте заливку. В пиалу положите томатный соус. Залейте водой. При необходимости присолите. Размешайте до однородной субстанции.

Шаг 16. Получившимся соусом залейте манты. Доведите до закипания. Накройте крышкой, убавьте нагрев и томите манты около полчаса.

Шаг 17. Аппетитные манты выложите на тарелку. Любимую зелень сполосните, мелко нарубите и украсьте. Сдобрите сметаной. Угощайте близких. Приятного аппетита!

Как правильно готовить манты

Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Нередко манты называют родственниками пельменей и грузинских хинкали, но, несмотря на некоторое сходство, готовятся они иначе. Главная отличительная особенность мантов в том, что фарш для них делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят «маньтоу» (так называют их китайцы) только на пару. С китайского языка это слово переводится как «начиненная голова», поскольку манты по размерам гораздо больше пельменей. Если вы научитесь правильно готовить манты — как в Азии, у вас не будет проблемы, что приготовить к праздничному столу, поэтому пользуйтесь рецептами с нашего сайта. Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.

Секреты приготовления теста для мантов

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Пресное тесто для мантов делают из воды, соли и муки, иногда с добавлением яиц. Для получения мягкого и эластичного теста, которое не рвется, даже если его раскатать слишком тонко, воду и муку берут в пропорциях 1:2. На 500 г муки достаточно 1 яйца, а если вы хотите, чтобы тесто было особенно нежным, воду можно заменить молоком. Некоторые хозяйки предварительно доводят молоко до кипения, а потом уже вводят в тесто, поскольку заварное тесто хорошо сохраняет жидкость внутри мантов в процессе варки. В Туркестане в зимнее время делают манты из дрожжевого теста.

Важный момент в подготовке теста — отлично его вымесить в течение 20 минут, а поскольку своими силами это сделать трудно, лучше воспользоваться хлебопечкой. Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют в покое на час. В это время можно заняться начинкой.

Вкусная и сочная начинка

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

В классическом варианте начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира, хотя в кухнях разных стран имеются свои традиции. Китайцы в основном используют для фарша свинину, монголы замешивают начинку из козлятины, говядины, верблюжатины и конины, а в приморских китайских районах в фарш добавляют креветки. Современные хозяйки для приготовления мантов смешивают разные виды мяса — говядину, свинину, баранину и курицу. Курдючный и нутряной жир нередко заменяют свиным соленым или копченым салом, хотя в азиатской кухне это не приветствуется. Кусочки жира делают манты нежными, вкусными и сочными, главное —  не переборщить: на 1 кг мяса обычно берут 150 г жира. Иногда жир добавляют по кусочку к фаршу при лепке мантов.

Главный момент в приготовлении начинки для мантов — не использовать мясорубку или блендер. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. Главная специя для мантов — зира, без нее вам не обойтись, а соль и остальные пряности (тмин, черный и красный перец, чеснок) добавляют по вкусу. Майоран, кориандр и базилик делают фарш особенно вкусным и ароматным.

Мясной фарш для мантов станет еще вкуснее с кусочками грибов, тыквы, моркови, картофеля и других овощей, к тому же картофель впитывает излишнюю влагу и не дает тесту порваться. Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту — с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью манты с фруктами — яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.

Лепим правильные манты

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Отстоявшееся тесто раскатывают слоем 1–2 мм — в идеале оно должно быть настолько тонким, чтобы была видна начинка, поскольку искусство приготовления мантов оценивается прежде всего по толщине теста. Важно при этом не перестараться, иначе тесто порвется. Его нарезают на квадраты 15 × 15 см и в середину каждого квадрата выкладывают 1 ст. л. начинки. Острые углы с противоположных сторон квадратной лепешки соединяют сверху, а образовавшиеся внизу новые уголки защипывают друг с другом по бокам.

Некоторые хозяйки формируют из теста жгуты, режут на кусочки, каждый кусочек скатывают в шарик и тонко раскатывают скалкой. Диаметр получившегося блинчика должен быть не менее 10 см. В середину кладут начинку, поднимают кружок теста за края с противоположных сторон и соединяют, точно так же делают с другими краями блинчика. Уголки по диагонали защипывают, и манты готовы. В азиатской кухне используется еще один прием лепки мантов — на середину блинчика укладывают начинку, потом поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют. Узбекские манты делают крест-накрест, закрепляя концы как в почтовом конверте.

Существует множество форм мантов — выбирайте такие, которые кажутся вам наиболее простыми и симпатичными. Перед варкой манты иногда оставляют на 10 минут, накрыв полотенцем, и только потом начинают готовить.

Готовим манты в пароварке и мантоварке

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Манты не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар. Если у вас нет мантышницы, можно заменить ее обычной пароваркой или мультиваркой, поскольку в ней есть программа «Варка на пару».

Как правильно готовить свежие или замороженные манты в мантоварке, пароварке и мультиварке? Пока закипает вода в нижней части посуды, манты выкладывают на решетку, предварительно окунув их донышком в растительное или растопленное сливочное масло. С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно. Как узнать, сколько по времени готовят манты на пару в пароварке или в мантоварке? Все зависит от размеров изделий, но обычно этот процесс занимает около 40–50 минут.

Иногда манты сначала жарят в масле до румяной корочки, а потом уже перемещают в пароварку и доводят до готовности в течение 25 минут. А в дунганской кухне делают наоборот — манты отваривают, а потом обжаривают или готовят во фритюре.

Азиатские манты с мясом и тыквой

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

Замесить тесто из 500 г муки и стакана теплой воды с щепоткой соли, завернуть его в пленку или накрыть полотенцем, оставив на столе на 20 минут.

500 г баранины, 150 г курдючного жира, 300 г тыквы и 3 луковицы порезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, добавить порубленную мелко кинзу. Тонко раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, положить в середину каждого начинку и соединить края блинчиков сверху. Готовить в мантоварке 40 минут.

Аппетитные манты перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают черным перцем и душистой зеленью. К этому блюду подают сметану, майонез, хрен, горчицу, острый томатный или йогуртовый соус, простоквашу, овощной салат или мясной бульон. Манты лучше есть в горячем виде, наслаждаясь их ярким восточным вкусом и ароматом. Это настоящее наслаждение для любителей азиатской кухни. Приятного аппетита!

Манты – блюдо восточной кухни, представляют собой кусочки мяса, завернутые в пресное тесто и приготовленные на пару. Можно сказать, что это аналог наших пельменей. Чтобы приготовить манты у себя на кухне, следуйте рецептам с пошаговыми фото, представленным ниже.

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом в домашних условиях

Как правило, в приготовлении мантов используется жирное мясо: свинина или баранина (в оригинале). В рецепте добавляется также сало, чтобы начинка была максимально сочной и нежной.

Готовим манты дома рецепт с фото пошагово

  • Яйцо разбить в холодную воду из фильтра, посолить и перемешать до объединения. Понемногу подсыпать порциями просеянную муку.
  • Замесить тугое плотное тесто.
  • Мясо, сало и очищенный лук порезать мелкими кусочками (но не нужно молоть в фарш), посолить, добавить специи и тщательно перемешать.
  • Тесто поделить на несколько частей. Тонко раскатать каждый кусок теста в один большой пласт.
  • Нарезать такой пласт на квадраты одинакового размера, в центр каждого квадрата выложить начинку.
  • Соединить противоположные концы квадратов теста по диагонали и защипнуть их, чтобы образовались квадратные конвертики.
  • Их углы нужно слепить друг с другом по диагонали.
  • Все манты по очереди обмакнуть в растительное масло и выложить в пароварку, готовить в кипящей воде примерно 45 мин. По окончании приготовления готовые изделия смазать сливочным маслом и посыпать смесью из молотых перцев.

Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке

Такие манты можно готовить с фаршем, они получаются похожими на хинкали. Обязательным условием является наличие у мультиварки контейнера для приготовления на пару.

Время готовки: 1 час 35 мин.

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Фарш свиной + говяжий – 520 г.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Приправы, смесь перцев молотых – по вкусу.

1. Просеять в глубокую посуду муку, добавить воду, смешанную с яйцом. Все посолить, перемешать и замесить тугое эластичное тесто. Собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку на время приготовления начинки.

2. Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками или прокрутить в мясорубке. Соединить в миске фарш (желательно, чтобы это была смесь двух разных видов мяса), лук, посолить, добавить пряности.

3. Хорошо перемешать фарш до объединения, можно несколько раз поднять его и с силой бросить в миску, так начинка насытится кислородом и приобретет нежную структуру.

4. Припылить столешницу мукой. Раскатать тесто тонким пластом, вырезать из него кружочки при помощи стакана или вырубки для печенья.

5. По центру в каждый кружок теста выложить начинку, защипнуть противоположные края мантов, а потом защипнуть углы между собой. Получаются мешочки с мясом с полоской по центру.

6. В чашу налить воду по инструкции к мультиварке, поставить контейнер для приготовления на пару, смазанный растительным маслом. Выложить все манты в контейнер.

7. Установить программу «Приготовление на пару» и готовить около 30-40 мин. в зависимости от модели мультиварки.

8. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Очень вкусный и простой рецепт мантов с тыквой

Манты можно готовить с различными начинками, добавляя к мелко нарезанному мясу различные овощи. В данном варианте это тыква. Манты получаются сочными, ароматными, подаются с томатно-чесночным соусом.

Время готовки: 1 час 50 мин.

  • Мука пшеничная – 470 г.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Вода – 215 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Тыква – 380 г.
  • Жирное мясо – 380 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Дольки чеснока – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

1. В глубокую посуду просеять муку, вбить яйцо, всыпать соль и добавить воду в несколько приемов. Замесить тесто, как на пельмени, и оставить при комнатной температуре на 1 час, накрыв емкость чистым кухонным полотенцем.

2. Для начинки порезать мелко мясо и тыкву (сняв предварительно кожуру).

3. Лук почистить, ополоснуть. Две головки измельчить при помощи блендера в пюре, одну порезать на мелкие кусочки.

4. К кусочкам тыквы добавить соль, перец, половину уксуса. Мясо смешать с луком кубиками и в пюре, добавить соль и молотый перец, остаток бальзамического уксуса. Добавить к тыквенной смеси и перемешать. Если в начинке не хватает жира, то можно растопить около 2 ст. л. сливочного масла и подмешать к начинке. Все размешать и оставить постоять на 15 мин.

5. Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Разложить по кружочкам теста начинку и защипнуть края так, как подскажет воображение, главное, чтобы это было тщательно.

6. Готовить блюдо в мантоварке около 45 мин. Для этих целей также подойдет пароварка.

7. Для соуса в чаше блендера или кухонного комбайна соединить томаты, очищенный чеснок, добавить соль и перец, немного сахарного песка и масло. Измельчить все до состояния пюре.

8. Подавать манты, промазав их сливочным маслом и посыпав смесью молотых перцев. К блюду подать приготовленный соус.

Как приготовить вкусные манты с картошкой?

Манты, с начинкой из картофеля с луком, ‑ блюдо неприхотливое в исполнении, экономичное и любимое взрослыми и детьми.

Время готовки: 1 час 45 мин.

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Картофель – 900 г.
  • Лук репчатый – 750 г.
  • Жир свиной или масло сливочное – 190 г.
  • Соль – 1-1,5 ч. л.
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

1. Разбить в большую миску яйцо, добавить соль, воду и перемешать. Просеять порциями в жидкую смесь муку, замесить крутое, но эластичное тесто.

2. Накрыть миску с тестом марлей или полотенцем и дать настояться при комнатной температуре около получаса.

3. Для начинки почистить лук и картофель, ополоснуть. Лук нарезать на тонкие полукольца, тонкой соломкой нарезать картошку, соединить лук с картофелем.

4. Добавить к овощам соль и свежемолотый перец, тмин. Тщательно перемешать начинку.

5. Максимально тонко раскатать тесто, нарезать его квадратами со стороной 10 см.

6. По центру квадратов теста выложить начинку, на нее положить по кусочку масла или жира.

7. Налепить манты, соединяя углы конвертом, а потом защепить 4 угла друг с другом.

8. Раскладывать манты по ярусам пароварки, смочив дно каждого изделия в подсолнечном масле.

9. Разложить манты по всем ярусам, залить в кастрюлю пароварки кипяток, заполнив ее на 2/3 объема.

10. Накрыть крышкой, поставить на сильный огонь и готовить под крышкой около 45 мин.

11. Готовое блюдо подавать горячим со сметаной или овощным салатом.

Сочные манты, приготовленные в пароварке

В пароварке можно готовить множество привычных блюд, в т. ч. манты. Благодаря приготовлению на пару они получаются сочными и не теряют своей формы.

  • Фарш – 420 г.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль поваренная – 1,5 ч. л.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 600 г
  • Молоко или вода – 240 мл.

1. Фарш лучше всего брать смешанный, из 2 видов мяса, например свинина и говядина. При необходимости можно добавить в него еще немного прокрученного в мясорубке сала. Фарш поперчить и посолить (1 ч. л.), перемешать.

2. Лук очистить, сполоснуть и мелко порезать. Размять кусочки лука между пальцами, чтобы выжать из них сок. Добавить к фаршу и размешать.

3. Для теста в миску просеять муку высшего сорта, посолить и вбить яйцо. Понемногу добавляя молоко или воду, замесить руками крутое тесто. Завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на полчаса.

4. Вытащить тесто из холодильника, промесить еще раз руками и раскатать при помощи скалки слоем около 1-2 мм.

5. Порезать тесто небольшими квадратами, которые затем еще немного раскатать скалкой.

6. Выложить по центру каждого квадрата теста около 1 ч. л. с горкой начинки и защепить края.

7. Выложить манты в пароварку на некотором расстоянии друг от друга, на дно пароварки налить воды, готовить около 30-45 мин.

Настоящие манты по-узбекски

На родине мантов – на Востоке – их готовят из пресного теста, в начинку кладут жирную баранину и много лука. Блюдо готовится на пару. Попробуйте и вы сделать дома манты по-узбекски, результат вас очень порадует.

  • Мука пшеничная высшего сорта – 430 г.
  • Мука из твердых сортов пшеницы – 470 г.
  • Желток куриного яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – 440 мл.
  • Баранина – 730 г.
  • Сало курдючное – 220 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу (около 1 ч. л.).
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Молотый тмин – 0,5 ч. л.

1. Смешать муку двух сортов и перемешать, просеять в глубокую посуду.

2. Добавить в муку желтки, воду и соль, перемешать и замесить крутое эластичное тесто.

3. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса, чтобы клейковина из муки успела сработать.

4. Мясо и жир нарезать очень-очень мелкими кубиками, но не молоть в фарш.

5. Лук почистить, помыть и очень мелко порезать кубиками, добавить к мясу и перемешать.

6. Посолить массу, добавить приправы, размешать. Оставить начинку в холодильнике на 20 мин., чтобы мясо пропиталось специями и соком лука.

7. Поверхность стола припылить мукой, выложить тесто и раскатать скалкой достаточно тонко.

8. Порезать тесто на небольшие квадраты, в центр каждого положить чуть больше 1 ч. л. мясной начинки. Защипнуть края.

9. Налить в чашу пароварки воду, выложить на уровни пароварки манты и готовить их около 40-45 мин.

10. Горячие манты разложить по тарелкам, добавить сметану или любимый соус, присыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт приготовления мантов в мантоварке

Если вам повезло иметь дома мантоварку, в ней обязательно нужно приготовить нежные, полные сока манты. Приготовление теста и мясной начинки с тыквой не требует специальных знаний, а остальное сделает мантоварка.

  • Баранина – 1,45 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Тыква – 320 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Жир курдючный – 220 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 + 1 ч. л.
  • Перец молотый – 1 ч. л.
  • Масло растительное – для смазывания.

1. Просеять в большую миску муку, добавить воду и соль, яйцо. Замесить эластичное, но крутое тесто в течение 15 мин. Завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса.

2. Баранину порезать на мелкие кусочки. Нарезать таким же образом жир и добавить в мясо.

3. Лук почистить, помыть и также мелко порезать на кубики. Добавить к мясу, посолить, добавить приправы и перемешать. Несколько раз поднять нарезку и с силой бросить обратно в миску. Это насыщает фарш воздухом и помогает сделать начинку нежнее.

4. Тыкву почистить и порезать на очень мелкие кусочки, вмешать в начинку.

5. Тесто для мантов достать из холодильника, раскатать тонким слоем и порезать на некрупные квадраты.

6. В каждый квадрат выложить часть начинки, соединить противоположные углы мантов, затем снова соединить получившиеся углы по диагонали.

7. Налить в мантоварку воды, довести ее до кипения. Уровни мантоварки промазать растительным маслом, чтобы предупредить прилипание изделий.

8. Готовить манты на пару примерно 40-45 мин.

Если дома нет специальных устройств, в которых можно приготовить манты на пару, на помощь придет обычная духовка. Такой способ также позволяет сделать большой объем изделий сразу.

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – сколько примет тесто.
  • Фарш – 730 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

1. Для фарша можно взять любое жирное мясо двух сортов и смешать его в равных пропорциях. Если фарш готовится дома самостоятельно, то желательно добавить к мясу больше сала, чтобы повысить процент жирности.

2. К фаршу добавить лук, порезанный на мелкие кусочки, и очищенный картофель, также нарезанный на мелкие кубики. Добавить соль с перцем и перемешать все тщательным образом.

3. Для теста просеять в миску муку, добавить соль и яйцо, а затем добавлять воду и месить тесто. Тесто должно хорошо отставать от рук. Убрать в холодильник на полчаса.

4. Тесто раскатать, припылив его мукой, в тонкий пласт, вырезать квадраты 10х10 см в размере. Положить по центру каждого куска теста начинку, залепить любым удобным способом и сформовать каждое изделие.

5. Противень смазать подсолнечным или другим растительным маслом, духовку разогреть до 180 градусов.

6. Разложить манты на противне, поставить в духовку на 15 мин. Налить в противень мясной бульон или смесь воды с томатной пастой и солью таким образом, чтобы манты наполовину покрылись жидкостью. Противень накрыть фольгой и готовить в духовке еще 35 мин.

Очень вкусные манты с капустой

Здесь в начинку для мантов добавляется белокочанная капуста, это добавляет блюду необычный вкус, но капуста удачно сочетается с мясным фаршем. Изделия готовятся в пароварке.

Время готовки: 1 час 40 мин.

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 570 мл.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Фарш – 520 г.
  • Капуста белокочанная – 480 г.
  • Лук репчатый – 480 г.
  • Пряности – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Сметана жирная – 180 г.
  • Соль – по вкусу.

1. В глубокой посуде смешать яйцо, соль и воду. Муку просеять в отдельную миску. Постепенно добавляя жидкую смесь в муку, замесить крутое тесто. Оставить, накрыв полотенцем, при комнатной температуре на 15 мин., чтобы клейковина заработала, и тесто стало более эластичным.

2. Мясной фарш из жирного мяса или смеси мяса и сала выложить в глубокую миску. Капусту помыть, мелко нашинковать и добавить к фаршу.

3. Лук очистить, помыть и мелко порубить, добавить в фарш.

4. Мясную начинку посолить, добавить приправы по своему вкусу и все тщательно перемешать.

5. Припудрить мукой стол и скалку, раскатать тонкое тесто. При помощи стакана вырезать из теста круги, выложить в центре каждого круга начинку. Защипнуть изделия любым привычным способом.

6. В чашу пароварки залить воду, ярусы смазать маслом. Разложить по ярусам сформованные манты.

7. Готовить блюдо в течение 40-45 мин.

8. Подавать манты горячими, обильно полив их сметаной и посыпав смесью перцев и свежей мелко нарезанной зеленью.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий