Состав / ингредиенты
Молоко
(Обязательно озьмите топлёное молоко. С обычного молока не выйдет ирисок.)
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч
- Шаг 1:
- Шаг 2:Все ингредиенты выложите в кастрюлю и залейте топленым молоком. Перемешайте и поставьте на огонь.
- Шаг 3:Варите массу полчаса на среднем огне.
- Шаг 4:Готовая масса загустела и стала более коричневой, карамельной. Разложите ее по формочкам, смазав их предварительно растительным маслом. Отправьте конфеты застывать в холодильник на полчаса или час.
- Шаг 5:
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Время приготовления: 6 ч 40 мин
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
С детства люблю ириски. Всегда было интересно, как приготовить эту сладкую еду в домашних условиях. Примерно неделю назад отыскала подходящий мне кулинарный рецепт и приготовила их. Сейчас я расскажу вам о способе их приготовления. Итак, начинаем мы с того, что помещаем в небольшую по размерам кастрюльку сливочное масло, сахарную пудру, свежий мёд и затем вливаем чуть тёплое молоко. Теперь тщательнейшим образом перемешиваем все эти ингредиенты и доводим их до кипения. Когда наша масса закипит, убавляем огонь до очень слабого и варим нашу смесь примерно в течение 20-25 минут, не забывая при этом постоянно помешивать её. Когда наша масса приобретёт карамельный цвет, это будет говорить о том, что наш домашний ирис готов. Теперь берём формы для льда, смазываем их растительным маслом и вливаем в каждую ячейку нашу массу. После этого формы убираем в морозильную камеру. По истечении часов 4-6 ириски достаём, даём им немного оттаять и затем подаём к столу. Приятного вам аппетита!
- Молоко 3,5% жирности 64
- Молоко 3,2% жирности 60
- Молоко 1,5% жирности 47
- Концентрированное молоко 7,5% жирности 140
- Молоко 2,5% жирности54
- Масло сливочное 82%734
Ириски – знакомое и любимое с детства лакомство. В домашних условиях конфеты готовят из сливочного масла, топленого или сгущенного молока, сметаны, сливок. Чтобы придать угощению оригинальный вкус, в его состав включают орехи, сухофрукты, шоколадную крошку, лимонную цедру. Готовый продукт используют для приготовления десертов, тортов и пирожных.
Предлагаем несколько простых рецептов, которые вы сможете без труда воплотить в жизнь на своей кухне!
Домашние ириски из сметаны
Угощение представляет собой плотную молочную помадку. В зависимости от способа приготовления она может быть плотной или мягкой, тягучей или рассыпчатой. Попробуйте повторить простой рецепт и приготовить вкусные конфеты из минимального количества продуктов.
- сметана
- сахар
- сливочное масло
- Соедините сахар со сметаной в кастрюльке и отправьте на средний огонь. Варите смесь, постоянно помешивая.
- Сначала на поверхности появятся маленькие пузырьки, затем масса станет густой. Как только она потемнеет, добавьте сливочное масло.
- Перелейте массу в плоскую стеклянную посуду, смазанную маслом. Дождитесь, пока лакомство застынет, а потом нарежьте его небольшими ромбами.
Ириски в формочках для льда
Для приготовления понадобятся фигурные силиконовые формы. Если их под рукой не окажется, возьмите из конфетной коробки вставку с углублениями. Также подготовьте деревянные палочки от мороженого или тонкие коктейльные трубочки.
- сметана
- сахарный песок
- масло сливочное
- растительное масло
- ванилин
- арахис
- Смешайте в кастрюле с толстым дном половину сливочного масла, песок и сметану.
- Поставьте посуду на слабый огонь. Варите ее содержимое несколько 5-7 минут, постоянно помешивая. Чем дольше нагревается смесь, тем темнее она становится.
- Когда масса станет густой и вязкой, добавьте оставшееся масло и ванилин, вмешайте нарезанный арахис.
- Снимите кастрюлю с плиты и разложите ирис в формы для леденцов, предварительно смазанные растительным маслом. Дополните каждую форму палочкой. Конфеты будут готовы через 10-15 минут.
Сливочные ириски
Текстура угощения зависит от длительности приготовления и температуры нагрева. Чтобы оно получилось более плотным, в состав ингредиентов можно включить муку, колотые орехи или кунжут.
- сгущенное молоко
- сухое молоко
- сливочное масло
- вода
- пшеничная мука
- Растопите масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте муку и жарьте ее 2-3 минуты.
- Влейте сгущенку и перемешайте продукты. Грейте их на среднем огне около 10 минут, не забывая постоянно их помешивать.
- Разведите сухое молоко в теплой воде, влейте смесь в сотейник. Если масса получилось слишком густой, добавьте еще 50-70 мл воды.
- Уваривайте смесь 30 минут, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Переложите готовый продукт в пластиковый контейнер и выровняйте поверхность. Сделайте параллельные надрезы ножом, чтобы ириски было удобнее ломать.
- Отправьте контейнер в холодильник на 5 часов. Когда конфеты застынут, подавайте их к столу с горячими или прохладительными напитками.
https://youtube.com/watch?v=r7-aYU27MYU%3Ffeature%3Doembed
Соленые ириски
Сладко-соленые конфеты получаются тягучим и мягким. Кукурузный сироп нужен для того, чтобы лакомство не засахарилось и не зачерствело. Его можно приобрести в специализированном магазине для кондитеров или через интернет. При желании грецкие орехи заменить миндалем. В оригинальном рецепте вместо обычной соли используется соль Fleur de Sel. Эту дорогостоящую добавку добывают из морской воды. Она содержит много полезных веществ и микроэлементов. Такая соль придает блюду изысканный вид, особую хрустящую структуру.
- сахар
- жирные сливки
- сливочное масло
- кукурузный сироп
- вода
- морская соль
- крупная соль для посыпки
- ваниль
- Соедините воду, сахар и сироп, доведите смесь до кипения.
- Растопите в другой посуде масло, влейте сливки и добавьте соль. Вскипятите продукты.
- Соедините обе смеси и варите их несколько минут.
- Застелите форму пергаментом, смажьте бумагу растительным маслом. Вылейте на нее карамель, остудите и поставьте в холодильник.
- Когда заготовка затвердеет, разрежьте ее вдоль на 2 части и сверните каждую рулетом. Посыпьте угощение крупной солью и нарежьте его кусочками.
- Заверните каждую конфету в пергамент и положите в холодильник на хранение.
Ириски с шоколадом
Несмотря на огромный выбор современных сладостей, многие до сих пор ценят вкус кондитерских изделий из СССР. Если вы входите в число таких людей, то вам обязательно понравятся мягкие конфеты без вредных пищевых добавок. А аппетитный вид и насыщенный шоколадный вкус им придаст какао. Угощение можно преподнести как подарок, если завернуть его в нарядную упаковочную бумагу.
- сгущенное молоко
- сахар
- грецкие орехи
- масло сливочное
- какао
- Подсушите в духовке орехи, потом осудите их и порубите крупными кусочками.
- Соедините в толстодонной кастрюле все продукты и варите смесь около 15 минут до загустения.
- Смажьте маслом фольгу, положите лис на противень или в форму. Вылейте на него горячую массу.
- Остудите заготовку в холодильнике, а затем нарежьте ее квадратными или прямоугольными кусочками.
Домашние ириски из молока
Фадж и тофф – зарубежные аналоги ириса. Первое лакомство готовится с молоком, а второе без него. А если включить в состав ингредиентов колотые орехи и измельченные сухофрукты, то получится вкусная восточная сладость щербет. Мед в этом рецепте можно заменить любым сладим сиропом.
- молоко
- сахар
- мед
- сливочное масло
- ванилин
- Подогрейте молоко в сотейнике, положите к нему ванилин, мед и сахар.
- Варите смесь 10-15 минут. Когда она потемнеет, добавьте сливочное масло.
- Разложите массу в фигурные силиконовые формы и остудите.
- Выложите конфеты горкой на блюдо и подавайте их к столу.
Медовые ириски
Домашние конфеты, приготовленные правильно, не уступают по вкусу фабричным аналогам. Кроме того, у них есть огромное преимущество: в их состав входят только проверенные продукты без вредных пищевых добавок.
- мед
- сахар-песок
- жирные сливки
- сливочное масло
- Растопите в ковшике сахар с медом, добавьте к ним масло.
- Отдельно нагрейте сливки до температуры 70-80°С, а потом соедините их с медовой массой.
- Застелите прямоугольную форму промасленной бумагой и вылейте на нее карамель.
- Нарежьте остывший пласт фигурными кусочками. Чтобы конфеты выглядели более эффектно, выложите их горкой на блюдо, а затем воткните в них шпажки или зубочистки.
Полезные советы
Приготовление ириса не отнимет много сил, но для лучшего результата воспользуйтесь советами:
- Используйте жирные молочные продукты или включайте в состав сливочное масло.
- Чтобы основа не пригорела, варите ее на слабом огне и постоянно перемешивайте ложкой. Если этого не делать, то карамель прилипнет к стенкам посуды. С этой же целью выбирайте сотейники или кастрюли с толстым дном.
- Ирис хорошо сочетается с разными добавками. Например, с семечками подсолнуха, измельченным черносливом, кокосовой стружкой и маком. Оригинальную нотку добавят такие специи как кардамон, корица или мускат.
- Готовность продукта проверить просто. Для этого каплю горячей карамели нужно положить холодную воду. Если она свернется и превратится в шарик, то массу можно снимать с огня.
- Горячую заготовку лучше выливать в стеклянную или керамическую форму. Также можно использовать пергамент или хорошо промасленную бумагу для выпечки. От деревянной основы готовый ирис отстает плохо.
- Остужайте заготовки сначала при комнатной температуре. Если текстура готового продукта очень мягкая, его нужно будет оставить в холодильнике на несколько часов.
- Чтобы лакомство не черствело, его следует хранить в закрытом контейнере. Также можно завернуть каждый кусочек в пергамент.
Чтобы добиться оригинального вкуса, экспериментируйте с ингредиентами. В результате вы найдете идеальное соотношение продуктов или изобретете свой собственный рецепт ирисок!