Рецепт дрожжевого теста, наверняка, есть у каждой хозяйки. Но согласитесь, всегда хочется найти быстрый и идеальный, а еще универсальный вариант, чтобы сгодился и для пирожков, и для пиццы, и для пирогов, и для другой выпечки. Мы подобрали для вас лучшие пять рецептов теста, и еще целую подборку рецептов, что из него можно приготовить. Калорийность теста не велика – 250 Ккал, что точно не повредит вашей фигуре.
- Простое дрожжевое тесто – фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы
- Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков
- Как приготовить дрожжевое тесто для вареников
- Как приготовить дрожжевое тесто для сосисок в тесте
- Советы для идеального дрожжевого теста
- Что приготовить из дрожжевого теста – 20 рецептов, выбери свой!
- Булочки с маком
- Пирожки с картошкой
- Закрытый пирог с капустой
- Рыбная кулебяка
- Домашние плюшки из дрожжевого теста
- Дрожжевая самса
- Штоллен с марципаном
- Сосиска с картошкой в тесте
- Булочки с сыром из дрожжевого теста
- Дрожжевой пирог с брынзой и зеленью
- Чесночные лепешки-лодочки
- Рогалики с повидлом
- Треугольники с курицей и картофелем
- Беляши из дрожжевого теста
- Плетенка с яблоками
- Пирог с творогом и персиками
- Ватрушки с творогом и апельсином
- Духовые пирожки с капустой
- Булочки-улитки с заварным кремом
- Пирог с мойвой
- Блюда из слоеного дрожжевого теста
- Блюда из слоеного дрожжевого теста – рецепты с фото (пошагово)
- Как разморозить слоёное тесто
- Особенности работы с готовым слоеным тестом
- Рецепты с готовым слоёным бездрожжевым тестом
- Домашняя пахлава
- Венгерская ватрушка
- Штрудель с мясом и капустой
- Завитки с помидорами и петрушкой
Простое дрожжевое тесто – фото-рецепт
Первый рецепт – очень простой и действительно универсальный. Тесто хоть и получается не очень сдобным, но отлично подходит и для жарки на сковороде и для выпечки в духовке. Набор продуктов простой, а на расстойку уходит минимум времени.
1 час 0 минут
Ингредиенты
- 2 ст. л.
- 1/4 ч. л.
Инструкция приготовления
- Заранее подготавливаем нужные пропорции ингредиентов. Вода и молоко должны быть теплыми (примерно 35-37 градусов), поэтому сразу немного подогреваем.
- В отдельной ёмкости смешиваем соль, сахар, дрожжи. Вливаем к ним тёплую воду/молоко и тщательно размешиваем.
- Добавляем столовую ложку просеянной муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем опару на 10-15 минут.
- В опару просеиваем стакан муки и перемешиваем до однородности. Обязательно следим, чтобы не было комочков. Снова накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте еще на 30 минут.
- Просеиваем в миску оставшуюся муку и руками вымешиваем эластичное и однородное тесто.
Даем ему еще немного постоять (примерно четверть часа) и можно приступать к формовке пирогов и пирожков. Такое дрожжевое тесто подойдет для пирожков, жаренных на сковороде, или вот таких обалденных маковых булочек.
Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы
Дрожжевое тесто для пиццы должно обладать несколькими особенностями. Оно должно легко раскатываться и не возвращаться в прежнее состояние. Быть не пресным, не сладким, но и не соленым. Предлагаем идеальный по всем параметрам рецепт – он отлично подойдет для любой пиццы, независимо от начинки.
- Вода – 250 мл;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 15 г;
- Сухие дрожжи – 10-12 г;
- Оливковое масло – 1-2 ст. л.;
- Мука пшеничная – 450 г.
- Воду нагреваем до 30-40 градусов не больше и не меньше, выливаем в глубокую миску. Всыпаем соль, сахар и перемешиваем.
- Сухие дрожжи отправляем туда же и аккуратно перемешиваем с помощью венчика или вилки, но ни в коем случае не взбиваем миксером. Оставляем на 10 минут.
- Когда на поверхности появится пенная шапочка, вливаем оливковое масло. Далее небольшими частями просеиваем муку, постоянно помешивая.
- Изначально вымешиваем тесто вилкой или венчиком, а как только оно начнет собираться одним большим комом – переходим на замес руками.
- Оставляем в миске в теплом месте на 35 минут. Когда масса увеличится в объеме, можно слегка обмять и приступать к приготовлению пиццы.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков
Тесто для пирожков и для пиццы несколько отличается по набору продуктов. Если для пиццы мы используем за основу только воду, то для пирожков нужно взять молоко или даже рассол. Благодаря этому пирожки получатся очень вкусными, хрустящими снаружи и в тоже время нежными и мягкими внутри.
Именно рассол от консервированных помидоров или огурцов обеспечит готовой выпечке аромат и новые оттенки вкуса. Но важно помнить, что в этом случае соли нужно брать меньше, так как он уже соленый.
- Рассол или молоко – 250 мл;
- Свежие дрожжи – 15-17 г;
- Сахарный песок – 20 г;
- Соль – 2/3 ч. л.;
- Растительное масло – 1-2 ст. л.;
- Мука пшеничная – 400 г.
- Рассол или молоко слегка подогреваем, выливаем в миску и крошим дрожжи. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
- Сюда же вливаем столовую ложку растительного масла. Муку просеиваем минимум 2-3 раза. Всыпаем в жидкую основу половину муки и перемешиваем до растворения комочков. Затем всыпаем вторую половину муки и вымешиваем.
- Тесто должно получиться гладким и эластичным. Перекладываем его в смазанную растительным маслом миску. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа.
- Когда тесто увеличится в объеме, обминаем его и оставляем еще на 20-30 минут для второго подъёма. После этого можно приступать к выпечке пирожков с любой начинкой.
Как приготовить дрожжевое тесто для вареников
Вареники традиционно делают на пресном тесте. Но на дрожжевом они получаются по-настоящему пышными и воздушными. Лучше всего этот вариант подойдет для вареников, приготовленных на пару.
Тесто по этому рецепту можно использовать как для сладких, так и для соленых вареников, главное – регулировать количество сахара и соли.
- Молоко – 250 мл;
- Дрожжи прессованные – 10-12 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Мука – 450-500 г.
- Дрожжи заранее достаем из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Молоко подогреваем примерно до 35 градусов и вливаем в глубокую миску.
- В молоко добавляем сахар и дрожжи. Немного перемешиваем. В миску разбиваем яйцо и кладем соль. Немного взбиваем вилкой или венчиком до получения однородной смеси.
- Пшеничную муку просеиваем дважды в отдельную миску. В яично-молочную смесь вливаем подсолнечное масло и всыпаем небольшими частями муку, постоянно помешивая.
- Когда тесто начнет собираться одним комом, продолжаем замес руками, а потом даем время на расстойку. Тесту для вареников не нужно подходить так долго, как для пирожков или пиццы, поэтому уже через 10 минут можно приступать к лепке вареников.
Как приготовить дрожжевое тесто для сосисок в тесте
Покупные сосиски в тесте ни за что никогда не сравнятся с домашними, но как именно готовить тесто для них знает не каждая хозяйка. Есть здесь свои нюансы и секреты приготовления. Как приготовить дрожжевое тесто в домашних условиях для сосисок вы вот-вот узнаете и затем сможете удивить своих родных.
- Пшеничная мука – 400-500 г;
- Сухие дрожжи – 4-5 г;
- Вода теплая – 250 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч л.;
- Растительное масло – 40 г.
- Воду или молоко немного подогреваем, чтобы жидкость была теплой, выливаем в глубокую ёмкость. Всыпаем сахар и дрожжи.
- Слегка перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Просеиваем небольшое количество муки и потихоньку начинаем вымешивать тесто.
- На этом этапе оно должно получиться не гуще, чем на оладьи. Накрываем емкость влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-17 минут. Добавляем в тесто соль и растительное масло.
- Слегка перемешиваем до соединения продуктов. Просеиваем частями муку, которая осталась, и осторожно вымешиваем. Не стоит вымешивать очень долго!
- Оставляем в кастрюле или миске в теплом месте, чтобы масса увеличилась в размерах. Осталось только вымешать тесто повторно и можно приступать к формированию сосисок в тесте.
Советы для идеального дрожжевого теста
Дрожжевая выпечка, увы, не всегда получается идеальной. Чаще всего причиной этого являются ошибки, которые допускаются на этапе замеса теста. Мы поделимся с вами советами, которые помогут приготовить по-настоящему идеальное дрожжевое тесто:
- Лучше использовать свежие прессованные дрожжи вместо сухих.
- Необходимо обращать внимание на срок их годности. Чем свежее дрожжи – тем лучше тесто поднимется.
- Необходимо соблюдать оптимальные условия для брожения и расстойки теста. Температура чуть выше комнатной и полное отсутствие сквозняков.
- Если необходимо, чтобы тесто поднялось быстрее, опустите миску с ним в теплую воду или же поставьте на некоторое время в духовку при температуре 40°.
- Молоко и масло также должны быть комнатной температуры. Если вспомогательные компоненты будут слишком горячими или холодными, дрожжи погибнут.
- Независимо от того сладкое блюдо будет или соленое, всегда необходимо добавить щепотку соли для баланса вкусов.
- Всего одна столовая ложка растительного или сливочного масла сделает тесто более эластичным, а изделия точно будут держать форму.
Используя эти простые советы можно с легкостью приготовить идеальное тесто для идеальной дрожжевой выпечки.
Что приготовить из дрожжевого теста – 20 рецептов, выбери свой!
Ну что ж, как правильно замесить дрожжевое тесто мы вам рассказали. Теперь поделимся секретом, что можно приготовить из него. Лучшие 20 рецептов вкуснейшей дрожжевой выпечки для духовки и сковороды на любой вкус далее.
Булочки с маком
Быстрый и вкусный рецепт булочек из дрожжевого теста с маковой начинкой первый в нашем списке. В меру сладкие, нежные, воздушные и невероятно ароматные они понравятся вам, несомненно. Будьте уверены, домашние булочки будут точно вкуснее магазинных.
- Дрожжевое тесто – 950 г;
- Мак – 100 г;
- Вода – 1 ст.;
- Сахар – 15 г;
- Ваниль – щепотка.
- Мак заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. При слабом бурлении провариваем в течение 15 минут, так мак станет более мягким и сочным.
- Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут. Сливаем остатки жидкости и с помощью погружного блендера перебиваем мак в кашицу.
- В начинку добавляем сахар и щепотку ванилина, перемешиваем до однородной массы. Заранее подготовленное дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3 мм.
- Начинку выкладываем на пласт и разравниваем тонким слоем по всей поверхности. Тесто складываем конвертиком, защипываем края и немного раскатываем скалкой.
- Заготовку нарезаем на полоски толщиной 5-7 см. Каждую полоску перекручиваем жгутиком и соединяем края. Получается симпатичная булочка, как на фото.
- Выкладываем на противень с пергаментной бумагой, оставляем на 30 минут в теплом месте. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Чтобы готовые булочки были красивыми, сразу после выпечки смазываем их сахарным сиропом.
Пирожки с картошкой
Пирожки, жаренные на сковороде, готовятся очень быстро. В качестве начинки можно брать тушеную капусту, творог, яйцо с зеленью, отварное мясо, печень и другие продукты. Но, наверное, самой популярной начинкой является картошка. О ней и поговорим.
- Дрожжевое тесто – 600 г;
- Картофель – 500 г;
- Репчатый лук – 100 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
- Картофель моем, очищаем от кожуры, отправляем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем соль и лавровый лист, ставим на огонь и варим до полной готовности.
- Когда картофель будет легко прокалываться вилкой, он готов. Сливаем воду, вынимаем лавровый лист и измельчаем толкушкой в пюре.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком. На плите разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем лук и обжариваем до золотистости.
- Перекладываем луковую зажарку в картофельное пюре, добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. Даем полностью остыть.
- Дрожжевое тесто разделяем на части, из каждой делаем лепешку. В центр выкладываем начинку и защипываем края.
- Обжариваем на разогретом растительном масле с обеих сторон на небольшом огне до золотистости. Вот и готовы пышные и мягкие дрожжевые пирожки с картошкой. Наслаждайтесь!
Закрытый пирог с капустой
Этот закрытый пирог из дрожжевого теста с капустой отлично подойдет на завтрак к чаю или на обед вместо хлеба к основному блюду. Его можно взять для перекуса на работу или в школу. Приготовьте его родным и будьте готовы, что они попросят добавки.
- Дрожжевое тесто – 600 г;
- Капуста – 600 г;
- Репчатый лук – 130 г;
- Морковь – 130 г;
- Растительное масло – 45 мл;
- Соль – по вкусу;
- Желток – 1 шт.;
- Кунжут – 4 ч. л.
- Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем небольшим кубиком. Морковь чистим от кожуры с помощью овощечистки и натираем на крупной терке. Тонко шинкуем капусту.
- На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Обжариваем, периодически помешивая, до мягкости.
- Кладем на сковороду капусту, перемешиваем. Обжариваем 5-7 минут. Добавляем небольшое количество воды и специи по вкусу.
- Накрываем крышкой и тушим 15 минут до полной готовности капусты. Готовой начинке даем полностью остыть.
- Тесто разделяем на две части. Раскатываем одну часть в прямоугольный пласт и по центру выкладываем половину начинки. По бокам делаем надрезы под наклоном. Заплетаем косичку. Также поступаем со второй частью.
- Выкладываем заготовки на противень, смазываем слегка взбитым желтком и посыпаем зернами кунжута. Оставляем на 25-30 минут в теплом месте.
- Затем выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут. Готовые пироги нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Рыбная кулебяка
Кулебяка – это закрытый пирог, начинка в котором укладывается слоями. Потому рыбная кулебяка это не просто пирог с рыбой, а настоящее произведение искусства, которое можно подать к столу на большой семейный праздник. Хватит раздумывать, давайте начинать готовить.
- Дрожжевое тесто – 800 г;
- Блины – 10 шт.;
- Красная рыба – 500 г;
- Длиннозернистый рис – 1 ст.;
- Яйца – 5 шт. + 1 желток;
- Грибы свежие – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец горошек – 2 шт.;
- Петрушка – 2 веточки;
- Зеленый лук – 4 пера;
- Укроп – 4 веточки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 30 г.
- Рыбу очищаем, заливаем горячей водой, чтобы полностью покрыло. Кладем перец горошком, петрушку и соль, отвариваем в течение 7 минут.
- Даем рыбе остыть в бульоне, затем удаляем кости и разделяем мясо на мелкие кусочки, приправляем специями, перемешиваем и пока отставляем.
- Грибы очищаем, нарезаем на небольшие пластинки и обжариваем на сливочном масле с луком и специями до готовности.
- Рис отвариваем до полуготовности, охлаждаем, добавляем измельченную зелень укропа, петрушки и лука.
- Яйца варим, чистим, мелко режем, слегка присаливаем.
- Небольшой кусочек теста оставляем для украшения. Остальное раскатываем в пласт толщиной 1 см.
- Выкладываем начинку слоями в такой последовательности: блины – рыба – блины – грибы с луком – блины – яйца – блины – рис – блины. Заворачиваем края теста и тщательно скрепляем.
- Переворачиваем кулебяку швом вниз и выкладываем на противень. Из оставшегося теста формируем украшения.
- Оставляем подходить на 30 минут, затем осторожно смазываем желтком и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Вынимаем из духовки, даем немного остыть и подаем на стол.
Домашние плюшки из дрожжевого теста
Мягкие, пышные, ароматные сахарные плюшки – один из самых популярных видов выпечки, которую можно купить в магазине. Но домашние плюшки получаются, конечно же, куда вкуснее. Как их приготовить, мы сейчас расскажем. Не откладывайте надолго и порадуйте своих близких уже сегодня!
- Дрожжевое тесто – 700 г;
- Сахарный песок – 12 ст. л.;
- Растительное масло – 50 мл.
- Дрожжевое тесто комнатной температуры выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой. Разделяем его на 10-12 равных частей, из каждого кусочка формируем шарик.
- Шарики при помощи скалки раскатываем в тонкий пласт, силиконовой кистью смазываем маслом и равномерно посыпаем 1 столовой ложкой сахара.
- Пласт сворачиваем в рулет и складываем пополам, тщательно соединяем края. Кладем заготовку на бок и с помощью ножа делаем продельный надрез, не доходя до края.
- Разворачиваем плюшку сердечком и выкладываем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут в теплом месте.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Вот так быстро готовятся мягкие и вкусные домашние плюшки.
Дрожжевая самса
Самса это вариант духовой выпечки с любой начинкой. Готовится самса традиционно из слоеного теста. Но как известно, дрожжевое тесто тоже бывает слоеным. Так что порадовать близких вкуснейшей выпечкой очень просто – нужно лишь заранее купить полуфабрикат и можно приступать.
- Дрожжевое тесто соленое – 1 кг;
- Мясо – 300 г;
- Сало – 100 г;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лук репчатый очищаем, нарезаем кубиками маленького размера. Мясо и сало нарезаем аналогичным образом – кубиками маленького размера.
- Соединяем продукты, заправляем солью, перцем или другими специями по вкусу и оставляем мариноваться примерно на 30-40 минут. Так начинка будет ароматной и мягкой.
- Из теста формируем небольшие лепешки, в середину выкладываем подготовленную начинку и соединяем сверху свободные края. Уголки защипываем.
- Заготовки выкладываем на противень, который застелен пергаментом. Противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 25-35 минут до полной готовности начинки и теста.
Штоллен с марципаном
Штолен – это традиционное немецкое рождественское сладкое блюдо, которое по своей сути является большим и очень вкусным кексом. Готовится из дрожжевого теста особым способом, о котором мы расскажем далее.
- Дрожжевое тесто – 700 г;
- Вяленая клюква – 100 г;
- Изюм – 100 г;
- Курага – 100 г;
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.;
- Миндаль – 50 г;
- Фундук – 50 г;
- Марципан – 200 г;
- Ром или коньяк – 70-100 г;
- Смесь пряностей (имбирь, корица, кардамон и мускатный орех) – 1 ч. л.
- Замешиваем сладкое дрожжевое тесто по любому рецепту. На этапе запуска опары добавляем смесь пряностей.
- В готовое тесто вмешиваем цедру одного лимона и апельсина. На этом же этапе добавляем измельченные орехи.
- Сухофрукты (изюм, курагу и вяленую клюкву) замачиваем в коньяке примерно на 30 минут. Замоченные сухофрукты тоже вмешиваем в тесто для кекса.
- Общую массу делим на две равные части и раскатываем их. Марципановую массу формируем в валик и выкладываем немного правее от центра пласта. Заворачиваем и отправляем выпекаться при 160 градусах ровно час.
- Достаем штоллен, обильно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой несколько раз. Заворачиваем изделие в пергамент, а затем фольгу. Оставляем в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.
- Перед подачей к столу нарезаем и снова присыпаем пудрой. Рождественский штоллен, который созревал пару недель в холодильнике, имеет просто божественный вкус.
Сосиска с картошкой в тесте
Отличая закуска к столу-фуршету, чаепитию или вариант для обычного перекуса на работе, в школе – сосиска с картошкой в тесте. Это одновременно и гарнир, и мясное блюдо, да еще с мягоньким хлебом! Готовится очень просто. Попробуйте и вам точно понравится.
- Дрожжевое тесто – 500 г;
- Сосиски любые – 6 шт.;
- Картофельное пюре – 500 г;
- Яйцо – 1 шт.
- Делим готовое тесто примерно на 6 равных частей и раскатываем в круглые лепешки.
- По центру каждой выкладываем 1-1,5 ст. л. картофельного пюре. Сверху размещаем очищенную сосиску.
- По краям делаем надрезы шириной 2-3 см. Далее поочередно переплетаем надрезанное тесто вокруг сосиски и картофельного пюре.
- Заготовки выкладываем на противень и оставляем в теплом месте для расстойки. Тем временем разогреваем духовую печь до 180-190 градусов.
- Как только заготовки вырастут в объеме, отправляем противень в духовку на 25-30 минут до готовности. Вот так легко и просто приготовить очень вкусную закуску на любой случай.
Булочки с сыром из дрожжевого теста
Булочки, приготовленные по этому рецепту, отлично заменят хлеб к первым и вторым блюдам. Их также можно подавать с чаем. Готовые изделия получаются пышными и мягкими внутри с красивой и аппетитной сырной корочкой сверху.
- Дрожжевое тесто – 500-600 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Зелень свежая;
- Сливочное масло – 100-130 г.
- Готовим тесто по любому из предыдущих рецептов.
- Заранее вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Рубленую зелень соединяем в отдельной миске со сливочным маслом.
- Тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Равномерно смазываем подготовленным сливочным маслом, не оставляя пустых мест.
- Сворачиваем рулет по длинной стороне. Разрезаем его на небольшие порционные булочки и выкладываем их на противень.
- Смазываем сверху остатками сливочного масла и присыпаем натертым твердым сыром. Оставляем в теплом месте на 20 минут.
- Затем отправляем выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут. Ароматные, пышные и очень вкусные булочки с сырной корочкой готовы к подаче.
Дрожжевой пирог с брынзой и зеленью
Сочетание брынзы с зеленью всегда было и будет отличным вариантом для начинки. Брынза обеспечивает сливочный немного солоноватый привкус, что придает выпечке особую изюминку. Такой пирог однозначно придется по душе домочадцам.
- Тесто дрожжевое – 300 г;
- Брынза – 250 г;
- Пучок зелени.
- Берем магазинное тесто или готовим его самостоятельно по любому из рецептов. Во время его расстойки занимаемся приготовлением начинки.
- Брынзу измельчаем вилкой, превращая в крошку. Мелко рубим пучок зелени и соединяем с брынзой. По желанию в начинку добавляем любые специи.
- Как только тесто хорошо подошло, разделяем его на небольшие кусочки равного размера. Раскатываем их в лепешки и выкладываем в середину начинку. Залепливаем края таким образом, чтобы получились лодочки.
- Круглую форму смазываем растительным маслом и выкладываем «лодочки», формируя пирог. Отправляем форму в духовку при 160-170 градусах на час.
- Формирование пирога подобным образом имеет один большой плюс. В дальнейшем его не нужно разрезать ножом, достаточно отломить порционную «лодочку».
Чесночные лепешки-лодочки
Ароматная, сытная, вкусная – вот что можно сказать о чесночной лепешке приготовленной таким способом. Казалось бы, все просто, но чесночный аромат и хрустящая корочка так и просят откусить еще кусочек. Чесночные лепешки отлично дополнят любое первое или второе блюдо.
- Тесто дрожжевое – 1 кг;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Сливочное масло – 50 г;
- Петрушка свежая;
- Яйцо – 1 шт.
- Разделяем готовое тесто на 10 частей (каждый кусочек примерно по 100-105 г). Раскатываем, помогая руками и формируя прямоугольники.
- Затем сворачиваем прямоугольники в трубочки, края немного растягиваем, чтобы получились острые концы.
- Выкладываем полученные заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и даем постоять 30 минут.
- Тем временем делаем начинку. Растапливаем сливочное масло, в него добавляем чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешиваем.
- Возвращаемся к заготовкам, которые уже хорошо расстоялись. Острым ножом аккуратно делаем продольный разрез, чтобы получился кармашек. Наполняем кармашки начинкой.
- Поверхность изделий смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем выпекаться при температуре 180-200° 20 минут. Даем лепешкам немного остыть и угощаем себя и своих родных.
Рогалики с повидлом
Осенне-зимний период самое подходящее время для дрожжевой выпечки. Что может быть лучше, чем выпить чашечку горячего чая с ароматным рогаликом, когда за окном ненастная погода. Да и само выпекание рогаликов с повидлом идеальное занятие в такую пору. Приятное тепло от духовки и запах свежей выпечки согревает не только тело, но и душу.
- Тесто дрожжевое – 0.5 кг;
- Повидло яблочное – 250 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахарная пудра.
- Магазинное или приготовленное самостоятельно тесто разделяем на 2-3 части. Каждый кусочек округляем, выкладываем на припудренный мукой стол или доску и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 10 минут для подъема.
- Затем достаем по одному и раскатываем в круглую лепешку толщиной примерно 3 мм. Разрезаем на несколько треугольников. На широкий край кладем столовую ложку повидла, сворачиваем рулетом и слегка округляем.
- Выкладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, при этом не забываем оставить между ними расстояние. Ведь в процессе расстойки изделия хорошо подрастут.
- Накрываем рогалики плёнкой и оставляем на 30 минут. За 5 минут до выпекания смазываем их взбитым яйцом. Отправляем в духовку, разогретую до 180°.
- Пекутся рогалики быстро, приблизительно 15 минут. Достаем из духовки, оставляем на противне до полного остывания. После посыпаем сахарной пудрой и угощаем родных и близких.
Треугольники с курицей и картофелем
Следующий рецепт относится к национальной татарской кухне. Треугольники с начинкой, запеченные в духовке до румяной корочки, называются эчпочмак. В начинку входит мясо, картофель и лук. Подавать такую выпечку можно как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом.
- Дрожжевое тесто – 1 кг;
- Куриное филе – 500 г;
- Картофель – 200 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Перец черный, соль;
- Яйцо – 1 шт.
- Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки. Мелким кубиком режем лук и картофель. Смешиваем продукты, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
- Дрожжевое тесто режим на кусочки по 70 г, скатываем в шарики. Затем раскатываем с помощью скалки так, чтобы получились круглые лепешки.
- На лепешки кладем по 2 столовых ложки начинки и соединяем края в виде треугольника, чтобы получилось 3 соединительных шва. Стараемся защипывать тесто как можно лучше, чтобы в процессе готовки оно не раскрылось. Верх до конца не защипываем, оставляем небольшое отверстие для выхода пара.
- Перекладываем заготовки на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой. Даем расстояться 15 минут.
- Перед отправкой в разогретую духовку, смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 180° 40-45 минут. Такие пирожки-треугольники получаются очень вкусными, сочными и сытными.
Беляши из дрожжевого теста
Беляши, приготовленные своими руками – ну что может быть вкуснее! Основной плюс домашних беляшей в том, что вы точно знаете какая начинка внутри. При наличии уже готового дрожжевого теста готовятся беляши очень быстро, так что вполне можно побаловать близких уже сегодня.
Фарш можно использовать любой, на ваше усмотрение. Но лучше всего подойдет смешанный, например, курица и свинина.
- Тесто дрожжевое – 600 г;
- Фарш мясной – 400 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода – 2-3 ст. л.
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, соединяем с фаршем. Добавляем соль и перец по вкусу. Можно добавить зелень, чеснок и другие специи. Хорошо перемешиваем. Если фарш получается слишком сухой, добавляем 2-3 ложки воды.
- Начинка готова, теперь займемся тестом. Его можно замесить по стандартному рецепту на воде. Если не хочется долго возиться, приобретаем в магазине уже готовое. Такое тесто нужно будет подготовить так, как указано на упаковке.
- Далее разделяем его на кусочки по 60 г. Скатываем в шарики, прикрываем пищевой пленкой и даем постоять 7-10 минут. Затем раскатываем шарики в лепешки. На каждую по центру кладем фарш (примерно по 50 грамм).
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, слегка смазываем их растительным маслом. Собираем края заготовки и хорошо защипываем, оставляя в центре дырочку. Даем заготовкам постоять, чтобы они немного увеличились в объеме.
- В высокую сковороду наливаем растительное масло так, чтобы беляш был погружен где-то на половину, разогреваем. Убавляем огонь чуть меньше среднего и выкладываем беляши. Сразу кладем дырочками вниз.
- Обжариваем по 3-5 минут с обеих сторон. Готовые беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Всё, вкусные, ароматные, сытные беляши готовы радовать своим вкусом.
Плетенка с яблоками
Далее простой рецепт просто шикарной выпечки из дрожжевого теста. Приготовить такой обалденный плетеный пирог под силу даже молодым хозяйкам. В результате минимального приложения сил получается воздушная, очень вкусная и ароматная плетенка с яблоками к чаю или для перекуса.
- Дрожжевое тесто – 600 г;
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Сок половины лимона;
- Сахар – 1-2 ст. л.;
- Корица – 0.5 ст. л.;
- Желток – 1 шт.;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Кунжут – по желанию.
- Сначала делаем начинку: берём 3-4 крупных яблока, очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
- Высыпаем яблоки на разогретую сухую сковороду, добавляем сок лимона, сахар (в зависимости от вкуса яблок) и корицу (если любите). Перемешиваем. Когда испарится вся влага, яблоки готовы. Оставляем остужаться.
- Берем любое дрожжевое тесто (покупное или домашнее) и раскатываем его в прямоугольник толщиной примерно 0.5 см.
- Посередине выкладываем остывшую начинку. По сторонам делаем косые разрезы, чтобы получились полоски 2-3 см. Края полос смазываем молоком и заплетаем в косу.
- Аккуратно перекладываем косу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прикрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
- Смазываем пирог смесью 1 желтка и 2 столовых ложки молока, а также по желанию посыпаем кунжутом. Духовку разогреваем до 180 °.
- Ставим пирог и выпекаем при такой же температуре примерно 60 минут. Плетенка получается, нежная, ароматная, вкусная. Отличное дополнение к домашнему чаепитию.
Пирог с творогом и персиками
Хотите приготовить что-то вкусненькое и новое на десерт, чтобы все пришли в восторг? Тогда рецепт пирога из дрожжевого теста с творогом и персиком придет вам на выручку. Этот десерт готовится довольно просто и быстро. Особенно, если под рукой есть готовое дрожжевое тесто.
- Тесто сдобное дрожжевое – 250 г;
- Творог – 500 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 60 г;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- Кардамон молотый – 1 ч. л.;
- Консервированные персики – 1 банка.
- Сметана – 150 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 10 г.
- Раскатываем тесто в прямоугольник по размеру чуть больше противня (для бортиков). Если противень небольшого размера, делим тесто на несколько частей.
- Пласт аккуратно с помощью скалки переносим на смазанный сливочным маслом противень, формируем бортики. Накрываем чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подниматься на 40-45 минут.
- В это время в миску кладем творог, вливаем растопленное сливочное масло и взбиваем с помощью погружного блендера. В случае если блендера нет, перетираем творог несколько раз через сито.
- Отдельно миксером взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Достаем персики из банки (в сезон можно использовать свежие) и нарезаем кубиками.
- В творожную массу перекладываем яичную смесь, осторожно смешиваем ложкой. Сюда же добавляем крахмал, кардамон и персики. Хорошо перемешиваем.
- Для заливки в высокую чашу кладем подтаявшее сливочное масло. Взбиваем миксером на средней скорости, постепенно всыпаем простой и ванильный сахар. Взбиваем, пока не получим кремообразную массу.
- Затем в эту смесь добавляем взбитые яйца, хорошо перемешиваем. Всыпаем крахмал и сметану. Перемешиваем миксером на минимальной скорости до однородного состояния.
- Выкладываем творожную начинку на подошедшую основу, распределяем равномерно по всей поверхности. Оставляем в теплом месте на 15 минут, по истечению которых заливаем поверх начинки сметанную массу.
- Ставим пирог в предварительно разогретую до 180° духовку. Выпекаем 40-50 минут до золотистого цвета. Готовый пирог вынимаем из противня, остужаем, режем на порции.
Ватрушки с творогом и апельсином
Обычными ватрушками сейчас никого не удивишь. Придется немного пофантазировать. Наш следующий рецепт поможет вам приготовить дрожжевые ватрушки с творогом и апельсином. Такого вы точно ещё не пробовали, а как удивятся ваши близкие!
- Дрожжевое сдобное тесто – 500 г;
- Творог зернистый – 250 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахарный песок – 50 г;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Сок апельсина – 1 ст. л.;
- Цедра апельсина – 1 ч. л.;
- Апельсиновые цукаты и варенье — для украшения.
- Сдобное дрожжевое тесто разрезаем на 12 одинаковых кусочков, формируем шарики. Раскладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем шарики пищевой пленкой и ставим в теплое место на 60 минут.
- А пока готовим начинку. Творог перетираем через сито пару раз для получения более нежной текстуры. Можно воспользоваться погружным блендером, если таковой имеется.
- Смешиваем творог, сметану и апельсиновый сок. Взбиваем одно яйцо с сахаром до пышной пены. Добавляем полученную массу к творогу, туда же кладем цедру апельсина и аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
- По центру каждого шарика делаем углубление, в него выкладываем творожную начинку. Края ватрушек смазываем слегка взбитым яйцом.
- Отправляем противень с ватрушками в разогретую до 180° духовку и выпекаем в течение 15-20 минут. Готовые ватрушки вынимаем из духовки, немного остужаем.
Духовые пирожки с капустой
Следующий рецепт расскажет, как приготовить духовые пирожки с капустой. Такие пирожки можно подавать к первым и вторым блюдам. Их можно использовать для перекуса, а также для дружеского чаепития. Давайте скорее готовить.
Капустную начинку можно разнообразить на свой вкус: вместо яиц или в дополнение к ним можно добавить обжаренные лук, морковь, фарш, в общем, всё, что пожелаете.
- Дрожжевое тесто – 1 кг;
- Капуста свежая – 900 г;
- Яйца вареные – 4 шт.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, перец;
- Яйцо – для смазывания.
- Для начинки берём свежую капусту, мелко шинкуем. Немного подсаливаем и мнем руками, чтобы она стала чуть мягче.
- Высокую сковороду ставим на огонь, кладем в нее сливочное масло и вливаем 1 столовую ложку растительного. Хорошо разогреваем.
- Выкладываем капусту и обжариваем до мягкости. В готовую капусту крошим отваренные вкрутую яйца. Добавляем немного черного молотого перца, солим по своему вкусу. Хорошо перемешиваем, выдерживаем еще пару минут и снимаем с огня. Даем остыть.
- Тесто разделяем на порционные кусочки, скатываем их в шарики. Из каждого формируем лепешку, кладем начинку и защипываем тесто. Заготовки выкладываем на расстоянии на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз.
- Смазываем каждый пирожок взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой до 200° духовке до золотистого цвета. Примерно 20-25 минут. Даем пирожкам немного остыть и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Булочки-улитки с заварным кремом
Угостив однажды булочками с заварным кремом своих родных, будьте готовы к тому, что вам придётся готовить их снова и снова. Ведь булочки-улитки получаются очень вкусными с нежной начинкой. Оторваться ну просто невозможно, всегда хочется ещё и ещё.
- Тесто дрожжевое сдобное – 600 г;
- Молоко – 0.5 л;
- Желтки – 6 шт.;
- Сахар – 80 г;
- Мука – 30 г;
- Кукурузный крахмал – 20 г;
- Ванилин;
- Яйцо – 1 шт. (для смазывания).
- В кастрюле подогреваем молоко. До кипения не доводим, оно должно быть просто достаточно горячим.
- В отдельную емкость отправляем яичные желтки, ванилин, сахар, муку и крахмал. Все хорошо перемешиваем.
- Теперь в желтковую смесь понемногу вливаем горячее молоко, постоянно помешивая. Полученную смесь переливаем назад в кастрюлю, где оно грелось.
- Огонь делаем ниже среднего и постоянно помешивая, провариваем крем до состояния густой сметаны.
- Перекладываем крем в неглубокую тарелку. Чтобы он не взялся корочкой, накрываем пищевой плёнкой в контакт с поверхностью. В таком виде оставляем остывать.
- Занимаемся тестом: раскатываем его в прямоугольник толщиной 0.3-0.5 мм. Остывший крем распределяем равномерно по поверхности. Полтора сантиметра по одному краю оставляем без крема.
- Сворачиваем в рулет: начинаем оттуда, где по краю есть крем, чтобы несмазанный край оказался в конце рулета, и можно было хорошо его зафиксировать.
- Разрезаем рулет на кусочки по 1.5-2 см шириной. Выкладываем заготовки срезом на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляем ненадолго в теплом месте для расстойки.
- Затем смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180° до золотистого цвета примерно 15-20 минут. Готовые булочки достаем из духовки, даем им немного остыть и угощаемся.
Пирог с мойвой
Специально для любителей рыбы и рыбных блюд предлагаем интересный рецепт рыбного пирога. В качестве начинки будем использовать обычную мойву. Получается что называется «дешево и сердито». Домашние останутся довольны и попросят испечь такой пирог еще не один раз.
- Тесто дрожжевое – 600 г;
- Мойва свежая – 800 г;
- Репчатый лук – 2-3 шт.;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Соль, перец – по вкусу;
- Яйцо – 1 шт. (для смазывания);
- Масло сливочное – 50 г.
- Первым делом подготавливаем продукты: если тесто будете готовить сами, то стоит начать с него. Если же купили замороженное, то разморозьте согласно инструкции на упаковке.
- На следующем этапе готовим начинку. Для этого мойву очищаем от головы, хребта и внутренностей. Промываем, даем воде стечь. После чего солим, перчим. Укроп мелко рубим. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Тесто разделяем на две части. Меньшую откладываем в сторону, а большую часть раскатываем по размеру чуть больше противня или формы. Перекладываем тесто на противень, застеленный пергаментом, формируем бортики.
- Половину лука раскладываем на основу, посыпаем половиной от общего количества укропа. Далее выкладываем тушки мойвы. На рыбу по очереди оставшийся лук и укроп. Сверху кладем нарезанное пластинками сливочное масло.
- Раскатываем отложенное тесто, перекладываем его на пирог и защипываем края, соединяя их с бортами нижнего слоя. Делаем фигурный шов.
- Верх пирога смазываем взбитым яйцом, оставляем на 20 минут. Разогреваем духовку до 180° и выпекаем 50-60 минут. Готовому пирогу даем немного остыть и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
На этом мы заканчиваем блок рецептов из дрожжевого теста. Надеемся, вы нашли вариант выпечки себе по душе. И возможно даже не один.
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Блюда из слоеного дрожжевого теста
Круассаны с заварным кремом
Правильное начало дня — это хрустящий круассан с заварным кремом и чашечка бодрящего кофе. Можно приготовить аппетитную выпечку с вечера или встать на 1 час раньше и порадовать семью горячим завтраком. Выбирайте, что вам больше подходит.
Пирог из слоеного теста с повидлом
Не умеете готовить пироги? Этот рецепт идеально подходит для тренировки! Начинка и тесто уже готовы, поэтому останется лишь правильно их «соединить». Я люблю корицу, поэтому всегда добавляю ее в начинку. Вы можете этого не делать.
Клубничный пирог из готового слоеного теста
Пока готовится основное блюдо, можно очень быстро испечь клубничный пирог. Для этого понадобится слоеное тесто и, конечно же, ароматная ягода. Выпечка получается невероятно вкусной, поэтому, скорее всего, рецепт станет вашим любимчиком.
Классические круассаны во Франции обычно пекут без начинки — они идеальны сами по себе. Для таких круассанов лучше использовать домашнее слоеное тесто. Если же Вы решили взять покупное тесто, добавьте в выпечку начинку, например из творога или шоколада.
Шоколадные круассаны из готового теста
В помощь современной хозяйке большинство магазинов сейчас продают готовое слоеное тесто. Купите его и приготовьте восхитительные шоколадные круассаны. Дальше о том, как правильно работать с заготовкой, варить начинку и выпекать сдобу.
Круассаны с шоколадными каплями
Какие планы на выходные? Может испробовать новый рецепт круассанов с шоколадными каплями? Купите слоеное тесто в магазине и проверьте наличие остальных продуктов. Рецепт простой, поэтому трудностей возникнуть не должно.
Круассаны с вареной сгущенкой и орехами
В следующий раз, когда будете в магазине, обязательно купите слоеное тесто. Из него очень просто приготовить аппетитные круассаны. Начинки могут быть самыми разнообразными. Я предлагаю использовать вареную сгущенку и орехи.
Круассаны с абрикосами
За окном лето, а в корзине лежат спелые абрикосы? Самое время приготовить восхитительные круассаны с фруктовой начинкой. Их вкус и аромат буквально сводит с ума. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости абрикосов.
Домашние круассаны с сыром Эмменталь
Сейчас свежая выпечка продается во многих местах, но она не идет ни в какое сравнение с домашней. Особенно, когда дело касается хрустящих круассанов. Готовить предлагаю из готового теста с сыром Эмменталь. Простой рецепт, вкусный результат!
Круассаны с соленым творогом
А что, если приготовить сегодня круассаны с соленым творогом? Они отлично заменят полноценный перекус и надолго утолят голод. Предлагаю упростить задачу и купить в магазине готовое тесто. В начинку можно добавлять любимые специи.
Слойки с ветчиной, овощами и грибами
Слойки с ветчиной, овощами и грибами получаются очень сытными и станут полноценным перекусом. Лучше всего есть их свежими и еще теплыми, но даже остывшие они все еще хороши. Не бойтесь экспериментировать с начинкой.
Французские круассаны с вишней
Ароматный круассан с хрустящей корочкой и кисло-сладкой начинкой из вишни — это удивительно вкусно! Купите в магазине слоеное тесто и выпечка не отнимет у вас много времени. Для начинки вишню лучше использовать свежую или консервированную.
Круассаны с ванильным творогом
С чем у вас ассоциируется домашний уют? У меня с порядком, красивыми цветами на подоконниках и ароматом свежей выпечки. Как вариант, можно приготовить круассаны с ванильным творогом. Это быстро, просто и очень вкусно, ведь в рецепте используется готовое тесто!
Слоеные круассаны с клубничным вареньем
Всегда храню в морозильнике готовое слоеное тесто. Оно здорово выручает, когда хочется приготовить вкусные круассаны и при этом не возиться с тестом. В этом рецепте я расскажу, как испечь слоеные круассаны с клубничным вареньем.
Круассаны с шоколадом из готового теста
Необязательно долго возиться с тестом, чтобы приготовить аппетитные круассаны. Сейчас во многих магазинах продается готовое слоеное тесто. Начинку можете брать любую на свой вкус. Я же предлагаю попробовать вариант с молочным шоколадом!
Круассаны с мандариновым вареньем
Долгими зимними вечерами хочется подольше чаевничать в теплом кругу семьи. Для такого случая отлично подойдут хрустящие круассаны с ароматным мандариновым вареньем. Готовое тесто и начинку легко можно найти в ближайшем супермаркете.
Круассаны из слоеного теста
Сложно представить более простой рецепт домашней выпечки. Круассаны из слоеного можно подавать с сахарной пудрой, медом или сливочным маслом. А может Вам по душе круассан-сэндвич с ветчиной или красной рыбой? Приготовьте базу, дальше — дело вкуса.
Слойки с фруктами и заварным кремом
Такие слойки с фруктами и заварным кремом хороши тем, что начинка на самом деле может быть совершенно любой. Я предлагаю попробовать мандарины, виноград и консервированные ананасы. Это прекрасное сочетание, особенно в осенне-зимний период.
Круассаны с салями
Круассаны готовят с разными начинками и без них. Можно испечь аппетитную сдобу с перемолотой салями. Получается сытно и вкусно. Возьмите такой круассан с собой на работу, на пикник или в дорогу. Будьте уверенны, голод вам не страшен!
Круассаны с лососем
Круассаны хороши тем, что сочетаются с массой как сладких, так и соленых начинок. Хочется накормить семью полезным завтраком вместо привычных бутербродов? Приготовьте круассаны с лососем. Немного Вашего времени, и сытный и питательный завтрак готов!
Круассаны с фисташковым кремом
Приготовьте на десерт круассаны с фисташковым кремом. Такая выпечка понравится всем без исключения. В этом рецепте подробно описано, как готовить из фисташек пасту и крем. Что касается самих круассанов, обязательно соблюдайте температурный режим.
Хачапури с курицей из слоеного теста
Говоря о неклассических рецептах, нельзя пройти мимо таких хачапури. Во-первых, тут используется готовое слоеное тесто, что уже само по себе оригинально. Во-вторых, предлагаю для разнообразия взять для начинки курицу.
Блюда из слоеного дрожжевого теста – рецепты с фото (пошагово)
Особенность приготовления слоеного дрожжевого теста очевидна из названия. Его структура не отличается от пресного – это тонкие слои муки и жира, которые поднимаются при нагревании. Но в такое тесто добавляют дрожжи, из-за чего оно получается еще более пышным и воздушным. Булочки, пирожки и слойки будут удивительно нежными, мягкими и сочными. Подойдет сладкая и соленая начинка – курица, сыр, грибы, овощи, ягоды, фрукты, шоколад или творог.
Приготовление блюд из слоеного дрожжевого теста требует тщательного соблюдения температурного режима, потому что дрожжам нужно тепло, а маслу – холод. Заготовку делают опарным или безопарным способом – как вам больше нравится. Готовое тесто раскатывают тонким пластом, смазывают маслом, складывают, снова раскатывают – и так до 32 слоев. Главное, чтобы в процессе оно не разрывалось. А если нет времени на такие ухищрения – для блюд из слоеного дрожжевого теста вполне подойдет магазинный полуфабрикат с хорошим составом.
Готовое слоёное тесто продаётся во всех супермаркетах. Работать с ним просто и удобно, но есть нюансы, о которых мы расскажем. Готовим традиционные пахлаву, слоёные «сердечки», пирог с яблоками, пирожки с луком, венгерскую ватрушку. А также блюда «с изюминкой» – пирог с киви, завитки с помидорами и штрудель с мясом и капустой.
Для всех наших рецептов готовое слоёное тесто нужно предварительно разморозить. Анна Еловикова, шеф-повар и гастроисследователь рассказала нам, как она работает с этим тестом.
Как разморозить слоёное тесто
Лучше всего размораживать тесто в холодильнике. Достаньте его из морозилки, снимите упаковку и переложите в холодильную камеру. Если оставить тесто в упаковке, внутри образуется конденсат. Он будет увлажнять тесто, а этого нельзя допускать. Время разморозки смотрите на упаковке.
Можно размораживать тесто и при комнатной температуре. Достаньте его из морозилки, разрежьте упаковку, раскройте её на столе и так оставьте. Тогда размороженное тесто ни к чему не пристанет.
Если замороженные пласты не отделяются, значит, тесто неправильно хранилось. Выложите его на стол «одним куском», а когда оттает, аккуратно разделите. На кухне не должно быть слишком жарко, размораживайте тесто подальше от батарей и включенной духовки. При температуре выше 25 °С тесто подсохнет и при выпечке даст трещины на поверхности изделия.
Особенности работы с готовым слоеным тестом
Начинайте работать с тестом, когда оно полностью разморозится и станет достаточно мягким, но будет всё ещё оставаться холодным.
Подпылите стол мукой, если тесто нужно раскатать. Делайте это строго в одном направлении, для сохранения текстуры. Слоёное сырое тесто всегда нужно нарезать только самым острым и тонким ножом, чтобы не смять и не «запечатать» слои, В этом случае они не смогут раскрыться при выпечке и тесто утратит воздушность.
Рецепты с готовым слоёным бездрожжевым тестом
Готовое бездрожжевое слоёное тесто содержит больше масла, а значит и калорий (в среднем 454 ккал на 100 г), чем слоеное дрожжевое. После выпечки оно получается более слоистым, ломким и хрустящим. Вкус у такого теста более нейтральный, чем у дрожжевого. Его плюс и в том, что, в отличие от дрожжевого, ему не требуется время на расстойку, а значит на этом этапе вы экономите время.
Домашняя пахлава
Пахлава или как её ещё называют – баклава (от монгольского baγla – заворачивать) – сладкая выпечка из слоёного или фило теста, чаще всего с грецкими орехами или фисташками, щедро пропитанная сахарным или медовым сиропом.
Те, кто часто делают домашнюю пахлаву из слоёного теста, рекомендуют сразу разрезать её на ромбики: так слои теста быстрее пропекаются и лучше раскрываются, Только не прорезайте все слои до дна формы, чтобы начинка не вытекла и не начала пригорать.
Для приготовления 12-14 небольших сладких ромбиков нужно:
- готовое слоёное бездрожжевое тесто – 800 г
- растопленное сливочное масло – 100 г
- желток – 1 шт.
- мука для раскатывания теста
- мёд – 250 г
- сахар – 100 г
- очищенные грецкие орехи – 2 стакана
- пудра сахарная – 1 ст. л.
- молотая корица – 1 ч. л.
- Для начинки грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
- На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать подготовленное тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.
- В смазанную маслом жаропрочную форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть ещё одним пластом и снова смазать начинкой.
- Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.
- Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
- Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 80 мл воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мёд и готовить, помешивая, еще 8 мин. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
Венгерская ватрушка
Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры – «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок».
Некоторые кулинарные источники предлагают готовить венгерские ватрушки из слоёного дрожжевого теста, но мы выбрали хрустящее бездрожжевое. Начинка из творога со взбитыми белками должна получиться нежной, буквально тающей во рту. И не забудьте добавить в начинку лимонную цедру, без этого венгерская ватрушка не может считаться венгерской.
Если начинка получилась жидковатой, в неё можно добавить немного кукурузного крахмала или обычной пшеничной муки (не более 1 ст. л.).
Для приготовления 8-10 ватрушек нужно:
готовое слоёное бездрожжевое тесто – 400 г
нежирный творог – 300 г
яйца категории С1 – 2 шт.
сахар – 100 г
лимон – 1 шт.
яичные белки – 2 шт.
мука для раскатывания теста
сахарная пудра для посыпки
- Для начинки творог протрите через частое сито. Если он слишком влажный, поместите его на кусок марли, сложенный вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите под гнет на 2-3 ч.
- Яйца для начинки взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с творогом и тщательно перемешайте.
- С лимона мелкой теркой снимите цедру и добавьте в яично-творожную массу.
- Яичные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в творожную начинку для ватрушек и быстро перемешайте. По консистенции начинка должна напоминать густую сметану.
- Тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5-7 мм и нарежьте квадратами со стороной 10 см.
- На середину каждого выложите немного начинки, концы соедините над ней внахлест. Оставьте на 15 мин.
- Духовку нагрейте до 200°C. Венгерские ватрушки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 15-20 мин. Дайте немного остыть и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Штрудель с мясом и капустой
А почему бы нам не отойти от традиций и не приготовить штрудель с мясом?! Готовое слоёное бездрожжевое тесто гармонично сочетается с мясной начинкой и обеспечивает штруделю особенно приятную хрустящую текстуру. Не заворачивайте рулет слишком плотно, чтобы тесто могло продемонстрировать все свои слои.
Вместо савойской капусты можете использовать молодую белокочанную или даже пекинскую капусту. Если вы не любите баранину, возьмите мякоть говядины с жирком. Пусть это будет, например, недорогая грудинка. Добавьте к фаршу побольше зелени по вашему вкусу.
Для приготовления 1 штруделя нужно:
готовое слоёное бездрожжевое тесто – 250 г
савойская капуста – 1 кочан
лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
сливочное масло – 30 г
петрушка – 100 г
тимьян – 10 веточек
майоран – 10 веточек
мякоть баранины – 500 г
яйцо – 1 шт.
мука для раскатывания теста
желток – 1 шт.
молоко – 1 ст. л.
соль, свежемолотый белый перец
- Для начинки штруделя отделите от кочана капусты 4 самых крупных листа. Кастрюлю ёмкостью не менее 3 л наполните водой и доведите до кипения. Посолите. Листья капусты опустите в воду и варите 3 мин. Выложите на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Оставшиеся листья капусты нарежьте соломкой. Лук и чеснок мелко порубите. В небольшой сковороде нагрейте сливочное масло и, помешивая, подрумяньте подготовленные овощи для начинки. Дайте остыть.
- Петрушку, тимьян и майоран вымойте и обсушите. С веточек оборвите листочки и мелко их нарежьте. Мясо пропустите через мясорубку с частой решеткой. Капусту мелко нарежьте.
- К мясу добавьте яйцо, пряную зелень, нарезанную соломкой савойскую капусту, обжаренный с чесноком лук. Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Слоёное тесто раскатайте на столе в тонкий пласт. Сверху уложите листья савойской капусты и распределите начинку из баранины с зеленью и овощами.
- Аккуратно сверните тесто с мясной начинкой рулетом. Края соедините и защипайте. Желток слегка взбейте венчиком с молоком. Получившейся смесью смажьте штрудель.
- Духовку нагрейте до 180°C. Штрудель с мясом выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 30-40 мин. Перед подачей дайте немного остыть.
Завитки с помидорами и петрушкой
Такие завитки удобно отламывать, и есть с супом или с зелёным салатом, заправленным смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.
Завитки с помидорами и петрушкой
Для приготовления 1 пирога диаметром 15-18 см. нужно:
- сливочное масло для смазывания формы
- готовое бездрожжевое слоеное тесто – 250 г
- средний пучок петрушки – 1 шт.
- 4-6 помидоров черри или 1 средний помидор
- российский сыр – 50 г
- оливковое масло – 1 ч. л.
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Разогреть духовку до 180 °С. Круглую керамическую форму для выпечки (диаметром 15-18 см) смазать сливочным маслом.
- Для начинки петрушку и помидоры помыть, обсушить. Листья петрушки мелко нарубить ножом и сложить в небольшую миску. Черри разрезать на четвертинки, а если большой помидор, то кубиками. Сыр натереть.
- Пласт теста раскатать и немного растянуть руками, чтобы он стал прямоугольным. На тесто равномерно выложить сыр, затем петрушку и помидоры. Сбрызнуть начинку оливковым маслом, поперчить и чуть-чуть присолить (соль добавится за счет сыра). Свернуть в рулет: он должен получиться достаточно плотным. Тесто по краям рулета хорошо прижать, чтобы начинка не выпадала.
- Рулет нужно разрезать на 7-8 кусков (примерно одинаковой толщины в 3-4 см). Затем переложить кусочки рулета в форму, выкладывая их срезом вверх. Один кусочек в центр, а остальные распределить вокруг, как лепестки цветка.
- Выпекать пирог 20 мин. Подавать тёплым.