- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту2
- Пошаговый рецепт с фото
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
- Фотоотчеты к рецепту1
- Пошаговый рецепт с фото
- Польза и вред лимона с сахаром
- Лимоны дольками в банке
- Лимон с сахаром и имбирем в банке
- Перетертые лимоны с сахаром
- Желе из лимона
- Варенье из лимона
- Читайте также
- Варенье из лимона и имбиря: пошаговый рецепт
- Варенье из лимона и имбиря через мясорубку
- Варенье из имбиря с лимоном и апельсином
- Варенье из лимона и имбиря с апельсинами и яблоками: простой рецепт
- Варенье из лимонов без кожуры с имбирем и пектином
- Сырое лимонно-имбирное варенье с медом без варки
- Сырое варенье из лимонов и имбиря с куркумой и семенами льна
- Варенье из имбиря с цедрой лимона и корицей
- Варенье из имбиря и лимона с лаймом
- Имбирно-лимонное варенье с курагой
- Джем из лимонов с имбирем
- Варенье из лимонов и имбиря в мультиварке
- Польза и вред
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
- Фотоотчеты к рецепту2
- Пошаговый рецепт с фото
- Лимонно-имбирная смесь `Здоровье`
- Состав имбиря
- Что входит в состав имбиря:
- Целебные свойства имбиря в сахаре
- Сладкое натуральное лекарство применяется при исцелении следующих недугов:
- Польза и вред имбиря в сахаре
- Классический рецепт имбиря в сахаре
- Рецепты имбиря с лимоном в сахаре
ОПИСАНИЕ
После теплых сентябрьских дней у нас началось похолодание и пошли дожди. Кругом все простуженные. Самое время вспомнить про такое изобретение — сыроедческое варенье, где всего 3 компонента! Количество продуктов может быть разным. Аллергикам мед можно заменить на сахар. За напоминалку спасибо nataly pikalova, а за идею заморозки в виде конфет — Первушиной Елене!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту2
Пошаговый рецепт с фото
Лимон промыть, обсушить, избавить от семечек.
Прокрутить кусочки лимона с кожицей через мясорубку.
Имбирь очистить, разрезать.
Прокрутить имбирь через мясорубку.
Добавить мед (количество произвольное). Мед можно заменить сахаром по вкусу.
Часть смеси распределить в формочки для льда (или для конфет, как у меня).
Остальное переложить в банку.
Замороженные конфеты доставать по одной на стакан чая, хранить в морозилке.
Заварить чай (у меня фруктовый), кинуть в него одну конфету-заморозку: она растворится, на дне появится осадок.
Угощаемся вкусным согревающим чаем!
ОПИСАНИЕ
В период простудных заболеваний нам поможет поддержать иммунитет натуральное домашнее средство. Даже, если вы заболеете ваша болезнь будет протекать не так остро, в этом помогут лимон, имбирь и мед.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту1
Пошаговый рецепт с фото
Приготовим натуральный жидкий мед, лимоны мытые, имбирный корень 5 см.
Натереть на крупной терке очищенный имбирный корень.
Лимоны мытые нарезать полукружками.
Сложить все в чистую емкость чередуя, лимон, имбирь и мед. Заполнить так до краев.
Банку перевернуть на 5-10 минут.
Наше средство готово, подаем с чайком вечерком перед сном. Хранить в холодильнике.
Что нам в детстве советовали мамы, когда мы простужались? Выпить теплый чай с лимоном, и после этого нам становилось легче. Это замечательный фрукт содержит много веществ, которые стимулируют иммунитет.
Кроме того из него можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму.
Польза и вред лимона с сахаром
В состав лимона входит множество полезных веществ, но преобладающим достоинством проявляется витамин C. Он стимулирует иммунитет, и именно поэтому данный фрукт употребляют при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Например, ОРВИ, ОРЗ, ларингит, бронхит и другие.
Лимон также помогает при лечении варикоза, стоматита и других болезней. Также он стимулирует аппетит и помогает избавиться от бессонницы.
Однако лимон, если употреблять его в больших количествах, может сильно «разъесть» зубную эмаль. И, конечно, не стоит употреблять этот фрукт людям с аллергией на цитрусовые.
Рассмотрим несколько рецептов заготовки лимона с сахаром на зиму:
Лимоны дольками в банке
Рецепт приготовления лимона с сахаром в обыкновенной стеклянной банке очень прост. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента.
- лимон – 1 кг (желательно тонкокорые);
- сахар – 2 кг.
- Положить фрукты в миску с холодной водой на полчаса. После этого протереть кожуру полотенцем и обдать цитрусы кипятком.
- После того как они высохнут, нарезать их на дольки, удаляя при этом косточки.
- Насыпать тонкий слой сахара на дно простерилизованной банки.
- Выложить 2-3слоя долек лимона.
- Чередовать слои до полного заполнения банки. Последним слоем должен быть сахар.
- Плотно закрыть заполненную банку пластмассовой крышкой. Поставить на три дня в холодильник. Регулярно переворачивать банку для полного растворения сахара.
- Когда в банке появится свободное место, добавить еще несколько слоев лимона и сахара.
- Далее закатать банку и поставить в прохладное место.
Лимон с сахаром и имбирем в банке
Этот рецепт будет полезен для людей, страдающих от сильного кашля.
- корень имбиря – 120 г;
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
Порядок работ следующий:
- Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лимон тщательно помыть и нарезать на четвертинки, удаляя косточки.
- Пропустить имбирь и лимон через мясорубку. Цитрус от кожуры отчищать не надо.
- Массу тщательно перемешать и добавить сахар.
- Перелить массу в банку и поставить в прохладное место.
С этими же ингредиентами можно приготовить не менее целебный напиток.
Ингредиенты в тех же соотношениях. Порядок такой:
- Корень имбиря очистить и натереть на терке.
- Лимон помыть и выдавить из него сок.
- В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения.
- В кипящую воду добавить натертый имбирь и кипятить на медленном огне в течение двух минут.
- Добавить лимонный сок. Также можно добавить специи (по вкусу).
- Снять с огня.
- Процедить и разлить в банки. Укутать в полотенце.
- Добавить сахар (можно мед) и мяту (по желанию) и оставить 30 минут.
Перетертые лимоны с сахаром
Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.
- лимон – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Алгоритм действий следующий:
- Лимоны тщательно промыть. Желательно с щеткой, потому что фрукт могли покрыть специальным воском для блеска и продления срока годности.
- Нарезать лимон на четыре части. Удалить все косточки.
- Пустить лимон через мясорубку.
- Получившуюся массу добавить сахар. Оставить примерно на час, периодически перемешивая.
- Разлить по банкам и поставить в холодильник.
Протертый лимон с сахаром можно оставить на зиму. Для этого надо получившуюся массу разлить в заранее простерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в прохладное место.
- лимон – 800 г;
- вода – 245 г;
- вода газированная – 1,5 л;
- сахар – 225 г.
- Промыть лимоны и выжать из них сок.
- Залить в кастрюлю воду и добавить сахар.
- Как только вода закипит, перемешивать до полного растворения сахара. Дать сиропу остыть.
- В остывший сироп добавить лимонный сок.
- Перемешать и добавить газированную воду.
Также можно приготовить лимонад с добавлением имбиря. Тогда он получится не только освежающий, но и полезный.
- лимон – 315 г;
- корень имбиря – 210 г;
- мед – 145 г;
- вода (кипяченная) – 3 л;
- сахар – 40 г.
- Корень имбиря очистить и перетереть на мелкой терке.
- Лимоны промыть и выжать. Кожуру и мякоть измельчить на мясорубке.
- Имбирь и измельченный лимон перемешать и добавить сахар.
- Тщательно перемешать получившуюся массу. Залить литром воды.
- Довести до кипения. После чего поставить остывать.
- Процедить с помощью марли.
- В напиток добавить мед и воду.
Желе из лимона
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- желатин – 1 ст.л.;
- вода (кипяченная) – 400 мл.
Процесс приготовления такой:
- Тщательно промыть лимон и разрезать на две части.
- С помощью терки снять цедру. Делать это надо аккуратно, чтобы не задеть белую оболочку, которая может придать желе неприятную горечь.
- С помощью соковыжималки получаем лимонный сок.
- Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
- Добавить цедру лимона и сахара. Кипятить около 7 минут.
- Добавить желатин. Не давать ему оседать на дно, постоянно перемешивая жидкость венчиком. Довести до кипения.
- Снять с плиты. Залить лимонный сок и перемешать до однородного состояния.
- Разлить в формы и поставить в холодильник примерно на 3 часа.
Варенье из лимона
- лимон – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Лимоны тщательно промыть. Очистить от кожуры и белого слоя под кожурой.
- Мякоть положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на час.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Во время варки необходимо непрерывно перемешивать варенье.
- Получившееся варенье остудить и разлить по заранее простерилизованным банкам.
- Банки закатать.
https://youtube.com/watch?v=nKkSPCrzsJA%3Ffeature%3Doembed
Читайте также
Имбирно-лимонное варенье представляет собой десерт красоты и здоровья. Существует немало вариантов приготовления полезного и вкусного лакомства. Самые простые и оригинальные рецепты варенья из имбиря с лимонами предлагаем далее.
Имбирь является лидером по наличию ценных веществ даже в числе самых известных лекарственных растений. Данный корень зачастую применяется в качестве пряности, поскольку с этой специей любое блюдо приобретает особые пикантные нотки. Выпечка с добавлением имбиря способна очаровать истинного гурмана.
Между тем далеко не всем хозяйкам известно, что из ценного корешка получаются удивительно вкусные и питательные лакомства, одним из которых является варенье.
С добавлением лимона десерт приобретает приятную кислинку, ароматные цитрусовые нотки и дополнительный набор витаминов и микроэлементов.
Насыщенный необычный вкус имбиря привнесет в наши будни приятные моменты. Стоит лишь помнить, что свежий корень в холодильнике хранится лишь неделю, в то время как из молотой пряности – порошка – улетучивается основная часть аромата. Как раз варенье и станет выходом из данной ситуации. Оригинальное сочетание остроты, сладости и пряности приятно удивит всех сладкоежек.
В 100 граммах свежего имбиря содержится 80 ккал, в лимоне – 29 ккал. Калорийность варенья, приготовленного на основе данных ингредиентов, составляет 143 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 31,9 г.
Данные показатели свидетельствуют о том, что имбирно-лимонное варенье имеет невысокую калорийность и является замечательной альтернативой конфетам и магазинным сладостям.
Варенье из лимона и имбиря: пошаговый рецепт
Имбирно-лимонное варенье по классическому рецепту готовится очень просто. С поставленной задачей на ура справится даже начинающая хозяйка. Такое лакомство, в котором не используются дополнительные ингредиенты, получается довольно пряным и островатым.
- имбирь (свежий) – 200 г;
- лимон – 3-4 шт.;
- воду очищенную – 3/4 стакана;
- сахар – полкило.
- Корешок имбиря необходимо промыть, обсушить и осторожно счистить тонкий верхний слой. Подготовленную пряность натереть на мелкой терке. Выложить имбирь в посуду с прохладной водой и оставить на двое суток (в противном случае десерт выйдет чересчур острым). Пару раз в день воду следует менять.
- Далее имбирь поставить на плиту, добавить чистую воду и проварить около часа, после чего остудить.
- Лимоны нужно тщательным образом вымыть, желательно используя щеточку, и нарезать дольками или небольшими ломтиками. При подготовке цитруса косточки все удалить.
- В имбирную массу добавить кусочки лимонов и сахарный песок. Довести ароматную массу до кипения и, помешивания, продолжить варку еще несколько минут.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки из-под детского питания и плотно закрутить крышками. После остывания заготовки убрать в прохладное темное место.
Варенье из лимона и имбиря через мясорубку
Старый верный способ измельчения продуктов – это использование мясорубки. Благодаря этому нехитрому устройству можно создать оригинальное варенье с маленькими кусочками. В данном десерте ощущается самобытный вкус каждого компонента. Имбирь и лимон – те составляющие, которые наполнят организм массой полезных веществ.
- имбирь (корень) – 150 г;
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 3,5 стакана.
- Цитрусы тщательно вымыть со щеточкой, поскольку кожура используется в дальнейшем. Обсушить плоды и с помощью острого ножа снять тонкий слой кожуры, не захватывая белый слой. Ленточки цедры измельчить ножом.
- Затем цитрусы разрезать на половинки, достать косточки и при помощи мясорубки, установив среднюю решетку, лимоны превратить в сочное пюре. Полученную массу выложить в посуду с толстыми стенками, добавить цедру и сахарный песок.
- Корешок имбиря необходимо вымыть и обсушить. Осторожно чайной ложечкой соскрести тонкий верхний слой. Далее имбирь произвольно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку (при желании можно воспользоваться блендером), после чего пикантную массу отправить к лимонам.
- Поставить кастрюльку на небольшой огонь. Помешивая, довести массу до кипения.
- Уменьшить нагрев до минимального и томить ароматную смесь 12-13 минут. Далее варенье убрать с огня и оставить на 5-6 часов.
- Процедуру варки повторить. На данном этапе можно добавить палочку корицы или пару бутончиков гвоздики (в конце готовки пряности, отдавшие свой аромат, достать и выбросить).
- Настоявшееся варенье переложить в стерилизованную баночку (либо взять несколько маленьких) и плотно укупорить чистой крышкой. Остывшее лакомство поместить в холодильник.
Варенье из имбиря с лимоном и апельсином
Имбирно-лимонное варенье получается еще полезнее и интереснее, если в него добавить сочные апельсины. Такой десерт великолепно подходит для любой выпечки, каши, начинок или просто к травяному чаю.
- апельсин – 4 шт.;
- имбирь (корень) – 100 г;
- лимон – 2 шт.;
- очищенную воду – стакан;
- сахар – 3 стакана.
- Оба вида цитрусовых хорошенько вымыть с мылом, многократно промыть под теплой водой, после чего обсушить.
- Снять с ярких фруктов цедру, используя мелкую терку или острый нож.
- Нарезать лимоны и апельсины тонкими ломтиками и извлечь все косточки (предварительно удалить прожилки и белые волокна).
- С вымытого и обсушенного имбиря снять тонкий верхний слой кожицы. Данный ингредиент нарезать на маленькие кусочки либо натереть на терке.
- В эмалированную кастрюлю налить чистую воду, опустить измельченную цедру, кусочки цитрусов и имбиря. Добавить сахар, перемешать и отправить на тихий огонь.
- Томить варенье от момента закипания около часа, пока масса не загустеет.
- Разложить готовое лакомство в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Накрыть заготовки теплой тканью и оставить в условиях комнатной температуры до полного остывания, после чего убрать варенье в холодильник (читайте также: как приготовить варенье из лимонов и апельсинов).
Варенье из лимона и имбиря с апельсинами и яблоками: простой рецепт
Любителям необычных закаток придется по вкусу полезное варенье-ассорти, в составе которого имбирь, лимоны, апельсины и яблоки. Витаминное лакомство с приятным вкусом, нежным ароматом и удачной консистенцией наполнит организм ценными веществами в период простуд и авитаминоза.
- воду очищенную – 1 стакан;
- лимон – 2 шт.;
- имбирь – 100 г;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 3 стакана;
- яблоко (кисло-сладкое или сладкое) – 1 кг.
- Яблоки вымыть, удалить хвостики и семенную коробочку (кожицу снимать необязательно). Нарезать фрукты кубиком.
- Лимоны хорошенько вымыть и снять цедру специальным устройством либо натереть на терке, а из самих плодов отжать сок. Яблочные ломтики сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Апельсины вымыть и тонким слоем снять кожуру, не захватывая белой части. Затем измельчить цедру соломкой. Апельсиновые дольки освободить от волокон, косточек и нарезать маленькими фрагментами (задействовать можно блендер).
- Имбирь, промытый и обсушенный, освободить от верхнего тонкого слоя и измельчить на мелкой терке. Сердцевину корешка желательно удалить, поскольку жесткие волокна могут испортить вкус готового блюда.
- В толстостенную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, цедру апельсина и лимона.
- Поставить посуду на слабый огонь и после вскипания, перемешивая силиконовой/деревянной лопаткой, томить 5-6 минут.
- Опустить в сироп яблочные и апельсиновые ломтики, имбирь, ввести сок лимона и, помешивая, варку продолжить 1,5-2 часа.
- Разложить готовое варенье в стерильную тару, закатать. Укутать баночки старой теплой одеждой, оставить их на сутки. Осталось убрать ассорти в погреб либо другое прохладное место, чтобы зимой наслаждаться потрясающим вкусом.
Варенье из лимонов без кожуры с имбирем и пектином
Насыщенный, ароматный и полезный десерт из имбиря и лимонов приготовить стоит каждой хозяйке. Пикантное угощение приятно удивит родных и друзей.
- лимон – 5 шт.;
- имбирь (тертый) – стакан;
- воду фильтрованную – 1,5 стакана;
- сахар – 1 кг;
- пектин – пакетик (10 г).
- Имбирь следует вымыть, обсушить, снять верхний слой и нарезать тонкими ломтиками. Желательно данную заготовку вымачивать трое суток, пару раз в день меняя воду.
- Лимоны тщательно вымыть, после чего залить плоды кипящей водой и оставить на 9-11 минут. Далее плоды разрезать на 4 части, удалить косточки и измельчить. Для этого подойдет кухонный комбайн, блендер либо мясорубка.
- Лимонную и имбирную массу выложить в эмалированную посуду либо другую емкость из нержавейки, добавить воду и перемешать.
- Поставить посуду на слабый огонь, добавить сахар и, помешивая, проварить смесь после вскипания 15-20 минут.
- Пектин смешать с парой ложек сахарного песка и ввести в варенье. Подержать на огне 5 минут, после чего нагрев отключить. Дать лакомству немного остыть.
- Разложить ароматное, пикантное и витаминное варенье в стерилизованные емкости и закрутить чистенькими крышками. Сверху выложить на баночки теплое полотенце для плавного остывания. Десерт убрать на зиму в прохладную кладовку либо другое подходящее место, куда не попадают лучи солнца.
Сырое лимонно-имбирное варенье с медом без варки
Витаминное лакомство из имбиря и лимона с добавлением меда выручит в холодное время и период авитаминоза. Сырое варенье без варки особенно полезно, ведь ингредиенты не подвергаются термической обработке.
- лимон – 3 шт.;
- мед – 1,5 стакана;
- имбирь (корень) – 100-120 г.
- Молодой корень имбиря промыть, обсушить и очистить, сняв тонкий верхний слой. Нарезать мелкими фрагментами либо же натереть на терке.
- Тонкокожие лимоны вымыть и обсушить. Затем крупно порезать прямо с кожурой (удалить все косточки).
- Измельчить цитрусы до однородности в блендере.
- Переложить лимонную массу в глубокую миску и смешать с имбирем.
- Имбирно-лимонную смесь залить натуральным медом и хорошо перемешать.
- Разложить в чистые сухие баночки и плотно укупорить крышками. Такое целебное лакомство можно намазать на свежий хлеб, тост, печенье, добавить в кашу, выпечку либо употреблять по одной ложке для укрепления иммунитета. Хранить «живое» варенье нужно в холодильнике.
Сырое варенье из лимонов и имбиря с куркумой и семенами льна
Предлагаем приготовить суперполезное варенье, которое приятно удивит хозяйку и ее членов семьи. Лимонно-имбирное лакомство с добавлением семян льна и куркумы не только покорит невероятным ароматом, но и отменным вкусом. Поскольку варенье не подвергается тепловой обработке, ценность блюда увеличивается в разы.
- лимон (тонкокорый) – 2 шт.;
- имбирь (корень) – 100 г;
- семена льна – 2 ст. л.;
- куркуму – 2 ч. л.;
- сахар – 2 стакана.
- Тщательно вымытый лимон обсушить, разрезать на 4 части и достать косточки. Не удаляя кожуры, измельчить цитрус в кухонном комбайне либо блендере.
- Имбирь, промытый и обсушенный, очистить от верхней пленки и нарезать небольшими фрагментами. Также измельчить в любом кухонном устройстве.
- Семена льна можно оставить целыми либо же измельчить в мельнице, предназначенной для специй, или кофемолке. Ценные жирные кислоты содержатся внутри семян, потому лучше их открыть для получения доступа к полезным веществам.
- В глубокую миску переложить лимонную и имбирную массу, добавить сахар, семена льна и куркуму. Все тщательно перемешать и оставить на час.
- Спустя обозначенное время снова перемешать золотистое сырое варенье и можно раскладывать в подготовленные баночки и закручивать крышками (посуду заранее стоит простерилизовать). Сырое лакомство убрать на нижнюю полку холодильника.
Варенье из имбиря с цедрой лимона и корицей
Имбирно-лимонное варенье всегда можно подогнать под свой вкус. Любителю остренького можно уменьшить количество сахарного песка либо положить больше имбиря, сладкоежке – добавить сахара. Варьировать можно и с количеством лимонов и корицы, создавая свой неповторимый вкус.
- лимон – 2 шт.;
- корицу – 1 ч. л.;
- имбирь (корень) – 200 г;
- сахар – 2 стакана.
- Корешки имбиря вымыть, обсушить и очистить. Нарезать пряность тонкими пластинками или кубиками. Для удаления горечи желательно замочить имбирь на трое суток, пару раз в день меняя воду.
- Лимоны тщательным образом вымыть, ведь они используется с кожурой, и обсушить. Цедру необходимо осторожно снять с помощью специальной терки либо срезать острым ножом, не захватывая белой части. Затем нарезать цитрус небольшими кубиками либо ломтиками (по желанию можно из лимонов выдавить сок). От косточек обязательно нужно избавиться.
- С замоченного имбиря слить воду, добавить сахар, цедру, лимонные кусочки либо сок. Все аккуратно перемешать и в таком виде оставить на 60 минут.
- Посуду с содержимым поставить на слабый огонь, добавить ароматную корицу и при частом помешивании томить варенье 14-15 минут (отсчет времени вести от момента вскипания).
- Убрать с плиты и остудить массу. Данные действия повторить следует три раза. После 3-го кипячения варенье остужать не нужно.
- Разложить десерт в стерилизованную стеклянную банку и закатать. Сверху выложить на емкость теплое полотенце для постепенного остывания. Полезное варенье хранить в прохладной кладовой, погребе или холодильнике (читайте также: как сварить варенье из лимонов с кожурой).
Варенье из имбиря и лимона с лаймом
Необычное экзотическое варенье из полезных ингредиентов, таких как имбирь, лимон, лайм, станет настоящей витаминной бомбой и придет на помощь в холодное время года. Ароматное, освежающее и пикантное лакомство не оставит равнодушным истинного гурмана.
- лайм – 1 шт.;
- имбирь (корень) – 100 г;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 2 стакана.
- Лайм и лимоны тщательно вымыть и обсушить.
- Разрезать фрукты пополам и удалить косточки.
- Имбирь вымыть, просушить и очистить от верхнего слоя. Нарезать кубиком корешки.
- Загрузить в кухонный комбайн либо блендер подготовленное фруктовое и пряное сырье и превратить в однородную массу.
- Переложить сочную ароматную смесь в эмалированную посуду, всыпать сахар, перемешать. Дать настояться содержимому ориентировочно 3,5-4 часа.
- Емкость поместить на слабый огонь, довести до кипения, а затем проварить 5-6 минут. В ходе варки нужно варенье помешивать и снимать образующуюся пенку.
- Разложить горячее лакомство в подготовленные баночки из-под детского питания и завинтить крышками. Положить на стеклянную тару теплое полотенце, чтобы заготовки постепенно остыли. Хранить десерт в затененном прохладном месте.
Имбирно-лимонное варенье с курагой
Варенье с приятной сластинкой, пряными нотками и ненавязчивой кислинкой понравится всем и каждому. А в основе такого оригинального десерта лежит лимон, имбирь и курага, которые удачно сочетаются.
- курагу – 160-180 г;
- воду (очищенную) – стакан;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- имбирь свежий (корень) – 70 г.
- Вымытый и просушенный корень имбиря следует аккуратно очистить от верхнего слоя. Подготовленный корешок измельчить тонкими пластинками.
- Курагу промыть и замочить на пару часов в теплой кипяченой воде. По прошествии обозначенного времени сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.
- Лимоны вымыть с мылом, затем тщательно ополоснуть в прохладной воде и обсушить. С подготовленных цитрусов снять цедру острым ножом (до белого слоя) и мелко порезать. Лимонную мякоть нарезать небольшим кубиком.
- В подходящую посуду (не алюминиевую!) выложить курагу, цедру, ломтики имбиря, добавить чистую воду и сахарный песок. Все составляющие хорошенько перемешать и дать «отдохнуть» в течение 1-1,5 часа.
- Сочную массу с выделившимся сиропом поместить на слабый огонь и довести до кипения. Готовить ароматное варенье на протяжении четверти часа, периодически помешивая.
- Спустя обозначенное время нагрев нужно отключить, а варенью дать остыть. Когда оно полностью остынет, вновь поместить на огонь и проварить еще четверть часа. Эти действия нужно еще трижды повторить.
- Когда варенье окажется на плите в заключительный раз, в него добавить ломтики лимона, подержать на огне примерно 5-6 минут, после чего нагрев отключить.
- Разложить горячее лакомство в стерилизованные баночки и закрыть плотно винтовыми крышками. Сверху выложить на стеклянную посуду теплое полотенце и оставить на 14-16 часов. После всех указанных действий варенье убрать на нижнюю полку холодильника.
Джем из лимонов с имбирем
Лимонно-имбирный джем особенно высоко оценят любители выпечки с яркими ароматными цитрусовыми нотками. Такое угощение, выложенное в красивую розетку, дополнит чаепитие. Если некоторые рецепты предполагают замачивание, то данный вариант для тех, кто хочет получить полезный и вкусный десерт быстро и легко.
- сахар – 1,5 стакана;
- лимон – 3 шт.;
- имбирь (корень) – 100 г.
- Для сладкого джема выбирать следует спелые, сочные, тонкокожие лимоны. Цитрусы нужно вымыть. Одну штуку отправить целиком вариться в течение 10 минут. Из остальных лимонов выдавить сок.
- Имбирь вначале нужно вымыть и обсушить. Затем осторожно очистить чайной ложечкой от верхнего слоя и порезать на мелкие кусочки.
- Сваренный лимон измельчить кубиками или дольками, удалив все косточки во избежание неприятной горечи.
- Все подготовленные ингредиенты поместить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
- Переложить сочную смесь в небольшую эмалированную широкую кастрюльку, добавить сахар и до загустения готовить на протяжении 20-25 минут. Периодически варенье следует помешивать.
- Переложить лимонно-имбирный джем в стерилизованную баночку и закатать. После остывания десерт убрать в холодильник.
Варенье из лимонов и имбиря в мультиварке
Большое удовольствие готовить в таком чудо-устройстве, как мультиварка. Процесс требует минимальных усилий, а блюда получаются насыщенными, ароматными, более вкусными. Кроме первых и вторых блюд, в мультиварке можно создавать удивительно аппетитные и полезные десерты. Одним из таких является лимонно-имбирное варенье.
- лимон – 3 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- имбирь (корень) – 100 г;
- воду очищенную – стакан;
- ванилин (по желанию) – 2 г.
- Сочные тонкокожие лимоны вымыть, просушить, а затем специальной теркой либо ножом снять цедру (белый слой важно не затрагивать, иначе готовое блюдо будет горчить).
- Лимонную мякоть порезать тонкими ломтиками и удалить косточки.
- Имбирь необходимо промыть, обсушить и чайной ложечкой снять верхний слой. Корешок натереть на мелкой терке либо порезать острым ножом на мелкие фрагменты. Чтобы варенье получилось нежным, стоит избавиться от твердой сердцевины.
- В чашу мультиварки выложить подготовленное сырье, чистую воду, добавить цедру, ломтики лимона и имбиря. Все ингредиенты перемешать.
- Установить программу «Мультиповар». При ее отсутствии воспользоваться режимом «Тушение». Готовить варенье ровно час.
- Открыть мультиварку после звукового сигнала, добавить сахарный песок и ванилин. Все хорошенько перемешать и продолжить готовку на том же режиме в течение часа.
- Разложить ароматное варенье в стерилизованные баночки и надежно закрутить чистенькими крышками. После остывания лакомство отнести в прохладное место, куда не проникает солнечный свет.
Благодаря нехитрым советам удастся приготовить качественное лакомство. Кроме того, если технология консервации нарушена, риск получить отравление значительно возрастает.
- Ингредиенты важно правильно подготовить. Имбирь выбирать следует плотный, с тонкой кожицей, не сморщенный, без признаков плесени. На нем не должно быть много узких и мелких отростков. Корешок должен обладать характерным ароматом, и для этого стоит его чуть подковырнуть ножом. Корень следует очистить подобно молодому картофелю, соскабливая ножом кожицу. Подготовить нужно сочную нежную мякоть без сердцевины, которую аккуратно срезать либо снять при помощи терки.
- Покупая лимоны, следует обратить внимание на внешний вид, качество кожуры, аромат. Десерт получится по-настоящему вкусным, ароматным, приятным, если купить самые сочные, спелые, однотонные плоды без пятен и вмятин. Бурые пятна указывают на перезрелость фруктов, их гниение. Кожура на лимонах должна быть ровной, гладкой. Выбирать стоит тонкокорые цитрусы, в которых содержится больше сока. Использовать цитрусы желательно целиком, удалив косточки, потому важно тщательным образом их вымыть.
- Готовить варенье следует в тостостенной посуде. Можно использовать эмалированный таз для варки.
- Посуду для заготовок необходимо стерилизовать, после чего обсушивать. Особая роль принадлежит герметичности.
И хотя имбирь обладает противопростудным действием, его нельзя употреблять, если уже имеет место высокая температура.
Причиной данного запрета является разогревающий эффект и способность еще сильнее разогреть организм, борющийся с недугом, а это лишь ухудшить состояние.
Хранить варенье из лимонов и имбиря следует в таких же условиях, как и другие заготовки. Закатанные емкости после остывания необходимо перенести в прохладное место, лишенное попадания солнечного света (подвал, погреб). Правильно приготовленное варенье безопасно может сохраниться даже в условиях комнатной температуры. Главное условие – постоянный температурный режим без возможности проникновения солнечных лучей. Чтобы продолжительный период наслаждаться ароматным десертом, его следует убрать в шкафчик либо кладовую. Вскрытую баночку хранить нужно в холодильнике, а варенье желательно употребить в течение недели.
Жгучий вкус корня имбиря отлично сочетается с фруктовыми нотками, которые создают лимон и лайм, яблоки и апельсины.
Кроме того, имбирь неплохо гармонирует с такими ингредиентами, как ревень, тыква, клубника, слива и даже одуванчик.
Переплетение остроты и сладости, пряность и терпкость, ярко выраженный аромат в каждой ложечке направляет сладкоежек в настоящую восточную сказку.
Чем темнее оттенок корешка, тем старше растение, а значит, более жесткой окажется сердцевина. По этой причине выбирать стоит молодой корень, который отличается максимально светлой кожицей. В противном случае варенье будет походить на «бревна», плавающие в сиропе.
Польза и вред
С добавлением лимонов польза имбирного лакомства только возрастает. Чтобы извлечь максимум ценных веществ и насладиться тонким вкусом, важно владеть нюансами приготовления горького корешка и не забывать, что существуют некоторые противопоказания.
Варенье, в основе которого лежит имбирь и лимоны, благотворно отражается на разных системах организма. Регулярное употребление лакомства в небольших количествах:
- укрепляет иммунитет;
- помогает оттоку из легких мокроты при простудах;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы, уменьшает метеоризм, борется с расстройством кишечника;
- усиливает половое влечение, сокращает риск формирования болезней органов малого таза;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление;
- помогает избавляться от неприятного запаха изо рта, бороться с имеющимися в организме гельминтами;
- укрепляет нервную систему;
- убирает тошноту, рвоту, нормализует густоту желчи;
- улучшает аппетит;
- очищает организм от токсинов, шлаков, холестерина;
- нормализует водный и электролитический баланс, снижает болевые ощущения и чувствительность во время менструации;
- улучшает состояние волос, кожных покровов;
- оказывает антисептическое действие.
В определенных случаях имбирно-лимонное варенье приносит вред:
- гастриты, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
- предынфарктное, предынсультное состояния;
- низкая свертываемость крови;
- аллергические реакции;
- желчнокаменная болезнь;
- геморрой;
- высокий уровень глюкозы в крови;
- индивидуальная непереносимость.
Нежелательно увлекаться десертом беременным во 2-м и 3-м триместре, кормящим женщинам и малышам до 2-летнего возраста.
ОПИСАНИЕ
В преддверии зимы я занялась поиском вкусного и полезного. Нашла много рецептов варений, джемов, конфитюров из лимона и имбиря. Опробовала только два. Их разница в том, какой ингредиент преобладает. Начну с того, что мне понравилось больше, хотя боялась, что варенье будет жгучим. Но все оказалось в меру и очень ароматным.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту2
Пошаговый рецепт с фото
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Натереть цедру одного лимона и выжать лимонный сок.
В небольшую кастрюльку положить сахар, тертый имбирь, цедру, добавить воду, довести до кипения и, помешивая, варить на среднем огне 15 минут.
В конце варки добавить корицу, куркуму и лимонный сок. Снять с огня и разлить по баночкам.
Из данного количества продуктов получилось всего 320 г варенья, как раз одна баночка из-под имбирника, который я покупала в магазине комбината Добрынинский. Оно не загустело, но как оно гармонично дополнило тыквенные оладьи с яблоками (у меня без груши) от Анжелы http://www.edimdoma.ru/retsepty/84614-tykvennye-oladi-s-yablokom-i-grushey.




Здравствуйте, дорогие девочки!!!
Почти все девочки занимаются закрутками, засолками и вареньями, а я сижу и читаю только. Потому что уже очень давно перестала этим заниматься. По разным причинам. Но вот вчера заглянула в холодильник и поняла: нет, я все же делаю заготовки. Вернее, одну заготовку — лимон с имбирем. Раньше я только лимон делала, а вот года два назад на сайте Страны Мам нашла, что многие имбирь туда добавляют. И делаю теперь с имбирем.
Так что в копилочку рецептов предлагаю очень полезный и вкусный лимончик.
Вот как я его делаю (прошу прощения, часть фото из интернета, не думала, что нужны будут).
Покупаю лимоны и имбирь. В этом году было 15 штук, 1500 грамм лимонов.
Мою, иногда (если они подвяли) кладу на пару минут в кипяток. После этого больше сока получается.
Разрезаю первый поперек и выясняю, на сколько толстый белый слой. Если очень толстый, то я его срезаю. Сначала тонко срезаю желтую кожицу, а потом очищаю лимоны от белого слоя.
Если белый слой тонкий, то просто нарезаю сразу на кружочки. Нарезать надо над миской, чтобы весь вытекающий сок собрать:
Каждый кружочек проверяю на свет, чтобы вынуть все косточки (они, как и белый слой дают горечь; но если белый слой просто чуть горчит, то косточки очень горькие):
И теперь приступаю к самому важному процессу — перекручиваю на мясорубке кружочки лимонов и, если снимала отдельно, кожицу:
Получается вот такая кашица:
Теперь пришла очередь имбиря. Я купила небольшой кусочек и отломала один отросток длиной около 4 см. Вот он лежит рядом со столовой ложкой:
Мою, чищу, снова мою и тру на терке маленькой прямо в лимонную массу.
И заправляю все сахаром. По правильному надо дать на 1 кг лимонов 1 кг сахара. Я так делала всего пару раз, поначалу. А теперь не больше одной четверти. А в этот раз вообще дала одну чашку в 250 мл сахара:
и расфасовываю по помытым очень горячей водой баночкам. Вышло вот столько: одна банка была где-то на 800 мл (там был килограмм сливового повидла), одна банка на 670 мл и немного в кружечке. Из более меньшей банки мы уже немного съели:
По бОльшей части мы добавляем этот лимон в чай:
Только надо учесть, что в чашке на дне образуется небольшой осадок из кусочков лимона. И про имбирь: это дело вкуса. Если не нравится, его просто не добавлять.
Храню в холодильнике. Так как здесь ничего не варится, то все витамины, особенно витамин С, находятся в целости и сохранности. Можно эту заготовку для пирога использовать в начинку или в тесто.
Всем приятного аппетита и побольше витаминов!!!
Лимонно-имбирная смесь `Здоровье`
Калорийность — ; белки — ; жиры — ; углеводы — на .
Общая масса ингредиентов
Время приготовления:
Вкусная и полезная смесь многим придётся по
душе. Готовится очень быстро, хорошо хранится в холодильнике. Пусть
вас не пугает большое количество сахара — смеси, приготовленной в
таких пропорциях, хватит вам надолго. В одной чайной
ложке (с верхом) смеси ( это примерно 10 г) — 22
калории. А удовольствия — как на на 100
Итак, нам нужно всего 3 ингредиента: лимоны, имбирь и сахар.
Всё предельно просто. Лимоны и имбирь тщательно вымыть. Имбирь
поскоблить, как молодой картофель.
Всё нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
Добавить сахар и размешать.
Разложить смесь в банки и убрать в холодильник.
1. Добавить чайную ложку смеси
в кофе, остывший до температуры, пригодной для питья. Я очень
горячие напитки не пью, так что не боюсь, что витамин С будет
разрушен высокой температурой.
2. Съесть ложечку смеси
«вприкуску» с чаем. Когда налицо признаки простуды, такая
смесь поможет быстрее преодолеть недуг.
3. Намазать тонким слоем на
какой-нибудь хлебец и употребить вкачестве полезного десерта.
Пищевая ценность на 100 г
Поклонники здоровой кухни давно освоили рецепт необычайно полезного и замечательно вкусного имбиря в сахаре. Жгучий вкус, свежий аромат и пикантная горчинка на языке – ничего подобного в списке обычных магазинных лакомств не найти.
Может ли сладкое быть полезным? Может.

Состав имбиря
Самое приятное, что имбирное лакомство – это не просто новый вкус, но и большая польза. В имбирном корне содержится множество химических элементов (ученые насчитали более 400), которые благотворно влияют на организм, укрепляют иммунитет, борются с различными недугами.
Что входит в состав имбиря:

- аскорбиновая кислота (витамин С) – дарить бодрость, красоту, поддерживает иммунные силы организма;
- холин (витамин В4) – регулирует процессы сжигания жира, успокаивает, нормализует обменные процессы, поддерживает мозг в активном состоянии;
- прочие витамины группы В – отвечают за важнейшие процессы жизнедеятельности, незаменимы для поддержания красоты кожи и волос;
- никотиновая кислота (витамин РР) – способствует активному росту клеток, обеспечивая насыщение кислородом тканей, профилактирует гипертонию и тромбоз;
- магний – успокаивает нервы, защищает кости от вымывания кальция, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их;
- калий – укрепляет сердце, предотвращает и снимает отечность, защищает мозг.
Кроме того, жгучий вкус и свежий аромат придают имбирному корню эфирные масла. В растении содержатся полезные жирные кислоты, а также различные микроэлементы: фосфор, железо, кальций, натрий.
Так что о пользе и вреде имбиря в сахаре можно говорить в первую очередь с точки зрения его огромной и несомненной пользы. Могут ли обычные сладости вроде бисквитных печений, карамели или шоколадных конфет сравниться с долькой засахаренного ломтика имбирного корня? Нет, тем более что у цукатов из имбиря есть многочисленные целебные свойства, которые нужно обязательно использовать.
Целебные свойства имбиря в сахаре
Народные целители давно научились использовать удивительные свойства имбиря для лечения различных заболеваний. Имбирь в сахаре сохраняет практически все полезные свойства свежего корня, в первую очередь – антибактериальные и тонизирующие. Именно поэтому его часто использую в народной медицине для лечения различных заболеваний, особенно бронхолегочных.
Сладкое натуральное лекарство применяется при исцелении следующих недугов:
- застарелый бронхит;
- астма;
- простудный сухой кашель;
- ОРВИ на первой, острой стадии;
- изжога, расстройство пищеварения, тошнота, в том числе токсикох на ранних сроках беременности;
- снижение иммунитета в период простуд и гриппа;
- боли в суставах и мышцах;
- склонность к образованию холестериновых бляшек;
- кровоточивость и воспаления десен.
Жителям больших городов, особенно мегаполисов, имбирное лакомство помогает вывести из организма тяжелые металлы, токсины, шлаки, а значит, продлить жизнь и укрепить здоровье.
Эфирные масла, которыми богат имбирь, превращают его в афродизиак. Имбирные цукаты повышают либидо у женщин и потенцию у мужчин. Если регулярно есть засахаренные дольки, то никаких проблем с сексуальностью не будет. Кроме того, если есть опасения за свежесть дыхания, то перед свиданием стоит пожевать один-два имбирных ломтика. Они прекрасно освежают, избавляя от неприятного запаха.
Есть данные о том, что имбирь замедляет опухолевые процессы. Безусловно, лечить онкологию имбирными цукатами не нужно, но использовать их как дополнительное средство борьбы с ростом патогенных клеток можно.
В общем, зная, как сделать имбирь в сахаре, можно получить эффективное средство исцеления некоторых недугов. А вместе с чашечкой чая имбирные цукаты – восхитительное лакомство с пряным, жгучим вкусом.
Польза и вред имбиря в сахаре
Способность имбиря активизировать клетки мозга полезна людям, которые занимают умственным трудом, а также школьникам и студентам. Бодрость, которую свежий имбирный вкус, неоценима в период сдачи годовых отчетов, экзаменов и сессий. Если учесть, что имбирные ломтики стимулируют кровообращение, то наряду с мозговой деятельностью активизируется энергетика организма в целом:
- повышается творческая активность;
- регулируется пищеварение;
- ускоряются обменные процессы.
Последнее свойство имбиря позволяет ускорить процесс жиросжигания и не допустить образования новых жировых депо. Даже засахаренные ломтики имбирного корешка, несмотря на довольно высокую калорийность (примерно 250 кКал), действуют подобным образом. И они в любом случае полезнее конфет, которые почти в два раза калорийнее. К тому же вряд ли кому-то удастся съесть сразу сто граммов жгучего лакомства.
И все же польза и вред имбиря в сахаре – это предмет для обсуждения с точки зрения пользы для здоровья. Есть определенные категории людей, которым придется отказаться от употребления полезного лакомства.
Нельзя есть имбирь, если диагностированы следующие недуги:
- поражение почек средней и сильной тяжести;
- камни в желчных протоках и почках;
- острая сердечная недостаточность;
- обострения язвенной болезни желудка;
- сахарный диабет 2 типа.
Нельзя есть имбирь на поздних сроках беременности, если существует малейшая опасность выкидыша.
Прямым противопоказанием к употреблению имбиря является индивидуальная непереносимость этого продукта.
Классический рецепт имбиря в сахаре
Засахаренный имбирь можно купить в супермаркете. Однако гораздо полезнее он будет, если приготовить домашние цукаты. Как сделать имбирь в сахаре? Вот простой базовый рецепт.
Понадобится все три ингредиента:
- кусочек имбирного корня (200-300 граммов);
- стакан сахара (количество сахара можно варьировать на свой вкус);
- полтора стакана воды (для сахарного сиропа).
- Осторожно при помощи ножа счистить с корня имбиря кожицу.
- Нарезать имбирь тонкими ломтиками примерно в полмиллиметра толщиной.
- Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа.
- Приготовить сахарный сироп, растворив норму сахара в норме воды. Помешивая, довести до закипания.
- Слить будущие цукаты в дуршлаг. Воду, в которой ни варились, не выливать, а выпить как чудесный имбирный отвар. Если он кажется слишком жгучим, можно добавить понемногу отвара в обычный чай.
- Переложить дольки имбиря в закипевший сахарный сироп и варить, помешивая, до того момента, когда имбирь станет прозрачным.
- Вынуть дольки из сиропа, обмакнуть в сахар и разложить на пергаментной бумаге.
- Когда цукаты обсохнут, их нужно переложить в пластиковый контейнер для пищевых целей или стеклянную банку и хранить в холодильнике.
- Если порция приготовленного лакомства не большая, можно в течение одной недели держать цукаты в кухонном шкафу.
Рецепты имбиря с лимоном в сахаре
Если соединить в одном лакомстве пользу лимона и имбиря, то получится еще вкуснее. Можно просто добавить выжатый из одного лимона сок во время варки имбиря, а натертую цедру смешать с сахаром для обсыпки готовых цукатов.
Однако есть и другой вариант приготовления имбиря с лимоном в сахаре. Рецепт этого блюда тоже очень прост и напоминает рецепт приготовления обычного варенья.
- трехсотграммовый кусочек имбирного корня;
- крупный лимон с тонкой кожурой;
- полкило белого сахара;
- триста миллилитров чистой питьевой воды.
- Сварить сахарный сироп так, растворив сахарный песок в порции воды. количество сахара можно варьировать
- Очищенный свежий имбирь нарезать на кубики небольшого размера.
- Лимон тщательно вымыть, щеткой протереть кожуру, чтобы снять с нее восковой налет и возможные химикаты. Ими обрабатывают кожуру фруктов перед длительной перевозкой и хранением.
- Нарезать лимон вместе с кожурой такими же мелкими кубиками, как и имбирь.
- Бросить лимонные и имбирные кусочки в сироп и варить до прозрачности и мягкости.
По рецепту имбирь с лимоном в сахаре нужно в горячем виде переложить в стеклянную банку. После остывания хранить в холодильнике, как ягодное или фруктовое варенье.
И кусочки засахаренного имбиря, и имбирное варенье – чудесное лакомство для зимнего чаепития. Имбирные десерты можно предлагать даже маленьким детям после двухлетия. Если начался кашель, простуда, то вместо аптечных пастилок можно рассасывать несколько ломтиком имбиря в сутки, и болезнь быстро отступит.