Гречка с курицей и грибами

19 апреля 2021

Гречка на сковороде с грибами

Гречка с курицей и грибами

Обычно мы готовим гречневую кашу в кастрюле. Но её намного проще можно приготовить прямо в сковороде.

Ингредиенты

1. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке, шампиньоны нарезать пластинами. 2. На сковороде разогреваем подсолнечное и сливочное масло. 3. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, примерно 5 минут. Овощи из сковороды выкладываем в блюдо. 4. В эту же сковороду выкладываем грибы, накрываем крышкой и жарим до испарения жидкости. Солим по вкусу. Грибы из сковороды выкладываем в блюдо к овощам. 5. В эту же сковороду выкладываем промытую гречку и прогреваем минуты 3. Заливаем подсоленным кипятком, чтобы он покрыл гречневую крупу полностью. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне примерно 20 минут. 6. В готовую гречку добавляем поджарку из лука и моркови и обжаренные грибы. 7. Хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

23 января 2019

Гречка с курицей и грибами

Калорийность на 100 гр.:

Приготовить гречку с шампиньонами можно в любой огнеупорной посудине: казане, утятнице, кастрюле с толстым дном, сковороде. Последний вариант для меня — оптимальный на три порции и самый удобный. На широкой поверхности грибы и овощи быстрее обжариваются, а затем и крупа оперативно доходит до нужной степени пропаривания.

Вкусное и простое блюдо подают гарниром к птице, мясу или самостоятельно, например, в постные дни — это находка.

Соль, черный перец

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 6

Гречка с курицей и грибами

Тем, кто решил приготовить гречку с шампиньонами в домашних условиях, рекомендую способ готовки на сковороде. Для жарки выбирайте подсолнечное или кукурузное рафинированное масло.

Лук с морковью, при желании, дополняют чесноком, жгучим чили, пряными кореньями.

Шаг 2 из 6

Гречка с курицей и грибами

Прогреваем сковородку с постным маслом и первым загружаем нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук. Посыпаем щепоткой соли, перемешиваем и пассеруем минуты 2 до прозрачности. Затем прибавляем крупную стружку сочной моркови, размешав, промасливаем еще минуты 2.

Шаг 3 из 6

Гречка с курицей и грибами

Свежие шампиньоны тщательно промываем под проточной водой, рубим довольно крупно и произвольно. Забрасываем на сковороду и соединяем с обжаренными овощами, даем пропитаться постным жиром следующие пару минут или дольше, если любите темные и подсушенные грибы.

Шаг 4 из 6

Гречка с курицей и грибами

Как в ризотто, сразу всыпаем гречневую крупу, размешав, держим на огне без воды порядка минуты.

Шаг 5 из 6

Гречка с курицей и грибами

Заливаем водой и лучше — крутым кипятком. Солим, приправляем горошинами перца (плюс другие специи на ваше усмотрение). Повторно кипятим, уменьшаем температуру и под крышкой томим 25-30 минут.

Гречку с шампиньонами пробуем, при необходимости доливаем кипящую воду, дополнительно солим-перчим. Выпариваем всю влагу, последние минут 5-10 можно держать без крышки (влага скорее испарится).

Если возможно, вместо воды вливайте куриный или мясной бульон. Тогда блюдо выйдет более сытным и калорийным. Еще для усиления вкуса зачастую разводят кубики-концентраты грибного бульона или вливают отвар на основе сушеных лесных грибов.

Шаг 6 из 6

Гречка с курицей и грибами

Подаем горячую рассыпчатую гречку с шампиньонами со свежей зеленью.

Выпечка:  Как приготовить курицу в масле и запеченную курицу в масле

Гречка с курицей и грибами

23 декабря 2019

Гречка с курицей и грибами

Сегодня я к вам с простым, бюджетным рецептом. Это блюдо знакомо нам всем с детства. Приготовим гречку с курицей и грибами. На мой взгляд, это отличное сочетание, лучше и не придумаешь.

Помимо вкусовых качеств, блюдо сытное и очень полезное. На приготовление у вас уйдет максимум 30 минут, что немаловажно, когда почти нет времени на готовку. Есть еще один плюс – мы готовим все в одной посуде (в сковороде или сотейнике). Не надо отдельно обжаривать грибы или курицу — это очень удобно. Кстати, можно использовать мультиварку или духовой шкаф.

Подавайте блюдо вместе с овощами, тогда оно заиграет новыми красками и вкусовыми качествами. Я же предлагаю приготовить к нему овощной салат.

Черный молотый перец

Шаг 1 из 9

Гречка с курицей и грибами

Для приготовления гречки с грибами и курицы нам понадобится небольшой набор ингредиентов, которые найдутся почти у всех хозяюшек дома. Я использовала шампиньоны, которые можно заменить на другие грибы, например, лесные. Так же и куриное филе замените, по желанию, на другие части курицы, например, бедра без кожи и костей.

Шаг 2 из 9

Гречка с курицей и грибами

Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3 из 9

Гречка с курицей и грибами

Грибы промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими пластинами.

Шаг 4 из 9

Гречка с курицей и грибами

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Ориентируйтесь, чтобы нарезка овощей, грибов и курицы была примерно одного размера.

Шаг 5 из 9

Гречка с курицей и грибами

Гречневую крупу переберите и промойте, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.

Шаг 6 из 9

Гречка с курицей и грибами

В сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло, выложите лук и морковь и обжарьте 3-4 минуты. Добавьте грибы и готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.

Затем переложите кусочки курицы. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте не более 5 минут, чтобы в готовом блюде курица не была сухой.

Шаг 7 из 9

Гречка с курицей и грибами

Добавьте гречку, перемешайте, обжарьте ее со всеми ингредиентами 1 минуту.

Шаг 8 из 9

Гречка с курицей и грибами

Влейте горячую воду. Дайте блюду закипеть. Затем убавьте нагрев до минимума, накройте крышкой и готовьте 15–20 минут.

Снимите с плиты готовое блюдо, при необходимости всыпьте соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Шаг 9 из 9

Гречка с курицей и грибами

Выложите в тарелки и подавайте.

Гречка с курицей и грибами

Гречка с грибами и овощами

Простое, сытное и вкусное блюдо, которое разнообразит любое меню. Можно подать самостоятельно или использовать в качестве гарнира.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая крупа
  • Вода
  • Растительное масло
  • Перец сладкий
  • Лук
  • Морковь
  • Помидор
  • Грибы
    у меня шампиньоны
  • Соль
  • Специи

Шаг 1

Гречка с курицей и грибами

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Гречка с курицей и грибами

Для приготовления я использую казан, но вы можете взять любую посуду с толстым дном. Налейте масло, разогрейте и выложите нарезанный перьями лук и нарезанную крупно морковь.

Шаг 3

Гречка с курицей и грибами

Обжарьте овощи периодически помешивая до мягкости.

Шаг 4

Гречка с курицей и грибами

Добавьте нарезанные пластинами шампиньоны.

Шаг 5

Гречка с курицей и грибами

Обжарьте все вместе до испарения жидкости.

Шаг 6

Гречка с курицей и грибами

Добавьте нарезанный соломкой перец и нарезанный дольками помидор.

Шаг 7

Гречка с курицей и грибами

Продолжайте обжаривать еще около 2-3 минут.

Шаг 8

Гречка с курицей и грибами

Добавьте гречку, соль, специи и влейте необходимое количество воды. Накройте казан крышкой и на небольшом огне варите до готовности крупы. В среднем уходит 25-30 минут.

Шаг 9

Гречка с курицей и грибами

Гречка с грибами и овощами готова.

Шаг 10

Гречка с курицей и грибами

Похожие рецепты

Гречка с курицей и грибами

1 ч. 0 мин

Гречка по-купечески с грибами

Гречка по купечески с мясом и грибами — вкусное и сытное блюдо, которое готовится достаточно быстро и с использованием всего одной сковороды. А это не может не радовать, правда ведь?

  • Свинина
  • Грибы
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Гречка
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Паприка
Выпечка:  Мягкий салат с кальмарами и плавленым сыром и салат из кальмаров с яйцом, огурцом и плавленым сыром

Гречка с курицей и грибами

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи и грибы очистите и промойте.

Гречка с курицей и грибами

Мясо порежьте на куски небольшого размера.

Гречка с курицей и грибами

Лук мелко порубите. Количество лука можете увеличить или уменьшить по своему вкусу.

Гречка с курицей и грибами

Морковь нарежьте соломкой.

Гречка с курицей и грибами

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите мясо и обжарьте на сковороде в течение 5-7 минут, чтобы оно слегка схватилось.

Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами

В последнюю очередь добавьте в сковороду нарезанные средними кусочками грибы.

Гречка с курицей и грибами

Жарьте содержимое сковороды, время от времени помешивая, до мягкости грибов. В это же время добавьте соль, перец и паприку. В сковороде уже готово мега вкусное блюдо и его можно подавать к любому гарниру, но мы продолжаем готовить.

Гречка с курицей и грибами

Всыпьте в сковороду гречку.

Гречка с курицей и грибами

Залейте водой, чтобы она примерно на 1,5-2 см. покрывала содержимое сковороды. При этом гречку можно перемешать с мясом и грибами или не перемешивать. Мне больше нравится в перемешанном виде.

Шаг 11

Гречка с курицей и грибами

Готовьте блюдо под крышкой до готовности гречки (примерно 12-20 минут).

Шаг 12

Гречка с курицей и грибами

Блюдо готово! Подавайте горячим.

Видео рецепт «Гречка по-купечески с грибами»

Гречка с курицей и грибами

Гречка с грибами и луком

Сытное, питательное и вкусное блюдо для занятых людей и не только. Очень актуально оно для вегетарианцев и для тех, кто постится. Гречка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и мягкой.

  • Гречка
  • Грибы
  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Соль
  • Вода

Гречка с курицей и грибами

Вот такие ингредиенты нам понадобятся. Грибы можно взять любые: свежие или замороженные.

Гречка с курицей и грибами

Чистим лук, моем грибы. Затем грибы нарезаем пластинками или кубиками, лук нарежем мелкими кубиками.

Гречка с курицей и грибами

В сковороде с высокими бортиками или толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.

Гречка с курицей и грибами

Отправляем к луку грибы, обжариваем все вместе минут 7-8. Добавим щепотку соли и перец, готовим минут 5 на среднем огне до выпаривания жидкости.

Гречка с курицей и грибами

Гречку тщательно промываем, максимально сливаем воду. Добавляем крупу к луку и грибам, перемешиваем.

Гречка с курицей и грибами

Добавим оставшуюся соль, можно добавить специи (сушеные ароматные травы). Заливаем горячей водой, накрываем крышкой и готовим минут 25 на маленьком огне.

Гречка с курицей и грибами

Если вам нравится более разваристая каша, можно добавить чуть больше воды и потомить кашу чуть подольше. К столу подаем горячей.

Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды.

Гречка с курицей и грибами

Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости 20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.

Гречка с курицей и грибами

Грибы промыть (свежие лесные грибы предварительно перебрать).
Шампиньоны нарезать ломтиками (если используете лесные грибы, их нарезать относительно крупными кусочками, учитывая, что во время варки они немного уменьшатся в размере).

Совет

Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости 3-5 минут.
К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.
По желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить.

Гречка с курицей и грибами

Готовую кашу смешать с луком и грибами, посолить по вкусу.Укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5-2 часа.
Кашу для упревания можно поставить в духовку, нагретую до 120°C, и оставить на 1 час.
Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью.

Выпечка:  Имбирное печенье рецепт в домашних условиях с фото

Гречка с курицей и грибами

Гречку подают на стол не только в качестве каши-гарнира, из этой крупы можно создавать настоящие шедевры кулинарии. Удачно подобранное сочетание ингредиентов и особый способ приготовления делают из обычной гречневой каши вкуснейшее блюдо. Сегодня готовим гречку с грибами, луком и морковью.

С грибов снимите верхний слой, вымойте. Нарезаем лук, морковь, болгарский перец и грибы.Вид нарезки овощей можно менять, исходя из личных предпочтений.Сначала отправим лук обжариваться на сковороду до легкого золотистого цвета.Добавляем к луку грибы и обжариваем до полного испарения выделенной их грибов влаги.Добавляем морковь и болгарский перец. Тушим все примерно 3-5 минут.Солим, перчим и добавляем мелко порубленный укроп.Гречневую крупу при необходимости переберите, промойте в холодной воде. Воду слейте.Если сковорода подойдёт для духовки, то можете в неё всыпать гречку (1 неполный стакан) или переложить обжаренные овощи в форму для запекания.Выложить поверх овощей с грибами гречневую крупу, распределяя ее равномерно по всей поверхности. Добавляем воду пока она не покроет гречку. Обязательно подсолите. Отравляем в духовку на 45 минут. Температура — 200 градусов.За всё время приготовления перемешивали гречку 2 раза. После духовки дайте постоять блюду под крышкой 5-7 минут. Когда каша потомилась, перемешайте ее. Подавайте гречку в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!

19 января 2019

Гречка с курицей и грибами

Берем простые в использовании шампиньоны. В зависимости от применяемых грибов будет меняться их предварительная обработка, поскольку каждый вид имеет свои особенности в приготовлении. Обязательно дополняем блюдо овощами. Стандартного набора в виде лука и моркови будет вполне достаточно. Процесс приготовления вовсе не прихотлив, как и сама крупа. Компоненты обжариваются на сковороде, а после добавления воды томятся там же.

Специи (куркума, паприка)

Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами

С корнеплодов снимите верхний слой, вымойте. Головку лука настрогайте небольшими квадратиками, морковь — слайсами треугольной формы. Вид нарезки овощей можно менять, исходя из личных предпочтений.

Гречка с курицей и грибами

На плиту установите сковороду большого объема, влейте половину указанной порции растительного масла, разогрейте его, затем закиньте овощную нарезку. Пассеруйте овощи примерно 5 минут на среднем огне, чтобы лук не пригорел, а лишь напитался маслом и стал мягче. То же самое касается и моркови.

Гречка с курицей и грибами

Параллельно подготовьте шампиньоны — тщательно вымойте, просушите, нашинкуйте крупным образом, чтобы они хорошо чувствовались в итоговом блюде.

Гречка с курицей и грибами

Обжаренные овощи на время сдвиньте в сторону, чтобы освободить место для грибов. Шампиньоны закиньте в сковороду. Сначала выпарите весь сок, который выделят грибы, затем обжарьте их 5 минут, перемешав с овощами.

Гречка с курицей и грибами

Крупу слегка переберите, избавив ее от возможного мусора, загрузите в сковороду с содержимым, перемешайте. Обжаривайте смесь в таком составе несколько минут.

Гречка с курицей и грибами

Следом влейте горячую воду в указанном объеме. Жидкость обязательно должна быть выше массы приблизительно на 2 пальца. Киньте следом пряные специи и соль по вкусу, подведите блюдо к бурлению, снизьте огонь до минимального.

Томите гречку с грибами под закрытой крышкой следующие 20-25 минут, пока не исчезнет вся вода. Крупа при этом должна стать мягкой и рассыпчатой.

Гречка с курицей и грибами

Дайте блюду немного настояться, затем разложите по тарелкам, дополните зеленью.

Гречка с курицей и грибами

Гречка с грибами, морковью и луком готова.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий