Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Хотите насладиться невероятно вкусным блюдом балканской кухни? Тогда предлагаем вам приготовить гедлибже: рецепт подразумевает тушение курицы в соусе из сметаны, чеснока и лука. Горячее прекрасно сочетается с различными видами гарниров. Поэтому подавать его можно всегда по-разному. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной. Преимуществом гедлибже считается то, что курица и соус готовятся в одной глубокой посуде. Соусом можно щедро поливать гарнир, улучшая его вкус.

Для приготовления блюда можно брать любые части курицы или тушку целиком. В последнем случае она сначала разрезается на порционные куски, а потом готовится. Существует несколько вариантов приготовления блюда. Но мы рассмотрим самые удачные, чтобы курочка была идеальной! Гедлибже считается повседневным блюдом. Хотя оно получается настолько вкусным, что вполне подойдет и для праздничного стола!

Классический рецепт гедлибже

Соус для курицы из сметаны с добавлением чеснока и лука называется щипс. Его должно быть много, чтобы куски мяса утопали в нем. Классическим дополнением считается мамалыга или густая кукурузная каша, с помощью которой удастся вымокать соус из чашки. Нередко гедлибже подают с картофельным пюре и макаронами. Черкесские повара не рекомендуют добавлять к курице большое количество специй. Подойдет соль и черный перец.

Выпечка:  Простой рецепт свекольных чипсов, сделанный своими руками, для беззаботного удовольствия в домашних условиях

Консистенция соуса должна быть довольно жидкой. Поэтому для его приготовления будем использовать немного сметаны и воды. Важно брать жирные куски курицы, которые отдадут жир во время жарки. Жир тоже будем включать в состав соуса. Получится невероятно вкусное блюдо, которое порадует ваших гостей.

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 6 шт.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Черный перец – 2 щепотки;
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Молотая паприка – пара щепоток;
  • Кипяченая вода – 1 ст.;
  • Сметана жирностью 20% — 4 ст.л.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Классический рецепт гедлибже

Способ приготовления

  • Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Чеснок натираем на терке, пропускаем через пресс или измельчаем на небольшие части;
  • Бедра промываем, просушиваем, смешиваем с чайной ложкой соли и перцем. Даем им полежать буквально несколько минут, пока в сковородке разогревается растительное масло. Жир с бедер не срезаем. Именно он нам понадобиться во время приготовления соуса;
  • В разогретом растительном масле обжариваем курицу с двух сторон до появления румяной корочки. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим еще 20-25 минут на слабом огне. Крышку открывать не стоит, чтобы соус не выпарился;
  • Как только курица будет готова, достаем ее из сковороды и выкладываем в отдельную чашку;
  • В сковороде с жиром начинаем готовить соус. Выкладываем в него лук и чеснок, обжариваем до мягкости. Если жира получилось не много, то можно добавить растительное масло, чтобы овощи не подгорели;
  • Тушим овощи около 5 минут. После этого добавляем муку и паприку. Тушим еще 1-2 минуты;
  • Добавляем к соусу сметану и хорошо размешиваем, обжариваем пару минут;
  • Наливаем кипяченую воду, солим и хорошо перемешиваем. Доводим соус до кипения, затем огонь выключаем. Через пару минут щипс начнет густеть;
  • Опускаем курочку в соус, тушим около 5 минут. После чего снимаем блюдо с огня и подаем к столу с любимым гарниром.

Рецепт, проверенный от опытных поваров

Для приготовления блюда потребуются свежие компоненты. Курицу лучше брать домашнюю. Но если ее нет, то вполне подойдет и покупная, но в последнем случае лучше приобретать охлажденный продукт. Курица будет готовиться с кожей. В этом случае мясо сохранит свою сочность.

Куриное мясо относится к вкусным и питательным продуктам. Оно прекрасно сочетается с овощами, различными крупами, пастой. Курица содержит большое количество легкоусвояемого белка. Она быстро насыщает и помогает забыть о чувстве голода на долгое время. Кроме того, мясо отличается умеренной жирностью. При этом жир усваивается на 93% и содержит огромное количество жирных кислот. Курица отлично подходит для диетического питания. Поэтому если убрать соус из сметаны, то само мясо можно кушать во время похудения.

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Репчатый лук – 2-3 головки;
  • Сметана – 300 мл;
  • Молотая паприка – ½ ч.л.;
  • Черный перец – пара щепоток;
  • Растительное масло – по вкусу.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Традиционное гедлибже: рецепт, проверенный от опытных поваров

  • Курицу промываем, просматриваем, чтобы не было остатков перьев. С помощью острого ножа разделяем на порционные куски. Грудку лучше удалять, так как она довольно суховатая. Поэтому остальные части будут отличаться по вкусу;
  • В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем куски курицы до образования румяной корочки. Огонь должен быть сильным. В противном случае мясо будет тушиться, а не жариться. Если курочки слишком много, то жарим ее частями;
  • Нарезаем соломкой чеснок, лук – полукольцами. Отправляем овощи к курице и томим до размягчения несколько минут. Солим, перчим, сдабриваем содержимое сковородки паприкой. Постоянно помешиваем содержимое, чтобы оно не подгорело;
  • Как только лук подрумянится и станет мягким, добавляем муку. Содержимое сковороды перемешиваем;
  • Через минуту, когда мука подрумянится, добавляем сметану. Соус должен быть в меру жидким. Поэтому если сметана густая, то ее следует развести кипяченой водой. Содержимое тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, накрываем сковородку крышкой и оставляем блюдо тушиться около 1,5 часов;
  • После окончания времени приготовления курочку подаем с любым гарниром к столу в горячем виде.

Оригинальный рецепт гедлибже с соусом из шампиньонов

Курица со сметаной считается классическим сочетанием. Поэтому блюдо идеально подойдет для уютного семейного ужина. Если вы уже научились готовить гедлибже по классическому и традиционному рецепту, то выполните этот вариант блюда. Для приготовления соуса будем использовать куриный бульон. Если его нет, то можно использовать овощной, грибной или любой мясной бульон.

Несмотря на то, что рецепт гедлибже довольно простой, некоторые компоненты можно заменить. Первую замену мы уже рассмотрели: куриный бульон вместо воды. Вместо муки будем использовать крахмал. Крахмал берем любой: кукурузный, картофельный – все, что есть дома.

  • Куриные голени – 8-10 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Крахмал -1 ст.л.;
  • Куриный бульон – 150 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Орегано – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Оригинальный рецепт гедлибже с соусом из шампиньонов

  • Курицу подготавливаем, как в предыдущих рецептах. Голени промываем, просушиваем, удаляем лишние части;
  • Выкладываем куски на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваем курочку со всех сторон;
  • Нарезаем крупными кусками грибы, обжариваем на сухой сковороде до исчезновения лишней влаги. Когда грибы станут сухими, сбрызгиваем их растительным маслом;
  • Отправляем к грибам измельченный репчатый лук и обжариваем до его размягчения;
  • Добавляем в сковородку с грибами и луком, жареную курицу, солим, перчим, приправляем орегано. Тушим пару минут, после чего вводим куриный бульон. Важно, чтобы бульон покрывал голень минимум наполовину. Тушим содержимое около 20-30 минут до полного приготовления птицы;
  • В сковороду добавляем сметану. Крахмал разводим холодной водой и отправляем в сковороду. Тушим еще несколько минут до загущения соуса. Затем огонь выключаем и подаем к столу сразу после приготовления.

Обычно для приготовления гедлибже используют исключительно сметану, которая придает кисловатый привкус. Но вполне можно работать с жирными сливками. В этом случае соус получится более нежным. Гедлибже идеально сочетается ос свежей зеленью, которую добавляют при подаче блюда к столу.

Бесплатная доставка даже за город!

продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Праздничный стол без хлопот

Статьи по теме

Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде

Пирог со стручковой фасолью и мясом

Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото

Рецепты

20.01.2021 Про еду

Как приготовить кабардинское блюдо гедлибже — пошаговый рецепт с фото

В наших исследованиях кулинарных традиций России мы наконец добрались до кабардинской кухни. Эта кухня широко представлена в маленькой северокавказской Кабардино-Балкарской республике.

Не так много мы знаем о кабардинской кухне, но вот попробуем приготовить ее визитную карточку — блюдо со звучным названием гедлибже. В сущности, это курица в сметанном соусе, и здесь отчетливо видны параллели с грузинским шкмерули, но гедлибже, значит, гедлибже. Должно получиться вкусно.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Что нам понадобится

  • Курица — около 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Сметана — около 300 мл;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Красный перец;
  • Зелень.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Шаг 1

Разумеется, исторически это блюдо готовилось из целой курицы, разрубленной на порционные куски. Так логично поступать, если ты готовишь из домашней птицы, которую сам и разводишь. Но сегодня мы курицу покупаем в магазинах, нет никакого смысла брать для блюда каркас, крылья и прочие сильно костлявые части. Можно использовать, например, филе грудки или филе бедра. Мне больше по вкусу красное мясо, так что я взял упаковку куриных голеней — и разделывать ничего не требуется, и на выходе вкусно.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Шаг 2

Курицу необходимо обжарить на сковороде или в казане в растительном масле. Нам нужен румяный цвет, но чтобы при этом не потерять вкусную кожу и сохранить какой-то внешний вид. Так что стараемся, аккуратно переворачиваем, румяним птичку. Как только она стала красивой, можно вынимать на тарелку. Доводить до готовности мы ее станем позже.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Шаг 3

А пока самое время изготовить простой сметанный соус. Для этого нарежем мелко луковицу и отправим в тот же казан с куриными прижарками, чтобы было вкуснее. Обжарим лук на среднем огне до прозрачности.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Шаг 4

Теперь отправляем в казан сметану и немного доливаем в казан воды, чтобы соус был жиденьким. Все перемешиваем и начинаем создавать вкус. Для этого нам понадобится соль, черный перец, красный перец, если любите поострее, и любимые вами специи. Выдавливаем в казан пару зубчиков чеснока. Чеснок мы будем добавлять в два этапа, так вкуснее.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Шаг 5

Хорошенько размешиваем соус, пробуем. Если уже вкусно, то слегка его провариваем пару минут и возвращаем в казан курицу. Хорошенько вмешиваем голени в соус. Я добавил еще два зубчика чеснока и насыпал немного смеси сухих ароматных трав. Остается только накрыть казан крышкой и протушить нашу курицу в соусе минут 20 до полной готовности. Если после открытия крышки соус кажется вам жидковатым, вы можете дать ему покипеть и увариться, а можете загустить его мукой. Это зависит от жидкости сметаны.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Шаг 6

Это блюдо едва ли можно назвать каким-то праздничным и очень уж живописным. Это вкусная и сытная повседневная еда. Ароматная, не тяжелая для желудка и очень быстрая в приготовлении. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина, если дополнить его каким-нибудь гарниром и салатом. И как звучит — гедлибже. Надеюсь, что и вам понравится. Всего вам вкусного!

ОПИСАНИЕ

Гедлибже — курица по-кабардински. Можно даже сказать, что это визитная карточка кабардинской кухни. Готовится очень просто, мясо получается сочным и вкусным за счет изумительного соуса из жареного лука и сметаны. Этот рецепт очень понравился еще и тем, что все составляющие блюда готовятся в одной глубокой сковороде.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту1

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Для этого блюда можно взять любые части курицы, но мне больше понравились куриные бедра ТМ «Петруха».

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

С куриных бедер снять кожицу (она нам не нужна), промыть и просушить их.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Репчатый лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Обжарить куриные бедра ТМ «Петруха» на топленом сливочном масле с двух сторон до румяного цвета. В кавказской кухне есть один нюанс: большинство мясных блюд готовят именно на топленом сливочном масле, так как на нем блюда получаются особенно вкусными. Обжаренные бедра снять со сковороды и выложить на блюдо.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

В эту же сковороду всыпать нашинкованный лук и обжарить до легкого золотистого цвета.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Затем всыпать измельченный чеснок, перемешать и слегка обжарить.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Всыпать столовую ложку муки, перемешать и обжарить до золотистого цвета. Мука придаст густоты нашему соусу.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Добавить сметану и влить мясной бульон. Если нет бульона, можно добавить просто воды. Все перемешать и довести до кипения.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

В закипевший соус выложить куриные бедра ТМ «Петруха», посолить и поперчить.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30 минут.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Какое же кавказское блюдо без кинзы? Поэтому, пока тушится мясо, можно нашинковать небольшой пучок свежей зелени.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Минут за 5 до готовности, всыпать часть нашинкованной кинзы в соус и, накрыв крышкой, дать настояться. Таким образом наше блюдо наполнится ароматом свежей зелени.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Наше ароматное гедлибже готово. Оно настолько вкусное, что захочется еще добавки.

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»

Настоящим рецептом хочу восстановить истину и предоставить мнению читателей «Гастронома» версию подлинного рецепта цыпленка по-черкесски (по-адыгски). Это визитная карточка национальной кухни адыгейцев, кабардинцев и черкесов (общее название «адыги») – народов, проживающих на Северном Кавказе Российской Федерации.

Аутентичное название блюда звучит так: «гед-либже» или «джед-либже» (различия в диалектах), что означает «курица, тушенная в соусе». Это старинный рецепт, уходящий своими корнями в далекое языческое прошлое кавказских народов.

На первый взгляд может показаться, что рецепт сложен. Но на практике оказывается, что национальная кухня убрала все лишние кулинарные телодвижения, и гедлибже  теперь готовить довольно просто и совсем не затратно. Это блюдо подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола.

Цыпленок, приготовленный по этому рецепту, имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим. Основная роль здесь отведена необычному соусу, для которого понадобится много лука и сметана. Но не перепутайте этот рецепт с турецкой версией «цыпленка по-черкесски», которая также есть на сайте в моей редакции.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

  • цыпленок (большой и жирный!) – около 1 кг
  • паприка – 1 ст. л.
  • вода – 5 ст.
  • пшено – 1 ст.
  • кукурузная либо манная крупа – 1-2 горсти
  • лук репчатый (крупные головки) — 2 шт.
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • сметана — 150 г (но это условно, можно больше или меньше — по вкусу)
  • бульон куриный – 100 мл
  • паприка
  • соль — по вкусу

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Цыпленка разделать по суставам на порционные куски. Обсыпать их паприкой. Разогреть сухую сковороду с антипригарным покрытием и обжарить на ней куски птицы с двух сторон до чуть золотистой коринки. Масло можно не добавлять.
Если использовать обычную сковороду, то слегка смазать её смесью растительного и сливочного (растопленного) масла.
Птицу не надо солить перед обжаркой, иначе она выделит сок.
Как только куски цыпленка подрумянились с обеих сторон, накрыть сковороду крышкой и продолжать готовить на среднем огне около 5-7 минут. Вынуть из сковороды обжаренные куски цыпленка и отложить их в миску.

Теперь готовим соус — «щипс», это адыгское название национального соуса – главного компонента этого блюда.
Добавить в ту же самую сковороду измельченный репчатый лук и пассеровать его на вытопившемся из цыпленка жире (2-3 минуты). Если, на ваш взгляд, жира для этой цели мало, то добавить сливочное или топленое масло (по своему усмотрению). Добавить паприку (она придаст яркости нашему соусу) и муку – постепенно подмешивая ее к содержимому сковороды, избегая образования комочков. Таким образом обжарить муку до появления характерного орехового запаха, либо запаха жареного хлеба – все представляют себе этот аромат по-разному.

Размешать в курином бульоне сметану, посолить по вкусу и влить эту бульонно-сметанную смесь в сковороду; аккуратно перемешать. На этом этапе соус должен получиться однородным, красивого темно-кремового цвета и по консистенции похожим на густые сливки.

Вернуть куски цыпленка в сковороду с соусом. Они должны утопать в соусе на ¾ своего размера. Если соуса недостаточно, добавить еще бульона со сметаной. Перемешать.
Тушить цыпленка в соусе около 10-20 минут до появления золотистых масляных пятен на поверхности соуса – это вытапливается масло из сметаны.
Блюдо посыпать сухим тимьяном, снять с плиты, дать отстояться под крышкой 5-6 минут для улучшения вкуса и аромата. Украсить стружкой свежего перца чили.
Основное блюдо готово.

Но, не спешите! Это еще не все. Как и в русской традиции, хлеб не разлучен с солью, так и в адыгской национальной кухне гедлибже неразрывно связано с «пастой». Паста у адыгов – это очень круто сваренная крупяная каша, которая подается ко всем вторым блюдам вместо хлеба. Из круп используют пшено, кукурузную крупу мелкого помола, манную крупу. Рецепт очень прост: пшено тщательно промыть и всыпать в кипящую воду. Перемешать. Варить на малом огне. Крупа должна развариться, а влага испариться. В конце варки тонкой струйкой всыпать манную либо кукурузную крупу – она способствует увеличению вязкости пасты.

Затем увеличить огонь и продолжать варить, вымешивая массу деревянной лопаткой, пока паста не станет прилипать к стенкам кастрюли, до полного испарения жидкости. Масса будет пыхтеть, пузыриться как магма в кратере проснувшегося вулкана. Не солить!

Выложить пасту в мелкую тарелку, придав ей форму с помощью деревянной лопаточки, смоченной в воде. Слегка остывшую пасту нарезать ломтями, как хлеб.

Куски цыпленка из основного блюда подавать в порционных тарелках, с ломтями пасты, обильно поливая их густым соусом. Пасту макают в соус-щипс и едят в горячем виде.

В традиционном варианте этого блюда используется целая куриная тушка, которую разделывают на порционные части. Но можно немного отойти от традиции и взять отдельные части цыпленка  — голени, грудку, бедра.  Кто, что любит — по желанию.

Хозяйке на заметку

В мировой кулинарии известны такие аналоги адыгской пасты, как румынская и молдавская мамалыга, грузинская гоми, итальянская полента, абхазская абыста.

Таблица мер и весов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Кабардинское блюдо гедлибджа. Как приготовить.,Как приготовить кабардинское блюдо гедлибджа.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий