Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления белого хлеба в домашних условиях.
В наше время, испечь хлеб, можно не только в духовке. Сейчас для этого есть специальная кухонная техника — хлебопечка. Но, если Вы еще не обзавелись ей, или просто решили попробовать приготовить альтернативу магазинному хлебу, на помощь придет еще одно чудо техники — мультиварка!
В чем же преимущество домашнего хлеба? Во-первых, он готовится из свежих и натуральных продуктов, в которых Вы уверены. Во-вторых, при его приготовлении не используются никакие добавки и ароматизаторы. И, наконец, в-третьих, это очень приятно, когда в доме витает аромат свежей выпечки, а семья лакомится свежим, ароматным хлебушком с пылу с жару.
- Домашний белый хлеб в мультиварке
- Хлеб домашний в мультиварке » На скорую руку»
- Хлеб белый в мультиварке
- Пшеничный хлеб в мультиварке
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту2
- Пошаговый рецепт с фото
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Чиабатта
- Пять самых быстрых рецептов
- Ингредиенты для рецепта чиабатты
- Приготовление
- Итальянская чиабатта в домашних условиях
- Как испечь чиабатту на ржаной закваске в духовке?
- Простой и вкусный рецепт чиабатты на пшеничной закваске
- Чиабатта из ржаной муки и в домашних условиях
- Домашняя чиабатта без дрожжей в духовке
- Простой и быстрый рецепт чиабатты без замеса теста
- Мягкая и воздушная чиабатта на сухих дрожжах в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления чиабатты с оливками
- Пышная чиабатта с чесноком в духовке
- Домашняя чиабатта из цельнозерновой муки
Домашний белый хлеб в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 650-700 гр;
- Вода или молоко — 350 мл;
- Сахар — 1 ст.л;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Масло растительное — 2 ст.л;
- Дрожжи сухие — 5-6 гр(половина пачки).
Как приготовить домашний хлеб:
1. Молоко или воду подогреть до температуры, приблизительно 37-38º. Добавить сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешать до полного растворения. Как только на поверхности появятся пузырьки — можно продолжать.
2. В миску к дрожжам добавить растительное масло.
3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
4. Когда ложкой вымешивать станет тяжело, тесто нужно переложить на стол и продолжить руками. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
5. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить тесто.
6. Крышку прикрыть, и включить режим «Подогрев» на 3-4 минуты. Затем режим отключить и дать тесту подняться. Обычно, на это уходит около 30 минут.
7. Тесто обмять руками и снова прикрыть крышку.
8. Включить режим «Подогрев» на 3-4 минуты. Отключить и снова дать тесту 30 минут постоять и подняться.
9. Закрыть крышку и включить режим » Выпечка» на 50 минут. После того как мультиварка закончит работу, хлеб нужно перевернуть.
10. Включить режим «Выпечка» еще на 45 минут. Как только мультиварка окончит работу хлеб нужно вытащить и дать ему остыть.
Домашний хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита!
Дрожжи нужно растворять в теплой, но не горячей жидкости. Иначе они погибнут и не сработают
Хлеб домашний в мультиварке » На скорую руку»
- Вода — 320 мл;
- Мука пшеничная — 470 гр;
- Дрожжи сухие — 11 гр;
- Сахар — 1 ст.л;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Масло растительное — 2 ст.л.
1. В миску просеять 200 гр муки. Добавить пачку сухих дрожжей и влить 200 мл теплой (но не горячей) воды. Все хорошо перемешать, до образования однородной кашицы. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Как только появится пышная шапочка — опара готова.
2. В миску к опаре добавить соль, сахар, масло растительное, оставшиеся воду и муку. Все соединить и замесить тесто. Возможно, понадобится немного больше муки, тесто должно получится эластичное, но, при этом, не должно липнуть к рукам.
3. Готовое тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки, прикрыть крышку и включить функцию подогрева на 3-4 минуты. Затем подогрев выключить и дать тесту подняться. После увеличения объема в 2-2.5 раза нужно включить режим «Выпечка» на 50 минут.
4. Как только мультиварка закончит выполнение заданного режима, нужно открыть крышку, перевернуть хлеб на другую сторону. Удалить с крышки мультиварки лишнюю влагу, чтобы она не стекала на хлеб, и снова включить «Выпечка» на 45 минут.
5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать ему полностью остыть. Затем домашний хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Муку для хлеба нужно обязательно просеивать, это сделает хлеб более воздушным
Хлеб белый в мультиварке
- Вода — 350 мл;
- Мука пшеничная — 600 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Сахар — 1 ч.л;
- Соль — 1 ч.л;
- Дрожжи — 2. ч.л;
- Масло растительное — 3 ст.л;
- Любые приправы: перец, кориандр, мускат и другие — по желанию.
Как приготовить белый хлеб в мультиварке:
1. В миску просеять муку, добавить сахар, соль, приправы, дрожжи и все хорошо смешать. Затем, добавить растительное масло, яйцо, и теплую (около 40º) воду. Все хорошо перемешать и замесить тесто.
2. Когда перемешивать ложкой станет тяжело, тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и продолжить руками. Муки может понадобиться немного больше. В итоге должно получится эластичное, не липнущее к рукам тесто.
3. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла и выложить тесто. Закрыть крышку и включить режим подогрева на 4 минуты. Затем, подогрев следует выключить и дать тесту увеличиться в 2-3 раза.
4. После того, как тесто хорошенько поднимется, нужно включить » Выпечка» на 1 час. После окончания режима хлеб нужно перевернуть и снова включить этот же режим еще на 40 минут.
5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать время для полного остывания. Затем его можно нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
Хлеб очень удобно переворачивать с помощью чаши пароварки
Пшеничный хлеб в мультиварке
- Молоко — 370 мл;
- Яйца куриные — 1 шт;
- Маргарин — 100 гр;
- Мука пшеничная — 600 -700 гр;
- Дрожжи сухие — 0.5 пачки;
- Сахар — 1 ст.л;
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить пшеничный хлеб:
1. Молоко нагреть до 40º, добавить дрожжи и сахар. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать дрожжам начать работать. Как только появятся пузыри — можно продолжать делать тесто.
2. К получившейся опаре добавить растопленный маргарин, соль, яйцо и все перемешать. Затем, постепенно подсыпать просеянную муку и замесить тесто. Муки должно уйти 600-700 гр. Подмешивать ее нужно небольшими порциями. Готовое тесто получится эластичное, и не будет липнуть к рукам.
3. Готовому тесто накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. После увеличения теста в 2 раза его нужно обмять и переложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
4. После того, как тесто повторно поднимется и увеличится в 2-2.5 раза, нужно включить «Выпечка» на 50 минут. Затем, после того как мультиварка закончит работу, нужно перевернуть хлеб и выпекать на этом же режиме еще 40 минут.
5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать полностью остыть. Затем, хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
понедельник, 3 ноября 2014 г.
И снова спешу порадовать вас простым рецептом хлеба – будем готовить чиабатту в домашних условиях. Этот итальянский хлебушек с основном принято готовить из пшеничной муки, воды, соли и небольшого количества дрожжей, хотя зачастую в тесто добавляется оливковое масло. Данный рецепт теста для хлеба чиабатта предусматривает минимальный набор продуктов, поэтому его можно смело назвать базовым.
Отличительной особенностью хлеба чиабатта считается хрустящая корочка и неравномерно распределенный крупнопористый мякиш. Вдобавок могу вас заверить, что это один из самых легких рецептом хлеба, который можно сделать у себя дома – его не нужно долго вымешивать: смешал все ингредиенты, оставил тесто на ночь, а утром можно выпекать хлебушек.
Помимо чиабатты итальянцы могут похвастаться еще одним похожим хлебушком – стирато. Суть рецептов и способа их приготовления одинакова, отличие заключается в соотношении муки и воды. В рецепте хлеба чиабатта используется большее количество жидкости, поэтому тесто получается более жидким. Для приготовления итальянского хлеба стирато требуется больше муки, поэтому тесто перед выпечкой гораздо более упругое (если можно так сказать) и его не складывают, как чиабатту, а вытягивают на весу.
Чтобы приготовить хлеб чиабатта в духовке, нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная, вода (комнатной температуры), соль и быстродействующие дрожжи (которые добавляются сразу в муку).
В миску просеиваем пшеничную муку, к которой сразу добавляем соль и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
Делаем в муке углубление и наливаем туда холодную воду.
Замешивать тесто для чиабатты можно ложкой – просто смешиваем все, не стараясь добиться однородности.
Затягиваем миску с тестом пленкой (делаем в ней несколько проколов зубочисткой, чтобы тесто могло дышать) и оставляем в покое при комнатной температуре на 12-15 часов. Если хотите печь этот хлеб утром, делайте тесто с вечера.
С утра наблюдаем такую картину: тесто очень выросло, оно жидковатое и покрыто разными по размеру пузырями. Теперь главное не нарушить всю эту идиллию.
Щедро (очень щедро!) присыпаем стол мукой и аккуратно вываливаем тесто для чиабатты на муку.
Теперь тесто нужно несколько раз сложить. Вначале складываем его от дальнего края к себе, потом наоборот – от ближнего центру.
Дальше нужно сложить заготовку с боковых краев к центру – получается такой квадрат или небольшой прямоугольник.
Разрезаем тесто пополам – можно сделать это ножом или аккуратно руками.
Берем пергаментную бумагу или подходящее полотенце и очень щедро присыпаем их мукой. Если не сделаете так, потом тесто прилипнет. Перекладываем оба куска теста на подготовленную поверхность, попутно вытягивая их в длину.
Делаем для наших будущих буханок колыбельку – подпираем валиками из полотенец с обоих концов и в середине также делаем разделение. Накрываем чиабатту полотенцем и даем отдохнуть в течение часа в тепле.
Понятно, что тесто не особо упругое и заготовки сильно не поднимутся, но они заметно округлятся и не расползутся. Минут за 20 до окончания подъема теста разогреваем духовку.
Выпекать хлеб чиабатта мы будем на паровой бане, то есть поставим на дно духовки широкую посудину с горячей водой. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода будет кипеть и испаряться, образую необходимую влажность. Именно за счет этого хлебушек и вырастет. Выпекаем заготовки около 30-35 минут при 220 градусах, первые 10 минут на пару, потом без пара.
Когда хлебушек будет готов, вынимаем его и остужаем на решетке. Даем отдохнуть чиабатте около 20 минут и можно наслаждаться вкуснейшим итальянским хлебом.
Удивительно, но такой простой и легкий рецепт хлеба дает поистине превосходный результат!
ОПИСАНИЕ
По просьбе Сюрреалистичного друга, исправляя свою оплошность я, с вашего позволения, опубликовываю вновь рецепт Чиабатты. Название изменено по предложению другого друга — Светланки )))
Как видно, состав совершенно не отличается от состава для обыкновенного белого хлеба.
Мука — 500 г
Дрожжи сухие — 5 г (у меня 7 г)
Вода комнатной температуры — 370 г
Морская соль — 12 г (у меня крупная нейодированная соль — 1/2 столовой ложки)
Мне всегда нравился хлеб Чиабата. Вероятно за счет того, что он похож на один вид хлеба, который я ел в детстве. Поэтому я заинтересовался приготовлением ее. Так же как и белый хлеб, чиабата получилась далеко не с первого раза. Как ни странно рецептов чиабаты в интернете превеликое множество. И все разные. Говорят, что надо использовать специальную смесь. Я скептически к этому относился и продолжал поиски. И вдруг меня осенило. А кто как не итальянцы знают как правильно готовить чиабату?
И я начал по крупицам собирать информацию.
Вот что я «нарыл».
Во-первых, тесто для чиабаты намного более «жидкое» чем для хлеба.
Во-вторых, тесто для чиабаты должно подниматься не менее 18 часов.
В-третьих, тесто не вымешивается, а просто смешивается. Перед второй расстойкой ему просто надо придать форму.
В-четвертых, при второй расстойке тесто накрывают полотенцем и оставляют подниматься еще 2 часа.
В-пятых, тесто второй раз должно расстаиваться уже на пирожковом листе (пирожковый лист быстрее нагревается).
В-шестых, температура запекания — 220 градусов по цельсию и выше, время запекания — 35-40 минут. Цвет корки должен быть серо-коричневый и довольно темный.
В-седьмых, обязательно остужайте на решетке до полного остывания.
Но!
Я не буду ждать так долго и приготовлю «быстрый» вариант Когда я прочитал об простом варианте я был очень удивлен! Попробуйте! Во истину говорят, что все гениальное — просто! (У меня просто крышу сорвало, когда при таком простом варианте получился ОЧЕНЬ хороший результат)
Итак — Чиабата — не вымешивая тесто.
Как ни странно наиболее понравившийся мне рецепт я нашел на Youtube. Я просто набрал Ciabatta и увидел замечательный видеоролик с двумя детьми, которые готовили хлеб. Конечно, меня поразило, что они совершенно не вымешивали тесто, а просто перемешали в емкости.
Сразу оговорюсь. Я не люблю, когда хлеб слишком воздушный, поэтому у меня чиабата такая, какую я люблю. Как этого добиться — смотрите пояснения к расстойке теста.
Смешайте воду и дрожжи в большой посуде венчиком или лопаточкой (она должна быть в несколько раз больше, чем объем теста, т.к. и смешивание и расстойка происходит в этой посуде).
Смешайте большую часть муки и воду.
Насыпьте соль и остальную муку и размешайте венчиком, вилкой или лопаткой пару минут.
Накройте форму пленкой или крышкой (у меня как раз освободилась после маринования предыдущего рецепта ) и поставьте расстаиваться в течение полутора часов.
Здесь важна температура окружающей среды. Вообще положено расстаивать при температуре 25-30 градусов. Но, так как я люблю, чтобы пузыри были крупнее, чем в обычном белом хлебе, но не очень большими, я расстаиваю просто при комнатной температуре. Как вариант, можете разогреть духовку до 25-30 градусов (минуты три на минимальном огне) и поставить емкость с тестом внутрь. Таким образом, вы избавитесь и от сквозняков.
После расстойки снимите пленку с формы.
Посыпьте стол мукой.
Поддевая лопаткой с краев тесто как бы «срезайте» с поверхности формы пока тесто не отделится от формы и не упадет на стол, стараясь не сильно давить на тесто.
Разделите лопаткой или ножом тесто на две части.
Положите бумагу для запекания в противень. Посыпьте мукой.
Дальше действуйте очень аккуратно, стараясь не мять тесто.
Аккуратно выложите тесто на муку.
Сформируйте овал из теста. Не старайтесь делать слишком ровно. Помните о том, чтобы уже образовавшиеся воздушный пузырки не вышли из теста.
Посыпьте сверху чиабаты мукой довольно обильно.
Нагрейте духовку до 240 градусов.
Поставьте на дно емкость с пол литра кипятка, чтобы чиабата запекалась во влажной среде.
Положите противень с чиабатой в духовку и запекайте в течение 35-40 минут.
Достаньте из духовки и положите на решетку, чтобы воздух мог циркулировать снизу. Остужайте на решетке не менее полутора часов. Ничем не накрывайте чиабату.
Чиабата получается пористой и одновременно очень эластичной. Это можно увидеть на следующих фотографиях.
После сдавливания форма чиабаты полностью восстанавливается. Говорят, чиабатту надо есть с оливковым маслом первого отжима.
Важно
Обязательно остужайте хлеб на решетке.
Для вкуса можно добавлять в тесто манку, ржаную муку, оливковое масло (по 50 грамм).
На удивление простой и несложный рецепт с великолепным результатом.
Самая настоящая итальянская чиабатта! Не пугайтесь большого количества шагов — это из-за того, что я очень подробно описала рецепт. А так он очень легкий, простой, и даже руки не придется пачкать)
Такую выпечку можно подать к новогоднему столу.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту2
Пошаговый рецепт с фото
Понадобится восьмилитровый пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В контейнер наливаем 800 мл воды комнатной температуры. Добавляем дрожжи. Слегка перемешиваем. Вливаем 110 г оливкового масла. Перемешиваем ложкой.
Просеянную муку добавляем к дрожжевой смеси вместе с солью. Все вместе перемешиваем ложкой. Месить нельзя. Только перемешиваем до состояния однородного липкого теста.
Разравниваем тесто в контейнере, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 45 минут.
Через 45 минут тесто по-прежнему будет неплотным. Промакиваем руки в воде и мокрыми руками складываем тесто, вытягивая его внахлест — с одного края на другой, как конверт. Делаем так со всех четырех сторон. При первом складывании тесто может немного рваться, но это только вначале. Дальше клейковина выработается, и тесто станет гораздо эластичнее. Каждый раз смачиваем руки водой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Как только сложили тесто со всех четырех сторон, снова накрываем его крышкой и оставляем отдыхать еще на 45 минут.
Через 45 минут повторяем предыдущий шаг со складыванием теста. На этот раз тесто будет намного эластичнее. Не забывайте вытягивать тесто перед каждым складыванием. Вновь закрываем контейнер с тестом крышкой и даем отдохнуть следующие 45 минут.
По прошествии 45 минут в третий раз повторяем складывание. Тесто уже очень гладкое, мягкое и тягучее. После третьего складывания закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 60–90 минут.
После холодильника складываем тесто в последний, четвертый раз. И возвращаем его в холодильник часов на 8. Удобнее это делать на ночь, чтобы утром испечь невероятно вкусную чиабатту.
Через 8 часов достаем контейнер с тестом из холодильника. Посыпаем рабочую поверхность мукой и аккуратно переворачиваем на нее контейнер с тестом. Тесто медленно отлипнет от стенок контейнера. Если отходит сложно, тогда можно слегка приподнять контейнер, и тесто спокойно выпадет на стол.
Тесто не растечется из-за большого количества выработанной клейковины, несмотря на свою высокую влажность (в тесте около 80 % влаги).
Тесто со всех сторон щедро посыпаем мукой. Подравниваем стороны, чтобы получился ровный прямоугольник. И совсем слегка, аккуратно растянем тесто. Нажимать на тесто нельзя, чтобы пузыри внутри не полопались.
Делим чиабатту на 6 частей. Затем немного их вытягиваем.
Я выкладывала тесто на полотенце, но удобнее будет сделать следующим образом: берем бумагу для выпечки и разрезаем по размеру противня. Густо посыпаем ее мукой. Под край листа ставим скалку, чтобы она была бортиком для теста и чиабатты не потеряли форму. На бумагу выкладываем по две чиабатты на расстоянии друг от друга. Всего нам понадобится три листа для шести чиабатт.
Все чиабатты разравниваем по краям, припыляем мукой со всех сторон, чтобы не прилипало кухонное полотенце, которым их накроем.
Накрытые чиабатты оставляем для расстойки на 30 минут и включаем духовку на 220–240°C. Противень переворачиваем вверх дном и оставляем нагреваться в духовке.
Через 30 минут на перевернутый раскаленный противень перекладываем первый лист с двумя чиабаттами и отправляем в горячую духовку на 25–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, чиабатта должна стать румяной.
Готовые чиабатты перекладываем на решетку до полного остывания.
Остальные чиабатты выпекаем также по 30 минут. Всего получается 3 подхода. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Солод 2 ч.л.
Тмин 1 ч.л.
Кориандр 1 щепотка
Изюм 1/2 ст.
Мука ржаная 2,5 — 3 ст.
Мука 1 ст.
Вода 330 мл.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Закваска хлебная 2 ст.л.
Мука 3 ст.
Хлопья овсяные 1.5 ст.
Сахар 5 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Сода 1 ч.л.
Разрыхлитель 0.5 ч.л.
Масло сливочное 50 гр.
Кефир 300 мл.
Мука гречневая 1.5 ст.л.
Семечко подсолнечное 2 ст.л.
Мука 550 гр.
Молоко 325 мл.
Оливковое масло 2 ст.л.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Ржаной хлеб с семечками на закваске в мультиварке
Мука ржаная 450 гр.
Мука 3 ст.л.
Вода 100 мл.
Молоко 320 мл.
Дрожжи сухие 11 гр.
Соль 2 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Масло подсолнечное
Кефир 500 мл.
Масло сливочное 30 гр.
Мука кукурузная 100 гр.
Мука кунжутная 50 гр.
Мука 250 гр.
Мука рисовая 100 гр.
Хлопья овсяные 100 гр.
Семечко подсолнуха чищенное 50 гр.
Сода 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Мука 6 ст.
Дрожжи сухие быстродействующие 1 ст.л.
Вода 200 мл.
Молоко 160 мл.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Растительное масло 3 ст.л.
Молоко 500 мл.
Соль 0,5 ст.л.
Мука 850 гр.
Дрожжи 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Масло подсолнечное 5 ст.л.
Дрожжи 15 гр.
Вода 1 ст.
Сахар 1 ст.л.
Мука 3 ст.
Мука ржаная 4 ст.
Соль 1 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Мука 400 гр.
Вода 180 мл.
Дрожжи сухие 7 гр.
Соль 1 щепотка
Морковный хлеб в мультиварке
Мука 800 гр.
Вода 500 мл.
Дрожжи сухие 1 ст.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Растительное масло
Морковь 200-250 гр.
Мука 400-450 гр.
Вода 325 гр.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Домашний белый хлеб в мультиварке ингредиенты
Мука 550 гр.
Вода 325 гр.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Вода 500 мл.
Дрожжи 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Мука 800 гр.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Мясной хлеб в мультиварке
Фарш 600 гр.
Лук репчатый 2-3 шт.
Черствый хлеб 3 ломтик
Молоко 200 мл.
Яйцо 2 шт.
Картофель 5 шт.
Масло сливочное 1 ст.л.
Сухари панировочные
Соль
Мука ржаная 400 гр.
Мука 150 гр.
Растительное масло 3 ст.л.
Дрожжи 30 гр.
Вода 300 мл.
Сахар 2 ст.л.
Соль
Мука 280 гр.
Мука ржаная 180 гр.
Кефир 300 мл.
Соль 5 гр.
Сахар 20 гр.
Разрыхлитель 15 гр.
Тмин
Мука 3 ст.
Вода 1/2 ст.
Кефир 0,5 ст.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Соль 0,5 ст.л.
Сахар 0,5 ст.л.
Уксус 1/4 ч.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Мука 700 гр.
Вода 0.35 л.
Дрожжи 20 гр.
Сахар 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Ржаной хлеб с кориандром и солодом в мультиварке
Мука ржаная 450 гр.
Мука 3 ст.л.
Вода 100 мл.
Молоко 320 мл.
Дрожжи сухие 11 гр.
Соль 2 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Масло подсолнечное
Белый хлеб в мультиварке и духовке.
Вода 550 мл.
Дрожжи 3 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Мука 800 гр.
Соль 2.5 ч.л.
Сахар 0.5 ст.л.
Растительное масло 4 ст.л.
Хлеб без дрожжей приготовленный в мультиварке
Мука 280 гр.
Мука ржаная 180 гр.
Кефир 300 мл.
Соль 5 гр.
Сахар 20 гр.
Разрыхлитель 15 гр.
Тмин
Мука ржаная 500 гр.
Мука 50 гр.
Вода 400 мл.
Дрожжи 10 гр.
Сахар 1/2 чайной л.
Соль 1 ч.л.
Вода 280 мл.
Дрожжи сухие 7 гр.
Кунжут белый 1 гр.
Оливковое масло 1 ст.л.
Мука пшеничная цельнозерновая 400 гр.
Соль 2 ч.л.
Молоко 250 мл.
Вода 250 мл.
Дрожжи 1 шт.
Соль 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Мука 900 гр.
Растительное масло 1 ст.л.
Кунжут
Хлеб с сухими дрожжами в мультиварке
Мука 850 гр.
Дрожжи сухие 15 гр.
Сахар 30 гр.
Соль 10 гр.
Вода 500 мл.
Растительное масло 40 мл.
Вода 300 мл.
Закваска ржаная 400 мл.
Кориандр 1 ч.л.
Растительное масло 3 ст.л.
Мука ржаная 350 гр.
Мука овсяная 350 гр.
Сахар 1 ст.л.
Солод 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
молочный хлеб в мультиварке
Горчица 1.5 ст.л.
Дрожжи сухие 1.5 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
Молоко 0.5 мл.
Мука 800 гр.
Прованская трава 2 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Вода 190 мл.
Дрожжи свежие 25 гр.
Мука 400 гр.
Сахар 5 гр.
Соль 1.5 ч.л.
Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
Мука 3 ст.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Растительное масло рафинированное 3 ст.л.
Вода 210 мл.
Белый хлеб в мультиварке: простой и вкусный пошаговый рецепт
Вода 300 мл.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Мука 540 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Дрожжи сухие 1 часть
Пшеничная мука высшего сорта 3 ст.
Вода 1 ст.
Вода 500 мл.
Дрожжи 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Мука 800 гр.
Растительное масло 2 ст.л.
Мука кукурузная 2 ст.
Мука 700 гр.
Дрожжи 10 гр.
Вода 500 мл.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Мука 150 гр.
Мука ржаная 75 гр.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Какао 1 ст.л.
Молотый кардамон 0,5 ч.л.
Вода 160 мл.
Растительное масло 2 ст.л.
Изюм 2 горсть
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 2 ч 50 мин
- Шаг 1:Приготовим ингредиенты по списку. Ингредиентов для приготовления такого хлеба нужно немного, они всегда найдутся дома. Главный секрет приготовления удачного хлеба – дать тесту настояться как следует.
- Шаг 2:В миску наливаем теплую воду, добавляем соль, сухие дрожжи и немного пшеничной муки, ингредиенты перемешиваем, чтобы сыпучие разошлись в жидкости.
- Шаг 3:Пшеничную муку просеиваем и начинаем добавлять небольшими порциями в миску, замешивая тесто. Тесто должно получиться немного жидковатым и липковатым, поэтому важно не перенасытить тесто мукой.
- Шаг 4:Немного вымешиваем тесто руками, подсыпая при необходимости муку, и положим его обратно в миску. Миску накрываем полотенцем и оставляем на ночь в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обминаем его и переходим к формовке хлеба.
- Шаг 5:На пергамент, смазанный растительным маслом, щедро насыпаем пшеничную муку. Выкладываем тесто на муку. Несмотря на то, что оно кажется жидким и мягким, но вполне хорошо держит форму.
- Шаг 6:Обваливаем тесто в муке, придавая ему форму батона. Пергамент переносим на противень. Накрываем заготовку хлеба полотенцем и ставим в теплое место на два часа.
- Шаг 7:Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень с заготовкой хлеба ставим в духовку, ниже нужно разместить огнеупорную посуду, в нее наливаем воду (я наливала во второй противень воду и поставила его в духовку на два деления ниже), чтобы хлеб хорошо поднимался, но не пригорел.
- Шаг 8:Через 20 минут нахождения хлеба в духовке убираем посуду с водой и держим хлеб в духовке еще около 10 минут, даем ему зарумяниться.
Вынимаем хлеб из духовки, даем ему остыть, только после этого разрезаем его на порционные кусочки. Если начать хлеб нарезать горячим, то поры в мякише могут сдавиться, мякиш станет плотным и потеряет объем. Хлеб чиаббата готов, подаем его к столу в качестве основы для бутербродов или к супу, горячему.
Приятного аппетита!
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Похожие рецепты
Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке
Время приготовления: 1 д
- Шаг 1:Как испечь чиабатту на ржаной закваске? Начните с приготовления опары. Лучше это делать с вечера. Вода должна быть комнатной температуры. Ржаная мука подойдет любого помола.
- Шаг 2:В глубокой емкости перемешайте до однородности закваску, воду и муку. Затем неплотно прикройте и уберите до утра в теплое место. К утру опара должна увеличиться в 2-3 раза.
- Шаг 3:Для теста можно использовать пшеничную муку любого сорта. Вода, как и для опары, должна быть комнатной температуры.
- Шаг 4:Чтобы было удобно замешивать тесто, возьмите глубокую миску и просейте в нее половину муки, необходимой по рецепту. Затем добавьте опару, воду и соль, хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась.
- Шаг 5:Оставшуюся пшеничную муку добавляйте небольшими порциями, грубо замешивая тесто.
- Шаг 6:Тесто должно остаться достаточно влажным и мягким, но при этом не растекаться. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для аутолиза. Благодаря этой процедуре тесто станет более пластичным и гладким, а выпечка пышной.
- Шаг 7:После хорошо вымесите тесто. Оно должно стать пластичным, собираться в колобок и не липнуть совсем или немного к рукам.
- Шаг 8:Присыпьте рабочую поверхность мукой и переложите туда тесто. Его необходимо будет растягивать и складывать, чтобы увеличить и сохранить количество воздушных пузырьков. Ни в коем случае не обминайте и не раскатывайте тесто! Растяните тесто в прямоугольный пласт, затем мысленно проведите по нему 2 вертикальные линии, разделив на 3 равные части. Сложите поочередно левую и правую трети на среднюю. Затем также сложите тесто, разделив его по горизонтали.
- Шаг 9:Переложите сложенной тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Повторите шаг 8 еще 4 раза каждые 15 минут. Такой способ замеса позволяет хорошо разработать клейковину, что улучшает качество выпечки и хлеб будет более пышным.
- Шаг 10:После сложенное тесто переложите в миску, плотно накройте и оставьте расстаиваться примерно на 2-4 часа.
- Шаг 11:Тесто должно увеличиться в объеме и стать мягким, пористым и воздушным. Если постучите по дну миски, услышите пустой объемный звук.
- Шаг 12:Как только увидите, что тесто заметно выросло в объеме, выложите его на рабочую поверхность и разделите на 2 одинаковых части.
- Шаг 13:Сформируйте 2 продолговатые и плоские заготовки. Не забывайте, что обминать тесто нельзя, только растягивать. Я подравняла края широким ножом, как бы подтыкая их под низ и немного растянула. Не старайтесь сделать слишком ровными заготовки, чиабатта не имеет идеальной формы.
- Шаг 14:Перенесите заготовки на присыпанное мукой полотенце из грубой ткани. Сделайте из него бортики. У меня полотенце не очень грубое, я приложила по наружным сторонам разделочные доски. Присыпьте мукой, накройте пленкой, чтобы поверхность теста не сохла. Иначе будет сложно понять, когда оно расстоялось. Оставьте примерно на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме и станет мягким. Чтобы духовка успела нагреться, включите её минут за 10-20 до начала на 240 градусов.
- Шаг 15:Поставьте на нижнюю полку духовки емкость с 200 мл воды. Соберите заготовку как гармошку к середине, перенесите на антипригарный пергамент и растяните в прежнюю форму. Выпекайте на средней полке, выложив на разогретый противень, 15 минут с паром, затем на 5 секунд приоткройте духовку, выпустив пар и выпекайте ещё 10 минут без пара. Точное время и температуру определяйте по своей духовке. Готовая чиабатта еще поднимется и хорошо зарумянится.
Готовую чиабатту остудите на решетке и наслаждайтесь восхитительным вкусом домашнего хлеба.
Поиск по категории «Чиабатта»
Чиабатта
Классический рецепт предусматривает определенную последовательность действий и использование минимального набора продуктов — муки высшего сорта, соли, дрожжей и оливкового масла. Традиции кухни также не допускают применение пряностей, но, несмотря на то, что приготовленное в соответствии с подробными инструкциями и с учетом рекомендаций опытных мастеров блюдо обладает вполне гармоничным вкусом, освоив процессы подготовки и выпекания теста, любителю оригинальной выпечки вряд ли не захочется дополнить аутентичную идею творческой кулинарной «изюминкой».
Пять самых быстрых рецептов
Чтобы хлеб получился пышным и красивым, достаточно изучить известную и применяемую повсеместно технику, но смесь душистых специй может стать авторской ноткой в ансамбле гастрономического совершенства. Если вы решили проникнуться колоритом одной из самых популярных во всем мире кухонь и открыть для себя рецепты чиабатты, то следует запастись терпением, ведь чтобы приготовить традиционный итальянский хлеб потребуется около 15 часов. Из готовой выпечки можно будет сделать необыкновенно мягкие сэндвичи или аппетитную закуску антипасто.
Чиабатта — хлеб длительного брожения, но куда нам торопиться?
Кто не пробовал или хотя бы не слышал про чиабатту — итальянский хлеб с большими порами, хрустящей корочкой и удивительным ароматом? Именно чиабатта идеально подходит для брускетт (бутербродов, поджаренных на гриле), для приготовления крутонов и сухариков, подачи с соусами и подливами.
Чиабатта легко узнаваема по знаменитой прямоугольной плосковатой форме, напоминающей тапок. В переводе с итальянского слово «ciabatta» и переводится как «тапок». Стандартную чиабатту делают шириной с ладонь и длиной 20-25 см, а весит буханочка около 350 граммов. Хлеб такого размера удобно разрезать надвое для приготовления сэндвичей – получается как раз две приличные порции.
Чиабатта – хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Конечно, существует масса «быстрых» рецептов чиабатты на 3-4 часа. Но настоящую чиабатту этот хлеб будет напоминать только внешне. Именно за время длительного брожения тесто приобретает слегка заквасочный вкус, а клейковина усиливается, благодаря чему и получается знаменитый мякиш чиабатты – немного резиновый, упругий, сильный, с характерными порами разного размера.
Тесто чиабатты не месится обычным способом. Так как оно очень мягкое, практически жидкое, месить его неудобно, поэтому готовое тесто просто складывается в несколько этапов. Таким образом и придают чиабатте ее «фирменную» форму.
Хотите знать, каков он, настоящий, аутентичный рецепт чиабатты? Пройдемте со мной на кухню — испечем хлеб вместе по этому самому рецепту.
Время приготовления: около 14 часов. Выход: 2 буханки
Ингредиенты для рецепта чиабатты
Чтобы испечь чиабатту, вам понадобится:
- 430 граммов муки плюс мука для присыпки рабочей поверхности
- 330 мл воды комнатной температуры
- 1 ч. ложка соли
- 1 грамм сухих дрожжей
Приготовление
пятница, 27 января 2017 г.
Для приготовления этого простого домашнего хлеба возьмем пшеничную закваску, пшеничную муку высшего сорта, воду, рафинированное растительное (я использую подсолнечное, но лучше взять оливковое — на тот момент у меня оно просто закончилось) масло и соль.
Берем 270 граммов зрелой пшеничной закваски и перекладываем ее в подходящую по объему посуду, в которой планируем замешивать тесто.
Добавляем 160 миллилитров чуть теплой воды и все тщательно перемешиваем, чтобы закваска равномерно разошлась по всей жидкой массе.
Пшеничную муку высшего сорта (250 граммов) просеиваем и смешиваем с солью (1 чайная ложка без горки). Добавляем всю муку к закваске, разведенной в воде.
За это время закваска уже начнет работать и тесто слегка вздуется.
Перемешиваем его (удобнее всего использовать для этой цели скребок, так как тесто очень липкое).
Затем совсем понемногу добавляем растительное масло, вмешивая его в тесто руками. Перекладываем тесто на сухую (без муки и масла) рабочую поверхность и месим руками до тех пор, пока тесто оно не начнет отходить от стола и отлипать от рук. На это понадобится как минимум 15 минут, поэтому по возможности используйте тестомес с насадкой крюк.
Миску смазываем небольшим количеством растительного масла и кладем в нее тесто. Затягиваем посуду пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и оставляем тесто при бродить при комнатной температуре на 2-2,5 часа. За это время каждые 40 минут нужно будет производить складывание теста. Наглядно я показывала, как складывать тесто в рецепте московских калачей — смотрите в шагах 7-12.
Вот так выглядит дрожжевое тесто для чиабатты на закваске спустя первые 40 минут.
После складывания оно начнет обретать форму и не сразу расплываться по всей миске.
А тут тесто перед третьим складываем, после которого мы поставим его отдыхать в холодильник на 10-12 часов. Присыпаем стол мукой (довольно щедро) и выкладываем на него тесто.
Аккуратно растягиваем тесто в квадратный или прямоугольный пласт, стараясь не трогать его сверху. Теперь нужно сложить этот самый пласт в три раза, то есть наподобие европисьма. Визуально делим тесто на 3 равные части и одну кладем поверх средней трети.
Оставшийся край кладем поверх двух. То есть получается прямоугольник, состоящий из трех слоев.
Аналогично складываем его так же в три раза. Один край — на среднюю часть.
Затем третий поверх двойного слоя. Получился пухлый квадрат.
Следующий шаг я просто забыла сфотографировать — как выглядит тесто спустя отведенное время пребывания в холоде. Оно расплывется, увеличится в объеме раза в два и будет пронизано крупными и более мелкими воздушными пузырями. Щедро присыпаем стол пшеничной мукой и аккуратно выкладываем на него тесто, стараясь сохранить его пористость и воздушность. То есть постарайтесь не насильно выскребать его из миски, а просто наклоните ее и дайте тесту медленно выползти, слегка помогая ему у стенок.
Припудриваем поверхность теста мукой и нежно растягиваем его в не очень тонкий пласт. Видите, сколько в тесте огромных пузырей? Это и отличает чиабатту от других видов хлеба. В зависимости от желаемого количества изделий делим тесто на части — лучше всего с помощью скребка, но можно и ножом. У меня будет две довольно крупные чиабатты.
Берем пергаментную бумагу или подходящее полотенце и очень щедро присыпаем их мукой. Полотенце используем из натуральной ткани (лучше всего льняное) — его не просто присыпаем, а втираем муку. Если не сделаете так, потом тесто прилипнет. Перекладываем оба куска теста на подготовленную поверхность, попутно слегка вытягивая их в длину.
Делаем для наших будущих буханок колыбельку – подпираем валиками из полотенец с обоих концов и в середине также делаем разделение. Накрываем чиабатту полотенцем и даем отдохнуть в течение 1,5-2 часов при комнатной температуре.
Не забудьте прикрыть заготовки пленкой или полотенцем от заветривания.
Понятно, что тесто не особо упругое и заготовки сильно не поднимутся, но они заметно округлятся и не расползутся. Минут за 20 до окончания подъема теста разогреваем духовку. Убираем бортики, которые служили колыбелькой.
Аккуратно перекладываем будущий хлебушек на противень, застеленный бумагой для выпечки, нижней стороной вверх. То есть та сторона, на которой лежали заготовки, станет верхом.
Выпекать чиабатту на закваске мы будем на паровой бане, то есть поставим на дно духовки широкую посудину с горячей водой. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода будет кипеть и испаряться, образуя необходимую влажность. Именно за счет этого хлебушек и вырастет. Выпекаем заготовки на паровой бане около 30-35 минут при 220 градусах.
Попробуйте и вы этот простой и легкий рецепт хлеба, который приятно удивит вас поистине превосходным результатом. Приготовить домашний хлеб чиабатта под силу каждому кулинару. Главное — иметь под рукой пшеничную закваску, которую можно вырастить или перекормить из ржаной. Готовьте на здоровье, мои дорогие хлебопеки!
Итальянский хлеб чиабатта покорил сердца гурманов тонкой хрустящей корочкой и нежной мякотью. Приготовить продукт вполне можно в домашних условиях. Используйте для этого подборку из пошаговых рецептов с фотографиями. Мучное изделие станет отличной основой для закусочных брускет.
Итальянская чиабатта в домашних условиях
Яркая итальянская чиабатта станет отличным дополнением любого стола. Продукт можно подавать к горячим блюдам, а также использовать как основу для приготовления холодных закусок.
- В глубокую миску вливаем теплую кипяченую воду, всыпаем просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Вливаем масло и вымешиваем заготовку любым удобным способом. Можно использовать миксер.
- Дальше вымешиваем тесто руками в плотный гладкий ком.
- Оставляем его отдыхать на 2 часа в холодильник.
- За это время тесто приобретет нужную форму и структуру.
- Перекладываем заготовку на столешницу и делим на части.
- Дальше каждый кусочек раскатываем руками в прямоугольник.
- Сворачиваем полученный пласт.
- Дальше снова разминаем его руками и снова сворачиваем.
- Лепим из заготовки аккуратную форму хлеба.
- Перекладываем продукт на противень. Выпекаем около 20-30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую чиабатту кладем на решетку и даем ей остыть.
- После остывания можно делить на ломтики и угощаться.
Как испечь чиабатту на ржаной закваске в духовке?
Нежную и воздушную чиабатту можно приготовить на ржаной закваске. Продукт порадует ярким вкусом, ароматом и привлекательным видом. Подавайте заготовку с супами или салатами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 800 гр.
- Мука – 1,5 ст.
- Молоко – 50 мл.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Мука ржаная – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- Вода – 1 ст.
1. Предварительно готовим ржаную закваску. Соединяем муку с сухими дрожжами и водой. Вымешиваем и убираем в холодильник на ночь.
2. Спустя время закваска настоится и будет готова к дальнейшим действиям.
3. Отдельно смешиваем воду, молоко и оливковое масло. Сюда же добавляем соль и дрожжи.
4. Дальше вливаем закваску и взбиваем смесь.
5. Просеиваем в заготовку муку.
6. Хорошенько вымешиваем содержимое.
7. Оставляем подготовленное тесто подходить на 30-60 минут.
8. Делим готовый мучной продукт на несколько частей.
9. Руками придаем заготовке нужную форму.
10. Ставим хлеб в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
11. После готовности даем угощению остыть.
12. Нежная и воздушная чиабатта на ржаной закваске готова.
Простой и вкусный рецепт чиабатты на пшеничной закваске
Мягкая чиабатта с воздушной текстурой получается с помощью пшеничной закваски. Берите на заметку интересную кулинарную идею, порадуйте своих близких вкусным и ароматным продуктом.
Время готовки: 3 часа
- Мука – 1,5 ст.
- Вода – 150 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Мука – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- Вода – 1 ст.
1. Заранее готовим закваску и настаиваем ее не менее суток в прохладном месте. Для этого размешиваем муку с водой и дрожжами.
2. Спустя нужное время в готовый пшеничный продукт просеиваем муку и добавляем соль.
3. Следом вливаем теплую воду.
4. Начинаем вымешивать продукты до разбивания комочков.
5. Дальше добавляем оливковое масло.
6. Вымешиваем до получения гладкого и нежного теста.
7. Настаиваем его около одного часа.
8. Подготовленный продукт выкладываем на обсыпанную мукой столешницу.
9. Делим тесто на несколько равных частей.
10. Каждому из них придаем нужную форму. Перекладываем на противень с фольгой.
11. Оставляем заготовку на 1 час.
12. После этого ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут.
13. Мягкая и нежная чиабатта на закваске готова. Можно пробовать!
Чиабатта из ржаной муки и в домашних условиях
Домашнюю чиабатту часто готовят из ржаной муки. Такой продукт выходит менее калорийным. Его можно подавать к обеду или использовать как основу для закусочных брускетт.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Порций – 500 гр.
- Мука ржаная – 1,5 ст.
- Вода – 120 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Дрожжи прессованные – 30 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
1. Для опары растворяем дрожжи в теплом молоке. Сюда же добавляем сахар. Активно вымешиваем продукты и оставляем на 10 минут.
2. Дальше в опару просеиваем ржаную муку, добавляем соль, теплую воду и оливковое масло. Вымешиваем до мягкого однородного теста.
3. Дальше заготовку оставляем на полтора часа, чтобы она хорошо отстоялась.
4. Перекладываем продукт на противень с пергаментом и выпекаем 20-30 минут. Оптимальная температура духового шкафа – 200 градусов.
5. Готовую ржаную чиабатту остужаем, нарезаем и подаем к столу.
Домашняя чиабатта без дрожжей в духовке
Ароматную и мягкую чиабатту в домашних условиях можно приготовить без добавления дрожжей. Такой рецепт позволит сэкономить ваше время и получить вкусный мучной продукт.
Время готовки: 2 часа 40 минут
- Мука – 1,5 ст.
- Вода – 100 мл.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Специи – по вкусу.
1. Просеянную с разрыхлителем муку заливаем теплой кипяченой водой. Добавляем сюда соль, сахар и оливковое масло. Аккуратно вымешиваем лопаткой.
2. Перекладываем тесто в подходящую емкость и ставим его в холодильник на 1-2 часа.
3. После того, как продукт настоится, перекладываем его в жаропрочную форму.
4. Сверху посыпаем ароматными специями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. До полной готовности понадобится около 30 минут.
5. Пышную домашнюю чиабатту можно доставать из духовки. После этого даем продукту остыть и подаем к столу.
Простой и быстрый рецепт чиабатты без замеса теста
Простой и быстрый способ приготовления домашней чиабатты – без замеса теста. Такой вариант еще называют ленивым, однако готовый продукт выйдет не менее вкусным и нежным.
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
1. Сухие дрожжи заливаем теплой водой. Здесь же растворяем соль, сахар и добавляем 1-2 столовые ложки муки. Перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.
2. Просеиваем остальную муку и взбиваем ингредиенты миксером.
3. Оставляем густую заготовку на 2 часа, чтобы она хорошо настоялась.
4. Выкладываем продукт на стол и больше не вымешиваем. Достаточно аккуратно руками придать ровную форму. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
5. Румяная и воздушная чиабатта без замешивания готова. Дайте ей остыть, нарезайте и угощайтесь!
Мягкая и воздушная чиабатта на сухих дрожжах в духовке
Быстро и вкусно приготовить чиабатту в домашних условиях можно с добавлением сухих дрожжей. Берите на заметку яркую кулинарную идею и подавайте хлеб к сытному обеденному столу.
Время приготовления: 40 минут
- Мука – 2 ст.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 2 щепотки.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло оливковое – для выпекания.
1. Просеиваем муку через мелкое сито. Дополняем ее солью и сухими дрожжами. Размешиваем сухие продукты.
2. Заливаем смесь теплой, но не горячей водой.
3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Оно выйдет мягким и пористым.
4. Обмазываем форму оливковым маслом и погружаем сюда подготовленное тесто.
5. Закрываем продукт салфеткой или полотенцем. Оставляем на 1 час.
6. Дальше заготовку переставляем в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекаем 30-40 минут, после чего полностью остужаем.
7. Нежный и румяный хлеб чиабатта готов. Нарезайте его и ставьте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления чиабатты с оливками
Хотите приятно удивить своих домашних? Подайте к столу свежую и мягкую чиабатту с оливками. Приготовить интересный продукт самостоятельно не составит никакого труда. Берите на заметку проверенный рецепт.
- Мука – 2 ст.
- Вода – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 1,5 ст.л.
- Оливки – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
1. Вымешиваем муку с водой и всеми сухими ингредиентами. Постепенно добавляем оливковое масло.
2. Готовое тесто кладем в глубокую миску и оставляем на 2 часа настаиваться при комнатной температуре.
3. Спустя время дополняем подготовленный продукт мелко порезанными оливками. Начинаем вымешивать руками.
4. Дальше формируем ровный хлеб и кладем его в жаропрочную форму. Готовим 20-30 минут при температуре 180 градусов.
5. Мягкая и ароматная чиабатта с оливками готова. Пробуйте!
Пышная чиабатта с чесноком в духовке
Яркая чиабатта в домашних условиях получается с добавлением чеснока. Мучной продукт порадует аппетитным ароматом и эффектным видом. Подавайте к семейному столу по любому случаю.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 20 минут
- Мука – 200 гр.
- Крупа манная – 80 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Вода газированная – 1 ст.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томат- 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Петрушка – по вкусу.
- Травы сушеные – по вкусу.
1. Подготовим необходимые продукты.
2. В глубокой миске соединяем просеянную муку, манную крупу, соль, сахар и сухие дрожжи.
3. Дополняем сухие продукты растительным маслом и газированной водой. Вымешиваем до однородности. В процессе дополняем массу измельченным чесноком.
4. Оставляем заготовку в теплом месте на 1 час.
5. Дальше тесто кладем на противень в нужной форме.
6. Украшаем поверхность томатом, чесноком, зеленью и сухими травами по вкусу. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
7. Ароматная домашняя чиабатта с чесноком готова, подавайте к столу!
Домашняя чиабатта из цельнозерновой муки
Домашнюю чиабатту можно приготовить по полезному и менее калорийному рецепту. Берите на заметку рецепт на основе цельнозерновой муки. Приверженцы правильного питания оценят такое угощение.
Время готовки: 1 час 40 минут
- Мука цельнозерновая – 1,5 ст.
- Вода – 120 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 30 мл.
1. Размешиваем цельнозерновую муку с сухими дрожжами, солью и сахаром.
2. Дальше в сухую смесь вливаем теплую воду и оливковое масло. Старательно вымешиваем до мягкого однородного теста, после чего оставляем на 1 час.
3. Настоявшийся продукт готов к дальнейшим действиям. Разминаем его руками и делим на части, которым сразу придаем нужную форму хлеба.
4. Выпекаем угощение 20-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
5. Даем цельнозерновой чиабатте немного остыть, нарезаем ее и подаем к столу. Пробуйте!