Ириски в домашних условиях рецепт

Ириски в домашних условиях рецепт

Состав / ингредиенты

Молоко

(Обязательно озьмите топлёное молоко. С обычного молока не выйдет ирисок.)

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч

  • Шаг 1:
  • Шаг 2:Все ингредиенты выложите в кастрюлю и залейте топленым молоком. Перемешайте и поставьте на огонь.
  • Шаг 3:Варите массу полчаса на среднем огне.
  • Шаг 4:Готовая масса загустела и стала более коричневой, карамельной. Разложите ее по формочкам, смазав их предварительно растительным маслом. Отправьте конфеты застывать в холодильник на полчаса или час.
  • Шаг 5:

Похожие рецепты

Ириски в домашних условиях рецепт

Ириски в домашних условиях рецепт

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Ириски в домашних условиях рецепт

Время приготовления: 6 ч 40 мин

  • Шаг 1:
  • Шаг 2:
  • Шаг 3:
  • Шаг 4:
  • Шаг 5:

С детства люблю ириски. Всегда было интересно, как приготовить эту сладкую еду в домашних условиях. Примерно неделю назад отыскала подходящий мне кулинарный рецепт и приготовила их. Сейчас я расскажу вам о способе их приготовления. Итак, начинаем мы с того, что помещаем в небольшую по размерам кастрюльку сливочное масло, сахарную пудру, свежий мёд и затем вливаем чуть тёплое молоко. Теперь тщательнейшим образом перемешиваем все эти ингредиенты и доводим их до кипения. Когда наша масса закипит, убавляем огонь до очень слабого и варим нашу смесь примерно в течение 20-25 минут, не забывая при этом постоянно помешивать её. Когда наша масса приобретёт карамельный цвет, это будет говорить о том, что наш домашний ирис готов. Теперь берём формы для льда, смазываем их растительным маслом и вливаем в каждую ячейку нашу массу. После этого формы убираем в морозильную камеру. По истечении часов 4-6 ириски достаём, даём им немного оттаять и затем подаём к столу. Приятного вам аппетита!

  • Молоко 3,5% жирности 64
  • Молоко 3,2% жирности 60
  • Молоко 1,5% жирности 47
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140
  • Молоко 2,5% жирности54
  • Масло сливочное 82%734

Ириски – знакомое и любимое с детства лакомство. В домашних условиях конфеты готовят из сливочного масла, топленого или сгущенного молока, сметаны, сливок. Чтобы придать угощению оригинальный вкус, в его состав включают орехи, сухофрукты, шоколадную крошку, лимонную цедру. Готовый продукт используют для приготовления десертов, тортов и пирожных.

Предлагаем несколько простых рецептов, которые вы сможете без труда воплотить в жизнь на своей кухне!

Домашние ириски из сметаны

Угощение представляет собой плотную молочную помадку. В зависимости от способа приготовления она может быть плотной или мягкой, тягучей или рассыпчатой. Попробуйте повторить простой рецепт и приготовить вкусные конфеты из минимального количества продуктов.

  • сметана
  • сахар
  • сливочное масло
  • Соедините сахар со сметаной в кастрюльке и отправьте на средний огонь. Варите смесь, постоянно помешивая.
  • Сначала на поверхности появятся маленькие пузырьки, затем масса станет густой. Как только она потемнеет, добавьте сливочное масло.
  • Перелейте массу в плоскую стеклянную посуду, смазанную маслом. Дождитесь, пока лакомство застынет, а потом нарежьте его небольшими ромбами.

Ириски в формочках для льда

Для приготовления понадобятся фигурные силиконовые формы. Если их под рукой не окажется, возьмите из конфетной коробки вставку с углублениями. Также подготовьте деревянные палочки от мороженого или тонкие коктейльные трубочки.

  • сметана
  • сахарный песок
  • масло сливочное
  • растительное масло
  • ванилин
  • арахис
  • Смешайте в кастрюле с толстым дном половину сливочного масла, песок и сметану.
  • Поставьте посуду на слабый огонь. Варите ее содержимое несколько 5-7 минут, постоянно помешивая. Чем дольше нагревается смесь, тем темнее она становится.
  • Когда масса станет густой и вязкой, добавьте оставшееся масло и ванилин, вмешайте нарезанный арахис.
  • Снимите кастрюлю с плиты и разложите ирис в формы для леденцов, предварительно смазанные растительным маслом. Дополните каждую форму палочкой. Конфеты будут готовы через 10-15 минут.

Ириски в домашних условиях рецепт

Сливочные ириски

Текстура угощения зависит от длительности приготовления и температуры нагрева. Чтобы оно получилось более плотным, в состав ингредиентов можно включить муку, колотые орехи или кунжут.

  • сгущенное молоко
  • сухое молоко
  • сливочное масло
  • вода
  • пшеничная мука
  • Растопите масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте муку и жарьте ее 2-3 минуты.
  • Влейте сгущенку и перемешайте продукты. Грейте их на среднем огне около 10 минут, не забывая постоянно их помешивать.
  • Разведите сухое молоко в теплой воде, влейте смесь в сотейник. Если масса получилось слишком густой, добавьте еще 50-70 мл воды.
  • Уваривайте смесь 30 минут, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  • Переложите готовый продукт в пластиковый контейнер и выровняйте поверхность. Сделайте параллельные надрезы ножом, чтобы ириски было удобнее ломать.
  • Отправьте контейнер в холодильник на 5 часов. Когда конфеты застынут, подавайте их к столу с горячими или прохладительными напитками.

https://youtube.com/watch?v=r7-aYU27MYU%3Ffeature%3Doembed

Соленые ириски

Сладко-соленые конфеты получаются тягучим и мягким. Кукурузный сироп нужен для того, чтобы лакомство не засахарилось и не зачерствело. Его можно приобрести в специализированном магазине для кондитеров или через интернет. При желании грецкие орехи заменить миндалем. В оригинальном рецепте вместо обычной соли используется соль Fleur de Sel. Эту дорогостоящую добавку добывают из морской воды. Она содержит много полезных веществ и микроэлементов. Такая соль придает блюду изысканный вид, особую хрустящую структуру.

  • сахар
  • жирные сливки
  • сливочное масло
  • кукурузный сироп
  • вода
  • морская соль
  • крупная соль для посыпки
  • ваниль
  • Соедините воду, сахар и сироп, доведите смесь до кипения.
  • Растопите в другой посуде масло, влейте сливки и добавьте соль. Вскипятите продукты.
  • Соедините обе смеси и варите их несколько минут.
  • Застелите форму пергаментом, смажьте бумагу растительным маслом. Вылейте на нее карамель, остудите и поставьте в холодильник.
  • Когда заготовка затвердеет, разрежьте ее вдоль на 2 части и сверните каждую рулетом. Посыпьте угощение крупной солью и нарежьте его кусочками.
  • Заверните каждую конфету в пергамент и положите в холодильник на хранение.

Ириски в домашних условиях рецепт

Ириски с шоколадом

Несмотря на огромный выбор современных сладостей, многие до сих пор ценят вкус кондитерских изделий из СССР. Если вы входите в число таких людей, то вам обязательно понравятся мягкие конфеты без вредных пищевых добавок. А аппетитный вид и насыщенный шоколадный вкус им придаст какао. Угощение можно преподнести как подарок, если завернуть его в нарядную упаковочную бумагу.

  • сгущенное молоко
  • сахар
  • грецкие орехи
  • масло сливочное
  • какао
  • Подсушите в духовке орехи, потом осудите их и порубите крупными кусочками.
  • Соедините в толстодонной кастрюле все продукты и варите смесь около 15 минут до загустения.
  • Смажьте маслом фольгу, положите лис на противень или в форму. Вылейте на него горячую массу.
  • Остудите заготовку в холодильнике, а затем нарежьте ее квадратными или прямоугольными кусочками.

Ириски в домашних условиях рецепт

Домашние ириски из молока

Фадж и тофф – зарубежные аналоги ириса. Первое лакомство готовится с молоком, а второе без него. А если включить в состав ингредиентов колотые орехи и измельченные сухофрукты, то получится вкусная восточная сладость щербет. Мед в этом рецепте можно заменить любым сладим сиропом.

  • молоко
  • сахар
  • мед
  • сливочное масло
  • ванилин
  • Подогрейте молоко в сотейнике, положите к нему ванилин, мед и сахар.
  • Варите смесь 10-15 минут. Когда она потемнеет, добавьте сливочное масло.
  • Разложите массу в фигурные силиконовые формы и остудите.
  • Выложите конфеты горкой на блюдо и подавайте их к столу.

Ириски в домашних условиях рецепт

Медовые ириски

Домашние конфеты, приготовленные правильно, не уступают по вкусу фабричным аналогам. Кроме того, у них есть огромное преимущество: в их состав входят только проверенные продукты без вредных пищевых добавок.

  • мед
  • сахар-песок
  • жирные сливки
  • сливочное масло
  • Растопите в ковшике сахар с медом, добавьте к ним масло.
  • Отдельно нагрейте сливки до температуры 70-80°С, а потом соедините их с медовой массой.
  • Застелите прямоугольную форму промасленной бумагой и вылейте на нее карамель.
  • Нарежьте остывший пласт фигурными кусочками. Чтобы конфеты выглядели более эффектно, выложите их горкой на блюдо, а затем воткните в них шпажки или зубочистки.

Ириски в домашних условиях рецепт

Полезные советы

Приготовление ириса не отнимет много сил, но для лучшего результата воспользуйтесь советами:

  • Используйте жирные молочные продукты или включайте в состав сливочное масло.
  • Чтобы основа не пригорела, варите ее на слабом огне и постоянно перемешивайте ложкой. Если этого не делать, то карамель прилипнет к стенкам посуды. С этой же целью выбирайте сотейники или кастрюли с толстым дном.
  • Ирис хорошо сочетается с разными добавками. Например, с семечками подсолнуха, измельченным черносливом, кокосовой стружкой и маком. Оригинальную нотку добавят такие специи как кардамон, корица или мускат.
  • Готовность продукта проверить просто. Для этого каплю горячей карамели нужно положить холодную воду. Если она свернется и превратится в шарик, то массу можно снимать с огня.
  • Горячую заготовку лучше выливать в стеклянную или керамическую форму. Также можно использовать пергамент или хорошо промасленную бумагу для выпечки. От деревянной основы готовый ирис отстает плохо.
  • Остужайте заготовки сначала при комнатной температуре. Если текстура готового продукта очень мягкая, его нужно будет оставить в холодильнике на несколько часов.
  • Чтобы лакомство не черствело, его следует хранить в закрытом контейнере. Также можно завернуть каждый кусочек в пергамент.

Чтобы добиться оригинального вкуса, экспериментируйте с ингредиентами. В результате вы найдете идеальное соотношение продуктов или изобретете свой собственный рецепт ирисок!

Выпечка:  Курица с сыром – просто: приготовление в духовке и вкусные советы
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий