Измельченный сушеный зеленый лук

Магазинные упаковки пряностей в своих наборах содержат многие естественные продукты, в т.ч. и зеленый лук. Как сделать сушеный порошок из зеленого лука в домашних условиях читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Измельченный сушеный зеленый лук

Зеленый лук — уникальная зелень, занимающая достойное место среди распространенных продуктов по всему миру. Эта овощная культура весьма универсальна в использовании и является обязательным ингредиентом для многих блюд. Кроме того, он ценится своими полезными свойствами. Пряность успешно борется с микробами, защищает от бактерий, стимулирует выработку слюны, да и в целом очень полезна для организма. Поэтому хозяйки зеленый лук заготавливают впрок: замораживают и сушат. Сегодня поговорим, как сделать молотый сушеный зеленый лук. А что немаловажно, свойства данного сушеного продукта сохраняются в максимальном количестве в первозданном виде. По своим гастрономическим качествам лук сушеный ничем не уступает свежему продукту.

Эта обезвоженная добавка хорошо выручит в холодное время года, особенно когда проблематично приобрести свежие перья. Добавлять домашний лук зеленый сушеный можно в любые блюда, где предусматривает рецептура использования свежих перьев: мясные, рыбные или овощные кушанья. Исключением из правила являются свежие овощные салаты, в них сушеная пряность будет неуместна. Процесс заготовления сушеного лука зеленого в домашних условиях не сложный. Важно приобрести зеленый лук хорошего качества: перо должно быть упругим, свежим и яркого цвета. Такое отличается большей едкостью. Хранится сушеная заготовка в герметичном пластиковом контейнере в сухом проветриваемом помещении без влажности.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 10 минут активной работы, плюс время для сушки

Измельченный сушеный зеленый лук

Пошаговое приготовление молотого сушеного зеленого лука, рецепт с фото

Измельченный сушеный зеленый лук

1. Зеленый лук помойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажной салфеткой. Можете его оставить на столешнице, чтобы он обсох естественным путем. Затем мелко его нарежьте. Хотя нарезать его не обязательно, т.к. в дальнейшем он будет измельчаться. Просто в нарезанном виде он быстрее высохнет.

Измельченный сушеный зеленый лук

2. Равномерно разложите зеленый лук на противень.

Измельченный сушеный зеленый лук

3. Отправьте его в нагретую духовку до 70 градусов и сушите до полного высыхания. Готовность проверьте следующим образом. Возьмите сушеный лук в руки и потрите пальцами. Если он рассыпается, значит, готов.

Измельченный сушеный зеленый лук

4. Пересыпьте сушеный зеленый лук в измельчитель, кофемолку или кухонный комбайн. Также можно воспользоваться блендером.

Измельченный сушеный зеленый лук

5. Измельчите заготовку до состояния пудры. Готовый молотый сушеный зеленый лук переложите в герметичную чистую и сухую емкость и храните до следующего лета.

https://youtube.com/watch?v=4AZDOCJ1zLg%3Ffeature%3Doembed

Измельченный сушеный зеленый лук

Измельченный сушеный зеленый лук

Сушеный лук и основные его свойства. Калорийность и полезные составляющие данного продукта. Возможный вред для здоровья при злоупотреблении. Включение озвученной вкусной добавки в различные блюда.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Сушеный лук — это универсальная приправа практически для всех блюд. Изготовляется она из травянистого растения семейства Луковых, и родиной ее считается Юго-Западная Азия. Подобная овощная культура является довольно распространенным даром природы. Встретить ее можно как в теплых регионах, так и в зонах с пониженной температурой. Растение состоит из цветочной стрелки, трубчатых листьев и пленчатой луковицы. Посредством сушения именно внутренних чешуй луковицы специалисты получают озвученную приправу.

Состав и калорийность сушеного лука

Измельченный сушеный зеленый лук

Данный продукт является довольно востребованным товаром, потому что в отличие от редких специй всегда доступен любому покупателю. Кроме насыщенного аромата, эта природная пищевая добавка обладает множеством полезных свойств.

Калорийность сушеного лука на 100 г продукта составляет 208 ккал, из них:

  • Белки — 8,4 г;
  • Жиры — 2,8 г;
  • Углеводы — 42,6 г;
  • Пищевые волокна — 4,6 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 3,3 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин В1, тиамин — 0,1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 12 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,3 мг;
  • Ниацин — 1,3 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 1050 мг;
  • Кальций — 186 мг;
  • Магний — 84 мг;
  • Натрий — 108 мг;
  • Фосфор — 348 мг.

Среди микроэлементов в сушеном луке содержится железо — 5 г на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 0,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 42 г.

Состав сушеного лука уникален наличием в нем множества полезных веществ. Прежде всего, он ценится благодаря следующим своим составляющим:

  • Витамин С. 12 мг — содержание аскорбиновой кислоты в сушеном луке на 100 г продукта. Необходимая суточная норма данного органического вещества — 90 мг. Подобное сопоставление является довольно неплохим результатом, если учитывать, что показатели витамина С в свекле — 10 мг, огурцах — 10 мг, тыкве — 8 мг, яблоках — 10 мг и т.д.
  • Калий. Практически половину дневной нормы (1050/2500 мг) может обеспечить сушеный лук. Именно этот микроэлемент отвечает за функционирование всех мягких тканей людей. Сокращение сердечной и скелетных мышц также зависит от достаточного количества в организме человека калия.
  • Кальций. Профилактика вымывания этого вещества из костной ткани, правильное функционирование нервной системы напрямую связаны с данным макроэлементом. В ином случае может образоваться остеопороз, который затем лечится довольно долго.
  • Фосфор. При дневной норме в 800 мг в сушеном луке содержится 348 мг данного микроэлемента кислотного характера. Ценность его заключается в том, что он отвечает за равновесие кислотно-щелочного баланса, регулирует ферментные процессы, уменьшает болевые ощущения при артрите и укрепляет костную ткань.
Выпечка:  Паста в сливочном соусе со шпинатом и красной рыбой рецепт и Ужин или обед за 15 минут! Спагетти с грибами и креветками в сливочном соусе! Это невероятно вкусно!⁠⁠

Сушеный лук содержит в себе именно те вещества, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. При его употреблении реально избавиться от многих проблем со здоровьем.

Полезные свойства сушеного лука

Измельченный сушеный зеленый лук

Данный продукт интересен тем, что способен воздействовать на организм человека следующим образом:

  • Средство от простуды. Благодаря вхождению в состав сушеного лука таких биологически активных веществ, как фитонциды, подобный продукт создает надежный щит для проникновения в организм человека вредных одноклеточных микроорганизмов.
  • Противогистаминное свойство. Ни один паразит не выдержит употребление в пищу сушеного лука. Рекомендуется вместо разрекламированных аптечных препаратов добавлять в свой рацион озвученный ингредиент.
  • Защита иммунной системы. Довольно часто она подвергается атаке стрептококков, трихомонад и других болезнетворных микроорганизмов. Именно сушеный лук помогает ликвидировать данное нападение за самые короткие сроки.
  • Отхаркивающее средство. Если к сушеного измельченному луку прибавить ложку меда, то мокроты полностью отойдут буквально на второй день после применения данного состава.
  • Лечение гипертонии. Настой из сушеного лука, чеснока и лимонного сока принимается по 1 ст.л. трижды в день до еды. Если придерживаться этого графика, то можно блокировать симптомы озвученного заболевания.
  • Поддерживающее средство при диабете. 3 измельченные луковицы заливаются 1,5 стаканами теплой воды, настаивают подобное снадобье в течение 8-9 часов. Однако и сушеные ингредиенты подойдут в этом случае, если их использовать в виде 20 г сухого продукта на 1 стакан воды.
  • Средство от запоров. При данной деликатной проблеме не всегда стоит использовать свечи, которые расслабляют прямую кишку. Рекомендуется 450 г измельченного сухого лука залить 200 г водки и настоять подобное лекарство в течение 10 дней. Использовать его необходимо по 1 ч.л. в течение месяца перед приемом пищи.
  • Мочегонное средство. При отеках и проблемах с мочевым пузырем необходимо использовать в пищу сушеный лук. Для этого 25 г исходного ингредиента смешивается с небольшим количеством белого вина. Пить подобное чудо-средство необходимо по 1 ч.л. в течение 10 дней. При проявлении признаков цистита дозу можно увеличить до 2 ст.л. три раза в день на протяжении озвученного термина.
  • Лечение гепатита. Желтуха является сложным заболеванием, которое оставляет свои последствия на всю жизнь. Следовательно, необходимо до минимума снизить ее влияние на организм человека при помощи сушеного лука. Для этого следует смешать 15 г озвученного продукта с 1 ст.л. перетертой полыни, 50 г меда и 0,5 л сухого белого вина. Подобное снадобье надо принимать трижды в день по 0,5 ч.л. ложки перед едой.
  • Способ борьбы с цингой. При остром недостатке в организме витамина С у человека может возникнуть данная серьезная проблема. Выражается она в омертвлении основания зубов, что приводит затем к их гниению и выпадению. Достаточное употребление в пищу сушеного лука предотвратит озвученную патологию.

Данное вещество, которое мы употребляем ежедневно в пищу, является полезным продуктом. При этом каждый ценитель сухого лука редко подвержен ОРВИ.

Вред и противопоказания к применению сушеного лука

Измельченный сушеный зеленый лук

Сушеный лук идеально дополняет любое мясное, грибное, овощное, рыбное блюдо или изделие из теста с несладкой начинкой. Однако многие из перечисленных деликатесов приносят непоправимый вред здоровью некоторых людей.

Гастроэнтерологи не рекомендуют использование этого продукта в следующих случаях:

  • Беременность. Во время вынашивания ребенка рацион женщины должен состоять из белковой пищи, овощей и фруктов. Свое меню она просто обязана согласовать со своим врачом, который ее наблюдает. Ни один гинеколог не разрешит употреблять пациентке, ждущей ребенка, любые приправы. В свежем виде лук очень полезен для беременной, потому что в нем содержится фолиевая кислота. В сушеном виде в этот период его есть не рекомендуется.
  • Кормление грудью ребенка. Подобное предостережение имеет довольно веские аргументы, потому что новорожденный может просто отказаться от материнского молока. В дальнейшем он приспособится к бутылочке со смесью, что не является достойной альтернативой для грудного кормления. Насчет негативного влияния сушеного лука на качество материнского молока идет много дебатов, но рисковать все же не стоит.
  • Проблемы с ротовой полостью. Лук даже в сушеном виде может вызвать раздражение слизистой оболочки в проблемной зоне. К тому же при таких заболеваниях, как пародонт и кариес, часто возникает неприятный запах изо рта, который сушеный лук может только усугубить.

Категорические противопоказания к сушеному луку обозначены специалистами после исследований данных патологий:

  • Гастрит с повышенной кислотностью. Раздражая стенки желудка, подобная добавка к основному блюду вызывает изжогу, эпигастральную боль и отрыжку. Неприятные ощущения такого плана могут привести к тому, что у потерпевшего начнется очередной приступ и он окажется на больничной койке.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При данном заболевании список рекомендуемых для пищи продуктов значительно сужается. В него однозначно не входит сушеный лук, потому что он является острой приправой. Его употребление недопустимо при эрозийном поражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатит. Данное заболевание опасно тем, что при его воспалении приступ может закончиться летальным исходом. При проблеме с поджелудочной железой необходимо исключить из своего рациона все приправы на стадии воспаления этого органа. При длительной ремиссии также рисковать не стоит, потому что в это время рекомендуется принимать только запеченную в духовке луковицу и сахарный сироп из данного овоща.
  • Заболевание печени. При подобной проблеме стоит полностью пересмотреть свой рацион. Озвученный орган активно участвует в очищении организма от шлаков. При уже имеющейся проблеме с печенью категорически запрещено употреблять в пищу сушеный лук.
  • Бронхиальная астма. При данной патологии из рациона больного исключаются яйца, большинство видов рыбы, фруктовые йогурты, молочные продукты, макаронные и кондитерские изделия и еще множество компонентов, к которым привык человек при составлении своего меню. Сушеный лук в данном списке противопоказаний занимает лидирующую позицию.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция при употреблении сухого лука может быть различной интенсивности. В большинстве случаев введение в меню сушеного лука при его непереносимости заканчивается отеком легким, удушьем и срочной госпитализацией.
Выпечка:  Вафельное тесто в хрустящей вафельнице и венские вафли — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепты блюд из сушеного лука

Измельченный сушеный зеленый лук

Исключительно сладкие яства обходятся без применения этого продукта в обработанном виде. В ином случае можно попробовать свои кулинарные способности при использовании таких рецептов с сушеным луком:

  • Салат с уткой. Утиную грудку (можно заменить ее на куриную) необходимо замариновать в 1 мл растительного масла, смешанного с 2 зубчиками чеснока, 5 г корня имбиря, щепоткой сушеного лука и кориандра, 1/4 стакана соевого соуса и 1 ч.л. меда. Будущая основа для салата должна выдержаться под пищевой пленкой сутки в холодном месте. По истечению этого срока маринованное филе обжаривается и нарезается тонкими ломтиками. В полученную массу нужно добавить отваренные и измельченные дополнительные ингредиенты: 150 г моркови, 200 г картофеля, 4 шт. яйца, по 200 г свежих и соленых (маринованных) огурцов, 100 консервированного зеленого горошка и майонез (сметану) по вкусу.
  • Грейпфрутовый салат. Изначально необходимо приготовить соус из 90 г майонеза, 50 г йогурта (желательно не фруктового), 5 г измельченной петрушки, 150 г тертого твердого сыра, 1 шт. репчатого лука и щепотки сухого лука. Параллельно 2 грейпфрута очищаются от кожицы и обжариваются с миндалем в сахаре. Блюдо оформляется следующим образом: листья салата раскладываются на тарелке, сверху помещается грейпфрут и нарезанный кольцами лук. Вся эта композиция заливается соусом и украшается глазированными орехами.
  • Утренний завтрак. В данном случае необходимо поджарить на слабом огне несколько ломтиков белого хлеба. Начинкой для подобной утренней подзарядки послужат 300 г порезанного на пласты и отбитого ошейка свиного вместе с 30 г сушеного лука, которые следует обжарить вместе с 30 г ветчины и 20 г твердого сыра.
  • Луковый хлеб. Подобное блюдо готовится посредством смешения 450 г муки, 240 мл воды, 30 мл воды, 30 г сухого лука, 250 г натертого сыра, 20 г сахара и небольшой щепотки соли. Тесто должно пропитаться всеми компонентами в течение получаса. После этого нагревается мультиварка (можно использовать противень), дно смазывается маслом и на него выкладывается тесто. После того как основа хлеба поднимется, ее необходимо термически обрабатывать по 20 минут с каждой стороны при средней температуре.
  • Куриные оладьи. 1 шт. лука и 1 зубчик чеснока обрабатываются в блендере. После этого смешиваются 500 г куриного фарша, 100 мл сливок (20%), 1 яйцо, 1 ст.л муки, соль и 15 г сушеного лука. Все озвученные ингредиенты выкладываются ложкой на горячую сковороду и запекаются с двух сторон.
  • Свиные ребрышки. Разрезают их в расчете на 3-4 ребра и помещают в кипящую воду. В нее необходимо добавить щепотку соли, сахара и 5 бутонов измельченной сухой гвоздики. Затем к ребрам с приправами следует присоединить крупно нарезанную луковицу, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. не промытого риса. Для приготовления соуса нужно смешать 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара и меда, по щепотке сушеного лука, чеснока и жгучего перца, 1 ст.л. томатного соуса и 2 ст.л. соевого соуса. Противень застилается фольгой, где затем выпекаются обработанные соусом, рисом и озвученными овощами ребрышки.

Интересные факты о сушеном луке

Измельченный сушеный зеленый лук

Данный продукт известен еще со времен существования великих древних держав. В Персии подобная приправа иногда становилась основой блюд. Об этом свидетельствует документ, в котором царский повар утверждал о необходимости присутствия этой специи на столе величественной особы.

Не обошли своим вниманием подобную добавку в пищу и правители Рима, Египта и Греции. Жители страны пирамид даже считали данный овощ даром богов и для подтверждения своей честности клялись на луке.

Древние римлянине часто носили с собой лук в качестве своеобразного оберега. Использовали они его как в свежем, так и в сушеном виде для укрепления своих жизненных сил. Когда пала Римская Империя, лук стал главной составляющей меню варваров.

В дальнейшем свежий и сушеный продукт начал использоваться в европейской кухне. Знаменитым на весь мир стал французский луковый суп, который считается некоторой визитной карточкой страны наравне с лягушачьими лапками.

В стране туманного Альбиона — Великобритании — особенно почитается высушенный белый лук, который даже после обработки не теряет свои жгучие свойства. Его аналог красного, желтого и сине-фиолетового цвета обычно используют в качестве дополнения к салатам.

Так как польза сушеного лука, прежде всего, заключается в его антибактерицидных свойствах, то на зиму стоит запастись данным продуктом. Для этого необходимо потратить всего 7 часов своего свободного времени. 1,5 кг овоща разрезается на 4-миллиметровые кольца, варится в солевом растворе 5 минут и сушится на противне в течение 5-6 часом при температуре 50-60°С. После этих манипуляций доступное и недорогое лекарство от простуды готово.

Выпечка:  Видео-рецепт приготовления медовика и торта-печенья простой и пышный. 9 рецептов приготовления в духовке, мультиварке и кастрюле

Каждой хозяйке стоит помнить о том, что существует множество разновидностей лука. Все они имеют свои особенности, которые влияют на процесс сушки. Однако лук порей обрабатывается так же, как и его репчатый аналог.

https://youtube.com/watch?v=uOR3Pe0xhis%3Ffeature%3Doembed

Лук — это бесценный дар природы, который не теряет своих свойств даже после обработки. Следовательно, при отсутствии противопоказаний продукт в сушеном виде стоит применять во время приготовления как повседневного, так и праздничного блюда.

Лук сушеный

Всего 5 товаров

Сушеный лук – это великолепная натуральная специя, которая добавляет блюдам более насыщенный и аппетитный вкус и запах, а также имеет огромное количество полезных для организма компонентов. Лук — это один из самых известных овощей в мире. Луком активно пользовались еще на Руси, и уже с древних времен он считался одним из главных пищевых ингредиентов для приготовления почти любого блюда. Также за ним числится слава универсального средства, предотвращавшего и лечащего заболевания. В наше время лук считается одной из наиглавнейших овощных культур. Сушеный лук Вы всегда можете купить в нашем интернет-магазине по низкой цене.

Применение сушеного лука

Сушеный лук – это универсальная приправа. С добавлением сушеного лука можно готовить супы, заправки, салаты и гарниры. Безупречным выйдет маринад для мяса, или соус для тефтелей. К самим тефтелям также советуют добавлять сушеный лук. Нередко он используется хозяйками для приготовления солений, таких как капуста, помидоры и огурцы. Так же лук часто добавляют в тесто.

Польза сушеного лука

Сушеный лук полезен для нашего организма, не меньше обычного свежего лука. Он сохранил в себе все нужные нам свойства, не считая спиртов и воды, которые просто-напросто испарились в процессе сушки. Он богат на витамины группы В, витамин А, С и другие. Нельзя не упомянуть про эфирные масла, которыми богат лук, а так же про глюкозу и йод.  Насыщен микро- и макроэлементами, такими как калий, магний, железо, цинк и так далее. Его можно использовать при бронхитах и астмах, так как он является отличным средством для повышения иммунной системы.

Купить сушеный лук у нас

Если Вы желаете купить сушеный лук в Москве, но не знаете где именно, тогда делайте заказ в нашем интернет-магазине. Купить сушеный лук в Москве у нас удобно тем, что курьер доставит заказ в любую точку города. Так же мы отправляем посылки почтой по всей России.

Готовим специи дома: сушеный порошок репчатого лука. Как его приготовить, куда применять и какие способы сушки существуют, узнайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Измельченный сушеный зеленый лук

Сегодня известно более 1000 разновидностей лука, но со съедобными признаны не все. Самый распространенный — это репчатый лук. Он имеет длинные трубки и полыми внутри листьями насыщенного зеленого цвета. Луковицы большого размера, а их шелуха варьируется в зависимости от подвида. Она может быть желтая, фиолетовая или белая. Любой из них можно высушить, причем как покупной, так и выращенный на своих грядках.

Сушеный репчатый лук — необыкновенная вкуснота. Это натуральный продукт, который станет альтернативой любой приправе. При его помощи улучшится вкус любого блюда и обогатится дополнительными микроэлементами и витаминами. В сравнении с покупными специями, приготовленный сушеный лук собственноручно, отличается более насыщенным ароматом и высоким содержанием полезных веществ. Он укрепляет иммунную систему и блокирует воздействие вредоносных организмов, которые провоцируют заболевания.

Сушеный овощ ликвидирует всех паразитов лучше, чем аптечные препараты. Он вылечит простуды, борется с гипертонией, поддерживает организм при диабете, является эффективным мочегонным и слабительным средством, обладает отхаркивающим эффектом и противогистаминными свойствами.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 5-6 часов

Измельченный сушеный зеленый лук

Пошаговое приготовление сушеного порошка из репчатого лука, рецепт с фото

Измельченный сушеный зеленый лук

1. Головки репчатого лука очистите от шелухи, помойте под проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой.

Измельченный сушеный зеленый лук

2. Нарежьте луковицы любого размера: кубиками, кольцами или полукольцами. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они высушатся. Оптимальная толщина нарезанного продукта составляет 3-5 мм. Хотя нарезается лук любой толщиной, учитывая собственные предпочтения.

Примечание: сушить лук можно не только в свежем, но и жареном виде. В последнем случае он будет более вкусным и блюдам придаст более пикантный привкус. В таком случае нарезанный лук поджарьте на сковороде, а затем его сушите.

Измельченный сушеный зеленый лук

3. Выложите нашинкованный репчатый лук на противень.

Измельченный сушеный зеленый лук

4. Отправьте лук сушиться в нагретую духовую камеру. Если его сушить при низкой температуре (50°С), получится просто сушеный лук, а при более высокой температуре (выше 60°С), сахар в составе свежего овоща начнет карамелизироваться, и получится сладкий концентрированный вкус жареного лука без масла.

Во время сушки ворошите его, чтобы лук равномерно просушился со всех сторон. Когда вся влага испарится, но лук останется эластичный, извлекайте его из печи. Дверца духового шкафа, на протяжении всего времени готовки, должна быть приоткрыта. В среднем сушка занимает 5-6 часов.

Измельченный сушеный зеленый лук

5. Положите высушенный лук в измельчитель или кофемолку.

Измельченный сушеный зеленый лук

6. Измельчите сушеный репчатый лук до консистенции порошка. Также можно его несколько раз перекрутить через мясорубку.

Примечания: также можно лук посушить на воздухе без финансовых затрат. Необходимо измельченный лук выложить на доски или решетки и расположить их в проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени его перемешивайте для равномерной просушки продукта. Процесс займет около 10-14 дней.

https://youtube.com/watch?v=uOR3Pe0xhis%3Ffeature%3Doembed

Измельченный сушеный зеленый лук

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий